■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
さーたーあんだぎーのおいしいお店
1 名前: ちゅらさん 投稿日: 2001/12/16(日) 14:53 ID:ff1LO7Sk [ q91-dna19makisi.okinawa.ocn.ne.jp ]
 本土の友人に頼まれたのですが、おいしいあんだぎーのお店を
教えて下さい。



266 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/04/02(木) 12:02:03 ID:nPAx.NTs [ ntoknw042075.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>264
油の温度を中温170度程度を保ち
丸めたタネが沈むでもなく浮かぶでもない状態を保つ。
油の表面に姿が見える程度。
揚げあがりは綺麗に浮かび上がるのを目安にする。泡が減る。
きつね色が揚げあがりの目安。
多少回してやらないと色ムラがでてくる。
綺麗に中まで熱が通ると割れがはいり仕上がりが完全となる。
高温のままだとすぐ黒くなり中まで熱が通らない。
中味が飛び出した状態のコブのようなものが出来やすい。
低温だと揚げ油を吸って脂濃くなる。

通常時間がたつと高温になり。
ネタを入れすぎると低温になる。

揚げのときに入れる量と油温の管理が一番むつかしい。

267 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/02(土) 14:58:46 ID:dy5LlGRs [ eaoska266192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
糸満、当銘のこくとうさーたあんだぎぃも美味い。
そればっかり食ってた時期があった。
呉屋天ぷらは30mばかり移転してるぞ!

268 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/02(土) 15:17:06 ID:EDpDsh3k [ p5128-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
同じ様なモンだから、普通にミスドでオールドファッションとかの
ドーナツ買えよ。

つーか街中の砂糖テンプラ屋よりも、ミスドの方が美味い。

269 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/02(土) 15:30:56 ID:A/5NRbtA [ 123.230.46.8.er.eaccess.ne.jp ]
さんぴん茶には砂糖てんぷらのほうが合うと思う。

270 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/08(金) 09:45:03 ID:Q7OMj022 [ p25206-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
安室さーたあんだぎぃ行ってきた
夕方だったから白糖のさーたあんだぎぃしかなかった
残念

271 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/08(金) 11:27:16 ID:lgQWgSlg [ i58-95-226-36.s02.a047.ap.plala.or.jp ]
安室さーたあんだぎぃは場所どこにあるの?

272 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/08(金) 11:33:30 ID:8EkuBuD. [ p1007-ipbf202yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
つ google.com

273 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/08(金) 11:38:17 ID:8QO3tpco [ p5128-ipad10yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>271

現地に行かなくても、わしたショップでも買えたはず。

274 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/08(金) 14:00:04 ID:/NMhnsnI [ FL1-119-244-28-6.okn.mesh.ad.jp ]
恩納道の駅の三矢だったかな そこのアンダギーがすき

275 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/05/11(月) 20:34:48 ID:f6jqjcjY [ p25206-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>271
ギボ十字路から浦添向けに走って
かねひでの手前の信号から右折
7mくらい入った左手の1階

276 名前: ar 投稿日: 2009/09/09(水) 20:52:14 ID:n1AwKc8w [ sannin29053.nirai.ne.jp ]
ミスドじらまじわらわすけどw
比較することが間違ってるし
やーうちなんちゅじゃないやんに?w

スレチ&しったかー
まじやっけーだな\(^o^)/w

277 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/09(水) 21:30:31 ID:heNI1JpE [ ntoknw040025.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
新鮮なラードを使っていると香ばしい独特の風味がある。

278 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/10(木) 09:54:03 ID:s7nd0I12 [ ntoknw040025.oknw.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
さーたー・あんだ・あぎー 砂糖・脂・揚げ  この場合の油は豚脂(ラード)

脂切れ を良くするため揚げた後段ボール箱や筒状の袋に詰め一段ごと脂取りの敷物を敷き
揚げたてのまま取り込む。
熱いままの状態でお互いの熱で余分な脂が抜けて、サックリした食感になる。
脂ぬきが悪いと冷えたとき脂くささが残り、またと日持ち(酸化が早くなり)が悪くなる。
適度の甘みは、保存性を高めるためで、甘さを控えたら早めに食べきる。
冷めたほうが甘みが増す。
具合良くできあがった オキナワンドーナッツ は、冷めてもおいしい。

279 名前: ちゅらさん 投稿日: 2009/09/10(木) 10:01:08 ID:.M6fcb0Q [ p1178-ipad05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
どこも大して変わらんよ。

280 名前: 投稿日: 2009/09/11(金) 11:13:25 ID:i06L8IEE [ p6033-ipad02yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東風平中学近くのCOCOストアに売っている
1個40円の手作りアンダギーは美味しい。

281 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/08(土) 15:35:37 ID:BYPJPfxw [ 180-199-100-66.nagoya1.commufa.jp ]
テスト

282 名前: ちゅらさん 投稿日: 2012/09/08(土) 16:49:03 ID:sfORdWbQ [ D6626je.proxy30005.docomo.ne.jp ]
昨夜ネットで種子島屋久島にもサーターアンダギーある事知って驚いた。

お墓も少し沖縄風だった。

283 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/01/19(土) 21:40:12 ID:V6MRtbFQ [ i180-63-47-1.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
イイハナシダナー

284 名前: Edy 投稿日: 2013/08/20(火) 22:23:42 ID:B+tci7mw [ softbank219048246037.bbtec.net ]
良い話ですね^^^^

285 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/21(水) 01:51:50 ID:BNxYY/NA [ p19170-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
その話、興味あるぞ!
小金貯めてフェリーにミニキャブ載せて、愛犬と一緒に鹿児島県の離島巡りしたいと思ってた所なんだよ。

286 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/26(月) 23:02:32 ID:zF7dc2XA [ om126163039028.1.tik.openmobile.ne.jp ]
お、ここにも専門スレが!揚げドーナツとどう違うかよそスレで聞いたら、
ドーナツは穴が開いてると返ってきたもんでww
いやいや、さーたーあんたぎーのような形のドーナツもあるもんで。どう違うんでしょうか?牛乳、黒糖具合?

287 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/26(月) 23:05:01 ID:Iq2C2ENA [ p17254-ipngn100201yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
ベーキングパウダーを入れるか入れないか

288 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/30(金) 01:06:01 ID:Tb79pRwA [ softbank126061183114.bbtec.net ]
わったオカーが作るのが一番おいしいさー

隠し味にアレを入れているとはw

まちゃーぐわぁーのおばぁから聞いたんだってw

289 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/30(金) 11:56:44 ID:VrhjN9FA [ w0109-49-135-182-182.uqwimax.jp ]
さーたー以外に「あんだぎー」って使う例ある?いゆあんだぎー、とか聞いた時無い。

290 名前: ちゅらさん 投稿日: 2013/08/31(土) 00:55:51 ID:eIPzWCuA [ p2099-ipbf05yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
もう12年もあるんだねこのスレ

291 名前: さーたーてんぷらー 投稿日: 2014/02/08(土) 06:27:40 ID:zJ7qVVCg [ KD182250240067.au-net.ne.jp ]
南城市大里の嶺井団地にある田原のサーターアンダギーもいいよ

292 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 10:42:42 ID:ziRfU9vw [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy01.ezweb.ne.jp ]
元々はサーターティンプラーと言っていたのを
那覇市民が間違えてサーターアンダギーと言ったのが独り歩きした
揚げ物全般をアンダギーと言う。

293 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 11:38:55 ID:RFk6iBpQ [ 208227014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp ]
サーターアンダギー作ってみた。
小麦粉にたっぷりの砂糖入れて低温で揚げるだけ
低温でないと中が生煮になるのでじっくり油を吸わす....

結論、炭水化物+たっぷりの糖分+たっぷりのアブラで
とても健康に悪そうと感じました

294 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 12:03:16 ID:Jwz+Q5SQ [ 07071530193409_ma.ezweb.ne.jp.wb85proxy08.ezweb.ne.jp ]
出来たてはどこも美味しいと思う。
買ったことないけど。

295 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/02/08(土) 16:10:19 ID:L3bCGFHw [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy05.ezweb.ne.jp ]
家で作るなら細長くウンコ状にしたら火が通りやすくて早く揚がるんじゃないの。

296 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 20:26:00 ID:G1uYX67g [ pw126210015042.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
安室
三矢本舗(DB含む)
かぼ天、なかそね
食ってきた。
この中ではなかそねがピカイチ。
北谷店は既に閉めてるので注意ね。

297 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 20:32:41 ID:P8mdn2Ew [ KD182250240095.au-net.ne.jp ]
ミスドにはない?
サーターアンダギー?

298 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 20:42:24 ID:16r0TeTw [ softbank126125184237.bbtec.net ]
油を吸うのは温度調整がまだまだ未熟。

299 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 21:47:34 ID:cvixxFJg [ 05004014386750_ec.ezweb.ne.jp.wb90proxy07.ezweb.ne.jp ]
サーターアンダギー×
サーターティンプラー〇

300 名前: 300 投稿日: 2014/03/01(土) 22:21:16 ID:wd/Vajbg [ ZT030174.ppp.dion.ne.jp ]
300

301 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/03/01(土) 22:23:31 ID:G1uYX67g [ pw126210015042.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
美味しいさーたあんだぎーとはと思い、一先ず良く聞くとこ3店舗回ってみたんだけど、やっぱ家で作るのとは違うね。
なかそねはかぼちゃ味しかないが食べてみる価値はあると思うよ。
他の味が食べたければ三屋本舗も◯

302 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/05(月) 22:15:30 ID:qy/mijWw [ 07071080173618_ah.ezweb.ne.jp.wb88proxy11.ezweb.ne.jp ]
宜野湾・浦添・北谷辺りでアンダギーが美味しいお店どこかありませんか?
本土の親戚にお土産で買って行きたいのです

303 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 07:45:31 ID:Oh+lTu4g [ sannin29138.nirai.ne.jp ]
サンエーのサーターアンダギー、美味しいよ
紅芋味とカボチャ味

304 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 09:15:01 ID:BT5op4IQ [ 2dj1GmJ.proxycg023.docomo.ne.jp ]
何で〜店で買わなくてもサーターアンダギーミックス粉で簡単に作れるよ。


安室(首里)昔に比べたら落ちた様な気がする。

見た目美味しいそうな揚げ立てサーターアンダギーを買って食べたら???


あと割って見た瞬間!油吸っている見たいな〜

305 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 09:17:32 ID:BT5op4IQ [ 2dj1GmJ.proxycg023.docomo.ne.jp ]
許田の道の駅で売られているサーターアンダギー美味しかった。

306 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 11:23:42 ID:ga+LfYMw [ ASi00CI.proxycg083.docomo.ne.jp ]
許田道の駅、嘉手納道の駅のが美味しい

って、サーターアンダギー好きな家族がいってる
内地に送るのもそれ。自分は年に一個食べるか食べないか

307 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/06(火) 19:44:39 ID:pNGfHRpA [ p8128-ipbfp805yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
道の駅恩納もうまい
テレビでも結構取り上げられてる

308 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/08(木) 21:18:47 ID:SZ0qqyDg [ ZO120041.ppp.dion.ne.jp ]
●の●れナイチャーです!

嘉手納道の駅のは買って食べたことあります.
プレーンと黒糖と芋だったかな?
揚げたてらしくたしかに美味しいんですけど, 大きすぎw
小さく揚げると美味しくできないんでしょうか?

309 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/09(金) 00:21:11 ID:Q/1eRbXg [ e0109-106-188-172-195.uqwimax.jp ]
>>308

コテハンで自己主張

知識をヒケラカシ

知っているのに質問

オマエは何者?
なぜまちB沖縄に出てくる?

310 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/05/09(金) 00:53:09 ID:NlWDBQaA [ g198.124-45-160.ppp.wakwak.ne.jp ]
それをレス乞食という

311 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/08(土) 20:16:25 ID:vYZGJbhw [ softbank218113198181.bbtec.net ]
許田道の駅を越える味になかなか出会わない

312 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/08(土) 20:19:50 ID:iej8OdYw [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
東風平中学となりのココストアのは美味いぞ。

313 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/08(土) 20:30:27 ID:9SS7BfiQ [ cc202-79-147-152.ccnw.ne.jp ]
北谷のなかそねって閉店したのかな?

314 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/08(土) 20:41:49 ID:iej8OdYw [ p10025-ipngn100204yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
若狭公設市場の「かぼ天」はまだやってる?

315 名前: ちゅらさん 投稿日: 2014/11/08(土) 21:28:22 ID:i51SDpYw [ p4141-ipngn100104yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
若松公設市場は取り壊されたんじゃないの
津波避難ビル(一階がマックスバリュ)が出来るみたいよ

316 名前: ちゅらさん 投稿日: 2017/08/27(日) 02:42:10 ID:QtbrPsgA [ 240f:cf:3fd4:1:f420:cbbe:c9e8:8646 ]
サーターアンダギー食いたい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05