■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
熊本に出店の新規/希望チェーン・テナント ★27★
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/10/23(月) 23:24:49 ID:Fd1W0DQg [ MODERATOR ]
熊本市が政令市になり5年目、九州新幹線全線開業から6年目に突入へ。
再開発計画が進行中の下通りダイエー跡地、花畑桜町地区などの中心市街地、熊本駅の0番線跡地など熊本市および周辺市町の商業開発。

頑張ってます既存商店街のお店、深夜営業の飲食店などなど…

県内全域対象。新規出店と、残念ながら閉店情報もどうぞ。面白いと思った店なら、チェーン店じゃなくてもOK

※参考
・ここは情報スレ。議論で長引きそうな時は別のスレに自主退避。
・荒らしや煽りは無視&削除依頼などで対処して下さい。

>>2 の内容】(任意)
過去スレ
熊本に出店の新規/希望チェーン・テナント ★26★
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1492693353/l50



2 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/24(火) 08:37:26 ID:nbtP0VfQ [ 56.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
カインズ熊本宇土店10月24日プレオープン、25日オープン

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/24(火) 11:25:36 ID:vNFu1ibQ [ 2400:7800:88ad:9400:c584:b9a:6b1e:6dc9 ]
カインズ内に九州の店舗で初の(といっても2店舗目だけど)カフェ併設。

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/24(火) 17:53:15 ID:jADGxgGA [ om126211126218.13.openmobile.ne.jp ]
宇土の魅力って何…

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/24(火) 20:16:20 ID:8yKYzLpg [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>3
福岡新宮カインズにも既にカフェ(CAFEBRICCO)あったと思うけれど、熊本の店舗となにか違うの??

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/25(水) 00:52:16 ID:rfX9FDiA [ 2400:7800:88ad:9400:9d26:6fc1:faa:bdb5 ]
>>5
「NATURAL CAFE BRICCO(ナチュラル・カフェブリッコ)」(九州エリア初)とありますから
食品提供とかが充実してるカフェなのでは?
https://ryutsuu.biz/store/j102324.html

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/25(水) 11:05:46 ID:sTMc3E0g [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>6
確かに「NATURAL」が福岡新宮店はついてない。
多少、熊本宇土店の方がメニューが充実しているのかな。

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/25(水) 15:09:58 ID:XVmiSQDw [ 210-252-45-68.ppp.bbiq.jp ]
合志のモールは結局どうなるのだろうね?
分散店舗寄せ集め型ではなかなか軌道に乗らないような気がするんだけど。
地震を理由に出店撤回したテナントも気になる。

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/26(木) 13:38:21 ID:BfmyhkPw [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>8
合志のモールは利権がらみだから、あまり期待はできないかな。
その後の効果よりも建設することがメインだからね。
そもそも道路整備もろくにできないのにあの場所に商業集積施設を作ること自体が無茶。

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/26(木) 15:34:51 ID:AKWUJagg [ 240f:c1:83c6:1:84c6:5732:ac83:c6a6 ]
誰の土地なんあそこ

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/26(木) 16:30:02 ID:pmbZJWyQ [ sp49-96-4-127.mse.spmode.ne.jp ]
大津のジャスコしれっと改装してたんだね(笑)
イオンモールが田舎の末端店舗に大したことしてないとは言え
テコ入れするなんて何かあったのかな?
それともイオン九州が単独でやったんかね

どちらにせよ大津と菊陽は放っておいても勝手に利益出る店だから
無くなるまでそのままだと思っとったわ

貴重な昭和のショッピングセンターなんだから寿屋の遺産共々
みんな大事にしてね(笑)

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/27(金) 09:18:18 ID:9xasqRcQ [ 2400:7800:88ad:9400:84e8:8da5:f56f:56ff ]
アクタス熊本 10/28オープン
https://www.actus-interior.com/news/1710kumamotoopen/

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/27(金) 16:29:08 ID:l06oDVhA [ p162163-ipngn200403niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>10
たばこ産業

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/27(金) 16:39:18 ID:lGw+ubMQ [ 2400:7800:88ad:9400:b57d:d0cd:81a:812d ]
新市街に立ち食いステーキ店
10/27「立ち食い炭焼きステーキ専門店ステーキマニア」がオープン

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/27(金) 17:09:04 ID:mOddAkjw [ sp49-98-74-11.mse.spmode.ne.jp ]
>>11
熊本のイオン大津店/開店30周年でリニューアル
https://ryutsuu.biz/store/j092121.html

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/27(金) 23:08:07 ID:4a6n944g [ 124-150-236-183.ppp.bbiq.jp ]
今日の熊日によると森都病院跡地には熊本整形外科が移転するみたいね。

新市街のパチンコ富士会館跡地と市役所花畑別館跡地はどうなるんだろう?

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/27(金) 23:54:07 ID:rlAQzY0w [ 2400:7800:88ad:9400:d89c:4fb:236e:11e ]
桜町のマンションが即日完売だったことで、あらためて都心マンションの関心が
業者側に高まってると思うので、新市街はマンション用地で売れるかも。

花畑もオフィスビル以外は難しそうだけど、オフィスニーズはあまりないだろうし
地震・桜町・熊本駅と何かと金がいる市がマンション業者に売却してもいいと思う。

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/28(土) 06:48:03 ID:Kuee4rlw [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
花畑跡地は熊本城の目の前だし景観考えるとマンションはないわ
市電からお城が見えるようにするために何も建てないんじゃないかな

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/28(土) 10:25:40 ID:tD5MCePw [ 2405:6586:4040:200:8d55:efe2:ba97:9aba ]
レッドキャベツ桜木店 10/31をもって閉店。
チラシが入っていた。

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/28(土) 11:22:11 ID:261o0tlg [ 125-56-30-94.ppp.bbiq.jp ]
もし富士会館跡地がマンションになるなら、最低限低層部分は店舗にしてほしいね。

桜木のレッドキャベツはイオン入りして戦略立て直ししてるのも影響してるのかな?
競合店も増えたし、建物自体もニコニコドー時代からのものだからかなり古くなってたんだろうけど。

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/28(土) 12:46:28 ID:KLzg/zUg [ sp49-96-7-25.mse.spmode.ne.jp ]
>>16
森都ってNTT病院の事だっけ?

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/28(土) 14:30:17 ID:bYKps4DA [ sp49-104-6-120.msf.spmode.ne.jp ]
逓信病院ですね

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/28(土) 15:18:14 ID:YXTOxZBg [ sp49-104-11-197.msf.spmode.ne.jp ]
クリスタルモールはませんに名前を戻してよ

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/28(土) 20:08:53 ID:qPG/uOBg [ sp49-104-40-243.msf.spmode.ne.jp ]
十禅寺のレッドキャベツも閉店、ザ・ビッグになる予定

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/29(日) 12:26:35 ID:ZhSv3jvA [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>20
基本、レッドキャベツは、たしか最終的には全てザ・ビックとかのイオン系に看板替えするんじゃないかな。
レッドキャベツは消滅すると思うよ。

>>23
今更、クリスタルモールを追加する意義が分からん(笑)
「ゆめタウン クリスタルモールはません」名称長過ぎw

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/29(日) 20:16:25 ID:DKU+jg/A [ 2400:7800:88ad:9400:d9cc:46e9:9ed7:cde1 ]
熊本県民テレビ:ローカル局の“お化け番組”発イベント
驚異の6年連続10万人動員
https://mantan-web.jp/article/20171029dog00m200011000c.html

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/30(月) 22:07:36 ID:YwSHrPxw [ 2400:7800:88ad:9400:24a3:865:193d:59d1 ]
自動車学校でドローンスクール開校
2017年10月30日
自動車学校と連携したドローンの操縦を学ぶスクールが熊本市内にオープンします。
熊本市の中央自動車学校で来月開校するのは、ドローンを操縦する技術や知識を学べる
スクールです。このスクールは県内各地でドローンの講座を持つ九州ドローンカレッジと
提携したものです。

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/31(火) 13:20:05 ID:9GGYQGYQ [ 2400:7800:88ad:9400:91fc:3eec:a980:e729 ]
「リージャス熊本下通ビジネスセンター」を2017年12月に開設

今年4月に開業した商業施設「COCOSA」併設の新築ビルにオープン
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000080.000015333.html

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/31(火) 17:14:52 ID:Eo47Obtw [ E210168203181.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
>19
>20
桜木レッドキャベツもザ・ビッグになるだけですね。
11月下旬オープン

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/31(火) 23:20:37 ID:oPezAVMA [ 116-94-4-21.ppp.bbiq.jp ]
新市街のパチンコ富士会館(プラザ新市街)の跡地は青空コインパーキングなんだね・・・

アーケードに面して、しかも電車通りに近いところなのに駐車場って正直げんなりする。
ただでさえ同じようなアーケード沿いの青空駐車場がもう一つ目立っているのに。

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 00:59:12 ID:CiKEVIwQ [ 240f:c1:83c6:1:998c:9b83:77b6:6232 ]
>>30
立体ですらないのか…

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 02:22:34 ID:8P+nsw4Q [ 2400:7800:88ad:9400:3498:84cc:38ed:7747 ]
立体より青空の方が、売却を狙ってる可能性は高いのでは?
つまり将来的に変化する可能性は青空の方が高いと思う。

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 02:56:03 ID:vXe1r+ag [ 2400:2652:45e1:f000:6530:ab8b:76e7:df3d ]
とりあえずって事じゃないの?>青空駐車場

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 09:43:34 ID:x/iwrdEA [ 116-94-4-21.ppp.bbiq.jp ]
短期間で売却・新ビル建設ならいいけど、一方の電気館の東側は映画館とかドラッグストアの建物壊すだけ壊して、
結局リーマンショックで再開発計画が流れてもうやがて10年くらい青空駐車場のままだからね。

プラザ新市街跡も「パチンコ屋のほうが今よりかはまだましだったね」と思うことにならなければいいけど。

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 14:05:15 ID:5q2OaSgA [ 2400:7800:88ad:9400:9de7:86a5:236d:e50 ]
新市街に再開発というほどのものがあったっけ?
どのみち、上通から新市街・桜町までという長い距離の活発な商業活動は
SC以前の話で、これだけSCに取り囲まれてる状況では難しいと思う。

屋根付き通路・イベント広場・駐車場でもいいかもよ。

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 14:07:42 ID:YxFuUrMw [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
青空駐車場の場合、税対策と多少の収入を思っての運用の場合が多いから、
何かしらの商業ビルや転売の目処が付いたら何か建てるつもりなんじゃないかな。
少なくとも、桜町再開発が完了して、新交通センターの商業施設が成功したら、
新市街の人通りも急増するだろうし、そうしたら何かしらのビルを建てるんじゃないかな。

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 16:38:31 ID:x/iwrdEA [ 116-94-4-21.ppp.bbiq.jp ]
>>35
もう10年くらい前の話だから再開発のこと忘れちゃったのかな?
電気館東側の青空駐車場はもともとこんな計画があったんだけど、
リーマンショックで流れた結果なんだよ。

新規出店スレの過去ログから拾ってきたから参考までに。

20 :名無しでよか?:2008/01/01(火) 23:57:10 ID:sbUGMETs
不動産開発会社のランド(横浜市)は三十一日、熊本市中心部の新市街アーケード街の一角に、
地上十階地下一階の商業ビルと、百二十台収容の立体駐車場を隣接して建設する計画を明らかにした。
二〇〇八年秋にも着工し、一〇年春の開業を目指す。土地代を含む事業費は約五十億円とみられる。
建設地は、映画館の熊本シネラックスやドラッグストア、ゲームセンターなどが入っていた複数のビル跡地の
約二千三百平方メートル。熊本シネラックスが〇六年三月に閉館した後、テナントが相次いで撤退。
各ビルの取り壊し工事が進んでいる。

38 名前: ツ鳴シツ鳴ウツつオツづツづヲツつゥツ? 投稿日: 2017/11/01(ツ青) 16:40:54 ID:x/iwrdEA [ 116-94-4-21.ppp.bbiq.jp ]
ツ(ツ堕アツつォツ)
ツδ可δ督ドツつェツ個堋静敖つキツづゥツ渉、ツ凝ツビツδ仰づ債、ツ鉄ツ債慊堕「ツづィツづツ可ツづ猟渉ーツ姪環静渉づ債姪アツ暗ェツ鳴慊六ツ静ァツ閉スツ陛サツδツーツトツδ仰。
ツ津。ツ層ツ階ツづ債閉ィツ氾個店ツ、ツづ卍つゥツづ個フツδ債アツづ債暗ケツ食ツ店ツつェツ陳ツ心ツ。ツ地ツ可コツづ可づ債アツミツδツーツズツδツδ督トツ施ツ静敖づーツ禿シツづェツづゥツづツつ「ツつ、ツ。
ツ禿アツ十縲慊三ツ十ツ催篠妥」ツづ個渉猟青ォツづーツδツーツδ督タツーツゲツッツトツづツつキツづゥツ計ツ嘉ヲツ。ツ凝ッツ妥個的ツづ按テツナツδ督トツづ按づツ、ツ湘堋催猟づ債債。ツ古」ツ詰ツづ淞づゥツ。
ツ個堋静敖地ツづ債δ可δ督ドツづ個甘鳴連ツ嘉ッツ偲青つェツ偲ヲツ督セツつオツづツつ「ツづゥツ。

39 名前: ツ鳴シツ鳴ウツつオツづツづヲツつゥツ? 投稿日: 2017/11/01(ツ青) 16:43:19 ID:x/iwrdEA [ 116-94-4-21.ppp.bbiq.jp ]
ツ閉カツ篠堋可サツつッツつオツつソツづ。ツづツつスツ。ツ津ケツ青ウツ。

ツδ可δ督ドツつェツ個堋静敖つキツづゥツ渉、ツ凝ツビツδ仰づ債、ツ鉄ツ債慊堕「ツづィツづツ可ツづ猟渉ーツ姪環静渉づ債姪アツ暗ェツ鳴慊六ツ静ァツ閉スツ陛サツδツーツトツδ仰。
ツ津。ツ層ツ階ツづ債閉ィツ氾個店ツ、ツづ卍つゥツづ個フツδ債アツづ債暗ケツ食ツ店ツつェツ陳ツ心ツ。ツ地ツ可コツづ可づ債アツミツδツーツズツδツδ督トツ施ツ静敖づーツ禿シツづェツづゥツづツつ「ツつ、ツ。
ツ禿アツ十縲慊三ツ十ツ催篠妥」ツづ個渉猟青ォツづーツδツーツδ督タツーツゲツッツトツづツつキツづゥツ計ツ嘉ヲツ。ツ凝ッツ妥個的ツづ按テツナツδ督トツづ按づツ、ツ湘堋催猟づ債債。ツ古」ツ詰ツづ淞づゥツ。
ツ個堋静敖地ツづ債δ可δ督ドツづ個甘鳴連ツ嘉ッツ偲青つェツ偲ヲツ督セツつオツづツつ「ツづゥツ。

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 16:49:32 ID:x/iwrdEA [ 116-94-4-21.ppp.bbiq.jp ]
ごめん。なんか派手に文字化けしちゃってるな。
詳しくは熊本に出店の新規/希望チェーン・テナント★18★を参照してね。

概要としては建物は鉄骨造りで延べ床面積は16000u、メインターゲットは20〜30代の女性で
低層階は物販店、他は飲食店が中心。地下にはアミューズメント施設を入居させる予定。
再開発主のランドは「新市街の雰囲気に合ったおしゃれなビルにしたい」とのことだったそうな。

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 18:04:55 ID:ovhqq+jA [ 203-135-197-190.ppps.bbiq.jp ]
計画通りならCOCOSAみたいな雰囲気になっていたのかな?

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/01(水) 22:44:03 ID:pMqkq9yw [ 2400:7800:88ad:9400:457f:4b86:7195:422a ]
パルコ、ココサ、ニューズ・・・今後、桜町に熊本駅。
造ってなくて正解だったと思う。

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/02(木) 00:13:46 ID:PL1BLPvA [ 124-150-192-164.ppp.bbiq.jp ]
まぁ、新市街にビル建ててドンキホーテあたりを移転させてみてもいいと思うけど。
今の場所は飲み屋街のど真ん中という中途半端な場所にあるうえにかなり狭いし。

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/02(木) 14:14:42 ID:AZRjzbHg [ 2400:7800:88ad:9400:a922:c14d:7911:a50a ]
それに比べると下通はどんどん新ビルになっていくのでますます差がつくな。

「商店やビルの建て替え工事ラッシュ・・」・・熊本市の下通商店街
2017年11月2日(木)
熊本市中央区の下通商店街は、熊本地震からようやく立ち直り、いま商店・ビルの
建て替え工事ラッシュとなっている。熊本市の中心商店街は熊本地震で商店・ビルが
損傷・倒壊するなど大きな被害を出した。地震から1年半が過ぎ、店舗の復旧・
改装工事がようやく終了した状態。現在は商店街のあちらこちらでビルや商店の
建て替え工事が進んでいる。下通1丁目ではメガネのヨネザワ下通店などが入店していた
「フタバビル」(5階建て)の建て替え工事はじめ、時計・宝飾のソフイタカヤナギ、
アイウェア―ショップのVisioなどが入居していたビル(仮称・第3パワービル)の
建築、紳士服のフタタが入店していたジャンカラ南隣りのビルの建て替え、
そして中華料理の老舗・「紅蘭亭ビル」の解体工事、下通2丁目では、堤写真館・南隣の
ビルの解体工事などが相次いでいる。
 関係者は「地震で壊れたビルの多くが昭和40年から50年代に建てられた古い建物。
この改築ブームを機に下通商店街が魅力的な商店街に生まれ変わるのではないか」、
「新しい建物が次々に建ち、下通商店街は福岡の商店街に並んで九州を代表する
賑やかな商店街になるだろう」などと語っている。

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/02(木) 16:38:05 ID:PL1BLPvA [ 124-150-192-164.ppp.bbiq.jp ]
>下通商店街は福岡の商店街に並んで九州を代表する賑やかな商店街になるだろう

そのためには下通と桜町再開発地区を結ぶ新市街も活性化しないといけないんだけどね。

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/06(月) 00:30:07 ID:hMxTiM+Q [ 2400:7800:88ad:9400:4981:e991:e45e:bea2 ]
上之裏 蚕糸会館前の洋館にカフェレストランがオープン予定

昭和初期の歴史ある上之裏洋館を改修し会話と共に地元食材を楽しめる
カフェ・レストランを新規オープン

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/08(水) 17:07:59 ID:aji4pPCQ [ 58-3-224-122.ppp.bbiq.jp ]
熊本駅ビルの開発概要について 2017年11月8日
http://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2017/11/07/171108kumamotostationbuilding.pdf

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/10(金) 06:48:58 ID:qiqWLt9Q [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>47
あと4年かぁ。
博多、鹿児島、大分と人の流れを劇的に変えた実績がある分、熊本もそれ相応の効果を期待する。
熊本駅周辺は最近平面のコインパーキングが多いことも考えると、アミュプラザの集客性によっては、
コインパーキングに商業施設やマンションができるんだろうね。

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 20:11:59 ID:HRRluENA [ 110-135-143-57.rev.home.ne.jp ]
>>47
アミュの背後にえらい高層ビルの
姿が見えるがこれ何だ?

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 20:30:02 ID:IBqGFtow [ KD111239110007.au-net.ne.jp ]
新市街のプラザ跡地は1階をテナントにして2階以上をオフィスが最適

51 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 20:47:20 ID:SP+njP+g [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
Appleストアとか宝塚劇場とかそういう意表を突くようなものできないかな

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 22:25:22 ID:ayYUx1aA [ 2400:7800:88ad:9400:d73:28e6:377a:6f0c ]
>>49
JR九州が36階建て、熊本一の高さのマンションを検討中とのこと。

53 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 22:32:18 ID:xwTRV5IA [ 110-135-199-181.rev.home.ne.jp ]
アップルストア欲しいわー
極々基本使用しか分からないんで、対面で色々聞きたい
それと故障した時安心

54 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 08:18:57 ID:Tcan9Xtw [ sp49-104-32-56.msf.spmode.ne.jp ]
札幌で撤退しているのに熊本は厳しいな
5大都市以外は来ないんじゃないかね

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 10:14:23 ID:sfYVWdWA [ KD182251250013.au-net.ne.jp ]
アップルストアより、大手カメラ量販店がいいわ

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 12:29:05 ID:0TsyFvsQ [ p541077-ipbfp403obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
水前寺のメロンパンアイスの後に唐揚げ屋ができてるね。
30年くらい前の熊本菓房があった頃から知ってるけど、あそこも長続きしないよね。
お茶屋さんが一番長かったかな。

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 13:02:41 ID:Tcan9Xtw [ sp49-104-32-56.msf.spmode.ne.jp ]
この際アップルプレミアムリセラーでいいから来い

58 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 13:15:36 ID:7s9sP/8A [ nttkyo1124012.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
熊本に出来てほしいもの

・コストコ
・イケア(タッチポイントじゃない方)
・ヨドバシカメラ
・サイゼリア

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 14:26:42 ID:gfRWpDqA [ sp49-96-15-187.mse.spmode.ne.jp ]
政令都市なのに未だにロフトやH&Mがないのはな・・
徳島ですらあると言うのに。

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 14:37:14 ID:KqxoRxHA [ 2400:7800:88ad:9400:d5ea:5384:423d:8b53 ]
>>59
徳島にないのは数倍あるだろうな。

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 14:45:56 ID:Tcan9Xtw [ sp49-104-32-56.msf.spmode.ne.jp ]
今後どでかい箱物が出来るんだから待っとけや
出店したくても出来なかったんだろ。熊本みたいなデカイ商圏を見逃すはずがない。

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 17:49:44 ID:LIBB9idg [ FL1-122-130-170-76.fko.mesh.ad.jp ]
熊本はやめとけw
ブラックな奴ばっかりだぜ
って業界人は言ってる (´・ω・`)

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 20:49:44 ID:QO8NYfkA [ 110-135-147-106.rev.home.ne.jp ]
>>52
JRのマンションなのか
マンションの住人もアミュは見込んでいるんだな

64 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 21:07:44 ID:PyzX4mSA [ 110-54-17-22.ppp.bbiq.jp ]
>>62
fkoってことは福岡からの書きこみか。

>>54
札幌は入っていた建物が建て替えになるから閉店になっただけで
再度進出する意志は強いらしい。
まぁ、現状地方中枢都市クラスにしか店を出してないから(広島は未進出)、
さすがに熊本は厳しいかな。

65 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 21:13:45 ID:d7UkzuTg [ softbank221083205124.bbtec.net ]
ユニクロの旗艦店って結局できなかったな

66 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 21:16:36 ID:RiwtLmKg [ KD182249246140.au-net.ne.jp ]
ビックカメラもヨドバシカメラも有りません

67 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 21:43:00 ID:PyzX4mSA [ 110-54-17-22.ppp.bbiq.jp ]
もし熊本にできるなら浜松名古屋京都大阪岡山広島福岡鹿児島と西日本に強い
ビックカメラのほうが可能性は高いだろうけど。
浜松みたいに高架下出店とかしないものかね。

68 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/14(火) 23:03:35 ID:LW+pGxxw [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
いずれ駅ビル横に建設予定の立体駐車場をぶっ潰してヨドバシがくるでしょ

69 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 00:21:58 ID:tjyymUzA [ sp49-98-65-100.mse.spmode.ne.jp ]
アップルストアとか要らねーよ
誰が使うねん

それよりLet's note売ってる家電量販店一店舗くらいあれよな

70 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 00:51:21 ID:VU8opHhQ [ om126212245102.14.openmobile.ne.jp ]
ビックならまだ可能性あるけど、ヨドバシは駅前も栄えてないと難しいと思う
来て欲しいけどね

71 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 18:30:42 ID:hxHET2nQ [ 58-3-252-243.ppp.bbiq.jp ]
>浜松名古屋京都大阪岡山広島福岡鹿児島

この並びからすると神戸小倉熊本がビックの空白地帯だわな。
鹿児島はこの中では唯一政令市でもないのにJRQの力で誘致できてんだよな。

ヨドバシは静岡以西は名古屋京都大阪福岡だけだし、もとから西日本は弱いよね。

72 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 09:14:48 ID:PcFjXR/w [ 2400:7800:88ad:9400:b114:4773:74ac:62f5 ]
>>71
誘致できてるっていうほどありがたい店でもないがな。
しょせん家電量販店でしょ?
目新しいのは名前だけ。

73 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 10:46:03 ID:ZWAqa/Gw [ 58-3-216-92.ppp.bbiq.jp ]
実際熊本はまだ誘致できていないのだから仕方ない。
>>71の出店状況ならば小倉や熊本にはないとおかしいくらいだし。

ビックやヨドバシは郊外型と違って商品の見せ方や
店の作り方、雰囲気が違うから楽しいんだよね。

74 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 13:04:59 ID:GK8H8Imw [ 2400:7800:88ad:9400:7545:d577:e6b8:2d4b ]
>>73
誘致できてない・・・だから誰も誘致はしてないって。

75 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 13:16:42 ID:QyQfGVuQ [ sp49-104-29-10.msf.spmode.ne.jp ]
誘致していないと言い切れる根拠を知りたいな

76 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 13:34:08 ID:XGtUVOEA [ 210-203-197-64.ppp.bbiq.jp ]
JRQが中央駅増床の際の目玉としてビックを誘致していなければ
広島や浜松にも出店していない時に、東京から一番遠く離れた
非政令市の鹿児島に来るわけないよね。

77 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 13:58:20 ID:GK8H8Imw [ 2400:7800:88ad:9400:7545:d577:e6b8:2d4b ]
>>75
ないことを証明するのは悪魔の証明といって無理なんだよ。
ある、ない論争では、あるという側はあるものを示せばいいんだから
その報道なりを示せばいいよ。

78 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 14:03:25 ID:XGtUVOEA [ 210-203-197-64.ppp.bbiq.jp ]
根拠がないなら黙っていればいいんじゃないすかね

79 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 14:13:36 ID:GK8H8Imw [ 2400:7800:88ad:9400:7545:d577:e6b8:2d4b ]
>>78
ないことの根拠を出す方法を教えてくれ。
あるという側はその事実を示せばいいが、ないという根拠は示す方法はないよ。

熊本の誰かが誘致したという根拠を示せないなら、誘致できてないと
いうべきじゃないな。

80 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 14:28:35 ID:XGtUVOEA [ 210-203-197-64.ppp.bbiq.jp ]
誘致話を否定する根拠がないのなら最初から口をはさむ必要はないんじゃないすか?
余計な会話に首突っ込むからいかんわけで。

熊本は駅ビルができる今から誘致にかかる段階でしょうに。
今までは入りたくても箱もなかったわけだから。

81 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 14:32:05 ID:GK8H8Imw [ 2400:7800:88ad:9400:7545:d577:e6b8:2d4b ]
>>80
熊本の誰かにビック誘致の動きがあるならそれを示せばいいだけでは?
勝手な想像で、熊本はビックを誘致できてないという方がおかしいでしょ。

82 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 14:34:09 ID:GK8H8Imw [ 2400:7800:88ad:9400:7545:d577:e6b8:2d4b ]
>>80
もう一度いうからスルーしないでね。

ないことを証明するのは悪魔の証明といって無理なんだよ。
ある、ない論争では、あるという側はあるものを示せばいいんだから
その報道なりを示せばいいよ。

83 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 14:35:33 ID:JkGaSKYA [ 119-47-209-196.ppp.bbiq.jp ]
JRも鹿児島中央に誘致したんだから熊本にも誘致する可能性は高いだろうな
集客装置としては大きいものがあるし、桜町は駅前ではないからビックやヨドバシはまず来ないし。
都市規模的にも申し分ないだろうしお膳立てすればあちらも来ると思う

84 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 14:39:05 ID:KHba2Yqg [ 119-47-210-185.ppp.bbiq.jp ]
たぶん、ひとりでファビョるしかなくなった>>82の負けだろな

85 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 14:39:06 ID:GK8H8Imw [ 2400:7800:88ad:9400:7545:d577:e6b8:2d4b ]
>>83
そういうことですね。

86 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 15:20:13 ID:QyQfGVuQ [ sp49-104-29-10.msf.spmode.ne.jp ]
熊本は誘致していないって断定しているから根拠があるのかと思ったけど。
非公表で動いているネタを知っている関係者かと思ったわけよ。
なんかよく分からん事言い出すし…意味不

87 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 17:12:15 ID:Z5l7Ss0A [ p627141-ipngn200312obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
いや、あるなら、あるでそういう記事の1つでも引っ張ればいいのでは?
完璧じゃなくても。

そもそもハマセンにロフトとか変なこと言ってた連中でも一応勘違いするだけの証拠はあったんだし

88 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 17:53:08 ID:ZlzRU7qQ [ 119-47-211-109.ppp.bbiq.jp ]
桜町や鶴屋ではどんなに頭下げても駅前原理主義のビックやヨドバシは誘致できないから
駅ビルのセールスポイントとしては絶大。

89 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 22:30:12 ID:zTGbrN6w [ dynamic-114-69-75-78.vips.gol.ne.jp ]
ロフトは都心部の路面店じゃないと認めません!キリッ
と言ってたおじさん元気してるだろうか

90 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 00:05:21 ID:bOTn614A [ sp49-104-12-175.msf.spmode.ne.jp ]
熊本の大人は車社会だから熊本駅にわざわざ駐車して行くことは滅多にないだろう。なので逆に若者向けの商業施設にすればいい。駅周辺に専門学校や予備校が多く、崇城や保健科学大も電車ですぐだし。それなら大型書店も需要があると思うけれど。

91 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 00:14:57 ID:MzFvR5LA [ 58-3-215-55.ppp.bbiq.jp ]
車社会だろうが大人だろうがそこにしかないブランドや
テナントがあるのならしっかり足を運びますよ。

92 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 00:29:10 ID:39u1weHw [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
ヨドバシはともかくビックカメラくらいならヤマダのLABIがいいな

93 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 00:31:42 ID:MzFvR5LA [ 58-3-215-55.ppp.bbiq.jp ]
LABIこそ繁華街エリアに作ればいいと思うんだけどね。
ヨドやビックよりはまだ出店条件に柔軟性ありそうだし。

94 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 06:50:28 ID:2sRubGnw [ p3a578b19.kmmtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
NHKができたところは一時期ヤマダが興味を示して単独出店(LABI?)すると息巻いていたものの、やはり客の流れが期待できないってことで取りやめたっけ。

95 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 10:21:50 ID:oZED3TwQ [ 240f:c1:83c6:1:28bc:69ab:a75e:1faf ]
いまのとこ、隣のあつまるくんに期待

普通に社屋だけならちょっとがっかり

96 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 10:35:31 ID:JVESYvqA [ 2400:7800:88ad:9400:f56f:61be:22ed:f09f ]
JR九州からするとほぼ1年半前に開業する桜町の商業施設のテナント構成も気になる
ところだろう。商業部分の面積も熊本駅が37,000uに対して桜町が35,700uとほぼ互角。
ちなみに2つ合わせると鶴屋の店舗面積に少し足りないくらい。

見方を変えると鶴屋のほぼ半分の商業面積にもかかわらず、JR九州の売り上げ
目標が200億というのは、控えめにしてるのか、自信がないのか、どっちだろう。

97 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 10:58:51 ID:+6qq9taw [ 240f:c7:3f17:1:7507:eb24:92e5:7a63 ]
>>96
熊本の商業パワーを測った上でのこと。
プロたちがしっかり見ている。控え目でもないし、自信がないことでも ない。
でも 博多東急ハンズの売上にも遠く及ばない目標とは ちと悲しいかな。

98 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 12:23:05 ID:MzFvR5LA [ 58-3-215-55.ppp.bbiq.jp ]
>>94
へー、それは初耳。
あそこそんなに客の流れが悪いかな?
確かにアーケードから離れてはいるけど。

99 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 12:39:19 ID:ae+wZgEg [ 2400:413a:ab93:4c00:9103:66f7:36b7:d6b6 ]
新市街周辺の動き

・三井住友銀行が来年1月15日にSMBC日興證券があった
CITY10ビル1階に移転(日興證券は2階に移転済み)

・そのビルと三菱東京UFJ銀行の間の駐車場がオフィスビル建設予定地と
看板があり、アスファルト剥がすなど工事してる

・パチンコプラザ跡地は時間貸駐車場だけどアスファルトも1台1台
ロックする機械のない砂利にトラロープの簡易的なもの
→お金をかけてないから短期的なものかもね

100 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 12:44:53 ID:ae+wZgEg [ 2400:413a:ab93:4c00:9103:66f7:36b7:d6b6 ]
ちなみにオークス通り沿いキャスル前の駐車場だった広い敷地も
オークス新築とかいう工事してる
何だろね?

101 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 13:27:46 ID:GMFfUfxA [ 2400:7800:88ad:9400:88ea:7c10:53bf:685a ]
>>97
博多の東急ハンズだけで200億よりはるか上とかないだろ。
東急ハンズ全体で1,000億くらいなんだから。

102 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 13:41:49 ID:GMFfUfxA [ 2400:7800:88ad:9400:88ea:7c10:53bf:685a ]
>>99
桜町にあれだけの開発があれば、周りもいろいろ動きがあるだろうな。

下通も地震被害があったが、グループ補助金を得て新築が多いよね。

103 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 13:55:15 ID:95tGZV7w [ sp49-104-4-209.msf.spmode.ne.jp ]
>>100
あそこは駐車場閉鎖前に、春に新たに駐車場としてオープン予定と書いてあった
国有地だから2年に一回とかで入札して 運営会社を決めるのでは

104 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 13:57:38 ID:6M8tUXVg [ 210-203-196-135.ppp.bbiq.jp ]
>>101
ちょっと古いデータだけど
アミュ博多(≠博多シティ)全体で356億、その中のくうてんが78億ってことだから
東急ハンズだけで200億なわけがないよねw

http://www.data-max.co.jp/2012/04/06/1_417_dm1701_1.html
>一方、東急ハンズなど専門店が入るアミュプラザ博多の累計売上高は
>356億円で目標を19%上回った。特にレストラン街「くうてん」の集客力
>が高く、計画比1.6倍の78億円を売り上げた。

105 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 22:21:11 ID:hL/B8Q0g [ 240f:c7:3f17:1:9498:a42c:4d06:4dd7 ]
>>104
JR博多シティは今年の3月期の概況を発表している。
それによると新しく出来たJRJPビルの飲食を含めて初めて総売り上げが
1,000億を超えたと発表している。核テナントの阪急が444億だったそうです。
来客数も過去最大の7,000万人を超えたそうだ。ハンズだけでも軽く200億超え。
https://www.fashionsnap.com/the-posts/2017-04-13/hakatacity-no1-amount-of-sales/

106 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 22:39:07 ID:hL/B8Q0g [ 240f:c7:3f17:1:9498:a42c:4d06:4dd7 ]
連投で悪い。
ハンズ単独の売上は載ってなかった。アミュ(ハンズもこのなか)の
売上の中だな。

>>104 のあなたの資料の2012年の博多シティの売上は750億になっているので
比較すると250億ほど増加していることになる。

107 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 22:59:30 ID:ae+wZgEg [ 2400:413a:ab93:4c00:9103:66f7:36b7:d6b6 ]
>>103
ありがとうございます
基礎工事してたから短期契約なら低層の立体駐車場かもですね

低層はテナント、中上層が立体駐車場ならまだいいのに

108 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 00:20:22 ID:hUb7XArA [ 210-203-196-135.ppp.bbiq.jp ]
>>105
東急ハンズの売り上げが含まれるアミュプラザ博多は>>104の時点で356億、
>>105のソースだと389億だから、せいぜいプラスの30億。
最新データの時点でもハンズだけで200億はないでしょう。

>主要施設の売上高はアミュプラザ博多389億円(1.7%増)、博多阪急444億円(1.3%増)、
>博多デイトスとアミュエストなど4施設で202億円(4.9%減)、JRJP博多ビル飲食街24億円(計画比32%増)

109 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 02:17:12 ID:QnDDZ5Gw [ 59.209.137.133.dy.bbexcite.jp ]
かなりの数の大人が車でゆめタウン光の森、はません、イオンモールに買い物
きてるけどなw
熊本駅ビルには車でいかないなんて事ない
そもそもJR九州の駅ビルは車社会の九州の事をよく理解してるから
車で来店する客を見越して
しっかり駐車場も一緒に整備して九州各県で成功してるからな

110 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 09:09:51 ID:5GSzlwSg [ 240f:c7:3f17:1:913c:4b3b:18e1:212f ]
>>108
ハンズはそうですね。
でも博多シティは全体としては5年間で大幅に伸びていますね。
この状況が毎年続くとは思わないですけど パワーはありますね。
熊本駅も当初目標は小さいけど 少しづつ伸ばして パワーつけて欲しいですね。

111 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 06:13:17 ID:1k/m9Tjw [ FL1-122-130-170-76.fko.mesh.ad.jp ]
>>71
神戸小倉熊本の共通点は輩ばっかってこった (´・ω・`)

112 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 08:42:02 ID:3JjTYjUQ [ sp49-104-32-172.msf.spmode.ne.jp ]
鹿児島のアミュプラザは264億円かよ
鹿児島ザッコwいかに博多がすごいか分かるな

113 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 11:40:14 ID:tQI0lvfA [ 58-3-164-160.ppp.bbiq.jp ]
鹿児島市の商圏人口からしたらそんなもんだろ

114 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 14:37:53 ID:dPINFOgg [ 2400:7800:88ad:9400:79ab:c8d:781c:2c95 ]
>>105,108
常識的に考えればわかること。
ハンズ全社で1,000億しか売り上げはない。
ハンズの全店舗数や3大都市圏の売り上げが多いだろうと考えれば、
博多ハンズだけで売り上げの1/5も占めることはない。

115 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 01:32:21 ID:Y/p+t78g [ sp49-104-19-131.msf.spmode.ne.jp ]
>>112
アミュプラザ博多が390億で鹿児島が265億なら妥当どころか普通に優秀
そら向こうもさらに投資を続けるわけだ

116 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 06:30:36 ID:q5QB56eA [ sp49-104-47-180.msf.spmode.ne.jp ]
上通のこだま跡にステーキマニアが12月中旬オープンだってよ

117 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 22:50:51 ID:z0BAHYRw [ sp49-104-47-41.msf.spmode.ne.jp ]
こだま閉店したの?

118 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/21(火) 19:24:51 ID:vMjnEmvw [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>112
福岡と鹿児島の人口差を考えたらそりゃそうだろう。
妥当だし充分優秀じゃん。

以上の話は別として、テナントの魅力によって、天神第5次流通戦争の様に、
熊本市の商業の中心を掻っ攫うことになるのかどうかは決まっていきそう。

桜町が中心市街地で最も大きなテコ入れになるんだろうけれども、産交にディベロッパーとしての
能力がないとするならば、熊本駅にかなり客を持って行かれることになる。

交通センターの新設バスターミナルの計画を見ても、産交以外のバス路線が乗り入れるのはかなり少なくなりそう。
熊本駅の行政が整備する熊本駅サブバスターミナルの方がバス網の中心地になるかもしれない。

119 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/21(火) 20:06:45 ID:ekNfQ8RA [ p580019-ipbfp702obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
熊本にH&M来ないかな?

120 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/21(火) 20:07:29 ID:xLlAJvsQ [ p627141-ipngn200312obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
都市バスも熊本バスも電鉄もほとんど止まらないってこと??

それどこに載ってたの?

121 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/21(火) 21:21:30 ID:/ASX+C7w [ 58-3-164-160.ppp.bbiq.jp ]
バス会社の路線再編で本数が減るだけで、交通センターへのバス会社の乗り入れが減るわけではない。
電鉄なんか熊本市北部近郊エリア運行なのにセンター乗り入れしないとかありえないでしょw
そもそも熊本駅と交通センターとではバスターミナルとしての規模が違いすぎる

122 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 00:10:59 ID:s80hOEnA [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
すまん。ソースはない。
あくまでも憶測だからあんま本気にしないで。

ただ、交通センターはあくまでも産交所有物であって他のバス会社からは発着使用料が徴収されている。極端に言えば、公共の施設では無くて私有の施設ということ。
少なくとも中心街アクセスは通町筋バス停で補完されている訳だし、絶対に交通センターに乗り入れる必要性があるのかは微妙。かつての熊本バスの新市街バス停の様に交通センターではなくて、私有の桜町界隈のバス停を設ける可能性もあるということ。
似たような事例で天神バスターミナルと博多交通センターの例もあるしね。

123 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 00:17:56 ID:PBOa6DMg [ ai126158002157.38.access-internet.ne.jp ]
長文でウダウダすまんが、憶測はいらんよ、ハゲ

124 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 00:40:37 ID:s80hOEnA [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>123
長文スマソ

125 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 11:50:42 ID:pZpIndCg [ p574125-ipbfp701obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
2016年度の発着実績と新交通センターの計画を比べると、便数は3割減くらいだから路線再編を勘案するとそこまで乗り入れが減るわけでもなさそうだけどね。

赤バスが新市街に停留所を設けてたのはセンター開設以前から本社があったからで、その後すべての便でセンター発着や経由をしている。
っていうかスレチだよねw

126 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 13:58:03 ID:fyO26saw [ 2400:7800:88ad:9400:54a9:50d6:47b3:e5fc ]
運転手だって食事しなきゃならんし、休憩もしなきゃならん。待機所も必要。
また長距離バスの発着場所や客の待合、バスの簡単な整備場所も必要だろう。
熊本都市圏ほどのバス網があれば、どっちにしても都心でバスセンター的なものの
規模が大きくなるのは必然では?
通町バス停で補完できるはずもない。

127 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 14:12:20 ID:fyO26saw [ 2400:7800:88ad:9400:54a9:50d6:47b3:e5fc ]
東京都内を中心に飲食店を展開する株式会社CANVASは、
ニューコ・ワン株式会社が運営する「TSUTAYA 田崎」店内に2017年11月22日(水)、
渋谷発・本格窯焼きピッツアのファストカフェ&バール『 Mean’s Pizza & Caff饕ar
熊本田崎 』 を出店いたします。

128 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 14:20:08 ID:JDzxZuMQ [ sp49-98-146-181.msd.spmode.ne.jp ]
とりあえず憶測でしかないのにドヤ顔で他社便バスが減るだろうとさも事実のように書き込む奴

129 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 15:06:33 ID:E7/qYzeA [ p627141-ipngn200312obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>122
博多と一緒にするのは無理がある。
そもそも今の熊本のバス路線はほとんど交通センター中心で作ってるのに、それを駅起点に変えるとか絶対にありえんよ。

通町筋があるとはいえ、あそこ中心にできるわけないし、
結局大昔みたいに辛島町にそれぞれ作るしか無くなる。
そうなるならそもそもバスターミナルを桜町に作る意味は全くない。

130 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 16:51:11 ID:W/xmcIkw [ sp49-104-12-124.msf.spmode.ne.jp ]
そもそも旧交通センターの発着場は36バース、新交通センターは26バースの予定に対して、熊本駅東口の新しいバスターミナルは7バースの計画じゃなかったっけ?
規模が全然違いますがなw

131 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 21:38:03 ID:eRDvYNig [ sp49-96-4-79.mse.spmode.ne.jp ]
>>127

最近はAVグラブと飲食店一緒にやるの流行ってるね
生き別れた兄弟会社の十徳やに申し訳程度に喧嘩しにいってるのか?
しれっと十徳やも大きくなったよね
県内の飲食産業じゃトップクラスじゃないか?

132 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/22(水) 21:42:06 ID:WpGlj0jg [ 2400:7800:88ad:9400:d160:df94:fdd:3a7a ]
>>131
うん?本屋と居酒屋はミスマッチでしょ?

133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/23(木) 05:04:12 ID:v1HO46yg [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>131
別に喧嘩売る程のことではないんじゃない。
十徳やの飲みに行くのと田崎TSUTAYAに出来るカフェ&バーは、客層も違うだろうし、
用途も違うだろう。十徳やは、一人飲みをしにくよりも宴会とか数人で行くところ。

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/23(木) 16:24:45 ID:qungHyuQ [ 2400:7800:88ad:9400:edd0:923b:f5ab:1714 ]
海鮮特急すしじじや 南熊本ワンダーシティ内にオープン
回転レーンはもう古い・・・らしい。

135 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/24(金) 00:06:07 ID:7jjrUnnA [ 240b:252:40e0:1400:ad58:2d1a:bed2:ab49 ]
>>127
開店直後に本部が破産したピザ屋が無くなって
このお店にリニューアルしてた。

136 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/24(金) 17:07:41 ID:v1Gn7dIw [ 240f:c1:a0b2:1:9409:fbf6:b320:5ac1 ]
パッとサイゼリアー
パッとサイゼリアー
サイゼリヤ来て

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/24(金) 19:00:02 ID:tYx5+5Dw [ sp49-98-50-214.mse.spmode.ne.jp ]
>>133
十徳や(j&j)がやってるのは居酒屋だけじゃ無くね?

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/25(土) 20:59:17 ID:c5DNCN+w [ KD106159130237.ppp-bb.dion.ne.jp ]
Amazon Go来い!

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/25(土) 23:44:01 ID:3nwXFlTg [ 2400:7800:88ad:9400:30d8:e7c4:eef4:a273 ]
>>137
AVクラブは下通のテナントとか、それなりテナント誘致にノウハウがあるから
その店舗の商圏にベストな業態を持ってくるんじゃないの。
あと熊本初出店とかにこだわってるのだと思う。
ハニー珈琲とか、今回のピザ屋とか・・・・

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/25(土) 23:47:16 ID:baP0Kl0Q [ 58-3-251-77.ppp.bbiq.jp ]
TSUTAYAの植木店の前、久々に通ったら、
ファミマとの合同店舗になってて驚いた。

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/27(月) 00:45:09 ID:PaC13ufQ [ 254.172.231.153.ap.dti.ne.jp ]
>>140
ファミマの新店舗情報見てみたら、先月25日にオープンしてたとあった

ファミマ、今月・来月に以下の3件オープン

11月1日 熊本小山町店 熊本市東区小山町1359-5
11月21日 美里町中央店 下益城郡美里町馬場800番地
12月18日 銘品蔵熊本駅新幹線口店 熊本市西区春日3-15-1

ローソンは来月、以下の1件

12月8日 熊本帯山三丁目店 熊本市中央区帯山3‐3‐6

セブンは以下の1件

11月30日 熊本明午橋通り 熊本市中央区南千反畑町2-11

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/27(月) 03:50:29 ID:nupA/lDQ [ 210-203-201-105.ppp.bbiq.jp ]
>>141
ファミマは3店舗とも既存店舗がすぐ近くに移転しただけ&復活だね。
ローソンは数年前まで近隣の五差路のとこにローソンがあったからある意味復活。
セブンイレブンは元ポプラ(熊本営業所が併設されていた)の場所だ。

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/27(月) 23:45:48 ID:crfoKGjg [ sp49-98-78-13.mse.spmode.ne.jp ]
エブリワン返せやクソファミマ
俺は例え無人島にファミマしか無かったっちゃ使わんぞ

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/29(水) 00:12:44 ID:y32EHgcA [ p627141-ipngn200312obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
エブリワンのパン好きだったのに

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 09:52:58 ID:q2DsvwhA [ dynamic-27-121-142-123.gol.ne.jp ]
福岡(うきは)、大分(別府、大分)、佐賀(小城)、長崎(諫早)まで行けば元エブリワンのパン食べれるっぽいよ

146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 11:05:28 ID:/Rn+ZAuw [ 240f:c1:83c6:1:29e1:d0bf:e561:8e1 ]
パンならデイリーヤマザキだけが頼り

147 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/01(金) 00:24:25 ID:cL7REn7A [ 2400:7800:88ad:9400:85e8:4c90:26a1:e707 ]
ヒライ・立野店が来年1月に営業再開

148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/01(金) 01:41:22 ID:drRCY0Tw [ om126237112129.9.openmobile.ne.jp ]
>>147
ブラボー!

149 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 12:26:00 ID:aaTEI1Bw [ 2400:2652:4141:4300:d413:bee9:23da:ac16 ]
>>144
あのパン製造部門は人件費が重く廃棄も多いため経営するオーナーには物凄くきつかったからな。
ミツウロコグループも縮小中だし。

150 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 22:02:23 ID:vGcvbmOw [ 110-135-252-90.rev.home.ne.jp ]
鶴屋とパルコ直接つなげるには
お好み焼き屋の上の部分ぶち抜くしかないから難しいんかね、

151 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 23:48:24 ID:dCcFj7qg [ sp49-104-38-83.msf.spmode.ne.jp ]
鶴屋は自社所有だけど、パルコは三陽のビルだからな

152 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 03:19:40 ID:7w+ZXbng [ om126211124195.13.openmobile.ne.jp ]
あの建物年数経ってるのに借り物なのか
税金の面でも、鶴屋とだいぶ違いそう

153 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 03:46:17 ID:29zylPtg [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>150
パルコが入居しているのはテナントビルだしパルコ自体はあくまで入居者。
お好み焼き屋が入っているビルも別の所有者がいるし。
それに、鶴屋とパルコは、ある程度の相乗効果があるとは言えど、ライバル同士。
経営も全く関係がないのにつなげるはず無いよね。

154 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 16:39:17 ID:E5v6KGaw [ p627141-ipngn200312obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
というか市から許可もらわないとできないよ

155 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 20:09:59 ID:D1w+xj7g [ sp49-106-213-8.msf.spmode.ne.jp ]
>>144
鹿児島県の離島店舗と、本土の一部店舗は変わらずパン作って売ってるから食いに行けばいい

156 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/04(月) 11:52:49 ID:qR8y7iBQ [ KD106161187128.au-net.ne.jp ]
エブリワンは企業内店舗に最適

157 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/04(月) 17:34:41 ID:ipYPkhIQ [ sp49-97-108-169.msc.spmode.ne.jp ]
>>150
WING館から繋いだら簡単

158 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 12:24:04 ID:hFB5BLuQ [ p574125-ipbfp701obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
サイゼリアがやっと佐賀まで来たw

159 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 22:13:44 ID:Bib1xlbg [ 110-54-17-251.ppp.bbiq.jp ]
昭文社(まっぷる)より発売中の
「なるほど知図帳 ニュースと併せて読みたい日本地図2018」によると
人口10万人当たりのファミレス店舗数ワースト1位(全国47位)の県は熊本県なんだそうな。
ていうか、この本によるとファミレス店舗数ワーストの4県は大分宮崎鹿児島熊本なんだよ。

160 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 22:58:54 ID:sWvakPVg [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
そんなにセントラルキッチンの均一食が食いたいのかな(´・ω・`)

161 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 23:15:48 ID:O2oU88Jg [ 110-135-222-136.rev.home.ne.jp ]
そうそう。ファミレスに頼らなくても個人経営店がうまいものを出しているということではないの?

162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 23:41:17 ID:HCVwPzGg [ p595222-ipngn200309obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
熊本は地場産業が頑張ってるんだよ。

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 01:25:33 ID:jKT4ahYQ [ 58-3-214-226.ppp.bbiq.jp ]
>>159-161
そういうセリフって東京みたいにファミレスや外食チェーンが揃っていて、
そんな店で食べ飽きた人がいうべきことであって、
店舗数最下位の県民が同じように豪語しても負け惜しみにしか聞こえないんだけど。

164 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 04:23:22 ID:pz/VpwaA [ ntkmmt048119.kmmt.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
まあ、地場産業というかファミレスはジョイフルが独占してるよね。
基本的に九州は。県民あたりのファミレス数が少ないとは言え、どんな山奥の田舎町にもあるのは正直スゴイと思う。
それに出店間隔もほどよいし、中々後からは参入しづらいのだろうね。
サイゼリヤの様な、低価格ファミレスは真っ向ジョイフルとの勝負になるはずだからほどよい感覚で出店してるジョイフルに対抗するのが大変なんだろうね。
それと、中心市街地に都市型テナント系のチェーン系ファミレスがないのは珍しいと思う。
よければ、下通か新市街に都市型のサイゼリヤできないかなぁ。

165 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 09:12:11 ID:Rixmh9BQ [ 2400:7800:88ad:9400:59bd:e99b:ded1:3130 ]
>>163
食べ飽きるほど食べる価値はさすがにないわ。

166 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 13:12:17 ID:mAiQRaCA [ mno5-ppp7702.docomo.sannet.ne.jp ]
サイゼだけ来てくれればいいよ

167 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 13:22:31 ID:lL6FpICw [ 2400:2200:fd:3dd8:b6ba:b179:feaf:7eb3 ]
>>163
体壊すわ(´・ω・`)

168 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 14:14:36 ID:3GSw96sA [ 58-3-220-86.ppp.bbiq.jp ]
食べもしない、食べたこともないのにこんなのイラネというのはなぁ。

東急ハンズが熊本に来る前に
熊本には甲玉堂があるからハンズやロフトみたいな店はいらね、
と言ってた連中と同じにおいがするw

169 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 14:38:04 ID:wdHtdWIg [ 2400:7800:88ad:9400:6565:d5f4:c46c:ebb3 ]
現実にCOCOSができて食べたことないけど、わざわざ行く気にはならないなあ。
大体味の想像がつくし・・・

そもそもファミレス自体が、専門店化してるよね。
すかいらーくだと、しゃぶ葉とかステーキガストとかとんから亭とか。
中心部にファミレスがないのも、繁華街は専門店化が進んでるからなあ。

170 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 15:31:32 ID:SSa86uPA [ 115-124-247-2.ppp.bbiq.jp ]
食べたことすらないのに批判だけって一番ダメなパターンじゃんw

171 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 15:32:43 ID:ufFZxUYw [ p447030-ipngn200404obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>159
大分はジョイフルがたくさんあるんじゃないのか?

172 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 15:39:33 ID:SSa86uPA [ 115-124-247-2.ppp.bbiq.jp ]
>>171
逆に言うならジョイフルが強すぎて他が入ってこないのでは? 地元企業だし。

鹿児島は地場企業がフランチャイズで経営していたりするからね。
ケンタッキーとかかつやとかも地場経営だし。

173 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 22:28:22 ID:tKbFzIrw [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
>>168
全然違うwww(´・ω・`)

174 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 00:21:27 ID:Ywv4h8sA [ 2400:7800:88ad:9400:b132:9ba8:f189:16fc ]
>>170
批判じゃなくて、ファミレスって味の想像がつくからわざわざ食べに行く気が
おきないと言ってるんだが?
専門店ならいくがな。

175 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 00:41:42 ID:nXinBQgg [ 2400:413a:ab3b:6500:d8ad:1ed1:b1b8:faa7 ]
ちなみにファミレスのハンバーグとかは大手のメーカーが作ってる
日○ハムやプリ○ハムとかがほとんど
味が似てくるのはしょうがないよね
それで味が想像つくのは誰でも思うよそりゃ
大手ファミレスマンセーは奴らは味オンチだよw
美味しいといって次郎系のラーメンばっかり食べて身体を壊す馬鹿と似てる

176 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 02:18:23 ID:Pfs/J38g [ 115-124-247-2.ppp.bbiq.jp ]
>>174
最低でも店に行ってから発言しようよ。
想像だけで行ったこともない店の批判しても説得力がない。

177 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 02:24:31 ID:YlQWBUtg [ 58-3-9-146.ppp.bbiq.jp ]
>>174-175がやせ我慢のようにしか見えないのは気のせいか?
本人は意識高い系のつもりでいるんだろうけど。

ていうかここは「熊本に出店の新規/希望チェーン・テナント」なのに
チェーン店を否定するのはある意味スレ違いのような気がする。

178 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 13:38:57 ID:A0VbLrEQ [ 2400:7800:88ad:9400:d58e:c4b5:9c2c:c59c ]
ファミレスの批判でも否定でもなく、ファミレスって味の想像がつくからわざわざ
食べに行く気がおきないと言ってるんだが?
専門店ならいく、わざわざファミレスには行かない、という俺の行動の話を
している。

179 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 17:13:47 ID:QulvRTEA [ 2400:413a:ab3b:6500:a894:9d58:5be6:4db ]
>>177
人の話は良く聞けと学校で教わってないのか?

180 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 17:42:57 ID:HHsymuBA [ sp49-104-6-166.msf.spmode.ne.jp ]
>>172
鹿児島に限らずケンタッキーやかつやがフランチャイズなのは普通ですがなまんがな

181 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 18:31:30 ID:YlQWBUtg [ 58-3-9-146.ppp.bbiq.jp ]
>>178
結局店に行ったこともなければそこで飯食ったことすらもないんだろ?
全部自分の想像だけでまずいだとかいちゃもんつけてるだけじゃん。
「俺の行動」なんて極個人的な意見なんて他人に披露してどうするのw

そもそも熊本県は10万人あたりの出店数が全国最下位だといわれたことに対して
ファミレスチェーンなんておいしくないからいらないと開き直ってどうすんのって話だろ。

182 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 18:40:40 ID:YlQWBUtg [ 58-3-9-146.ppp.bbiq.jp ]
>>179
???

183 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 20:04:37 ID:xQG4f/Xw [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
えーと最下位なのを受け入れたいのか挽回したいのか(´・ω・`)

184 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 22:00:39 ID:EMa9U+wQ [ 2400:413a:ab3b:6500:10f4:7028:3d93:b851 ]
>>183
何様?

185 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 22:15:15 ID:xQG4f/Xw [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
>>184
お殿様だよ(´・ω・`)

186 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 22:36:44 ID:HHsymuBA [ sp49-104-6-166.msf.spmode.ne.jp ]
上様かとオモタ

187 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 22:41:05 ID:qIYGHpCQ [ 2001:268:c01f:7c67:6c4e:5766:dd4b:c7f0 ]
まあまあ、グルッペが生き残ってればなとは思う

188 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 22:42:26 ID:kkD6XI3A [ 110-135-222-136.rev.home.ne.jp ]
熊本県へのファミレス・チェーンの進出が全国最下位というのは事実でいいのでは。
でもそれがなんなんだ?ということ。
ファミレス・チェーンが出ていないと食文化で遅れていると言いたいのか?
ファミレス・チェーンが出ていないことが揶揄されるべきことなのか?
「全国最下位」という表現も違和感を持つ。「全国最遅」でいいではないか。
俺は東京からの出向組だけど、サイゼリアは確かにコストパフォーマンスが高いが
いまや中高生のたまり場。
セントラルキッチンで紋切り型の味。マーケットはあるが、そんな食文化が栄えてほしいのかな。、

189 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 23:05:52 ID:Uzntj5sQ [ pw126255134066.9.panda-world.ne.jp ]
>>185
バカ殿だろw

190 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 23:09:30 ID:6/4wFBMg [ p595222-ipngn200309obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
評論家でもないんだから「行かずに批評するな」とか言われてもねえ。
世の中そんなもんだろ。
買いたくないものをわざわざ金出して買わないといけないのか?


行きたくなるような店でもない限りは行かなくていいじゃん。
いちいち「この店の批評するために味を確かめに行く」とかそんな肩に力いれて面倒なことしてんの?

191 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 23:38:13 ID:3+O34lGA [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
政治をやったことがない人間が政治家を批判するな!って感じか

192 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 23:52:35 ID:6OUW8Rvw [ 58-3-13-94.ppp.bbiq.jp ]
まぁ鳥取島根宮崎高知などを抑えて出店数全国最下位ってのはどうかと思うけどね。
政令市を有しているような中堅の県なのに、中央の企業から出店対象地として
後回しにされているわけだから、どれだけ商圏としての熊本の扱いが悪いのやら。

しかしながら開き直ってるのが単発だらけだね。

193 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:05:50 ID:WJv2z+rA [ 58-3-13-94.ppp.bbiq.jp ]
>「全国最下位」という表現も違和感を持つ。「全国最遅」でいいではないか。

あんまり意味合い的には変わらないと思うんだけどw
「最も遅れてる」なんていい意味には使わないでしょw

194 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:06:30 ID:78frad7Q [ 2400:413a:ab3b:6500:10f4:7028:3d93:b851 ]
ファミレスが少ない事がそんなに大事か?
あまり需要がないからだよ
また執着馬鹿が出てきたね

195 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:13:51 ID:WJv2z+rA [ 58-3-13-94.ppp.bbiq.jp ]
>>194
ファミレスも地元の店もあるに越したことはないでしょ?
選択の余地が広がるわけだしね。
個人的にファミレスに行きなくなければいかなければいいだけのことで
なんでそこまで必死に否定しているのかがわからないな。

196 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:22:50 ID:78frad7Q [ 2400:413a:ab3b:6500:10f4:7028:3d93:b851 ]
いつまでも馬鹿は相手にできないw
話題を変えましょ

197 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:27:10 ID:PgafqP+Q [ sp49-106-214-111.msf.spmode.ne.jp ]
ファミレス、俺は欲しいけどなあ。
サイゼリヤやビッグボーイとか。

198 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:27:19 ID:WJv2z+rA [ 58-3-13-94.ppp.bbiq.jp ]
>>196
涙目で逃げてどうするのよ?w

199 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:37:16 ID:pA3PYUnA [ sp49-104-6-166.msf.spmode.ne.jp ]
バカ殿様、そろそろ締めてください

200 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:40:16 ID:92SDjZAw [ 58-3-30-118.ppp.bbiq.jp ]
テナントの数なんて多いに越したことはないわな。
困るのは地場の商店街くらいだろ。

201 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:42:27 ID:gMKTqOpA [ sp49-96-39-153.mse.spmode.ne.jp ]
九州はジョイフルが強すぎて
なかなか本州の大手が入り込む余地がない
業界最大手のすかいらーくでさえ出店攻勢かけられない
まぁ味と値段からして真っ向勝負したら絶対ジョイフルに負けちゃうからね

うどんも同様にウエストが強すぎて丸亀がまともに太刀打ち出来ない

202 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 00:50:29 ID:PgafqP+Q [ sp49-106-214-111.msf.spmode.ne.jp ]
サイゼリヤもビッグボーイも近くにあれば行きたい。
出店数が最下位なのは事実なんだろうけど、
逆に言えば熊本はまだ出店余地があるということだから
地場企業とかが積極的に誘致すれば出店してくれるかも。

203 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 01:00:54 ID:92SDjZAw [ 58-3-30-118.ppp.bbiq.jp ]
>>201
人口当たりの店舗数が最低ということだから他チェーンに限らず
ジョイフルの店舗もまだまだ出店余地があるということになるね。

204 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 01:11:07 ID:jNqfAbSg [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
>>199
えーそれでは皆様、ご唱和願います(´・ω・`)

205 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 01:32:43 ID:pA3PYUnA [ sp49-104-6-166.msf.spmode.ne.jp ]
バカ殿様が締めてくれたから次の話題に移るでござる

206 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 01:35:20 ID:pA3PYUnA [ sp49-104-6-166.msf.spmode.ne.jp ]
>>200
そういやテナントの数といえば、イオンモールなんてATM1社につき1店舗とカウントしてるな。
5社のATMがあればそれで5店舗という。

207 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 01:40:29 ID:92SDjZAw [ 58-3-30-118.ppp.bbiq.jp ]
ダイコクドラッグ下通店
https://townwork.net/detail/clc_1760422003/joid_50432855/

地図を見るにつぼ八が入ってるビル(ブルックリンカフェ跡地)かな。
上通、新市街に続き3店舗目って・・・
3つのメインストリートを全部制覇するってすごいのかなんなのかw

208 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 13:28:51 ID:mJejVpoA [ 2400:7800:88ad:9400:5c24:c291:81a7:ba6 ]
ファミレスばか舌は相手せず、次の話題でいいだろ。

209 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 13:44:40 ID:mJejVpoA [ 2400:7800:88ad:9400:5c24:c291:81a7:ba6 ]
上通・下通・新市街制覇はあとセブンくらいか・・・
いや、スタバもほぼ制覇してるな。

210 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 13:45:39 ID:92SDjZAw [ 58-3-30-118.ppp.bbiq.jp ]
どっちもしつこいと思うけど
ファミレスにそこまで思い入れもないけど、
いつまでもグダグダ腐すのもうざい。

211 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 13:54:55 ID:hAKx0IFw [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
ファミレス全国最下位の何が悪いといいながらこの粘着力だから
よほど涙腺を刺激したのだろう

212 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 14:31:03 ID:mJejVpoA [ 2400:7800:88ad:9400:5c24:c291:81a7:ba6 ]
ファミレスばか舌は脳もやられてるから仕方ない。

213 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 15:04:42 ID:4SH9K+Eg [ sp49-104-5-6.msf.spmode.ne.jp ]
〉211
ファミレスに対して個人的に何か嫌な事があったのかな?
ちょっと必死すぎる気はする。

214 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 15:46:58 ID:Bn7TJMSA [ 2400:7800:88ad:9400:8c8b:b16e:feec:f8c9 ]
と、ファミレス必死君が必死。

215 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 15:50:17 ID:w5T6WUzg [ 2400:7800:88ad:9400:fdf1:adda:4334:ab5 ]
上通大進ビルに、スポーツジムが12月オープン

216 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:01:22 ID:hAKx0IFw [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
>>213
まぁファミレス馬鹿だのなんだの言いだした時点で自滅してる罠
自分がファミレスに行きたくなければいかなければいいだけのことなのにな

217 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:03:41 ID:w5T6WUzg [ 2400:7800:88ad:9400:fdf1:adda:4334:ab5 ]
>>216
と必死に蒸し返す粘着ぶり。

218 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:11:06 ID:hAKx0IFw [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
>>217
>>208で蒸し返しているのあなたじゃないですかね?
何でここまで必死なのか本気でわからないけど

219 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:12:11 ID:fA4Jui+Q [ 2400:2652:4820:2200:8c83:eea8:9447:8a6c ]
>>216
他人にはわからない自分だけでの理屈を唱えてるバカw
中学生レベルの奴は相手にせず、前に進もう

220 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:16:14 ID:hAKx0IFw [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
>他人にはわからない自分だけでの理屈を唱えてる
>中学生レベルの奴

それって自分だけの理屈でファミレス全否定で
馬鹿だのなんだの言って延々粘着しているあなたのことでは?

221 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:20:40 ID:4SH9K+Eg [ sp49-104-5-6.msf.spmode.ne.jp ]
〉220
いろいろその人には触れないほうがいいみたい。
ファミレスに余程嫌な思い出があるんじゃ?

222 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:41:13 ID:fA4Jui+Q [ 2400:2652:4820:2200:8c83:eea8:9447:8a6c ]
>>221
そうだね
いろんなところで(人生も含めて)仲間外れにされてきたんでしょうw

223 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:43:50 ID:hAKx0IFw [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
相手にせず前に進もうとか言いながら蒸し返しているのが自分だったり
他人にはわからない自分だけの理屈(ファミレス否定)を延々と押し付けてきたり
自分が粘着だと思っていなかったり・・・

確かに触れてはいけない人だったかも

224 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:46:25 ID:hAKx0IFw [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
>>222
触れてはいけないってファミレス嫌いなあなたのことだけどw

225 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 16:54:28 ID:hAKx0IFw [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
>いろんなところで(人生も含めて)仲間外れにされてきたんでしょうw

自己紹介か何かですかね?
自分の理屈を押し付けて、否定されると馬鹿としかいえないような粘着質な人が
友人が多いようにも見えないけどw

226 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 17:08:11 ID:4SH9K+Eg [ sp49-104-5-6.msf.spmode.ne.jp ]
〉223
まあその人にどんなにファミレス事情を説いても平行線でしょ。
ファミレス嫌いの思いが強すぎるみたいだから。

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 17:23:28 ID:U8mgVWOg [ KD182250248197.au-net.ne.jp ]
bbiqを荒らしとして報告すべき段階に来ているな

228 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 17:32:36 ID:hAKx0IFw [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
>>226
自分自身が粘着質だとか荒らしだとは思ってないあたりが凄いんだよな。
がちがちのコミュ障にあたったと思うしかないみたいね。

229 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 20:05:14 ID:vBsSTB5g [ p595222-ipngn200309obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
こんなとこでムキになる前にロイヤルホストとかガストに毎日行ってやれよ
そうしたら最下位じゃなくなるかもよ

230 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/08(金) 23:21:50 ID:ExMjkNdg [ 139.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
アンチファミレスのほうがムキになってると思う

231 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 13:48:16 ID:JG0l9NFA [ pw126254070138.8.panda-world.ne.jp ]
アンチファミレスなんていんの?
最下位が気に食わない人がしつこいだけでしょ

232 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 14:57:48 ID:jZikpH5A [ FL1-122-130-170-76.fko.mesh.ad.jp ]
熊本は緒方友佳みたいなのばっかだな

233 名前: からし蓮根 投稿日: 2017/12/09(土) 17:14:18 ID:w10nvwyA [ 13.82.157.59.ap.yournet.ne.jp ]
>215 上通大進ビルに、スポーツジムが12月オープン

テナントですか? それともビルオーナーの会社の経営?
駐車場が無いのに客来るかなぁ・・・
スポーツジムには行ったことないから、判らんけど。。

234 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/12/09(土) 17:34:16 ID:HmK6vInw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
サイゼリヤやビッグボーイよりもデニーズが来てほしい。
熊本はダメでも福岡くらいは…
でも福岡はロイヤルの地盤だからね…

235 名前: からし蓮根 投稿日: 2017/12/09(土) 18:17:34 ID:w10nvwyA [ 13.82.157.59.ap.yournet.ne.jp ]
>234
そうですね!! たまにはデニーズの雰囲気も熊本で味わいたいですね。
価格も質もロイヤルホストより少し↑ですかね?!
熊本は、ファミレスよりも、焼肉チェーンの方が盛況のようです。

236 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 18:22:40 ID:XAD7RMeA [ 210-203-196-147.ppp.bbiq.jp ]
デニーズは同じグループのイトーヨーカドーと同じで出店エリアが大きく偏ってるからね。
北海道、福島県宮城県を除く東北、新潟、北陸、大阪兵庫を除く関西、中国、四国、九州沖縄と
かなりエリアで未出店状態だから、熊本どころか福岡もまだ厳しそう。

237 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 21:35:15 ID:Dkm59mxw [ 2400:7800:88ad:9400:7d13:f1a:24b2:aca8 ]
>>233
12月オープン World+ Kamitori Gym
フィットネスジムの運営
会社住所 熊本県熊本市中央区上通町1-22

とあるから、案外、大進自らスポーツジムの運営を始めてたりして・・・
都心のスポーツジムは仕事帰りの人が多いから夜に賑わいますよ。

238 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 21:42:02 ID:Dkm59mxw [ 2400:7800:88ad:9400:7d13:f1a:24b2:aca8 ]
うな雅 珍しいうなぎの串専門店 上の裏にオープン

239 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 21:43:57 ID:KWy5MBGg [ 58-3-165-188.ppp.bbiq.jp ]
上通はパルコパーキングにゴールドジムも移転したのにな。

240 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 21:48:28 ID:Dkm59mxw [ 2400:7800:88ad:9400:7d13:f1a:24b2:aca8 ]
>>239
ゴールドジムの場合は、ビルの建て替えでやむを得ずの移転じゃなかったかな?
大進は上通の無印後じゃ遠すぎるという人を狙ったのかもね。

241 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 22:00:05 ID:XDS40AOQ [ 2400:413a:ab3b:6500:1db6:e4f8:7572:72fd ]
チェーン系ジムのほとんどはフランチャイズ

242 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/10(日) 02:00:45 ID:EAcJjp/A [ sp49-96-23-250.mse.spmode.ne.jp ]
大津バイパスとかいうジョイフルの牙城

俺はジョイフル以外だとフォルクスが好きだな
ドムドム同様にダイエー不況の余波を受けちゃってるけど
何とか頑張ってほしい
まぁグルッペみたいに親子もろとも無くならなかっただけマシか

243 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/10(日) 08:45:55 ID:1/tZpxfg [ sp49-98-148-249.msd.spmode.ne.jp ]
フォルクスは今はダイエーと関係ないよ。
吉野家ホールディングスな。

244 名前: からし蓮根 投稿日: 2017/12/12(火) 10:32:00 ID:2+RWfiyw [ 13.82.157.59.ap.yournet.ne.jp ]
>237
チラシ入ってました。「World + かみとおりジム24」との店名みたいです。
クレジット契約すると10000円をその場でキャッシュバック なんて書いてある。
12月までの入会に限り、月5980円らしい。
駐車場無くてお客て来るのでしょうか?
東京、大阪、なら判るが、ここは熊本だし。
どうだろう? 集客・・・。
しかも・・・大進さんて家賃高そう??

245 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 12:58:21 ID:KAbQ/HHA [ KD106181085061.au-net.ne.jp ]
LOFTようやく進出か
あとはコストコが欲しいところだね

246 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 13:20:56 ID:3w2gMnfQ [ 202-226-247-196.ppp.bbiq.jp ]
ロフトの進出のソースと出店場所はどこですか?

247 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 13:34:59 ID:Duz0O/Mw [ sp49-104-13-56.msf.spmode.ne.jp ]
はませんにLOFTかよ

248 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 13:43:53 ID:3w2gMnfQ [ 202-226-247-196.ppp.bbiq.jp ]
ゆめタウンはませんロフト
2018年3月 NEW OPEN!!!
https://loft-job.net/jobfind-pc/job/All/3690

これか。
前々から何度も噂されていて、何度も否定されていたけど
本当に出店することになったんだ。

249 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 14:31:56 ID:7V4+lScA [ sp49-96-35-160.mse.spmode.ne.jp ]
いずれ桜町かアミュプラザに移転かな?

250 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 14:43:02 ID:3w2gMnfQ [ 202-226-247-196.ppp.bbiq.jp ]
あくまで熊本ロフトとしてではなく「はませんロフト」としての出店だから
別途街中か駅に「熊本ロフト」名義で出店するのかも。

大分、佐賀、松山などは郊外型モール出店でも店舗名ではなくずばり都市名を名乗ってるし。

251 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 14:48:22 ID:7V4+lScA [ sp49-96-35-160.mse.spmode.ne.jp ]
あー、なるほどね

252 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 15:08:31 ID:zJJnx+yQ [ p574125-ipbfp701obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
過去スレで話に出てたのは結局本当だったのねw
あの時叩いてる奴いたよねw

253 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 15:28:58 ID:KMrhO5cA [ 2400:7800:88ad:9400:e09e:7f3c:9887:c0ae ]
出店場所がゆめタウンはません3Fというと、東急ハンズのトラックマーケット跡の
公算大では?
まずは小規模店を一つ設け、桜町かアミュでの中・大規模店が熊本店になるんでしょう。

254 名前: ツ鳴シツ鳴ウツつオツづツづヲツつゥツ? 投稿日: 2017/12/12(ツ嘉) 15:46:07 ID:OePdDJyg [ om126229033057.12.openmobile.ne.jp ]
ツマツイツクツスツピツーツカツーツ篠敖つソツつュツつウツつュツつウツ堕セツ郎ツ津ツ陛コ窶シ

255 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 16:27:03 ID:7IN+OiCg [ 184.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
‚­‚³‚­‚³‘¾˜Yâ‘Î’Ç•ú‼️

256 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 16:28:25 ID:3lXim8Fw [ 2001:268:c076:cce6:a5de:1e1f:1a6e:acc4 ]
以前ロフト出店を投稿して叩かれた者です(笑)
当時自分が見た図面だとトラックマーケットとその奥のバックヤード部分だったと思います。
隣のユニクロの2/3位の面積だったような。

257 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 18:05:06 ID:s3dDSCNA [ om126237117076.9.openmobile.ne.jp ]
これで菊陽あたりに出店して「熊本店」を名乗ったら流石に嫌だな

258 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 19:33:48 ID:o1eFDJDw [ 110-135-168-115.rev.home.ne.jp ]
>>256
いつぞやは、とんだ災難だったなw
えん罪が証明されてよかったなw

はませんは次第に光の森レベル
になってきたな。

259 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 20:02:19 ID:pkTzepmQ [ 58-3-164-160.ppp.bbiq.jp ]
はませんにLOFTなんてありえんって叩いてたヤツいたよねwww

260 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 22:23:40 ID:WvS3xAXg [ sp49-104-21-115.msf.spmode.ne.jp ]
ぶっちゃけロフトもハンズもビル一棟じゃないと面白くない。ワンフロアなら他の雑貨屋とかわらない

261 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 22:27:56 ID:3w2gMnfQ [ 202-226-247-196.ppp.bbiq.jp ]
このスレの>>87あたりでも
>そもそもハマセンにロフトとか変なこと言ってた連中でも一応勘違いするだけの証拠はあったんだし
と「変なこと言ってた」連中扱いされてるしねw

>>258
熊本のゆめタウンというと光の森ばかり注目されるけど、はませんも結構頑張っているんだよね。
光の森に次いで紀伊国屋誘致したり、後追いでシネコンも建てたり。
大戸屋とかペッパーランチも熊本ではここだけにしかないし。
もう少し公共交通機関の便が良ければ申し分ないのに。

262 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 00:56:37 ID:yNEed3NA [ 2400:7800:88ad:9400:15b1:37fe:eb56:f5a7 ]
ロフトの長期・短期社員登録って、なぜ福岡と熊本地域だけなんだろうか?
https://loft-job.net/jobfind-pc/

263 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 11:34:08 ID:2fmkuXmQ [ sp49-104-49-94.msf.spmode.ne.jp ]
ロフト一つで大騒ぎ

264 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 11:39:05 ID:JPF/t2WA [ 2400:7800:88ad:9400:a113:76ff:4703:f5f9 ]
>>263
故郷の鹿児島に帰ればいいのに・・・

265 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 11:46:33 ID:2fmkuXmQ [ sp49-104-49-94.msf.spmode.ne.jp ]
>>204
バカ殿様、ロフトが出来るで御座る

266 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 11:51:11 ID:Sr8kn+kA [ 2400:7800:88ad:9400:e900:2f0d:b90:ce0e ]
リゾートトラストは、「ホテルトラスティ」の新ブランド
「ホテルトラスティ プレミア」を熊本市桜町にて開業することを決定いたしました。
19年9月開業予定です。
https://www.resorttrust.co.jp/ps/qn3x/guest/news/dldata.cgi?CCODE=0&NCODE=120

267 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 12:07:16 ID:QJYHooHg [ sp49-106-209-74.msf.spmode.ne.jp ]
熊本大飛躍!鹿児島大衰退!
唯一ドヤ顔出来たLOFTが熊本にも出来てどんな気持ち?ねえ?

268 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 12:14:23 ID:2NtuxLWw [ pw126199013221.18.panda-world.ne.jp ]
ビックカメラとハンズカフェを自慢してくるんじゃ?

269 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 13:15:11 ID:1pJzBehQ [ 202-226-247-196.ppp.bbiq.jp ]
ビックカメラもJR九州が熊本駅に誘致しそうな気もするけどね

270 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 13:40:00 ID:QJYHooHg [ sp49-106-209-74.msf.spmode.ne.jp ]
ビックカメラ来ても近くのヤマダでいいやってなりそうだわ。
それより松屋、なか卯返して

271 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 14:18:48 ID:2fmkuXmQ [ sp49-104-49-94.msf.spmode.ne.jp ]
なか卵

272 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 14:36:11 ID:sdmn7XCQ [ KD106181089052.au-net.ne.jp ]
松屋だな
まつのやはあまり美味しくなかった

273 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 15:21:28 ID:IP53RLaw [ dw49-106-193-243.m-zone.jp ]
なか卯はうどん屋発祥な。
大阪茨木の「中野うどん」略して「中う」からの「なか卯」

274 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 15:49:55 ID:1pJzBehQ [ 202-226-247-196.ppp.bbiq.jp ]
なか卯は店舗拡大どころか九州から全面撤退だしな。
まずは福岡でいいから復活はしないものだろうか。

275 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 19:48:24 ID:M2PmkMNw [ 110-135-164-169.rev.home.ne.jp ]
>>274
なか卯行ったことないんだが
全面撤退なんてザマだという
ことは美味しくないんか?

276 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 20:01:03 ID:oh4xS/sQ [ 240d:0:ae10:dd00:fc2d:ac4f:638:cee9 ]
一時期はモスバーガーの系列だったよね。

277 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 20:13:51 ID:QYF7aG7w [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
てんやに来て欲しい

278 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 21:30:28 ID:t389hT/g [ 2400:7800:88ad:9400:2857:e7a9:87c7:eb37 ]
>>268
まあ熊本はMUJIカフェやイケアもあるからな。
何と言っても鹿児島はゆめタウンがないのがね。

279 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 22:29:57 ID:SVj0dKlA [ 2400:2652:87e0:8400:e44d:5114:df0d:aff2 ]
>>268
かっぱ寿司で荒らし回ってた熊本さんの右に出る都市はないと思うわw

280 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 22:37:08 ID:TmYWnFKA [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
鹿児島なんかは熊本さんには到底敵いませんよ(´・ω・`)

281 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 22:38:33 ID:SVj0dKlA [ 2400:2652:87e0:8400:e44d:5114:df0d:aff2 ]
熊本市民がかつて2ちゃんの
中核市スレ、鹿児島の鉄道スレ、ニ鹿児島市スレ、鹿児島都市圏スレ、ニュース板の鹿児島と言う文字がつくスレ、なんjで荒らしスレ立て
などなど
広大な範囲で荒らしまくってた頃は
熊本にはかっぱ寿司がある、ドミノピザがある
そんなことばかり言ってたな

282 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 23:15:45 ID:hey1OSTA [ 58-3-9-189.ppp.bbiq.jp ]
>>281
発端は鹿児島側だよ。
鹿児島は南九州一の拠点であり南九州一の大都会、熊本よりも絶対に勝ってると思ってた連中が
ネット時代になって実は熊本のほうが人口等で上だと知ってからは
やたら「鹿児島のほうが熊本よりも格が上」「熊本はしょぼくて相手になんてしていない」とか言い出した。
2chのお国板でも銘菓コテハンや「61万」が病的くらいに鹿児島は凄い、熊本しょぼいと書き立てた。
あまりにうざいので、熊本側も熊本の優位性を説かざるを得なくなった。
10年〜15年前位前の2chの過去ログ漁ってみたらいいよ。どれだけ61万とかが熊本を叩きまくっていたかわかる。

もともと都市規模的に最初から上だった熊本からすれば南の鹿児島なんて基本興味ないし、相手にもしてなかったのに
やたら熊本関連スレで熊本のネガキャン繰り返したり、呼ばれてもいないのに鹿児島の優位性を説きまくったりしていい迷惑だったね。

283 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 23:28:07 ID:8dVdOaqg [ softbank060141127236.bbtec.net ]
懐かしいなw

284 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/14(木) 00:50:18 ID:0mGYkZSw [ 2400:7800:88ad:9400:e032:c73a:f92c:51fb ]
鹿児島は南九州一って言葉が好きなんだよね。
で、鹿児島は南九州一というのが、実態は鹿児島と宮崎だけでの一番だったりする。
で、なんとなく熊本を下に見る南九州一と思い込んでたら、熊本市が政令市に
なって、現実を突きつけられ、アラシに走り出した・・・というのが真相だと思う。

285 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/14(木) 02:39:51 ID:OZBexM7w [ om126229033057.12.openmobile.ne.jp ]
臭すぎるマイクスピーカー持ちくさくさ太郎追放運動実施中

286 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/14(木) 12:05:47 ID:gxresSjA [ 240f:c1:af84:1:31e3:61ac:b7fa:d3b ]
行ってみたい!
https://japan.cnet.com/article/35111598/

287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/15(金) 02:01:03 ID:M6LzJIhg [ 58-3-32-98.ppp.bbiq.jp ]
>>286
大阪や京都、広島、福岡でも府県に1店舗ずつなのに熊本だけ2店舗って何故に?
(九州内3店舗中2店舗が熊本)

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/15(金) 03:31:47 ID:ddHbjgvg [ p39114-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
両方ともナムコ直営店だから

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/15(金) 07:33:41 ID:eGW62jDA [ om126229033057.12.openmobile.ne.jp ]
うるさすぎ臭すぎるくさくさ太郎必ず追放
みんなの迷惑

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/15(金) 07:53:04 ID:eGW62jDA [ om126229033057.12.openmobile.ne.jp ]
くさくさ太郎必ず追放
追放しないと色々な店舗が大変な事になる

291 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/15(金) 11:03:11 ID:F4MMrRyg [ 2400:7800:88ad:9400:b0c3:2be6:b791:4b86 ]
去年の夏に、熊日の1面にド〜〜ンと出た、田崎市場が移転しその跡地に
リクシルビバが進出するというネタだが、どうなったんだろうか。

292 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/15(金) 17:46:55 ID:ejbcpsxQ [ pw126199013221.18.panda-world.ne.jp ]
>291
話が止まったまま進んでない。

293 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/15(金) 21:19:33 ID:nqUkrL+A [ 2400:413a:ab3b:6500:94f8:ca46:14dc:ccc1 ]
藤崎台球場の移転先にいいんじゃ?
確か5万坪くらいあると思うし

294 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 00:22:15 ID:9kqFZEIA [ 2400:7800:88ad:9400:7157:b2bc:3eb0:1203 ]
理想は、リクシルビバが進出して、ホームセンターだけじゃ持てあます広さなんで
コストコも誘致することなんだが。

295 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 00:55:50 ID:HLssiWvg [ sp49-104-21-146.msf.spmode.ne.jp ]
LIXILグループは自社のスーパービバホームを核店舗にした「ビバモール」やってますがな。(イオンモールみたいなやつ)

296 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 06:47:42 ID:q2XQYICw [ 138.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
松屋とかできてもすき屋好きなたかりやくさくさ太郎がいるからダメ
たかりやくさくさ太郎絶対追放

297 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 07:11:36 ID:SIvFofng [ 2400:2200:298:f674:cbde:9b1e:fc8c:53c6 ]
ちょいちょい、ファミレスの話で九州ではジョイフルがーってなるけど、
ファミレスではありませんが、熊本の場合ヒライのことも思い出してあげて下さい

298 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 07:29:19 ID:5zfsbglg [ sp49-106-203-184.msf.spmode.ne.jp ]
>>282
結局いつまでも荒らしてんのは熊本だけどなw

299 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 14:41:07 ID:ctrkwnwA [ 202-226-246-135.ppp.bbiq.jp ]
>>298
あなたみたいなのがいなくなれば荒らしもなくなりますよ。

300 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 15:46:09 ID:rON/XkRQ [ 2400:7800:88ad:9400:b48a:ce45:7aa3:2e0 ]
>>295
だから、ビバモール座間・コストコ座間倉庫店のような感じになればいい。

301 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 18:43:02 ID:HLssiWvg [ sp49-104-21-146.msf.spmode.ne.jp ]
>>300
座間はLIXILグループの開発案件じゃないよ
ビバホームはただのテナント

302 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 20:59:11 ID:11B5zoaw [ 2400:7800:88ad:9400:14eb:d37b:d850:3ecc ]
>>301
座間の例は、同一開発敷地に隣り合って進出している例として理解してもらえばいい。

リクシルグループのホームセンター事業やデベロッパー事業を行うのが
リクシルビバ。
リクシルビバがデベロッパー事業を行うにあたり、ホームセンターは
ビバホーム、もう一つのキーテナントとしてコストコを誘致すればいいと思うよ。
メリットがあると思うならコストコも出てくるのでは。
以前はコストコのHPの進出希望地に熊本と書いてあったしね。

303 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 21:21:09 ID:HLssiWvg [ sp49-104-21-146.msf.spmode.ne.jp ]
LIXILグループのモール事業は自社の巨大ホームセンターの1核にその他テナント誘致する考え方であって、コストコとか誘致してのW核モールはないよ。

304 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 22:45:33 ID:85vbsDHQ [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
イタリアンを低価格で提供するファミリーレストラン「サイゼリヤ」の県内1号店が15日、モラージュ佐賀(佐賀市巨勢町)にオープンする。全国に1053店舗(今年8月末現在)あるチェーンだが、九州では福岡県(23店舗)に次いで2番目の進出となる。

 「地元のみなさまの期待に応え、サイゼリヤを佐賀に根付かせたい」と話す東田敏幸店長。お店の特徴は「本物のイタリアンを安く」(広報)。1番人気のミラノ風ドリアは299円(税込み、以下同)、パスタはパルマ風スパゲッティが399円。欧州産のエスカルゴを使ったオーブン焼き(399円)など、珍しいメニューも提供する。サイゼリヤはこうした低価格をいかし、運営会社の本社(埼玉県)がある首都圏を中心に店舗を広げている。

 今後、県内には「数年内に数店舗」(広報)出店する予定。グラスワイン(100円)など酒類もそろえており、客層はあらゆる世代をターゲットにしているという。佐賀店の営業時間は午前10時〜午後10時。

配信2017年12月15日06時33分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKDG46QBKDGTTHB00D.html


くまもとwwwwww

305 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 22:49:55 ID:ECxJbpyg [ ai126149033183.54.access-internet.ne.jp ]
>>302
>>同一開発敷地に隣り合って進出している例として

全然違うよ。
日本商業開発というところが一体開発してスーパービバホームとコストコを並列でW誘致したんですよ。
ごめんやけど貴殿の無責任な願望による書き込みが「田崎にコストコできる」って尾ひれついて独り歩きしていくんだろうなと思いました。

306 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 01:15:08 ID:K0QsY4kw [ 202-226-246-135.ppp.bbiq.jp ]
>>304
熊本以前に筑後地方も未出店なんだよな >サイゼリヤ

307 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 07:26:24 ID:KYwAiofg [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
でた、論理のすり替えwww

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 16:00:29 ID:GTYAnBEQ [ 58-3-219-119.ppp.bbiq.jp ]
佐賀に店ができたからといっても
「はぁ、そうですか。よければ熊本にも出店してほしいですね」
くらいしか言えないじゃん

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 19:35:50 ID:UZu9A6vA [ p595222-ipngn200309obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
サイゼリヤが佐賀に出店したことが熊本となんの関係があるの?

しかも九州で福岡についで2番目ということは、
鹿児島も宮崎も大分も長崎もないんでしょ?

その県のスレにもわざわざ煽りに行ってるの?
相当病んでるね

310 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 19:47:45 ID:KYwAiofg [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
釣れる釣れるwwwwww

311 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 19:59:11 ID:hN+qFsug [ 58-3-64-228.ppp.bbiq.jp ]
鹿児島市にもサイゼリヤないのになんで佐賀を盾に熊本を荒らしているのかわからん。

★鹿児島市吉野町パート9★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1503411178/l50

361 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/04(月) 22:35:24 ID:S93Kph5A [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
まぁあんな辺鄙な所に作っても失敗するだけよ(´・ω・`)

375 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 22:52:20 ID:oZg3w6lw [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
おいめっちゃ寒いぞ(´・ω・`)

383 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 01:31:10 ID:85vbsDHQ [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
ボッタ店にしか見えなかったが(´・ω・`)

◆◇鹿児島市のスレへようこそ72◇◆
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1508940624/

731 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/10(日) 21:34:10 ID:QTn1utZA [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
トイレが臭いニシムタ(´・ω・`)

769 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 20:35:07 ID:TmYWnFKA [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
>>768
実際空き家だらけや(´・ω・`)

792 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/16(土) 20:29:30 ID:85vbsDHQ [ 125-31-97-123.ppp.bbiq.jp ]
その日何してたか全く思い出せん(´・ω・`)

312 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 21:47:47 ID:UZu9A6vA [ p595222-ipngn200309obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>310
釣れるというか俺のレスに飛びついてるあなたが釣られてるわけで…

まあ良かったですね。日曜日に朝から出かけることもなく釣れて。同窓会でも自慢してください。
「おれ、日曜日に九州掲示板で熊本人相手に釣りしてるんだ」て。

313 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 23:10:55 ID:mTsxqMrw [ 2400:7800:88ad:9400:348d:7ced:3ed5:276f ]
>>303
何度もいうがLIXILグループのデベロッパー事業として、自社グループのホームセンターを
誘致して、さらにコストコも誘致すればいい。互いにウィンウィンならあり得るよ。
判断するのはデベロッパーだよ。

>>305
303に対する返事で同じ
さらにこのスレタイは希望テナントのスレだから、願望を書いてなんの
問題もないんだが・・・

結局はデベロッパーが決めることについて、あり得ないと断言できる根拠は
ないのに、なんでそんな必死に否定したがるのか不思議だなあ。

巨大ホームセンにその他テナント誘致する考え方であって、コストコとか誘致してのW核モールはないよ。
何度もいうが、リクシルが

314 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 23:14:10 ID:mTsxqMrw [ 2400:7800:88ad:9400:348d:7ced:3ed5:276f ]
313のラスト2行は消し忘れ。

315 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 23:18:52 ID:DwHMRV1w [ 2400:413a:ab3b:6500:d57:46b2:d5b9:53d2 ]
>>313
自分語りがしつこい
他人には最初の意見だけでいいよ、大人ならスルーすればいいのに

316 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/17(日) 23:38:04 ID:RWFO0+4Q [ ai126149033183.54.access-internet.ne.jp ]
コストコ厨しつこい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05