■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆◇鹿児島市のスレへようこそ71◇◆
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/09/15(金) 23:51:51 ID:TGHlFZWg [ MODERATOR ]
鹿児島市についてマターリ語りましょう。 荒らしはスルーで!
幼稚な書き込みはみっともないから止めましょう!

[過去スレ]

70 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1500029235/
69 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1493785227/
68 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1486984486/
67 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1479366651/
66 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1471853766/



※注意※
ここは鹿児島県スレではありません。
鹿児島市に留まらない県内広域の質問・論議は御遠慮ください。
専門スレッドが既に存在する場合、そちらを活用したほうが良いでしょう。
宣伝行為、誹謗中傷は控えて下さい。



916 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 02:09:18 ID:ccdnp+3w [ 58-3-102-39.ppp.bbiq.jp ]
保岡重複無しはもったいなかったな
惜敗率高い方だろこれ
川内はあまり好きじゃないけど、なんだかんだで鹿児島の議席は多い方がいい

917 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 02:44:05 ID:/mgmZ6ng [ 240f:c2:4195:1:ed41:de9d:2054:b1b0 ]
やすおか、超嫌いなのに川内よりましだと思い息子だからと言い聞かせて投票したのにね。

918 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 06:16:15 ID:wmOmDb/A [ i114-191-75-76.s42.a046.ap.plala.or.jp ]
川内当選かよ。あいつの顔見たくもなかったのにさー。

919 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 06:21:39 ID:Qc9p+1EQ [ 114-142-31-117.ppp.bbiq.jp ]
共産党が立候補立ててたら川内博史
負けてたかな

920 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 06:48:56 ID:VjrHJ9tw [ aa2016080128D2AC7AA9.userreverse.dion.ne.jp ]
小選挙区で負けたとしても
比例に地元の議員を一人送る

この最低限の仕事すらできなかったのは
病気隠蔽から始まる党利を無視した議席の私物化

勝てば官軍だったが負けたことで
鹿児島県連
我慢に我慢を重ねさせられてきている鹿児島の他の世襲議員達
に対して償いきれないものをこさえて晩節を汚すことになりましたね

921 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 07:44:18 ID:gcMUxhaQ [ sp49-96-23-96.mse.spmode.ne.jp ]
川内博史に投票したんだが
鹿児島からの議席確保という意味では

保岡息子に入れるべきだったかなと
当然重複してるかなとチェック不足
宮路息子はinしたのに

922 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 07:47:45 ID:Qc9p+1EQ [ 114-142-31-117.ppp.bbiq.jp ]
…と同時に
保徳戦争なるものを起こして騒いだ結果どちらも疲れ果て病に倒れ 
その息子達はやはりこうなったかと思う所もある

カラッと晴れた!睡眠不足だけど

923 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 08:02:22 ID:Jh0WT32w [ 58-3-187-15.ppp.bbiq.jp ]
保岡息子のルックスがいかにもバカ息子ぽっかったからな
小泉進次郎みたいなルックスだったら勝ててたのに
もしくは自民で他にも候補がいたはずだろ

924 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 08:25:56 ID:1ZLoLmKQ [ 187.0.221.202.bf.2iij.net ]
荒田で川内氏 嬉しそうにマスコミに囲まれてたのを見て 車運転してたら 武之橋のとこで 取り締まりやってて なんだか 眠気が吹っ飛んだよ

925 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 08:33:25 ID:8X4SyigQ [ 2400:2200:23d:1066:9b7c:e599:3c50:3d3f ]
自民の復讐こえー(´・ω・`)

926 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 08:35:32 ID:PXJ4hCJw [ sp49-106-207-207.msf.spmode.ne.jp ]
1区は正直これといった候補者がいなかった。

927 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 08:35:56 ID:t1WRB93A [ ac024096.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
たまたまの風吹いて、またまた無能議員復活!

928 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 08:37:07 ID:I5JDDtbA [ sp183-74-192-196.msb.spmode.ne.jp ]
>>893
選挙権を持たない人かもしれない

929 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 08:46:54 ID:Qc9p+1EQ [ 114-142-31-117.ppp.bbiq.jp ]
保岡パパは選挙事務所とか応援演説とか一切なかったのかな?
初期とかの膵臓癌なら手術まで割と活動してサポートできた気がするけど
そういう状況じゃなかったのかな

930 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 09:21:01 ID:qum/9EsA [ KD182251244038.au-net.ne.jp ]
鹿児島市から自民党一人は国会に行けばよかったのにねえ。
これからの陳情はどうするの?薩摩川内の小里か大隅の森山にお願いするの?

931 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 10:54:19 ID:Jh0WT32w [ 58-3-187-15.ppp.bbiq.jp ]
>>930
鹿児島2区に一応谷山が入ってるわけだし
金子満寿夫のとこ行って、1区は惜しかったですねって言えばいいじゃない

932 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 11:11:25 ID:xU1LO8eg [ ZV095103.ppp.dion.ne.jp ]
川内がギャーギャー言っても政府はたぶん知らんふり、三反園知事に続き、災難続きだ・・

933 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 12:22:48 ID:2pgLGbpA [ KD182251244050.au-net.ne.jp ]
知事選も伊藤に投票したんだが。150年前でも西南戦争で政府に逆らったように、鹿児島は時勢に乗るのが下手な県民性なのかね?

934 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 12:25:36 ID:1BPFPewg [ softbank221087178012.bbtec.net ]
三反園のときといい、一番大きな組織の経済連の下部組織である農協が狭い地域ごとに
分断され、農協改革の名のもとに全中は力を失い、お上に逆らえないようにされた報いか。
ということは少なくとも畜産酪農製品は、山と輸入品に置き換わっていくことになるな。
あの便所紙を溶かしたようなくそまずい1ガロンミルクしか貧乏人は飲めなくなるのか。勘弁。

935 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 12:51:23 ID:W7G0ftIQ [ p6055-ipbffx02kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
投票行った人、お疲れ様ー
台風なんともなかったから良かったけど、選挙的には大荒れでしたね

川内氏は鹿児島1区の代表として、プラカードや実力行使なんて幼稚なマネ、もうしないでほしいね()

936 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 13:49:42 ID:1BPFPewg [ softbank221087178012.bbtec.net ]
膨大な批判票を死票に追いやり、投票価値を低下させたあげく、たった2割の得票率
で8割の議席をしめることができる小選挙区制度自体が、凄まじい暴力であり理不尽な
実力行使である。

川内さんには、せめてプラカードや体を張った抗議行動を国会の場で大いにやってほしいものだ。

937 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 13:56:10 ID:2pgLGbpA [ KD182251244050.au-net.ne.jp ]
>>936
またプラカードしたら、また落選しますよ。。

938 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 14:06:26 ID:1BPFPewg [ softbank221087178012.bbtec.net ]
>>937
自民党のいうことに反対する人はみんな刑務所に入れます、って社会を作りたいわけでしょ。
行儀良く戦えというほうが生ぬるいような気がしますがね。

939 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 14:26:54 ID:2pgLGbpA [ KD182251244050.au-net.ne.jp ]
>>938
おっしゃる通りです。しかしプラカード作戦は先の人が書いたように『幼稚なマネ』。
国民の心をわしづかみするような感心する作戦で戦わないと、次は・落・選・だな。

940 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 14:48:01 ID:ZYSKzQgA [ KD182251250014.au-net.ne.jp ]
>>936
負けたらシステム批判て子供みたいですね
しかも否定してるシステムで勝利した川内さんに望みを託すなんて矛盾してるんじゃないですかね?
鹿児島で死票の割合が一番高いのは川内さんが戦った1区ですけど

941 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 15:01:42 ID:gcMUxhaQ [ sp49-96-23-96.mse.spmode.ne.jp ]
まー保岡Jrにはまだ早い(多分)

次は分からないよね

942 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 15:30:14 ID:1BPFPewg [ softbank221087178012.bbtec.net ]
>>940
前から批判の多かった選挙制度であり、保守側から見ても妙な革命政党や宗教政党が
たった2割得票するだけで完全に政権を掌握できてしまうというおそろしい可能性を
問題視しないわけにはいかないでしょ。それに川内さん本人が自分が国会議員に
なるために戦っているわけではない、と言っているし。

オレが世の中を支配しないと気が済まないんだ、という人以外にとっては
問題の多すぎるとても迷惑な選挙制度であることは確か。

943 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 15:51:12 ID:C+uA3ldA [ KD182251250004.au-net.ne.jp ]
>>942
どこで誰が批判してたの?
批判してる政党や候補は選挙をボイコットしないの?
参加しといて負けたら吠えるのがどんなに幼稚なことかわからないの?
そもそもその思考だとたった3割しか投票してない選挙自体が見意味なものになるけど

944 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 17:24:02 ID:0NaKybWA [ 2400:413c:9b06:2c00:4802:1a1f:9c7a:397d ]
批判というか小選挙区制を決めた政治家、学者たちが失敗だったと認めてるでしょ 小沢さん以外
最初に危惧されてた事がそのまんま起きてるから

つーか中選挙区の頃は活気があったよね
新人もチャレンジしやすいし、逆に世襲も堂々と戦えた
寂しいもんだな

945 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 17:32:50 ID:2pgLGbpA [ KD182251244050.au-net.ne.jp ]
>>941
保岡Jrに次はもう無いじゃないかな?自民党圧勝の中、父の築き上げた地盤があるにもかかわらず落選。
小池と同様保岡Jrも終わり。

946 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 18:15:17 ID:cd6ZPL8A [ om126212240131.14.openmobile.ne.jp ]
どんだけ暇で凡庸議論ごっこが好きなのか
思想信条表現は自由だが、ここはあんたらの介護施設じゃない

947 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 18:16:20 ID:tkkf+UGA [ sp49-104-11-17.msf.spmode.ne.jp ]
>>945
保岡興治は二世議員だけど鹿児島の裁判官もやって、田中角栄の弁護士もやって
能力の凄さがわかるけど、いきなり現れたバカ息子じゃどうにもならない

948 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 18:27:04 ID:AjQToInw [ 115-124-146-166.ppp.bbiq.jp ]
今の小選挙区制は比例代表制と組み合わせることで
変動式の中選挙区制とも言えるわけだけど
今回の結果のように鹿児島にとって最低の状況ともなる
1区はどうしようもないね

949 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 18:37:38 ID:t1WRB93A [ ac024096.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
川内、馬鹿のひとつ覚えみたいに、まだ森友・加計って言ってる・・
もっと大事な事があるでしょうと考えてる有権者の声が聞こえていない

950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 18:43:37 ID:zgoEW82w [ p1217056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
いつまで政治と選挙の話してんの?
いい加減巣に帰るかツイッターでやってろ
政治関連の事があると急にいきいきしだす奴が数人居るな…

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 19:06:03 ID:zytqCCRA [ 27.203.49.163.rev.vmobile.jp ]
桜島、爆発的噴火のおそれ 姶良カルデラ深部へのマグマ供給が継続(西日本新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171023-00010013-nishinpc-sctch

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 19:17:55 ID:LJD4jPgA [ om126161117022.8.openmobile.ne.jp ]
情強、意識高い系なつもりの引きこもり爺さん
そんなが大声、でかい顔は浮世離れ
使えない、構うなが鹿児島のご時世、現実だよ

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 19:18:45 ID:h8EeOLfw [ KD014101080087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
政治やきう宗教の話は身内だけでした方がいい 笑われる

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 19:19:28 ID:jx4I/T3w [ KD182251244040.au-net.ne.jp ]
>>951
大丈夫!桜島が大噴火しても、みんなが選んだ川内先生が何とかしてくれる。

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 19:36:57 ID:1BPFPewg [ softbank221087178012.bbtec.net ]
小選挙区だろうが中選挙区だろうが、自民党が第一党であることには変わりはない。
なので貧乏人の立場や少数者の意見を、政権運営上反映してくれればそれでよいのだが…。

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 19:55:39 ID:QrIGqZOw [ i114-191-82-192.s42.a046.ap.plala.or.jp ]
興治さんが出馬していたら、川内なんてチンガラだっただろうに。本当に残念!!

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 19:55:48 ID:rl4PBGMg [ 2400:2200:23d:5fdd:31f5:c98c:3b05:78c6 ]
錦江湾なんかに鹿児島をたくせるかよ(´・ω・`)

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 20:03:07 ID:gcMUxhaQ [ sp49-96-23-96.mse.spmode.ne.jp ]
↑割と同感w

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 20:33:42 ID:VgEftiNQ [ softbank126110131200.bbtec.net ]
そろそろ落ち着こうか(^o^)

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 20:52:13 ID:h8EeOLfw [ KD014101080087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
スレチだけど東串良のおじいちゃんでも見て落ち着いて

https://i.imgur.com/gFw3JkI.jpg

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 21:19:04 ID:cHm8uLLg [ 240d:2:f0c:5400:d5d1:494:de04:e86c ]
うわ!グロ画像じゃん!

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 22:53:22 ID:69F2YmtA [ 2400:413c:9b06:2c00:fc0b:e3d0:b63b:c05 ]
>>955
比例の得票率はどうなんだろうね

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 23:00:38 ID:9wicMCVg [ 115-124-145-125.ppp.bbiq.jp ]
またプリウスか

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 23:08:40 ID:1BPFPewg [ softbank221087178012.bbtec.net ]
>>962
総務省のオフィシャルな発表を待つしかないけどまだ集計が終わってないみたい。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/48sansokuhou/index.html

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 23:23:56 ID:zgoEW82w [ p1217056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
これがプリウスに見えるのか…

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/23(月) 23:44:22 ID:1BPFPewg [ softbank221087178012.bbtec.net ]
また週末台風だってよ。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1370591.jpg
たいして発達しないみたいだけど

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05