■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡のおいしい「うどん」17杯目
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/09/02(土) 04:45:57 ID:B1/TmF6w [ MODERATOR ]
十七杯目!おかわり!もっともっとこれこそ「うどん」という、
福岡(近郊)の美味しいうどん屋の情報を交換しませう。
博多うどん・讃岐うどん、種類問わず、うどんならドンドンOK。

[過去スレ]
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/dat2/986394604.html
2 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/004/1023910803.html
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1058288744
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1077026694
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1086880702
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1097595106
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1113831370
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1124117721
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1134840526
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1159422262
11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1203758365/
12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1329395167/
13 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1392599073/
14 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1469166690/
15 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1481843144/
16 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1492515023/



2 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 05:11:30 ID:E0Z5Uqkg [ p479056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
つゆ、スープ、ダシ等はすべて「スメ」に集約されます。「スメ」を使用されますようお願い致します。

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 05:39:02 ID:FrJxX0Dw [ p784a69c0.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>1 スレ立てありがとうございます。
>>990 を踏んだ方は次スレ依頼をお願い致します。

スレ立て申請して新スレが立てられた訳ですが >>1 のテンプレ行数がほぼMAXです。
正確にはスレ立て依頼スレに依頼フォーマットに従って行うのですが
次スレ(18スレ目)申請時に行数の制限(30行)を超えますので何らかの措置を講じる必要があります。
一案としては>>1には直近の[過去スレ]のみ記載しそれ以前の[過去スレ]は>>2以降にまとめて記載、というのはどうでしょうか?

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 06:10:56 ID:IEthzx7w [ ab083216.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
甘めのスメを堪能したい

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 07:00:41 ID:qFWYq8uQ [ sp49-96-29-164.mse.spmode.ne.jp ]
運営も公認なんでスメの事をドンドン語ろう!

349 GT5000φ 2017/09/02(土) 04:47:40 [B1/TmF6w] ID:MODERATOR
>>347
福岡のおいしい「うどん」17杯目
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1504295157/

スメだろうがスレだろうが、つゆだろうが、どうでもイイだろ。
なぜ、その言葉の端々に噛みつくかなぁw
マキノうどんの夜間に入ったツユは大好物だ

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 07:13:25 ID:IuYdYiVQ [ KD182251244046.au-net.ne.jp ]
>>1
スメ立て乙

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 07:22:27 ID:d9Iti0sg [ 116-94-32-213.ppp.bbiq.jp ]
すめに親でも殺されたのか、スレ立てスレまでチクりに行ったが
却って諭されるというブザマぶり

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 07:36:51 ID:WmrJiuPw [ p52022-ipngn200301oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
スメはどうしてスメと言うのですか

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 08:00:21 ID:iqv5mupA [ sp49-104-21-95.msf.spmode.ne.jp ]
一斉風靡したニビシ醤油のうどんスメ「かろ」のCMで
米倉斉加年も「あ〜、スメの旨か〜!」と言ってたな

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 08:09:53 ID:mUUnY0RQ [ p478175-ipngn200906fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
マッキーのかしわ飯を食べよう

沢庵をポリッとひとくち口に含み
ポリポリと咀嚼。沢庵の鼻に抜けるかほりを余韻に
鶏と揚げの豊かな油を含んだ米粒を口に頬張る

それはもう至極の余韻
微かな人参のかほりもいとをかし
ポリポリ…ハフハフ…ポリポリ…(●´ω`●)

そこで真打ちお子様ミニセット
先ずはエビ天を別皿に移しサクサク感を残すのだ
眼中に広かった肉、ネギ、卵どれから食べよう…

先ずはネギ増し汁だくだ
ゴクゴクとつゆを三口飲み さぁ硬めの麺を
ホグホグ…ズルッと流し込む
肉とやや甘めのつゆのかほりが鼻一杯に広がる

そこで一気にネギを食らう ムシャムシャ
あぁ至極の時間が一生続きますように
あっ!キムチが残ってる!
キムチは美味いが先に食らうと後のかほりが台無し
うどんとかしわ飯のかほりを残しつつキムチで〆

最後の儀式会計だ
今夜の酒のツマミに昆布を買って行こう
この季節多少の塩分は構わない
ビールにマッキーの昆布が最高に合う
シュパッ!ゴクゴクムシャムシャ

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 09:30:43 ID:WhDW2FVQ [ 2404:7a86:4a0:ab00:45a:4e10:97e0:1a87 ]
長すぎて読まないけどお疲れさん

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 09:46:46 ID:IF7nPxZQ [ 2400:2200:31d:56ed:e83c:bcdc:3946:155b ]
マッキーはつむじ風

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 09:48:44 ID:FBHO0nbw [ sp49-104-41-176.msf.spmode.ne.jp ]
あまりしつこくすめすめとわざとくり返すのも迷惑だが
気に入らないからってコソコソと
スレ立て依頼をつぶしにまで行く陰湿さには恐怖を覚える

スレ立て人じゃないが出汁だろうがスープだろうがすめだろうが
寛容に受け止めればいいじゃないか

子供みたいに駄々をこねなさんな

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 09:59:43 ID:23tepNMw [ p1364081-ipngn201006fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
スメマセン。

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 09:59:54 ID:d9Iti0sg [ 116-94-32-213.ppp.bbiq.jp ]
ほんとそれ
自分の呼びたいように呼べばいい
他人の呼び方まで指図しようとするのは異常

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 10:21:19 ID:k90iLDUg [ 116-94-137-27.ppp.bbiq.jp ]
マッキーのおつゆをすすりたい

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 10:24:18 ID:w7CBoZoA [ sp49-104-42-119.msf.spmode.ne.jp ]
スメの旨いうどん屋ってどこ?

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 10:26:32 ID:/5J815+w [ sp49-104-37-239.msf.spmode.ne.jp ]
>>9
それって30年ほど前だよね。
そのCMでスメを覚えたな。

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 12:02:48 ID:nxK8V1RA [ 61-205-90-156m5.grp3.mineo.jp ]
ここまでのレス数: 3

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 12:19:22 ID:ovvbiHeA [ 115-124-183-223.ppp.bbiq.jp ]
スメとか使うのは年寄りだけだと思ってる。
爺ちゃん婆ちゃんがスメって言うのは受け入れれるけど中年とか若い人がスメって言うのはなんかむずむずする

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 12:28:54 ID:RLbAmXdw [ 2400:2200:27d:1c39:4854:27c2:6c00:c365 ]
思うのは自由だがそれでディスるってどうよ

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 12:29:36 ID:0FUvdv1Q [ p546021-ipngn200907fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
マッキーの長文読んだら行きたくなり
行ってきた。とても美味しかった

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 12:56:09 ID:neBgbYVw [ p1653157-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
牧のうどんをマッキーって呼ぶやつやばない

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 12:58:26 ID:terDZzyA [ i220-221-201-24.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
槇原敬之やろ

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 14:00:45 ID:Z/dNt4Zw [ dcm2-118-109-190-196.tky.mesh.ad.jp ]
マジックじゃね?

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 14:27:53 ID:ScMgNFxg [ sp49-104-32-71.msf.spmode.ne.jp ]
>>25
マジックは商標名
マッキーはゼブラの油性ペン

牧のうどんでは中めんにすめを吸わせながら
「ヤカンのすめ」をつぎ足しつぎ足しして頂きたい。

すめをご飯にかけることも考えたけど
「それなら替玉の方がいい」と思い直したよ。

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 15:03:53 ID:49H5a0DA [ sp49-106-215-159.msf.spmode.ne.jp ]
>>8
ここに載っとる

http://www.higuchi.com/item/269

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 15:19:30 ID:y2Rst9Bg [ sp49-104-15-114.msf.spmode.ne.jp ]
>>26
スメメシ良いね〜

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 16:00:16 ID:W8xtwhng [ p480144-ipngn200906fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
マッキーのかしわ飯は神ってる。折尾のかしわ飯と同様殿堂入りだ

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 16:30:59 ID:ScMgNFxg [ sp49-104-32-71.msf.spmode.ne.jp ]
塩分控え目、牧のうどんのかしわご飯

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 17:05:48 ID:ySK+fJfQ [ 2404:7a86:480:bf00:dd38:d9b3:2596:f9e7 ]
マッキーのスメ飯は若い頃なら良かったが年寄りになったら塩辛いばい

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 19:08:05 ID:nsg91HKQ [ sp49-104-49-124.msf.spmode.ne.jp ]
マッキーの「スペシャル」は若かった頃でも最後には苦しさのあまり
畳の上に横になってしまった。
行儀が悪いなんて言っていられなかった。

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 19:37:43 ID:W3qufjkA [ p1054054-ipngn200806fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>32
全部乗せのおじや付きだっけか?高校の時柔道部の先輩が食べてた

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 23:36:39 ID:fZ/U8BUQ [ softbank126057123156.bbtec.net ]
>>27
載ってないのだが…

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 23:46:31 ID:3S8yk2ow [ 2400:4136:89e1:ff00:d40b:5b1a:5600:f214 ]
大食漢じゃないけど、スペシャルうどん
そんなに多いと思わなかったけどなぁ。ただ、
キムチが強すぎてもう頼まないかな。
雑炊は旨かった。

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 13:52:38 ID:vHkE9eAg [ ntfkok094116.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
さっき野球中継で例のDELLのCM流れたけど、こんなん初めて見たわ。
唐突やし時間が短すぎて会話内容が判らん。

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 15:19:05 ID:OlH/2HaQ [ p1626110-ipngn200910fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
つまり大力うどんは遠出してまで食べる価値があるという事だね
よく理解できた。オリゴ糖

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 16:30:50 ID:Xicd9c5Q [ p1364081-ipngn201006fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>36
俺も今日始めてみた。
意味わからんかった(笑)

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 16:56:05 ID:vHkE9eAg [ ntfkok094116.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>38
流れるのを判って待ち構えて見てるか、或いは録画でもしておかない限り、博多弁による会話内容なんて全く把握できんわ。

まぁ、把握できた所で宣伝用の演出やから、実際にそんな会話の様な博多弁を喋ってる連中なんておらんやろ。

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 23:12:49 ID:blSmX49Q [ softbank126085188196.bbtec.net ]
こまどりうどんってどうですか?
ログ遡っても出てこなかったので〜

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 00:22:55 ID:9MCgK1EQ [ ntfkok094116.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
DELLのCM、少し長いバージョン(たぶん30秒)をようやく見れた。

>博多弁もDELLの宣伝くらいでしか聞かないや
>聴きたくて屋台や川端商店街行っても あんな喋り方する人にであわなかった

そりゃそうやろ、あれはCM上の演出バリバリなんやから、あんな喋り方する人なんて街中にそうそうはおらんばい。

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 00:59:08 ID:crzFiG6A [ softbank126085188196.bbtec.net ]
ネットから離れた方が良いよ
あのやり取り程度で粘着したくなるほうど
熱くなる性格なら今後も血圧上がるだけだよ(^o^)

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 06:08:07 ID:cIMUFyjg [ p950006-ipngn200904fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
i think so :D

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 06:40:41 ID:9MCgK1EQ [ ntfkok094116.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>42
CMの内容が判らん事には元の書き込みへレス出来ないだろ。

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 15:09:25 ID:iL25UuaA [ mno1-ppp2179.docomo.sannet.ne.jp ]
福岡でうまいカレーうどんかカレー屋を教えてください

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 16:19:03 ID:AxZobMJA [ p1111113-ipngn200807fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>45
No1大力うどん
No2立花うどん
No3以降は割愛

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 17:36:01 ID:i1YrhSNQ [ p179214-ipngn200705fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
単にカレーライスだけなら
弁当のヒライのカレーライスはなぜか美味しい
カツカレー好き

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 17:41:37 ID:iL25UuaA [ mno1-ppp2179.docomo.sannet.ne.jp ]
>>46
立花は食ったことあるけどキーマっぽくてうまいですね
大力はいったことないですなぁ

>>47
ヒライは何度かいきましたがカレーも食ってみますわ!

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 17:49:42 ID:A6N0luwA [ KD182251249016.au-net.ne.jp ]
ヒライの期間限定のカレーうどん美味しくて何回も食べに行ったな。
赤い液体のスパイスと天かす少し入れてサクサクの食感も良かった。
レギュラーメニューになんないかな。
カレーも美味しいけどね!

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 17:50:21 ID:R0IKv0vg [ p52022-ipngn200301oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
>>27
読んでみたら
「さて、どっち方面を調べたらいいのやら。」で終わってるんだが

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05