■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★鹿児島市吉野町パート9★
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/08/22(火) 23:12:58 ID:YRrvSvyw [ MODERATOR ]
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1448933208/



266 名前: 263 投稿日: 2017/11/04(土) 21:20:40 ID:qpYKsHMw [ 240d:2:f0c:5400:304e:3de4:57ff:d559 ]
ありがとうございます。
明日、灯油を買ってこようと思います。

267 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/05(日) 15:51:36 ID:Ex8HPgxg [ sp49-104-33-57.msf.spmode.ne.jp ]
ストーブもこたつもエアコンも使わなくなってもう6年も経ったわ

268 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/05(日) 18:22:59 ID:RReGGx2g [ softbank221087178012.bbtec.net ]
牟礼岡の風車のところまで行ってみたけど、全然眺めは良くなかった。
風車の敷地は立入禁止で弁当広げる場所もなかった。どっかに公園みたいな場所あったんだろうか。
結構遠くから見えてるから眺望は恵まれているんじゃないかと期待して行ったのに。

269 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/05(日) 18:44:36 ID:sxS/MbTA [ softbank221087179087.bbtec.net ]
寺山の優和の里の近くの登山道から登っていけば山頂の鳥居のある場所で弁当食べれる
東屋もあったと思う

270 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/05(日) 18:53:13 ID:L7nQd+KA [ 2400:2200:dd:26ee:5380:e7d8:3a2f:d170 ]
企業の所有地だから勝手には入れんよ

271 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/05(日) 20:56:19 ID:RReGGx2g [ softbank221087178012.bbtec.net ]
>>269 >>270
入れないので寺山公園のおんまさんのそばの屋根の下で弁当食べました。
山頂の鳥居のある場所、次回チャレンジしてみます。お二方とも情報サンクス。

272 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/06(月) 20:04:50 ID:YdldPwSA [ 240f:c2:4195:1:8061:897b:42a7:5db4 ]
たしかに、MBC蒲生FM中継局86.7MHzは、吉野だけではなく谷山でもガンガン入る。
超ありがたい!

273 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/06(月) 20:43:43 ID:ZXrzgT6Q [ softbank221087178012.bbtec.net ]
柳田自動車の前の交差点の工事が始まったな。県道の双方向で車線がグニャグニャ
している上に、前の路面標示の矢印が残されたまま、新しい車線指示表示が描かれているので
混乱する人が出てくるのでは?

274 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/06(月) 21:20:29 ID:JRN5s4TA [ 124-159-158-194.ppp.bbiq.jp ]
なんで右折レーンを作らなかったのか?
って道路多すぎ(´・ω・`)

275 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/07(火) 05:50:07 ID:8HDyqSeA [ nx081248.fip.synapse.ne.jp ]
>>272
MBC蒲生FM中継局86.7MHz、谷山でも聴こえるのですか〜?
電波が蒲生から吉野の山を越えるとは考えにくいような?
やはり桜島に反射するのだろうか?

276 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/07(火) 10:05:29 ID:4Hhs770A [ softbank221087178012.bbtec.net ]
あの周波数だと直接波しかないと思うけど。桜島の山体が垂直に切り立っているなら
ともかく、実際はかなりなだらかなので反射があったとしても標高の低い場所には
到達しないはず。この種類の電波はVHFと呼ばれる周波数帯に属するけど、アマチュア無線で
VHFの電波を指向性を高めた上で、いくら桜島やその噴煙にぶつけてみてもどこにも反射しなかったと思う。

反射はなかった場合でも山岳回折と呼ばれる現象はこの周波数帯でよく経験したので
たぶんそれかと。

http://blog.livedoor.jp/smilewave/archives/39566944.html

277 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/07(火) 10:44:36 ID:WA+UAcfA [ 114-142-31-117.ppp.bbiq.jp ]
>>273
最初から土地を明け渡してればなぁ

結局二度手間だわ
柳田自動車の評判と地に落ちる

278 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/07(火) 14:46:40 ID:S3nsBvHg [ 58-3-145-142.ppp.bbiq.jp ]
電波って雲でも反射されるらしいから・・・
冬の北海道では1〜2週前の放送を拾うことがあるって何かで読んだ
もちろん断片的にだけど

279 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/08(水) 05:48:23 ID:v16PEblA [ nx081248.fip.synapse.ne.jp ]
>>276 >>278
ありがとうございました。

VHF帯の山岳回折という現象ということで
吉田、吉野の島津ゴルフ場や風車あたりの山を越えてくる電波なのかもですね!
確かに桜島に反射したら角度的に上の方向、宇宙の方向に飛んで行きそうですね。

昨日、谷山を通りましたが、FM86.7MHz、本当にMBCがガンガン入りますね。
私のクルマはしばらくはFM86.7MHzに固定ですね^^

280 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/08(水) 08:10:08 ID:Wby8sacg [ p573252-ipngn200409kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
雨の日に無理矢理割り込んでくんなクソ旭ヶ丘住人

281 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/09(木) 10:17:51 ID:J/N8wXsw [ 175-28-146-201.ppp.bbiq.jp ]
吉野地区の幼稚園で先生が幼児に対する傷害で
起訴されたと子供が通ってる園の先生に聞きました。

園内での虐待なんて父兄から何も言われないのでしょうか?

282 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/09(木) 19:06:44 ID:uZD/gpfg [ 2400:2200:2bd:7e4e:2714:a1d0:d59c:5a11 ]
>>281
その点もぜひその先生に尋ねてくださいな(´・ω・`)

283 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/09(木) 20:22:41 ID:M1PVKSdQ [ pw126255199096.9.panda-world.ne.jp ]
>>281
それ吉野ではなく川上の幼稚園ですよ。
一昨年卒園でしたが、説明会などは無く裁判してるようでした。いろいろ良くない噂は絶えませんでしたが、子供が卒園するまでの我慢なのでみんな当たり障りない感じでしたよ。

284 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/09(木) 23:38:35 ID:pPxpV7yw [ 114-142-31-117.ppp.bbiq.jp ]
川上の幼稚園ってw

285 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/10(金) 10:32:42 ID:+neuaNcQ [ nx080996.fip.synapse.ne.jp ]
とうとうマツキヨ隣のファミリーマートなくなった?

286 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/10(金) 14:19:55 ID:jJYAMIAA [ 175-28-146-201.ppp.bbiq.jp ]
>>283
その先生はもう辞職されたんですよね?

287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/10(金) 14:57:43 ID:kfOLU/GA [ sp49-104-73-110.msf.spmode.ne.jp ]
>>285
改装だよー

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/12(日) 09:24:55 ID:cuNr/DEQ [ pw126255007066.9.panda-world.ne.jp ]
まだいらっしゃると思います。
坊主頭の方です。

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 21:34:33 ID:IQuXSYjQ [ 124-159-158-194.ppp.bbiq.jp ]
交番移転やな(´・ω・`)

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 22:11:16 ID:IQuXSYjQ [ 124-159-158-194.ppp.bbiq.jp ]
何ださっきの音は(´・ω・`)

291 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 22:14:04 ID:eaylPWVw [ 2400:413c:ae09:4e00:447a:6893:8992:aec9 ]
風?じゃないし、揺れてるような感じでもないし、雷でも…
気味が悪かったな。

292 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 22:26:48 ID:y9lIKRZA [ 124-150-219-45.ppp.bbiq.jp ]
桜島の噴火だねー

293 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 22:43:30 ID:r/L+zwkw [ 114-142-31-117.ppp.bbiq.jp ]
やっぱり?
家の前に暴走族がいるのかと思った

294 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 22:44:36 ID:G9MNcbjw [ 240d:2:f0c:5400:bdba:dbbc:313:dfe6 ]
桜島みたいだよ。11月13日22時07分、爆発

295 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 22:49:05 ID:G9MNcbjw [ 240d:2:f0c:5400:bdba:dbbc:313:dfe6 ]
ツイッターで垂水方面に溶岩が流れている画像がUPされてましたよ。

296 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 11:58:49 ID:n6q/3nlA [ nx081248.fip.synapse.ne.jp ]
マツキヨ横のファミマ、閉店じゃなく改装って
ずいぶん大がかりだけど
どう変わるのだろう?

297 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 13:45:26 ID:72aqu0tw [ softbank126241029023.bbtec.net ]
大きめのイートインスペースを設けるとか?くらいしか思いつかない…

298 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 16:09:12 ID:WxExcGzg [ 240d:2:f0c:5400:85d9:687f:c907:4415 ]
ベーカリーが出来るといいな。ファミマ

299 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 17:29:58 ID:qMV4MsfA [ 114-142-31-117.ppp.bbiq.jp ]
エブリワンのチキン南蛮食べたい

300 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 20:11:27 ID:oUeUD+1A [ softbank221087178012.bbtec.net ]
花棚の南殖の工事が終わった。工事とは関係ないのだろうけどガソリン代が
上がったような…

301 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 20:43:17 ID:1y3qxynw [ 124-150-219-45.ppp.bbiq.jp ]
工事前はモービルだったのが今はエッソなのって関係ある?

302 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/15(水) 21:51:34 ID:WxExcGzg [ 240d:2:f0c:5400:85d9:687f:c907:4415 ]
来週から、ガソリン代、灯油代が更に値上がりするらしいです。
ラジオで言ってた。

303 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 02:23:54 ID:yLyYRs8A [ 124-159-158-194.ppp.bbiq.jp ]
漢ならガソリン現受け(´・ω・`)

304 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 08:09:10 ID:oUPiHgqg [ nx010496.fip.synapse.ne.jp ]
税込価格になったのか?

305 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 11:27:33 ID:oUPiHgqg [ nx010496.fip.synapse.ne.jp ]
304だが、さっき給油したら税別だったわ。ガソリン価格が急騰してるのね。

306 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 20:05:30 ID:1kOTk0nA [ 240d:2:f0c:5400:4050:2940:7af6:7106 ]
吉野で対応の良いガソリンスタンド有りませんかね?
近所のソラなんとかって所、デブの店員が最悪。
やる気無し!って感じなんです。

307 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 21:05:53 ID:xFJqhMpw [ 175-28-146-201.ppp.bbiq.jp ]
>>306
同じお店でも良い店員も悪い店員もいますよ。
値段かサービスか接客で何重視ですか?

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 21:42:56 ID:1kOTk0nA [ 240d:2:f0c:5400:4050:2940:7af6:7106 ]
>>307
とりあえず、接客重視です。
今日、もの凄く嫌な思いをしたので。

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 23:48:48 ID:X6loWZGQ [ 124-159-117-172.ppp.bbiq.jp ]
セルフが一番ですかね〜
自分も歳なのか、コンビニや店の態度の悪い店員さんに対してムカムカしてしまう

310 名前: 306 投稿日: 2017/11/17(金) 07:28:32 ID:ENB2kAiA [ 240d:2:f0c:5400:d593:38d2:7c55:ce3f ]
ありがとうございました。

311 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 00:09:07 ID:QJXknO0A [ dcm2-122-130-226-70.tky.mesh.ad.jp ]
単価高いのにエッソは混んでるな

312 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 00:26:29 ID:HrWpMSKQ [ 175-28-146-201.ppp.bbiq.jp ]
光陽石油は割と接客しっかりしてますよ。
私は結構大きな声で挨拶してくれるところ好きですけどね。
朝晩時間帯によってはあの辺は渋滞するんでその辺りがネックでしょうか?

313 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 11:45:22 ID:LDClldNQ [ 1.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
生協病院が満員のバスのようになっていて、いつもの薬をあきらめて帰ってきた…

314 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 13:59:43 ID:kuwL/nQw [ 240d:2:f0c:5400:7ce7:72ac:aa25:b170 ]
>>313
インフルエンザの予防接種かな?

315 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 14:04:03 ID:kuwL/nQw [ 240d:2:f0c:5400:7ce7:72ac:aa25:b170 ]
吉野でエッソを検索したら、ジョイフルの隣と出てくるのですが
位置的には紳士服のフタタ吉野店なんですよね。

316 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 14:33:23 ID:6NB1mBsA [ 209.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>314
みたいですね
座るところもなくてみんな立っていましたよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05