■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
日田市なんてどうですか?お客さんPart50
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/07/05(水) 20:58:55 ID:A+LMP/Vw [ MODERATOR ]
煽り・荒らしは完全スルーでお願いします
マターリと大人の対応で盛り上がりましょう
※宣伝はダメよ

それではどうぞ


前スレ
日田市なんてどうですか?お客さんPart49
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1483769104/



721 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 09:09:17 ID:CwFtVkBw [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
https://plaza.rakuten.co.jp/okashiro/diary/200810030000/
宿は書いてないけど当時の様子が伺える

722 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 10:24:02 ID:cswspvqg [ cl13-163.b-net.kcv.jp ]
再来週くらい天皇陛下が来られるみたいだけど日田市街までは来ないよね
被災地だけだよね

723 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 11:20:54 ID:atY8oYOA [ p1462045-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>712
大人目線しか考えられないアホな大人ですね

724 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 11:31:21 ID:1Jcldyow [ p57030-ipngn200301oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
戦後、人間宣言をなさった天皇陛下も、戦争の記憶いまだ新しい昭和24年にはいまだ現人神としての霊力を発揮
竹内八郎邸(旧料亭水月)、亀山亭(これは小学生だった人の記憶だけなのであてにならない)、山陽館、若の屋に分身の術を使って同時に宿泊なさったとしか考えられない

725 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 15:05:38 ID:CwFtVkBw [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
ワロタw
さすがに隈町旅館街の並びもう忘れてたから今Googleマップ見たら
春光園 山陽館 亀山亭 よろづや
川 川 川
なんやね。昭和天皇が巡幸された時は これらの旅館街はあったん?
ほんで春光園の隣と 大正館が分からん。春光園の隣は公園のほう?山陽館のほう?

726 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 15:11:16 ID:CwFtVkBw [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
大正館てあそこか!昔銀行やってたってとこやね!押し花か何かやってたよな

727 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 15:41:17 ID:+RuVPbVA [ FLA1Aac182.oit.mesh.ad.jp ]
>>706
オマエ土人って言いたいだけだろ。
みっともないから引っ込んでろ。

728 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 19:46:46 ID:DHNSXrnw [ KD182250251195.au-net.ne.jp ]
天皇陛下の日田御巡幸について、みんなの疑問を当時中学生だった爺さんに聞いてみた
宿泊されたのは、大正館(現在の春光園)の横の料亭 水月(跡)
廃業した水月を竹内八三郎氏が買い取り 邸宅にしていた
竹内八三郎さんは、中発の創業者らしい

豆田の若の屋には宿泊されていない。
若の屋は当時、日田市唯一の特級旅館だったので勘違いしている人が未だにいるみたい
豆田の御幸通りの名は天皇陛下が通られた事に由来するから豆田は通っただけ

当時の日田市では昭和天皇がお泊まりになられるお宿は三隈川が一望できる広い座敷のある料亭 水月(跡)以外は考えられなかったんだろうね

爺さんは幼少期に実家によく来てた水月の主人も知ってたし、若の屋の主人もよーく知っているから間違いない

昭和天皇がお泊まりになったのは料亭水月跡の竹内八三郎邸(現在の山陽館)
※当時の山陽館は別の場所にあった

現在の旅館街の昔は料亭や保健所や職安や材木置き場や宿泊所があったらしい

蛍の事を書かれた方がいましたが、蛍は中の島あたりで捕獲し、水月の庭に放たれたみたい

竹内八三郎邸(料亭水月)から手を振られる昭和天皇の写真は、鵜飼いをご覧になっておられる時の写真らしい
周りの観衆が川を見ているから、これも間違いないとの事

昔の事をよく知っているお年寄りは大事にしようね

729 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 21:02:03 ID:gIXuc5RA [ i60-41-246-5.s42.a044.ap.plala.or.jp ]
土人って貶めるのなんか懐かしい。

730 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/09(月) 05:43:08 ID:MfWsCc7w [ sp49-104-23-71.msf.spmode.ne.jp ]
>>727
みっともないのは土人みたいな思考、行動を
「これが常識!」と思い込んでる土人どもじゃないかい?(笑
ねえ土人くん?

731 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/09(月) 09:16:19 ID:90x+8F1w [ p4210-ipad06oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
交通法規を守らない、マナーや良識を持った運転をしない。
これらはモラルの無い土人と言われても仕方がない行為だろうな。

732 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/09(月) 13:04:55 ID:1up9C4qA [ FLA1Aac182.oit.mesh.ad.jp ]
土人連呼するしか能のない奴も土人の一部を担ってるんだけどな。
まぁそんなことにも気づかない間抜けだよオマエは。

733 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/09(月) 17:18:52 ID:OWU4VbYw [ sp49-104-32-163.msf.spmode.ne.jp ]
つちびとと読んでみませう

734 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/09(月) 20:29:08 ID:khJwx1BQ [ i60-41-246-5.s42.a044.ap.plala.or.jp ]
ここは沖縄風につちんちゅで

735 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/09(月) 23:29:10 ID:7DD4wG4g [ p57030-ipngn200301oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
ちゅちゅんちゅ で
♪ア ソレ チュチュンがチュン

ブラタモリは日田に来んのか

736 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/09(月) 23:57:47 ID:8y2Jp8dA [ 27-142-165-226.rev.home.ne.jp ]
来て欲しいね。咸宜園を中心に豆田町並みかな。
上野町の現在のホームセンター(ボーリング場跡地)で思い出を語って欲しい。

タモリの”日田またぎ”と言われる程度にあまり来ないけど

737 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/10(火) 16:22:40 ID:xxQe9tNw [ sp49-104-42-16.msf.spmode.ne.jp ]
>>735
タモリ倶楽部の空耳で安斎が日田に遊びに行った話をした時
「地元の人がタモリさんは日田にいたのに日田の話をしてくれないから日田隠しのタモリなんて言われてましたよw」
とタモリに話したら「ちょっとしかいなかったからw」とあまり良い想いではなかったみたいだったな

738 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/10(火) 16:42:11 ID:rYoKbkkA [ p57030-ipngn200301oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
天ケ瀬でよくドンチャン騒ぎをしていたというから、何か芸をやっていたかも知れん

739 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/10(火) 23:59:07 ID:tP0r+Qvg [ sp49-104-7-36.msf.spmode.ne.jp ]
>>684
前スレだかで、ここの道スピード出し過ぎるなって書いたらクソミソに叩かれたわ。
こういう事故がないんだったら、どんだけスピード出そうが俺だって何も文句ねえわ。

740 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 04:06:56 ID:JSgf4ATw [ om126212248176.14.openmobile.ne.jp ]
>>737
日田には住んでたより、隣のうきは市吉井町の奥さんの家に住んでたやろ、仕事場は日田のボーリング場

741 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 12:24:03 ID:9nBuJF7A [ p57030-ipngn200301oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
タモリは26歳(1971)結婚だが、その頃日田に来たのかな
安斎に対し「3年間しかいませんでしたから」と答えているけど、1972には博多で山下洋輔の馬鹿騒ぎに乱入して気に入られている
そのときは博多の喫茶店のマスターに転職していて、ウィンナーコーヒーの注文にはウィンナーソーセージを入れて出したりしていたのではないかいな
果たして3年も日田に居たんだろうか

742 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 02:07:28 ID:mf+fEKJg [ 2400:4139:a6fc:9c00:cc7:c754:9ca0:a862 ]
結局萩尾パーキング封鎖と夜明の封鎖、どっちも詳細出てないけど何だったんだろうね?
あと空き巣が多発してるらしいよ、空き巣っていうか夜中とかに家人が寝てる間とかに盗んでくんだってさ
バッタリ遭遇したら躊躇なく殴るって決めてるんだけど、過剰防衛や過失致死傷を問われる場合もあるの?
昔躊躇したばっかりにえらい目にあった事がある

743 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 07:58:15 ID:KKzzH1Zw [ cl13-163.b-net.kcv.jp ]
寝るときはいつも枕元に鉄パイプ置いてる

744 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 10:34:36 ID:JY2qFpJg [ sp49-104-42-16.msf.spmode.ne.jp ]
>>742
修羅場を経験してるならともかく
初めてだと動揺して思うように動けないぞ
相手は刃物や鈍器持ってる可能性高いし捕まるまいと必死だから危険きわまりない
人のいる家に入ってくるような図太い神経の持ち主だから常習犯だろう
もし見つかったら刺してでも逃げるだろうから簡単にボコれるとか思わないほうがいい
すぐ警察呼べる準備をしとくべきだと思う

745 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 10:41:06 ID:ElGBuyXA [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>742
若い男性が夜目が覚めると、空き巣が目の前にいた。
若い男性は無我夢中でとっさに後ろから、空き巣の首を締め付けて、空き巣は絶命した事件があった。

若い男性は警察に拘束される事もなく、とくに処分もなかったと記憶してる。

746 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 11:08:01 ID:+4abtxtw [ p1053173-ipngn200806fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
空き巣も機転がきかないな
テレビゲームでも一緒にしましょうとかいえば命までは失わなかったかもしれないのに

747 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 15:04:16 ID:NtcmHS1Q [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
そーいや友達から聞いたけど、数年前 夜中に萩尾公園前を車で通ってたら いきなり女の人が出てきて何か叫んでた
っ言ってた

748 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 15:32:04 ID:NtcmHS1Q [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
これは関西の話ですまんけど 知り合いの男の子が友達と
バイクか車やったか忘れたけど山を降りてたら
裸の女の人が飛びだしてきて「助けてください!」って言ってたんやって、
でも夜やし裸やし色々怖かったみたいで急いでその場をあとにしたんだと。
数日後テレビで その山から女性の変死体が見つかったって報道があったそうで。
私はこの話男の子の母ちゃんから聞いたけど 隣におった男の子が「その話するな言うたやろ!」てキレてた。

報道されてた女性なのかは分からんけど 正直「おまえ男やろーが 助けてやれよ」
って思ったんな、でも実際自分が遭遇したらメッチャ怖いやろうし逃げてしまうんかな?
と思った。
こんなご時世やから必ずしも 悪い人から逃げてた女性 じゃないかもしれんし
助けることを躊躇してしまうのも悲しいね。

749 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 16:10:16 ID:kYIWIyog [ p1462045-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
助けは怖くてできないけど、少し離れて警察に電話すると思う。

750 名前: 742 投稿日: 2017/10/12(木) 18:28:28 ID:sAcYHMjw [ 2400:4139:a6fc:9c00:415d:eea5:c2f9:8ba ]
>>744
うん、だから昔強盗に入られて、中途半端な気持ちで近くにあったPS2で殴って
すっごいいい角度で入ったから「勝った!」って思ったら太ももと膝刺された
結局、犯人も勝手にこけて知らない人が取り押さえてくれた。
やっぱ最初から殺す気で行かないとこっちが死ぬと思う

751 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 20:47:15 ID:GW4uaVbA [ pl39947.ag0304.nttpc.ne.jp ]
おまいら、けっこう経験値たかいやん
俺の武勇伝は、うちの2階に夜中、妹の元彼が忍び込もうとしてたのを偶然見つけて、俺が、こら!!って叫んだら屋根から落ちていったんだわ
で、とうなったか外でたら足引きずりながら逃げていったのさ、で、すぐ警察に連絡したら、犯人がリュックを落としていったみたいで中から財布と免許証がててきて犯人が確定したって話やな。リュックにはガムテープが3ロールとロープか入っていて、ぞっとしたわ

752 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 22:58:48 ID:XeIbZVrQ [ 124-159-217-195.ppp.bbiq.jp ]
とうなったかw

753 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 14:55:56 ID:qX1JDNAw [ sp49-104-42-16.msf.spmode.ne.jp ]
>>750
まず自分の命が大事だからな
映画みたいに簡単にはいかないよ
切羽詰まった状況ならやるしかないけど
用意周到な強盗と無防備の自分とじゃ分が悪い
百戦錬磨の格闘家じゃない限りね

754 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 21:09:21 ID:Dt4I6GDQ [ 2400:4139:a6fc:9c00:e9da:1d4b:5ab:aa16 ]
誰か詳しい方がおられましたらお教えいただきたいのですが、
公示日前に「今回の衆院選では〜(政党名や個人名)をよろしくお願いいたします」といった電話がかかって来たのですが、
これは違法なのではないか?と思いググってみましたがイマイチ理解できませんでした
この場合、「電話は"政治活動"となり"選挙活動"とは違うので公職選挙法違反にはならない」
という事なのでしょうか?

755 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 22:13:55 ID:MddHym7g [ sp49-104-8-109.msf.spmode.ne.jp ]
>>754
濃い目のグレーかな
どっちにしろ金品の受け渡しがあるような
より悪質な事案じゃないと捜査しないんじゃない?
証言だけだと他の候補者の支持者が嫌がらせも出来るし
通話記録だけじゃ内容わからん

暇潰しに直接その事務所に聞いてみたらいいんじゃない?
法的にどういう解釈して電話したのか

756 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 22:16:04 ID:MddHym7g [ sp49-104-8-109.msf.spmode.ne.jp ]
>>754
書き忘れ
選挙があることを伝えるのが目的だとすれば白になるけど・・・

757 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 00:51:16 ID:UQiiylew [ 2400:4139:a6fc:9c00:e9da:1d4b:5ab:aa16 ]
>>755
お答えありがとうございます。
別段捜査を望んでるわけではなく、ただ単に"違反行為ならその陣営に票を入れたくない"と思いましたので…

758 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 06:16:54 ID:EgQhZDog [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
何時に家におるか とか 家族構成とか 個人情報を言わせて空き巣に入ったり
セールスで売りつけたりする犯罪あるから気をつけてな

759 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 19:20:32 ID:EgQhZDog [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
NHK見てたら 社民党が日田で演説してたやでwwww

760 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 20:09:26 ID:kOZZJjWw [ om126211124225.13.openmobile.ne.jp ]
>>759
演説したら駄目なのか?

761 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 20:17:19 ID:0/4d9JWA [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>760
えっ(笑)

762 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 21:10:11 ID:qhMUsa8w [ KD182250251008.au-net.ne.jp ]
日田って社民党支持多いかの。てか大分自体多いかな?
社民党って自衛隊を9条に明記すんの反対じゃなかったっけ?
よく日田と玖珠に行けたなと思うんだけど、そこんと日田のみんなどーなん
てか政治の話あんません方がええな、スマンやで!

763 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 21:22:49 ID:0/4d9JWA [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>762
兵庫までいかなくても大分もかなり多いからね、日教組が強いのがその証拠だろ
大分県教職員不正採用事件もそっち系の事件だからね

採用取り消し無効の裁判してる人のご尊顔と、逮捕された教育委員会幹部(内2人)の下の名前、両方ググって調査してみたらぞっとしたわ

日本国の公務員の採用試験だぞ(#・∀・)

764 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 21:54:10 ID:gNAzhtkw [ 2001:268:c01e:4d0a:61fa:5a75:19d9:a79 ]
>>762
別に多いから、悪いのか?
少ないのが善いのか?
思想は自由なんだよ、それを変えようとかおかしいぞ

765 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 21:58:53 ID:0/4d9JWA [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>764
思想とかそういう問題じゃないよね?
国民にはもうバレバレですよね?それを思想うんぬんとかwww

766 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 22:07:30 ID:EgQhZDog [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
>>763 そうそう大分って日教組強いっての数年前に知ってビックリした
私が行ってた学校は君が代でっかい声で歌ったらほめてくれてたからなぁ

ちょと私もググってみる!w

>>764 ワイの文面で みんなの思想を変えようとしてると思わせたんならスマンやでな!
誰を支持しようが自由なんだが どんな政党か分かってるんかな〜と(TωT)

767 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 23:14:55 ID:HLt2rivw [ 2001:268:c01e:7c6f:61fa:5a75:19d9:a79 ]
>>765
>>766
だから、誰がどう思うなんか自由やないか?
お前の考えはお前の考え
他は他の考え
それが民主主義と言うもんやろ

768 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 01:01:55 ID:RGvnMYMw [ zaq3d7d7811.zaq.ne.jp ]
>>767 うんそうだね、ごめんね(´;ω;`)

769 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 01:21:08 ID:eRfeuPvg [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>767
そうだね、君の意見は正しいね、

そう正しい正しい、ごめんねおじさんが悪かったね(´;ω;`)

770 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 04:10:15 ID:gQVi2j0Q [ 2400:4139:a6fc:9c00:48a8:9f8d:dc12:f849 ]
別に教員全部日教組ってわけでも無ければ
日教組皆が社民に入れるわけでもないし
なんつーか、未だに職業と支持政党を繋げて考える奴は馬鹿かと思う
誰に投票したとかバレるわけでもないんだから、表では従ってる面して好きな奴に入れてるに決まってんだろ

771 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 05:12:31 ID:y0qPR9Vw [ 07012390905556_hv.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro21.ezweb.ne.jp ]
ばーか 教師は地方の公務員さ おまいも裏で入ったくせによーいうわ非普通科卒のチビ男w

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05