■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【博多】JR博多駅周辺を語るスレ その12【ぶらぶら】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/06/14(水) 20:34:49 ID:IcbgFahg [ MODERATOR ]
九州の陸の玄関口、JR博多駅。
駅周辺で働くビジネスマンも観光客も住民も
美味しいお店や便利なスポットなど語りんしゃい。

前スレ
【博多】JR博多駅周辺を語るスレ その10【ぶらぶら】(ナンバリングミスで実際はその11)
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1479107257/

過去ログ
10http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1466992322/
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1450247133/
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1397438767/
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1364312615/
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1309879451/

主な関連スレ
【九州新幹線さくら】JR九州への苦情・要望・その他21【みずほ】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1364047096/
【阪急・ハンズ】JR博多シティ☆2【アミュプラザ】(通販・買い物板@2ch)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/shop/1306733238/



335 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 23:50:52 ID:05hhPo5w [ p248017-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あるだけありがたいとは思わんのか?文句があるならタクれよ・・・。

336 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 01:02:58 ID:Nzrzs6rA [ f3fJRHEmpqYSRpEp.nptky301.jp-t.ne.jp ]
>>333

10分かからないから歩け

>>332
観光客が微妙に距離をあけ取り囲んで撮影してて邪魔なんだが

337 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 09:54:48 ID:kGrBfeEA [ 61-205-6-62m5.grp1.mineo.jp ]
仕事で駅前を走らざるをえないんだが週末のキャナル周辺は
自家用車乗り入れ禁止にしてもらいたいぐらいだw

338 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 13:29:48 ID:EaHrpE/A [ i121-115-130-39.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>330

なるほど ありがとう

百年橋通り沿いのマンション見に行ったけど、なんであんな殺伐と
しているのかな?博多駅に近いし、24時間営業のスーパーが東比恵
の方にあって便利だと思ったのだが・・・残念であります

339 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 14:05:19 ID:wjom6n/g [ softbank220058187169.bbtec.net ]
>>338
美野島にも百年橋通りから入ったところに西友があるよ
ミスターマックスもあるしね

340 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 14:11:27 ID:XX/O0TCg [ sp49-104-39-185.msf.spmode.ne.jp ]
>>339
>>美野島にも百年橋通りから入ったところに西友があるよ

西友からサニーへ変わった
実質同じだけどね。

341 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 12:21:10 ID:W7UnHqrA [ 113x34x205x65.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
【福岡】「やられるか、金よこすか」 女性(19)が夜道でリュック奪われそうになり抵抗、殴られる 博多区
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507863013/

342 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 12:44:13 ID:6vA24YBw [ 61-205-81-34m5.grp2.mineo.jp ]
堅粕か…

343 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 12:50:42 ID:fKq285sQ [ 59-170-5-76.rev.home.ne.jp ]
>>338
鉄道が通ってないから
鉄道がないと必然的に歩行者は少なくなりバスか自家用車だけが通りを走るだけで商業施設も出来ないしマンションくらいしかなくなる
福岡での物件探しは地下鉄空港線沿線がベスト
つまり海岸沿いは発展してるが内陸に入り込むほど不便になる
クルマがあればどこでもいいけど、できるだけ中心部がいいかな

344 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 13:48:20 ID:xRcyghkg [ p710192-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>343
おいおい、鉄道をあげるなら西鉄大牟田線沿線を忘れるなよ。

物件探しは、個人個人のライフスタイルによって異なる訳で
中心部が良いとは一概に言えんだろ。

345 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 14:26:24 ID:fKq285sQ [ 59-170-5-76.rev.home.ne.jp ]
西鉄大牟田線沿線は結局天神まで一旦出ないといけないので空港や博多駅に行く場合不便なので地下鉄空港線にはかなわない
もちろん個人のライフスタイルによるけど、あくまでも移住者に対する一般的な意見だよ
大橋から博多駅まで地下鉄かなんかあれば変わるだろうけどね

346 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 15:19:57 ID:D6SIhFIQ [ 2400:4136:88fe:c900:b46f:6a2a:b7b:a8be ]
>>345
住んだこともない者が偉そうな口きいてるしwww

もっとよく調べてね、独身さん。

347 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 15:28:55 ID:xRcyghkg [ p710192-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
345が車持ってないシングルであることが、とてもよく分かる。
せっかく九州に来たんなら、車ぐらいある方が
世界が広がるし楽しいと思うけどね。
まぁ、他人のライフスタイルとやかく言うつもりはないが。

348 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 15:31:39 ID:TUFElzyg [ p352145-ipngn200709fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
まあ間違ってはないんじゃないか?道路は混雑しがちだし。自分が空港線沿いじゃなかったら面白くなかろうが。

349 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 15:41:49 ID:B2vpXpcg [ p352064-ipngn200709fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
学生じゃないの?

内陸にいくほど不便という単純すぎる分析は違うし。
福岡都市圏の受け皿になってるベッドタウンが
どの辺に広がっているかも知らんみたいね。

350 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 16:12:08 ID:D6SIhFIQ [ 2400:4136:88fe:c900:b46f:6a2a:b7b:a8be ]
客観的ソースの統計
一日あたりの乗降利用者数(平成28年度)人/日

博多駅
 JR鹿児島本線 121,370
 地下鉄空港線 76,366

福岡(天神)駅
 西鉄 131,108
 地下鉄空港線 79,578

351 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 16:34:29 ID:D6SIhFIQ [ 2400:4136:88fe:c900:b46f:6a2a:b7b:a8be ]
ごめん、JR博多駅は鹿児島本線ではなくJR九州が正

352 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 17:18:05 ID:Ki0Yt8pg [ 42-150-64-78.rev.home.ne.jp ]
自分が独身で住むなら呉服町とか赤坂辺りかなあ
車はあれば便利
ただ日頃は歩きとかチャリで済むならそれが一番楽

353 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 17:51:52 ID:xRcyghkg [ p710192-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
大浜・奈良屋・御供所・冷泉小学校が廃止→博多小学校に
住吉・美野島小学校→住吉小中学校に
舞鶴・大名・簀子小学校→舞鶴小中学校に

中心部のドーナツ化現象(´・ω・`)

独身なら確かに便利だろうけどね。
町で飲んだときも歩いて帰れる住まいは。

354 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 17:58:52 ID:ST6+nL5w [ pw126255199034.9.panda-world.ne.jp ]
>>350

よく間違えられるのが『乗降客数』なのか『乗車人員』なのか、
はたまた『利用者数』なのか。


乗降客数→『乗る人』と『降りる人』の合計

乗車人員→『乗る人』だけ。つまり、『降りる人』は含まれない

利用者数→これに関しては、乗る人だけ記載されている場合もあれば、乗る人、降りる人の合計数を
書かれている場合もあって判断難しい

JR博多の数字は乗車人員のみやね。
だから、乗降客数にすると約2倍なので、24万人いる。

地下鉄博多も乗車人員のみ。約2倍なので15万人いる。

西鉄福岡(天神)は乗降客数なのでその数字のままの13万人

地下鉄天神は乗車人員のみなので、約2倍にすると16万人

西鉄は、乗降客数。JR九州や地下鉄は乗車人員で毎年発表されてる。

355 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 18:32:28 ID:mX6dhM8w [ p354196-ipngn200709fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
福岡市が毎年出す『福岡市統計書(年報)』のデータ。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/soki/tokeichosa/shisei/toukei/toukeisyo/2016/toukeisyo2016-index.html

市営地下鉄 乗降人員(単位:千人)
平成27年
・天神駅 総数50,148 うち定期22,702
・博多駅 総数52,453 うち定期21,362

西鉄大牟田線 乗降人員(単位:千人)
平成27年度 
・福岡(天神) 総数48,276 うち定期25,181

年度と年の違いあるけど、各月の集計しなおすほど暇でもないので27年または年度。
日常的に通勤通学で利用していると思われる定期利用者数は、地下鉄天神より西鉄福岡が多め。

356 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 19:01:33 ID:eUng9YUg [ p1659233-ipngn200601fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>354
乗降客で倍って馬鹿なの?

357 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 19:35:55 ID:hKh2Dafw [ 2400:4136:88fe:c900:10c1:cacf:bc9e:880e ]
ご希望の「海沿い」「地下鉄&筑肥線沿い」で「移住者に対する一般的な意見」であれば
人気の移住地として大注目の、寒くて牛糞臭い糸島にでも引っ越したらいいよw

358 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 23:47:55 ID:cc5PODUA [ p28227-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
俺も福岡に越してくるときは空港線沿いで考えてたけど、
空港線沿いって狭いくせに高かったりしてあまりいい部屋ないんだよね。

あと、スーパーとかの普段の買い物しやすい環境は
空港線沿いよりも他の路線の方が揃ってることが多い。

359 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 05:08:52 ID:uKilb/bQ [ 61-205-7-190m5.grp1.mineo.jp ]
昼間うちに居ないなら箱崎いいぞ

360 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 10:37:47 ID:RiW0tZgw [ p352145-ipngn200709fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>359
昼間は何があるの?

361 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 10:47:18 ID:3gTZ/UYQ [ ah002018.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
航空機騒音

362 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 14:37:21 ID:tQBnQIcQ [ 61-205-88-177m5.grp3.mineo.jp ]
まあエアコン完備、ウザいNHKとかに悩まされることもない、飲み屋もそこここにある、
最悪、天神から酔った勢いで歩いて帰れる

363 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 17:51:31 ID:k+fdPQiw [ i222-150-26-148.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
なんか博多駅周辺のホテルの空きが無い
値段も上がっている
なんかイベントでもあるの?

364 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 18:21:43 ID:axk7iRBw [ 59-170-5-76.rev.home.ne.jp ]
アホな不動産屋がグダグダ書きこんでるな、しかも大阪の業者かよw
西鉄天神駅とJR博多駅がそれぞれの地下鉄駅より利用者多いのは当たり前だろ
広域から人を運んでるんだぞ
それがすなわち便利なわけないだろ、できるだけ街の近くに住むのが利便性が高いのは絶対的に正しいのに個人のライフスタイル次第とかバカかとw
個人的な話なんてしてないんだよ
俺は草香江出身の荒江住まいだぞ、それからガキは二人おる
ということで西鉄沿線は不便な
あれは田舎者専用鉄道で地元の人間は乗らん、JRもな
地元の人間はバスかチャリかクルマの三択
よそから来てクルマもってなけりゃ地下鉄空港線がベストという真実を言っただけで業者どもが焦ってるが、おまえらの意見は客観性が皆無だから誰にも響かないぜ

365 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 18:47:48 ID:N5LoIpfA [ p784a69c0.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>363
近年海外旅行者による慢性的ホテル不足

>>364 についての所管
IPアドレスがosakaだという理由で大阪の業者と決めつけているが
モバイルホスト局が大阪管理なので全国どこからアクセスしようが
osakaになるのを知らない恥ずかしい人
個人的な話なんてしてないんだよ、といいつつ
実に個人的ライフスタイルを主張

366 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 20:15:08 ID:lE0W18EA [ p40081-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>364が色々と馬鹿過ぎて、痛い件

367 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 20:28:46 ID:Oq3A2RBg [ p322234-ipngn200710fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
西鉄電車通勤組だが、逆に荒江なんて辺鄙なところに住むヤツの気がしれん。
高校そっちの学区だったんで今も友だちが荒江にもおり、
たまに遊びに行くけど、博多、天神経由で時間かかって仕方ない。

>>358
ほんとそれな。
さらに駐車場代も、バカ高い。
スーパーマーケットあっても、中心部は全体的に値段が高い。

職場の近くがよくて、飲む機会が多くて
さしあたりコンビニあれば生活できるライルスタイルの人は
空港線沿線に住んだらいいだろうけどね。

自分も昔、長浜に住んでて天神までチャリ通だったが、引っ越した。

368 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 20:57:23 ID:5ZWAfsJA [ 2400:4136:88fe:c900:7179:43af:2937:41c1 ]
勤務先がどこか不明なのに(天神博多とは限らないのに)
空港線が至便と決め付ける単細胞ぶりが、実に笑える。

察するに、これは、
やっと最近、七隈線の恩恵にあずかっているエリア住みの田舎モンの
空港線への羨望以外の何ものでもないなwww
実際に住んだことあるなら、デメリットもわかる。

369 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 21:48:00 ID:jDZjcqww [ p268151-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>364
まちBBS九州、あっちにもこっちにも
東京と大阪の業者、不動産業屋の書き込みだらけだねぇ

アホラシ(´・ω・`)

370 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 22:27:45 ID:wfttbBGA [ 2400:4136:88fe:c900:d11d:5933:e6c1:5c76 ]
>>364
こいつはヤンキー上がり

371 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 02:15:03 ID:Tnx4L11w [ sp49-104-30-32.msf.spmode.ne.jp ]
>>364
アホなの?
馬鹿なの?

372 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 11:02:12 ID:XJzUhYOg [ p4249-ipad05oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
100円バスが通るところが最強

373 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 15:24:45 ID:K2Zf8geg [ p440097-ipngn200901fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
100円バスが通り
地下鉄か西鉄電車かJRが使える
ところが最強

374 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 15:38:39 ID:aOvOM8nw [ softbank126243098087.bbtec.net ]
100円バスはないけど
西鉄貝塚線が当てはまるなw

375 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 17:48:17 ID:xFGd4G1Q [ 2400:4136:a10b:4800:8c62:836a:d558:6c87 ]
福岡市と北九州市はバスの街なんだね。大阪市と神戸市はあんなにバスは走って
いない。京都市はバスが主だけど、京都駅バスセンターもバスはそんなに多くない。
博多駅交通センター、砂津バスセンター、黒崎バスセンターのように路線バス
がひっきりなしに入って来る。
このような地域は恐らく福岡県だけじゃないの?天神は路線バスだらけ。

376 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 17:50:19 ID:xFGd4G1Q [ 2400:4136:a10b:4800:8c62:836a:d558:6c87 ]
ちなみに小倉駅バスセンターもバスが非常に多い。京都バスセンターもあんなに
たくさんバスは入って来ない。

377 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 18:07:20 ID:ML4Ye+9Q [ 2400:4136:88fe:c900:bc55:229b:aed2:f1e2 ]
有名なところしゃ、広島市もバスだらけだよ。

九州の場合、遠出するときも鉄道の便が悪いから
高速バス利用が普通になってくるしねぇ。
でも出かけた先での移動手段や時間を考えると、
どうしても車移動になってしまう。

378 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 18:51:51 ID:xFGd4G1Q [ 2400:4136:a10b:4800:8c62:836a:d558:6c87 ]
広島市は路面電車じゃない?あんなに電車がドンドン走ってるのは、長崎と
広島しかない。以前、広島に行ったけど紙屋町〜広島駅のバスは15分間隔。
これが、博多駅〜天神は1分おきぐらいに来る。小倉〜黒崎でも6分おきに来る。

379 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 19:11:43 ID:xFGd4G1Q [ 2400:4136:a10b:4800:8c62:836a:d558:6c87 ]
高速バスは福岡も広島も同じじゃない?広島は新幹線が高いから、どうしても
若い人は高速バスに流れてしまう。JR西日本は新幹線に乗せたいから、岡山〜
下関間に快速電車は走らせないのです。

380 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 19:11:56 ID:ML4Ye+9Q [ 2400:4136:88fe:c900:bc55:229b:aed2:f1e2 ]
>>378
広島市には7年以上住んでた。
確かに広電(ひろでん)の路面電車は便利で市民の足になってるが
バスの数も多く、渋滞時間帯などには大通りにバスがズラリ…の景色も見られるよ。

ちなみに昔から広島市が「3Bの街」と表現されるのは有名な話。
=Bus、Brunch(支店)、Bridge(橋)が多い

※日銀広島支店のサイト
http://www3.boj.or.jp/hiroshima/jhb04.html

日本初の一般バスターミナルができたのも、実は広島。
(広島バスセンター)

それと、広島の場合バス会社の数が多くて、
色んなバスが入り乱れてる景色も特徴。
西鉄バスだらけ、たまに昭和バスを見かける程度の環境で育ったから、
ある種のカルチャーショックだったわ。

381 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 19:30:24 ID:ML4Ye+9Q [ 2400:4136:88fe:c900:bc55:229b:aed2:f1e2 ]
ごめん、スペル間違えた。
支店はBranchが正しいです。

382 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 19:51:06 ID:WjHeXlfQ [ p1430218-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
'日本一'のバス発着数は
2015年に閉鎖された「熊本交通センター」だったはず
36バース(乗り場)、発着回数1日約5,700回
桜町再開発により2018年に2代目交通センターが誕生予定

383 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 20:00:19 ID:xFGd4G1Q [ 2400:4136:a10b:4800:8c62:836a:d558:6c87 ]
熊本バスセンターは再開発の為解体されたけど、あれだけの規模のバスセンター
は日本には無い。再開発後は北九州市のリバーウォークとチャチャタウンを
合わせたようなバスセンターになるらしい?

建物はリバーウォークのような複合商業施設。機能は北九州のチャチャタウン
や、長崎のココウォークのようなバスセンターショッピングモールのように
なるみたい?

384 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 20:56:34 ID:4AX+mukw [ 42-150-64-78.rev.home.ne.jp ]
熊本センタープラザは地下街から目的のバス乗り場に登る階段が分からんのですよ…乗り場がありすぎて。

385 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 21:05:23 ID:ut161wFg [ 61-205-10-116m5.grp2.mineo.jp ]
センタープラザのイメージといえばこれかな
http://youtu.be/ao7PMnS7DYI

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05