■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡市地下鉄延伸検討スレ
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/05/19(金) 19:57:57 ID:CtmbI4NA [ MODERATOR ]
福岡市地下鉄の延伸について検討するスレです。
幅広い視点から活発な議論を期待します。

【鉄道系スレ】福岡市地下鉄の一般的な話題はコチラへ
九州限定鉄道雑談スレ 7番線
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1204128777/

前スレ
地下鉄七隈線延伸検討スレ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1233672090/



332 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 13:54:48 ID:Ml0MMJTA [ p2863119-ipngn18601hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
知的障害の人に失礼だろ!

333 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 15:36:58 ID:nl5eMX1g [ KD106161169248.au-net.ne.jp ]
知的障害と発達障害は違うよ!

334 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 21:31:05 ID:MUMAy0fg [ KD111239207029.au-net.ne.jp ]
>>331
言っておくが俺は鉄ヲタでもないし環状厨でもないぞ。お前に
福岡から出て行けと言われる筋合いはないんだがw
百道やドームは鉄道の方が利便性が向上すると思っただけだ。新たに商業施設もオープンするんだしな。

335 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 22:33:53 ID:fSxQVQ2g [ sp49-104-51-249.msf.spmode.ne.jp ]
地下鉄はお金がかかるのがネック
少なくとも10年は月日が必要で数百億円単位で必要になる
対してバスならば工事費用も大してかからずに路線をいじるだけでコストは安い
たとえ人口減少になってもバスは路線廃止すればいいだけだから簡単

336 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 22:50:43 ID:bI1IaR8g [ 124-159-252-58.ppp.bbiq.jp ]
ンなモン採算性でとっくに却下されてんのに個人のポエム披露されてもなw

337 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 22:51:18 ID:wrByOTCg [ softbank126057123156.bbtec.net ]
>>334
大丈夫みんな分かってるから(^^)
環状厨と同じくらい奴の喧嘩相手にウンザリしてるからw
反応しないのがbestだよ

338 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 22:52:53 ID:bI1IaR8g [ 124-159-252-58.ppp.bbiq.jp ]
>>334

339 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 23:08:20 ID:wrByOTCg [ softbank126057123156.bbtec.net ]
福岡市のプランが天神に全てを集めるで進んでるから
天神を無視した計画は議会を通らない
昔から全国の大学の研究ネタになってるくらい
七隈線が橋本で不便と環状厨は言うけど、通すと市民の半数が天神を通らず活動出来てしまい天神の地価に影響するから何百億の寄付があろうと通す事はない
中央区、博多区に集める為の政策で出て行く物に金は落ちない

340 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 23:09:36 ID:/Mu4rXtw [ 240b:252:a0:8400:b066:75b8:53f6:229f ]
このスレは「こんな所に地下鉄が通ればいいな〜」って夢を語り合う場所だと思ってたけど違うの?
新参なんで認識違いだったらごめん

341 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 23:17:07 ID:0n/FW14g [ pw126212208020.17.panda-world.ne.jp ]
隔離スレ

342 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 23:30:04 ID:7T3BLCYA [ 119-170-88-186.rev.home.ne.jp ]
>>334
確かにドームに鉄道ないとか異常。
それにこの叩きっぷり。ここは北朝鮮かとw

孫正義オーナーにドームに地下鉄引いてもらうよう
ツイートしてもらうといいかもw

343 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 23:49:35 ID:bI1IaR8g [ 124-159-252-58.ppp.bbiq.jp ]
( ´,_ゝ`)プッ

344 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/29(火) 00:05:01 ID:qlMyZ3KA [ sp49-96-19-113.mse.spmode.ne.jp ]
>>340
ここは隔離病棟なので夢はこんな場所じゃなくて現実に人と話した方が良いと思う

345 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/29(火) 02:33:34 ID:kyfxZNew [ 119-170-88-186.rev.home.ne.jp ]
>>339
地下鉄延伸を邪魔して市民を不便なままにする不正に
堂々と加担します、賛成しますと言い切る神経が凄いな。

346 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/06(水) 19:03:12 ID:QLBJ29AQ [ 119-170-88-186.rev.home.ne.jp ]
貝塚駅の乗り換えなど、西鉄の利益を守るための関所ですからね。
江戸時代じゃあるまいし、本当に馬鹿けている。

七隈線の橋本から姪浜をつなげないのも関所みたいなものでしょう。

一体西鉄のための関所が、福岡市には何か所あるのでしょうか?

関所を支持する市民がもしいるとするなら、
福岡市民は、江戸時代並みの愚民ということでしょう。

347 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/06(水) 19:44:26 ID:tXKbJSMw [ 59-170-5-76.rev.home.ne.jp ]
麻生先生が総理をもっと長くやってくれてたらできてたかもしれん

348 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/08(金) 18:36:12 ID:Ed8M0wuw [ 116-94-32-213.ppp.bbiq.jp ]
何のソースもないけど西鉄のせい

349 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/08(金) 20:55:30 ID:T3u+c4nA [ KD106161169133.au-net.ne.jp ]
>>348
ちょw

350 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/09(土) 16:21:09 ID:ombNqmlw [ 116-94-32-213.ppp.bbiq.jp ]
・西鉄貝塚線と地下鉄は車両限界が違うから西鉄側に全面改修が必要
 そんな金が西鉄にないのは天神大牟田線の高架事業で見ても明白
・七隈線の延伸は市の事業。西鉄関係ねえw

351 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/09(土) 16:23:46 ID:ombNqmlw [ 116-94-32-213.ppp.bbiq.jp ]
「貝塚線と地下鉄は軌間同じじゃん!西鉄怠慢杉!」 ← 小学生

352 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/10(日) 19:15:19 ID:qrbxkYfA [ 119-170-88-186.rev.home.ne.jp ]
>>351

353 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/10(日) 20:02:32 ID:WkxWg+Yg [ softbank126025178247.bbtec.net ]
ってか湾岸線施設は利用しにくいよな
相撲場 コンサート ドームやら都市計画した奴はシムシティーが下手に違いない
森ビルがやってくれないかなぁー

354 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/10(日) 23:36:52 ID:Vp5t88jQ [ 124-150-208-184.ppp.bbiq.jp ]
>>353
あの手の施設の利用者に見合う規模での交通機関整備は無理
臨時バスの大量手配するのが限界だよ。
月に何回か、数時間の間に大量輸送なんてできる鉄道はない。

バルーンさが駅のような例外はあるが、ダイヤがユルユルだからできる奇策

355 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/10(日) 23:47:09 ID:WkxWg+Yg [ softbank126025178247.bbtec.net ]
無理なら湾岸線に作るなと言いたいw
やっぱりシムシティーが下手クソそう
全国のドーム 相撲場と比べても違和感
ちなみに地下鉄作れじゃないよ インフラ整備出来ないなら
この際、移動しろと思ったw 老朽化だしね

356 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 00:41:19 ID:cBOc5idQ [ 119-170-88-186.rev.home.ne.jp ]
>>355
西鉄って本当に福岡市の都市計画を邪魔するよね。

乗らずに潰そう、こんな会社。

357 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 01:03:57 ID:4O+OJMhg [ KD111239208212.au-net.ne.jp ]
地下鉄沿線じゃないので西鉄に乗ります。

358 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 08:06:27 ID:sH4uyPEA [ 116-94-32-213.ppp.bbiq.jp ]
>>356
> 西鉄って本当に福岡市の都市計画を邪魔するよね。
>
> 乗らずに潰そう、こんな会社。

妄想で逆恨みブザマw

359 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 16:46:33 ID:PmI4ekcQ [ KD106161171167.au-net.ne.jp ]
近くに電車がないのでバスに乗ってます
もし近くに駅ができても改札とか通るの面倒くさいから多分乗らない

360 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 17:30:45 ID:YeOq8fIw [ pw126255070161.9.panda-world.ne.jp ]
地下鉄や電車の恩恵が全くない南区桧原に住んでるので
バスを使います。

361 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 20:02:44 ID:hoOEovlg [ KD182251250002.au-net.ne.jp ]
>>355
シムシティーw
ガキみてえな事言ってねえで現実見ろwww
恥ずかしい

362 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 21:12:54 ID:mBMpcj8Q [ KD111239202161.au-net.ne.jp ]
シムシティってw 笑ったわ。ゲームでもしてろ。

363 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 21:15:08 ID:Mbx1/z2A [ 2400:2652:160:4700:d074:df3a:dbc9:4d4c ]
だってここ発達障害がったんごっとん大好き
しかいないだろw
説明とか無駄話が大好きで、がったんごっとん
乗ってないと落ち着かないの。
バスは各停に止まるわけじゃないからリズムが
わるいのかな?

364 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 21:22:39 ID:VKbyXzTw [ softbank126029053244.bbtec.net ]
>>361
お前がなw
>>362
お薬の時間ですよw

365 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/11(月) 23:50:12 ID:6kQwR1Qg [ KD106161164096.au-net.ne.jp ]
シムシティってむしろお子様向けのゲームじゃないしかなり古くない?

366 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/12(火) 09:26:24 ID:W4G/cP2g [ 116-94-32-213.ppp.bbiq.jp ]
>>356
西鉄は鉄道部門の赤を他で埋める体制なので潰れんよ
JR九州もそうだが鉄道は地域貢献の位置付け
西鉄の最近の収益は観光や不動産
将来的には海外物流の拡大を見込んでいる

せいぜい一人ボイコットしてなさい

367 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/15(金) 07:51:59 ID:QDdgTkqA [ 58.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
地下鉄の駅は北朝鮮ミサイルのシェルターにもなるな。

368 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/15(金) 09:30:44 ID:TsG+BLyw [ sp49-96-35-201.mse.spmode.ne.jp ]
>>367
福岡の地下鉄駅の深さ(地下10m前後)じゃ
シェルターの代わりにもならんよ。
天井が潰れて生き埋めになるのが関の山。

モスクワとかソウルの地下鉄駅みたいに
地下50m位の深さじゃないとダメやね。

369 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/15(金) 10:35:14 ID:MDp46v/A [ pw126234080167.21.panda-world.ne.jp ]
西鉄の陰謀

370 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 00:05:51 ID:frzq52ZQ [ KD106161171223.au-net.ne.jp ]
発達障害の陰謀

371 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 12:23:55 ID:JwbMTZIA [ 2400:4136:a607:9a00:9012:f0a3:de24:5452 ]
>>356
むしろ西鉄は鉄道は黒字だぞ。(ただし天神大牟田線と太宰府線だけ)
あとバスも高速バスは黒字だぞ。
西鉄の場合、本来ならもっと鉄道に力を入れるべきだと思う。
このままだと西鉄は鉄道会社どころかバス会社としても落ちぶれ果ててしまいそう。

372 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/03(火) 21:35:24 ID:4pP197sw [ 124-159-245-102.ppp.bbiq.jp ]
JR福北ゆたか線・長者原駅(福岡県粕屋町)と、福岡市営地下鉄空港線・福岡空港駅(福岡市博多区)
の接続を目指す民間の促進協議会が19日、粕屋町で発足した。両駅間を地下鉄かモノレールなどで結ぶ構想で、
賛同する町民らの署名を集め、国や県などに提出する。
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/odekake/railway/20170921-OYS1T50048.html
よっしゃあああ 実現するかもしれんな!

373 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/04(水) 07:24:06 ID:xuz7m9ew [ 59-170-5-76.rev.home.ne.jp ]
これが実現すれば空港の東側の町並みが一変するな
一気に便利になって人口が増える

374 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 17:58:10 ID:aPYn5VQA [ KD106154080042.au-net.ne.jp ]
スレチだけど
あんなに西鉄バス走ってるのに全車両?に
外にも中にも「バス運転士募集中」とか貼ってるけど
普通の感覚だとこの会社は魅力ないですよ〜ブラックですよ〜って宣伝カーになってる

375 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/08(水) 07:40:28 ID:8XDOTtsw [ 119-170-88-186.rev.home.ne.jp ]
ブラック企業にエサをやるのは、やめましょう。
七隈線が博多だけでなく、橋本から姪浜に繋がるといいのですが。

376 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/08(水) 17:13:43 ID:+ELkX7xA [ 224.132.145.153.ap.dti.ne.jp ]
↓累積債務が606億円じゃ姪浜延伸できないね↓
https://dotup.org/uploda/dotup.org1382381.jpg

377 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/08(水) 18:38:42 ID:lXEQGytQ [ KD106161175132.au-net.ne.jp ]
西日本新聞に延伸計画延期って出てたよ

378 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 13:20:20 ID:8Gg8bxKQ [ 119-170-88-186.rev.home.ne.jp ]
福岡市の共産党は何でもっと地下鉄の延伸を主張しないのかな。
福岡市の地下鉄が延びないのは、共産党の言う大企業支配ゆえなのだが。

西鉄貝塚線と地下鉄箱崎線は直通しない。
七隈線の橋本と姪浜はつながらない。
ドームや百道浜は鉄道空白地帯のまま。

これほど露骨な大企業支配の弊害も珍しい。

日本共産党にはもっと仕事をしてもらいたい。

379 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 14:44:26 ID:E6xgHC7A [ sp49-104-46-26.msf.spmode.ne.jp ]
>>378の検索結果

119-170-88-186.rev.home.ne.jp
ホスト名 jcom福岡
プロバイダ jcom net
国 Japan
郵便番号 812-004
都道府県 Fukuoka
市区町村 Fukuoka
緯度 33.583
経度 130.4

380 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 17:18:51 ID:4rXb/SHg [ 61-205-81-86m5.grp2.mineo.jp ]
tps://i.imgur.com/V68QPwe.jpg

381 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 20:28:11 ID:arOx8X9g [ KD106161167157.au-net.ne.jp ]
>>380
築50年超えの超オンボロマンションw
ここに住んでんの?

382 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 08:23:20 ID:GuoRMmJw [ sp49-104-46-48.msf.spmode.ne.jp ]
>>380
環状厨の家特定www

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05