■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●○筑紫野市○●その41
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/05/15(月) 18:26:08 ID:1rmVDcgQ [ MODERATOR ]
現在住んでる人も、故郷の人も、マッタリと語りましょう。

前スレ●○筑紫野市○●その40
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1477276165/



100 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/25(木) 00:42:39 ID:hRsTzA3Q [ softbank126029063132.bbtec.net ]
>>87気にしすぎ

101 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/25(木) 01:16:04 ID:ru4RSJ1A [ p1400104-ipngn201008fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>99
> 西鉄筑紫駅もJR原田駅も徒歩圏内で近いし
めっちゃ健脚やね

102 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/25(木) 08:27:18 ID:eVDcuqxQ [ mno2-ppp455.docomo.sannet.ne.jp ]
ノロの人出てきてワロタ

103 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/25(木) 10:52:28 ID:/riiZWXQ [ 7uy3NZi.proxy30016.docomo.ne.jp ]
桜台は昔は田畑で蛇が多かったってじっちゃんが言ってた

104 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/25(木) 11:27:00 ID:Sr17G/pg [ sp49-104-19-55.msf.spmode.ne.jp ]
>>87過剰に反応し過ぎなお前が不愉快だわ

105 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/26(金) 00:51:46 ID:cHXEkvPQ [ i125-202-24-157.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
昨日17時20分頃、西鉄電車の車内から俗明院の宝荘(昨年10月8日に火災事故)が
解体されようとしているのを見た。重機も横に入っていた。
解体して建て替えかな。?

106 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/26(金) 01:36:23 ID:eVE7MjdQ [ KD182251250050.au-net.ne.jp ]
福岡はスナック菓子のカールが食べれる♪
このカールのニュースが出た時は西日本に住んでて本当に良かったと思った。

107 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/26(金) 21:20:51 ID:gV5AATIw [ i223-217-197-203.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
中国人が 地域に溶け込んで 輸出してる

108 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/26(金) 23:46:45 ID:1U+FvhwQ [ p504042-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
そろそろ今年もホタルを見に行こうかねぇ。
今年の飛び具合、どげんやろか。

109 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 06:48:00 ID:LC8d0uoQ [ 240b:252:380:1900:5ca7:9c3:fffb:3be2 ]
原田の、ほうしゅ川沿いで見ました。5匹くらい見えました。(風が強く、寒かった日)

110 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 11:23:55 ID:SnW5roew [ ntfkok043040.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>106
しかし昨日の夜にイオンモール・ゆめタウン両方見たけどどちらも全滅状態
今日は補充してるだろうけど全体的に酷い状態やね

あとで原田のマルキョウにも行ったがこちらも売り切れ
ポテトチップスの時は3個制限掛けてたが今回はかけてなかったし

111 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 11:38:26 ID:OkKNNzbg [ mno1-ppp1410.docomo.sannet.ne.jp ]
ドラッグストアモリにはあったよ。
だいぶ減ってたけど。
無くなるわけじゃないのにね。

112 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 13:32:39 ID:MKWONVQA [ p5029-ipad31fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
無くなる地域に向けての転売目的やない?

113 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 13:58:13 ID:2gi2wS+g [ p254064-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
メルカリとか酷い事になってるからね

114 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 18:21:46 ID:/V+F6y2Q [ sp49-104-40-63.msf.spmode.ne.jp ]
>>85
今、筑紫駅西側で区画整理やってて、かなり綺麗になってるから、そのあたりおすすめ。

115 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 20:31:35 ID:Vx6UmR0Q [ 2400:2200:1f8:5987:3fe7:a486:8bb5:c7dd ]
>>114
福岡にも久留米にも乗り換えなしで30分以内、イオンモールやゆめタウンも車で15分くらいなのに、坪50万切るんだから安いもんだよね。
小中学校も近いし、自然災害リスクも割と低いほうだし。
糸島の訳わからん土地バブルより遥かにコスパいい。

...って、福岡市内の大企業に勤める人からすれば買いだが、所得が少ない筑紫野市民からすれば高い。
実際、元地主も建て替えを諦め、結構な数が土地を手放している。

ざっくり計算して、50坪くらいの一般的な戸建てとして、予算4000〜6000万円ってとこだろうか。
銀行ローン頼りなら年収600万円以下じゃあとても無理。
無理やり作ってる30坪くらいの建て売りを買う人は別として、あそこに入植する人たちは皆、高所得世帯。

車通勤で電車の利用がなくていいなら、ここよりカメリアタウンがいいよ。
地価は筑紫駅西口の半額で区画がデカい。5号線やイオンモール近いし、大地の上だから悪くはない。筑紫より余所者だらけだから近所付き合いも楽だろう。

116 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 21:59:59 ID:ciN5SyZg [ p21192-ipngnfx01fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>115確かにカメリアもいいよね。でも、子供は大変だと思うよ笑
田舎だし、小学校はまだしも、毎日むさしが丘を登るのは大変だろうよ。

長期的に見たら筑紫駅西側あたり周辺は良いと思う。
あくまで、金あればだけど。
てか、今遺跡横の山を削ってるみたいだけど、あそこも宅地になるの?

117 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 22:30:16 ID:M4G10OyQ [ 2400:2200:1f9:b91:1f53:c1f6:57e7:9c36 ]
>>116
そう、だから、大企業の中堅社員以上で年収600万円以上で35年ローン組める人なら福岡都市圏でも最高のコスパ。
年収500万円切れるなら悪いことは言わないから賃貸か中古マンションでしょ。ローン払えたところで修繕が出来ずに手放すはめになるんだから。

山手も宅地造成されるよ。
市役所の筑紫駅西口土地区画整理事業のページに全体設計図あり。
ただ、あそこまで駅や学校から離れたら、それこそ駅近マンションのほうがいいでしょ。
たとえば二日市エリアでもここ数年でジョイントの側やら商店街のとこに建ったくらいだから、暫く待てば出るだろう。4000万円でお釣くるし。

118 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 23:09:21 ID:yMSG34JA [ softbank126094255251.bbtec.net ]
運動会暑そうだねえ

119 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 05:20:36 ID:rw2ypQoQ [ 119-47-191-174.ppp.bbiq.jp ]
筑紫野市で世帯収入700万以上は16%
総世帯数は少ないが%だけで言えば県内で早良区に次いで2番目に高い
年収1000万以上の世帯数は県内トップ10に入る
犯罪率は県内72市区町村中38位

カメリアはちょっとリスキーだな
基本電車使わない俺でもたまに電車は使うからなあ
何かの理由で車に乗れなくなった時はアウトな距離

120 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 09:03:30 ID:Fv3ARZdw [ 175-28-162-175.ppp.bbiq.jp ]
仕事でお付き合いのある方(40代で中学のお子さんアリ)も、最近筑紫野市に越してきたと聞いて場所を聞いたら、なんと竜岩自然の家キャンプ場の割と近くらしい
お子さんの通学とかどうするんだろう、あの辺・・・

121 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 09:18:15 ID:ptzUrzYw [ 2400:2200:1f9:64e:f0df:8870:72d2:58da ]
>>119
統計は世代を問わずに纏められているから、実際そのなかから35年ローン組める世代がどれだけいるかよね。
20代後半〜40代半ばの世帯で見たら、そんなに高くはないはずだよ。
なにせ、筑紫野市の保育料は、そのクラスで上から2、3番目の月5〜6万円もするんだから。

カメリアタウンがリスキーなのは分かって、それでもお金がないなかで庭付き一戸建てが欲しいほうが勝るからあれだけ売れるんじゃないのかな。
アクセスが勝る人は、二日市のマンションを買う、と。

122 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 09:58:56 ID:6nRYFsEA [ 58-3-119-109.ppp.bbiq.jp ]
二日市の土地付き戸建で
3000万前後なら間違いなく買い。

老後を考えたら駅から近くて
Wアクセスが便利。

123 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 10:08:26 ID:/RGTuDcg [ 54.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
ttps://smp.suumo.jp/ikkodate/fukuoka/sc_217/pj_86879191/?kbn=2&bkflg=1&bku=%2Fikkodate%2Ffukuoka%2Fek_707076165%2F&iflg=1

安いけど駅から遠い

124 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 10:10:59 ID:/RGTuDcg [ 54.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
ttps://smp.suumo.jp/ikkodate/fukuoka/sc_217/pj_88084990/?kbn=2&bkflg=1&bku=%2Fikkodate%2Ffukuoka%2Fek_707076165%2F%3Fsjoken%255B%255D%3D011%26km%3D1%26sort%3D22&iflg=1

お勧め。
たぶんすぐ売れる。

125 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 10:41:39 ID:F1moH6gw [ 2400:2200:1f8:a7ca:740f:a12e:9afd:fb54 ]
>>123
>>124
30坪の無理やり戸建てで、同和教育にお熱な、住んではいけない二日市北小の校区。
こんなの買うなら戸建てに固執せずマンションがいい。
ネタで挙げてるだけだよね?

126 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 11:34:56 ID:MFkq9fqA [ ntfkok043040.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>120
小学校は吉木になるんかなあのあたりだと
だとするとバス通学だろう

朝の通学時間帯に1本バスがあるからそれ使えば通えないことはない
帰りも15時台から17時台まで3本バスがある

中学生になったら自転車…といってもあの坂を上るのは中学生でもかなりきついか

127 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 12:04:31 ID:8i//SaBw [ 116-94-206-106.ppp.bbiq.jp ]
同和に熱心なのは保育所まで。
小学校からはそうでもないよ。

128 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 13:49:28 ID:roH2usIQ [ p1400104-ipngn201008fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
保育所で同和に熱心とか
どんなことやってるの(´・ω・`)?

129 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 18:17:49 ID:+URqKkcA [ 208.141.231.153.ap.dti.ne.jp ]
保育といえば(幼稚園だけど)光が丘との境界ちかくにある
サルナートってとこは人気だと聞いた。
詳しく知らんが畑持ってて色んな教育できるからだとかなんとか。
気合い入ってる親は、嘘か誠か八女から送ってるって話。

>>126
竜岩までならクロスバイクレベルならサイクリング気分で登れるけどね。
まして今は電動があるから、鼻唄でいける。
住みたいかって言われたら、個人的にはちょっと考えるけどw
弱虫ペダルとか今からみせて、チャリ好きに洗脳しちゃえばいいよ。

130 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 19:27:30 ID:j3y5h0xQ [ i223-217-197-203.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
アンチョビを買い占めに行かないと...

131 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 22:52:43 ID:+pGLZmDA [ ft230050.cv-net.jp ]
下見南の交差点から筑紫駅前に向かう道、左側にあるコンクリ壁のものものしい建物は一体何なんだろう…どなたかご存知ですか?

132 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 23:14:17 ID:Fv3ARZdw [ 175-28-162-175.ppp.bbiq.jp ]
生コン工場の事?

133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/28(日) 23:41:48 ID:+pGLZmDA [ ft230050.cv-net.jp ]
↑違います、下見の隣保館や公園の近くで、コンクリの壁がある住宅…なのかな?
386号線沿いにある安藤商会の社長だか会長の家みたいな、あんな感じの建物です。

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 00:02:12 ID:IQ6aJ7HA [ 2400:4136:88fe:c900:6835:4f35:d1e6:eaea ]
>>133
Googleストリートビューで下見南交差点から辿ってみたけど、
ものものしい建物は見当たらんのだが。
ストリートビューは2013年12月になってるから、最近建ったの?

135 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 00:19:19 ID:1K2iCPYQ [ softbank060145048077.bbtec.net ]
今日さ、11時半くらいに南?南東?の空で
何か一瞬飛んでるのが見えたんだけど
見た人いる?

見間違いかもしれんけどなー
気になってさ

136 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 00:21:17 ID:5j4C9SWg [ ft230050.cv-net.jp ]
>>134
隣町に引っ越してきて4年経過しましたが、件の建物は少なくとも1年以上前からはある…と思います
隣は普通の住宅なのですが…

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 02:27:21 ID:zSQHAU0Q [ 114-142-76-192.ppp.bbiq.jp ]
太宰府市と筑紫野市と
住むにはどちらがいいでしょう。

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 06:52:52 ID:xXsEHcGA [ KD182251250044.au-net.ne.jp ]
太宰府市は水道代が高い。
太宰府市は意外と大きな山が多い。四王寺山、宝満山など
大きな山がある→上昇気流が起こりやすい→山沿いでは雪または雨が降りやすい環境になる。

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 10:44:43 ID:Xg8oRQFQ [ 175-28-162-175.ppp.bbiq.jp ]
一概に太宰府市と言っても、ほぼ二日市な所と、ほぼ大野城な所と、ほぼ宇美な所とかあるので難しい

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 11:29:18 ID:s2TRgUgQ [ dw49-106-192-161.m-zone.jp ]
>>137
そもそも太宰府のどの辺と筑紫野のどの辺を比較しているのだろう?

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 11:35:42 ID:AKDL/lIw [ 240b:252:380:1900:595:95f2:f28f:698d ]
大宰府は中学校の給食ないらしいです。筑紫野はあります。

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 16:20:35 ID:ZSb6lOEw [ om126237054048.9.openmobile.ne.jp ]
未だにトイレが汲み取り式の自治体もあるからなぁ。
市町村の道路の境目で新しく舗装されてたりされてなかったり、街頭がLEDだったり切れてたりハッキリと分かるのが結構面白い。

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 18:55:49 ID:avvgEgMw [ ac171178.ppp.asahi-net.or.jp ]
両方10年以上住んだことあるけど、太宰府は道狭い。
その分、史跡が多く、景観が圧倒的に面白い。
必然、開発できない所が多いから、筑紫野市の方が生活の便は良い。
新興住宅地同士の比較だと、話題になってた筑紫や周辺のなんちゃら丘一帯に、住みやすさで勝負できる地区って太宰府にあったかな?

俺がいた頃は、確かに太宰府の中学は給食なかったけど、学食あったしパンの注文販売もあった。
あと集団登下校の文化もあったけと今も残ってるのかな?
あれは地味に良いシステムだと自分がその一員であったころから思ってた。

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 19:05:02 ID:qHnpNIgw [ softbank126025225136.bbtec.net ]
大宰府は場所によりけりだけどほぼ確実にプロパンガス
山沿いは冬死ぬほど寒いし猿も猪も出るよ
ほぼ二日市〜都府楼の西鉄沿線の方なら同和地区に気を付ければそこそこ便利
仕事が天神の方で電車使うなら
一本乗り換えがあるし天満宮、五条周辺に住むのはやめた方がいいかもね
川沿いはどんなに小さな川でも夏の大雨であふれるところがあるから調べてから

筑紫野市は地図みたらわかるけどしぬほど広いからどの辺に住むかによる

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 19:32:00 ID:lq9E2FXA [ i180-63-142-85.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
パチンコつかさの前の新ローソンは裏から通り抜けできない。
だから裏側に住んでる奴は前に回りこまないといけないな。

146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 21:51:29 ID:EUsPXxFA [ 114-142-71-189.ppp.bbiq.jp ]
さすが筑紫野スレだけに筑紫野優勢だね。
筑紫野住みだけど敢えて反対意見すると、太宰府は公共の施設を借りた場合、結構無料のところがあって羨ましいと嫁が言ってた。
確かにプールや体育館など公共施設は充実してる気がする。

147 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 21:52:05 ID:YFm29vdg [ KD182251245002.au-net.ne.jp ]
さすが筑紫野スレだけに筑紫野優勢だね。
筑紫野住みだけど敢えて反対意見すると、太宰府は公共の施設を借りた場合、結構無料のところがあって羨ましいと嫁が言ってた。
確かにプールや体育館など公共施設は充実してる気がする。

148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 22:35:06 ID:X9mIDyqA [ p5029-ipad31fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
大事な事なんで

149 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/29(月) 23:51:31 ID:yrizULdw [ 119-47-191-174.ppp.bbiq.jp ]
つまり筑紫野に住んで太宰府の施設を利用するのがベストなんですね?

150 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/30(火) 00:24:58 ID:sg+fxLYA [ FL1-110-233-216-182.fko.mesh.ad.jp ]
>>147
かといって太宰府市民は必ずしもその公共施設を歓迎してはいなかったり
今ちょうど太宰府スレで狙い澄ましたかのようにその話題になってるね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05