■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
熊本に出店の新規/希望チェーン・テナント ★26★
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/04/20(木) 22:02:33 ID:T7biqRHg [ MODERATOR ]
熊本市が政令市になり5年目、九州新幹線全線開業から6年目に突入へ。
再開発計画が進行中の下通りダイエー跡地、花畑桜町地区などの中心市街地、熊本駅の0番線跡地など熊本市および周辺市町の商業開発。

頑張ってます既存商店街のお店、深夜営業の飲食店などなど…

県内全域対象。新規出店と、残念ながら閉店情報もどうぞ。面白いと思った店なら、チェーン店じゃなくてもOK

※参考
・ここは情報スレ。議論で長引きそうな時は別のスレに自主退避。
・荒らしや煽りは無視&削除依頼などで対処して下さい。



51 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/26(水) 18:23:42 ID:bF5rf/lg [ 240f:c0:e05a:1:6da9:2b12:d4ab:ac8e ]
>>48
だからなのか先般行われた熊本市の都市計画審議会でも中心市街地への影響を心配する意見も。
http://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&id=15701&sub_id=1&flid=106855
(議題の3項目目と4項目目が熊本駅関連)

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/26(水) 21:40:44 ID:3EspNMrw [ 110-54-99-112.ppp.bbiq.jp ]
COCOSAとサニー明日オープンですね!

53 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/26(水) 23:43:10 ID:63DiHVuA [ 184.52.137.133.dy.bbexcite.jp ]
熊本駅にアミュプラザ出来たら間違いなく熊本駅は人で賑わうよ
実際JR九州も関東圏では考えられないが駅ビルに駐車場を整備した事で
駅ビル事業に成功したと言ってる。

アミュプラザができて賑わなかったとこは今まで無い
しかも博多に次ぐ商圏人口を抱える熊本に出来て人の流れが変わらない
なんて考えられんぞ

博多と天神みたいに熊本駅、街と相互に回遊性が生まれればいいよね

54 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 01:22:47 ID:9hvbqyQg [ 124-159-189-65.ppp.bbiq.jp ]
水前寺駅も駅ビル化すればいい 副都心的役割

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 05:55:57 ID:CQ7+Xu4w [ 240f:c1:a136:1:9965:45c6:ead5:7815 ]
>>54
もうなってますがな

マンションだけど

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 10:45:31 ID:J/hursvg [ nttkyo770189.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>53
そうだよね。今回は、駅開発を妨害するよりも寧ろ、
それを街への回遊性にどうつなげるかを賢明に検討して欲しい。
公共交通各社と鶴屋と下通繁栄会、上通繁栄会と熊本市には。

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 11:33:14 ID:D7bIPj3g [ i219-167-52-210.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
間違えてた。今、新聞記事の切り抜きを読み返したら駅ビルの駐車場台数は
2,100台だった。苦しいのは西南部のSCと思う。
アミュプラザの売り上げが250億とすると・・・

・ゆめタウンはません、嘉島イオン、宇土シティ、西熊本駅周辺・・等のSCや
 ロードサイドから125億
・中心市街地から75億
・これまで熊本市内で買い物してなかった新規広域客から50億

売り上げを取り込む内訳はこのように予想する。

58 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 11:55:45 ID:K3WoYBsA [ p572058-ipbfp701obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
250億はキツイと思うな。いいとこ200億ちょいじゃなかろうか。
まあ、テナント次第というところもあるだろうけど。

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 12:18:18 ID:arp4qivg [ om126212134162.14.openmobile.ne.jp ]
アミュ出来たら電車で行きたいけど、2両ワンマンだからな、行き帰りで疲れる。

福岡都市圏の様に、811系・813系が走ったら楽だし電車で行きたいんだけどな。
もちろん無理ですが。

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 12:45:37 ID:qWux3xkA [ om126200121164.15.openmobile.ne.jp ]
>>59
そのかわり向こうは座れないけどね

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 14:04:51 ID:Qy/OQjqg [ KD182251250016.au-net.ne.jp ]
そろそろ豊肥線はワンマンやめてもいいんじゃないかねー
三両くらいにして欲しい。

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 14:24:49 ID:r6LRCOPA [ 119-47-217-34.ppp.bbiq.jp ]
福北ゆたか線みたいに3両や4両でもワンマン運転やってるとこもあるけどね。

COCOSA行ってきたけど、平日の割にはそこそこ人は多かった。
出入口を規制してたし。
ただ、ちょっと面積的に狭く感じたかなぁ。

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 16:31:39 ID:BLu15bPQ [ 240f:c7:3f17:1:e5d8:a504:43c0:fbd2 ]
>>56
あんた、妨害ってなんだ?
熊本じゃ そういう犯罪行為が まかり通っているのか?

64 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 17:48:36 ID:ybF6zjQA [ 240f:c0:e05a:1:fd39:566f:ffdf:3caf ]
>>63
妨害って言い方には若干語弊があるけれども地元の商工業者の猛烈な抗議活動の結果、
地場企業以外は大型の商業施設を開設できない不文律があった。
今もその名残か郊外部で大型商業施設の計画が出てきた際には必ずと言っていいほど
中心市街地への影響が問題にされる。
ついでにいうと熊本駅周辺地区は市当局と商工会議所との間に認識のズレがあるようで
末端の会員レベルの認識では中心市街地扱いしてない様子。

65 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 18:10:40 ID:D7bIPj3g [ i219-167-52-210.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>64
かなり古い話を持ち出してるようだけど、商工会議所うんぬんは、
小泉総理以前は法的にも可能だったから、いろいろやれた。
法的に認められてたんだから。・・・今はそういう法律はない。

今は行政については、許認可で認めないことは可能。
第2空港線沿いみたいに空港アクセスに悪影響があるとかの理由で発動された。
行き過ぎた郊外SC乱立で、中心商店街の空洞化が問題になってからは、法律自体が
中心市街地への保護も可能になったからね。
要は社会情勢に応じて法律改正がなされ、今は保護色が強くなってる状況だと思う。

66 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 18:34:07 ID:r6LRCOPA [ 119-47-217-34.ppp.bbiq.jp ]
>>64
熊本駅を中心市街地とみるか、別物にみるかという意識のずれは興味深いね。
つまりは駅ビルができることで既存繁華街が分散・衰弱したとみるか、逆に中心部の魅力が総体的に増したと考えるか。

他にも大江のイオン(元ダイエー)なんかも中心市街地に含めてもいいのかどうか人によって意見が分かれそう。
ユナイテッドシネマは中心市街地としての扱いになってるのかな?

67 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 19:15:09 ID:4txnVyeg [ 240f:c1:a136:1:9990:475e:4c41:4280 ]
あそこは車社会といっていいくらい駐車場の面積がでかいし、大してごった返すほど客もいないから、他に影響はなさそう

68 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 22:55:10 ID:IPBNKDIA [ softbank060141125138.bbtec.net ]
あそこってどこ?

69 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 23:10:39 ID:xkwZMmxw [ 217-76-218-133.flets.hi-ho.ne.jp ]
ひごさ

70 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 23:26:24 ID:IPBNKDIA [ softbank060141125138.bbtec.net ]
ここさ

今日オープンw

71 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 23:32:23 ID:pxFwHZyQ [ KD106181073178.au-net.ne.jp ]
アミュプラザの駐車料金安ければ、今まで中心市街地利用していた人が流れそう

72 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 01:20:15 ID:ziGZf/6w [ nttkyo770189.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>71
大分が平日が最初の30分無料で後が100円加算、休日が最初の1時間が300円で30分ごとに150円加算。
大分と熊本の駐車場相場は似ているから、大体こんなもんだろうね。

73 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 08:25:11 ID:AHsxgZTg [ sp49-104-28-154.msf.spmode.ne.jp ]
白山通りのイオンバイク跡地にネットカフェとの噂。どなたか詳細をご存知の方いましたらご教授お願いします!

74 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 11:42:19 ID:gRIAWUgQ [ sp49-104-26-22.msf.spmode.ne.jp ]
熊本は水源の関係で人口の伸びしろがある
福岡は筑後川が限界だし

75 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 12:15:42 ID:NYxgI0/g [ om126229092056.12.openmobile.ne.jp ]
>>74
詳しく頼む

76 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 12:37:50 ID:76onI22Q [ om126161000221.8.openmobile.ne.jp ]
>>73
え?
あそこ、またネカフェに戻るのか!?

77 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 16:18:11 ID:g1p83Acw [ sp49-106-208-134.msf.spmode.ne.jp ]
ナポリス運営の遠藤商事、破産。

田崎TSUTAYA店は、まだオープン1週間だけども・・・。

78 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 16:32:02 ID:4u1oqKQw [ KD182251250004.au-net.ne.jp ]
>>77
マジかよwどうすんだろ

79 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 18:37:37 ID:K0+Lc0tQ [ 240f:c0:e05a:1:99f0:5bfa:fb6c:f696 ]
>>78
本部が破産したから即閉店ってことになるけど…。
おそらく機材はすべて引き上げになりそうだからそのまま居抜でどこか入るってわけにはいかないだろうし…。

80 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 19:35:36 ID:iCwoP3sQ [ i125-204-71-40.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>79
オープンしてすぐに閉店とか笑えますね。
従業員は災難ですね。

81 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 21:31:56 ID:Ng0yoWLQ [ 58-3-109-249.ppp.bbiq.jp ]
今日の熊日によると
西部電気工業の跡地はオフィスメインのビルになるんだな。
1階部分に申し訳程度商業テナントも入れるらしいけど。

82 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 22:41:14 ID:ziGZf/6w [ nttkyo770189.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>81
なんだかつまらないものになってしまったなぁ。
この先、熊本駅、桜町、通町筋、藤崎宮前を4軸に、発展して行ってくれたら
楽しい街になったのに。ないだろうなと思いつつ、藤崎宮前に集客商業施設ができてくれたら
電鉄も良くなっていっただろうになぁ。

83 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 22:42:03 ID:tckZZ3pw [ i219-167-52-210.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
BPOやコールセンターのニーズが強いけど、古いオフィスビルが多いのが
ネックになってるからな。
辛島町の日生ビルも建て替えを発表したし、ぼちぼち建て替え時期のオフィスビルも
多いから手堅く、オフィスビル中心にしたんだろう。

84 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 23:24:56 ID:T5IYlAVQ [ p309084-ipngn200307obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
上通り入口の大進ビルってほとんど入ってないように見えるけど、マトモな物件じゃないのか?超一等地でもったいないわ...

85 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 23:40:12 ID:93we4LSA [ 58-3-232-232.ppp.bbiq.jp ]
まあ大進だからな

86 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 23:49:56 ID:1/gjz9kA [ 58-3-208-134.ppp.bbiq.jp ]
>>83
日生のビル建て替えるって知らなかった。
ググってみたけど、10階建てでそこそこ立派な外観になりそうね。

>>84
過去スレで何度か言及されてるけど、あそこの物件は家賃がね。
上通のミスド跡も同じ所有者だけど、
やはりそれがネックでいつまでたってもテナントが埋まらないし、
サンドラッグのとこも5年以上借り手がいなかったし。

87 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 00:26:53 ID:VQPc+kQA [ i219-167-52-210.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
明和不動産とかは中心部を盛り上げようという意図を感じるけど、大進からは
そんなもんどうでもいい・・・という意識しか感じないね。

88 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 04:20:18 ID:mUUfdIMA [ nttkyo770189.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>87
大進は確かにどうでもいいんだろうね。
だけど、空っぽにしているよりも家賃収入があった方がいいだろうに。
あんな一等地で全部空室ってちょっと異常。下げるくらいなら空室でいい。という考えなんだろうけど。
まあ、1FのダイコクとJINSだけでビルの維持管理が出来るくらいの家賃収入なんだろうね。

89 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 07:57:19 ID:eN7KZGZA [ softbank126130092100.bbtec.net ]
城南にコストコのアンテナショップ?

90 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 09:16:34 ID:oWbuMA3A [ KD111239097096.au-net.ne.jp ]
それ興味あるわ
でもIKEAだって結局新宮まで行ってしまう
熊本のスーパーのコストコも値段見てびっくり。
やっぱり色々遊んで最後久山で
車いっぱいに買い物して帰るのが楽しみ

用地はあると思うの
集客力かな…インター近くなら
南九州からも来そうだけど。
大きなコストコ来てほしい

91 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 09:46:12 ID:i+qEbbAg [ 240f:c7:3f17:1:6889:4e12:9b6f:d07 ]
>>90
すべては商業パワー、商圏の大きさだな。
これの源は人口だから。。。
福岡北九州都市圏には400万からの人口があるから
新宮のような街にも大型の家具屋なんかが集積できる。

92 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 10:04:39 ID:O0PUKBtA [ 240f:c0:e05a:1:b431:7ca6:7a04:cec2 ]
>>83
やっぱり地震があったからかそれなりの築年数がある建物は建て替えたほうが早いという判断に傾いてるのかも。

93 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 12:13:05 ID:JjIa/fAg [ om126229092056.12.openmobile.ne.jp ]
熊本だと都市圏100万人、決して多い訳では無いがこれでも全国で10位に入るかどうかの規模
上手くやって欲しいねぇ

94 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 15:11:44 ID:spMcfRAA [ p96071-ipngn200302obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
COCOSA_B1と水前寺サニー行ってきた
COCOSA_B1のほうは正に意識高い系の店でマックススバリュ感無し(TVの商品はある)
とりあえず、意識高い系アラサー女子を狙っているというのはわかる品揃え
お菓子とか作る人にはいいんじゃないかな、たぶんAMAZONでそろえたほうが安いとは思うが
足りない材料1品だけ買うとかいうニーズにはこたえられるクオリティだった。
さすがにOPだから出来合いのものもよいクオリティだったが、これを維持できるのかな?とは思う

サニーは普通だった。当然OPだから品物、値段は良かったがこれも日にちがたってから
ゆめまーと水前寺、イオン熊本中央とかと勝負できるようにあり続けてほしい
(夜型人間だから少しなら高くてもサニーで買う)

95 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 16:00:29 ID:/r8VymeA [ 110-54-99-112.ppp.bbiq.jp ]
COCOSA、SEIYU系列にしか無かった商品があって嬉しかった
佐賀SEIYUは閉まるし、サニーに行くしかなかったのであ

96 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 17:39:10 ID:VQPc+kQA [ i219-167-52-210.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
COCOSAと鶴屋の肉の日目当てで車で街へ。両方から駐車場割引がある銀座通りの
パスートに車をとめて、昼前にCOCOSAに行ったら、エスカレーターが鈴なりで、
先週、買い物してきた東京の銀座SIX並みの人の多さ。
一通り見て、気になったアーバンリサーチ系の店でパンツと靴を買ったが、
COCOSAは3方向がガラス張りで、明るく、壁が少ない見通しがいい構造になっており
郊外SCとは十分差別化されてると感じた。
とくに4Fはワンフロア全てが無印で、MUJICAFEやMUJIBOOKSでの
違いは当然としても、品ぞろえもレイアウトも大きくバージョンアップしていた。
セルフの100円珈琲もうまかった。
総じて満足だし、桜町もますます楽しみになってきた。さらに大きな滝や立体庭園と
融合させるという、最新の熊本駅のアミュプラザにも期待感でいっぱいだ。

銀座でも、10年前は騒がれたマロニエゲートが銀座SIXを見た後では
驚くほど陳腐化して見え、商業ビルの在り方が大きく変わったのを感じたが
COCOSAでは小規模ながら、先進性を感じることができて、桜町や熊本駅が
九州でも最先端の商業ビルとなるのを確信することができた。

97 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 18:51:38 ID:JjIa/fAg [ om126229092056.12.openmobile.ne.jp ]
再開発も九州の他の都市よりも後発だっただけに、色んなものが目新しいな

98 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 19:33:24 ID:BH6vy7vQ [ 240f:c7:3f17:1:656b:1d96:e939:3457 ]
https://news.goo.ne.jp/article/kumanichi/nation/kumanichi-20170429101720.html

熊本市内の国、県、市道の150個所くらいに陥没があるかもしれないらしい。
この内、17個所はすでに確認されているらしい。
地震の影響なのか原因は今のところ不明のようだ。

99 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/30(日) 01:45:12 ID:bvS9dCAQ [ 240f:c1:a136:1:4d1e:d123:9577:849b ]
地震でなくとも、まれにそういう道路ってあるよね

100 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/30(日) 08:36:21 ID:CGdASCCg [ sp49-104-26-22.msf.spmode.ne.jp ]
熊本の宝は水だから大切にしたほうがいい

101 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/30(日) 11:13:49 ID:C2LR5T2A [ softbank126130092100.bbtec.net ]
DC3、熊本空港に飛来。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05