■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□□大牟田□□ vol.76!
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/04/12(水) 21:53:35 ID:MLjVwOqw [ MODERATOR ]
引き続き、大牟田についていろいろ話しましょう。
※荒らしはスルーでお願いします。

大牟田市公式ホームページ
http://www.city.omuta.lg.jp/
大牟田商工会議所
http://www.omutacci.or.jp/
大牟田市 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%89%9F%E7%94%B0%E5%B8%82
前スレ
□□大牟田□□ vol.75!
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1477012859/
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1477012859/



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/30(日) 10:41:03 ID:VZw4xtQA [ p116186-ipngn200703fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
珍走は孤高だから、場馴れしている

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/30(日) 11:26:05 ID:2ZysCbjg [ 2400:4136:8ab2:a100:cdd1:5cbe:3ba2:7d0a ]
>>922
平尾駅って昔筑肥線にあったんだよ。
8年間くらいしか存在していなかったみたいだけど。

ソースは西鉄平尾駅のWikipediaページ。

>>941
たられば話で申し訳ないんだけど、仮に大牟田市が福岡県から熊本県に転県した場合、
福岡県・熊本県双方の人口あたりの犯罪認知件数が上がる。

>>945
信号を増やしたところでどーせ奴ら無視するのにね。

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/30(日) 11:32:36 ID:2ZysCbjg [ 2400:4136:8ab2:a100:cdd1:5cbe:3ba2:7d0a ]
>>926
「JR側」「西鉄側」という言い方はするかも。

でも少なくとも「JR大牟田駅」という言い方は聞いたことがない。(「西鉄大牟田駅」はたまーに聞くことがある。)
なぜなら、西口からもJRには乗れるからね、一応。

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/30(日) 19:15:09 ID:Wxp9/XXQ [ 124-159-218-121.ppp.bbiq.jp ]
>>951
> たられば話で申し訳ないんだけど、仮に大牟田市が福岡県から熊本県に転県した場合、

越県合併は事例や規定があるが、市町村が所属県をまるっと変える規定はない。

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 02:00:53 ID:9+JLFBsA [ 124-159-209-212.ppp.bbiq.jp ]
>>953
たぶん、論点はそこじゃないと思うぞ。
>>951の言ってることもズレてるけどね。

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 03:32:45 ID:+Vc6HBEQ [ 124-159-223-164.ppp.bbiq.jp ]
でもまあ閑話休題で関連して面白い話題ではある
日本全国で市町村合併が相次いだ時に大牟田市も県を跨いで荒尾市との合併についても議論されてたからね

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 06:15:08 ID:bcZEQ6cA [ 124-159-218-121.ppp.bbiq.jp ]
久留米市、鳥栖市、小郡市、基山町の合併協議の方が話が大きいな

ちなみに越県合併は両県議会の承認が必要なので非常にハードルが高い

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 07:53:13 ID:bJSgC2/w [ p116186-ipngn200703fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
黒字荒尾が赤字大牟田と合併とかありえんわ

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 07:59:43 ID:bJSgC2/w [ p116186-ipngn200703fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
大牟田は黒字に転換してたね
地方公務員の削減が効いたのかね。下水道とかを民間委託した影響は大きいね(でも、なんで外資系?)

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 08:08:34 ID:UCNQVfGg [ 2400:4136:8ab2:a100:701d:9980:7baf:4c92 ]
>>954
>>951で言いたかったのは、「大牟田は福岡県の中では治安はいい方だが、福岡県自体の治安がアレなので、全国的にみるとそうでもない」ってことだよ。

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 08:11:09 ID:UCNQVfGg [ 2400:4136:8ab2:a100:701d:9980:7baf:4c92 ]
>>956
なんだかんだいって、越県合併のハードルが低くなったとしても久留米と鳥栖は合併しないと思う。
主導権をどっちがとるかで絶対揉める。

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 08:13:41 ID:SGRaGk9A [ p8049-ipbfp2202fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>大牟田は福岡県の中では治安はいい方だが
またまたご冗談を
と言いたい所だが、実際筑豊とか行くと交通マナーの違いにびびるんだよな・・・

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 08:14:53 ID:YnvW6IDQ [ 115-124-237-98.ppp.bbiq.jp ]
高田と合併出来なかったのがダメだったな

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 08:29:30 ID:VHvZQofQ [ ntfkok071063.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>961
筑豊ナンバーは怖いとか言われるよな。

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 08:57:07 ID:9+JLFBsA [ 124-159-209-212.ppp.bbiq.jp ]
珍走を減らしたければ、大牟田署と荒尾署がキチンと連携取れば良いんだけど、仲悪いからなぁ。

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 08:58:39 ID:bcZEQ6cA [ 124-159-218-121.ppp.bbiq.jp ]
>>960
市外局番が0942の時点で諦めてるだろ

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 09:01:54 ID:bcZEQ6cA [ 124-159-218-121.ppp.bbiq.jp ]
>>964
隣県の県警なんか仲悪くて普通
警視庁と神奈川県警、千葉県警も仲悪いわ

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 09:19:52 ID:9+JLFBsA [ 124-159-209-212.ppp.bbiq.jp ]
荒尾署の署長は警視で、大牟田署の署長は警視正。
両署は歴史的に仲悪いので、連携の時にトラブらないように階級差を設けてたんだが、最近は両署とも署長は警視。
昔に比べれば犯罪発生率も下がったし、主導権争いも減ったから。

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 10:12:34 ID:3TZsYhHw [ 21.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>952
ん?返信間違いなの?
その番号私は西鉄中島で聞いていますよ。

大牟田の話では了解

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 11:52:12 ID:hRhXbCAQ [ 124-159-231-9.ppp.bbiq.jp ]
三池海水浴場ってやってないんだkっけ?

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 17:45:58 ID:Y8nw2IrA [ pw126253002046.6.panda-world.ne.jp ]
>>969
もう長いことやってないよ。
最寄りの海水浴場は、岱明の鍋松原海水浴場では?

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 18:04:03 ID:hRhXbCAQ [ 124-159-231-9.ppp.bbiq.jp ]
川で水遊びをさせたいけど50km以内でどこかいい所ないかな

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 18:07:36 ID:eTvmOMyA [ 122-223-48-19.fukuoka.fdn.vectant.ne.jp ]
矢谷とか

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 18:50:57 ID:2NO9mRnw [ 61-205-84-24m5.grp3.mineo.jp ]
手榴弾が通学路に落ちてるのに何が平和とか

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 18:53:01 ID:9+JLFBsA [ 124-159-209-212.ppp.bbiq.jp ]
>>971
船小屋の上流の方とかどう?

>>973
平和って?

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/31(月) 22:53:46 ID:pYFgbHfg [ 07011021754797_ae.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
諏訪川が県境でいいよ

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 07:30:16 ID:Vt1ipTgQ [ KD182251251044.au-net.ne.jp ]
>>971
山鹿の鍋田は?50キロあるかな

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 08:52:59 ID:QPMRT9Ww [ sp49-104-21-232.msf.spmode.ne.jp ]
大牟田か荒尾で勉強できる場所ないかな?
図書館は17時か18時までやし。えるるは21時過ぎまで開いてるけど学生が多くって席空いてないし。
仕事終わりに2、3時間の勉強をって思ってます。

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 08:55:28 ID:M5lDPCaw [ pw126236000010.12.panda-world.ne.jp ]
社会人にもなって自分で勉強する場所も見つけれないなら諦めた方がいい

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 09:08:02 ID:+S1eVoRA [ 124-159-218-121.ppp.bbiq.jp ]
自分で見つけられないから訊いてるんだろ

インターネットカフェかカラオケルームはどうなの

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 10:04:39 ID:OeN6+tfw [ FKCfx-04p2-56.ppp11.odn.ad.jp ]
地区公民館とかは?

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 10:15:10 ID:QPMRT9Ww [ sp49-104-21-232.msf.spmode.ne.jp ]
地区公民館はよさそう。
カラオケは考えなかったなー。

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 10:32:59 ID:+S1eVoRA [ 124-159-218-121.ppp.bbiq.jp ]
どんな職場か知らんが居残りで会議室とか使えんの?

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 11:02:49 ID:6d/MdhyA [ sp49-104-31-156.msf.spmode.ne.jp ]
そんなもん会社の環境によりけりだろ

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 11:59:40 ID:MnDdFfbA [ sp49-104-40-28.msf.spmode.ne.jp ]
ジョイフルも捨てがたい

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 12:03:06 ID:4aZf0CUg [ sp49-104-16-238.msf.spmode.ne.jp ]
勉強なんかしないで遊んだほうがいい。

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 12:16:42 ID:eH53sTFw [ ntfkok071063.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>984
ファミレスつかうならマナー守ってな。
そのジョイフルの店長が店内掲示したお願いが話題になってた。
仕事終わりだと夕食のピーク時間帯にも重なるので気を付けてな。

http://m.huffpost.com/jp/entry/15459198

「勉強されておられる学生の方々へ

定期試験お疲れ様です。そして、いつも当店をご利用いただきありがとうございます。
他社などにおいては、施設内において勉強等をすることを禁止されているところもあります。
しかし、私どもは学生の皆さんを応援し、
勉強等もしていただいてもかまわないと考えております。

ただ、考えていただきたいことが1つございます。
ここは、ファミリーレストランであり、お食事をする施設である事。
つまり、お食事をされるお客様を最優先として考えていただきたいと考えています。

お食事をしにご来店されたお客様がお食事が出来なく、帰っていくいかれることもしばしばございます。
また、お勉強されることに関し、不快に思われるお客様もおられます。

お客様それぞれ様々な目的でこられておりますが、
『お食事されるお客様それぞれに快適な環境で美味しい料理を提供したい』
私達はその一心でございます。

何卒、ご理解いただきます様、よろしくお願い致します」

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 12:17:16 ID:QPMRT9Ww [ sp49-104-21-232.msf.spmode.ne.jp ]
ジョイフルで勉強は抵抗あるなー

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 12:30:00 ID:eH53sTFw [ ntfkok071063.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
禁止されていない店にしろ、ファミレスなど飲食店で勉強するのは基本的に非常識。
他の人がやってるから…というのなら、他の人が信号無視してるからとか不法駐車・駐輪してるからという言い訳と同じ。

ファミレスなどの飲食店は、食事に伴う休憩所としてスペースを提供しているのであって、ワークスペースとして提供しているところでは無いですよ。

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 14:16:55 ID:OeN6+tfw [ FKCfx-04p2-56.ppp11.odn.ad.jp ]
ごめんなさい。15年前くらいに深夜ジョイフルで勉強してた
夜食も食べれて便利だったんですよね

そんな訳で申し訳ございませんが、ジョイフルは忘れてくださいな

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 15:26:15 ID:QPMRT9Ww [ sp49-104-21-232.msf.spmode.ne.jp ]
都会には勉強カフェみたいなのもあるみたい。

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 17:32:12 ID:roVKjkyw [ 116-94-190-69.ppp.bbiq.jp ]
で?

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 17:57:14 ID:QPMRT9Ww [ sp49-104-21-232.msf.spmode.ne.jp ]
来たなかまちょ

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 19:06:44 ID:kqvwDYRg [ 2400:4136:8ab2:a100:2dd0:7de:88d9:2807 ]
>>968
>>952>>925へのレスだった。すまん。

なお、中島駅は広島市内のJR可部線に現存するが、それと区別するために「西鉄」が冠されているのかどうかは不明。

>>973
いつの時代の話してんだあんたは。

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 20:13:24 ID:4AI0lfnA [ pw126236199055.12.panda-world.ne.jp ]
>>993
>>973は平成の時代だよ。
10年一昔っていうけど、昔ではなく6年前位だよ
櫟野辺りだったかな?

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 20:22:47 ID:eH53sTFw [ ntfkok071063.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>994
これかな。
たしかに6年前に櫟野辺りです。

http://syuryuudan.blog.so-net.ne.jp/2011-05-14-6

通学路に手榴弾?落ちていた 福岡、2人死亡の組事務所近く

2011/4/15午前4時50分ごろ、福岡県大牟田市櫟野の県道に手榴(しゅりゅう)弾のようなものが落ちているのを新聞配達の男性が発見し、110番した。

警察によりますと手りゅう弾のようなものがあったのは指定暴力団・九州誠道会系の暴力団事務所から 10メートルほど離れた場所。

現場は小学校から南に400メートルほど離れた通学路にも使われる道路

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 20:27:04 ID:roVKjkyw [ 116-94-190-69.ppp.bbiq.jp ]
西鉄中島駅は場所の都合で車両が折り返せない(西鉄用語で停留所)ので
近所に中島信号所が設けてある。
混同しないように駅には「西鉄」を冠している。

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 22:52:25 ID:PhFD6EUQ [ 240f:c8:24a:1:d87b:f655:34cd:f3a ]
>>988ネットワークビジネス(と言い張るねずみ講)集団も、学生以外でよく見かける異様な光景。

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 22:57:09 ID:eH53sTFw [ ntfkok071063.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>997
あと詐欺やらカルト宗教など悪徳系の勧誘場所としてもよくつかわれる。

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/02(水) 02:57:08 ID:aGDs0pUA [ 124-159-209-212.ppp.bbiq.jp ]
次スレです

http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1501607947/>>312

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/02(水) 05:27:49 ID:DUarLVSw [ ntfkok071063.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ちなみにそういう悪徳系の勧誘も勉強利用と同様に格安のコーヒーとかドリンクバーのみで長時間居座ってしまい、ファミレス側からすれば客の回転率の悪さに直結するので、勧誘利用お断りな貼り紙してる所も有る。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05