■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★久留米って最高!113★
1 名前: 20DΦ 投稿日: 2017/03/11(土) 09:53:25 ID:AL17jwFg [ MODERATOR ]
前スレ
★久留米って最高!112★
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1485875602/

●歴代・久留米スレ一覧
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/4894/1148863389/

●避難所・久留米スレを待つスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/4894/1150185714/
(以上、ボクメーツさん協力)

●風俗情報は、福岡の風俗スレへ
ラーメン情報は、久留米で美味しいラーメン屋さん!スレへ

※スムーズに次スレに移行するため>>970を踏んだ方が「スレ立て依頼スレ」に依頼をお願いします。



372 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 15:45:56 ID:aWKf+3gg [ 115.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
自分家の前にゴミ置き場を設置してそれを市に届け出て
回収ルートに入れて貰えればいいんじゃないの?
それか直接ゴミを処分場に持って行けば何ら問題ない(有料だろうけど)

まあ現実的に住民全員が自宅前にゴミ置いてそれを全て回収して貰うってのは
回収の時間的にも人員的にも予算的にも不可能だけど

373 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 16:18:14 ID:CYD9Fbcw [ softbank126209004186.bbtec.net ]
引っ越したばかりなのでまだ入会してないです。
マンションでゴミ置き場はマンション前の歩道?です。
ゴミの問題もですけど他にもデメリットあるならやっぱり入った方がいいんですかね。

374 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 16:24:28 ID:exLBJ1LQ [ softbank126025217019.bbtec.net ]
>>373
ゴミ置き場を設置してないマンションがあるんだ。
うちのマンションも町内会には入ってない。
ただし、ゴミ置き場があるので回収にはくる。
マンションなら管理組合があるだろうから、
賃貸ならオーナーが入っているはず。

375 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 16:28:06 ID:H6kWVUUw [ softbank126159243177.bbtec.net ]
賃貸マンションなら自治会なんて関係ない。
家賃と一緒に500円くらいだっけか、自動で自治会費を引き落としされるだけ。

376 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 16:35:06 ID:A4INXo0Q [ 210-238-46-247.ppp.bbiq.jp ]
陰湿なイジメがはじまるぜ

377 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 16:38:06 ID:FDr23Hjw [ softbank126209054013.bbtec.net ]
賃貸マンションです。
賃貸マンションなら加入の手続き?はしなくていいのでしょうか?
市役所から自治会加入のご案内が送られてきたのですがほおっておいて大丈夫なんですかね。

378 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 16:39:02 ID:aWKf+3gg [ 115.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
マンションでゴミ置き場ではなく、歩道に直接置いてるんだ
まあそういったマンションならそこに置いとけばいいんじゃない
心配ならマンションの管理会社とかに確認しとけばいいし
自治会と関係なくマンションの住人ならそこに捨ててもいいんですね?って

379 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 16:54:25 ID:zQqX5j3g [ om126234006096.16.openmobile.ne.jp ]
>>373
自治会費でゴミ置き場カラスよけネットやら交通安全の旗やら道の電球やら買ってるからな〜
うちの自治会長はめちゃくちゃ威張ってる。
今班長やってるけど老人会不参加名簿やらなんやらいちいち紙に書き込んで会長宅まで提出しなきゃいかん
一回電話で良いだろと思って電話したら受付ませんとか。
まー3月で終りやからいいけど

380 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 17:02:37 ID:u/r0DAew [ pc-202-169-152-160.cable.kumin.ne.jp ]
>>361
ケーブルテレビ会社の160Mがあるよ。

381 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 17:04:41 ID:Ebtu9CTA [ sp49-104-22-98.msf.spmode.ne.jp ]
地域にもよるとしか
ハブられても結構なら入らなくても良いと思うよ
ただ、子供が小学生とかならPTA活動が地域がらみとか親同士の交流が必要になったりするからその時焦っても遅い

382 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 17:15:42 ID:8ORA6ZIw [ 212.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
賃貸マンションなら長くいないだろ?大丈夫じゃね?

383 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 17:18:17 ID:8ORA6ZIw [ 212.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>377
それ市役所からなら別に構わない。毎度チラシ作ってやってるだけだから。
ただ、そのマンションに自治会ない?もしくは管理組合。

384 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 17:48:27 ID:+wznKcfQ [ 124-159-236-53.ppp.bbiq.jp ]
>>373
学生なら周囲が期待してないらか、入らんでもいいんじゃね?
社会人なら入っておいた方が無難だと思うよ。
どんなご縁があるか分からんから

>>370
おそらく俺の記憶違いだ、あんまり自信ないw

>>379
ネットは市役所から支給されるよ。
自治会費で買ってるなら無駄遣いだな。

ゴミはクリーンセンターに持ち込めば引き取ってくれる。
指定袋に入れれば無料(袋で清算)、入れなければ50円/10s(出口で現金払い)
きょうは、ダイニング用の椅子を5脚捨てに行って400円で済んだ。

385 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 18:12:11 ID:A4INXo0Q [ 210-238-46-247.ppp.bbiq.jp ]
布団とか捨てにいくね
古紙類は西町のとこ、鉄関係は広川か善導寺だな

386 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 18:21:43 ID:8ORA6ZIw [ 212.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
賃貸マンションとか羨ましいわ。こちとら一軒家で神社があるせいで神事まである。大して有名でも無いのにてんこ盛りでやってるから疲れる。

387 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 18:39:57 ID:5XXAbVCQ [ om126211019137.13.openmobile.ne.jp ]
>>384
金網な

388 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 18:42:26 ID:AVcT6EKg [ softbank126209035062.bbtec.net ]
夫婦ですが子どもはいないので子ども関係は大丈夫です。
とりあえずまず管理会社に確認してみます。
色々教えてくださってありがとうございます。

389 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 19:20:53 ID:H6kWVUUw [ softbank126159243177.bbtec.net ]
>>385
布団は上津の焼却場でたいてい50〜100円程度。
車があればの話だが、家庭ごみは格安だから
粗大ゴミも高良内に、面倒がらずに持って行った方が良い。

390 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 19:28:39 ID:Ebtu9CTA [ sp49-104-22-98.msf.spmode.ne.jp ]
全部宮の陣になっただろ

391 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 20:06:17 ID:V0w/UX9A [ sp49-106-209-170.msf.spmode.ne.jp ]
おじいちゃん達はゴミ関係くわしいねー

392 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 20:21:46 ID:+wznKcfQ [ 124-159-236-53.ppp.bbiq.jp ]
>>391
若いころは親に面倒見てもらってたけど、
親の面倒を見る番になったから・・・・

ゴミも捨てるし、電球交換もするし、家電製品買いに行ったりするよ。

393 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 21:22:32 ID:A4INXo0Q [ 210-238-46-247.ppp.bbiq.jp ]
普通に自活する歳になったら嫌でも詳しくなるわな
10代か実家住みなら分からんけど

394 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 22:21:32 ID:Wj89cUEg [ 58-3-176-253.ppp.bbiq.jp ]
>>389
高良内はもうない

395 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 22:24:56 ID:3q06RJig [ p984221-ipngn200803fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>389
_φ(・_・
個人のバイクのタイヤも引き取ってくれるのは先日知ったけど
布団も格安で捨てられるんだ
バイクのタイヤは個人のみだけどね

396 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 22:44:00 ID:aCyO2mLQ [ om126211052010.13.openmobile.ne.jp ]
タイヤは火点けると良く燃えるよ

397 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 23:07:46 ID:WyM85HWA [ 124-159-187-166.ppp.bbiq.jp ]
マンション(区分所有建物)の管理組合と、自治会は全く異なるものですよ
入る所は両方ある

ちなみに管理組合には賃借人は入れない

管理組合の定めた規約に賃借人は従わなければならない

398 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 23:10:29 ID:+gm1qvXw [ sp49-98-79-246.mse.spmode.ne.jp ]
タイヤなんて一本数百円だろ?
出したことないけど3号線の広川のとこで見かけるで

399 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 23:34:51 ID:vCEZ4j5A [ softbank126209214236.bbtec.net ]
>>390
そうなのか、切り替わったの知らんかった。

>>395
同上

400 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 00:00:28 ID:75Y2CGsA [ sp49-106-209-170.msf.spmode.ne.jp ]
おやすみ。寝るわ。

401 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 00:08:44 ID:TZivxiJA [ 212.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
おじいちゃんは寝るの早いね。

402 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 01:25:59 ID:ubCeC86A [ 110-54-108-99.ppps.bbiq.jp ]
>>380
レス ありがと。
選択肢が広がったよ、助かる
調べてみるわ〜

403 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 09:23:44 ID:GsgvSkWw [ KD111239086244.au-net.ne.jp ]
昨日youmeたうんの弁当祭で買った

金のタラバガニ弁当は酷かった

下のご飯が見える位カニがスカスカ

思わずなんじゃこりゃー!と叫んだばい

404 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 18:55:29 ID:hTnICK2w [ softbank126057119197.bbtec.net ]
陥没出てるな。

405 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 19:21:42 ID:267ng8hQ [ y109106.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
だいぶ前にBS通りで小陥没してた

406 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 19:30:39 ID:Glx4OePw [ 2400:2652:45e1:8d00:4594:59ab:938a:b7aa ]
タラバガニは貧乏人が食べるものじゃありません

407 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 19:33:05 ID:iSXTJNIA [ ai126226149006.65.access-internet.ne.jp ]
夏までに引っ越ししたい

408 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 21:00:29 ID:v+9JGbIw [ 97.34.102.121.dy.bbexcite.jp ]
強制退去ならすぐ出れるよ

409 名前: 柔銀行野郎 投稿日: 2017/03/26(日) 21:01:37 ID:oEdxDhyg [ softbank220060074059.bbtec.net ]
おまいら、こんばぬわノ
今日はカニの話だぬか?
そういへば、今度大統領選のオフランスではしたらばコト
蟹かまぼこが大ブームらしいぬ。
漏れもよくハローディでカニカマのサラダ買うYO
おまけに若い頃、小林タキジの蟹コーセンも読んだニ。
そもそもタラバは蟹じゃないぬ。足8本しかないぬ。。
昔、オマールエビとイセエビを比較した番組あったぬが
オマルとか巨大ザリガニの一緒ダニ。
とゆーわけで蟹の話に戻るニが、
ツウは「zuwai」を食べて「ニカッ」としてたらいいぬ。
まぁ、オマルがザリガニナラ、タラバはヤドカリのナカマかの。。

ここからはスルウ推奨だぬが、北海道行ったら余市の「柿崎商店」
だけはハズサンことダニ。
特にウニは「アカムラサキ」と「エゾバフン」とあるニが
少々値が張っても「エゾバフン丼」を頼むことダニ。
ちなみに店の下が駐車場ダカラ、車はオケYO

ところで今日南町ナフコいったら、キューリ苗が売ってて
びっくりしたYO
日本はもう季節感ナシだぬ。
年中キャベツ売ってると、千昌夫の北国の春みたいになって
「と〜かいじゃ季節がわからない〜だろと〜♪」
えっ、久留米は都会じゃないって?
まあ、いいぬ。それでも久留米は少子化の時代に人口微増だぬ。
ところで音鳴りの「ミヤキ」の酋長選挙はトンデモナイコトに
なっとるぬ。。
漏れは二人ともよく知っとるニで、ここではコメせんぬYO
とゆーわけでおやすみだYO

410 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 22:09:15 ID:2qe6ocLw [ 124-159-236-53.ppp.bbiq.jp ]
>>409
おなじウニでも蝦夷馬糞と馬糞は別種
GW直前の鹿児島南端の馬糞が美味

411 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 22:13:52 ID:lVVex4tw [ softbank060093062163.bbtec.net ]
ウニなんか子どもが食べたら腹こわすととーちゃんが言ってた

412 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/26(日) 22:28:11 ID:C9K/jxWw [ 116-94-174-122.ppp.bbiq.jp ]
>>409
けっこう、核心を突いた内容ですね。
時事問題や地元ネタをぼかした文章でレスされるので、おもしろいですよ。

お尋ねですが、20年ぐらい前に久留米のタウン情報誌で月刊MEXというものが存在したのをご存知ですか?
当時の久留米市政や風刺に鋭く切り込む記事が好きだったのですが、廃刊になってしまったんですよ。
たしか、月刊くるめと同じ会社が発刊してました。

413 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 00:04:23 ID:hOqh+blA [ sp49-106-207-68.msf.spmode.ne.jp ]
西鉄久留米から一番街に入ったところに丸海屋があった頃
蟹はズワイもタラバも食べてみた。
毛ガニが私にはうまいと感じた。
休みの日には竹崎蟹。ワタリガニはうまい。
2月までなら焼牡蠣も。

414 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 00:26:58 ID:iDTpbTkg [ ai126226149006.65.access-internet.ne.jp ]
ほっともっとの牛とじ丼美味かった

415 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 01:56:50 ID:Jz5ANBpA [ 219.117.204.56.static.zoot.jp ]
まるみやというと、のりたま(ふりかけ)、マーボードーフーのイメージ
「あった頃」って書いてるけど、つい数ヶ月前にその店が紹介された雑誌を見た気がする(ノーマ・ジーンだったかホットペッパーだったか)
田舎代表のうきは市からのお上りさんなので一番街にはあまり行ったことがない

416 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 02:01:13 ID:YwZT22Ww [ 210-238-46-247.ppp.bbiq.jp ]
うきはの道の駅の豚足はトロットロでめっちゃ美味い
近くに行ったら必ず買う

他は何もないクソ田舎

417 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 09:04:37 ID:y/x1CFXw [ 119-175-22-133.rev.home.ne.jp ]
>>413 >>415
丸海屋 一度一番街から撤退したけど
2015年に東町の愛眼跡に場所を変えて再開している。

418 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 10:21:29 ID:eAF7ZzMg [ pw126236038240.12.panda-world.ne.jp ]
>>416
豚足 は諏訪野の華の炭焼も美味しいよ。

419 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 13:19:32 ID:iDTpbTkg [ ai126226149006.65.access-internet.ne.jp ]
雨降ってる

420 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 20:45:59 ID:iDTpbTkg [ ai126226149006.65.access-internet.ne.jp ]
腰が痛い

421 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 21:09:57 ID:frqaFOKA [ 58-3-176-240.ppp.bbiq.jp ]
パチ屋消滅しろ
借金で首がまわらん、ガチ依存症だわ
もうだめろん

422 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/27(月) 21:10:22 ID:UePrPDAg [ 2400:2200:9d:2df8:11fe:1203:d40:b5ee ]
>>420
キミ大丈夫か?
腰じゃなくて回線

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05