■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■■■シティ情報@飯塚【8】■■■
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/01/10(火) 18:02:05 ID:c07InjSA [ MODERATOR ]
福岡県飯塚市の話題を中心に、皆さんと楽しく情報交換するスレッドです。
飯塚市内で行われるイベント等の告知も歓迎します。

まちBBS並びに九州掲示板の利用規程、ネチケットを守り良識あるスレッドにしましょう。
皆さんのご協力をお願いします。

前スレ
【1】 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1127484114
【2】 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1142604875
【3】 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1158137468
【4】 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1180942017
【5】 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1262962060/
【6】 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1346404120/
【7】 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1395640631/



13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 09:01:40 ID:epNILRTw [ 116-94-64-194.ppp.bbiq.jp ]
この二人はこれから堂々と賭けマージャンするんっすか

次はタイホだろ?

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 09:10:58 ID:fV0RJjag [ pw126186024125.7.panda-world.ne.jp ]
ちょっと足りないのは黙ってて

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 09:34:17 ID:zU8MRK9g [ i125-202-31-48.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
どうせプロ市民が市役所にしつこく来たんだろ 
苦情電話900件しかこなかったじゃんこれも同じ一派だったりしてなw

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 09:49:15 ID:fV0RJjag [ pw126186024125.7.panda-world.ne.jp ]
一人なのに。ここの

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 10:08:07 ID:Dyhc0+1w [ 240b:13:2b40:6200:7c23:99cc:a815:9f0c ]

「恥ずかしい」「きちんと謝罪すべき」 飯塚市長、副市長辞職へ 市民から厳しい声
2017年01月12日 09時53分

 平日昼の賭けマージャン問題で飯塚市の斉藤守史市長と田中秀哲副市長が今月31日付での辞職を表明した11日、市民からは「恥ずかしい」「もっときちんと謝罪すべきだ」との厳しい反応が相次ぎ、次期市長の市政運営に期待する声も漏れた。

 同市の商店街で80年以上続く日用雑貨店を営む男性(65)は「けじめをつけんといかんので、もっと早く辞めるべきだった。遅きに失したが、ともかく辞職することはよかった。次の市長には、しっかりと市民のことを考えてもらいたい」と突き放した。

 「辞めるだけではなくて、もっときちんと謝罪をすべきだと思う」と話したのは嘉穂東高3年の宇佐見智子さん(18)。「私の住んでいる所の市長が賭けマージャンをやっているのが恥ずかしかった」と顔をしかめた。

 賭けマージャンが判明して開いた昨年12月22日の記者会見では賭けを容認する発言をし、世間の反感を高めた。同市本町の子育て中の主婦(38)は「飯塚市がこんなことで全国区になって情けない」。

 斉藤市長の母校嘉穂高の同窓会会長、吉岡輝城さん(75)は「市長の教育行政に関して評価していただけに残念だ」と言葉少なに話し、「次期市政でも取り組みを継承してもらいたい」とした。

 市長は8日の成人式を欠席するなど、公的な場所で発言できない状況が続いていた。飯塚市の九州工業大1年の男子学生(18)は「一度やらかしたから、反省して飯塚市をよりよくしてくれるんじゃないかとも思う。やり遂げてもよかったんじゃないか」と話した。

 トップ2人の辞職により市議会のあり方も問われており、鯉川信二議長は「新しい体制のもとで早急に市政運営が正常化されることを期待する。議会としても審査機関、監視機関として適切にその役目を果たしていきたい」とのコメントを出した。

=2017/01/12付 西日本新聞朝刊=

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/13(金) 06:10:53 ID:kvVQbhzA [ om126186163042.7.openmobile.ne.jp ]
誰も知らないような情報なワケでもなく、ほっといても自然と見聞きするような記事をコピペしてるバカは何なの?

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/13(金) 08:06:54 ID:T2XIqLkQ [ pw126186024125.7.panda-world.ne.jp ]
大勝利記念だよ。負けがないとこだけ選ぶけど

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/13(金) 13:12:49 ID:kRMsgyfQ [ 09q2W6E.proxy30009.docomo.ne.jp ]
爆サイに1980年代の飯塚を語ろうってスレがたってますね 結構面白いよ!

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/13(金) 17:27:47 ID:p9KnylgQ [ p1128099-ipngn200804tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
市長、副市長 一般人になって賭け麻雀思う存分にしてくれ 笑

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 10:02:04 ID:1H6zqywQ [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ほんと黒瀬さん土曜もアサデスで厳しい正論を語るなあ。
又この後も10時49分位から飯塚市長問題特集をやるみたい。
それにしても比較の意味で扱われた福岡市長は本当にしっかりとしているなあ。
町の活性の違いを見せる比較か。

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 20:44:11 ID:zqZBr2NQ [ mno2-ppp1180.docomo.sannet.ne.jp ]
法律がおかしいんだろ大人で金賭けないで麻雀する奴いないしね

24 名前: >>8 投稿日: 2017/01/15(日) 00:27:27 ID:wzuMCFMg [ g144109.scn-net.ne.jp ]
「尊敬いたします」を撤回いたします。

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 10:54:54 ID:g0OQBC7g [ 240b:13:2b40:6200:1166:e8fd:6e54:501c ]
賭け麻雀市長 謎の告発人が「もっと凄い話あるけえの」
NEWS ポストセブン 1/17(火) 7:00配信

 福岡県飯塚市での前代未聞のスキャンダルの裏には複雑な事情がありそうだ。昨年12月、斉藤守史(もりちか)・市長と田中秀哲・副市長が平日の昼間から「賭け麻雀」に興じていたことが発覚。2人は市議会での謝罪や釈明会見に追われ、年末の新聞・テレビを賑わせた。

「市民からは抗議が殺到。年明けの成人式では市長の挨拶が取り止めになるなど、騒ぎは続き、11日に2人は1月末での辞任を表明した。

 ただ、不思議なのは賭け麻雀という半ば密室での行為が表沙汰になったこと。田中副市長は地元紙・西日本新聞の取材に、“仕掛けられたと思っている”という意味深なコメントを残しています」(市議会関係者)

 地元では、市長、副市長に批判的な勢力の仕掛けがあったとみられているのだ。市民団体「飯塚の未来を考える市民の会」の代表・小畠久司氏が解説する。

「今回の騒動は1枚のDVDが市議会事務局に持ち込まれたのが発端です。DVDには麻雀店に出入りする市長・副市長の姿などが収められていた。

 これを持ち込んだのが地元建設会社関係者のA氏。A氏は元市議で、実弟は現職市議です。実は、このA氏の娘が社長を務める建設会社が、飯塚市と裁判を抱えているのです。市が建設会社に貸していた土地の利用方法などを巡って両者の対立が深まり、昨年4月に市側が土地の明け渡しを求めて福岡地裁飯塚支部に訴えを起こしています」

 つまり、「市と裁判を抱える会社の関係者が、市長と副市長のスキャンダルを暴いた」という構図なのだ。

 A氏は本誌の直撃に、「確かに、陳情書とDVDを(議会事務局に)届けたのは私たい。市職員たちから“副市長が昼間から職場を離れることが多い”という愚痴を聞き、私が探偵を雇って調べたところ、今回の事実がわかった」と話した。

 自身の親族の会社が市と裁判を抱えていることについては「そりゃ、私だって聖人君子やない。市との揉め事を歯がゆいと思うとる。でもな、それ(裁判)とこれ(告発)とは別や」とした。

 取材時は2人の辞意表明前だったので、「ええか、告発できることはこれだけやない。まだ次があるんやからな」と、さらなるスキャンダル暴露の用意があると示唆していた。

 急転直下の辞任劇の裏で何が起きていたのだろうか。

※週刊ポスト2017年1月27日号

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 11:09:47 ID:5PE+gnuQ [ mno2-ppp4000.docomo.sannet.ne.jp ]
>>25
すぐに数人の市民団体とやらがプラカード持っていったりおかしな感じだったもんな
筑豊らしいねw

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 11:36:22 ID:2tFvNZ0Q [ om126211026031.13.openmobile.ne.jp ]
またコピペバカが湧いてんのか

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 16:37:01 ID:A44WFGhg [ KD182250251033.au-net.ne.jp ]
21世紀幸袋店の中にあった、食堂?の名前分かる方いませんか?

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/21(土) 19:35:40 ID:zYpcOVLA [ g144109.scn-net.ne.jp ]
飯塚市の公共工事入札で、毎年のように続発している「落札率100%」
なんとかならないものでしょうかねぇ。
まぁ、なんともならないから、毎年あるんでしょうが、
それでも「なんとかしなければいけないんじゃ」と思う今日この頃。

業者が、綿密な計算で出した数字なら、称賛に値する事なんですがねぇ・・・・。

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/23(月) 14:28:31 ID:qGWuYQTw [ 240d:0:e62b:3b00:f46f:19b5:e75a:70e7 ]
A氏は坂平

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/24(火) 21:53:08 ID:VqR8Lyxw [ 240b:251:c380:2400:6422:188f:b612:126 ]
1997年9月の東町であった大火の日にちわかる方いませんか?

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/24(火) 22:39:47 ID:Q5lw/7tA [ sp49-106-206-97.msf.spmode.ne.jp ]
https://m.youtube.com/watch?v=QKY50phl2lo
船小屋も英彦山も潰れてしまったね

33 名前: 筑豊を活性化するためには 投稿日: 2017/01/27(金) 19:43:07 ID:F3fd9qOA [ 218.231.89.7.eo.eaccess.ne.jp ]
とにかく2車線の広い道路、できたら3車線あるとなお良い。(戦後焼け野原に広い道路を作った名古屋を見習って)
高速道路であればさらに良い。(道路の直線度やカーブの制限、バンクの設置等で基準を満たすことで)

あと、地価が下がっていると大規模工場や商業施設を作りやすくなるので、田舎でも固定資産税を上げること。
それはいろいろな効率が良いスモールシティにすることに長期的につながり、財政負担も下げる。

住民に安い情報端末(スマホ、1万ほど?中華でおk、1000円程度のLC回線)を配布し、行政サービス(広報、通知、申請)をそれで行うようにする。

34 名前: 筑豊を活性化するために 投稿日: 2017/01/27(金) 19:46:54 ID:F3fd9qOA [ 218.231.89.7.eo.eaccess.ne.jp ]
あと、地域通貨を一定量流通させる。(公務員の給与の3割程度の支払いや役所の支払い、委託事業の支払い等で流通させる)
円と地域通貨(経年で減価する、ゲゼル通貨)

遠賀川の浚渫で、中型船を直入れできるようにし、物流を活発にする。

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/09(木) 09:39:05 ID:fpH35z/A [ sp49-104-22-12.msf.spmode.ne.jp ]
ボロアパートに住んで
車だけ見栄はってプリウス乗ってる安月給の
田舎者(笑)

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/09(木) 09:45:34 ID:z6uXZPmQ [ i60-34-200-95.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
プリウスって高級車なん? 


工期遅れてる飯塚田川バイパスがまだ2車線状態やもんねえ 今年中にはできると思うが。

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/10(金) 00:15:43 ID:n3S3p0gg [ sp49-104-47-196.msf.spmode.ne.jp ]
普通車自体が高いと思う俺

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/18(土) 18:36:10 ID:1psUSbhw [ 240b:13:2b40:6200:7c14:c93a:a39f:889f ]
<飯塚市長選>「あなたは賭けマージャンした?」19日告示
毎日新聞 2/18(土) 10:29配信

 ◇立候補予定3人、正直に「学生時代にやった」

 斉藤守史(もりちか)前市長(68)が賭けマージャン問題で引責辞職したことに伴う福岡県飯塚市長選が19日に告示される。今のところ3人が立候補を予定しており、過去の賭けマージャン歴まで問われる異例の展開となっている。市民は新市長に悪化した飯塚市のイメージ挽回を望む。投開票は26日。

【マージャンで内定リーチ】採用に導入、勝負勘見極める

 立候補を予定しているのは、元市議の小幡俊之氏(59)▽前市教育長の片峯誠氏(60)▽弁護士の小宮学氏(61)。

 「食事代くらいを賭けてやったことはあった」。片峯氏は出馬表明の記者会見で、引責辞職した斉藤前市長、田中秀哲(ひであき)前副市長(69)と過去に賭けマージャンをしたことを明らかにした。だが、前市長のように平日日中に卓を囲んだことはないと否定し「今後はマージャンそのものをやらない」と宣言。選挙では自民、民進、公明の推薦を受ける。

 共産の推薦を受ける小宮氏も「食事代などを賭けてマージャンをやった」と話すが、こちらは学生時代の話。前市長は「賭けずにマージャンをする人がいるのか」と豪語し反発を受けたが小宮氏は「マージャンは賭けなくても面白いゲーム」とも。

 小幡氏は「学生時代にラーメンを賭けたことはあったが、社会人になってからはマージャンもパチンコもしていない」という。2014年の前回市長選にも立候補し斉藤前市長に敗れた。政党支援を受けず草の根で挑む。

 市民は市のイメージアップを期待している。商店街で囲碁サロンを主宰する縄田喜久男さん(78)は「賭けマージャンで飯塚のイメージが悪くなった。恥ずかしさを通り越して、開いた口が塞がらない」とあきれつつ「街の魅力を取り戻してほしい」と商店街活性化などで刷新を願う。

 飯塚市は15年に政治倫理条例改正で特別職や議員の資産公開を廃止しており、その見直しも焦点。斎藤文男・九州大名誉教授(行政法)は「いかに市政をクリーンに戻すかが問われている。資産公開もきちんとやり、開かれた市政に立て直さなければならない」と話している。【平山千里、山下俊輔】

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/19(日) 14:17:27 ID:u2Lp4l2A [ g144109.scn-net.ne.jp ]
・平成26年に行われた飯塚市長選挙の結果。
投票者総数4万519名に対し、
20代が2552名、30代が4124名、40代が4928名、
50代が6449名、60代が1万239名、70代が7963名、
80歳以上が4264名。
・平成23年の飯塚市議会議員選挙の結果。
投票者総数は5万9960名に対し、
20代が5127名、30代が7179名、40代が7144名、
50代が1万1045名、60代が1万3744名、70代が1万339名、
80歳以上が5382名。

高齢者の投票者が多いという事は、
高齢者達の望む未来(政策)がこれからも続く可能性が高い。
20代(10代)の人達よ、
貴方達の望む未来を、高齢者が実現してくれるだろうか。
貴方達の未来は、貴方達が投票しないと、実現しないのでは?

40 名前: ギル 投稿日: 2017/02/22(水) 01:58:26 ID:r5JUy45g [ p528011-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
飯塚市長選って今度の日曜日??

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/22(水) 09:51:12 ID:AeubAwmQ [ 09q2W6E.proxy30018.docomo.ne.jp ]
爆サイの飯塚市雑談に 1980年代元気だった頃の飯塚を語ろう!っていうスレが立ってますね、結構面白いよ!

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/25(土) 18:16:54 ID:VvJCBc0w [ i223-216-188-254.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
イマイチ選挙も盛り上がらんね、結果がほぼ見えてるからかな

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/27(月) 00:30:30 ID:5OJfE9Xw [ sp49-104-17-163.msf.spmode.ne.jp ]
新市長に片峯前教育長

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/06(月) 21:51:37 ID:oZYVNHfw [ 124-159-112-202.ppp.bbiq.jp ]
片峯先生は教師時代カッコよくて人気のある先生だった
久しぶりに見たらすっかりおじいちゃんになってしまってた
いまどきの60にしては老けてる

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 20:56:50 ID:wcstGjLQ [ KD111103210031.ppp-bb.dion.ne.jp ]
空から日本を見てみよう+【福岡県若松〜飯塚】
BSジャパン 3月21日(火)夜8時00分〜夜8時55分
http://www.bs-j.co.jp/program/detail/201703/22374_201703212000.html
http://www.bs-j.co.jp/sorakara/

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 14:24:31 ID:4ssKS4zA [ ZT034044.ppp.dion.ne.jp ]
17 : 名無しさん2017/01/09(月) 16:44:50.98 ID:aPREOhHb
筑豊だけでなく、福岡市もすごい!この中学生のドキュンぶりは。
福岡は中学生でこの仕上がりっぷりだからね。
https://youtu.be/PGEaQfEOdKc
何で、福岡県てこんなゴミのような連中が多いんだろう?
県民として恥かしいくないのかな?

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 23:58:22 ID:rKcewj+Q [ ZT034144.ppp.dion.ne.jp ]
【福岡】うその被害届け 女3人逮捕
03/24?19:51?更新
http://www.kbc.co.jp/news/?newsno=3&mode=kbc

近所で対立していた女性を傷害事件の犯人に仕立てようと、警察にうその被害届を出したとして、女3人が逮捕されました。警察によりますと、逮捕されたのは田川郡福智町の同じ団地に住む、中村美恵容疑者(64)と娘の美穂容疑者(33)、深川秀子容疑者(66)の3人です。3人は、去年10月、自治会の運営を巡って対立していた女性を架空の傷害事件の犯人に仕立てようと、警察に「集会所で暴力を受けけがをさせられた」と嘘の被害届を出した疑いがもたれています。警察は目撃証言などから暴行の事実はないと判断しました。深川容疑者は容疑を認めていますが、中村容疑者親子は否認しているということです。中村容疑者親子は近所の女性らに、「目撃者」のふりをするよう無理やり迫った疑いですでに逮捕されていました。

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/10(月) 14:40:11 ID:oXMaatVQ [ aa20111001946f573a20.userreverse.dion.ne.jp ]
頭悪いっつーより知能が低いな
さすが田川

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 07:31:13 ID:fzIcr2eg [ p1584226-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ここ盛り上がらんなー

地元なのに残念!

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 11:17:28 ID:DKkL/VyA [ 124-159-240-99.ppp.bbiq.jp ]
盛り上がらない理由は、八木山バイパスが4車線になってないから 
だから話すことなし

51 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/23(日) 20:10:19 ID:9xc51fLg [ p1637149-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>50
それ絶対に無い気がする(・・;)

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 08:05:51 ID:lbmZtngg [ KD106181160172.au-net.ne.jp ]
またぼろアパートに住んでる田舎者がタンはいて
プリウス乗って行った。お前は中国人か、
田舎者ってホントにダメだな(笑)

53 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 22:09:30 ID:nobh8l3Q [ g144109.scn-net.ne.jp ]
良いか悪いかは別にして、
都会人は一般的に、他人に対して余り干渉する事はありません。
近所の風変りな人の事など気にしてないで、
自分を磨く事に時間を使った方がよろしいかと。

54 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 12:09:00 ID:5qIxnAzg [ p942247-ipngn200904fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
グッディのフェンスが壊れてた。
酒気帯び運転の車が突っ込んだと。

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/24(水) 00:13:20 ID:VU3JyVxg [ 2400:4136:a031:1500:a916:64f:7f5b:53ef ]
新飯塚駅裏にあんなにたくさんマンションが乱立するとは。
元々は全部ミツミの土地だったの?

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/24(水) 02:24:58 ID:4NYRGIsw [ 116-94-65-27.ppp.bbiq.jp ]
新飯塚って名前ついてるんだから新幹線来て欲しいよね
黒崎から鳥栖をミニ新幹線計画立てればいいのに

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/24(水) 14:18:05 ID:M5bPHM5w [ 42-150-64-78.rev.home.ne.jp ]
在来線ですらあの体たらくなのにか

58 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/24(水) 18:44:20 ID:U5wkqrjw [ i118-17-103-52.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
九州最大のドル箱である博多を飛ばす価値を作れるんなら
黒崎ー新飯塚ー鳥栖も作れるだろうさ

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/24(水) 19:26:23 ID:KgbyQvDQ [ 2400:2200:198:7689:e31c:8f51:41a6:19f9 ]
新飯塚と新幹線をこじつけるのは無理が有り過ぎるんじゃないかな

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/25(木) 03:29:36 ID:Ac3ClQAw [ 61-205-102-109m5.grp5.mineo.jp ]
長崎〜大分〜四国〜関西以下の妄想だな

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/25(木) 09:28:41 ID:jrLCzKJA [ KD182251245046.au-net.ne.jp ]
>>55
昔ミツミの工場があった所なのは確か。
今建設中で20階建があるよね。
飯塚で20階とはちょっと驚き。

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/26(金) 09:50:23 ID:jqzeX/tQ [ 09q2W6E.proxy30021.docomo.ne.jp ]
7月23日第三倉庫でマックショウのライブがあるね!ロックンロール!!

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/26(金) 10:13:57 ID:fYiclbAQ [ pw126233004070.20.panda-world.ne.jp ]
清々しいまでのステマ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05