■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昔の福岡を語っちゃってん!パート19@九州/まちBBS
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/10/03(月) 10:48:20 ID:CUeNmYIw [ MODERATOR ]
パート19になっても、昔の福岡を知っている人から今の福岡しか
知らない人も、世代を越えてそれぞれの思い出を語りあってください。

北九州方面の思い出は
昔の北九州を教えてちゃ 4 【門司・小倉・若松・八幡・戸畑】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1424159653
こちらでお願いします。

前スレ
昔の福岡を語っちゃってん!パート18@九州/まちBBS
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1448331334

過去スレや関連スレは>>2



2 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/10/03(月) 10:48:38 ID:CUeNmYIw [ MODERATOR ]
関連サイト
読売新聞西部本社 昭和39年九州発
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/culture/showa39/?from=sycnav2
西日本シティ銀行「博多に強くなろう」「北九州に強くなろう」
http://www.ncbank.co.jp/chiiki_shakaikoken/furusato_rekishi/index.html
web地図の資料館
http://www.asocie.jp/
にしてつWEBミュージアム
http://www.nishitetsu.co.jp/museum/

[過去ログ]
パート1  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1063796170
パート2  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1101639313
パート3  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1108803371
パート4  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1118243597
パート5  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1124636795
パート6  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1141916248
パート7  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1149144196
パート8  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1160478518
パート9  http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1167723601
パート10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1180758308
パート11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1194747378
パート12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1204356506
パート13 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1310855452
パート14 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1335202091
パート15 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1356200609
パート16 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1376017649
パート17 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1408324628/

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 06:08:52 ID:SAp71zdA [ g134.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
1乙です

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 13:25:48 ID:+tcSaXGw [ g88.124-45-36.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>前スレ1000
戦後直ぐ位までは「特急」って無かったんじゃなかったっけ
だからその世代は「急行電車」。

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 14:51:27 ID:OqdEkDkA [ p6fd94ecf.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
九鉄が「汽車より早い急行電車」とかやってた影響じゃないかな。
非電化の省線鹿児島本線は蒸気機関車牽引の客車列車
九鉄は電化開業で電車運転で明らかに速さが違った。

戦時統合後の西鉄が急行電車の愛称も引き続き使ったりしたから一定年齢以上は大牟田線とかは急行電車、とまだ言ってたりするね。

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 15:24:06 ID:GfSKzlYg [ KD036012062201.au-net.ne.jp ]
昭和14年、急行運行開始。
昭和34年、特急運行開始。

(戦時中は急行が廃止されたりもした)

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 15:33:07 ID:GfSKzlYg [ KD036012062201.au-net.ne.jp ]
急行が設定される前の大正時代から
大牟田線は「急行電車」と呼ばれていた。
それはなぜか。

それは、当時は単に「電車」といえば
路面電車のことだったから。

専用軌道の高速電車を
路面電車と区別する言葉として
「急行電車」という言葉が使われた。

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 16:30:10 ID:+tcSaXGw [ g88.124-45-36.ppp.wakwak.ne.jp ]
あ〜、なる程

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 17:12:52 ID:GfSKzlYg [ KD036012062201.au-net.ne.jp ]
あっ、
大正時代の九鉄久留米までしか開通していなかった九鉄線は
もしかすると「大牟田線」という名称ではなかったかもしれませんね。
失礼。

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 17:35:08 ID:+tcSaXGw [ g88.124-45-36.ppp.wakwak.ne.jp ]
お爺ちゃんに聞いてみます(117歳、在天国)(笑)

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 20:16:22 ID:OzJT2pXg [ sp49-104-6-249.msf.spmode.ne.jp ]
昭和50年代はまだ
「急行電車のりば」の表示があった。

電車は電車でもチンチン電車じゃなくて
急行電車だよー。

そんな感じ。

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 20:25:04 ID:EwWwsOWg [ g202.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
岩田屋の上の表示でしょ?
子供の頃、特急が有るのに何で急行電車???
って思った記憶が有る様な無い様な(笑)

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 22:24:39 ID:+ileuweg [ 61-205-95-20m5.grp4.mineo.jp ]
シン・ラドン来ねぇかなぁw

http://i.imgur.com/U4VsZ9U.jpg
http://i.imgur.com/OPU4CEF.jpg

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 22:40:43 ID:e5SR0l2Q [ sp49-104-4-125.msf.spmode.ne.jp ]
朝丘ルリ子が
博多祗園山笠の舁き手の人たちに
オープンカーから抱え出されて囲まれ
水をぶっかけられる
日活映画「憎いあンちくしょう」

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 22:42:19 ID:m+B7UAVw [ ai126250005029.11.tss.access-internet.ne.jp ]
>>13
パルコで下敷きにして無人西鉄大牟田線爆弾いけるかも

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 22:50:15 ID:e5SR0l2Q [ sp49-104-4-125.msf.spmode.ne.jp ]
今は、タワーやドームがやられるのかな

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 23:02:25 ID:f8gLzk5w [ KD036012061151.au-net.ne.jp ]
「ガメラ 大怪獣空中決戦」で福岡ドームがギャオスを捕獲する装置として使われた。

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 23:07:35 ID:+ileuweg [ 61-205-95-20m5.grp4.mineo.jp ]
スペースゴジラ@百道浜
http://i.imgur.com/2vr57cg.jpg

ガメラ@地行浜
http://i.imgur.com/Ar42jkM.jpg

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 23:45:21 ID:e5SR0l2Q [ sp49-104-4-125.msf.spmode.ne.jp ]
>>12
特急は「特別急行」だから
「急行の少し速いの」「急行の一部」
そういう認識だったのかな。

そのうち、春日原や大橋にも急行が停車するようになった

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 02:33:43 ID:bPv8+3Ug [ KD119104147083.au-net.ne.jp ]
キングギドラは中洲を襲った

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 09:48:48 ID:pS84Nofw [ FL1-219-107-36-214.fko.mesh.ad.jp ]
ゴジラは天神経由で百道に行った。

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 10:58:19 ID:vNADge+Q [ sp49-106-203-109.msf.spmode.ne.jp ]
ラドンはスポーツセンターを破壊したが
中洲の日活ホテルは破壊しなかった

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 16:50:09 ID:YYeBa7kA [ sp49-106-209-58.msf.spmode.ne.jp ]
ガメラは福岡ドームを襲った…

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 17:43:43 ID:AsE9x9DA [ KD106154066246.au-net.ne.jp ]
サンダ対ガイラを ゆにはで見た

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 22:02:45 ID:a/JReW1w [ ai126213005019.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>22
同業他社だから、配慮したとかじゃないかな。

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 23:29:27 ID:9MHVxAMw [ sp49-104-18-58.msf.spmode.ne.jp ]
>>25
わざわざ前を飛んだから
「鼻にもかけない」というギャグだったのかも
福岡の映画館で笑いを誘ったかもよ

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/14(金) 15:07:30 ID:zEdnBZXw [ sp49-104-21-153.msf.spmode.ne.jp ]
昔懐かしの岩田屋
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00181072-1476425168.jpg

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/14(金) 19:21:00 ID:wlHEMsRA [ p934063-ipngn200904fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
スポーツセンターがあるね

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/14(金) 19:30:04 ID:9gxpmgUA [ sp49-104-15-253.msf.spmode.ne.jp ]
>>27
コレって今、岩田屋で展示してるね。

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 00:15:56 ID:JqLHVnfw [ softbank219212022161.bbtec.net ]
岩田屋で28年ぶりに井上孝治氏の写真展を見た。
バブル崩壊や天神流通戦争の荒波にもまれて残ったのは屋号だけになったけど、
岩田屋で想い出の街に再会できたことに感謝!

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 01:14:20 ID:IgF2hn2Q [ sp49-106-217-107.msf.spmode.ne.jp ]
中学のとき
理科の時間に
容積の大きなものを表現するとき
「岩田屋百貨店何倍分」
と言っていた。

32 名前: 31 投稿日: 2016/10/15(土) 01:16:58 ID:IgF2hn2Q [ sp49-106-217-107.msf.spmode.ne.jp ]
「岩田屋百貨店何倍分」
→「岩田屋百貨店何杯分」

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 04:06:28 ID:lbTZTxDQ [ g9.115-65-142.ppp.wakwak.ne.jp ]
家族で最上階のレストランへ行ってお子様ランチを食べて
その後は屋上で遊ばせて貰うのが定番だったな
やっぱり心の中では「岩田屋」と言えば今でもあの場所だな〜
例えパルコになろうとも。

あと「玉屋」も必ず行ってたな、天神から歩いて、
当時天神に出れば「玉屋」と「岩田屋」はワンセットだった。

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 08:41:53 ID:pdEddGQA [ p1374024-ipngn201006fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>29
>>30
これですな↓

井上孝治写真展 想い出の街、再び −未来につづく憧憬−
http://www.i.iwataya-mitsukoshi.co.jp/real/event/detail/up13770.html

明日までの開催ですな・・・。

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 12:21:03 ID:qmFe2Mzg [ FL1-219-107-36-214.fko.mesh.ad.jp ]
やっぱりラドンほしいよねw。

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 14:21:56 ID:CrUKyHPQ [ sp49-104-44-103.msf.spmode.ne.jp ]
屋上のHがやたらデカイ福岡ビル
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00181177-1476508832.jpg

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 19:11:04 ID:pdEddGQA [ p1374024-ipngn201006fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>36
屋上のHマークは元々は福岡ビルの屋上にヘリポートを作って、
福ビル←→板付空港の間をヘリコプターで結ぶ構想が有って
実際に試験飛行をしたら騒音が酷すぎて実現中止になりましたな・・・。

ヘリポートはその後、ビヤガーデンに改装しましたな・・・。

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 20:34:13 ID:DRv3ZRng [ g203.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>36
福ビルのジオラマ、良く出来てるね

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/16(日) 22:05:21 ID:WkHbRxdw [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
福ビル
新築当初
9階建てで
屋上に機械を置いてヘリポートをその上にのせていたので
ビアガーデンも9階の上のテラスに沿ってあったそうです。
丁度ピロティーみたいになっていたそうですね。

その後
ヘリポートを廃止して
10階も増床して部屋を増やしたので
10階だけ壁の様子が違うそうです。
その後ビヤガーデンも10階に移したとか。

40 名前: 39 投稿日: 2016/10/16(日) 22:08:41 ID:WkHbRxdw [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>>37さんが先におっしゃっていました。

その後ビヤガーデンも10階に移したとか。
→その後ビヤガーデンも10階上の屋上に移したとか。

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 00:14:01 ID:NbP/ehzQ [ sp49-104-31-145.msf.spmode.ne.jp ]
岩田屋の社長の家
警固神社向かいの
今のビックカメラの場所にありましたね。
黒い塀。
教育会館やスポーツセンターから国体道路にかけてはひっそりしていて
ザザビーハウスが出来た頃はいきなり賑やかになりました。

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 04:58:31 ID:wKk2NdoQ [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>41
教育会館ってレトロな外観で好きだったけど、いつの間にか無くなりましたね。
あの前で、傷痍軍人らしき格好の人が立っていたようないなかったような・・・
30年以上前で記憶が曖昧。

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 20:00:58 ID:ON9cl/Rg [ sp49-104-30-150.msf.spmode.ne.jp ]
>>42
向かいのNHKも角の建物は昭和ヒトケタの古いものでしたね。
NHKが大濠に移転した後
「西鉄カリテン」になっていましたね。

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 21:33:30 ID:kqVh5I9Q [ KD182251250047.au-net.ne.jp ]
NHK→ユニバーシアードプラザだったりもした

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 10:10:52 ID:DlD8XxXg [ p1374024-ipngn201006fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>41
>>岩田屋の社長の家
>>警固神社向かいの
>>今のビックカメラの場所にありましたね。

15年ほど前の岩田屋の私的整理の結果でしたな・・・。

Z−SIDE(現在の本館)への移転後、経営が振るわなくなり、
岩田屋がFCでやっていたファミリーマートの事業売却、サニーの西友への売却など、
最後には倒産寸前までいって、一時は疎遠になっていた西鉄を含めて
7社会、伊勢丹の支援を受けて私的整理に踏み切りましたな。

私的整理の最後に控えていたのが中牟田家の屋敷売却・・・、
先日の岩田屋80周年のテープカットの式典には中牟田健一氏も出席しましたな・・・。

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 11:11:17 ID:DrCepg1A [ sp49-104-29-84.msf.spmode.ne.jp ]
>>45
健一さんと言えば、岩田屋を崖っぷちに追いやった張本人だな。

想いでの街のキャンペーンは良かったけど他が悪すぎたな。
西鉄福岡駅の再開発での騒動が一番だったな。

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 12:21:49 ID:4KKvJPvQ [ KD182251250037.au-net.ne.jp ]
Z-SIDEのオープンの時、
当時、政界進出前後で「文化人」として絶頂だった、なんクリ田中康夫チェンチェイが
そのプレオープン内見会に招かれて出席。
「この店の問題点を気がつくままにメモ紙に書き、その場でボンボン中牟田健一氏に渡したが
ボンボン氏は、怪訝な顔してキョトンとしておられた。このデパートの将来は危うい。。」
みたいなことを岡留「噂の真相」の田中連載コラム「ペログリ日記」の中で書いてたのを思い出すw

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 15:30:31 ID:myHEPczA [ sp49-104-17-43.msf.spmode.ne.jp ]
>>47
さすが田中康夫、眼力は確かだった様だな(笑)

ちなみにZ-SIDEが有ればA-SIDEも有った
これ豆な

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 16:52:32 ID:27EIXA2g [ p6fd9bc9c.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
中牟田時代の岩田屋末期の最大の悪手は大口のお得意様から掛けの全額回収を徹底したこと。
一時的にはキャッシュはなんとかなったけど、大口のお得意様がもう中牟田さんのところとは縁が切れた、太田さんのところメインにする、とか三越と取引するとかになって以降、頼みの外商が冷え冷えになってしまったこと。

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 22:05:58 ID:6h3OwmUQ [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
三越が天神に進出して福岡のデパートはいよいよ供給過剰になったね。
岩田屋は焦げ付いた顧客から回収しようとしても回収できなかったろうと思う。
そんな「払えない人たち」を三越や大丸が外商会員にするとは到底思えない。
掛けのプロである銀行が破綻を恐れて貸し渋りや貸しはがしをする時代だった。
岩田屋もまた構造的な不況の波に呑まれてしまったんだと思う。

51 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 22:32:39 ID:CdZEv0jQ [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>50
三越が来て玉屋が廃業するまでは、福岡市内にはデパートが5店舗有ったんだよねぇ。
エレデやショッパーズも大規模小売店といえば似たようなモノだし。明らかに大杉。
以前読んだインタビューでは、岩田屋はバブル期までの低成長時代に徐々に財務基盤が悪化して
バブル期の地価高騰で大規模な投資をする余裕も無くなっていたらしい。
その後の迷走が指弾されるが、西鉄の新ターミナルへの三越誘致を阻止できなかった時点で負けは決まっていたのかも。
福岡の流通業の雄としてのしがらみが、財務基盤強化の合理化などを妨げたのかと自分は同情的に見ている。
今の福岡三越を見ていると福岡地場の流通業を犠牲にしてまで誘致する必要があったのか謎だ。

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 23:07:45 ID:KWWg4PAw [ softbank126057126098.bbtec.net ]
西鉄的には不動産賃料が入れば
街はどうでも良いんじゃないかな
そういうスタイルを貫いてる気がする

53 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 07:08:14 ID:bNrWI+vA [ 49-156-229-213.ppp.bbiq.jp ]
「ニュースステーション」の「金曜チェック」のコーナーで、
福岡人は岩田屋の包装紙じゃないとダメ、みたいなのありましたよね。
それくらい老舗で大手だったんだけどな・・・。

学生時代にバイトで岩田屋の紳士服フロアにいたことがあって、一回だけ
バックヤードから入店したことがあります。
日頃は絶対目にすることがない裏側に、ちょっと感動したのを覚えてます。

54 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 11:05:08 ID:+c4U0ynA [ sp49-104-21-223.msf.spmode.ne.jp ]
岩田屋の板張りの床は歩くとミシミシ鳴っていました。
上からリノリューム張りましたが音は同様でした。
西鉄福岡駅と岩田屋の間のピロティーから売り場のフロアに直接昇る階段がありますが
ほぼ開店したときのままでした。
新館を建てて外装を新しくしたときに窓が建材で塞がれました。

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 11:07:29 ID:CxSb7uPA [ p6fd9bc9c.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>50
焦げ付いてもない上得意客が一番反発したんだよ。
客も逃げ、そして売上あげてた有能な外商担当までよそに流出したり色々ひどかった。

>>51
NTT再開発に高島屋、というのが何度か浮上していたから、それをブロックする意味でも岩田屋はNTT再開発地区にZ-SIDEを考えたんだろう。
けど、運悪く西鉄のターミナル建て直しと重なってしまい。
そっちに出店する余力もないし、床面積稼いでも売るものもない。
それでも今のソラリアステージにあたる地区には本館の延長というつもりで出店しようとしたんだよ。
でもそんな力もなくなり、結局開業にこぎつけることなく撤回。

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 11:10:10 ID:+c4U0ynA [ sp49-104-21-223.msf.spmode.ne.jp ]
>>53
テレビスクランブルの博多っ子チェック
私も観ました。なつかしい。
なお
ニュースステーションのプロデューサーかディレクターは確か福岡の方でした。

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 11:22:02 ID:+c4U0ynA [ sp49-104-21-223.msf.spmode.ne.jp ]
岩田屋のエスカレーターの前には店員さんが立っていました。
私が転げ落ちたときに
サッと駆けつけました。

58 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 12:31:10 ID:wbjhDZTg [ p1374024-ipngn201006fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>48
Z−SIDEの開店時に当時の本館(現在のパルコ本館)をA−SIDEに名称変更しましたな。

同時に隣の新館(現在のパルコ新館)はA−LIVEに変更。
当時の岩田屋のA−Z戦略の一環でしたな。

A−SIDE、A−LIVEの名前は数年で元の本館、新館に戻されましたな。
同じ頃に岩田屋のクレジットカード部門だったA−Z(エージ―)カードも他社へ売却・・・。

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 12:41:29 ID:YHUUhPwg [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
消費税額還元のエージーカード
茶色いのを持っていました
そのうちVISAカードの付いたのも出ましたね

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 12:59:16 ID:4QcjrJxA [ gate202.bunbun.ne.jp ]
どこかの週刊誌。
博多キライキライ特集。

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 16:46:03 ID:+c4U0ynA [ sp49-104-21-223.msf.spmode.ne.jp ]
佐賀の週刊紙?

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 16:49:35 ID:+c4U0ynA [ sp49-104-21-223.msf.spmode.ne.jp ]
春日ローンテニスクラブも岩田屋だった
5号線沿い

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 17:44:44 ID:V7GXMu6A [ sp49-104-14-120.msf.spmode.ne.jp ]
>>58>>59
エージーカードを岩田屋から買ったのは地場サラ金の三洋信販やね。
まだ金利が鬼高の頃で三洋信販もブイブイ言わせたけど
法律で金利を下げられたら業績悪化でプロミスに買収されたな。

64 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 18:47:47 ID:4QcjrJxA [ gate202.bunbun.ne.jp ]
61さん
ポストのようです。
福商から福大フランス語出の方のよう。見出しでみた。

65 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 18:51:54 ID:4QcjrJxA [ gate202.bunbun.ne.jp ]
iwatayaの外商。お○ださん、元気ですか?
もう、勘弁して下さいよの返答が聞きたいですが。

66 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 19:21:16 ID:g7S0U1sg [ KD182250246195.au-net.ne.jp ]
外商は玉屋
これが通説。

67 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 20:43:40 ID:PhUZ4LUQ [ ai126213000131.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>41>>42>>43>>43>>44>>45
懐かしすぎやん。教育会館の周り薄暗過ぎた。夜だと歩くの女性は怖かったかも。
未使用のユニバのカバプーの幟旗持ってるよ。カリテンやらも。夏頃とかだっけ。
毎年、秋頃だったっけ。夜に警固神社の周りを何台もの西鉄の観光バスが囲んでいた。
岩田屋の社員旅行。嬉野温泉。当時閉店は6時半だか7時。後片付けしてそれから。

68 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 22:41:56 ID:Ekk0WbJw [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>52
西鉄が金次第でテナントを決めるんなら、岩田屋は万難を排して〔割高な家賃も呑んで〕
ターミナルに入るべきだったのかな。 今更死んだ子の歳を数えるような空しい話だが。
それこそ>>62氏が触れた春日ローンテニスクラブとか結局手放す羽目になるんだから、
地価高騰の折にうっぱらってでも天神再開発に積極的に打って出たら良かったのに・・・
全ては結果論なので、渦中の人間にはどうすることも出来なかったんだろうね。
>>58
当時の新聞記事にZ-SIDE〔爺サイド〕に対してエルガーラのことを
婆サイド(Ba-SIDE)と呼んだのがあって、大受けしたのを覚えています。
しばらく実家では、大丸に行くのを「婆サイドに行く」と言っていました。

69 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 23:02:45 ID:AvupKGag [ ai126213130098.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>52
記憶では、当事の西鉄は、他の大手電鉄各社のように自前のデパートを持ちたがっていた
んじゃなかったっけ。井筒屋に資本入っているけど、都会的なデパートをやりたがってた。
福岡三越ができた当初の資本構成は、西鉄51%、三越49%だったと思う。

70 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/20(木) 23:14:01 ID:5qLiWd2A [ KD036012070001.au-net.ne.jp ]
西鉄としては、ABビルに岩田屋、Cビルに井筒屋を誘致するつもりだったんだよね。
どちらも賃料交渉で決裂。

結局、ABビル(ソラリアステージビル)はテナントが見つからず自社使用、
Cビル(ソラリアターミナルビル)は三越誘致という不本意な形で開業にこぎつけた。

71 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/21(金) 21:05:06 ID:D5goVqvQ [ p6fd9bc2d.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>70
井筒屋は賃料もあるけど、博多駅がそれなりの規模の店舗なのに、天神に出店は無謀とかいうのもあったみたいだしね。
博多駅をああいう形で叩きだされるなんて思ってもいなかっただろうし。

西鉄はなんとか開業できたとか言ってたけど、そもそも自分の駅ビルに異なる百貨店をそれぞれ入居させようとすること自体、ちょっとおかしい計画だった。
有楽町マリオンなんかで片方が西武、片方が阪急とかいう例があったからその二番煎じ狙ったんだろうけど、ちょっと流石に二匹もどじょうはいないよね。

72 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/21(金) 22:51:05 ID:PPEujsew [ softbank219212022161.bbtec.net ]
天神ファイブ跡地の再開発コンペ案が新聞に載ったときはワクワクしたなぁ・・・
当時高校生だったけど、イムズビルの黄金の外壁が組み上がっていく様は胸熱!
昭和63年、昭和天皇危篤で自粛ムードの中でも密かに新しい天神の姿に期待を抱いた秋でした。

73 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/22(土) 09:08:17 ID:vCrX6LMg [ 2400:2652:c60:3100:45b9:7a0:a95c:9a89 ]
コアの白い壁面には対面の岩田屋内に映写機を設置して
映画(といってもたぶんCF)を流す構想があったと聞く。
そんなところで映像を流されたらクルマや人が立ち止まって
渋滞や事故の恐れがあると、警察が反対して取りやめになったとか。
隔世の感がありますな。

74 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/23(日) 18:10:07 ID:GFsGUa0A [ sp49-104-9-135.msf.spmode.ne.jp ]
コアの向かい辺り
岩田屋と西鉄福岡駅の間に
警察のガラス張りの詰め所があって
拡声器で「そこのバイク 信号を守りなさい」
とか、絶えず注意していた。

75 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/24(月) 19:27:14 ID:6Cg/NojQ [ gate202.bunbun.ne.jp ]
お巡りさんの手信号も。

76 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/24(月) 21:07:59 ID:hWo4bTgg [ ai126194011239.1.tss.access-internet.ne.jp ]
そのあたり道路陥没というのがあったな。
>>72
まだ、その頃はイムズの道挟んで南側は肥前掘やら江戸時代の遺構がそのまま
あったなぁ。説明板と立ち入らないように鎖はあったけどな。

77 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/24(月) 23:43:51 ID:47MAPKFg [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>76
肥前堀の端にあった柳が残っていたとか書いてあったのを見たことがありますが、
画像を探しても出てきませんねー。見てみたかったなあ・・・
昭和60年頃までは福岡市庁舎も古いのが残っていて、初めて見てびっくりした記憶があります。

78 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/25(火) 23:40:21 ID:5D+yQgsg [ sp49-104-28-22.msf.spmode.ne.jp ]
>>77
済生会福岡病院の向かい辺りの旧県庁の公園の南西角に
それらしい柳の老木が一本だけ確認できた。
今はなくなっている。

79 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/25(火) 23:48:05 ID:5D+yQgsg [ sp49-104-28-22.msf.spmode.ne.jp ]
市役所、天神中央公園、イムズの敷地は確か堀の埋め立て地

80 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/26(水) 02:56:58 ID:oRG/Np6w [ p6fd9bc2d.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
薬院堀→埋め立てて薬院堀端→名前が変わってきらめき通り。
きらめき通り地下に地下通路掘る時に結構水出てきて困ったらしいね。
堀埋め立てて久しいけど、やっぱりなんでもないところよりは地下水が流れてきやすかったらしい。

81 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/26(水) 03:55:33 ID:a0tWvAtA [ p342125-ipngn200305matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
>>80
ほー、あそこにはそんな苦労もあったのですか。

接続する岩田屋や天神ソラリアとの関係で
空調の設計に苦慮した話なら聞いてましたが。

82 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/26(水) 11:13:27 ID:0L9fRU8Q [ FL1-219-107-36-214.fko.mesh.ad.jp ]
そんな歴史があるんだ、いい話が聞けるな。
あの地下道を作ったおかげで、岩田屋への客は増えたらしい、特に雨の日。
トンネルを掘った、掘削機(でいいのかな?)というか巨大なドリルは
通路の終わり、水が流れてる壁の向こうに埋めてあるそうな、あっ水が流れてるのも元、堀だからか?

83 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/26(水) 19:40:12 ID:oRG/Np6w [ p6fd9bc2d.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
Z-SIDEできた頃に、新天町ファーボからZ-SIDEまで地下通路があれば、みたいなことは言われてたな。
元々のA-SIDEとNTT再開発地区のZ-SIDEのバラバラ感が半端なかった。
きらめき地下通路ももっと前からあれば違ったのかな。

84 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/27(木) 00:02:27 ID:Z61zjloA [ p6fd9bc2d.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>82
そういう歴史にちなんでああいう水の演出もあるんじゃないのかな、と思ったり。
地下に水の演出は湿気が余計にたまりやすいから忌避やれやすいけど、天神の地下は何箇所かそういうのあるね。
もっともきらめき地下通路側のソラリアステージ入口脇みたいに廃止されちゃったところもあるけど。

85 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/27(木) 07:52:07 ID:6LpWnlkg [ sp49-104-33-52.msf.spmode.ne.jp ]
九電記念体育館前の噴水
須崎公園の噴水
萬町のTOTOショールームの宙に浮いた巨大蛇口

86 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/27(木) 14:53:48 ID:IF3O0NhA [ sp49-104-33-29.msf.spmode.ne.jp ]
ショッパーズプラザもエスカレーター脇の吹抜けに水が流れていた

87 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/27(木) 23:26:40 ID:gmR4Z4Jw [ softbank219212022161.bbtec.net ]
大濠公園にも噴水があったらしいね。
巻き上げた水で洗濯物が汚れるとか苦情が来て終了したらしい。
遺構は浄化工事の際まで残っていたとか・・・

88 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/27(木) 23:38:28 ID:/ceJKw1g [ g2.115-65-159.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>87
あ!そう言えば無くなってるー!
言われて今の景色を思い出した、
噴水綺麗だったのに・・・・水は汚かったけど。

89 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/28(金) 09:27:30 ID:aAJbSx5w [ sp49-104-32-161.msf.spmode.ne.jp ]
大濠公園では誘蛾灯が木の枝にぶら下がっていた。
日がとっぷり暮れて夜になると青白い光を放っていて
静まり返った公園に突然バチバチっという不気味な音が響き渡っていた。

90 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/28(金) 12:57:08 ID:mwvPYVaQ [ gate202.bunbun.ne.jp ]
昔、極真の練習生が腕試しに、大濠公園で悪そう狩りをしていたよ。

91 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/28(金) 17:14:36 ID:8UxBW2wg [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
戦災孤児狩り?

92 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/28(金) 20:45:33 ID:NCSmhaUw [ ai126213008080.5.tss.access-internet.ne.jp ]
旧渕上から少し博多駅寄りのとこ、なんか遺構が出て来たんだね。地下鉄工事が中断されて
瓦みたいなのの泥を落としたりしている。
>>80
最初の地下鉄1号線掘る時、天神やら中洲やら、水が出て大変だというのがよく新聞に出ていた。

93 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/29(土) 11:55:53 ID:wiWF/9NQ [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>92
地下鉄が出来たときの新聞には、
「昔は福岡は地下水のために地下鉄は掘れないと言われていたが、
技術の進歩で実現できた!」なんて感慨深げな記者の感想が載っていたね。

94 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/29(土) 16:05:54 ID:06H+52Gw [ g174.124-45-34.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>92
藤崎駅にその時出土した壷?が飾って有るよ。

95 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/30(日) 00:08:39 ID:KHNlp0Gw [ sp49-106-211-50.msf.spmode.ne.jp ]
地下鉄の駅は漏水に悩まされているよ。
鍾乳洞みたいにどこからともなくじわりじわりと水が流れてくる。
塩水もあるんじゃないかな。
櫛田神社の霊泉鶴みたいに。

96 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/01(火) 03:19:27 ID:mm1ucIwA [ sp49-106-211-82.msf.spmode.ne.jp ]
地下鉄の改札近くには売店があったけど
なくなっているね

97 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/01(火) 15:47:10 ID:yqXa1xuw [ p6fd9ba92.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>96
どこの話してるの?
駅名も書かずに。

98 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/01(火) 19:21:32 ID:Ecl3DRAA [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
九州貯金局は接収されていたとき「米軍衛戍病院」といわれていたらしいけど
「A.G.病院」と聞き違えた人がいたそうです。
「何の頭文字だろう」と。

99 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 09:15:06 ID:cBZVXB2A [ FL1-219-107-36-214.fko.mesh.ad.jp ]
>>97
多分、天神、西新、姪浜、貝塚、以外の駅じゃないかな?
10年前くらいかな、売店無くなったのは、タバコも吸えなくなったw。
今、自販機コーナーになってるし

100 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 10:07:58 ID:9twJNQTw [ KD111107186170.au-net.ne.jp ]
>>95
霊泉鶴?? 鶴霊泉やろ。

101 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 15:20:25 ID:yrxp7Vjw [ sp49-104-49-224.msf.spmode.ne.jp ]
霊泉、鶴の井戸

102 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 16:19:39 ID:yrxp7Vjw [ sp49-104-49-224.msf.spmode.ne.jp ]
>>99
確かに売店跡は今自販機コーナーになっているね。
元々改札の外にあった売店だから
駅の区画をコンビニに貸して賃料を得る方がいいのかな。
姪浜の売店はキヨスクだったけど最近廃止された。
天神の地下街東側のドトール隣の売店はまだ現役だったと思うけど
今度確認してみる。

103 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 16:28:46 ID:n/Rk4SLw [ sp49-104-43-190.msf.spmode.ne.jp ]
福岡市営地下鉄の室見天神間が開通したばかりのときに
車窓を開けたら車掌さんから閉めるようにと言われた。
今はワンマン運転だね。

104 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 16:51:07 ID:hno1xjrg [ sp49-104-43-250.msf.spmode.ne.jp ]
>>98
米軍に接収されて病院になったという建物は大濠の保険局のことだろうと思います。
当時私は生まれていませんが聞いたことがあります。
建物南側の滑り台で遊んでいました。

105 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 17:31:47 ID:wtDF/6pw [ softbank126117227172.bbtec.net ]
>>104
昔、聞いたのですが、その病院では朝鮮戦争で亡くなったアメリカ兵の遺体の修復作業をしていたそうです。
顔面や身体のの損傷が激しく遺族に見せられない状態の遺体を生前の写真等を元のに修復するのだとか。
余談ですが、米軍の冷蔵技術をもらい遺体の輸送を行った会社が現在は冷凍輸送の某社だとも聞きました。

106 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 20:03:50 ID:jB7Nr4kA [ 114-142-52-16.ppp.bbiq.jp ]
>>104
あの建物は風格があってなかなか良い。

107 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/03(木) 01:05:45 ID:FQPjhHKQ [ KD106181152040.au-net.ne.jp ]
マリリン・モンローは福岡滞在中そこも訪問したときいた。

その日はジョー・ディマジオは別行動。和白を訪問したとか。

108 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/07(月) 08:27:35 ID:d94GHkZw [ sp49-106-210-11.msf.spmode.ne.jp ]
>>107
マリリン・モンローは野球のことは全くわからなかったし
ディマジオの野球に付き合うよりは
女優として行動したかったような感じ。

ディマジオもモンローに合わせる訳ではなく。

109 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 01:47:53 ID:RaNTayRQ [ sp49-106-210-11.msf.spmode.ne.jp ]
スポーツセンター以来
アイススケートをしていない

110 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 01:50:09 ID:RaNTayRQ [ sp49-106-210-11.msf.spmode.ne.jp ]
スポーツセンター以来
大相撲を会場で観ていない
連続ごめん

111 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 13:21:10 ID:YEvEI46w [ FL1-219-107-36-214.fko.mesh.ad.jp ]
スポーツセンターの前に
レコード屋があったなぁ、ヒロカネだったかな?
横の映画館はセンターシネマだったか?
レイダースを見たのが、初めてだった。

112 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 13:45:48 ID:RaNTayRQ [ sp49-106-210-11.msf.spmode.ne.jp ]
バスや市電でヒロカネの紙袋に入ったLPを持っている人を見て
うらやましいと思った。

センターシネマは高校の頃学割でみた。

中国展にはよく行った。

113 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 14:05:11 ID:feFPpHSg [ sp49-104-13-176.msf.spmode.ne.jp ]
バスセンターの「やりうどん」北側から警固公園に出る戸口があって
そこから薄暗いバスセンターに光が差していた。

警固公園からスポーツセンターを見ると
ドアがいくつもあった。
真鍮だったか、ノブの下に鍵穴のあるドア。

114 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 19:51:10 ID:/aHaVUrQ [ gate202.bunbun.ne.jp ]
福大からの七隈線-延長-渡辺通りから住吉経由の博多駅と思いよった。
住吉経由で新しい街づくりばせな。

115 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 20:12:14 ID:NKICyhPQ [ 2400:2652:c60:3100:48bf:47ce:eebb:2c85 ]
114>
そもそも最初のルート選定が全くの誤り。
これは七隈線開業(建設)前からの多くの意見。

116 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 20:28:46 ID:xj+GtEXw [ ai126213009231.5.tss.access-internet.ne.jp ]
だからいわんこっちゃない。福岡市は地下鉄は、最初の工事で懲りたはずなんだけど。
無理やりキャナルにいくからだ。

117 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 20:29:24 ID:NKICyhPQ [ 2400:2652:c60:3100:48bf:47ce:eebb:2c85 ]
基本的には旧市内電車路線に沿っての地下鉄建設がベストだった。
いまさらになって連節バスがそのルートに近い環状線運行を目論むなど
市内電車廃止はあまりにも先見の明の無さすぎであった。
当時の公安委員会(警察?)が「軌道敷内自動車通行可」にしてしもうたツケが
約40年後のいまになって露見しよる。
長崎にしろ広島にせよ「軌道敷内自動車通行可」を阻止した都市(一時的には容認したがその後再度阻止)は
今でも市電がメインのエコの街。
地下鉄のある都市=近代的大都市、との認識を改めるべき。
少なくとも環状線は残しておくべきであった。

118 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 22:41:10 ID:NV84Tz5A [ KD111107185193.au-net.ne.jp ]
センターシネマ\100-

119 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 01:10:51 ID:YBxDHMnQ [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>117
西鉄は貫線の方を残したがっていたという話もあるけどね。

120 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 09:19:24 ID:BhIPhj5Q [ 200.16.236.133.dy.bbexcite.jp ]
陥没の事件を見て
昔爺さんが「今の博多駅は湿地帯だった」と言ってたのを
思い出した

121 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 11:46:58 ID:uDIGl+0w [ p5145-ipad103fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
鎌倉時代まで遡れば
完全に海だったらしい。
昨日の「ももち浜ストア夕方版」で
現代と鎌倉時代の地図を比較してたよ。

122 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 13:59:27 ID:V4Sa4D9g [ sp49-104-37-126.msf.spmode.ne.jp ]
掘ればすぐ砂だもんね。
砂の上には甕棺とか。

123 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 14:19:44 ID:V4Sa4D9g [ sp49-104-37-126.msf.spmode.ne.jp ]
市電廃止の頃は
市電を残して
土地を買収して道路を拡げて
シールド工法で地下鉄を掘るよりも
市電を廃止して車線を増やして
市電代行バスを走らせるのが手っ取りばやかったんだろうね。
露天堀で地下鉄工事する方が費用も安い。
でもやっぱり道路は拡張した。

よかトピア道りが出来たときに
「せっかくの埋め立て地なんだから、片側3車線も無理なく出来たはずなに
どうして今時2車線にしたんだろう」と思った。

124 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 14:48:39 ID:YBxDHMnQ [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>123
百道の埋め立て地は当初住宅地を想定していたから、
交通量の予想も少なめだったとか・・・?

125 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 16:07:31 ID:V4Sa4D9g [ sp49-104-37-126.msf.spmode.ne.jp ]
>>124
埋め立て工事を始める頃は
一戸建ての土地分譲ばかりにするという計画だったような。

126 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 16:31:32 ID:V4Sa4D9g [ sp49-104-37-126.msf.spmode.ne.jp ]
埋め立てたばかりの頃は
愛宕大橋は仮の橋で片側1車線
橋を渡った西側はやはり片側1車線で
道は切通しから坂を降りて
旧電車通りの自動車学校の前に出ていた。

127 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 17:08:37 ID:rznuY7rA [ KD182251251016.au-net.ne.jp ]
ももちやマリナタウンの埋め立てには、
「博多湾のダイヤモンドヘッド」と呼ばれた小戸公園のボタ山の土(ボタ)が使われた…。
昔日の「早良炭鉱」の名残のボタである。
そのボタ山の前では、サザンオールスターズがライヴやってる。
おそらく福岡で最初の野外ライブ夏フェスだ。
地元の雄、鮎川誠のサンハウスと、レゲエのレジェンド「サードワールド」との一台競演。
隣の小戸ヨットハーバーから出航して海上からタダ見したが、素晴らしいライヴだった。

128 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 22:20:27 ID:TnyR987g [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
今のマリノアシティの入口付近に
ドライブインシアターがあった。

129 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 23:11:33 ID:YBxDHMnQ [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>117
福岡ネタからずれるけど、長崎では某バス会社の社長が公安委員会〔または県警〕に
働きかけて「軌道敷内自動車通行可」にしようと画策したことがあるらしい・・・
いくら商売敵とはいえ露骨すぎますな。県警に睨まれたと言えば別大電車もry

130 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/11(金) 17:10:36 ID:W2KDAv7g [ ngn2-ppp2950.osaka.sannet.ne.jp ]
>>112
初めてLP買ったのは、福ビルのヤマハだったなあ

131 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/12(土) 08:02:41 ID:gmkvMRww [ sp49-104-51-66.msf.spmode.ne.jp ]
さよなら、りりィさん。
私は泣いています、良く聴いてました…。

132 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/13(日) 01:08:28 ID:9QCg7pJA [ sp49-104-5-3.msf.spmode.ne.jp ]
文化堂でよくLPを買っていました。
よく、といっても今CDを買うような気楽さはありませんでした。
クラシックコーナーとジャズその他で店内が2分割されていました。

一度、文化堂で森高千里のCDを買おうとしたら
友人から「ここで買うのはやめてくれ」と言われました。
「よかろーもん」と言い返してはみたものの
素直に従いました。

133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/13(日) 11:16:06 ID:qcVZq1xg [ FL1-219-107-36-214.fko.mesh.ad.jp ]
KBC、Virgin、ベスト、GOLD DISK、CHC(だったかな?)、井筒屋、帝都無線..........
この辺りで、輸入版は買ってた、なぜか日本楽器では買ってないw。
中古は、Juke、文化堂、田口でよく買った、
ときどき、Teen Age、とボーダーかな。

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/14(月) 01:45:15 ID:pbipY3xQ [ KD182250242024.au-net.ne.jp ]
親富孝通りにあった天神映劇。 旧作3本立 100円。
昭和49年頃。

135 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/14(月) 12:43:27 ID:NCYyVmUQ [ mp76f1f9e3.ap.nuro.jp ]
>>131
♪わたしは泣いています、ベットの上で♪

 
    :彡⌒ ミ:
    :( ∩∩ ). シクシク
   :(´__ノ ノ.:
   :ム_)_):

136 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/14(月) 12:50:55 ID:tivnV1Bw [ gate202.bunbun.ne.jp ]
初買いのレコード。
森山良子-禁じられても エンゲルベルド・フンバ何とか-太陽は燃えている。
ナオミの夢。

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/14(月) 17:41:58 ID:izQmBKQA [ ngn2-ppp2950.osaka.sannet.ne.jp ]
天神にあったパン屋、「天神木村屋」って、今はビルしか残ってないんでしょうか?
昔パンを買った思い出が…

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/14(月) 20:03:50 ID:7Y8lJYVw [ sp49-104-35-229.msf.spmode.ne.jp ]
親不孝といえばうみゑ、イノウエ、ジジックにヘッドライン等のクラブも楽しませてもらいました

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/14(月) 22:35:56 ID:9XlZ099Q [ ai126249032173.22.access-internet.ne.jp ]
ジジック懐かしいな

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 02:04:41 ID:Eg8Xdz8A [ 210-165-0-248.ap-p40.canvas.ne.jp ]
マリアクラブ

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 09:22:53 ID:wyOR2QxQ [ sp49-106-225-85.msf.spmode.ne.jp ]
>>137
昭和40年代にビルになって
近畿日本ツーリスト等が入居しましたね。
ビルにはパンの店はありませんでした。
パンは西新の今プラリバの建っている旧道沿いの店で買っていました。
地下鉄売店のパンも天神町木村屋のものでした。
最近見かけなくなりました。

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 09:31:02 ID:g1Hu/IrA [ sp49-104-74-138.msf.spmode.ne.jp ]
>>139
ジジックは当時としては広めの箱でしたよね
今泉のシータ、ボレロもちょくちょく行ってたな〜

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 11:43:43 ID:YmLo1LEQ [ KD036012005114.au-net.ne.jp ]
スポンテ

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 13:12:34 ID:UPsuwnoQ [ sp49-104-50-43.msf.spmode.ne.jp ]
>>140
マリアクラブはクラブっていうよりディスコの印象ですね
その後ファンキーカフェ?に変わってからは外国人の多いクラブになってました
当時の親不孝通りは本当に楽しかったです

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 17:15:00 ID:mIJsQSrw [ KD036012010074.au-net.ne.jp ]
そかな?冬野観光が進出以降の親不孝通りはダメダメだろ
あれが親不孝通りの風俗街化、ナンパ名所化、不良の集い場所、スラム化に繋がった。

146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 18:05:11 ID:5iT6Lq+Q [ sp49-104-33-224.msf.spmode.ne.jp ]
親不孝通りがスラム化したのは公園が閉鎖されて新公園になってからでは?
旧公園の時は人も店も今よりは確実に多かったからね
ぶあいそ、ふとっぱら等はいつもいっぱいでしたよ

147 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 18:14:14 ID:Bhq3pesg [ ai126213007110.5.tss.access-internet.ne.jp ]
そればかりではなくて、大手予備校が博多駅そばなどに進出してきたやらも。
>>119
地下鉄めんどくさいんだよね。東京や大阪ほど地下深くはないけどね。
>>129
長崎は通行可になったり通行不可になったり。

148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 18:23:08 ID:mIJsQSrw [ KD036012010074.au-net.ne.jp ]

146
「スラム化」に繋がる「終わりの始まり」が
マリアクラブやキャバクラをたくさん作った冬野観光の進出だよ。
公園もナンパ名所になって治安悪化したから閉鎖された訳で。
公園閉鎖→スラム化ではなく、スラム化→公園閉鎖の方が正しい解釈。
冬野観光以前の親不孝通りと、それ以降の親不孝通りは繋がらない。
地元の人たちが自分たちで命名した親不孝通りという名称を
治安悪化の原因かもしれんと改名せずにいられなかった状況を思い計る必要あるわ。

149 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 19:24:20 ID:5iT6Lq+Q [ sp49-104-33-224.msf.spmode.ne.jp ]
そうなんですね
冬野観光進出後しか知らないもので…
てっきり盛り下がったのは新公園になってからと思ってました
90年代によく行ってたのでその前の親不孝通りを知りませんでした

でも自分にとっては青春の楽しい思い出の場所でした

150 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 12:45:17 ID:UfEdel4g [ FL1-118-111-138-175.fko.mesh.ad.jp ]
人の一生は短い
将来的に禿げたら自殺するかも知れん

151 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 12:50:22 ID:V3/T+C3w [ sp49-106-211-11.msf.spmode.ne.jp ]
>>150
一生は短いのに自殺するんですか?
前に何かのTVで佐賀はハゲに寛容だと放送されてましたよ
あなたがハゲる前に医学の発展で治る可能性にかけましょう!

152 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 14:53:32 ID:xRz4pwxQ [ sp49-106-209-152.msf.spmode.ne.jp ]
酒の席で頭の薄い方に「おいハゲ」と笑顔で言った人に
「ときどきいるよ、そんなこと言う人」
と感想を述べたら
その人はトイレに逃げてしばらくして真顔で戻って来たよ。
それ以来、その人は頭の話は一切しなくなった。

153 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 15:02:13 ID:HU300CkQ [ 2400:2652:45e1:8d00:fd38:2ce0:f6e8:8fcb ]
状況がよくわかんないけど152がハゲなんだな

154 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 15:35:35 ID:V3/T+C3w [ sp49-106-211-11.msf.spmode.ne.jp ]
笑いを堪えて真顔でちゃんと席に戻ったって事でOK?

155 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 16:06:58 ID:xRz4pwxQ [ sp49-106-209-152.msf.spmode.ne.jp ]
お里が知れてしまったことを指摘されて
その場にいられなくなって
笑ったか泣いたか怒ったか、ぐっとこらえたかでOK?

156 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 16:15:27 ID:xRz4pwxQ [ sp49-106-209-152.msf.spmode.ne.jp ]
その「おいハゲ」の人は
上司のことを「白髪男」と陰で言ってみたり
過激な発言が他にもあったよ。

157 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 17:41:11 ID:MIsFTCWQ [ sp49-106-204-61.msf.spmode.ne.jp ]
「亀屋のもなか」かつては天神にも西新にもあった。

158 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 18:29:33 ID:V3/T+C3w [ sp49-106-211-11.msf.spmode.ne.jp ]
>>156
他人の見た目をバカにする人間にロクな奴はいないと教わりました

159 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 15:06:43 ID:oVymjYyg [ sp49-104-22-241.msf.spmode.ne.jp ]
マリアクラブの中にはに入ったことがなかった。
店の前には行ったことがある。
1950年代か60年代のアメ車が2台並んでいた。
マリアクラブの隣もディスコだったような気がする。
1990年代初頭には仕事帰りにマリゾンによく行った。
福岡タワー南口から西側に道なりに歩くと自然と南に曲がっていて
よかトピア通りと交叉している。
ギャラリー兼カフェバーが交叉点の少し北側
理髪店の少し南側にあったので仕事帰りにカウンターで一杯やっていた。
店の筋向かいの書店や岩田屋アビエにも行ったりしていた。
岩田屋アビエにはやや高級な食品があった。
ボンラパスはまだなくて劇団四季のテントが張られたりしていた。

160 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 15:36:53 ID:4RPt+duA [ KD106181151043.au-net.ne.jp ]
>マリアクラブの隣もディスコだったような気がする。

ベルサイユパレスだったかな。

ダンキンドーナツも懐かしい。

161 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 22:08:48 ID:nSvYpT1Q [ g23.219-127-40.ppp.wakwak.ne.jp ]
シェイキーズが有った時代かな?

162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 23:24:44 ID:o/zCxhgA [ sp49-106-210-125.msf.spmode.ne.jp ]
シェイキーズは微妙
ナーナックは開店してた
リクルートビルが出来た頃かな

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 23:27:02 ID:o/zCxhgA [ sp49-106-210-125.msf.spmode.ne.jp ]
先に話題となった長浜公園に派出所も出来た

164 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 23:31:10 ID:o/zCxhgA [ sp49-106-210-125.msf.spmode.ne.jp ]
スーツはソフト、ダブル、ノーベンツの頃

165 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 23:47:26 ID:DYNHNp/A [ 113x39x3x178.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
160
マリアクラブの隣は、マハラジャに似せた金ピカエスニックの「イマジン」じゃなかった?
あと似たコンセプトのディスコに「バハゲッシャリ」てのが天神トーカンビルにあった。

166 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/23(水) 05:28:59 ID:NUWPjVgA [ sp49-106-211-68.msf.spmode.ne.jp ]
>>165
トーカンビル
地下のインド料理店「ガンジス」なら覚えている

167 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/23(水) 08:55:49 ID:i2ZiXz0A [ 42-150-138-29.rev.home.ne.jp ]
>>162
今キャナルに出店してるシェーキーズは美味いよ、ロイヤルの資本にもなったし

168 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/23(水) 14:27:44 ID:/clbmPpw [ 125-13-199-162.rev.home.ne.jp ]
全盛期の冬野観光はディスコ以外にもクラブやカラオケや居酒屋
24時間書店なんかもやっていて天神中洲界隈で手広く商いしてたよね
いつの間にやら倒産していたけれど経営者とか今は何してんだろ?

169 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/23(水) 16:26:57 ID:p54IrBVw [ g193.58-98-243.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>167
へ〜、ロイヤル資本になったんだ、
地元資本になったのなら食べに行ってやらんといかんね。

170 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/23(水) 18:05:37 ID:/DN0+pEw [ KD036012005215.au-net.ne.jp ]
>>165
トーカンビルの「バハゲッシャリ」 →インド語で 幸運、ラッキーの意味。
パチンコのユーコーラッキーが作った超豪華金ピカディスコ。
オープニングになんと外タレ「スタイリスティクス」の生ライヴ。
中洲の水商売ホスト上がりの社長の冬野観光が衰退し
隆盛期の始まりの頃のパチンコで大躍進、当時の全国長者番付でも20位以内に居た総連系社長の久留米企業が博多の街でエンタメデベロップしまくり。
バハゲッシャリから数年後、長浜に近い港地区にユーコーラッキーが建てたのがチャペココ。

171 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/24(木) 10:15:47 ID:2MqtKXnA [ FL1-210-147-35-95.fko.mesh.ad.jp ]
イルパラッツォの地下にあったバルナクロッシングが好きだった。
オープンパーティにも行った、当時4つあったバーのほうが
先にオープンしてたかな?

172 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/24(木) 12:58:35 ID:M3pfrHDw [ KD182251251003.au-net.ne.jp ]
バルナはトイレの便器がオシャレだったw

173 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/24(木) 14:57:14 ID:fsRwYDXw [ KD106181146254.au-net.ne.jp ]
イル・パラッツォ・・・・・内田繁氏が3日前にあの世へ旅立たれましたね。

174 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/24(木) 17:54:59 ID:IllRWDrA [ ai126151093039.55.access-internet.ne.jp ]
イルパラッツォの中のクロッシングホールってまだあるのかね?
フロアの真ん中にでかい柱があって
ライブハウスとしては致命的に駄目な造りをしていたが

175 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/25(金) 10:18:31 ID:rhkcOzIQ [ sp49-106-216-95.msf.spmode.ne.jp ]
雪印の回転広告塔

176 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/25(金) 18:32:30 ID:swwx/lsg [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>雪印の回転広告塔

高玉の屋根にありましたが「ウコンの力」になっています

177 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/27(日) 21:07:49 ID:6TkO4BIw [ sp49-106-213-116.msf.spmode.ne.jp ]
ウコン、、、
トイレといえば
駅の外便所。
コンクリートの壁に放てば
下に伝って行き
足もとの横溝にある流れに合流

178 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/28(月) 01:15:22 ID:MEvwNXCw [ sp49-104-36-231.msf.spmode.ne.jp ]
せいもん晴れ
せいもん払い
せいもんばる

179 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/28(月) 04:30:30 ID:wt8IlkZw [ g59.115-65-143.ppp.wakwak.ne.jp ]
ああ、もうそげな時期か
年が過ぎるのは速かね
歳のせいかいね
子供の頃は1年の長かったとに。

180 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/28(月) 23:30:54 ID:taNRHFHQ [ ai126213001164.5.tss.access-internet.ne.jp ]
昔は、寒かったな。新天町も川端通りもしばらく行ってないなぁ。
>>159
本屋あったな。

181 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/28(月) 23:53:30 ID:VW+lZDIg [ pw126236202165.12.panda-world.ne.jp ]
20年くらい前だったと思うが、今の百道の防災センター辺りにメリーゴーランド併設したレストランなかったですか?
このスレを見て、家族でそこに行ったのをふと思い出したけど詳しい場所が思い出せない…。
そのレストランに行った後はすぐ近くにあった(と思う)マンションのモデルルームに入った記憶も残ってます
昔から今に至るまでマンション住まいではないし、なぜそのモデルルームに入ったのかは不明ですが…笑

182 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/29(火) 00:01:59 ID:VnQlP5lA [ ai126213001164.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>181
よかトピアでメリーゴーランドあった気もする。

183 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/29(火) 01:01:10 ID:sCwzuwXg [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>>181
20年前、ボンラパス百道店の西隣に
メリーゴーランドと百道タワーの展示場(平屋)があったような気がします。
ボンラパスの1階はレストランです。今でもレストランですが経営は変わっています。

184 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/29(火) 01:43:39 ID:zUsDwq/A [ sp49-104-21-180.msf.spmode.ne.jp ]
>>181
今、ボンラパス百道店のある敷地に

CATSのテント
メリーゴーランド
ボンラパス(現在に至る)

上記順番だったと思います

185 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/29(火) 03:15:23 ID:52UGR/xg [ p483225-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
カーニバルプラザですね

186 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/29(火) 22:00:38 ID:Yydzp3ew [ 49-156-234-243.ppp.bbiq.jp ]
カーニバルプラザ、懐かしい。
ダスキンが経営していましたね。
店員のアルバイトをするという知人がオープン時だけの
無料カニ食べ放題の券をくれたので食べに行きました。

187 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/01(木) 00:52:35 ID:Lf+r+8Ig [ pw126152072141.10.panda-world.ne.jp ]
181です
みなさんレスありがとうございました!
カニやロブスターを食べた記憶はなく、どっちかというと普通のレストランの記憶が強いのですが、きっとカーニバルプラザでしょうね。
わずか20年と感じますが、当時と今の百道周辺はかなり違うのでしょうね。

188 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/06(火) 00:24:57 ID:edoGJfwA [ sp49-96-23-193.mse.spmode.ne.jp ]
ももち浜
20数年前は週末に遊びに行く場所でしたが
今はオフィスとベッドタウンの様相を呈していて
週末は
福岡市総合図書館や福岡市博物館に人が集まり
観光客の方々が福岡タワーに見えるくらいで
あとは閑散としていますね。

家族連れは今ではもっと西側の「マリノアシティ」とか
福重より南の「木の葉モール」に行くようです。

RKBとTNCが福岡タワー前に移転して来て
よかトピア駐車場だったところに日立、NECや富士通のビルが建ち
それからすでに20年位経ちましたね。
数年前に福岡山王病院も開院しましたから
空き地や青空駐車場はほぼ無くなりました。

189 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/06(火) 21:23:19 ID:4LI0fdzA [ ai126213130176.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>188
TNCの何階だったかな、映画館あったな。

190 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/07(水) 00:45:33 ID:Q4olebTw [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>189
パヴェリアシネマだったっけ?
10年くらい前に嫁と映画を見に行ったような・・・
他にもシネテリエとかシネリーブルとかに良く映画を見に行ったなぁ。

191 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/07(水) 02:06:56 ID:lpK2M5pg [ sp49-98-79-178.mse.spmode.ne.jp ]
パヴェリアシネマ
エスカレーターで昇った2階
今はロボットスクエアになってる

192 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/07(水) 02:18:37 ID:a6sUddiw [ ai126183033100.57.access-internet.ne.jp ]
>>190
シネリーブルのクロージングにはミッシェルガンエレファントのラストライブの映画と恐怖奇形人間を見に行った
恐怖奇形人間は腹抱えて笑った

193 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/07(水) 09:56:18 ID:vfjcW2tg [ FL1-210-147-35-95.fko.mesh.ad.jp ]
親不孝にあったのは、シネテリエだったかな、
シネリーブルはどこだったかな?
キノにもよく観に行ってた。

194 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/07(水) 20:14:10 ID:YzH+zWdA [ sp49-104-12-27.msf.spmode.ne.jp ]
>>193
シネリーブル(運営は日活)は博多駅横のバスターミナルの中に有ったな

195 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 01:48:32 ID:e+IFsmLA [ 77.50.236.133.dy.bbexcite.jp ]
>>188
アジア博の西部ガスのパビリオンは
博覧会が終わってもしばらく営業してた
場所は博物館の北隣(今マンションが立っているあたり)

196 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 11:02:03 ID:Bw680BLQ [ FL1-210-147-35-95.fko.mesh.ad.jp ]
>>194
ありがとう。

197 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 14:40:53 ID:N61pR9XQ [ p79675d8c.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
知ってる人には余計なお世話だろうけど
59年続いてるならさびしい人もいるかもしれないし

ttp://www.keishu-group.com/prince/
カフェ・喫茶プリンス天神 閉店のお知らせ
平素よりカフェ・喫茶プリンス天神をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度、プリンスは一部建物の老朽化に伴い、残念ではございますが、
平成28年12月11日17時をもちまして閉店させていただく運びとなりました。

昭和32年より、多くのお客様に支えられ愛顧いただきましたことを心より御礼申し上げます。
平成28年12月11日17時まで通常通り営業しておりますので、お近くにお越しの際は
是非お立ち寄りください。

198 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 15:35:24 ID:VOjKl+Qw [ softbank126025208165.bbtec.net ]
マジか…ってかグループ企業だったんだ

199 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 18:08:25 ID:ngRYN9Mg [ g226.124-44-112.ppp.wakwak.ne.jp ]
一度行っとこかな、行った事無いけど。

200 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 20:02:07 ID:jGmiXvrA [ gate202.bunbun.ne.jp ]
プリンスでナポリば頼んだ。
高校の時、プリンス横に店頭タバコ屋さんがあって-trueば買うでプリンスで
吸うた。昭和48、49年。

201 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/09(金) 00:06:22 ID:GzdBHW3Q [ pw126255130121.9.panda-world.ne.jp ]
198と同じくプリンスがグループ企業だったのには驚いた
しかもあの慶州の系列とは・・・。
ん?慶州?・・・まさか・・・



いや、なんでもない

202 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/09(金) 00:51:05 ID:NvBAchoA [ sp49-106-203-204.msf.spmode.ne.jp ]
プリンス会館というパチンコ店も喫茶プリンスの近くにあったね。

203 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/09(金) 05:42:06 ID:KlfISrVA [ g226.124-44-112.ppp.wakwak.ne.jp ]
昭和通沿いに2軒並んで有ったね、プリンスとクイーンやったかいな?
親父は職場が大名で土曜半ドンの帰宅時(土曜は飲んでへべれけで帰るから夜中)突拍子も無く
チョコレートくれるから、「何で?」って子供ながらに思ってた
パチンコの景品だったのね。

204 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/09(金) 20:06:28 ID:FmkgWuBQ [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
六本松にも「プリンス会館」というパチンコ店があった

205 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/10(土) 00:10:49 ID:d5bMb3Tw [ g97.220-213-91.ppp.wakwak.ne.jp ]
あったね、電停の近くに。

206 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/10(土) 10:20:51 ID:Jphjyirw [ mp76f1fb43.ap.nuro.jp ]
>>201
慶州ってチョン系やろ
チョンマネーでプリンスを買収したけど
もて余したって所やろ

207 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/11(日) 13:25:10 ID:SzsLMXdQ [ 1.235.109.219.ap.yournet.ne.jp ]
>>206
昔の〜版に書き込むほどのいい年してるのでしたら
もうちょっと書き込みに気を使いなさい。恥ずかしいから。
このスレはここまで、上手く自主規制出来てる。
少し過去ロムしてから、自問自答して書き込みなさい。
>>204
城南線から正面に見えるとこですかね?
去年、取り壊されたね

208 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/11(日) 16:20:03 ID:cCBa1sQQ [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>>207
去年ですか。
六本松とは疎遠になっているので気づきませんでした。

喫茶プリンスは今日の17時まで

209 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 04:09:47 ID:7KVRREPg [ sp49-104-51-172.msf.spmode.ne.jp ]
喫茶プリンス隣のパチンコ「プリンス会館」は
大分前にケンタッキーの入居するビルになっています。
平和楼の近くの「平和会館」はまだあるようです。

210 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 07:12:52 ID:fu9WwsOA [ 210-165-0-248.ap-p40.canvas.ne.jp ]
なつかしいな、六本松のプリンスとクラウン。

211 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 14:32:40 ID:+7iphkMw [ softbank126025208165.bbtec.net ]
喫茶店もパチンコ屋も行った事あるけど
店員さん年配で温厚な感じがして居心地が良かったなぁ〜
ザ、昭和って感じで。

212 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 21:02:09 ID:y4lAvovQ [ g28.124-45-33.ppp.wakwak.ne.jp ]
昭和が良か〜

213 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/13(火) 18:57:46 ID:u2Z3ewnA [ gate202.bunbun.ne.jp ]
ギザ10円-昭和27年
あんた発行から64年の流通。
昭和64年が出てこん。

214 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/14(水) 03:21:28 ID:u3nD4umA [ sp49-104-51-172.msf.spmode.ne.jp ]
昭和バス
「この車は唐津大手口ゆきです。
整理券をお取りください。
危険物は持ち込まないでください。」

215 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/14(水) 04:06:54 ID:u3nD4umA [ sp49-104-51-172.msf.spmode.ne.jp ]
「つぎは長垂海水浴場前です。長垂海水浴場に御用の方は
ここでお降りになると便利です。
長垂海水浴場前、お降りの方はお知らせください。」
(チー)
「停車〜」

216 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/17(土) 02:04:22 ID:cWRPelUg [ g14.115-65-156.ppp.wakwak.ne.jp ]
急行は藤崎に止まるけど、特急は藤崎には止まりません

次ぎは姪の浜です、「姪の浜まではお降りになれません、ご注意下さい」。

217 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/18(日) 19:52:49 ID:22cK6Mdw [ KD036012001253.au-net.ne.jp ]
え?昭和バスって藤崎や姪浜にも停まってた?
俺らん時は、九大宿舎前からしか乗り降りできんかったわ。

218 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 03:31:04 ID:0u1T27OQ [ sp49-106-223-47.msf.spmode.ne.jp ]
唐津方面の昭和バスは
姪浜まで乗車専用で
小戸から乗車降車できた。

姪浜までは西鉄バスや電車で姪浜終点まで行って
昭和バスの乗り場できっぷを買って
待合室のベンチで特急バスが来るのを待っていた。

鈍行バスのときは西新修猷館前でも藤崎でも室見橋でも
どこで乗ってもいいけど
特急は西新修猷館前のつぎは姪浜まで通過していたと思う。
姪浜で同じ昭和バスの特急に乗り継ぐことができなかった。

219 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 05:16:47 ID:SliGmX0A [ g194.58-98-224.ppp.wakwak.ne.jp ]
快速特急なんか修猷館前出たら次ぎは前原、その次は唐津やし。

220 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 17:09:50 ID:97DoOPXg [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
「ビジネス特急 福岡空港行き」なんてのもあったね

221 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 20:24:51 ID:s9f7itDA [ 2400:2652:c60:3100:51e6:9e5d:6d23:d3b9 ]
昭和バスと言えば昭和50年代末期ころの「B急行」。
なんと乗降客の多いはずの主要バス停を通過し、
鈍行バスのみしか停車しない「B」級のバス停にのみ停車することで
停車停留所を減らし唐津から天神・博多駅へと向かうと言う
発想の転換をして速達を図った前代未聞のダイヤ設定。

222 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 20:47:12 ID:R9/bjM/Q [ sp49-98-54-20.mse.spmode.ne.jp ]
城南線バイパス急行 深江駅前行き発車します。

223 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 22:01:57 ID:3sH/HIjQ [ g188.124-45-37.ppp.wakwak.ne.jp ]
降りる所が深江駅前なもんで
大概乗るのは唐津大手口行き特急・急行だったな
たまに伊万里行き特急とか佐世保行き「西海号」とか

そう言えば海沿いに「この里」って急行停車のバス停が有ったけど
”ホテルこの里”ってまだ有るのかな?

224 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 21:43:03 ID:8EVkT19A [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
ホテルこの里
浜ゆう

ホテル「この里」に御用の方は、、、
ホテル「浜ゆう」に御用の方は、、、

「福吉ビーチホテル」とか
「串崎ケープホテル」とか

昭和バスのバス停に「県境」というのもあった。
福岡県と佐賀県との県境にある(あった?)バス停。
海岸にせり出すかたちで温泉施設の跡地みたいな体育館みたいな建物があった。
県境の目印と思しきの大きな岩がある。

225 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/25(日) 23:22:35 ID:EszINv1g [ sp49-104-22-83.msf.spmode.ne.jp ]
虹の松原のドライブイン兼土産物点でトイレ休憩していた昭和バス

226 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/26(月) 20:21:06 ID:yIaI5lnQ [ 2400:2652:c60:3100:98bc:d9ac:a419:e6c2 ]
224>
おお、福吉ビーチホテル!
昭和51年の小6の時に学校主催の臨海学校で行きました。
(臨海学校=今なら自然教室とか言うやつ?)。
現在は空地になっとるようですな。

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 09:02:18 ID:6RqGDklw [ sp49-104-29-22.msf.spmode.ne.jp ]
>>226
うわッ!懐かしい…高校の入学直後に研修みたいなもんで行ったな…
早朝から海に向かって挨拶を繰り返しして声が出てないと叩くわ蹴るわ
今じゃ考えられないですけどねwww

228 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 22:22:51 ID:NXSx5MIw [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>>227
「規律と友情の体験学習」あったねえ。
夕食後部屋で談笑していたら
酒に酔った先生が「うるさいぞ、カギを開けろ」とドアをガンガン叩いて怒鳴り散らしていた。
別の酒をのんでいない先生が「ベランダからこっちの部屋に逃げろ」と助けてくださった。
「先生の規律」もまた問われてしまうという、
ある意味人間くさくて興味深い行事だった。
今じゃ考えられませんねwww

229 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 22:35:00 ID:P5ycg9DA [ KD111107185205.au-net.ne.jp ]
224
福吉ビーチホテルならリアルで知ってるし行ったこともあるが
貴方は「串崎ケープホテル」のリアルな姿を まさかご存知なのですか?それは凄い
私は すっかり廃墟になった後しか知らない。
実際に行ったこと、泊まられたことなどありましたら、
往時の様子を教えて下さい。お願いします

230 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/28(水) 00:16:03 ID:8ZRcM+bA [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>>229
「串崎ケープホテル」
まだ営業中のときに何度も通りかかりました。(歳がバレますが)。
泊まったことはありません。
閉館後も長い間管理人の方がいらしたようで
夜になると部分的にあかりが灯っていました。
廃墟になったんですか?
管理人の方もいらっしゃらなくなったのでしょう。
二丈浜玉有料道路が開通してからは串崎ケープホテルの前を通らなくなりました。
海側が山なので部屋からの景観は望めないだろうなあと思っていました。
ベージュの外観に赤茶色のアクセントが入ったようなモルタルの外壁塗装でした。

「串崎ケープホテル」は閉館後もバリケードこそ張られていましたが
きれいに管理されていました。
県境バス停の海側にあるドーム型の施設もその頃閉館して
そちらは「荒れるがままで「廃墟」と呼ぶのにふさわしいものがありました。

231 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/28(水) 01:21:44 ID:8ZRcM+bA [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
串崎ケープホテル、気になったので検索したら解体されていますね。
それも今世紀に入ってからのようです。

232 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/29(木) 01:45:26 ID:S8Yq1z7A [ 83.37.236.133.dy.bbexcite.jp ]
90年代初めあたりまでは
室見川を越えたら外食する場所があまりなくて
糸島方面に出かける時は弁当の持参が必須だった
姪浜〜九大学研あたりが発展したのは90年代から2000年代ぐらい

233 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/29(木) 02:07:53 ID:LKX9hkpg [ KD182250246240.au-net.ne.jp ]
学研なんて、街が出来たのさえもっとあとだよ。
九大の移転が決まった後からだから当たり前だわ。
だがしかし、室見川越えたとこの老舗達輝寿司の他にも
姪浜駅前や昭和バスセンター周りには昔ながらの中華食堂など結構あったし、ホテルもあった。
また今のマクドナルド小戸店のトコにはリンガーハットが70年代からあったし、
十郎川渡ってすぐの所には、どさん子ラーメン、その向こうには壇ふみ行きつけの名店喫茶「山」があったし、
生の松原の終点地点の山肌には福岡版ドルフィンといわれたw海が見渡せる展望レストランがあった。
その先にはラメールもあったし、長垂の牧のうどん今宿店も70年代からあの位置にあった。

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/29(木) 02:09:36 ID:hSkhqpYQ [ sp49-104-8-77.msf.spmode.ne.jp ]
二見ヶ浦に海水浴に行くとき
飯盒と米をリュックに詰め
昭和バスを西の浦終点で降りて
てくてく歩いていました。
途中雑貨屋でおかずの缶詰を買いました。

海岸で、燃料となる流木や枯れ枝などはありましたが
ご飯を炊く肝腎の真水がありませんでした。
水筒には麦茶を入れていました。
近所の知らない方の別荘にお邪魔して
水道の水を分けていただきました。
ご飯は食べきれない位に炊けたので
おにぎりにして飯盒に詰めてですお礼に持って行きました。
おこげがあるご飯は久しぶりですと喜ばれていました。
海水浴客は私たちの他はアベックが一組だけで
のんびり泳ぎ夕方になり
軽くなったリュックサックをかるって
西の浦バス停まで戻りました。
1981年の夏でした。

235 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/29(木) 07:56:11 ID:Yg3dHiyQ [ p3227-ipad109fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
串崎ケープホテル泊まった事あるよ
玄関の2階から突き出てる丸い所が大浴場だった。
俺は小学生だったが
いとこの中学生や高校生のお姉ちゃん達と
一緒に入って、
お姉ちゃん達もおっぱい丸出しの
スッパ泳ぎまくっていたので
風呂の中で気持ちよくなってしまった
思い出がある・・・

236 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/29(木) 08:07:58 ID:887zfy9g [ KD036012002131.au-net.ne.jp ]
1981年?同じ頃、俺らは、その西ノ浦のすぐ近くの唐泊の浜に遊び行ってたよ。
唐泊の「漁港」ではなくて「浜」ね。あったんだな、
誰も来ないプライベートビーチのような浜が。
正面に玄界島が見える浜。湧き水が出てるとこもあるからキャンプもできる。
ただし浜には何故か納骨堂と祠があって夜は異常に怖い。
そこで肝試ししたら、気が触れそうになった。
蒙古の死者がたくさん流れ着いたこに起因する謂れがある浜だから、そりゃあ怖かった。

237 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/29(木) 23:08:35 ID:FdpFCSmg [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
蒙古山ってあるね

238 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/29(木) 23:27:09 ID:hcaWsALA [ 2400:2652:45e1:8d00:bc3e:d03:814:9c9b ]
浜にはいろいろ吹き黙っちゃうところがあるから。もともと流れ着いたやつの供養だったのかもね

怖いな

239 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/30(金) 02:05:45 ID:ixcU/GTw [ g142.219-127-47.ppp.wakwak.ne.jp ]
小学校の夏休みに福吉ビーチホテルのプールに有った流水滑り台で滑って
海水パンツが擦り切れてケツ丸出しになったな〜(笑)

240 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/30(金) 18:33:29 ID:aej8zcKg [ sp49-104-31-5.msf.spmode.ne.jp ]
うちは裕福じゃなかったから
虹の松原や芥屋の「国民宿舎」ばっかりだったよ。

241 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/31(土) 01:10:02 ID:emKTLpsQ [ 1.235.109.219.ap.yournet.ne.jp ]
国民宿舎だって裕福だわ
普通は「海の家」だろ、海水浴。

242 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/31(土) 03:05:28 ID:yhm5HbVw [ 2400:2652:45e1:8d00:b8fc:b1fc:3711:173d ]
241泣いた

243 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/31(土) 04:44:28 ID:TnLj71EA [ 2400:4135:9be4:b00:4926:ed65:4297:32d4 ]
バブルの頃福岡で自転車通勤しても問題なかったが
鳥取に帰ると若い男の自転車通勤者は僕ぐらいで非常に目立ち
変わり者扱いされたせいか奇妙な目に遭った。
http://m3s.dousetsu.com/1.html

244 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/02(月) 18:09:32 ID:W9/3K+lA [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>>240-241
昔の人は家から水着着て百道や地行の浜まで歩いて泳いでいたそうです。

245 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/03(火) 00:55:56 ID:a2b6G4LA [ g54.124-45-32.ppp.wakwak.ne.jp ]
叔父が言いよった「子供の頃は海パン一丁で練塀町からチンチン電車に乗って、
西新で降りてから百道海水浴場まで歩きよったって」。

246 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/03(火) 01:49:21 ID:uyGhDELA [ sp49-104-7-16.msf.spmode.ne.jp ]
練塀町!
チンチン電車のブレーキが効かない練塀の坂

247 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/03(火) 10:52:04 ID:CLzVXHBA [ ai126194002185.1.tss.access-internet.ne.jp ]
なんかに出てたモノクロの写真とか見ると、夏に新天町で小学校低学年ぐらいの
男子がパンツ一丁でうろついてる。
昔は、母方のじいちゃんやらお盆に行くとふんどしだけで家の周りに打ち水してた。

248 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/04(水) 09:40:17 ID:KTufkU+g [ FL1-210-147-35-95.fko.mesh.ad.jp ]
昔はエアコンなんて無かったから
脱いでも大丈夫だったんだろうな。

249 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/04(水) 12:54:05 ID:EPH2Qk0Q [ 1.235.109.219.ap.yournet.ne.jp ]
季節に合った話題に戻そう。
今、車両の正月お飾りって全然しないよね?てか、ほぼ絶滅状態?
少なくとも昭和まで、、1990年ぐらいまでは、
西鉄バスに、ちゃんと橙が付いた竹と〆縄飾りに
二本の日の丸小旗まで付けてバスの正面、ナンバープレートの上に飾ってたよね?
大牟田線の西鉄電車車両も同様。
正面に〆縄飾りはなくても日の丸小旗二本をクロスさせた飾り 付けてた。
太宰府行きの初詣電車は特に、風物詩写真みたいな感じで毎年正月3日4日あたりの新聞紙面も飾ってた気がするけど。。。

250 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/04(水) 13:49:04 ID:/hKG68bg [ 116-94-149-50.ppp.bbiq.jp ]
無駄な飾り
自分も以前は車に飾りをつけていたけど今思うとアホラシ。

251 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/04(水) 19:58:02 ID:66e9HdIQ [ 2400:2652:c60:3100:c5d5:c0f2:2fb7:e114 ]
さほど意味のないと思われる昔からの風習や迷信なんかは、
今のこの世代でやめにして次代には引き継がないようにしていきましょう。

252 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 00:52:44 ID:NWUyLB0Q [ g161.115-65-143.ppp.wakwak.ne.jp ]
今年の3が日の間は西鉄バスの正面に日章旗が2本交差して付いてたよ。

253 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 01:56:34 ID:J6KyWGhw [ 1.235.109.219.ap.yournet.ne.jp ]

そんなこと言うと、鏡餅とかまで、無駄だアホらしてなってしまうのか?

254 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 10:29:16 ID:nzhQZscw [ FL1-210-147-35-95.fko.mesh.ad.jp ]
ただ単に、経費削減と時間削減だろうな。
地下鉄は祝日は先頭車両に、日の丸付いてると思う。
西鉄のバスは多いからね。

255 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 17:18:38 ID:gVOO8+0g [ p8114-ipbfp1701fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>253
鏡餅とかこそ無駄だアホらし、の典型だと思うが。

256 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 18:16:29 ID:LAVfihhg [ KD111107189182.au-net.ne.jp ]
250,251,255
まあ、他の多くはそうは思ってないと思うよ。
このスレをロムったり、書き込んだりしてる人ならね。
時とともに、情緒も積み重なってるからねー。
昔、ウイスキーのCMであったでしょう。
「時は流れない。それは積み重なる」て。
流したくはないですなー。積み重ねたいですなー。時も、情緒も、風習も。

257 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 19:59:33 ID:o/z+SOAQ [ sp49-104-16-29.msf.spmode.ne.jp ]
風習は個人的にはなくならないで欲しいな。やるやらないは、いろいろあると思うが、正月らしさが時代と共になくなるのは寂しい。

258 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 01:09:30 ID:kv0CMPxg [ sp49-104-11-138.msf.spmode.ne.jp ]
博多の女のCMがリメイクされてて、懐かしさと笑いがこみ上げる。
次は是非とも靴のナラザキのCMをリメイクしてほしい。

259 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 04:49:28 ID:YLjysz7g [ softbank126025175228.bbtec.net ]
あれ昔の着物の方が好きだったなぁ
あとは、にわかせんぺい には頑張って貰いたい

260 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 06:24:54 ID:J6ncu8Ww [ 61-205-7-185m5.grp1.mineo.jp ]
胸揺れてるな

261 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 08:59:06 ID:WU078IIw [ sp49-106-203-127.msf.spmode.ne.jp ]
オンリーユーはナラザキのコマーシャルソングだと思って
疑わなかった私

262 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 11:23:50 ID:kv0CMPxg [ sp49-104-11-138.msf.spmode.ne.jp ]
博多の女のCMのストーリーは着物姿の彼女が学生服の彼に博多の女のお土産を渡そうと急いで走ってたが、あえなく汽車が出発して間に合わなかったと疑わなかったw

263 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 03:01:20 ID:1Yar4ZKA [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
「博多小町」というお菓子もあった。
はかた、よかとこ〜、博多の街にゃ、博多小町が、あちゃこちゃに〜

264 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 11:22:46 ID:NC/np11Q [ p5031-ipbfpfx02fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
青島幸男 意地悪ばあさん マルタイラーメン「これだ!」

265 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 11:41:30 ID:NC/np11Q [ p5031-ipbfpfx02fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
「博多ぶらぶら」←「赤福」伊勢
「博多の女」←「長崎物語」
「筑紫餅」←「信玄餅」

266 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 14:23:40 ID:6VNNl20g [ sp49-104-27-155.msf.spmode.ne.jp ]
「博多通りもん」← ままどぉる

267 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 15:51:23 ID:eL/J+NOA [ sp49-106-207-21.msf.spmode.ne.jp ]
「ひよこサブレ」 ← 「鳩サブレー」

268 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 16:13:50 ID:na/NUzFA [ sp49-104-11-138.msf.spmode.ne.jp ]
後庵継丸←今いずこ

269 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 11:56:22 ID:XHrdAzzg [ sp49-104-32-158.msf.spmode.ne.jp ]
博多の女のコマーシャル、
昔の筑肥線のプラットホームみたいだ。
昔の博多駅は残念ながら写真や映画でしかみたことないけど
屋根があってホーム3つあって門司港の駅に似ている。
筑肥線の駅は改札に鎖が渡されていて
待合室で改札を待っていた。
列車の時刻になると一列に並んで改札。
線路を渡ってホームにのぼっていたし
本数が少なかったから駅員が改札にずっと立っていなかった。

270 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 12:47:23 ID:rKffhiEg [ KD106181161198.au-net.ne.jp ]
車両がSLやまぐち号だったから、ロケ地も山口線なのかと思っていた。

271 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 13:01:46 ID:Rf2rEy/w [ sp49-106-203-153.msf.spmode.ne.jp ]
>>270
山口線なんじゃないですか。
湯田温泉行きたい。
薬院、城東橋?「しろやまの湯」はかけ流しで気軽に行けてよかったのになあ。

272 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 13:05:59 ID:Rf2rEy/w [ sp49-106-203-153.msf.spmode.ne.jp ]
しろやまの湯はこのサイトでは「ちょっと前」くらいの感覚かな

273 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 18:37:41 ID:gdZtvM1g [ KD036012005211.au-net.ne.jp ]
うむ。しろやまの湯とか新しすぎる。城山ボウルでさえ、つい最近だろに。
あの辺りで温泉で「昔」を語るなら、「九州温泉センター」でしょ。
さて、九州温泉センターは、今、なにになってるでしょう?

274 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 00:30:23 ID:kiPxnGkw [ ai126198077253.60.access-internet.ne.jp ]
御笠川沿いに昔カルシウム温泉ってあったよな

275 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 00:42:15 ID:CKzzdddw [ sp49-104-11-138.msf.spmode.ne.jp ]
姪浜駅南にも昔トロン温泉があった。その場所は昔、ボウリング場やチヨフク家具やトロンがあったけど、どれもすぐに潰れて今ある天国社は20年以上続いている

276 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 02:14:39 ID:R7P7nRsg [ sp49-104-27-213.msf.spmode.ne.jp ]
斎場は古小烏の積善社とか荒江の美花園は古いけど
天国社も広々としている。

テレビで宣伝していた「博多の奥座敷 奥博多温泉」に
一度行ってみたかった。

ボウリングは西新ボール、西新第二ボール、西新パレスボウル
西新が多かった。
姪浜ボウルは筑肥線の窓から眺めるだけだったよ。

277 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 10:33:47 ID:9mDJQy3Q [ KD106181156003.au-net.ne.jp ]
奥博多温泉なつかしいな。
うちの親は「大橋の奥博多温泉」と呼んでいた。
1970年代前半に行った。

男湯の湯船と女湯の湯船の間の壁に四角い穴があった。
子供ならギリギリ通り抜けられる大きさだった。
その壁の穴は湯船の底。完全に水面下。

そういうわけで、あまりにも小さい子や大きい子は行き来しないが、
主に腕白盛りの小学校1〜2年生くらいの子供は面白がって、
息を止めて潜っては何度も行ったり来たりしていた。

はい、自分もその一人です。


刺青というものを生まれて初めて見たのもそこ。
予備知識がまったくなかったから不思議で不思議で、
そのオジサンに色々質問してみたかった。
でも絵柄からか、アンタッチャブルな空気を子供ながらにすぐに感じた。

278 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 16:35:53 ID:T0GFQBjg [ KD036012007101.au-net.ne.jp ]
奥博多温泉、健在ちゃあ健在だろもん!行くべし、富士乃苑。
で、273にはダレも答えてくんないの?(°▽°)

279 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 19:48:29 ID:tcuMWkPQ [ pw126254135222.8.panda-world.ne.jp ]
RKBの横のホテルでしたっけ? セントラルホテル?

280 名前: 70年代南区在住 投稿日: 2017/01/09(月) 20:42:48 ID:9BmJkLRw [ 2407:c800:4102:6401:393f:74a:7bbd:96f5 ]
奥博多温泉って、富士乃苑からみて那珂川の対岸にあった温泉のことかな?
当時は富士乃苑よりそっちのほうがにぎわっていたような。
私は行ったことがないけど。

281 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 23:59:40 ID:CKzzdddw [ sp49-104-11-138.msf.spmode.ne.jp ]
特急西海

282 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 00:50:16 ID:PYF5prAA [ sp49-106-214-117.msf.spmode.ne.jp ]
奥博多温泉センター
今、横手中学校の敷地になっているようです。

283 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 07:01:06 ID:nZ9jbRxQ [ KD036012004006.au-net.ne.jp ]
279
そそ、
セントラルホテルフクオカ ← スリットカート ←九州温泉センター
スリットカートは痛快だったが、あんま長く続かんかったねー。

284 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 07:26:54 ID:YlhtBf/g [ KD036012009056.au-net.ne.jp ]
訂正w
×スリットカート
○スリックカート

285 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 14:33:40 ID:ys8gBzSw [ KD106181153233.au-net.ne.jp ]
>>277は「奥博多温泉センター」の話です。失礼しました。

286 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 17:11:52 ID:etHpzAEA [ 125-31-123-115.ppp.bbiq.jp ]
天然だってね

287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 23:58:30 ID:drWCTffQ [ ai126213128147.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>273
つい最近ゆうても、城山ボウルなくなって25年ぐらいなるんやない。四半世紀。

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 01:59:17 ID:6WOvnBwg [ KD182250242095.au-net.ne.jp ]
スリックカートて、ダッジェムカーとも言ってなかった?
関係ないけど、大橋と井尻の間にお城の格好をしたモーテルがありました。

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 02:12:54 ID:41HK4ofA [ sp49-104-11-138.msf.spmode.ne.jp ]
>>288
お城と言えば、生の松原にもヒルトンがあった

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 05:05:43 ID:pz8TlNkg [ KD036012006211.au-net.ne.jp ]
288
ダッジェムカー、当時はそれだったかも。
お城=カーテル福岡城

291 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 17:31:45 ID:o28URwYQ [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>>287
城山ボウルは最後までスコア手書きだったから
「ひょとしたらもう壊すのかな」とも思っていた。

292 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 20:19:24 ID:M4OYwfeQ [ 2400:2652:c60:3100:90a9:a8dd:bfe8:1898 ]
>288
「ホテル福岡城」ですね。
昭和末期から平成ひとケタ代まではあったと思います。
当初は本当に城の形をしており「カーテル福岡城」あるいは「モーテル福岡城」なんて称していたと記憶しますが、
そんな名称自体がモロ昭和(笑)。
改修・改築を重ねた結果か、最後のころは城のイメージは無くなり、普通の単なるラブホと化してました(笑)。

293 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 20:39:32 ID:dbzE7K2g [ sp49-104-11-138.msf.spmode.ne.jp ]
>>292
室見川(橋)の側にホテル室見があり、当時の姪浜駅南周辺は70年代後半まで何もなかったので、暗くなるとホテル室見の屋上のネオンが姪浜まで見えてました。

294 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 22:26:33 ID:ZnrhxQnw [ sp49-104-10-136.msf.spmode.ne.jp ]
>>288
ダッジェムカー!いやはや懐かしい(笑)。
知らない同士がガンガン車をぶつけ合ってもゲラゲラ笑える楽しい空間だったね。

295 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/13(金) 12:05:02 ID:inRjrwJw [ gate202.bunbun.ne.jp ]
ダッジェム−東光、福中が怖かったよ。
当時、中2-昭和45年だっ。

296 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 04:20:42 ID:ajX2Ejnw [ KD182250242039.au-net.ne.jp ]
ƒV[ƒT〜ƒCƒh ƒwƒ‹ƒXƒZƒ“ƒ^ƒ@[ ƒV[ƒT〜ƒCƒh ƒwƒ‹ƒXƒZƒ“ƒ^ƒ@[ƒ@I
“‚’à ƒJƒ‰ƒbƒ`ƒ‡ ƒRƒJƒ‰ƒbƒ`ƒ‡I ‰SF“í ƒgƒVƒG
•Ÿ‰ª‚Å‚à‚â‚Á‚Ä‚½s“‚’ÃV[ƒTƒCƒhƒwƒ‹ƒXƒZƒ“ƒ^[t‚ÌCMƒ\ƒ“ƒO‚Å‚µ‚½B

297 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 14:30:37 ID:e3c0rJLQ [ KD182250242022.au-net.ne.jp ]
何で文字化け?

298 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 14:33:23 ID:e3c0rJLQ [ KD182250242022.au-net.ne.jp ]
ƒV[ƒT〜ƒCƒh ƒwƒ‹ƒXƒZƒ“ƒ^[ ƒV[ƒT〜ƒCƒh ƒwƒ‹ƒXƒZƒ“ƒ^[ƒ@〜ƒ@I
“‚’ÃJƒ‰ƒbƒ`ƒ‡ ƒRƒJƒ‰ƒbƒ`ƒ‡I
‰SF“í ƒgƒVƒG
•Ÿ‰ª‚É‚à—¬‚ê‚Ä‚½s“‚’ÃV[ƒTƒCƒhƒwƒ‹ƒXƒZƒ“ƒ^[t‚ÌCM‚Å‚µ‚½B

299 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 16:11:29 ID:2MTxmsDg [ 1.235.109.219.ap.yournet.ne.jp ]
iosで、汎用性のない半角文字とか使ってるだろ?文字化け。

300 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 22:24:24 ID:VE8RxXxg [ KD182250242003.au-net.ne.jp ]
そういう事ですか。 有難うございました

301 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/18(水) 22:17:21 ID:BO/nfXJA [ sp49-104-74-239.msf.spmode.ne.jp ]
誰もいない…

302 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/19(木) 19:53:08 ID:68pGpwOQ [ gate202.bunbun.ne.jp ]
大学生の頃、女友達(筑女短)との待ち合わせ。
急行電車から階段下りて、岩田屋前で待ち合わせ。
新天町を2周して三鷹でスポーツ用品みて、岩田屋屋上。
フローズンのコーラを食べて、ゲーム。昼食-味のタウンの甲子園。
喫茶はレモン。急行電車で私は高宮下車、彼女は大橋下車でミッシュン近くの
家に帰路。懐かしい思い出。昭和50年前後。私、60才。

303 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/19(木) 20:44:12 ID:i682p9vQ [ 2400:2652:c60:3100:905e:c19:39f7:20d6 ]
>302
「急行電車」という表現、懐かしかですなあ。
いつの間にか死語になっしまいましたな。
各駅停車の普通電車であろうと特急・急行であろうと大牟田線はすべて「急行電車」。
昭和50年代初頭頃までは普通に使われよった言葉やったとに。

因みに当時の福岡地区居住人にとっては
「電車」=西鉄(路面電車含む)のみのことであり、
旧国鉄(現JR)は「汽車」やったな。
たとえ電気で走る新幹線でも「汽車」でした。
[例]A)東京からどげんして帰って来ると?
  B)汽車で帰るよ。
  A)何時の?
  B)〇時〇分のひかりで。
  A)そのまま太宰府に行くっちゃろ。どげんやって行くと?
  B)うん、博多駅から天神までは電車(路面電車)で行ってから太宰府までは急行電車(大牟田線)。
こげな会話はごく普通に交わされておりました。

304 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/20(金) 12:20:54 ID:qeUiU5Zg [ gate202.bunbun.ne.jp ]
「路面電車」-チンチン電車か「路線」で言いよったかも。
城南線で行くは言いよったです。天神経由−路線名はありましたか?思い出せません。

305 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/20(金) 14:47:01 ID:BRodn7TQ [ ngn2-ppp160.osaka.sannet.ne.jp ]
>>304
貫線かな?

306 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/20(金) 15:06:12 ID:rq3ASyBg [ sp49-104-35-158.msf.spmode.ne.jp ]
竹の山四丁目

307 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/20(金) 19:44:13 ID:qeUiU5Zg [ gate202.bunbun.ne.jp ]
貝塚、みやじだけ線?

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/21(土) 18:32:07 ID:21WbfjtQ [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
電車で行く=路面電車で行く でしたね。

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/22(日) 06:37:42 ID:lXcx3wxQ [ sp49-104-35-158.msf.spmode.ne.jp ]
KBCニュースプラザ…キャスター横野英雄
FBSニュースリポート、協力 讀賣新聞…キャスター濱倫史

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05