■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
おまえら!宇土市について語れ!第4章
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/09/23(金) 11:11:07 ID:yOX272Pg [ MODERATOR ]
宇土市について、マターリ語り合いましょう。

前スレ おまえら!宇土市について語れ!第3章
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1182650452/



12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/13(木) 13:44:19 ID:2pBZKHZA [ sp49-104-42-144.msf.spmode.ne.jp ]
ジャ和のとこにできたアレなんなんだ?ヨネザワの隣
何してる会社なんアレ

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 22:22:24 ID:a00QPEGQ [ p382234-ipngn200305obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
クロス21前はナニができるんだい?
どこかに内容わかるサイトないですか?

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 11:02:18 ID:8mhZAxhA [ 174.54.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>13
競輪とオートレースの場外車券売場

第48号(平成27年2月15日号)(PDF 約2MB)
http://www.city.uto.kumamoto.jp/q/aview/134/13712.html

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 12:36:05 ID:pk4ofdHA [ 103.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>14
賭博場か・・・

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 20:32:13 ID:wBhGtY3Q [ KD182251244002.au-net.ne.jp ]
>>15
反社会的暴力組織(旧来の暴力団に限らず、海外からの侵入組も含む)の資金源にさせない為だろ。
八代に場外馬券売場作ろうってなった時にも、一度目は暴力団やその舎弟企業がめっちゃ反対してポシャったけど、
結局何だかんだで暴力団が弱体化して作れた。
そりゃ、バカ勝ちしたら恫喝されて払ってもらえないノミ屋なんかより、キチンとしたトコで馬券買うわな。

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/05(土) 17:45:44 ID:zlt7a7Zg [ 8.217.137.133.dy.bbexcite.jp ]
ところで宇土バッティングセンターに
みんないってた?
バッティングだけじゃなく
ゲーム機があったんだよ。
インベーダゲームからはじまった
コンピューターゲームが
そろっていたんだよね。
まだ、ファミコンがなかったから
ここも夢のような場所だった。

18 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/06(日) 19:01:06 ID:R9fJj3iQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
>>17
ゲームだけ行ってたね。30年以上前の話。

ところで宇土高校もそうだったけど朝は7時30分から正規の授業が始まる前
に「課外」と称するモノをやってたけど…

それってほとんど九州内のの高校のみに存在するだけだったそうです。

関東や関西その他の地方には殆どそういうのが無いそうです。

ただ今上記の件で少しツイッターで炎上。

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 20:11:52 ID:/pGgHMOA [ 8.217.137.133.dy.bbexcite.jp ]
>>18
他の地域でも進学校は
何かしら課外授業みたいなものを
やってるんじゃないんでしょうか。
宇土高も一応進学校だったから。
宇土バッティングセンターのゲームの
話がわかるあなたは、昭和40年代生まれでは
ありませか?

20 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/06(日) 21:50:38 ID:R9fJj3iQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
>>19
正解。

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 23:22:13 ID:qNjLEVcQ [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そんなのあったのか、ひのくにランドしか記憶にない35歳
子ども会で何度か行ったなぁ

今の時代に同じスケールで再現したら小さく感じるんだろうな、ジェットコースターは回転しないし、ゲームコーナーも狭かったような

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/07(月) 05:08:08 ID:uv0Z6nGg [ 8.217.137.133.dy.bbexcite.jp ]
>>19
同じ世代がいてよかった。
すると、宇土市に初めて出来た
スーパーマーケット、コトブキヤが
出来たときは驚きじゃなかったですか?
あの時、初めてレジ袋をみました。
今じゃ、散々当たり前ですが。
それに、駐車場にあった売店の
カップ焼きそばやソフトクリームが
おいしかったことを覚えています。

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/07(月) 05:11:14 ID:uv0Z6nGg [ 8.217.137.133.dy.bbexcite.jp ]
>>21
ひのくにランドあったねー
今はもう住宅街になってるけど
大きなかまぼこ型のドームがメインだったよね
ひのくにランドももう一回行ってみたい。
宇土市じゃないけど、自分も以前子ども会で
行っていたサンピアンに行ってみたけど
なくなっていてがっかりした。

24 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/11(金) 22:08:46 ID:EU3NlJkw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
一つの区切りがついたと言う1日だったな。被疑者は消えたけど残された被害者の

家族の無念さは永久に消えない。

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/12(土) 01:46:44 ID:Cp0tVmOw [ KD182251243037.au-net.ne.jp ]
歯医者の奥さん殺したんだっけ?

26 名前: オイラマヌケヤ 投稿日: 2016/11/13(日) 00:38:13 ID:rA58AZzQ [ om126211020013.13.openmobile.ne.jp ]
駄菓子屋さぬきやは今ある新町の吉田さんの斜め向かいに有りました!歌舞伎あげ

27 名前: オイラマヌケヤ 投稿日: 2016/11/13(日) 00:40:55 ID:rA58AZzQ [ om126211020013.13.openmobile.ne.jp ]
駄菓子屋さぬきやは今ある新町の吉田さんの斜め向かいに有りました!どんど揚げみたいな煎餅が醤油味と塩味があって大亀、小亀のサイズ違いで一個単位で売ってました

28 名前: オイラマヌケヤ 投稿日: 2016/11/13(日) 00:45:53 ID:rA58AZzQ [ om126211020013.13.openmobile.ne.jp ]
あとウエハースの大小あって、くじを引いて当たると大きな方が貰えました。更にザラザラした砂糖を絡めてある飴玉を糸をつけて20個位束ねてあって、1本引いて大きな飴玉が当たるとかあったかな。どれも1回10円〜50円くらいだったよーな

29 名前: オイラマヌケヤ 投稿日: 2016/11/13(日) 00:53:38 ID:rA58AZzQ [ om126211020013.13.openmobile.ne.jp ]
⬆ã‚ɏ‘‚¢‚Ä‚él‚Ö‚Ì•ß‘¨(H)‚Å‚µ‚½BV’¬‚Ì‚³‚Ê‚«‚âA‰h’¬‚Ì•¶‹ï‰h‰®A‹g“c‚³‚ñ‚àƒvƒ‰ƒ‚‚ ‚Á‚½‚©‚ȁA‚ ‚ƍ¡‚Í—X•Ö‹Ç‰¡‚̃tƒ@ƒ~ƒ}‚É‚ ‚Á‚½ƒX[ƒp[ƒ_ƒCƒ„(‚Á‚Ä–¼‘O‚¾‚Á‚½‚©‚ȁHŒ»ƒsƒA‚Ì‘Og)‚É‚ ‚Á‚½‚½‚¢Ä‚«‚â‚Æ‚©B“–Žž‚̉F“yº˜aƒmƒXƒ^ƒ‹ƒW[‚â‚Ë

30 名前: オイラマヌケヤ 投稿日: 2016/11/13(日) 01:14:03 ID:rA58AZzQ [ om126211020013.13.openmobile.ne.jp ]
⬆ã‚ɏ‘‚©‚ê‚Ä‚½‘ʉَq‰®‚̘b‚́AŽ©•ª‚Ì‹L‰¯‚É‚ ‚é•”•ª‚̈í˜b‚Å‚µ‚½I‚ ‚Æ‚ ‚ƁA¡—X•Ö‹Ç‰¡‚̃tƒ@ƒ~ƒ}ˆÈ‘O‚É‚ ‚Á‚½ƒX[ƒp[ƒ_ƒCƒ(Œ»ƒsƒA‚Ì‘Og)“üŒû‚É‚ ‚Á‚½‚½‚¢Ä‚«‰®‚à‚Ó‚ÆŽv‚¢o‚µ‚½

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/13(日) 02:49:09 ID:wzrMbp/g [ KD182251243018.au-net.ne.jp ]
何コイツ?

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 05:17:15 ID:FeAEEjFw [ 2.33.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>27
小亀あったね。確か1枚5円だったような気がします。
大亀のほうが塩味で1枚10円だったかな。
昔の駄菓子屋は、くじがいっぱいあって
ギャンブル性が高いね。
くじを引くときのわくわく感がありました。
今のコンビニにはないものでしょうね。
後、花園小学校校区の自分たちは
パンパンと呼んでいましたが
袋に2枚入って10円くらいの
カードを面子にして遊んでいました。
あたりが出たら、アルバムがもらえました。
仮面ライダースナックが出てから
そんなシステムが定着したようです。
仮面ライダースナックは、自分からしたら
もう少し兄ちゃんの世代ですが。
ところで、サッカーの練習試合とかで
宇土小に行くと、楽しみがもうひとつあって
鶴城中学校近くのお好み焼きやさん。
ここのお好み焼きは、一番安いのはキャベツしか
入っていなかった。100円くらいじゃなかったかな。
ただ、すごくおいしかったと記憶している。
キャベツだけでよくこんなにおいしく出来るなと
小学生ながら、感心したものだった。

33 名前: さぬきやナツカシヤ 投稿日: 2016/11/21(月) 12:30:12 ID:ZCkDBq7w [ om126211007055.13.openmobile.ne.jp ]
昔どこだったっけか、今もあるうまかっちゃんの袋ラーメンを鍋で煮て作ってくれるサービスもあったね。新幹線ゲームは10円を枠の入った盤の横から手打ちパチンコみたいに親指で弾いて遊ぶのがあったね

34 名前: さぬきやナツカシヤ 投稿日: 2016/11/21(月) 12:33:17 ID:ZCkDBq7w [ om126211007055.13.openmobile.ne.jp ]
小学校の時その新幹線ゲームで何十人か説教されたよーな。今じゃ有り得ないでしょう!

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/24(木) 05:31:11 ID:APdUY9IQ [ 93.217.137.133.dy.bbexcite.jp ]
>>34
新幹線ゲームはよくやったね。3段目くらいのところに
関門があってそこでよく失敗してた。
最後にあたりに入れたときにビーッとかいって
50円券が出てきたときの喜びがくせになって
やってしまってた。
今は、そんなのは、イオンなんかにある
メダルゲームのようなものになっているのかも
しれないけど、新幹線ゲームには自分のなけなしの
小遣いを突っ込むかどうか迷った挙句やるので
真剣さの度合いがまったく違ったような気がします。

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/11(日) 16:27:01 ID:+9UDCd3A [ 208.207.137.133.dy.bbexcite.jp ]
旅好きで前川清が来たみたいだね。
放送は見逃したけど
網田あたり主だったみたいで
花園小学校校区あたりに
来なかったのは残念
まあ、来ても見所は
あまりない。これも残念。

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 15:54:12 ID:k/RyVajg [ KD182251243014.au-net.ne.jp ]
宇土市庁舎って20年には完成させるんだってな。もう更地になってるし。
やっぱ合併蹴って孤高路線取ったトコは金持ってんだろうな。羨ましいわ。

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 17:10:50 ID:EznNB6ew [ softbank060093062163.bbtec.net ]
役所や学校や市民医療センターは防災拠点だから最優先。公債や特別予算組んででもやるし合併蹴ってなくてもやる

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 17:53:19 ID:lVxMcGxA [ p179227-ipngn200402obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
元々庁舎建替え計画はあったのがほんの数年早まっただけだし、寧ろ災害復旧予算として国や県から助成が出たぐらいじゃないの?

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 18:22:46 ID:PPbN5rUg [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
宇土ってそんな財政良かったっけ?

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/30(金) 22:09:38 ID:ayhkL0VA [ KD182251243015.au-net.ne.jp ]
>>38
この中で、宇土市以外で具体的な再建計画が出たトコある?
ttp://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/05/02/20160502k0000e010187000p/8.jpg

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/01(日) 02:44:05 ID:4zbXapoQ [ om126161116170.8.openmobile.ne.jp ]
これ見ると熊本市はあれだけ庁舎あっても平気だったなぁ
市役所だって結構古いのに、花畑町別館も現役

43 名前: ウトンモン 投稿日: 2017/02/05(日) 12:12:43 ID:4AENe47Q [ 2400:2200:d8:dafe:399:d627:15f8:ade8 ]
あちこち住宅や道路の解体復旧がラッシュ状態ですね、宇土駅前のカインズは3号線復旧で着工遅れてるのかな?

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/18(土) 18:42:47 ID:QXKkGlOw [ KD182251243005.au-net.ne.jp ]
>>40
八代はプレハブの仮設庁舎で、それも結局全部は入りきらなかった。
そして本庁舎再建の目処は立っていない。
それに比べると、早々に更地化し、三年後には竣工と断言してる時点で、相当余裕があるのはたしか。

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/25(土) 01:39:46 ID:F2eBqFnA [ pl22742.ag5354.nttpc.ne.jp ]
完成までには5年近くかかるみたいだよ。
地震の被害で国からの大きな補助がでるらしいから、庁舎だけ考えれば不幸中の幸いだったということだろう。

46 名前: ウトンモン 投稿日: 2017/02/27(月) 15:13:53 ID:cM/YXS8g [ 2400:2200:338:1137:f7c1:9398:364b:8c06 ]
⏩⏩⏩–ðŠŒšÝ”ï—p‚Í‚¿‚ÆHPŒ©‚½‚ç‘S•”‚Å44‰­‰~‚¿‚å‚Á‚Æ‚É‚È‚é‚炵‚¢‚ñ‚¾‚Á‚āB

47 名前: nanacy 投稿日: 2017/03/07(火) 08:40:09 ID:KfeNy8/Q [ 2400:2200:338:1137:f7c1:9398:364b:8c06 ]
市庁舎建て替え予算が全部合わせると、44億円くらいみたいですね。早く建設概要が固まって国に認められる段階になれば、3年後くらい?

48 名前: nanacy 投稿日: 2017/03/07(火) 08:46:34 ID:KfeNy8/Q [ 2400:2200:338:1137:f7c1:9398:364b:8c06 ]
財源がそんなに裕福ではないでしょう、積立金が十数億と復興費と国の低利の建設債権?だっけ。

49 名前: nanacy 投稿日: 2017/03/08(水) 16:11:55 ID:/ow7lLpA [ 2400:2200:338:acfe:e27a:502:8525:9900 ]
建設債権じゃなくて、建設国債か。すみません!

50 名前: nanacy 投稿日: 2017/03/12(日) 00:51:53 ID:0F5b3g/g [ 2400:2200:238:3a2f:8a11:cf9:7c71:5a19 ]
老人センターも建物解体始めたので色々再建のために新市役所庁舎に付帯させるかも

51 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 20:11:30 ID:Nhp7ZBuQ [ 2001:268:c008:479e:b5b7:e3dd:c90f:cd86 ]
解体解体解体
何でも新築される

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 20:41:19 ID:JnENumJg [ 240f:c1:a136:1:f1bc:1c83:8e5b:f6bc ]
新築しないと公共施設が倒れたらどうすんの
あんまし倒れちゃいかんものやん

53 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 21:05:02 ID:TL7gXjwA [ 2001:268:c008:479e:8d99:62fb:90b7:d5c5 ]
そりゃそうだな

54 名前: 宇土市てヨカトコッ 投稿日: 2017/06/06(火) 15:46:09 ID:jvjyPdhQ [ 2400:2200:318:8922:e424:4bc3:8e8:2176 ]
新松原交差点に元ダイソー有ったとこにローソンが今月オープンするみたいですね。その昔、同じ敷地内の現美容室のある場所にローソンあったんだけど。また、潰れないでね!

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/06(火) 19:08:45 ID:qGfLtD/g [ om126234122191.16.openmobile.ne.jp ]
セブンイレブンが場所の選定を始めました
「ふむ、新松原か」

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/16(金) 15:13:47 ID:7ctsR1Ew [ 240f:c1:9b80:1:1ca2:a34:ee63:4b32 ]
ローソンやっぱりあそこにあったよな?記憶が曖昧だったから
セブンイレブンは交差点のヨネザワの所にあったな

57 名前: 名指しでよか? 投稿日: 2017/06/21(水) 07:33:00 ID:p3EiuLEg [ 2400:2200:198:334b:46de:4e70:fdca:1469 ]
ローソンがあった時は、まだ前のダイソーが入ってたとこにダイレックスがあった頃かな。サコダがファニチュアモールメガの屋号の時?

58 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/09(日) 12:19:08 ID:5LyrV4Kw [ 108.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
ところでこのスレ住人の年代はどんなもんだろ?
俺38歳

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/09(日) 14:00:57 ID:aq1cbf6A [ 10.121.111.219.dy.bbexcite.jp ]
俺46歳

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/22(土) 11:31:35 ID:04mNxHvw [ 240f:c1:9b80:1:c1c3:b4b8:aa4b:23b1 ]
ピッチピチ(大嘘)の大学生

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/23(日) 16:18:15 ID:4a7CgwgQ [ 140.53.137.133.dy.bbexcite.jp ]
火の国ランドが無くなってから
だいぶたつけど
みんな思い出とかあるのかな

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/18(月) 20:30:49 ID:b2fVkX9g [ 182.55.137.133.dy.bbexcite.jp ]
誰も書かないから俺から。
火の国ランドは最初どこかの八百屋がやってたのを、終わる少し前にレイトンハウスが買い取ったんだ。
レイトンハウスに知り合いがいたから最後の入園券をもらったが、もう社会人で行く機会が無いから最終の日曜日に知り合いの小さな子がいる奥さんに譲った。
その奥さんが大事件に巻き込まれて...
特定されるからここまで。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05