■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
熊本県球磨・人吉地域応援スレ20
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/04/16(土) 23:32:24 ID:x0O4viHg [ MODERATOR ]
球磨・人吉地域の話題について語るスレです。
マターリいきましょう
気軽にカキコしてください

前スレ
熊本県球磨・人吉地域応援スレ19
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1382334342/



2 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 01:54:52 ID:iAyztubg [ p7902f69a.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
焼酎の蔵元は地震の被害受けてないかな?

3 名前: 投稿日: 2016/04/17(日) 15:06:57 ID:F0j8Q9YQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
朝から熊本市内方面の実家に向かった。一応電話で安否の確認はとれて
無事なんだけど…。

で、八代までは219号線使用。高速も八代で降りなければいけなかったので
八代IC降りる際に渋滞してたらいけないと思い219号線で。

八代までは空いてた。通行車両も少ない。熊本付近の色んな工場が動いてないから
生産品を輸送するトラックも走ってない為かな?

問題は八代から先だった。3号線は当然高速が止まってるから大渋滞だ。
で県道14号線(通称鏡線)を走ってみた。鏡線は松橋の手前で通行できないのは
知ってたけど、やっぱ大渋滞。

最後の手で広域農道を行ってみたが残念ながら鏡付近で通行止め。

結局、小川の手前で引き返した。

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 15:10:44 ID:CA/9ddEw [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
>>3
445方面は?

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 17:55:04 ID:oBkAsBGw [ FL1-218-42-64-227.kmm.mesh.ad.jp ]
昨日熊本市内目指すと書いた者だけど、道に全然詳しくない非力な馬鹿者なので
無駄に渋滞の道に混ざって道路をふさいで、
大きな物資を届ける方々の邪魔をしないことにしました…
松橋の親戚宅にすら辿り着ける気がしないorz

何もできないのに誰かに届けたい気持ちばかりつのって
ぼんやりと薬やビタミン剤、紙皿やコップ、ホッカイロに除菌シートetc
ただただ購入してきた…コスモスは水が全滅でした

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 20:16:22 ID:HRIOjRDQ [ p2158-ipngn100207obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>5
まともな判断だね
募った物資を持っていこうとしてるグループもあるみたいだから
せっかく買ったならそういう人らに託せばいいよ
俺が知ってるのはラフティングのランドアースの連中くらいだけど
電話して聞いてみたら?

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 20:50:29 ID:oBkAsBGw [ FL1-218-42-64-227.kmm.mesh.ad.jp ]
>>6
品物それぞれが、ある程度まとまった数で到着しないと
仕分けすら面倒な感じらしいから
個人で中途半端な数を買っただけのものは
逆に邪魔になるだけみたい…
だから、支援物資についてはしかるべき方法で輸送されてる方に任せます
今のところ自分にできるのは
赤十字などに寄付することくらいかな
ちなみにCAMPFIREに寄付したらすぐにもう
0円キャンプやってるチームにお金が行ったと報告があった
坂口恭平が立ち上げて、錦町でも開催されたやつね、0円キャンプ

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 20:52:12 ID:DcCLHZdQ [ p76128-ipngn200301obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>3
竜北、小川あたりの山の麓(小野部田地区)を走り抜けるといいよ、信号も松橋まで2箇所しかない

ただし、ほとんど1車線半程度の狭い道だし、生活道路でもあるから慎重に

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 01:54:10 ID:fa7ADduA [ p2179-ipngn100208obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
しかし物流が止まると球磨人吉もこれから影響大だな
高速道路が早く復旧出来れば良いけど

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 08:26:46 ID:JcY6VZRg [ 219-103-16-78.btvm.ne.jp ]
こちら宮崎県の者です。
人吉にはよく遊びに行くのですが、人吉は地震の被害はありましたか?

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 08:39:51 ID:Yd4TMQZQ [ softbank221083205171.bbtec.net ]
ねーよ

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 14:16:41 ID:Otf23pFA [ y151167.ppp.dion.ne.jp ]
ダイレックス行ったら棚スカスカだった。店員さんが在庫から補充するから
いつも一杯なんだね。 つかヤマトも佐川も荷受停止ってHPに書いてあって
困ってる。急ぎのものを通販で注文したのに・・・

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 14:49:11 ID:Otf23pFA [ y151167.ppp.dion.ne.jp ]
八代市の震度は前震で5弱、本震で6弱を記録しました。余震での八代市最大震度は5強でした。
八代市役所本庁舎崩壊・倒壊の危険性が高いことにより封鎖。

テレビでやってた宇土市役所だけじゃなく八代市役所も封鎖なんだ。
人吉は5弱でギリで助かったのかな。

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 15:17:47 ID:E+YnhCJQ [ p76128-ipngn200301obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
それなりの町は古くから建設してるから、設計も古いね
結果的に八代市と宇土市がこうなったわけだが
今後も、建て替えの庁舎がゴロゴロ出てくるぞ

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 15:28:42 ID:tCT8l7xQ [ KD182250246195.au-net.ne.jp ]
錦のコスモス、パンとかは全滅だった。
ダイレックスも似たような感じなのかな?
これから本格的に食料品不足になりそうだね………

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 16:02:18 ID:7+b9TIjA [ s1347233.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今週は気温が上がるので熱中症に注意だそうだ。
また気温の差も激しく、夜は寒くなり昼は暑くなりそう。
高齢者や傷病者、子供など体力弱い人は注意が必要とのこと。

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 16:31:28 ID:E+YnhCJQ [ p76128-ipngn200301obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
今後は県南の物資不足が懸念されるのか
球磨地方の人々、どうかご無事で

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 17:36:58 ID:OezaQi5A [ s2030189.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
鹿児島空港から人吉は通れるから大丈夫じゃない?

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 20:14:22 ID:OpCLVmPw [ p2158-ipngn100207obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
空港からくる物資なんて微々たるもんでしょう
北からの高速がダメなのは大きい
まあ3号線は通っているので何も来なくなることはないでしょうが
輸送力はかなり落ちますね

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/18(月) 20:36:29 ID:VIoLPDyw [ 2is3MES.proxyag052.docomo.ne.jp ]
食料は色んな機関が調達させる動きさしてますが、チョコレートやキャラメルなどは必要ですか?

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/19(火) 00:10:58 ID:FqofmZsQ [ ntkngw329199.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
5年前の東北地震のときは神奈川県からガソリンと灯油と乾電池が無くなったけど今回は特に何もないな
関東からの生活物資はあんま要らんのかな?

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/19(火) 00:14:44 ID:24Gk9QYA [ ntmygi064076.mygi.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>21
あのときは被災範囲が広すぎたから、九州でも電池が品薄に
適宜必要な物資はどこからでもウェルカムだよ
ただし必要なものを必要な時にね

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/19(火) 01:37:11 ID:tuRxkwPg [ p2158-ipngn100207obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>7
役所が始めたね
http://www.city.hitoyoshi.lg.jp/q/aview/176/7651.html

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/19(火) 05:39:47 ID:lOSSwvDw [ softbank126065213053.bbtec.net ]
>>21
あれは貯蔵施設やプラントが液状化でダメージ食らったからです。
電池類はパニック買い。

25 名前: 投稿日: 2016/04/23(土) 11:57:54 ID:WMcijdcw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
肥薩線はなぜ開通しないのか?
新幹線や鹿児島本線に重点を置いてるから、利用密度の低い肥薩線は後回し?

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/23(土) 21:23:31 ID:2LVxOi1w [ p76128-ipngn200301obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>25
全てが一斉に工事できればどんなに楽か

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/23(土) 21:37:18 ID:vnVvXy6g [ ai126215132020.1.access-internet.ne.jp ]
>>25
今朝の毎日新聞によれば、肥薩線は、余震で線路近くの斜面の安全確認が終わっていない、とある。

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/24(日) 05:24:31 ID:2EX1eOcw [ ai126215133029.1.access-internet.ne.jp ]
>>25
肥薩線は、きょう全線で運行再開の見通しだそう。きのうは、三角線が運行再開。

29 名前: 投稿日: 2016/05/04(水) 21:48:26 ID:7G7AeHYQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
たった今21時43分位だったかな。揺れを感じた。でも、気象庁の記録にナイ。
最近はこの様なケースが多いけど…ひょっとしてこんなのが多数存在?

30 名前: 投稿日: 2016/05/04(水) 21:50:37 ID:7G7AeHYQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
連投スマソ。八代から宇城市付近は震度1で表示されてた。

31 名前: ワンフー 投稿日: 2016/05/07(土) 17:03:47 ID:kf3e61rQ [ softbank060065189022.bbtec.net ]
他板で書いてたけど人吉って戊辰戦争の時に凌辱しまくってたらしいですね

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/08(日) 22:36:09 ID:B0osbjZw [ ntmygi040134.mygi.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>31
ちゃんと歴史を辿りなさい
いい勉強になるよ

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/10(火) 22:03:20 ID:R43bmmGg [ softbank221083192231.bbtec.net ]
薩摩軍に陣をはらせたのに戦後
官軍からお咎めなかったのだろうか

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/11(水) 00:53:05 ID:or2Q4C5Q [ pl433.nas982.kumamoto.nttpc.ne.jp ]
津は捨てがまりと釣り野伏せだもんな〜
武将なら赤池長任は島津義弘より強いぞ!
剣豪なら大口城の敗戦はともかく、丸目長恵は東郷重位より強いぞ!
岡本頼氏は川上久朗の首も挙げたし。
丸目長恵の組織した忍軍は伊賀や甲賀より優秀で幕府の御庭番を任されてたらしい。
幕府の命で島津城内の蘇鉄の木に短刀を刺した忍者はおそらく相良の忍者。

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/11(水) 00:55:41 ID:or2Q4C5Q [ pl433.nas982.kumamoto.nttpc.ne.jp ]
すんません>>34の冒頭の
‘津’→‘島津’
です。あしからず!

36 名前: 投稿日: 2016/05/22(日) 21:55:44 ID:Gy4VPBOg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
揺れたんだけどね…発表になってない(記録に載ってない)

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/22(日) 23:11:07 ID:72PFmjxw [ h115-165-88-047.catv02.itscom.jp ]
東京在住ですが明日人吉の友達が上京します。
大学で知り合った友達で一旦東京で就職したのですが、実家の商売の関係で
人吉に帰ってしまいました。久しぶりに会うけど今でもかわいいかな?
楽しみだし、ちょっと期待もしています!

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/13(月) 11:11:59 ID:Ns4V6L+w [ ai126144047112.33.access-internet.ne.jp ]
age

39 名前: 投稿日: 2016/06/13(月) 20:44:55 ID:kTtXnHNQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
昨日のは地震にしては横揺れしてないし一気に「地盤が落ちた」と言う感じ。

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/23(木) 06:53:23 ID:oDT7thPg [ FL1-211-13-46-103.kmm.mesh.ad.jp ]
人吉市内のロッキーの近くのセブンイレブンの向かい側が工事中だけど、何ができるの?

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 07:30:42 ID:VCePCcNA [ ai126144013059.33.access-internet.ne.jp ]
みんな元気?

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 07:40:00 ID:4AMNpDaA [ om126211116063.13.openmobile.ne.jp ]
いえーい

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/23(土) 08:51:50 ID:BNxET8Gw [ KD182251245019.au-net.ne.jp ]
ポケモンgo、ポケモンこの辺いるのかな?
やってないけど

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/23(土) 19:21:44 ID:GHaAyIDg [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
さっきズバットがいたらしい

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/25(月) 00:27:34 ID:K9oDUMiQ [ KD182251250016.au-net.ne.jp ]
イングレスのポータルの位置が流用されてポケストップの位置になってたり
XMが密集してるところだとレアなポケモン出やすいらしいから、市内なら色々捗るんじゃね?

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/25(月) 12:27:02 ID:ouTrIMXQ [ KD182251249037.au-net.ne.jp ]
てか、やってみればいいじゃんw

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/25(月) 18:56:40 ID:WWUgigtA [ FL1-218-42-64-227.kmm.mesh.ad.jp ]
人吉はポケストップもジムも沢山あるから楽しめそう
球磨郡はちょっと厳しいわ
多良木とかポケストップなさすぎてボールが手に入らないから
課金するしかない
免田は意外と駅近くにジムがふたつか3つあった

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/25(月) 19:00:02 ID:WWUgigtA [ FL1-218-42-64-227.kmm.mesh.ad.jp ]
あ、でも今日たまたま多良木の物産館で誰か課金してルアー使ってくれてて
花びらが舞ってて感動したww
誰がやってくれたんだろ、あの時間あまり人いなかったけどww

あとツイッターで人吉にピカチュウいたと情報あったよ

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/26(火) 11:54:29 ID:+njmiLwg [ i220-221-153-43.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
五日町でピカチュウ捕まえたよ。

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/26(火) 21:42:28 ID:myT5o4pg [ KD182251249037.au-net.ne.jp ]
このスレに影響与えるポケモン、スゲー。

51 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/27(水) 07:04:08 ID:SPWNotnA [ om126211113034.13.openmobile.ne.jp ]
他の県内スレはそうでもないけどね

八代→甲子園
阿蘇→道路
天草→観光
宇土→市庁舎
熊本市→イオン

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/03(水) 21:01:54 ID:pwFCHqqw [ FL1-119-239-183-33.fko.mesh.ad.jp ]
麒麟館に呑みに行くか

53 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/08/19(金) 22:08:40 ID:r4G8wy9w [ softbank221083194171.bbtec.net ]
家庭用のLPガスがここ最近毎月単価が値上げになってる。
この業界の体系自体不透明と言われてるそうだけど…
1000gあたり1月に比べると600円も値が上がってる。
原油安、為替高の割にはちと予想外。

54 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/19(金) 22:43:56 ID:opxHjUWQ [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
>>53
LPガスは天然ガスじゃないの?
天然ガスってロシアとかじゃない?

55 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/08/28(日) 21:53:14 ID:gsMH+YKw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
今、ちょっと外に出たらひんやりしてた。

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/30(火) 22:21:08 ID:0yEfn2oQ [ 116-94-235-84.ppp.bbiq.jp ]
よそ者の八代人だけど今日は久々に湯前まで足を延ばした、その帰りに
道の駅や直売所などに寄りその土地の生産者さんの作物買って、
いざ人吉の街中でメシ食おうと思ったけど、なんか駐車場が少ない?、分かりづらい、
だからいつも人吉来た時は街中素通りしてロードサイドで食う事が多い、
今日はさすがに駐車して食ったけど、1時間100円的な分かりやすい駐車場欲しいね

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/30(火) 22:40:23 ID:7Rt5RQ7A [ om126212244082.14.openmobile.ne.jp ]
>>56
錦町のイオンか、道の駅くらいかね

58 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/08/31(水) 21:41:36 ID:wRbje2kA [ softbank221083194171.bbtec.net ]
5分ほど前揺れたよね。でも、記録されてない。

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/01(木) 06:42:06 ID:Vd6+IyZg [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
震源は宇城市とかあっちの方だよ

60 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/09/04(日) 09:26:15 ID:LyyNzocg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
12号、風はもう心配ないね。鹿児島なんかでも拍子抜けと言ってる人々が居る。
ただ、雨が心配だ。メチャ強い雨雲が小林えびの方面からこの地区に向かってる。
ただ、加久藤を超えれるか?だろう。

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/13(火) 20:48:03 ID:zKsC5mGw [ KD182251251048.au-net.ne.jp ]
停電うぜぇ

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 13:10:17 ID:rtNWdgLQ [ KD182251245004.au-net.ne.jp ]
台風大丈夫でしたか?

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 14:04:06 ID:F2b1eyrQ [ 102.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
栗が少し落ちたくらいだな

64 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/26(月) 18:57:48 ID:08CnCYEA [ i60-35-82-246.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
人吉球磨で楽器できるとこありますか?

65 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/26(月) 19:07:22 ID:HtmUKK/g [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
>>64
スタジオサヴァン こばと保育園のそば
フォーク村 飲み屋街の中の信号角
ぐらいしか知らないね

66 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 06:01:08 ID:3CeAeoEw [ pl10144.ag5354.nttpc.ne.jp ]
ストリートビューで人吉市内の主要道路が行けなくなってるから何故だと視てたら、家のボカシ申請してる奴がいるwww

これじゃ世界中に「私の家を見にきてくださ〜い」と言ってるようなもの。

別に反社会的とかヤバい建物じゃないのにホント笑ってしまうwww

67 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 07:04:02 ID:TvKxsrCQ [ om126161112076.8.openmobile.ne.jp ]
調べなきゃ知られることもないのにね

68 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/01(土) 19:49:57 ID:ylnvC9hg [ FL1-218-42-64-227.kmm.mesh.ad.jp ]
くま川鉄道の萌えキャラ?の件が
かなり大きく話題になってるね
なんかエロゲ屋さんの原画だか知らないけど、
せっかく可愛い絵で興味持ってくれる人が多そうな企画なのに
残念だなあ

69 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/10/02(日) 00:05:15 ID:52FipkIA [ softbank221083194171.bbtec.net ]
オイ、台風が最悪のコースになってるぞ。

70 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 12:38:19 ID:nYt4zT9Q [ KD182251250012.au-net.ne.jp ]
台風のせいか、暑いね…

71 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 19:42:56 ID:0zhzeUqg [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なんで10月にもなって汗ぐっしょりにならなあかんねん…ラニーニャ現象嫌いや

72 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/10/02(日) 19:46:34 ID:52FipkIA [ softbank221083194171.bbtec.net ]
直撃は無いけど…
夏の高気圧にもう少し頑張って貰おう。そうしたら風はあんまり吹かないだろう。
ただ、雨が心配だ。

73 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/13(木) 12:55:49 ID:Y6DXb55g [ KD106154082234.au-net.ne.jp ]
くま川鉄道人身事故って続報何か入ってる?

74 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/14(金) 16:07:02 ID:1MFcbLDQ [ i125-205-125-224.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>73
噂ではT高校のY部のCを務めていた生徒という話があるけど真相はわからんね。

75 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/14(金) 21:11:24 ID:HnJQwU8Q [ om126161114116.8.openmobile.ne.jp ]
YMCAが何だって?

76 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 21:09:15 ID:GaRikG9A [ KD182251244013.au-net.ne.jp ]
錦の幼稚園そばのファミマに人だかりと消防車とか
たくさん。なにがあったんだ?事故かな

77 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/10/17(月) 03:54:12 ID:htCV78ug [ softbank221083194171.bbtec.net ]
>>76
ひき逃げ死亡事故。加害者の身柄は確保済み。

78 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/06(日) 18:24:26 ID:R9fJj3iQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
それにしてもどうして田舎の高齢者は交通法規を守らないのかな。
警察が居ないからまぁいいかとかいうような感じか?

さっきも2件続けてみた。一時停止箇所を全然止まらない爺さん。

79 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 23:25:20 ID:qNjLEVcQ [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>78
止まらなくていい場所に限って、何故か止まる、も追加で

交通法規なんて昔と今とは凄く変わってるし、変化に付いていけないんだろうね
ヘッドレスト、シートベルトも無かったこともあって、生前の祖父もしょっちゅうシートベルトで捕まってたわ

80 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/07(月) 00:22:21 ID:Nok27kAQ [ KD182251245046.au-net.ne.jp ]
自転車で、国道の車線の真ん中走られるのも、スゲー迷惑。

81 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/07(月) 11:48:36 ID:xM2XpRhw [ sp49-104-21-178.msf.spmode.ne.jp ]
この前はスーパーキッドから白い車で出ようとしてるカツラのおやじ、一度も右を見ないから念のためブレーキ踏んで用心してたら、案の定一度も停まらず真ん中あたりまで。やっと右を見てそのまま鮮ど市場の横の道に横切って行った。
普通に走行してたら接触事故してただろう。

82 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/11(金) 22:06:35 ID:EU3NlJkw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
きょうも交通法規を守らない年寄に出会う。ちゃんと前を見て運転してるのか?

信号守れよ。やっぱこの地区の爺や婆の運転する方は「自分さえよければすべてよし」

の世界だもんな。

83 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/11(金) 22:08:31 ID:gRwIRV6Q [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
おまえさんは世界が狭いな
名古屋走りとかを知らないのか

84 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/12(土) 09:56:49 ID:sBAjw3og [ pl4431.ag5354.nttpc.ne.jp ]
泉田の踏切は構造的に問題だな、停止線に停まると警報灯が見えない。
おまけに警報音も小さい。
あそこはいずれ大きな踏切事故が起きそうだ。

85 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/13(日) 17:56:54 ID:KKbmG3nA [ softbank221083194171.bbtec.net ]
今日はこの地区の温泉入浴施設についてだ。

割合的にはどうなのか知らないけど、源泉100%かけ流しと循環があるよな。

源泉100%かけ流しは良いとして、問題は循環だ。循環は元々の源泉の出る量が

少ないからたっぷり出てる様に見せかける為にお湯をちゃんと消毒して何度も使う

んだよね。だから施設によっては塩素消毒がそのままメチャ残って塩素のニオイが

キツイ所もある。更に今日とある施設に入浴して気付いたのだが…。

今まで「循環」と言うのは湯船の中のお湯のみだけを循環させてと思ってたが、その

施設は湯船から出たお湯も循環させる対象にしてた。さすがに湯船から出たのも

と言うのは個人的にはメチャ気が引ける。他の方の意見はどうだろうか?

86 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/13(日) 18:06:32 ID:Tf+845rQ [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
気になるなら行くなよ
向こうだって商売だからおおっぴらに言うなよ。世の中気付いたものの勝ちなんだから

87 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/13(日) 19:09:11 ID:vOTzTlMg [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
消毒してるんだからいいじゃん

88 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/14(月) 21:14:25 ID:CFFLRb3A [ KHP059140153201.ppp-bb.dion.ne.jp ]
いいわけないだろうが

89 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 00:35:09 ID:T37LKQuQ [ om126204001210.3.openmobile.ne.jp ]
>>85
循環式は、スーパー銭湯なら仕方無いと思うけど、旅館のお風呂で循環式はちょっとって思う。
人吉も大きい旅館で循環式あるよね。

少ない温泉水で、大きな浴槽を循環させて加水までして、もはや温泉じゃない施設もあったり。
日本全国に言えることですが。

90 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 08:14:38 ID:c/Lv/6fA [ KD182251245036.au-net.ne.jp ]
温泉が出なくなったからと言って、施設を閉鎖する訳にもいかないだろうね。

91 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/20(日) 19:38:58 ID:tsO60+eg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
かけ流しの温泉は最高じゃ。尚且つ独占状態も最高。

92 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 20:20:15 ID:ANOxsnJw [ FL1-60-239-155-97.fko.mesh.ad.jp ]
でもかけ流しはその日の営業直後はいいけど、客が多いと営業時間ギリギリの時点では...

93 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/27(日) 20:29:53 ID:aVhIk6YQ [ pl19227.ag5354.nttpc.ne.jp ]
【迅速な対応】
先日>>84で泉田の踏切の警報灯の事を書いたら、数日前の夜に踏切工事やってた。
今日通った時に完成を見たら警報灯を見易い高さに交換し、踏切アリの標識まで付いてた!
もしか社員がこの書き込みを見たのだろうか?だとするとこの対応の早さはグッジョブでしたね!

94 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/29(火) 20:28:12 ID:pxkCi1GQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
12月17日 15時から熊本市内でディズニーパレードに行く方はいますか?

95 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/30(水) 08:40:34 ID:l7vZz2jQ [ KD182251243002.au-net.ne.jp ]
行きたくないけど行かなん

96 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/17(土) 19:28:34 ID:qWKBm2Bg [ 210-252-40-4.ppp.bbiq.jp ]
人吉駅前の白木屋の女店員態度悪すぎ!
いくらバトとしても客商売なめてるな!
アンケート用紙にその旨書こうと思ったら
すでに前の客が書いて俺の気持ちを代弁してた!
いくら安い居酒屋だからといってあまりにもひどい!

97 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/17(土) 19:32:21 ID:i3s9RrFQ [ 2400:2652:45e1:8d00:a529:88b6:3403:cdf2 ]
居酒屋でバトるのはどうか

98 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/17(土) 22:25:38 ID:eKju/yzA [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
財布にも心にも余裕なさそう

99 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/12/18(日) 00:05:19 ID:UZlGLQLg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
結局、よつべと言う動画サイトでパレード見た。

結構な方々が投稿してたけど、画質や撮影場所等ピンからキリまで。

100 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 13:44:11 ID:6xTvnYEQ [ sp49-104-13-220.msf.spmode.ne.jp ]
日本一貧乏な地域は球磨郡で間違いない!

101 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 17:08:38 ID:ai6erNdA [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
球磨村なら平均所得が県内最下位くらいっていってた

102 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 17:14:52 ID:ai6erNdA [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
http://www.nenshuu.net/m/prefecture/shotoku/shotoku_city.php?code=431001

県内300万円未満世帯が、40パーセント超え
球磨村は平均190万円

103 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 19:13:42 ID:EXQg52DA [ KD182251245006.au-net.ne.jp ]
確かに、この時期ニュースにボーナスの話題が出ると、切なくなる…
球磨郡は、 災害が少ないから恵まれてる。と、自分に言い聞かせてなんとか生きている。

104 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/12/22(木) 20:15:37 ID:mMpoPojw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
確かに切ないね。アベは比較の対象を富裕層に限定してるからそりゃ支給額も
多いし景気も回復しつつあると誤った認識。ろくに仕事しない公務員にも平均で
70万も支給するんだよね。

105 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 22:15:59 ID:YzPQEEbw [ sp49-104-19-103.msf.spmode.ne.jp ]
なんのなんの、球磨村は全国ワースト1で山江村が全国ワースト2。
全国のワンツーフィニッシュ!
マジで悲しい現実。
企業誘致も出来ないし、私立高校も大学も無い。
だから甲子園とかでワクワクする事もない。

106 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 22:19:55 ID:iy2OqoQw [ om126211121162.13.openmobile.ne.jp ]
>>104
ああいうニュースは大企業に絞った報道するから仕方ない
本来なら、平均所得というのも、中央値を使って公平にするべきなんだけどねぇ…

107 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 22:21:43 ID:ai6erNdA [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>105
2村に至っては、そもそも誘致する土地がないじゃん、人吉市が編入させてあげないと、将来破綻するぞ

108 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 22:29:55 ID:MPLjRnnA [ 61-22-248-247.rev.home.ne.jp ]
17時半に 発船場にカビゴンいましたね。

109 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 23:13:28 ID:7dv+jBeg [ om126161001237.8.openmobile.ne.jp ]
>>102
これは税金引いた後の手取りが198万なんですよね?
まさか総支給?

110 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 23:38:00 ID:ai6erNdA [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>109
「所得」

111 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/12/23(金) 08:23:22 ID:2HUE4QQA [ softbank221083194171.bbtec.net ]
ちとお堅い話になるが、新規国債発行30兆円はどこにいったのか?

昨日だったかな。来年度の予算成立したのは。歳入の所で自転車操業的な

国債発行が35兆円。せっかくコイズミが30兆円以下に減らしたのもつかの間。

コイズミ以降の政権がいつの間にか5兆円も増えてる。やっぱこの国の総理で

あるアベの責任は重大だ。北の情勢やチャイナの影響で多少の防衛費が増えた

のを勘案しても今の為替に頼り過ぎてる税収増に期待してばかりだから一向に

自転車操業に歯止めがかからない。こうなったら自己を強力にして極端な話政府に

頼らない生活をしていかなければいけないという事だ。

112 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 09:03:03 ID:1YEthd0Q [ om126211121162.13.openmobile.ne.jp ]
>>111
緊縮財政で削ってしまう方が景気も悪くなるんだよ
それに国債は政府の借金であって、国民は債権者です

113 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 09:06:47 ID:BPm2+SvA [ KD027085204118.au-net.ne.jp ]
>>111
お堅いというよりスレチ
中学生みたいな情動の発露はチラシの裏にでもどうぞ

114 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 23:42:57 ID:KpSYEoPA [ sp49-104-16-226.msf.spmode.ne.jp ]
日銀が国債購入し続けてるから、実質 借金もどんどん減少してる。

115 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 08:35:22 ID:xk76SJNw [ pl17391.ag5354.nttpc.ne.jp ]
なんでこんなまぁ人吉球磨からは政界財界に超大物が輩出されないのかな〜

京セラの盛田会長みたいな人が出たらガラッと変わるだろうけど。

116 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 08:42:51 ID:rDd6qmSQ [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
一応あの人は副大臣だったろ

117 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 08:45:36 ID:rDd6qmSQ [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
それにいいいいい九州道がこんな通りにくい方向になったのはとある政治家のゴリ押しってネットで見た

118 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 09:08:38 ID:Hi8QjWMQ [ om126237122063.9.openmobile.ne.jp ]
>>114
そういうのって一切報道も解説もされないんだよなぁ、上念・三橋先生あたりが頑張って「騙されるな」と言ってはいるが

119 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/26(月) 19:19:30 ID:iP0aTFXQ [ sp49-104-11-211.msf.spmode.ne.jp ]
6期かあ ここまで w だめだなww

120 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/26(月) 22:01:07 ID:2USfTbHA [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
・人吉市←球磨村、山江村、相良村を編入
・錦町←単独
・多良木町、湯前町、水上村の新設

ここまでしないと、球磨郡はやっていけないだろ
金無いって理由じゃないだろ絶対

121 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/26(月) 23:54:33 ID:lAs1ufcA [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
そのうち人吉県が復活しそうな勢いだな

122 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 08:29:02 ID:sEi/xbRg [ 240f:c1:b740:1:a83f:7a97:a7af:81d7 ]
人吉球磨地域で、青井阿蘇神社以外に御朱印がいただける神社を教えていただけませんか?

123 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/02(月) 19:36:22 ID:j42PeJ3Q [ sp49-104-8-161.msf.spmode.ne.jp ]
繊月城あたりは パウワウの巣になり
今日も昼からモジュールが凄かったですね。

124 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/03(火) 12:25:22 ID:AeOTdZ7Q [ sp49-104-7-197.msf.spmode.ne.jp ]
繊月城?人吉城では?

125 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/03(火) 13:21:01 ID:0v2F1dHQ [ 2400:2652:45e1:8d00:40fa:5a48:3cd7:49d8 ]
何のことだかわからんだろうに。ほんとに知らない奴なら

126 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/03(火) 23:37:59 ID:ISaXXjiw [ sp49-104-12-145.msf.spmode.ne.jp ]
人吉城なんですね。東小学校のときに
校歌に「繊月城」の単語があった
と聞いていた記憶しておりました。
失礼しました 間違った記憶を正してくれて
ありがとうございます。

127 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/03(火) 23:44:36 ID:8bJGBBLA [ p468084-ipngn200406obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
いや人吉城の別名が繊月城だし

128 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/04(水) 00:13:36 ID:sV5nCd1g [ KD182251245017.au-net.ne.jp ]
三日月城ともいう。

129 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 16:51:44 ID:X8eskkMA [ 240f:c1:b740:1:d513:3018:735b:f410 ]
水俣の異常なまでのゴミの分別やめてくれないかなぁ。
燃やすときはどうせ一緒にするんだから。

水俣が先陣を切ってやめてくれないと、それを真似てる他の市町村もやめられないんだよなぁ。

130 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 17:44:02 ID:v3Xypmsg [ pl29069.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>129
ホンマでっかの武田先生曰くゴミの分別はムダらしい。
すでに分別を簡素化している自治体も増えてるらしい

131 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 18:00:43 ID:v3Xypmsg [ pl29069.ag5354.nttpc.ne.jp ]
くまがわ鉄道は球磨川と川辺川が合流するポイントをもっと宣伝すべき。
ジュネーブのジョンクションリバーも鉄橋からの合流ツートンカラーがガイドブックに載るほどだから。

132 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 18:49:12 ID:blX4FOIA [ om126229088119.12.openmobile.ne.jp ]
>>129
分別の意味無いな...

あとはプリウスに代表されるエゴカーとか

133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 21:22:54 ID:v3Xypmsg [ pl29069.ag5354.nttpc.ne.jp ]
箱根駅伝の最終区の神奈川大学の中神選手は人吉出身らしいが、今朝のワイドショーで車に轢かれそうになった事が話題になってた。

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 23:36:42 ID:nC/HxjUQ [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
妹が同級生と言ってた

135 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 08:18:48 ID:yKZtSLYw [ 240f:c1:b740:1:b14a:5c58:aeab:1636 ]
>>130
瓶の色分けまでするって異常としか言えないな。
燃えるゴミと燃えないゴミくらいの分別でいいのに。

トレーとか牛乳パックの回収もバカみたい。
資源ゴミっつったって、再資源化するエネルギーは新しく作る場合の何倍もかかるのに。

先陣切ってる水俣がそういうバカなことをやめてくれれば、意味の無い分別が全国に広がるのに。

意味のあることならば模倣する自治体はもっとあるはずなのにそうなってないだろ。

136 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 09:26:48 ID:A4OFX4tA [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
世論は意外とアホなんです


意外でもないが

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 10:50:46 ID:UuU92o7g [ pw126200065189.19.panda-world.ne.jp ]
目的がゴミ減量だからさ。「ゴミ減らそう」って言ったって減らない

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 18:38:57 ID:1dLpqdVg [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
つまり分別が面倒いならゴミ出すなってことか

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 18:48:58 ID:jAXm0fpg [ 2400:2652:45e1:8d00:b418:3dcb:58a:37ff ]
マイバッグ持ってくようになったりとかな。ちょっと細すぎる気はするけど意味はあんのさ

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/07(土) 18:53:30 ID:1dLpqdVg [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
>>135
雇用が生まれてるだろ

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 00:24:37 ID:0OnLJ13Q [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
人吉球磨に大学があれば今頃コンビニのバイトには困らなかったろうに

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 00:34:07 ID:RI/PkROw [ 2400:2652:45e1:8d00:3d2d:4b65:f068:cc4 ]
そんで留学生の行方不明続発

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 07:01:04 ID:u77NUexg [ om126237124235.9.openmobile.ne.jp ]
>>140
それ言い出したらキリないぞ…

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 06:47:34 ID:cw7wGekQ [ 240f:c1:b740:1:6148:a053:e350:9085 ]
>>140
色つき瓶の回収なんかは町内会の輪番制当番だから無報酬。

>>138
そういう人の不法投棄とか増えてないか調査してみたら良いのに。
増えていれば分別廃止の理由になる。

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 07:29:46 ID:smcTP93Q [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
>>144
ちゃうちゃう雇用の話はリサイクル工場や運送業者の話

146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 18:29:53 ID:wsqhKaOg [ om126161116228.8.openmobile.ne.jp ]
>>145
金の出どころを考えないとあかんよ

147 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 19:05:45 ID:smcTP93Q [ M014012072224.v4.enabler.ne.jp ]
>>146
無駄な税金と言いたいんだろうけど雇用を増やさないと人は田舎には残らんぞ。そして税金は入らないの悪循環になるぞ
今の人吉の工業団地を見てみろ。更地にして2年近く立つけど誰も入らん。これで雇用が生まれるか?
だから人吉は土木・林業・農業しか残ってないようなもん

148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 19:18:37 ID:YDmHqVqQ [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>147
球磨村の平均所得が低い理由が解った…そういうことなんだな

149 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 19:44:42 ID:/areNKSA [ p468084-ipngn200406obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
焼酎屋と球磨川と温泉があるだけ
全国的に見ればかなり恵まれた田舎だよ
頭が古くて活かせてないけどな

150 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 00:51:35 ID:25NEdDYQ [ sp49-104-43-139.msf.spmode.ne.jp ]
都会でも コンビニは外国人だらけ

ごみは 福岡市を見習え 分別業者を作れば雇用が生まれる。

どう?田舎者

151 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 00:55:57 ID:1vjjG4XA [ p468084-ipngn200406obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
空き缶集めのホームレスとヤクザバイヤーを雇用と言われてもなあw

152 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 19:04:53 ID:25NEdDYQ [ sp49-104-43-139.msf.spmode.ne.jp ]
よく調べろ

153 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 17:00:55 ID:nWiNfQ9A [ 240f:c1:ace9:1:a527:b43a:281c:b704 ]
>>150
他人を罵倒しないと意見も言えない惰弱では議論になりませんな

154 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/01/15(日) 23:15:34 ID:PFdeNhoQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
23時の気温が−3℃。

明日の朝は−5℃以下は確実だな。

155 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/18(水) 20:50:34 ID:T67bWFjw [ 210-252-40-61.ppp.bbiq.jp ]
錦町の建て替えてたファミマやっとオープンしたね!
以前の従業員がいてよかった!

156 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/18(水) 21:49:05 ID:6qf8wcZA [ 240f:c1:a136:1:5438:464f:d8b4:242c ]
錦町といえば、山奥にキャンプ場あるね
水道も電気もないけど

157 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/01/30(月) 20:25:20 ID:sIz32v3Q [ softbank221083194171.bbtec.net ]
3月の改正でJRには福は来るだろうか?3往復も設定して観光客も増加
するかな?

158 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/02/04(土) 08:44:54 ID:BnfjtUJA [ softbank221083194171.bbtec.net ]
春からは交通系の値上げが目立つ。値上げも必要な時もあるけど
一斉に…は気が引けるな。

159 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/28(火) 09:51:50 ID:7JX16p+g [ i121-115-224-243.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
剣道の高校選抜
球磨工業負けちゃったな
でもベスト16だから胸張って帰ってきて欲しい

160 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 19:49:50 ID:x4TKLXlg [ pl8534.ag5354.nttpc.ne.jp ]
枚方ボーイズ負けちゃったな〜
ベスト4のチーム全てが関西勢とは
決勝は大阪県対決か〜
PLがいなくなってもやっぱ面白くない。

161 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/03/30(木) 20:21:07 ID:NELrdn0Q [ softbank221083194171.bbtec.net ]
>>160
そうやな。ワシは今日営業で何軒かを回ったが秀岳館の試合やってる
時に中継を見てた箇所は少なかった。まだまだ周囲は白い目で見てるの
だろうね。

162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/31(金) 00:42:04 ID:pvVg+Iyw [ 240f:c1:a136:1:f141:5aff:1d25:5c40 ]
地元の球児はどう考えてるのかねぇ
奮起して欲しいが

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/31(金) 21:45:22 ID:mNn8Uu0w [ om126237002041.9.openmobile.ne.jp ]
人吉って医療用機械作るのに向いている地形だよね
関東の業者の開発部門でも引き抜いてくれば街が潤うんじゃないのかな
温泉もあるし、そこでゆっくりしながら外の人とも一緒に皆で働けば良くね

164 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/31(金) 21:48:22 ID:mNn8Uu0w [ om126237002041.9.openmobile.ne.jp ]
中小企業の開発部門誘致ならそこまで難しくないし身体の悪いもん出せる温泉もあるしな
今なら飛び付く企業ありそうだな
特に医療系

165 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/31(金) 22:35:06 ID:+LulxVvg [ KD106139003167.au-net.ne.jp ]
真面目に企業を誘致する気があるのかって話でもあるけどね
企業をたくさん誘致してる地域ってのは、立地もそうだけど自治体の方針も長の心構えも違うもの

人吉近辺へ企業が来る来ないの話があったのに鹿児島に流れたと聞いたような気がするけど

166 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/31(金) 23:56:59 ID:+R26mdNQ [ pl8534.ag5354.nttpc.ne.jp ]
夕方から高速が通行止めだな、もう0時なのにまだ通行止め続いてる。
おかげでトラックの騒音と風圧が酷い!!

167 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/32(土) 07:33:48 ID:JD8yiwTA [ 240f:c1:b740:1:91f3:6916:9324:539e ]
>>166
火事だったって?
八代インターそばで3台が絡む追突事故で2車線が1車線になったこともあり、
八代インター降りての国道3号は大渋滞だった。

168 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/32(土) 09:56:42 ID:ToMUZQeA [ pl8534.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>167
現場検証に時間掛け過ぎだよね〜
とにかく夜中に大騒音!迷惑な話だ

169 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/05(水) 09:56:47 ID:7tA3EMuw [ g38.219-127-15.ppp.wakwak.ne.jp ]
人吉球磨温泉めぐりスタンプラリーの1位59号と2位58号コンビは不正しただろう。
名前と何県の人かくらいは発表されるので要チェック。
333号の人を136ポイント獲得で1位にしてあげなさい。
QRコード撮影してあとでスマホで読み込む手口使ったと思う。

170 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/05(水) 13:05:51 ID:aQo+HzbQ [ 240f:c1:a136:1:7c8c:bce8:579d:4305 ]
>>169
連番は夫婦とかの参加かな?
同率4位もなかなか…

171 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/04/15(土) 23:29:47 ID:b4unLzlQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
季節外れの集中豪雨?

172 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/17(月) 09:45:01 ID:CtD3sUJQ [ 2400:8902::f03c:91ff:febc:80c5 ]
イクストライドとか言う謎の会社
なんで自社のホームページが無いんだ?

173 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/17(月) 10:05:10 ID:Kj9PcM2g [ p618199-ipngn200311obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>172
公共関係の通信インフラ専門らしいから 宣伝要らないんだろ

174 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/17(月) 13:24:29 ID:bxMbWHQA [ sp49-104-42-182.msf.spmode.ne.jp ]
>>172
それって鬼木の旧オリーブ横の?

175 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/17(月) 15:34:08 ID:e5uHPL0A [ g17.219-127-15.ppp.wakwak.ne.jp ]
人吉球磨温泉めぐりスタンプラリー3位だった333号さんも今日見たら138Pで1位になってる。
1位59号と2位58号コンビは一日あたり、時間あたりのポイント増加率から見て確実に不正。

176 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/20(木) 07:49:44 ID:bXDKL0wA [ g17.219-127-15.ppp.wakwak.ne.jp ]
さて、333号さんが今頃なぜ138pに到達したのか?
おそらくは周った箇所にQRコードがなく、スタンプで代用しそれを事務局に連絡して送ったのだと思う。

そうなのだ! 実はQRコードそのものが置いてない箇所が自分が回った1箇所にもあった。
333号さんが136pだったということは、QRコードが置いてないとこが2箇所に増えたということを意味する。

なのに59号と58号は137P以上をQRコードで読み込めたのか!?
言いたくはないが、このスタンプラリー、初めから1位と2位は存在しないインチキで終わらせる予定だったのではないかということ。
59号と58号はスタンプラリー関係者ではないかということ。

だとしたら、このスタンプラリー参加者はこのスタンプラリー参加に掛かった費用全額を主催者に賠償請求できる。
ちょっとおかしいな、と思った点が他にもあるんだよね

むしろ、祭りはこれからじゃないのか、と。

177 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/20(木) 08:15:29 ID:bux6aF5Q [ pw126234073022.21.panda-world.ne.jp ]
祭りになるといいね

178 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/20(木) 09:08:36 ID:pDhCxBeQ [ 240f:c1:b740:1:9cac:89af:f028:f90f ]
>>176
悔しいんだねぇ。
訴えるなら公正取引委員会かな?消費者センターかな?言ってることが事実なら主催者としてはいい手を考えたよね。
豪華賞品で釣っても一般参加者には当たらないんだから、
実際に用意するのは3等からで良いわけで。

あくまでも176の言うとおりならばだけどね。

179 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/20(木) 22:16:00 ID:bXDKL0wA [ g17.219-127-15.ppp.wakwak.ne.jp ]
さて、推理の続き

五木村の某所にはスタンプラリー当初からQRコードがなかった。
333号さんが136Pでフィニッシュせざるを得なかったことからスタンプラリー開始から終わりまであそこにはQRコードはなかった事になる。
五木村なんてそんなに誰もいかない所にQRコードを置かないことでQRコードが初めからないという八百長もバレにくくなる。
もう一箇所はどこか知らないが余り人が来ないとこに初めから設置してなかったのだろう。
なぜ137P以上獲得できたのか
59号はなぜ4/1日の午前中だけで9P獲得できたのか、
58号はなぜ4/2日の午後9時過ぎから5P獲得できたのか、

今回が不正なら主催者はこの推理に冷や汗をかいているはず。
そして今年後半のスタンプラリーの景品は以前のスタンプラリー同様ショボイ商品に戻るだろう。

>>178
警察だろうね

180 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/24(月) 08:05:25 ID:nohNunzw [ pl1654.ag5354.nttpc.ne.jp ]
夏目友人帳 伍 やってたのか

181 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/24(月) 16:24:38 ID:z619a4fA [ 240f:c1:b740:1:744f:1266:513d:7fe4 ]
>>180
その界隈では盛り上がってるよ。

182 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/25(火) 09:48:12 ID:6FcF60Vg [ p618199-ipngn200311obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
人吉球磨がモデルなのに放送してないっていうのがね

183 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/25(火) 10:08:01 ID:1B3gUkrg [ KD182251245048.au-net.ne.jp ]
ん?俺のレコーダーには、録画されてるけど?

184 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/25(火) 20:30:15 ID:RhXJxJag [ pl7155.ag5354.nttpc.ne.jp ]
しかし夏目友人帳の脚本って中身の薄い、ひねりもない無味乾燥なストーリーなのに
あんなに続いてるのが不思議でならない。

185 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/25(火) 20:36:52 ID:RhXJxJag [ pl7155.ag5354.nttpc.ne.jp ]
夏目の聖地で云うなら、 田町天満宮の横の白い壁が取り壊されてしまったのが最大ガッカリだろうな〜

ただ夏目友人帳は主題歌のチョイスだけはいいから、観光客が店内で気分アゲアゲになれるように有線放送に夏目専門チャンネルを作ればいいのに。

186 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/25(火) 21:34:59 ID:oYKEL09Q [ sp49-106-216-204.msf.spmode.ne.jp ]
こういう頭悪い文章書く奴にアホみたいな批判されても我慢しなきゃいけないから漫画家も大変だよね

187 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/26(水) 16:55:10 ID:5xPB8mzQ [ KD182251243038.au-net.ne.jp ]
うんうん、お前の親もさぞ大変だったろう

188 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 21:00:47 ID:Qj1w4V2Q [ sp49-106-208-141.msf.spmode.ne.jp ]
G・Wの観光客のみなさん、まだ認知されてない撮影スボットをひとつ。
東大塚の国道沿いの左側に、まるでミニ通潤橋みたいな用水路があるので暇な方は撮影してみては。

189 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 14:28:39 ID:zlpfvGNg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
個人的には震度2と思ったが…

観測じゃ震度1

190 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/04(木) 15:01:59 ID:B63xf+FA [ 240b:252:48e0:b00:45ef:2c90:c424:640a ]
観測点が震度1だったってことでしょ

191 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 16:00:28 ID:zlpfvGNg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
>>190
そうだよね。確か以前に極端な例だが自分の家の3軒先は震度3もあり得る
って聞いた事あるけど。

192 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/04(木) 18:29:42 ID:Z1buYPdA [ KD182251245051.au-net.ne.jp ]
建物の揺れは、地層の粘土の厚みで決まるらしい。
益城の特定箇所が、異常に揺れたのは震度に対して、粘土層が揺れを増幅させる厚みだったからだそうな。

プリンを揺らすイメージね。

193 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 19:35:44 ID:Qs2XTGxQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
この凄い雨が続けばJR不通、高速通行止要するに陸の孤島間違いなし。

194 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 19:55:41 ID:Qs2XTGxQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
まず、JRで八代-吉松運転見合わせ。19時〜

195 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 20:21:08 ID:Qs2XTGxQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
こんなに降って1時間の雨量は31o。じゃメチャ凄い50oとか100o

の雨ってどんな音するのかい?

196 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/15(月) 17:34:11 ID:kMODffUw [ sp49-106-205-238.msf.spmode.ne.jp ]
金曜日の雨は過去最高レベルに凄かったな

197 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 15:43:04 ID:nw4W/ITA [ 240f:c1:b740:1:70aa:e336:d6d4:6508 ]
>>196
んなこたぁない。

198 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 13:09:39 ID:FVdSUjpw [ p618199-ipngn200311obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
今までの最高は台風19号 異論は認めない

199 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 16:50:30 ID:Fdg6AxPw [ 240f:c1:b740:1:70aa:e336:d6d4:6508 ]
>>198
それは認める。

200 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/05/18(木) 21:03:40 ID:d+0lep0g [ softbank221083194171.bbtec.net ]
プロパンガスが異常な値上げとなってた。

料金体系が明示されてないのでどのくらいが基本料金なのか判らんが

従量料金と基本料金を合わせた1立方米の料金が18%も上がってた。

下がる時も15%くらい下がるのだけど、そんなに変動が大きいのか?

201 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/05/29(月) 19:57:37 ID:M7h1dANw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
働きかけをされた方には感謝いたす。

来春の3月頃よりJR九州のななつ星が3泊4日行程の4日目の

朝10時頃からお昼に掛けて停車する。

202 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/18(日) 21:45:27 ID:ae7nj2vQ [ sp49-104-4-116.msf.spmode.ne.jp ]
今日もだったんだが、非常識な煽り運転の車ってミニバが多いような気がする。
ミニバンに乗る郡内の女教師は煽り運転で有名

203 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/18(日) 21:48:34 ID:ae7nj2vQ [ sp49-104-4-116.msf.spmode.ne.jp ]
>>202
変換ミスした
ミニバ→ミニバン

204 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 20:14:33 ID:w0O/wxLQ [ 240b:252:48e0:b00:686c:c6fd:5e50:3dfc ]
>>202
女の運転・サウザーの定理でググれ
あとデカイ車・高級車に乗り換えると偉くなったと勘違いして運転が荒くなるという話がある

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05