■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■■■ 福岡県粕屋郡篠栗町(ぐりせん)総合スレッドpart13 ■■■
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/03/24(木) 10:47:26 ID:N7lmYNag [ MODERATOR ]
ぐりせん総合スレッドも第13弾!
引き続き福岡県粕屋郡篠栗町について皆で書き込め!

■前スレ
■■■ 福岡県粕屋郡篠栗町(ぐりせん)総合スレッドpart12 ■■■
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1396833534/

■過去スレ
1 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1008129924/
2 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1080573511/
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1107270120/
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1126600257/
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1131284030/
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1153229753/
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1168494383/
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1188495037/
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1296576476/
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1330610093/
11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1367341807/



668 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/15(月) 22:55:02 ID:IC5raZgQ [ softbank220054098036.bbtec.net ]
>>667
前の賃貸は入らなくても良かったけど、
今の賃貸マンションは強制?加入で、
町内会費は勝手に家賃と一緒に引き落とされてます
でも、回覧板が回って来るくらいかな?
みなさん、地域の掃除や公民館の掃除、
廃品回収に参加されてますか?

669 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/15(月) 23:33:02 ID:QDQQmTyw [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
町内会費が強制?
それって大家と不動産屋が結託してるだけの話
ソッコー脱会する旨を連絡すればそれで済む

670 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 00:18:02 ID:IMi/XgfQ [ 58-3-92-211.ppp.bbiq.jp ]
>>665
そうですか、俺も相模原からのUターンだよ。あっちに比べて、篠栗は水や空気がきれいだよー
黄砂やPM2.5はひどいけどねー(^^;

671 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 00:36:02 ID:HBh+vb4Q [ 2400:4136:a55f:8b00:485e:2fc7:f225:dbe6 ]
 町内会に入らなくていいって書いている人!
町指定のごみ袋だからと言って、近くの集積所にゴミを持ち込まないでくださいね!! 
近所の側溝も空けて脱輪しまくってください!!
近所の消化ホースも撤収して、火事になっても町の消防団には救援を求めないでください。
町道まで私道を引いてください。

672 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 01:14:53 ID:c6ELFCbg [ f2FGPcQLOt8esKNr.nptky403.jp-t.ne.jp ]
久山のほうが家賃安いんじゃないの?
車なら篠栗も久山もかわらんと思うぞ

673 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 09:48:04 ID:NarjhErQ [ p1089012-ipngn200805fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
うちの団地も町内会強制ではありますが特に問題とは思いません。
掃除・廃品回収参加しています。
運動会の時などたしかに親睦会はありますが、団地内の外灯の電気交換や
街路樹・団地内公園の消毒、剪定も組費からしてもらっているし…。
自分ではしないでしょ?
意外と自分が知らないところで活用されていると思うので
きちんと調べてから 検討されてはどうでしょうか?

674 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 10:56:12 ID:0kgFFExw [ 115-124-221-247.ppp.bbiq.jp ]
ちゃんと正しく活用されてるなら問題無いが、まあ十中八九そうじゃないからね。
671みたいなとんでもないバカも居るし、面倒事避ける為の捨て銭と思ってる。

675 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 11:11:01 ID:5MLzcxMA [ 2a00:f10:400:2:4e1:2ff:fe00:2ab ]
公園も街路樹も街灯も全部要らんでしょ。

676 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 12:02:52 ID:oqICn9cg [ p9151-ipngn4901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
だから任意加入

677 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 12:33:59 ID:IEVKJ4uA [ 116-94-123-78.ppp.bbiq.jp ]
>>671
取り付け道路も町内会費で作るのかぁ
消防団も町内会費で賄うのかぁ
側溝も町内会費で整備するのかぁ
全て町内会費で賄えるなら安いもんだねぇ

678 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 15:32:58 ID:hqiW/VeQ [ sp49-104-32-3.msf.spmode.ne.jp ]
篠栗町は、蛍いますよー
もうすぐ見れますね。毎年楽しみです

679 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 20:39:59 ID:tiOmk0ow [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
町内会の収支報告書見てみなよ
ほとんどが飲み食いに使われてて繰り越し金で2〜3年は回収しなくてもいいくらいの余剰金が貯まってるから
ゴミ収集にしても町民税を払ってる限り拒否されないのは確認済み

680 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 20:51:56 ID:Rq1F1Cpw [ 204.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
ごみ拾いでもドブさらいでもやるけどな
地の人間の飲み代なんて知らねえよ
付き合いの悪い新参が嫌なら
田んぼ潰してアパートなんか建てずに
真面目に集落だけでコメ作ってりゃ良かったんだろ

681 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 21:25:45 ID:EQ7uHjxA [ 58-3-158-93.ppp.bbiq.jp ]
>>677
ご近所との不用意なトラブル避ける意味で町内会費払ってるよ。仕事の都合で草むしりや掃除や夜回りに参加しにくいからな。

町内会の活動のおかげで治安もわりと良いと思ってるしね。
たかが毎月換算で数百円じゃん。ケチる意味がわからんわ。募金と思ってもいいじゃん。

682 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 06:29:33 ID:OE15M1Ag [ p6e42c29e.tkyea121.ap.so-net.ne.jp ]
こうちゃん居ますか

683 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 08:29:47 ID:TxKZ/+zA [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
加入者持ち回りの町内会費集金係が回ってきたとき世帯の約1/3が未加入だっ事実に唖然としたな

684 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 08:37:25 ID:TxKZ/+zA [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
消防団もいらねーな
作業自体は粕屋南部消防署がやる訳やし単に各分団がガヤガヤ集まってきて終わったら車庫で宴会しよるだけやし

685 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 09:06:31 ID:FABB/ucA [ p1089012-ipngn200805fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
町内会費の使い道って各組合でまちまちなんですね。
うちの組合は余剰金がたまって来ていたので 総会で見直しがありました。
過去の収支報告をもとに年間の必要経費を算出して組合費が安くなりました。

686 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 10:45:17 ID:7ejAuyIw [ ntfkok086252.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>684
火事が消防署だけでどうにかなると思ってるのか?
消火作業もやるんだぞ、消防団は。
現場によっては消防署よりも早く着くし、早く消火活動も始めるんだぞ。
行方不明者が出たら捜索もするんだぞ。

687 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 11:47:26 ID:t3eYvuog [ p1028-ipbf606fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
指定ごみ袋、強度弱いです。

688 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 14:20:28 ID:x3OptXtA [ i114-190-105-214.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
町内会入ってた方が参加できない時のトラブル多かったので区長に
言って脱会した。何一つ困る事がない笑笑

689 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 15:45:33 ID:TxKZ/+zA [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
トーシロの消防団員が率先して消化活動しても消防隊員に迷惑がられるだけだろ?

690 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 15:49:50 ID:TxKZ/+zA [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
火災警報なってから各所からダラダラ集まって付近の交通整理やってるとこしか見たことねーぞ
それにうちの近所の消防団車庫は団員のクルマいじり場所になっとる...(笑)

691 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 15:54:09 ID:5aSlhSzg [ h175-177-004-061.catv02.itscom.jp ]
安否確認と避難誘導

692 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 16:04:49 ID:TxKZ/+zA [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
なんちゃって操法大会の練習と鎮火後の酒飲み

693 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 17:15:16 ID:7ejAuyIw [ ntfkok086252.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>689>>690>>692
余程なんかあるんやなwww
中途半端な知識もあるみたいやしwww
辞めたか、辞めさせられたかどっちかやなw

694 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 22:48:46 ID:wrEXtORg [ i114-189-190-106.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
消防団は、あったほうがいいよ。酒くらい飲んでも
いいじゃん。災害の時は動いてくれるんだから
でもなにもない方がいいじゃない。

695 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 23:56:28 ID:TxKZ/+zA [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
少なくとも篠栗では南部消防署より現場に早く着いて消化活動やってる消防団なんかいねーよ

696 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 00:50:03 ID:jMdVdvQg [ f2FGPcQLOt8esKNr.nptky102.jp-t.ne.jp ]
詳しいっスね。火事がおきるたびに現場へ行ってるんスか?

697 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 06:06:53 ID:7QWEVtjg [ i114-189-190-106.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
>>695
すげーな 消防団への怨念がw
なんかあったと?

698 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 06:37:59 ID:1uUB7kfw [ 175-28-230-161.ppps.bbiq.jp ]
町内会も消防団も、任意加入。それぞれ
こんな意義があって存在しているよ。
あったらこんないいことあるよ。
ってことを説明してくれる優しい人いないんでしょうかね。

若い人からすれば、そこがわからなくて
入らない、払わないと思うんだけど。

699 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 07:49:54 ID:wP4JLTjA [ ntfkok086252.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>695
南部推しww
中部消防署も出場するんだぞw
いや、むしろそっちが主だぞw

700 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 08:13:25 ID:xkdryAvQ [ sp49-106-208-115.msf.spmode.ne.jp ]
すまん
粕屋警察署前は中部だったな(^^;)
消防団車庫に積み上げられたビールケースやらアルミ缶見たら何の集まりなんだか...

701 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 12:46:36 ID:MfEvUCTg [ 116-94-174-176.ppp.bbiq.jp ]
此処を観てたら消防団は昔の火消しの延長みたいだな

702 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 16:33:50 ID:0MN9YfcA [ sp49-104-37-98.msf.spmode.ne.jp ]
まあ要らないわな 笑笑
誰がどんな熱弁しても

703 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 21:32:50 ID:4olDWXTw [ 58-3-92-211.ppp.bbiq.jp ]
俺は糸島だが、消防団の個人の事情を無視した強制参加(「仕事休んででも参加しろ!」とか)とか、飲めないやつでも有無を言わさぬ強制飲み会とかでぶちギレて辞めて引っ越した

もちろんこっちじゃ入ってないよ

704 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 09:54:18 ID:L5wE7O9g [ 2400:2200:218:a2d8:703b:8626:9fe9:56ed ]
九大の森、中国客船ツアーを組んでくれ〜観光バスをたくさん止められないかとか途中に売店やトイレや自販機は無いかとか〜の問い合わせが沢山来てると旅行代理店の知人が言ってた。
ついに来るか!

705 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 12:33:05 ID:uttrI3ag [ 16.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>704
やめろよ。
静寂な森がゴミだらけになる。

706 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 00:30:30 ID:jNXcboOg [ dcm2-119-241-245-134.tky.mesh.ad.jp ]
>>701
誰がネット上の火消しとか上手いこと言えと

707 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 00:47:13 ID:E4HjSRmg [ f2FGPcQLOt8esKNr.nptky201.jp-t.ne.jp ]
そろそろ蛍の季節だな

708 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 10:49:58 ID:TOF0Nx6Q [ 42-150-64-78.rev.home.ne.jp ]
>>671
こういう短絡思考が嫌い
だから町内会には入らない

709 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 16:12:06 ID:juTXkqGg [ 58-3-92-211.ppp.bbiq.jp ]
町内会は入ってる。そこまでベッタリでなければご近所付き合いは大事だよ。楽器の音だしても笑って済ましてくれるし

710 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 19:49:59 ID:VnmDrGTA [ sp49-104-6-74.msf.spmode.ne.jp ]
蛍は今週の水曜日からめっちゃいたよ

711 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 08:47:14 ID:lSvtVSgg [ st0598.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
ミスターマックス、最近通信業者の勧誘が鬱陶しいなぁ。
他にもちょくちょく勧誘見る。

712 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 17:18:45 ID:atKM0i7Q [ softbank220054098036.bbtec.net ]
ホタル見に行きたいな〜

713 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 22:22:49 ID:07+OHQ8g [ sp49-98-84-90.mse.spmode.ne.jp ]
>>712
19:00〜20:00が多いですよー

714 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 13:20:36 ID:qY5Ev/Fw [ f2FGPcQLOt8esKNr.nptky201.jp-t.ne.jp ]
あんまいなかった
川は去年はあった蛍が一休みできそうな水草が刈られていた

715 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 21:34:15 ID:/mnzbOPQ [ i114-190-105-214.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
671
は伝説になるなwww.篠栗伝説

716 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/23(火) 17:43:29 ID:vMj5RjZw [ i114-189-190-106.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
蛍いましたよ?

717 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/24(水) 16:56:41 ID:JVBHNkXw [ st0598.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
評判が良いマルキョウ前の居酒屋さん初めて行ったけど篠栗の居酒屋は夢やが一番かな。

718 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/24(水) 18:07:37 ID:Jx/Xa9mQ [ sp49-98-76-54.mse.spmode.ne.jp ]
夢やはちょっと品があるよねー

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05