■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡市西区★★超ローカルスレッド★★Part34
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/03/16(水) 14:32:13 ID:9ze1rE3A [ MODERATOR ]
西区について語りましょ。。。
西区って生活するにはすごくいいトコだと思ってます。
マナーを守ってマターリ語りましょう。特にウォッチスレにならないよう気をつけて。
  
前スレ
福岡市西区★★超ローカルスレッド★★Part33
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1434075771/



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 01:18:44 ID:eUlbjgKg [ softbank126025166095.bbtec.net ]
20年の変化って…
南は区画整理、ウエコー、都市高速
北は小戸〜室見の整備とディスカウント系出店
ぐらいじゃない、25年程前しか覚えてないけれど。今はより内陸部へ、人も経済も移ってしまったなぁ…

炭坑って何年前だw
ラブホ=ドヤ街が意味わかんないけど。

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 08:04:53 ID:Jkr5UF1w [ pw126152036233.10.panda-world.ne.jp ]
話題ならないがマリナタウンの樹木の迷路っぽい住宅地は好き
ショッパーズモールは使いにくいね

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 10:04:32 ID:e1p8bi7Q [ y043024.ppp.asahi-net.or.jp ]
メイズポリスがなくなったのが20年前との一番の違いかな

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 15:21:48 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
ラブホ、市街地から外れていて駅からも離れているまとまった土地
目立たないから国道に看板を立てて誘導。
あるいは大濠のような公園のそば。アベックの来そうな場所。
平尾や生の松原のような森の中。
辺りに住宅が増えると苦情も出るし
静かで目立たないという立地条件を満たさなくなって
客も来なくなる。加えて老朽化。
最終的にはまとまった住宅地という環境を利用して
マンションなどになる。

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 15:24:47 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
ホテル室見は田圃の跡地。
やはりマンションになった。

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 15:55:19 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
姪浜駅南は一面の田圃だったよ。
筑肥線の北側は新興住宅ばかりで田圃は減っていたけど。
田圃の中に古墳の山があって、そっくりゴルフの打ちっ放しになった。
姪浜駅のプラットホームのすぐ真南に見えていた。
打ちっ放しの隣にお寺もあって
野方に行く一本道が真っ直ぐ南に伸びていた。
1番の丸っこい型の旧塗装の西鉄バスが走っていた。
福岡女子高やオイスカも駅のそばにあった。

打ちっ放しは姪浜電気ビルの南の公園だと思う。
福岡女子高は今話題のウエストコートになった。
オイスカはマックスバリュ。

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 15:57:45 ID:i5hHjgbQ [ KD027093162221.au-net.ne.jp ]
オイスカってナンスカ?

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 16:21:49 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
地下鉄を橋本から姪浜に伸ばす障壁のひとつに
地盤の問題がある。
姪浜駅の南側は粘土質と砂州の下に炭坑時代の坑道が多くあって
坑道の中に水を満たして地盤沈下を防いでいると聞いた。
かつては地盤沈下したところが池になっていたので
蓮根堀にしていたらしい。
私の知る姪浜駅南は炭坑閉山後で地盤沈下は収まり普通に稲作が行われていた。

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 16:34:02 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
>>956
アジアの国々に農業指導を行ったりする国際NGOのようです。
研修所が踏切の南側にありました。
ときどき、学園祭みたいにテントが立って
アジアのカレーなんかを振る舞っていました。
私も一度だけ行きました。
安く買っていたんだったかなあ。

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 17:02:08 ID:AiP8CgPw [ KD182250251037.au-net.ne.jp ]
>>957
だから知ってる人は姪浜に土地や家を買わないよね

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 17:12:06 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
姪浜は炭坑の採掘が始まる大正時代よりもっと古くから
宿場町、港町、寺町として栄えていたそうです。

炭坑は愛宕山の北側や小戸公園の辺りに採掘口があって
ボタ山も小戸の方は埋め立て工事直前まで
ハワイのダイヤモンドヘッドみたいにそびえていましたね。

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 17:31:02 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
>>959
知らない人が買っていくんだって。
便利だもん。
もっとも今は、土木技術も発達して
マンションも建てられるから
気にしなくていいのかもよ。
公団(UR)の鉄筋がすぐに売れた。

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 17:31:46 ID:tEX6iPpw [ softbank060158224002.bbtec.net ]
ユニクロの場所も昔は田んぼだった。天国社は
30年前は姪浜トロンという保養施設があった。
姪浜南公園は昔は五島山っていう小さい山があった。
地名は姪浜町や新栄町とかあったな。

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 17:35:36 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
地下鉄のトンネル工事も
技術的には可能だろうけど
費用も工期もうんとかかるだろうね。

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 17:42:01 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
>>962
新栄郵便局、今でも同じ名前だね。
姪浜トロンは残念ながら覚えていない。
姪浜ボウルというボウリング場があの通りにあって
その後、居抜きで家具屋さんになった。

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 17:59:56 ID:t4qK7bSw [ KD111107186048.au-net.ne.jp ]
>>964
家具屋はチヨフク家具だったかな。なんか覚えてる。
閉院したけど織田内科もかなり長かったね。

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 18:21:17 ID:yAjLPalw [ sp49-104-34-98.msf.spmode.ne.jp ]
>>965
チヨフク家具!
ありがとう。

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 20:30:25 ID:fe4NBHIQ [ sp49-104-47-224.msf.spmode.ne.jp ]
一人で何回も書き込みしすぎ・・・
荒らしではないようだけど、ちょっとなー

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 20:43:29 ID:JDDq+lzQ [ KD027093161187.au-net.ne.jp ]
福重辺りで地上に出したっていいんだぜ?

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 21:04:12 ID:c+G85OWg [ sp49-104-42-254.msf.spmode.ne.jp ]
お!それワイルドだぜ〜

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 21:33:18 ID:Nh5y2tVQ [ 61-25-129-151.jm.zaq.ne.jp ]
そんな事より304番の西鉄バスを増やしてけろ。一生のお願いだ頼むよ

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/19(火) 22:46:37 ID:8uVgl+aw [ p2018-ipbf607fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
今日、和仁会病院の前でガッツシ事故ってたわ

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 01:56:09 ID:LMXRl1vg [ softbank126025166095.bbtec.net ]
>>961 うーん 福岡市は基本的に線路より北は埋め立て地だもんなぁ
大博通も3m掘ったら砂だし。
前の地震の時は、湾岸線あちこちで水漏れしてたなぁ

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 09:02:08 ID:07M74bng [ pw126253067042.6.panda-world.ne.jp ]
モノレール走らそうぜ
掘らないで景色いいし
地下鉄乗ると気が滅入る

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 10:04:23 ID:96MInMCg [ 175-28-207-166.ppp.bbiq.jp ]
515番も増やしてクレメンス

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 12:32:06 ID:9JXnI6kw [ sp49-104-23-134.msf.spmode.ne.jp ]
507番を一日満遍なく走らせてほしい…
夕方に天神方面に行こうとしたらないし、朝福岡リハ整形クリニック行こうとしたらそれもない

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 13:02:07 ID:25CMJ3tQ [ 119-175-22-231.rev.home.ne.jp ]
>>957
刑務所も有ったらしいな?

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 15:16:46 ID:YZmoECHQ [ sp49-104-9-186.msf.spmode.ne.jp ]
>>976
刑務所は藤崎。

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 17:57:40 ID:EslNaDuw [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
>>976-977
現ももちパレスね。

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 19:14:47 ID:96MInMCg [ 175-28-207-166.ppp.bbiq.jp ]
刑務所は宇美町。
藤崎は拘置所やねん。

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 19:31:38 ID:dXHD364g [ 61-205-84-93m5.grp3.mineo.jp ]
>>979
は?
昔の話をしてるんだが。

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 20:06:03 ID:96MInMCg [ 175-28-207-166.ppp.bbiq.jp ]
>>980
知ってるよ。
今はこうだよねって話。
気にさわったんならすまんな。

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 20:30:21 ID:2AIlTAgg [ KD182250251232.au-net.ne.jp ]
知らんかったわ。でもどーせなら西新パレスみたいのができてほしかったな。

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 21:13:41 ID:ygI/4l8g [ 203-179-200-151.ppp.bbiq.jp ]
30年ほど前に野方に夜景が綺麗でカー〇ックスで有名な場所があったんだが
場所が思い出せん
確か現市民プールのあたりを上った所

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 22:05:38 ID:EbKX3BNA [ sp49-104-51-17.msf.spmode.ne.jp ]
>>983
生松台中央公園

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 22:52:02 ID:A4ueJSHA [ 119-170-104-94.rev.home.ne.jp ]
>>974
乗る人おらんから今の状態になったんだぞ
元々日中も走ってた路線

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 23:18:06 ID:ygI/4l8g [ 203-179-200-151.ppp.bbiq.jp ]
>>984
いや、当時生松台は造成すらされてない

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/21(木) 08:55:55 ID:SijN52sQ [ 175-28-207-166.ppp.bbiq.jp ]
>>985
日中も走ってたのは一時期やったよね。
毎時1本程度でもあったのは便利だったな・・・
新設時からラッシュ時方向限定の路線だけど今の倍近くはあったのにさ。

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/21(木) 09:41:50 ID:nWa8e7dA [ KD036012002001.au-net.ne.jp ]
514番も日中は走ってない。午前中の5本だけ。

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/21(木) 12:35:39 ID:qA0DdpjA [ p199192-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
藤崎で乗り換えになってから、地下鉄の利用頻度が上がった。バスはバス停間の距離にムラがありすぎて不便だし。

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/21(木) 21:42:08 ID:EOhyRIqQ [ 175-28-249-115.ppp.bbiq.jp ]
姪浜ってスーパーありすぎて逆にどこに行こうか迷わへん?

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/21(木) 22:02:42 ID:HbmdNvFw [ FL1-221-171-242-25.fko.mesh.ad.jp ]
考えすぎでは?

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/21(木) 22:50:21 ID:PR1g2Dtg [ 119-170-88-186.rev.home.ne.jp ]
>>989
そうやって地下鉄を毎日利用していれば、
七隈線が姪浜に延伸する日が来るかもしれないね。

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 00:33:34 ID:vUnd79mg [ KD036012028122.au-net.ne.jp ]
>990
一長一短だから悩むね〜。
生魚が、ココ!ってお店がない。

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 00:39:33 ID:YNUr65gg [ om126229053060.12.openmobile.ne.jp ]
>>984
今もカーセッ○スしてるの?

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 00:40:14 ID:m4iti4lg [ 125-13-190-101.rev.home.ne.jp ]
姪浜で魚を買うならハローデイ一択だな。行きつけの鮮魚店があるならそっちがいいかもしれんけど。
そういやラジオで内浜の鮮魚店を紹介してたな。一度見に行ってみたいな。
https://fmfukuoka.co.jp/soko/2016/04/alic-style-10.html

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 08:20:06 ID:I9mi6tKA [ sp49-104-43-240.msf.spmode.ne.jp ]
スーパーとか家から近い所でいいやん

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 12:43:46 ID:o1IJr/Uw [ pda6e8538.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>990
生鮮食品はハローデイ一択。お財布の中身と相談しながらだけど
それ以外はサニーとマルキョウ
姪浜じゃないけど木の葉モールのサンリブの魚屋は夕方遅くなるとおまけしてくれるから好き

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 15:36:04 ID:3yv9n1ig [ softbank126025166095.bbtec.net ]
ジャ〜パネット ジャパネット♪

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 19:10:36 ID:EmVQR+bw [ 15.72.239.49.rev.vmobile.jp ]
うちもお魚はハローデイ!
でもハローデイは野菜と果物がいまいちなんだよね

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 19:22:10 ID:i35K0A4g [ sp49-104-17-125.msf.spmode.ne.jp ]
七隈線の早期姪浜延伸実現を!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05