■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡市西区 今宿・九大学研都市・周船寺の板 Part 19
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/12/28(月) 11:20:26 ID:6CtSvRaQ [ MODERATOR ]
ここは今宿は周船寺と、長垂山から西側の福岡市西区地域の
話題を気軽にカキコするスレです。
スレタイトルに「九大学研都市」を追加しました。

それでは、マナーを守ってマターリと行きましょう。

▽前スレ
福岡市西区 今宿・九大学研都市・周船寺の板 Part 18
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1416883534/l50

次スレは>>980を踏んだ方へお願いします。



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/14(水) 21:05:30 ID:soicTZQQ [ p76ec7150.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
反対の声があったのは本当だけど影響するほどでもなかったはず
木の葉モールもそうだけど商業圏内人口とかの関係で
映画館は不可能と判断されたって回答をどこかで読んだな

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 09:26:37 ID:J+j8Icrw [ 210-191-122-139.ppp.bbiq.jp ]
>>947
ドンキに止めて安全に並ぶとかありそう

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 13:49:35 ID:C98Uu86g [ KD106181158016.au-net.ne.jp ]
>>950

>商業圏内人口とかの関係で
映画館は不可能

どっちの意味で?

人口少ないから?
人口多いので交通渋滞とかで?

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 21:53:31 ID:FVLrRhfg [ Fgk0QZ4.proxycg002.docomo.ne.jp ]
徳永になるのかな?循環器クリニックつぶれた?

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 22:27:00 ID:baP2wpSw [ 61-22-145-215.rev.home.ne.jp ]
コスモスの隣の隣の「安藤内科・循環器科クリニック」の事かな?
何か案内が出てるんですか?

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 23:23:59 ID:FKsRLWLg [ softbank126025175100.bbtec.net ]
>>950
木の葉モールは運営のHP見れば、リスクのあるものは作らないスタンスでは?それが売りでもあると。
当時、学研都市は区画整理でパチンコのひまわり以外更地に成ってたがどこの住民が出てきたの?

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/16(金) 15:24:50 ID:85GNN/Cw [ 61-22-145-215.rev.home.ne.jp ]
更地にはなってましたが、区画整理の為に一時的に仮住まいされていた方も多かったですからね。
そういう方は、いずれ戻ってくるわけですから、反対された可能性はありますね。
あと、学校も結構近い?通学路?からって聞いたことがありますが。

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/16(金) 18:00:16 ID:rigDFXGg [ softbank126025175100.bbtec.net ]
仮住まいってあるの? 立ち退きって言葉もある位なのに。
今の富士見辺りも区画整理で理不尽に土地を削られた方もいるけど、選択肢は工事中住み続けるかor売却してたが…
だからパチンコ屋は工事中でも営業続けてたのだし。

駅周辺の土地は市の公募で商業地として販売されてたが…条件なしに。だから駅前にパチンコ屋建設出来たよ。

福津、三瀬を見る限り映画館を誘致するには2倍の土地が入りそう…
そしてイオンモールでなく、九州(ジャスコ)が名乗りを上げてた事からスーパー経営っぽいと思ったよ。
当時、周船寺のmaxバリューが九州一の売上だったし。分散化の為に。糸島も。

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/16(金) 22:47:49 ID:85GNN/Cw [ 61-22-145-215.rev.home.ne.jp ]
私の知り合いには、何人も、区画整理の間、借家暮らしで戻ってこられた方いましたよ。
また、区画整理の計画説明の時、計画が遅れて、固定資産(だったか、他の税金だったか忘れましたが)
だけ払わされてるのに、いつになったら戻れるんだって怒ってる人見ましたよ。

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/16(金) 22:49:52 ID:85GNN/Cw [ 61-22-145-215.rev.home.ne.jp ]
ドンキ、オープンの日はどんな感じなのかな。
ルミエールオープンの日はすごい行列でしたよね。

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/17(土) 02:14:19 ID:aYHlnYGA [ softbank126025175100.bbtec.net ]
>>958
そうなんでしたか。それは失礼しました。
90'sグランドが有った頃、あの一帯の友達ん家で遊んでいたので、今度友達に聞いてきます。家数少なかったから、その方を知ってるかもですね。

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/18(日) 08:34:25 ID:AFV6/lVA [ sp49-104-12-159.msf.spmode.ne.jp ]
そういえば北原信号から曲がったとこ織物工場があった
おっちゃんどこいったんだろ

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 17:44:37 ID:BCMbkx+g [ FL1-118-111-128-180.fko.mesh.ad.jp ]
いよいよドンキオープンですね
サイクリングコースで横を通るから寄ってみるかな

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 08:43:17 ID:NogPrMaw [ p475009-ipngn200906fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
混むかなぁ

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 09:49:29 ID:2Yx6lnRA [ sp49-106-212-69.msf.spmode.ne.jp ]
そりゃ混むさ。ルミエールオープン位なるんやない

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 10:55:20 ID:c8buROFQ [ KD106181162122.au-net.ne.jp ]
映画って商業圏内の人口とかマーケティングでは測れないインパクトあるよ
話題作とか次々に生まれてくるんだから、みんな絶対見に行く
西エリア民はそれに取り残されてる感半端ない

映画見に行くっていったら現状だと福津・久山・糟屋・そして天神
西エリアの住民には上記は遠いよね
西エリアには映画館ゼロだもん 

もし出来たら、西エリアの住民&七隈線沿線の住民を一館で全部抱き込めるわけだから
マーケティング観点からしたら申し分ないじゃん
一人天下じゃん>>955リスクなんて嘘嘘ウソっぱち なんでそんなデマ広めようとするかなあ…

福津とか久山はスクリーン数10前後だけど、そんなに要らない
話題作とかアニメ劇場版あたりとかだけでスクリーンは半分の5あれば十分だよ
大黒字だよ

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 13:26:32 ID:q9m8b3fA [ 210-191-122-35.ppp.bbiq.jp ]
西区って要は「永遠の郊外の住宅地」なんだよね
実際、区外からの移住者は多いし人口は増え続けてる
筑肥線エリアとはいえ、乗り換えなしで天神博多まで30分程度で行ける(郊外としては)ほどよい距離
一応、福岡市でロハス糸島も近くてゆっくり住みやすい
そんな「郊外の住宅地」に映画館なんて騒がしそうなものは作るなっていう地元の声が大きいのはまあ理解出来る
久山や福津みたいに色々作らなくても移住者は来てくれるし

転勤族を除いて、西区は西区外からの移住者、東区やそれ以北は県外からの移住者が多い気がする
県外からの移住者は帰省なんかに鉄道を使うから新幹線の利用がしやすい方が良いし、道も広くて生活圏内に商業施設がある方が良い
区外からの移住者はもともと福岡市民だから何かあれば天神に行けば良いという感覚が染み付いてる
だから家の周辺は静かな住宅地で良い
空港も新幹線も近くなくて良い

そんな感じかな

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 18:13:14 ID:8XqE0RiQ [ g47.115-65-141.ppp.wakwak.ne.jp ]
それでも他の都市と比べたら空港はアホみたいに近いんだけどねw

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 23:09:45 ID:+sdZe79w [ 61-22-145-215.rev.home.ne.jp ]
私は一番近いと思って、ドームの所のユナイテッド・シネマに行ってました。
休業したから不便。人が少なくてよかったのに。って少ないから休業しちゃうんですが。
電車利用なら、天神か博多かな。

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 23:33:17 ID:kjXT5/xg [ KD106181161051.au-net.ne.jp ]
>>966映画館が騒がしそうって笑 
意味不

それを説明してくれ

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/21(水) 10:12:10 ID:4jJwb7CQ [ KD106181155014.au-net.ne.jp ]
映画館反対に、そんな屁理屈な長文で熱入れて…どんな立ち位置の人間?っていうw

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/21(水) 12:00:54 ID:oGj3ampA [ KD036012111062.au-net.ne.jp ]
一度に書けよ

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/21(水) 12:17:21 ID:HIOeQskw [ softbank126025166195.bbtec.net ]
採算採れるなら、ウエストコートのリニューアルで参入(ボウリング場後地)、学研都市駅前も老人ホーム作ったりしないわな
どっちも商業地で誰とも揉めない好条件な立地なのに。

レンタル屋の駐車場が激混みにも成らない程、斜陽産業…VR出て来たし。
マトモにやっても先がないから大金叩いて4Dシネコン又は、マイナーに焦点当てるKBC,大洋と差別化してるってのに…

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/21(水) 13:06:59 ID:4jJwb7CQ [ KD106181155014.au-net.ne.jp ]
>>971 ?

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/21(水) 14:23:25 ID:4jJwb7CQ [ KD106181155014.au-net.ne.jp ]
新たなツッコまれたい野郎が出てきたんでツッコませてもらう(笑)

>>972
>採算採れるなら、ウエストコートのリニューアルで参入(ボウリング場後地)、学研都市駅前も老人ホーム作ったりしないわな

その二つはどちらも駅近くだろ
それこそそれは>>966のいう
「西区民は地下鉄で天神に見に行く」論と競合してしまう立地のところだから、採算御心配論からいうと
不適地だろうな(笑)

西区民は地下鉄沿線よりもそれから離れた平野部とかの住民が大多数なんだわ
なので西区民のほとんどが天神に見に行くっていう論自体が誤った偽りの誘導
その駅から離れた住民が天神に見に行くっつったら車で駅に行ってコインパーキング探してなんだのやってたら面倒
そこいくと木の葉モールとか平野部にあったら車一本だし、御懸念の(笑)採算観点でも、天神見に行く組と競合しないし、普段地下鉄使って天神まで見に行かないっていうその駅から離れた平野部の大多数の住民の、眠っている潜在映画ファン(みんな映画好き)を掘り起こせ抱き込めて採算面問題ないよな(笑)

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 15:51:44 ID:M4HW7cOA [ ntfkok050162.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
学研都市イオン前の老人ホームの場所は「第一種中高層住居専用地域」だから映画館は無理。
西区の地下鉄沿線って、山間部でも丘陵地でもないような・・・
今は映画館単体では集客できないだろうし難しいかな〜

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 20:58:40 ID:qmX165Dw [ pw126253036246.6.panda-world.ne.jp ]
あの老人ホームは、さいとぴあと同じ建築士かな?
あの辺りにそぐわないオシャレな感じで

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 21:16:59 ID:diRVVePA [ KD106181145148.au-net.ne.jp ]
>>975都市計画の用途地域ってやつだね そりゃしゃあないよね

>>966のいう「西区が静かなのどかな郊外の住宅地のままであってほしい」 
その意見には全く異論は無い
しかし映画館が、その郊外の落ち着いた静かな感じをぶち壊す、騒がしいものか?ってとこで「え?」となってうなずけない
とにかく>>966>>972はツッコミどころ満載で、ただ暗にむやみやたら諦めさせようさせようとそっち方向に意図的に作為的に民意を誘導しようとしてるような印象で悪意さえ感じる

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 21:45:44 ID:cFQ5+GrA [ pw126205080022.3.panda-world.ne.jp ]
陰謀論は飽きた
それに何の意味があるの?

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 22:07:20 ID:LCRFCdzg [ softbank126049119131.bbtec.net ]
>>975
ちょっと考えたら、こちらの意図を理解できませんか?
別に老人ホームの場所限定で話さなくとも、すぐ東側にダイレックスがあるっしょ
わざと、住宅地だドヤ!って言ってるのでしょうけど。

974,977からは、七隈線の環状厨と同様なニオイがする
感情で突っ走ってる感じが。

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 22:14:50 ID:Y2V/cQ/w [ 61-22-145-215.rev.home.ne.jp ]
今日、ドンキのプレオープンでしたね。どうだったのかな。
明日、とりあえず行ってみようと思うけど、あまりに並んでたら、
帰ってこようかな。
チラシを見る限り、長蛇の列に並んでまで、欲しいものはないけど、
オープンで行かなかったら、ずっと行かなそう。
どんな感じか見てみたい気はするんだけど。

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 22:23:20 ID:ppEcL3rQ [ f3fJRHEmpqYSRpEp.nptky304.jp-t.ne.jp ]
ドンキの宣伝がようやく落ち着くかな

ドンキなんかよりルミエールやダイレックスの方が安いし

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/23(金) 01:39:54 ID:jzKmrYGA [ 07031040023986_ad.ezweb.ne.jp.wb85proxy02.ezweb.ne.jp ]
>>981
ならば、ドンキに客が流れてルミエールの混雑が緩和されればありがたい。

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/23(金) 06:54:58 ID:QfP9QGGg [ sp49-104-49-95.msf.spmode.ne.jp ]
auと言うソフトバンクといい
どうも感情的になって自分の意見を押し通さないと気がすまない奴が多いな

ちょっと反対意見が出ると攻撃的になるし
auにいたってはID変えればばれないと思ってるようだしw

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/23(金) 08:50:56 ID:JcgW67NA [ f3fJRHEmpqYSRpEp.nptky107.jp-t.ne.jp ]
うるせー

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/23(金) 09:43:50 ID:Aao8JMfg [ sp49-106-207-101.msf.spmode.ne.jp ]
ドンキ行ってみた人、臨時駐車場の情報お願いします

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/23(金) 14:51:31 ID:BE+9EwaA [ 61-22-145-215.rev.home.ne.jp ]
ドンキ行ってきました。
正午過ぎに行ったのでなのかは分かりませんが、特に列はなく、
レジも全く並ばなかったです。
車で入ってないので、詳細は分かりませんが、1階と地下が駐車場なのかな。
電光掲示は満車になってたけど、誘導員さんがどんどん入れていました。
臨時駐車場がありそうな感じではなかったです。
店内は通路が狭いので、カートを押してると一方通行状態で、何度もバックすることになり、
思うように進めませんでした。
明日あさってはどうなるのかな??

私の知っている他の店舗は入り口と出口が違ってて、入ったはいいが、出たいのに出口が分からない所がありましたが、
こちらの店舗はエスカレーターと広めの階段があり、入り口と出口が一緒だったのでよかったです。

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/23(金) 19:26:25 ID:Aao8JMfg [ sp49-106-207-101.msf.spmode.ne.jp ]
箱ドンも西ドンもそうだけど
ドンキでカート使っちゃそりゃあ狭いから不便ですよ

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 00:01:23 ID:0DMHhQjw [ f3fJRHEmpqYSRpEp.nptky104.jp-t.ne.jp ]
ドンキってそういう作りが売りだろ

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 00:16:04 ID:9PYYkbyg [ 61-22-145-215.rev.home.ne.jp ]
そう言われてみれば。
西新のドンキとかではカート使おうとしなかったけど、
今日は、入り口にかごがセット済みのカートが、使うのが当然って感じでおいてあったから、
疑問を持たず使ってしまった。

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 00:54:17 ID:/ecPiN5w [ 203-179-200-151.ppp.bbiq.jp ]
ドンキ行ってきた
まぁどこのドンキも一緒だな

隣の電話屋と薬屋に無断駐車してたDQNが騒いでて注意されてた

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 10:11:39 ID:kMFNTvOA [ p475009-ipngn200906fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
しばらく経ってから行こうかな
その頃にはDQNのたまり場になってるかな…嫌だな

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 10:35:40 ID:5AQHWt2g [ ai126146087001.53.access-internet.ne.jp ]
ドラッグイレブンいい迷惑だよな

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 10:56:43 ID:Q0w4RtdQ [ KD106161202021.au-net.ne.jp ]
ドンキなんか行く奴は、ガラが悪いか底辺達だよ。

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 12:49:05 ID:Gndi7RHg [ sp49-106-216-95.msf.spmode.ne.jp ]
ドンドンドン

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 13:10:28 ID:zsoLNbdg [ FL1-118-111-5-148.fko.mesh.ad.jp ]
ドンキ今宿店行ってみた これという目玉もなく、近所のドンキで十分と思った
まぁ、サイクリングコースにドンキが出来たのは、個人的には朗報かな

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 14:01:41 ID:npNhVXaA [ p294004-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ほにゃほにゃほにゃほにゃほにゃほにゃじゃんぐるーーージャングルだ

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 14:54:06 ID:dzBF5ZHg [ pc6.rsc349-unet.ocn.ne.jp ]
>>978

陰謀論w  フリメ・ユダヤとか縁遠いみたいな 荒唐無稽な印象付けなんな
ここんは 身近なやっかいなんにな

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 16:16:13 ID:LJBC4SDw [ 119-170-147-173.rev.home.ne.jp ]
周船寺の新おさかな天国に行ってきた。今日オープン

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 18:06:19 ID:pqgwb2tg [ 113x37x75x121.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>983 ん?頭おかしいのかな 医者に診てもらいなさい
auはそれぞれ違う人間だわ 別人
文体とか日本語の勉強しろ!西区テイストな田舎脳すぎw

あっはぁーwwおまえひょっとして>>971
#969 #970は別人だろ
かりに同としても返しの猶予与えてたのと
その間で新たな気づきってあるんだろうが
たまたまインターセプトが無くインターバル長かっただけ
しかしそれブーメランてことわからんのだろうなww
先々のも予想して1レスにまとめろってお前も一回しかできなくなるって自分の首絞めるのに気づかない西区のいもカントリーあほW

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/24(土) 18:59:41 ID:zIxT5Alw [ sp49-106-217-172.msf.spmode.ne.jp ]
お前らがDQNの噂ばかりしてるから
真性の中の真性、まじりっ気ない本物がいらっしゃいましたよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05