■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昔の福岡を語っちゃってん!パート18@九州/まちBBS
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/11/24(火) 11:15:34 ID:Z//l3oEw [ MODERATOR ]
パート18になっても、昔の福岡を知っている人から今の福岡しか
知らない人も、世代を越えてそれぞれの思い出を語りあってください。

北九州方面の思い出は
昔の北九州を教えてちゃ 4 【門司・小倉・若松・八幡・戸畑】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1424159653
こちらでお願いします。

前スレ
昔の福岡を語っちゃってん!パート17@九州/まちBBS
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1408324628

過去スレや関連スレは>>2



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 08:34:28 ID:fdNp9a2Q [ ac083130.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
武田鉄矢が言ってた。
母イクさんの葬儀のとき、葬儀場で客待ち待機してたタクシーが
ラッキーやらハッピーばっかり。。。
どういうつもりだ?と。。。

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 10:56:44 ID:ZFHNOFmA [ sp49-104-39-67.msf.spmode.ne.jp ]
西ビルタクシーは
まだ西ビルが天神(因幡町)で一際目立っていた頃に
ビルの北側に車庫営業所があったらしいね。

大丸タクシーが赤坂門にあったころ
大丸タクシーに乗って大丸(呉服町)までよく行った。

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 12:11:04 ID:IPynkRGw [ om126211120201.13.openmobile.ne.jp ]
>>950
そりゃ仕方ないよ。

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 12:41:44 ID:mmyzYEWQ [ sp49-104-34-148.msf.spmode.ne.jp ]
「ふくれんオレンジジュース」のコマーシャルにも出ていらした
武田イクさん

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 14:34:39 ID:aRhbt0gQ [ p6fd9bc74.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>948
ラッキーはそうやって在福マスメディアに食い込んでいった感じ。
まあそれで儲かるのかどうかしらんけど、あの会社が経営できているならそれでもいいんだろう。

>>951
西ビルタクシーも悪名高き第一交通産業グループに売却しちゃったね。

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 15:15:04 ID:9iLIY7Yw [ sp49-104-38-47.msf.spmode.ne.jp ]
第一交通を避けながら、それでもこの20数年で5回位乗った。
いい思い出が全くないなあ。

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 16:09:47 ID:EnSH7mbQ [ sp49-106-202-239.msf.spmode.ne.jp ]
ラッキータクシーと言えば運転手がやらかした
生の松原の幼女殺人事件…

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 18:42:43 ID:ion2ctyg [ om126237122041.9.openmobile.ne.jp ]
>>956
詳しく!!

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 09:30:17 ID:wNoYN/3w [ M014012007032.v4.enabler.ne.jp ]
>>956
そういやラッキーtaxは、事件前まで
ミッキーマウスのイラストつかってたなぁ

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 10:08:29 ID:ehg9P0vw [ 210-165-0-232.ap-p40.canvas.ne.jp ]
パンダタクシー初めてみた

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 12:54:48 ID:MKMPb6/A [ sp49-106-214-19.msf.spmode.ne.jp ]
>>958
それはミッキータクシー

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 14:48:23 ID:SWceiAPg [ sp49-104-23-55.msf.spmode.ne.jp ]
>>951
大丸タクシーは今は大稲タクシーやね。

>>956
ラッキーは長崎資本の会社。
その事件の後に車体のカラーリングを現在の赤白のカラーに変えて、
運転席と助手席のドアにウサギのイラストを追加したね。

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 15:10:42 ID:MKMPb6/A [ sp49-106-214-19.msf.spmode.ne.jp ]
ミッキータクシーも第一に買収された模様

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 15:55:19 ID:uL10V1Yw [ sp49-104-24-39.msf.spmode.ne.jp ]
西日本タクシー(西日本自動車)は日新交通に身売りされたな…

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 15:55:23 ID:whTsLerg [ KD106181072202.au-net.ne.jp ]
たぶん、元号変更で日本一早く屋号に「平成」を冠した、
平成タクシー(平成自動車、旧 柳橋タクシー)

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 16:06:46 ID:cfoH6r0A [ FLA1Aad114.sag.mesh.ad.jp ]
>>963
ああそのタクシー会社ウサギのマークでしたね多分うちの父はその会社だったかも

このウサギのマークと西日本銀行のブタ?かなマスコットだったの思い出深いな
ブタのマスコットの陶器の呼び鈴だか風鈴だかを銀行から貰ってずーっと飾り棚にあったな

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 16:42:16 ID:SHePXAHQ [ KD182251250045.au-net.ne.jp ]
西日本自動車て中洲のドン、井上一族の経営だったろ?日新なんかに身売りしたの?

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 19:10:50 ID:1PX7RIuQ [ gate202.bunbun.ne.jp ]
まさみさんやね。前県議の。

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 19:27:09 ID:Vp6mSWkg [ p6fd9bc74.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
西日本自動車は売る、売る言われてかなり時間経ったけど本当に売っちゃったんだ?

キャナルのグランドハイアットで客乗せられる数少ない会社の一つだよね。
西日本自動車は。
西日本の場合無線で無線室の人の声で配車指示してたころは、グランドハイアット、と場所の名前をいわず、あのへんの旧地名の向島、という地名で配車指示してた。
誰でもではなく、分かるドライバーだけ行けという感じで。
旧地名に精通しているとかそういう程度のいいベテランドライバーなら問題は起こらないだろう、ということで。

あそこで待てたのは他に福岡昭和。
あと他にもあったような気がしたけどど忘れした。

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 20:17:49 ID:2zSA/ikg [ ac088053.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
施設で待機タクシーの業者選定できるんだったら>>950の葬儀場も選定し直すべきだよなw
そりゃあ葬儀場にラッキーやらハッピーやらおったらいかんやろーw
武田鉄矢の言い分もごもっともだわw

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/30(金) 23:11:17 ID:AlrYj6Zw [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>956
アレって被害者は亡くなったの?
30年以上前だが、当時厨房で報道を見てびっくりした記憶がある。
後年大学の講義で、そういう被害の実情を聞いて気分が悪くなった・・・

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/01(土) 14:54:23 ID:22woRJdw [ sp49-104-5-230.msf.spmode.ne.jp ]
なんだかんだ言っても
夜中にはタクシーに乗る。
タクシー会社は、青車灯の黒塗り以外は、
選ばないで来たのに乗る。

昔は福岡の小型でも
マークUもスカイラインもあれば
コロナもブルーバードもあった。

今はトヨタのコンフォートかプリウスだから
まあ、出来るだけコンフォートに乗る。

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/01(土) 21:25:46 ID:N4yt2l9g [ mp76f1fbf9.ap.nuro.jp ]
今は亡き福岡のタクシー会社

九州観光タクシー
ギオンタクシー
長住タクシー
やよい坂タクシー

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 02:27:29 ID:gChWDRtA [ softbank219212022161.bbtec.net ]
九州観光タクシーで5万円入りの財布を落として、
すぐ営業所に電話したが戻ってこなかった。20年前の間抜けな思い出w

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 04:07:30 ID:DQrmiqNg [ p1555181-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
赤坂門市場9月30日で営業終了したのね

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 07:57:35 ID:mXLwjoUA [ mp76f1f865.ap.nuro.jp ]
>>974
まだ入口は閉鎖してないから写真は撮れるね

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 11:01:58 ID:m3O7kDWA [ sp49-104-47-105.msf.spmode.ne.jp ]
>>972
祇園タクシーはラッキーグループじゃね?
長住は第一に買収されたな

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 14:40:36 ID:CNAZ29AA [ sp49-104-33-68.msf.spmode.ne.jp ]
赤坂門市場
あの辺が住宅地だった頃はまだ活気があった。
住宅兼医院とか。
ずっと忘れていて郊外に引っ越して数十年になるけど
最近、お好み焼「ふきや」が天神から博多駅に移転して
赤坂門市場にもいつの間にか出来ていたから
結構通っていたよ。
福岡西方沖地震でゆがんだけど
よく持ちこたえたなあと思った。

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 14:49:56 ID:CNAZ29AA [ sp49-104-33-68.msf.spmode.ne.jp ]
赤坂門の角が工事現場になって
それがビルだと分かったときに
「こんなところにビルが建つのか」と驚いた。
大名町公団はすでにあったのかも知れないけど
あんなに目立っていなかった。
ビルの向かい側辺りに中華食堂があって
ワンタン麺をよく食べた。

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 18:42:17 ID:0ZQ7e2TQ [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
福岡中部教会も目立っていたけど
今やビルの陰になってしまった。

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/03(月) 19:11:40 ID:amQTYvHw [ sp49-104-19-182.msf.spmode.ne.jp ]
長浜屋台も寂しくなった

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/04(火) 01:40:00 ID:tQCpTWUw [ p6fd9bc72.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
屋台という形態自体曲がり角だなぁ
屋台が出るところには常設の水道、手洗い場、流し台とか作ってないとダメじゃないかな。
いつまでも側溝に捨てる、なんて形態はまずいんじゃないかな。

まあ昼間の歩道には邪魔なものになるけれど。

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/04(火) 02:12:35 ID:TqAeM8YA [ KD119104148118.au-net.ne.jp ]
屋台の曲がり角はとっくに過ぎたよ。
今、側溝に捨てるとかないだろ。
曲がり角というか、潰されそうになったのはミレニアムの頃。
屋台潰さない方向、存続させる方向に舵きってる、既に。
第一、屋台なくせとか山笠迷惑とかいう輩は新住民だろ。

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 03:56:19 ID:tB/HLroQ [ g86.219-127-55.ppp.wakwak.ne.jp ]
子供山笠止めろやら外野は訳の分からんば言うてからくさ
大体、子供のふんどしが見られるのが嫌やったら。親が出さんめえもん。
外野は博多の分化に口ば挟むな!

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 08:47:58 ID:n0EiEmeg [ softbank126057119106.bbtec.net ]
>>982
現市長と鳥越タッグで屋台排除してたなぁw

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 09:28:09 ID:zeABAocg [ 61-205-90-132m5.grp3.mineo.jp ]
>>983
>ふんどし

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 09:29:08 ID:ZYoostSQ [ sp49-104-11-69.msf.spmode.ne.jp ]
しめこみ

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 14:00:30 ID:Ikg2HAQA [ 125-13-199-162.rev.home.ne.jp ]
屋台とか真面な地元民は寄り付きもしないよ
アレの駐車場を知ってるけどビルの谷間の薄暗い空き地で
湿気が溜まってカビ臭いし野良猫もシッコしまくりで汚いし
はっきり言いてホームレスのテント小屋の方が清潔に思えるレヴェルだぜ

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 15:18:34 ID:sEva3L2Q [ sp49-104-5-41.msf.spmode.ne.jp ]
次スレの季節…

昔の福岡を語っちゃってん!パート19@九州/まちBBS
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1475459300/

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 16:56:23 ID:1/eJ1qYw [ KD182250242012.au-net.ne.jp ]
987=スレチ

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 18:49:08 ID:wVTPYK6Q [ g156.219-127-54.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>988
ゴメン、そのアドレスじゃJaneで開けないから、ちょっと改変させて

次スレの季節…

昔の福岡を語っちゃってん!パート19@九州/まちBBS
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1475459300/

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 18:32:25 ID:ABKeXDHA [ FLA1Aah110.sag.mesh.ad.jp ]
>>990
Janeでも開けるけどね988のアドレスでも、Janeのアップデートしてる?

992 名前: 990 投稿日: 2016/10/06(木) 18:44:19 ID:NO+q/3Kw [ g180.124-45-37.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>991
ほんとに?
バージョンも最新なんよ
あれ、何が悪いんだろ?

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 03:37:08 ID:mZ1yPakg [ 61-205-89-152m5.grp3.mineo.jp ]
給食で揚げパンなんか食べたこと無い…
ガリガリ君とか子どもの頃無かった…

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 17:34:01 ID:xK4BqSlQ [ sp49-104-31-5.msf.spmode.ne.jp ]
給食の牛乳は永利牛乳だった
最初は瓶だったけど
小学校を卒業する頃には茶色のテトラパックになっていた

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 18:26:28 ID:Zuy6KTug [ sp49-104-29-131.msf.spmode.ne.jp ]
くじらの大和煮
給食で「くじら」なるものを初めて食べた

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 18:29:10 ID:Zuy6KTug [ sp49-104-29-131.msf.spmode.ne.jp ]
昔の福岡の魚屋には
塩くじらやくじらベーコンが当たり前に並んでいた。
唐津からも近いからかな。

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 18:30:54 ID:ktRqMnxg [ g98.124-45-36.ppp.wakwak.ne.jp ]
>最初は瓶だったけど
>小学校を卒業する頃には茶色のテトラパックになっていた

なつかし(笑)
牛乳瓶の蓋で友達たちとメンコをしたおもひで(笑)
テトラパックの角以外を持って、ストローから牛乳が飛び出て思いっきり顔に掛かったおもひで(笑)

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 21:46:40 ID:7eTTMn0Q [ KD119104141146.au-net.ne.jp ]
うちの学校は、春日に工場があった九州乳業の「みどり牛乳」でね。
工場からすぐだから、ずっと小中9年間、瓶入りが供給されてたよ。
中2中3の頃、TVでショーケン&水谷豊の「傷だらけの天使」やってて
そのオープニングは、ショーケンが寝起きで朝食、
片手で缶詰めコーンビーフ齧りながら 片手は瓶牛乳を持ち、そのフタは口で開ける…。
そのシーンが超カッコよくて、みんな同じ開け方を給食の時に試してみる。
うまく開かないから毎日毎日やってみる。クラス20人の男子の内大体1-2人しか出来なかったな。
最後の牛乳吹き出すシーンまで、みんな真似るもんだから教室臭くなるし、女子が怒る。
「もーなんしよーとー、男子たちぃ!!」
「ショーケンがするけん洒落とんしゃあとたい。アンタたちがやってもカッコよくなかたい!」
「しかもタケシタベーカリーのコッペパンと、あんた、みどり牛乳て!田舎臭か、恥ずかしか!」
散々怒られよったなあ。14-15の頃の女子て最強よな。娘を持って、尚、思うわ。
父親を避け始める年頃だけど、父親から見ても一番眩しい年頃やな。

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 01:42:14 ID:j34JOPZA [ KD182251245006.au-net.ne.jp ]
みどり牛乳って、昔は日田牛乳って言ってなかった?
勘違いかな?

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 05:53:16 ID:3a8jhsSw [ 114-142-52-16.ppp.bbiq.jp ]
昔は西鉄電車のことを特急、普通にかかわらずすべて「急行電車」といっていた。
即ち、西鉄大牟田線=急行電車

天神は「テンジンノチョウ」だった。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05