■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆☆福岡県糟屋郡新宮町かわら版(15)☆☆
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/11/09(月) 15:52:00 ID:vxTera2Q [ MODERATOR ]
福岡市の東部に隣接する発展著しい?糟屋郡新宮町のスレです。
マタ〜リ語り合いましょう。

過去ログ
☆☆福岡県糟屋郡新宮町かわら版(14)☆☆
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1400640509/



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 01:32:35 ID:FBkHfcyg [ FL1-119-243-11-87.fko.mesh.ad.jp ]
子供が心配な気持ちはわからんでもないけどねw

そんなに心配ならマムシがおるとこを歩かせんどけばいいじゃないの?それは親の責任よw

それを役所のせいにしたらいかんわw

俺の子供時代なんか野性児やけん犬に噛まれたマムシに噛まれた。くまんバチに刺されたやらしょっちゅうやったばいwww

犬噛まれてマムシに噛まれて痛さを知って大人になるとばい。子供のうちに何でも経験させとかんねw

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 02:00:44 ID:snIhXiSw [ 110-54-17-248.ppp.bbiq.jp ]
も、もしかして…ツチノコ?(笑)

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 02:24:58 ID:hI1oJRig [ ntfkok014006.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
毒蛇のマムシは山間部や森林地帯に巣を作って生息するため、
平地の水田などにいることはほとんどありません。
水田や側溝などに生息する青大将は毒性はないヘビです。
マムシは頭が三角で体型も一般的なヘビに比べ若干太く、
無毒の青大将はそれに比べ頭も小顔で体型もスマートで長い。
日中にシュルシュル動くヘビは大抵この無毒ヘビで、マムシは夜行性のため、
日中発見しても動きは鈍く、近づいてしまうと噛まれるってパターン。

私のようなド田舎育ちの子供は皆知ってる情報ですが、参考までに。

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 02:39:24 ID:UNBR1tBQ [ 42-150-170-12.rev.home.ne.jp ]
ヤマカガシなんかは一応毒蛇だけど毒牙が奥歯にあるから深く噛まれないかぎりは毒ははいらない

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 02:44:47 ID:FBkHfcyg [ FL1-119-243-11-87.fko.mesh.ad.jp ]
>>948
www

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 02:49:21 ID:FBkHfcyg [ FL1-119-243-11-87.fko.mesh.ad.jp ]
確かに毒蛇はマムシとヤマカガシだけやけどムカデも用心ねw
3〜4年前からセアカゴケクモも新宮にはいっぱいおるけん皆も用心してなw

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 07:26:42 ID:h8amkO/w [ p6e422c03.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
なんでもかんでも役所、役所。

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 08:04:00 ID:JR3c5qcA [ om126212131180.14.openmobile.ne.jp ]
日常生活でヘビをみたことがなく、通学路に居たってことで心配で役場に聞いてしまいました。新宮町民にとっては日常なんですね。いても害がないなど教えていただきありがとうございます。役場にもヘビがいたときは駆除もしないと言われたのでもう連絡したりはしません。子供が心配でパニックで役場に連絡しただけなので。ヘビが日常だと納得して、子供たちにもヘビとの距離感や自然とのつきあい方を教えようと思います。

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 08:26:41 ID:Y2JLCwYA [ 58-3-153-35.ppp.bbiq.jp ]
シーオーレの池の周りにもヘビ注意の看板があるよね
マムシでも出たんかな?
ヘビは見たことないけど大きな亀なら見たわ
夏に雨が降らないと池が干上がって、巨大な鯉が苦しそう
今年は暑そうだからちょっと心配

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 11:12:24 ID:9yVu4/qA [ u1024132.xgssu1.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>957
いやらしい書き方だなあ
新宮スレに限らずどこに同じ話を持っていっても反応は変わらないと思うよ
たとえどんな都市部でもね

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 12:49:19 ID:3WvnOeOQ [ p1531104-ipngn200604fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>957
お前色々フラグたってるよwww

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 13:23:36 ID:dBbv5t2g [ ntfkok090230.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
中にはゴキブリやネズミが出たから駆除してと110番通報する様な人も居るらしいからねぇ。
大雨で道路のマンホールから水が溢れてるのさえ、どうにかしてくれと110番が来ることも有るとか。どうにも出来んのに。

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 14:31:31 ID:Wxc4gJfQ [ 07012320121299_mf.ezweb.ne.jp.wb75proxy04.ezweb.ne.jp ]
よっぽどのコンクリートジャングルでもないかぎり
日本でヘビがいないところなんてないんじゃないかな…
東京23区内に住んでたときも庭にはヘビいたし
猫がつかまえて見せにきたりしてたw

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 14:42:16 ID:h/hO1TRg [ softbank060093062163.bbtec.net ]
プルプルぼくわるいヘビじゃないよ

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 16:33:40 ID:Hjle22WA [ ai126166026175.48.access-internet.ne.jp ]
かわら版の人たちって、ねちっこいし、しつこいね(笑)
いつまでおんなじ話してんの。ちょっとウケる。

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 16:37:33 ID:l04NVClg [ softbank126005012096.bbtec.net ]
蛇、嫌だ・・・。私も通学路にいたら電話してしまうかも・・・。

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 17:04:28 ID:yjEqKdAg [ 49-156-198-116.ppp.bbiq.jp ]
>>948
青大将は毒蛇じゃないよ。
屋根裏や納屋のネズミを駆除してくれる有難い存在だ。

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 17:30:46 ID:TEReopVQ [ FL1-111-169-238-90.fko.mesh.ad.jp ]
蛇が家や敷地に入ってきたら追い出したりしたら運気が下がるからね
そっとしておいて下さいよ守り神ですから

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 18:34:59 ID:RAjM/g0g [ mp76f1fb81.ap.nuro.jp ]
>>964
>>杜の宮のちびっこ達が病気や怪我をしませんように!

の書き込みが良かったな。

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 20:57:12 ID:dBbv5t2g [ ntfkok090230.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>965
そんなヘビが通学路に居たぐらいで通報とかやるの?
そんな話、周囲では聴いたこと無いなぁ。

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 21:33:05 ID:nikGBRag [ ai126184148169.15.access-internet.ne.jp ]
また蒸し返してる人キター 通報ってw役場に心配で聞いただけって書いてるやん。ヘビに慣れてたらおかしな話やろうけど、慣れてなきゃわからんて。こんなに揚げ足ばっかりとってたら新宮町民はイジワルな人ばっかりに見えるよな。

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 22:00:22 ID:9DRqCrmQ [ 22.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
役所へ聞いただけで駆除や学校への通達を期待する新宮民w

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 22:08:57 ID:+gR5xR8w [ om126212128098.14.openmobile.ne.jp ]
期待する イコール クレーマー扱いはいきすぎ。
駆除しろ 学校に連絡しろ はクレーマーでもいい。
役場が学校に連絡しとくって言ったんやろ。
他のやつらが尾ひれつけすぎなんじゃないの。
ヘビごときでみんな熱くなりすぎw

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 22:25:23 ID:6391lgdQ [ u665078.xgssu2.imtp.tachikawa.mopera.net ]
もうこのバレバレの自演ね

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 22:25:43 ID:9DRqCrmQ [ 22.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
役所は仕事しろって書いてあるけど?

レスした時間的に当日の下校時に学校が子供たちへ注意させるなんて時間的に厳しいだろ。

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 22:38:33 ID:h/hO1TRg [ softbank060093062163.bbtec.net ]
とりあえず思いついたけど話は置いといて

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/21(火) 23:38:17 ID:th6MLE8g [ KD124210035173.ppp-bb.dion.ne.jp ]
下手な火消しは逆効果だよ
舛添効果!

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/22(水) 02:00:57 ID:rW/vw4FQ [ om126212128098.14.openmobile.ne.jp ]
え?自演じゃなくて火消しでもなくて普通にしつこいからコメントしてるんですが?
なにバレてますよ〜的な(笑)探偵気取りウケる。こりゃ新宮町もなかなかねちっこい住民が多そうで。ちょっとヘビごときで楽しめました〜
でももうヘビネタ飽きた〜。はいはい、ヘビちゃんごときで役場に電話するなでしょ〜、役場が仕事してないみたいに言ったのが気にさわったんでしょ〜、新宮町に引っ越さなきゃ良かったってとこも気にさわったんでしょ〜、はいはい。よくわかったから、
もうまじしつこすぎるわ〜 はいはい、そろそろ別のネタどーぞ。まだ可愛いヘビちゃんの話したいならご勝手に。

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/22(水) 07:37:23 ID:oTz+dA2g [ Kv60QWL.proxycg005.docomo.ne.jp ]
新宮って水道代が高いって聞いたけど本当?

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/22(水) 09:37:12 ID:XyK8dh1w [ ntfkok090230.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>978
メーター使用料100円と消費税は別にして
新宮町の水道代
https://www.town.shingu.fukuoka.jp/index.cfm/49,6858,283,288,html

古賀市
https://www.city.koga.fukuoka.jp/cityhall/work/suido/001/001.php

同じ16立方メートルだと、
新宮町 900+180*4=1620
古賀市 2400
同じ30立方メートルだと、
新宮町 900+180*18=4140
古賀市 2400+180*14=4920

福岡市の場合、メーター径にも依るが、
http://www.city.fukuoka.lg.jp/mizu/eigyo/0018_3_2.html
13mm径で16立方メートルだと、
1700+17*16=1972
30立方メートルだと、1700+17*20+155*10=3590

飛び抜けて高いという訳でも無い様ですけど。隣の古賀市より安い。

下水道代まで含めた一覧表
新宮町
http://www.town.shingu.fukuoka.jp/index.cfm/49,6859,283,288,html
下水道代も古賀市の方が少し高いよ。

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/22(水) 10:31:00 ID:5nk/RB/Q [ 49-156-198-116.ppp.bbiq.jp ]
>>977
なんでそんなに必死なんだ?
粘着、乙。

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/22(水) 19:23:02 ID:G1RKys6A [ KD182251250039.au-net.ne.jp ]
次スレは必要?

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/24(金) 00:09:29 ID:YMhPxxBA [ KD182250253226.au-net.ne.jp ]
昔は田んぼでタガメやゲンゴロウを捕まえたり大蔵池でルアー釣りとかしてたな
ドブ川では原色の生活排水垂れ流しなんだけどザリガニ釣りとか大きな排水溝の中に入って遊んだりもした
そこら辺にいるヘビとかみんな素手で捕まえてたよ

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/24(金) 00:09:41 ID:9q8e9v1Q [ 58-3-153-62.ppp.bbiq.jp ]
昔は田んぼでタガメやゲンゴロウを捕まえたり大蔵池でルアー釣りとかしてたな
ドブ川では原色の生活排水垂れ流しなんだけどザリガニ釣りとか大きな排水溝の中に入って遊んだりもした
そこら辺にいるヘビとかみんな素手で捕まえてたよ

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/25(土) 16:22:33 ID:n7v77CTw [ 119-170-20-164.rev.home.ne.jp ]
>981

次スレほしいなーと思ってます。
荒れると悲しいけど、なんかオッと思う話ないかなーと楽しみで見に来てしまいますw

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/25(土) 17:33:51 ID:0PtYf1WA [ mp76f1fbb4.ap.nuro.jp ]
次スレ
☆☆福岡県糟屋郡新宮町かわら版(16)☆☆
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1466752784/

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/26(日) 20:57:04 ID:PcY5L4iA [ 124-150-255-151.ppp.bbiq.jp ]
ヤマダ電気と中村家具との間の空地に資さんうどんができるそうだ。

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/26(日) 21:09:57 ID:d7T1p82g [ ntfkok068104.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>986
たしか以前はマンションのモデルルームが有った所で、その後はカインズ客向けの臨時Pになってた所ですかね。

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 00:59:27 ID:Hro4DgOQ [ 125-31-100-254.ppp.bbiq.jp ]
し、資さんうどんっておいしいの?

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 03:12:03 ID:NKm6PHwg [ om126212147160.14.openmobile.ne.jp ]
>>988
隣の古賀に有るんだから、行って自分の舌で確かめたら?

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 19:57:22 ID:uklmLzOA [ KD182250253039.au-net.ne.jp ]
「すけ」さんな

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 20:24:50 ID:wJ4TIb+w [ KD182250253035.au-net.ne.jp ]
し、資さんうどんは読めてるのにわざと書いてるんだよ
2chでよくある小さな釣りだからマジレスよりスルー

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 21:00:03 ID:Hro4DgOQ [ 125-31-100-254.ppp.bbiq.jp ]
もうちょっとあそんでくれてもいいんじゃないですかね。

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 21:11:11 ID:i2J8ke/w [ p784be8e8.ngsknt01.ap.so-net.ne.jp ]
資さん情報は本当なの?
本当なら嬉しいけど
24時間営業だし。

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 23:27:31 ID:XD6r+Caw [ p6e422c03.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
少し化学調味料くさいが、普通の人には
牧の、小麦冶、丸亀、ウエストよりも印象は良いと思う。
メニューが豊富だし、個人的には牛丼がうまい。

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/29(水) 20:46:24 ID:QySIXpCQ [ 218-219-102-231.ppp.bbiq.jp ]
今朝の8:47くらいに、一瞬の停電が起きたのだが、うちだけか・・・
電源が落ちた家電もあれば、落ちなかった家電もある。

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/29(水) 21:41:05 ID:X2rlFk9A [ ntfkok068104.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>995
いわゆる瞬停ってやつやね。

997 名前: sage 投稿日: 2016/07/01(金) 09:45:43 ID:zZLvsdTw [ s1608115.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
トライアルが停電中www

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/01(金) 10:20:31 ID:Cj7VDvLA [ pdadd9374.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
AM10時現在、トライアルは停電で入店できないようです。
買い物予定の方はご注意されてください。

999 名前: sage 投稿日: 2016/07/01(金) 11:55:52 ID:2Puwze1w [ 42-150-254-247.rev.home.ne.jp ]
トライアル停電復旧しました。

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/01(金) 12:47:38 ID:1NVaF/6Q [ KD124210035173.ppp-bb.dion.ne.jp ]
アイスや生鮮やばそう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05