■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【きちゃりー】八幡東区〜Part22〜【丸山、大谷地区】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/11/09(月) 15:50:31 ID:vxTera2Q [ MODERATOR ]
各地で活躍されてる、はちまんあずまのみなさん
はちまんあずまの未来について語り合いましょう。

前スレ
【きちゃりー】八幡東区〜Part21〜【高見地区】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1367081548/l50

【重要】
990がスレ立て依頼すること



643 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 21:01:04 ID:qEw9YDGw [ pw126253128082.6.panda-world.ne.jp ]
>>640
知ってたよ。よく食べに行ってたから残念

道路拡張工事の為閉店しましました。
5/14閉店(13年間の営業)
移転先: 八幡西区馬場山
開店: 7月〜8月予定

らしいね

644 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/20(火) 06:23:50 ID:6F9TlU3w [ 123.230.224.152.eo.eaccess.ne.jp ]
大谷ランプの空き地で、最近、深夜・早朝に
重機動かして作業しているけど
あれ近隣の団地や丸山の人から
よく苦情がこないもんだね
時間帯的にも法令違反と思うが
恐らく貸主の高速公社なんかにも
黙ってやってるんだろうけど

645 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/20(火) 23:29:06 ID:p1uKD9Qw [ 240f:c9:1cae:1:9171:7265:374a:63a2 ]
揺れてる・・・

646 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/24(土) 16:21:47 ID:MnDLABUg [ 2400:2652:2121:7f00:b1de:4989:36a1:3dab ]
7月4日放送のマツコの知らない世界にスペワがちょこっと出るらしい
ソースはスペワのツイッター

647 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/07(金) 04:04:10 ID:lR8g66UQ [ 42-150-210-188.rev.home.ne.jp ]
激しい雨音で目が覚めた・・・
八幡東区は急斜面多いけど
皆さんのところは異常ありませんか?

648 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/07(金) 04:09:29 ID:dXc/+I1A [ p96f69c5a.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
すぐそばで雷落ちた
びっくりした

649 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/07(金) 06:32:29 ID:2nXEmi+g [ KD119104046060.au-net.ne.jp ]
ttp://kitakyushu.bosai.info/kitakyushucity/input2/detail/201707070628330565.pdf

さっき板櫃川周辺の440世帯990人に避難勧告出てるね

650 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/07(金) 06:37:32 ID:2nXEmi+g [ KD119104046060.au-net.ne.jp ]
ttp://kitakyushu.bosai.info/kitakyushucity/input2/detail/201707070550020561.pdf

土砂崩れの恐れでこっちも出てるのか。1450世帯2708人

651 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/07(金) 06:55:26 ID:RzRnxv4g [ 210-238-55-78.ppp.bbiq.jp ]
中央町近辺通行止めなってんの?

652 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/07(金) 08:12:22 ID:Xl7T3k5w [ 7uo26NL.proxy30013.docomo.ne.jp ]
大蔵川かなり増水してた

653 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/07(金) 18:25:55 ID:oHYbHEfA [ 119-175-56-44.rev.home.ne.jp ]
高炉台土砂崩れしてるね

654 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/13(木) 07:11:24 ID:y+MPc5ng [ KD182251254015.au-net.ne.jp ]
“新たなテーマパーク誘致を”

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/5025059471.html

655 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 13:30:15 ID:esquqI6Q [ pw126236214228.12.panda-world.ne.jp ]
ラーメン力の八幡西区への移転もう開店した?
7月〜8月予定となってるけど。
早く食べたい

656 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 15:53:05 ID:gJ+QRG/Q [ 42-150-210-188.rev.home.ne.jp ]
>>655
ぎょらん亭系の店に行けばとりあえずしのげないかな?
八幡西区のエルボーとか…

657 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 16:55:00 ID:kTxJk7Cw [ p782251-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
神山町から上の、皿倉の山ろくで畑作やってるDQNは
なんであんなにやりたい放題なんだ?

焚き火し放題で、谷をそのまま煙が降りてくるから
迷惑でしょうがない

あれ支那人とかがやってんのかね?

658 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 17:50:57 ID:esquqI6Q [ pw126236214228.12.panda-world.ne.jp ]
>>656
エルボーっていうラーメン屋があるの?
好きな店(味)は遠賀にある勝龍軒や八幡東にあったラーメン力や、福岡市ではダルマラーメンってところ。
臭みのある魚介系スープは好きじゃなく麺は細麺で硬いのが好き。

659 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 19:56:46 ID:gJ+QRG/Q [ 42-150-210-188.rev.home.ne.jp ]
>>658
ラーメンエルボーはたしかぎょらん亭で修行して
独立したお弟子さんじゃなかったかな?
そこそこ人気のお店みたいですよ。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/fukuoka/A4004/A400404/40023459/top_amp/

660 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 20:04:12 ID:5DK2DvNg [ KD119104050107.au-net.ne.jp ]
東区だとちょっと塩分高めだけど同じぎょらん系の栗ちゃんラーメンは?

661 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 20:28:22 ID:gJ+QRG/Q [ 42-150-210-188.rev.home.ne.jp ]
>>660
栗ちゃんのオーナーって
ぎょらん亭で修行したの?

662 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 21:03:08 ID:5DK2DvNg [ KD119104050107.au-net.ne.jp ]
>>661
以前そう聞いたけど調べても出てこないので間違いかも・・・すんまそ

貴龍はぎょらん亭の亭主が修行した店らしい

663 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 16:52:34 ID:f58Nco0g [ pw126236214228.12.panda-world.ne.jp ]
>>659
ありがとう。今後食べてみます

>>662
貴龍は何度も食べたことありますよ。自分的には普通かな

664 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 17:21:54 ID:tRwps3MA [ 125-56-2-196.ppp.bbiq.jp ]
祗園、車道ふさぐな!
通過してるときは鳴り物やめて、さっさと移動しろ!!

665 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 17:55:47 ID:VSz7EmcQ [ 42-150-210-188.rev.home.ne.jp ]
この時期になると毎年勃発する
祇園反対派 vs 祇園賛成派

またこの季節がやって来たか。

666 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 20:54:25 ID:k3uIzSXQ [ 219.117.216.232.static.zoot.jp ]
割りと年配の関係者は
頭下げたり気にして
車誘導してくれるけど、
それより若くなると
通してやる。位の面で
誘導棒でも振ってやがる。
クソローカルの祇園が。
小倉祇園だけで充分だよ。

667 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 21:10:48 ID:DRylaRtg [ 125x101x242x145.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
3日間もやる意味ないでしょ
チンドンうるさい
やっと静かな夜が戻ってくる

668 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 23:01:52 ID:QxEvyvJg [ softbank126161138052.bbtec.net ]
>>662
貴龍は以前にぎょらん亭のご主人が最初に出したお店です。
今の貴龍のご主人はぎょらん亭で修行したようです。

669 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/29(土) 20:00:20 ID:+Imu9ITQ [ ZT034141.ppp.dion.ne.jp ]
745名無しさん2017/07/10(月) 10:59:51.29ID:POyCoVEn
全国大学別 奨学金延滞率ワースト50に入った九州・山口地区の大学

1 至誠館大学 9.93%
4 沖縄大学 6.66%
6 日本経済大学 5.52%
15九州情報大学 4.53%
18九州国際大学 4.43% ←北九州市
19福岡国際大学 4.42%
27九州共立大学 4.13% ←北九州市
35第一工業大学 4.06%

大学を卒業しても大変だ

670 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/01(火) 00:14:02 ID:b9giQK8g [ sp49-96-22-216.mse.spmode.ne.jp ]
スペワのCMがまたヤバイ
最後だからってプールの水持って帰るのは無いだろ?
絶対ションベン入ってるぞ!

671 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/03(木) 06:15:18 ID:sF/akjFw [ 2404:7a86:2420:bc00:1e1:e167:eb46:a43b ]
スペースワールド「存続願う会」休止へ イオンモールの計画評価
http://qbiz.jp/article/115644/1/
今年末で閉園する北九州市八幡東区のテーマパーク、スペースワールド(SW)の存続を求める「北九州市のテーマ
パーク存続及び誘致を願う会」は2日、同区で会合を開き、跡地にイオンモールが子どもや若者が集まる複合型施設
の建設を計画していることを評価し、活動休止を決めた。願う会は「修学旅行などの滞在型観光ができなくなる」と
存続を求めてきたが、「閉園はもうひっくり返せない」などとして方針を転換した。願う会は地元企業や団体の代表者
らで構成。会によると、地権者の新日鉄住金から跡地活用の優先交渉先に選ばれたイオンモールが6月、同区の住民
代表との協議で「子どもや若者が集まり、働ける場、交流人口増加に寄与するものにしたい」などと計画概要を説明
した。2日の会合では出席者から「会の要望をほぼのんでくれた」と評価する声が出たという。願う会は月内に
北橋健治市長と面会し、滞在型観光の拠点施設となるようイオンモール側に働き掛けることを求めた後、活動を休止
する方針。代表の野村広美・福岡ひびき信用金庫理事長は「若い人が全国、世界から集まる施設にしてほしい」
と述べた。

672 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/05(土) 10:22:52 ID:G0LTfaUA [ p1021238-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
普通に、三井や三菱にアウトレットまかせときゃいいのに
なんで北九州人って、物事を劣悪な方に、劣悪な方に持っていこうとするんだろう

673 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/05(土) 11:49:53 ID:/UwS0jlg [ sp49-98-77-128.mse.spmode.ne.jp ]
それは地権者の新日鉄住金に言ったほうがいいんじゃ

674 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/12(土) 21:04:29 ID:LcjCJAiw [ 119-47-160-20.ppp.bbiq.jp ]
スペワ跡は三井アウトレットがいいなぁ

675 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/12(土) 22:33:12 ID:/8pNPEkg [ KD182251244044.au-net.ne.jp ]
いまさら

676 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/14(月) 14:22:39 ID:h06DrtDg [ p1462223-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
金曜日にスペワに行ってきたよ。20年以上ぶりだが、昔の記憶が少し蘇ってきた。
なかなか、ホールでのラッキーラビットやビッキー?のダンスがよかった。
ゴールデイズと銘打ったオールディズソングパーティーも良かった。
もう、宇宙に関係なくイベントを愉しもう。
閉園までにまた行く。

677 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/14(月) 14:33:58 ID:bgto3rlw [ h175-177-004-043.catv02.itscom.jp ]
ババンババンバンバン

678 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/14(月) 22:48:34 ID:+QhEafiQ [ 218.185.178.88.eo.eaccess.ne.jp ]
北九州で生まれて40年近くになるけど1度もスペワに行った事ない。成人式がスペワで開催されていた時が唯一行く機会だったけど不登校児だった自分には無理ゲーでした。何とか年内に一度行っておきたいね。

679 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 00:02:30 ID:0IYy8GKg [ 219.117.216.232.static.zoot.jp ]
自分も四十数年、八幡東区にいるけど
高校の時に学校で一度行った切り(笑)
中々、近過ぎると反って足が向かない
というか…。

680 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/16(水) 09:39:17 ID:x2RrwhYA [ 61.245.69.87.er.eaccess.ne.jp ]
隣のイオンには週2,3回は行くんだけどね。

681 名前: 676 投稿日: 2017/08/16(水) 11:53:49 ID:x+6dzL0w [ p1462223-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
スペワに行く人向けの情報
・開場時間からやっていない遊具もある(惑星アクア1300からだった)
・逆に1700までの遊具もある(ザターンがそうだった)
・一回のみの公演もある(でっかいシアターのやつ。今回はいけなかった)
・ご飯どきは、飲食店は並ぶ並ぶ。
(ケンタにいったが前に進まない。ケンタ丼とやらは注文してから20分待ち)
・ショーは、ビッキー達やダンサーたちと楽しんで!
(ばんばんばばばばばばばばん)

682 名前: 676 投稿日: 2017/08/16(水) 11:59:59 ID:x+6dzL0w [ p1462223-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
スペワにこれから行く人向けの情報
・とりあえず、キャスト?の数が足らない感じ
・チケットは事前にセブンイレブンで買っておく。それなりにスムーズ
(1000円分のチケットが付いたやつが、フリーパス+1000円より少し安い)
・一旦退場ができる。午前中は水着。着替えて車に入れに行くことも出来る。
・1600ぐらいからあるビンゴショーで、500円払ってビンゴカードと光る発泡スチロール
スティックをもらえ
・ガチャガチャでスペワキャラクターグッズを入れたやつを作ればいいのにと思う

683 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/29(火) 22:33:06 ID:Rn/fqCCg [ 100.102.132.27.ap.yournet.ne.jp ]
サンキュードラック大蔵店が今月いっぱいで閉店するんやね。
行ってみたけどもう商品棚にはあんまり商品がないね。

684 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/30(水) 01:04:18 ID:GxuO7RnA [ FLA1Abc077.fko.mesh.ad.jp ]
大蔵のサンキュードラッグ、前行ったことあるけど、
屋上の駐車場に車停めたら、エレベーターもエスカレータもなく、
足の悪い母を連れていたので、階段を少しずつ降ろした。
階段しかないとは知らなかったので、ちょっとショックだった。
買えりは、下で母を待たせて乗せたから良かったけど、
建物自体も古い感じだった。

685 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/30(水) 01:07:43 ID:GxuO7RnA [ FLA1Abc077.fko.mesh.ad.jp ]
684です。
買えりは → 帰りは(訂正)

686 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/30(水) 06:45:10 ID:cmRIqoUw [ sp49-106-205-8.msf.spmode.ne.jp ]
大蔵のサンキュードラッグって昔のスピナ?

687 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/30(水) 10:37:09 ID:uykC6FLQ [ 218.71.241.49.ap.yournet.ne.jp ]
あの辺の人って今後はどこで買い物するんかな。
弁当や惣菜や肉とかも売ってたんだけど。
スピナは高いしなぁ。

688 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/30(水) 12:41:18 ID:cbUCaDHg [ KD182251244034.au-net.ne.jp ]
昔の大蔵は親和通りの商店は人通りも多く賑わい
テツビル、スーパー大栄、あちこち市場もあり
買い物に困るなんて事考えたこともなかったのに
やっぱりなんか寂しいな・・・

路面電車が無くなったのを機に
衰退が加速したように感じるのは
気のせいかな?

あっても無くても衰退はしてたのかもしれないけど・・・

689 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/01(金) 19:11:36 ID:harzUXYA [ 32.102.132.27.ap.yournet.ne.jp ]
サンキュードラッグ後はどうなんるんかな

690 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/23(土) 18:47:26 ID:qYUib03w [ ZT034178.ppp.dion.ne.jp ]
 今年末に閉園する北九州市のテーマパーク「スペースワールド」が22日、園のシンボルであるスペースシャトルの実物大模型を10億円で譲ると発表した。

 最終日の12月31日に、かつて人気だった「シャトル花火イリュージョン」を復活する資金を募るクラウドファンディングの一環。目標額は1500万円だ。

 閉園後は活用策もなくお荷物になりそうな模型だが、もし売れれば目標額をはるかに上回る。27年間愛された園のフィナーレを盛大に飾ることができるか。

http://www.asahi.com/articles/ASK9Q4QR3K9QTIPE01F.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170922003942_comm.jpg

691 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/23(土) 21:23:49 ID:PBGWJvMQ [ 61-22-6-182.rev.home.ne.jp ]
マツコがほしいって言ってたような

692 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 01:31:16 ID:WKUq7lBQ [ 125-13-234-86.rev.home.ne.jp ]
スペワができて間も無くの頃
チケットをもらったので遊びに行ったら
まだ周りに遊具もないだだっ広い広場にポツンとスペースシャトルがあって、決まった時間になると噴射口から煙が出るだけのイベントと観覧車くらいしかなくてがっかりした思い出w

693 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 09:20:22 ID:CAaTEsKg [ KD111239104114.au-net.ne.jp ]
プレオープンで周辺の学校の生徒を招待してた時に行ったら
確かにショボかったw展示物も宇宙での生活の様子とか・・・
ってのばかりで、当時東のディズニーランド、西のスペースワールド
とか言ってたけどないわーって思ったw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05