■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大分県佐伯市のスレッドでございます No.53
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/08/11(火) 15:57:45 ID:Hx4ssegA [ MODERATOR ]
高速インター周辺も賑やかになってきた九州最大級の面積を誇る佐伯市。
そんな佐伯市を今まで通りマターリと語っていくスレです。

前スレ
大分県佐伯市のスレッドでございます No.52
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1426578778/



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/13(水) 07:53:32 ID:tusZKhZA [ cts179088.cts-net.ne.jp ]
SMAP解散は福山雅治の結婚同様、経済に影響するかな?

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 10:58:29 ID:vdsCdHuw [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
まあ 佐伯の経済には影響しないだろ

952 名前: あきこ 投稿日: 2016/01/14(木) 12:56:38 ID:gC8p1nAw [ s3210020.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
おひさしぶりです。
佐伯で人気の住宅地や学区ってありますか?
また、高級住宅街や学力レベルの高い地区も教えてください。

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 13:40:16 ID:GhNHtBLQ [ pw126205215220.3.panda-world.ne.jp ]
あきこなにがあったんや!

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 16:00:31 ID:2hEYg8vw [ cts061209220038.cts-net.ne.jp ]
なんかよく分からんけど
やっぱいずれ来るであろう津波に備えて
新しく住むなら高台が良いなぁと思う

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 21:04:24 ID:5oaaYojQ [ p1466109-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
市街地は何かしら川が絡んでるし標高が少しでも高いトコなら
野口あたりが津波は来ないし土石流も無さそうだけどな

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 07:20:48 ID:eKvY9LMA [ cts061209219188.cts-net.ne.jp ]
何をか知らんが東小が教育に力入れてるとかなんとかって噂は耳にしたで
詳しく分かったらまた教えるであきこ

957 名前: あきこ 投稿日: 2016/01/15(金) 09:05:30 ID:fYA4QunA [ s3210020.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
みなさんありがとうございます!
既に長島ってところに戸建購入していますが、この辺りは低地ですよね。
佐伯は地震や津波の危険性があると聞いていますが大丈夫なんでしょうか。
渡町台小学校ってところになるんですね。
東小、頭に入れておきます。
住み替えも検討しています。
インター付近は海から離れていて生活するにも便利そうですが、人気エリアですか?

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 10:52:34 ID:4Yuhorig [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>957
長島は生活(買い物通学)に便利な場所ですが
東南海地震の大津波がきたら波を喰らいそうだし
戸建住宅を買うのはどうかと
インター付近なら消防署も移転したくらいだし危険度は低い

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 15:38:24 ID:XzuZWiwQ [ cts061209217086.cts-net.ne.jp ]
age

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 19:20:26 ID:TowlYiOg [ p1582088-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
しっかし佐伯は津波来たら終了って分かってるのに
高層マンションってあんま無いね(海を埋めた土地で軟弱だからか?)
来島か中ノ島かの川沿いにマンション新築してっけど大丈夫なんアレ?

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 19:52:48 ID:jSbHyEow [ s2024144.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
大丈夫じゃないし家賃高いし

借りずに家建つレベルじゃない?

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 22:45:04 ID:s858CsNA [ p51090-ipngn200301oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
当時、番匠川の堤防付近に住んでたけど佐小までえらい遠かったな
住む場所で子供が遠くまで歩いて通う事になるから、その辺考慮したほうがいいな
東より佐小のほうが城下町に住んでる雰囲気あるしお勧めだけど

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 08:52:44 ID:qobhY/Ow [ sp49-96-37-190.mse.spmode.ne.jp ]
小学生の通学の距離は
どの位が限度ですかね?

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 09:28:31 ID:OUsNtaBA [ cts113139.cts-net.ne.jp ]
佐伯が沈む規模の津波がもっかい来たら日本終了じゃね?

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 10:45:34 ID:5+LrRGGg [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
うむ 東海東南海大地震のほうが経済的にも大ダメージだよね

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 17:22:38 ID:/hMKOIdQ [ KD119104034125.au-net.ne.jp ]
なんかそろそろ来そう

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 18:00:42 ID:34VUKIUg [ cts061209216032.cts-net.ne.jp ]
そろそろじゃなくても30年以内には来るんでしょ
家建てるならコスモタウン辺りがマシじゃない

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 18:14:07 ID:0q6q2Dmw [ s2024144.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
コスモタウンあたりって台風きたら毎回沈んでなかったけ

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 19:26:37 ID:gf7Gq5Hw [ cts061209220038.cts-net.ne.jp ]
その台風もここ何年もまとも来てないからなぁ

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 19:41:06 ID:h4WsyB2w [ cts123184.cts-net.ne.jp ]
天気予報で台風来るたびに当たる当たる言われてるのに
結局1発も当たってないもんなーほんまつっかえ

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 20:46:47 ID:6ydo+j2A [ p1582088-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
昔港の主婦の店あたりに住んでた時に東小まで通うのは酷だったぜ!

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 21:36:22 ID:lOwoTaGw [ pw126236172128.12.panda-world.ne.jp ]
香港に見えた

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 21:52:51 ID:24rBPZLg [ KD119104033152.au-net.ne.jp ]
これだ

【鹿児島】薩摩地方で副振動2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453017824/

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 22:36:35 ID:Ldz9v6jw [ ai126155083098.29.access-internet.ne.jp ]
>>971
めっちゃ近所やなぁwww
二平合板の煙突や田ノ浦の駄菓子屋、覚えとるか?

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 23:16:43 ID:34VUKIUg [ cts061209216032.cts-net.ne.jp ]
>>973
なにそれ怖い

>>968
今も台風来たら沈むんかな?
それなりに対策してるから今売れてるのかと思ってたけど

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 23:47:45 ID:6ydo+j2A [ p1582088-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>974
ああ〜覚えてるさ〜あの駄菓子屋は良く行ってた
二平合板の工場は良く潜り込んで瓶コーラの自販機?勝手に抜いて飲めるやつが有って
勝手に抜いてゴクゴク飲んでたわ
ちなみに港に有った釜飯屋の港月だったか?の息子と同級だったが
釜飯屋やめて仲町の入り口で回転寿司屋(35年前?で佐伯では革新的だった)
やってたけど直ぐ潰れたような・・・今どうしてんだろうか?

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 06:26:14 ID:Oz32yAaA [ ai126155083098.29.access-internet.ne.jp ]
>>976
小僧寿司の次に回転寿司が入ったかな?
1回だけ行った記憶がある。
当時から佐伯は革新的なことに拒絶する風潮があったなぁ。
ちなみに、俺は本屋と同級だった

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 22:42:57 ID:yxTG0awA [ 7vm0S6z.proxy30026.docomo.ne.jp ]
くるくる寿司だっけか?
仲町の明林堂側の入り口脇にあったやつ。
商店街の書店の娘さんなら俺も同級生だ。
姉妹いたら違うかもだが。
中ノ島から佐伯小まで歩いて通ってたよ。

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 03:26:16 ID:NgSR73UA [ KD182250242016.au-net.ne.jp ]
ぐーぐるの悪口はやめたまえ

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 19:17:07 ID:2CxXL8Wg [ ZE200093.ppp.dion.ne.jp ]
今日はさみ〜の〜

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 21:32:07 ID:styocang [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
佐伯は雪が降った?

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 23:35:21 ID:Zc3PQD1w [ cts127248.cts-net.ne.jp ]
ちょっとだけね

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 23:49:38 ID:ocx1+87A [ 7vm0S6z.proxycg030.docomo.ne.jp ]
風強かったなあ。
リアルにT.M.R出来るレベルだったよ。
風に吹き飛ばされてこけちまったし。

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 23:59:28 ID:Nh0PAdPw [ p1564108-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
今風が止んで静かになり空みたら月が霞む位もやってきたな
この感じは朝になったら雪降るかも〜

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/20(水) 00:13:26 ID:6UyUEaUw [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>982
そうなのか 今週は寒くなりそうですね

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/22(金) 15:39:25 ID:g8RgAJ8w [ s1128156.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
文理で職場をパワハラだ!!って訴えた男性教諭って誰?I原、H田しか丶もう知つた先生残ってないけど

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/22(金) 22:20:56 ID:ILrGvYKA [ s2038117.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
佐伯市内も停電するような大雪降りますやろか?

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/22(金) 23:26:22 ID:e4ZtpgfA [ cts061209220038.cts-net.ne.jp ]
日曜日が一番寒いらしいね
雪が降りそうだ
家でゆっくりしよう

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 05:35:12 ID:PFt/LH7A [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
水道管とボイラーの凍結に注意しないとな
数年前の雪の時アパートのお風呂場のボイラーが凍ったわ

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 06:37:35 ID:s75xDmFw [ p1660199-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ガキの頃はよくローカルニュースの終わりに
水道管凍結の注意とかよく言ってたもんだが
最近は全然聞かなくなってたな〜
建物の質も良くなったし温暖化とかでねえ〜

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 07:21:59 ID:2CJci2SQ [ p4161-ipngn100105oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
車の駐車 ・凍ってしまって解除出来なくなるのではサイドブレーキは引かずに平地で「P」で駐車
       ・ワイパーが凍ってフロントガラスに貼りつくのでワイパーは立てて駐車
       ・雪の吹き付ける方向にエンジンを向けないで駐車
雪国なら常識らしいけど、こっちでは皆知らないよね。

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 15:56:13 ID:PFt/LH7A [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
佐伯は雪が降ってる?

あと次スレ誰かお願いします

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 16:13:05 ID:9bkfVhTw [ cts061209219188.cts-net.ne.jp ]
>>992
さっき雨は降ってたな
依頼だしてくる

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 16:32:11 ID:s75xDmFw [ p1660199-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
北西の風で雨
そろそろかな

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 16:41:47 ID:9bkfVhTw [ cts061209219188.cts-net.ne.jp ]
スレ立て依頼出しときました
立つまでゆっくり使いましょう

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 16:51:44 ID:PFt/LH7A [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>993
サンクス 大雪にならないといいね

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 16:53:41 ID:qJe/sldw [ cts57143.cts-net.ne.jp ]
994さん大阪なん?

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 17:11:06 ID:U4juQJCw [ s3d7a35e4.oct-net.ne.jp ]
新スレまだなん?

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 17:47:01 ID:JByQw/+Q [ pw126236134150.12.panda-world.ne.jp ]
ゆっくり使おう

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/24(日) 00:09:52 ID:VOTXaQrQ [ KD106157218090.ppp-bb.dion.ne.jp ]
1000なら佐伯市民に幸あれ!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05