■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
遠賀郡に未来はあるか、Ver12
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/03/19(木) 10:49:36 ID:/H84nfqQ [ MODERATOR ]
遠賀郡について語ろう12本目です。

文句もいいけど、共有できる情報も語りましょう。
みんな仲良くローカルな話題で盛り上がりましょう。

荒らしや煽りはスルーで行こう!

前スレ
遠賀郡に未来はあるか、Ver11
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1377227374/



2 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/19(木) 12:56:19 ID:MY4BQiZg [ 175-28-149-2.ppp.bbiq.jp ]
♪春の遠賀川は さらさらゆくよ 岸の 菜の花や コスモスの花に
すがたやさしく いろ美しく 咲けよ咲けよと ささやきながら

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/19(木) 13:56:33 ID:jBcgnCRg [ p1167-ipbfp2301fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]


4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/20(金) 17:14:48 ID:k9PT8DxQ [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
さらさらというイメージではないな

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/20(金) 19:30:11 ID:GUpj7wLw [ 203-114-214-207.ppp.bbiq.jp ]
たゆたゆ?

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/21(土) 12:41:48 ID:Kd4P1A3A [ 115-124-239-54.ppp.bbiq.jp ]
どばどば

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/21(土) 12:45:45 ID:p9SWS1Hw [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
ゆるゆる

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/21(土) 12:57:30 ID:DG/d/zpg [ u726082.xgsfm3.imtp.tachikawa.mopera.net ]
マジレスすると、「春の小川」は東京の渋谷川を詠んだ歌な。
今はコンクリに覆われたどぶ川だけど・・。

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/23(月) 11:23:18 ID:0u3EJhaQ [ s1750168.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
トライアル水巻の向かいに有るパン屋行ってみた。
店内レイアウト最悪だな。
レジ前が人ひとり分のスペースしか無い。
レジが3台有っても、両端が埋まってると真ん中のレジには行けない。
店内の食事スペースは無くして、レジ前の陳列棚を移動させるべきだと思う。

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/25(水) 15:41:12 ID:4JCuKYSA [ 175-28-208-28.ppp.bbiq.jp ]
>>1
スレ立て乙

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/25(水) 18:35:35 ID:fDqUsZQA [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
サクラが開花したね
遠賀郡内の名所はどこだろう?
混むかな?

そういえば、前スレで「110番混むことがあるか?」と聞いてた頭おかしいのがいたが
「花見はどこが混むか?」なら長年の経験値で答えられるが「110番混むか?」は答えられないよな
北九はドンパチが多い、とか年末は交通事故が多い、台風時期は・・・ぐらいの予測だろう。

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/26(木) 09:16:15 ID:hDvitWvA [ s3206095.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
う?
11は、110事情知らないのかな?
今の110は、地元の司令局が混んでくると自動的にすいている地区の司令曲に転送されるんだよ。
だから、場所の説明に住所が大事なの。
○○中学の横とか○○警察署の前って言っても通じないことが多いよ。
だから110や119へ通報するときは住所を確認しようね!

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/26(木) 12:07:10 ID:Cpix48VQ [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
ということは、この広報は
http://www.police.pref.fukuoka.jp/tiiki/tushin/110.html

通信指令課がサボりたくて、国民、県民を騙そうとしているとか?

「緊急でない相談事?」を転送なんかされたら、それこそ転送先が迷惑なんだよな

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/26(木) 12:20:22 ID:pWaez2HQ [ 210-203-202-7.ppp.bbiq.jp ]
>>12
>今の110は、地元の司令局が混んでくると自動的にすいている地区の司令曲に転送されるんだよ。

これはない。
福岡県警管内の110番はすべて福岡県警本部通信指令室につながるようになっている。
場所の説明に住所が大事なのはその通り。

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/26(木) 14:31:40 ID:Cpix48VQ [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
目の前で人が刺されたとき、急いで住所検索してから110番せれと?
それこそ、すぐTELして指令室の検索画面で特定してもらえ。

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/28(土) 07:46:14 ID:9lELkSpA [ L132159.ppp.dion.ne.jp ]
>>15
先に119ね。

出来る限り住所を調べてTELだよ。

取りあえず、
http://ja.wikipedia.org/wiki/110%E7%95%AA

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/28(土) 10:00:17 ID:QUQQg0jA [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
110はオールマイティだからね。必要に応じて119にも連絡する(業務としてある)。
もちろん事件事故発生場所の特定情報は必要だが、それに時間を割くのは得策ではない。
現在では携帯GPS情報も活用できる。

このような高度な対応を課せられた組織に、「隣の犬がうるさい」などとTELするなということ。

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/30(月) 14:22:32 ID:MUKQOIZg [ 42-150-40-212.rev.home.ne.jp ]
おじゃまします。
海老津駅南の物件を購入し引っ越ししようかと検討しています。
他のエリアに比べてかなり価格が安いのですが、なにか問題がある地域なのでしょうか?
ご存じの方や地元の方がいらっしゃったら治安など教えてください。

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/30(月) 15:07:21 ID:HjxYFrOA [ KD036011215164.au-net.ne.jp ]
近くにスーパーとかがまったくない
小中学校が遠いとか?

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/30(月) 17:19:04 ID:O2CGaOmw [ KD121111075018.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>18
小学校は直線距離500m程度で割と近いが児童数が少なく各学年1クラスだったような
運動会は父兄参加種目多数あり
中学校は意外と距離がありチャリ通学になる
買い物はなにを求めるにも車必須

21 名前: sage 投稿日: 2015/03/30(月) 22:18:07 ID:1OetM3zQ [ 07012370457781_gx.ezweb.ne.jp.wb91proxy05.ezweb.ne.jp ]
戸切小学校ってまだあるんですか?

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/30(月) 22:28:01 ID:MUKQOIZg [ 42-150-40-212.rev.home.ne.jp ]
>>18です。
現在の住まいも車必須地域ですので、その点は問題なさそうです。
中学校は確かに遠いですね…
地域的にはご年配の方が多いのでしょうかね。
馴染めるかが心配ですがそれはどこへ行っても一緒ですよね。
また色々検討してみます。ありがとうございました

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/30(月) 23:09:58 ID:v/t8y+NQ [ p3071-ipngn100401fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
前に一度、早朝3時バイクで出かけ中、火事を目撃してこの家が火事です。すぐ来てくださいって199番したことがある。

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/31(火) 06:40:12 ID:LMPCoSVQ [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
で、つながった?

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/31(火) 08:18:49 ID:M19UhmpA [ L132159.ppp.dion.ne.jp ]
繋がるよ。
たぶん>>23は、キプロスか、タイ、ミャンマー、ギリシャあたりの人だよ。

日本の消防機関への緊急通報は、携帯電話からの緊急通報における発信者位置情報通知機能を設けている。
ただし、2007年以降の携帯じゃないと対応できない。

また、システムを過信するのではなく出来る限り現場の詳細な場所や状況を伝える方が望ましい。
特に入り組んでいるところなど、目の前に見えているけど、道路工事や道の細さで、消防車が入れずに迂回しなければいけない場合などは先に通報者が教えてあげるとその分時間を短縮できる。

取りあえず緊急性が無いのに緊急通報電話番号に電話はしないでね。

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/31(火) 14:06:30 ID:5veYbAoQ [ 116-94-102-233.ppp.bbiq.jp ]
質問。遠賀町むしょうづ(虫生津)って、どんな感じのところ?地名由来みても海に関係とあって
虫が何なのか、そこが気になって。虫苦手だけど地名はまた違うことを指してたりするし、ご存知の方いたら教えてください
時々、宮田から芦屋へ抜ける際、一本道で、のどかにこんなとこに住んでみたいなーと^_^

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/31(火) 15:33:15 ID:rBYTkTcA [ p6240-ipbfp1605fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>23
遠賀郡では、199番が消防なのかい??
おいらの近所じゃ 119番が消防だが??

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/32(水) 10:20:05 ID:agp58mpQ [ L132159.ppp.dion.ne.jp ]
>>27
だからキプロスか、タイかミャンマーかギリシャの人なんだよ。
それなら199番で消防に繋がる。

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/02(木) 18:29:07 ID:Ne5frZww [ s1732065.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
水巻のダイエーもいよいよなのか?
木曜の市って事で買い物に行ったら、中華惣菜の店が無くなってた。
春巻きとか鶏皮のピリ辛とか麻婆とか…
色々あって楽しく迷っていたのに…

これもイオンか?イオンのせいか?
お惣菜が不味いと噂のあの店の魔の手が忍び寄ってるのか?

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/02(木) 18:32:31 ID:3vZmjMEg [ KD036011204230.au-net.ne.jp ]
ダイエーみイオン系になったしええやん

31 名前: sage 投稿日: 2015/04/02(木) 23:24:01 ID:waAyIBkQ [ 07012370457781_gx.ezweb.ne.jp.wb91proxy06.ezweb.ne.jp ]
28 名前:名無しでよか? 投稿日: 2015/03/32(水) 10:20:05 ID:agp58mpQ [ L132159.ppp.dion.ne.jp ]
>>27
だからキプロスか、タイかミャンマーかギリシャの人なんだよ。
それなら199番で消防に繋がる。


日付がおかしい(笑)

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/02(木) 23:48:37 ID:o2S4y74Q [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
ギリシャ歴かも?

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/03(金) 07:50:56 ID:+/3ZGyyA [ L132159.ppp.dion.ne.jp ]
>>31-32
去年もなってただろ(W)
過去ログ見てみ。
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1337359801/911

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/03(金) 20:10:48 ID:Ypn8qNxA [ 203-114-216-129.ppp.bbiq.jp ]
>>33 すげえ 査察監向き

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/05(日) 15:06:03 ID:5L8YUW/g [ 175-28-149-2.ppp.bbiq.jp ]
それは去年じゃなくて一昨年じゃん!

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/05(日) 22:09:35 ID:raHxhrxw [ p3071-ipngn100401fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>24

つながらなかった

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/06(月) 17:41:43 ID:NES1CZ0g [ f2WBXYFPSR69972L.nptky104.jp-t.ne.jp ]
>>25
緊急性なんか人それぞれ違うだろ?
火事発見しても無関心なやつとかいくらでもいる

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/06(月) 18:19:24 ID:ro4RNUzQ [ L132159.ppp.dion.ne.jp ]
>>35
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1328774209/726
これでどう?

39 名前: sage 投稿日: 2015/04/06(月) 21:37:58 ID:cOFLODiw [ 07012370457781_gx.ezweb.ne.jp.wb91proxy06.ezweb.ne.jp ]
>>38
もういいですよw

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/07(火) 07:46:10 ID:u6seIYaA [ L132159.ppp.dion.ne.jp ]
>>37
それ自分の家でもかい?
本当に関心が無いなら Why Japanese people!

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/07(火) 12:38:19 ID:rE7NOSNg [ p3045-ipad102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
★香田晋さん、板前になっていた!福岡県内で料理店経営
2012年4月に芸能界から引退した元演歌歌手、香田晋さん(47)が故郷の
福岡県内で料理店を経営していることが6日、分かった。7日発売の「週刊女性」が報じている。
同誌は、福岡市内から約40キロ離れた遠賀郡で、板前として働く香田さんを直撃。
一昨年に福岡県へ引っ越し、「生活のために、好きな料理をしよう」と思い、昨年9月に完全予約制の
料理店を開店したという。
1989年のデビュー前の3年間、作曲家、船村徹氏(82)のもとで修業しており、関係者は「(内弟子時代は)
だしからとって料理を作っていたので、彼の料理はすごく上手だった」と明かす。
歌手時代に料理本を出したほか、まぐろ解体師1級の免許も持っており、その腕前は折り紙付き。
香田さんは同誌に引退理由も告白。当時はバラエティーでも活躍していたが、
「そのうち思い通りに歌えなくなって、精神的に追い詰められて逃げ出した」と明かし、謝罪した。
09年に前妻と離婚し、その後に交際した11歳年下の女性と再婚。
現在は夫婦で料理店を営んでいる。
芸能界への復帰については「もう香田晋で商売するつもりはない」と完全否定した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150407-00000029-sanspo-ent

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/07(火) 19:10:10 ID:qVhhqnyw [ DSLa284.w11.eacc.dti.ne.jp ]
>>41
ブログやってるよ
探してみては?

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/07(火) 21:44:54 ID:yOC2y3Xg [ softbank126005048153.bbtec.net ]
駅南のどの辺りですか?

44 名前: sage 投稿日: 2015/04/08(水) 00:57:11 ID:ea8oxTAg [ 58-3-16-31.ppp.bbiq.jp ]
遠賀町の鬼津にあるよ

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/08(水) 12:16:10 ID:/dhFBlvQ [ 210-238-53-240.ppp.bbiq.jp ]
あんな場所で儲かるのって感じじゃあないですか?

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/08(水) 13:05:19 ID:L+r4kkxw [ 114-142-112-186.ppp.bbiq.jp ]
>>45
完全予約制ならこの場所でもアリかと

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/08(水) 17:51:24 ID:tVt2kKJQ [ 125-13-217-114.rev.home.ne.jp ]
福岡から通っているみたいね

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/11(土) 21:30:36 ID:fV7a+5XQ [ 115-124-253-86.ppp.bbiq.jp ]
3号線のもち吉があったところを工事してたけど何してるか分かる人います?

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/16(木) 18:22:37 ID:NnX5r5Bg [ 113x34x203x6.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
門司〜鳥栖までの3号線で1車線なのは
海老津〜宗像だけか

あのあたりはやっぱ幅広げるの難しいんだろか
なんかはやろうとしてるけど手探りで中途半端な感じ

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/17(金) 10:04:56 ID:dYiYCNfg [ 208.95.142.210.ap.dream.jp ]
新たなトンネルがいるけんね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05