■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
熊本に出店の新規/希望チェーン・テナント ★23★
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/03/12(木) 10:34:10 ID:YMe6Rlyw [ MODERATOR ]
熊本のお店情報スレの第23弾です。

熊本市が政令市になり4年目、九州新幹線全線開業から5年目に突入へ。
再開発計画が進行中の下通りダイエー跡地、花畑桜町地区などの中心市街地、熊本駅の0番線跡地など熊本市および周辺市町の商業開発。

頑張ってます既存商店街のお店、深夜営業の飲食店などなど…

県内全域対象。新規出店と、残念ながら閉店情報もどうぞ。面白いと思った店なら、チェーン店じゃなくてもOK

※参考
・ここは情報スレ。議論で長引きそうな時は別のスレに自主退避。
・荒らしや煽りは無視&削除依頼などで対処して下さい。

前スレ
熊本に出店の新規/希望チェーン・テナント ★22★
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1401349653/



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 18:07:30 ID:rvjOvD7g [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
熊本城だけでは回遊性を考えた場合どうだろう

水前寺公園を400円の価値のある 公園に手直し
をするとか 植木温泉を平山温泉並にインフラ整備
するとかが必要 いつまでも熊本城におんぶんに
だっこじゃあ いずれ飽きられる

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 21:20:49 ID:U2OPhUrQ [ 110-135-227-20.rev.home.ne.jp ]
>>946
さすがにここまで来れば駅ビルには期待していいんだろうか・・・
あそこにアミュみたいなのが出来るってのが未だに半信半疑なんだが

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 21:57:49 ID:/kjpjIKg [ p3a578b9a.kmmtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
アミュプラザに入りそうなテナントって既に中心市街地に進出済みのものが多い。
ハンズとかシップスとかビームスその他・・・
駅と中心部とでテナントの奪い合いが始まりそうな予感。

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 22:09:39 ID:eW12i7jg [ softbank126207059247.bbtec.net ]
水前寺公園は、ほんと色々ともったいない
古い土産屋が畳まれたまんまだし、一部は廃墟と化してる
目立つところで身奇麗にしたってちょっと入れば粗だらけじゃ
リピーターもいなくなるぞ

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 22:50:53 ID:duss7izA [ 175-28-193-33.ppp.bbiq.jp ]
長崎とか鹿児島と比べるとお城に偏重しすぎな熊本はやっぱ回遊性に乏しいのが弱点だね。
著名観光地が多ければ多いほどその街に滞在する時間は長くなるし、金も落ちるわけで。
個人的には豪華列車ななつ星がどのコースも夜中に熊本市内を通過するだけというのが残念というか。

>>952
繁華街というより、まずは桜町とのテナント誘致対決になるわな。
あちらもアミュと同じようなコンセプトで、同じようなテナントを集めてくるだろうし。

あと、ロフトのように都市規模や繁華街規模からすれば、本来熊本に来てないといけないような
テナントが未出店というパターンも結構多いね。
(これまでワンフロアタイプの大きな商業施設が中心部に少なかったのが原因)
福岡だけに店を出してるならまだしも、熊本をスルーして鹿児島、大分、長崎に先に出店していたりとか。
そういうテナントも少しでも多く拾っていってほしいと思う。

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 23:04:36 ID:AJ0f+gXg [ p120214-ipngn200303obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
水前寺界隈も廃れてきたからなぁ
土産屋、旅館、飲食、ついでに言うなら風俗

人を呼び込めるような公的施設がたくさんあるから
上手く活用してほしい

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/14(木) 23:30:36 ID:CmR7ImMQ [ i125-205-111-57.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>954
みなさんは熊本城偏重と決まり文句のように言うけど、現実に県全体の
統計を見ると、熊本市の観光客が最も増加している。10年ほど前より
日帰り客は70万(30%増)、宿泊客は60万(40%増)ほど増加
していて、本丸御殿・矢倉の復元や城彩苑をオープンと、市が熊本城観光に
力を入れている効果は出ている。
どんな観光地も、磨き続けて魅力を高める努力と金が必要なんだろう。

水前寺公園は出水神社の管理で、宣伝力は魅力アップ能力など集客能力は低い。
ただ、市内の半日観光とかには当然組み込まれていい施設だろう。
国内客より海外客を狙う意味では、半日市内観光コースとしては熊本城・
水前寺公園・アーケード街・動物園か江津湖のバードウォッチング・城彩苑
というコースを定番にして、磨き続ける地道な努力が必要なんだろう。
海外観光客用に個々の施設を考えると、足りない部分が色々とあるしね。

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 00:29:47 ID:apQk6diw [ 175-28-193-33.ppp.bbiq.jp ]
>>956
まるで市の代弁者みたいになってますなw

しかしながら一番観光客が増えるのはやっぱり大河とか朝ドラとかのドラマの
舞台になるのが手っ取り早いんだろうけどね。

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 00:57:18 ID:joDTufNg [ i125-205-111-57.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
 観光列車でいうと、九州では熊本駅が最も観光列車が多い。
さらに2年後には、新たな水戸岡デザインの観光列車を熊本駅から
走らせるというし、いさぶろう・しんぺいも一部熊本駅発着になる。
熊本駅ビルも観光客を意識したデザインだし、新熊本駅が完成すれば、
ななつ星も停車・観光を組み入れる可能性は高いのでは?

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 03:11:57 ID:e9aSTGHg [ f10Sty4eltmvXmb2.nptky306.jp-t.ne.jp ]
ななつ星に乗るような人たちは、ありきたりな人工物よりも阿蘇とかの自然物を求めてるような気がするけどなぁ
まぁ熊本市内だと熊本城レベルならともかく、降車して時間を取るほどの観光コースは難しいような…
あくまでも個人的な推察だけどね

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 08:00:43 ID:l4jG18Iw [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>951
熊本駅にアミュプラザが出来て人で賑わってるってのを想像するのが難しい。
たくさんの人がどこからどうやって来て、どこへどうやって行くのか・・・

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 09:42:50 ID:RFf7zbWQ [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
熊本アミュはJRQがやると言うからには 丁か半か
盆を開いた時の 賽の目を見るしかない

桜町や駅アミュのテナント云々については 福岡市に
クサルほどあるテナントのわずか一部が出店すれば 
鶴屋や中心繁華街のテナントとは重ならない 充足し
てしまう
引き抜が起こる程 熊本市は大都会でもないだろう

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 10:42:21 ID:qBbl2c5Q [ i220-221-153-186.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
15日付け、日経九州版より

 熊本市中心商店街等連合協議会(加盟500店)は、外国人観光客向け
一括免税手続きについて、鶴屋の同カウンターに業務委託する方針を決め、
鶴屋との利用交渉を始めた。
 免税カウンター設置を目指す地方商店街で同様の動きが広がりそうだ。
協議会松永会長は、「新年度には正式にオープンしたい」としている。

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 14:25:31 ID:mwzBR24Q [ softbank126207059247.bbtec.net ]
おお、完全に駅アミュ対策来てる?>免税店

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 16:50:40 ID:AJIIJdsg [ s1125094.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
熊本が福岡に近づくためには痛みも必要

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/15(金) 18:12:49 ID:52g04lSw [ s1317010.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
八反田のスーパーみやはら跡になんか作ってるな、コンビニっぽい

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 16:00:01 ID:POTaWR9Q [ om126186148049.7.openmobile.ne.jp ]
興南会館跡にパチンコガイアが
出店する事が決まった。

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 16:47:33 ID:gvRJGzCA [ softbank126142184159.bbtec.net ]
また出店してくるのかw
今度は何ヶ月持つかな?

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 17:11:12 ID:EJcgVjMQ [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
パチやじゃなくって もっと気の利いた物なかったの
かな

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 17:18:34 ID:0o6iv2jQ [ ntkmmt065010.kmmt.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
パチンコは増やさなくていいよ

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 19:20:14 ID:mmflG1jw [ softbank126031109252.bbtec.net ]
こだいこラーメン、60年の歴史に幕。

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 20:19:33 ID:EJcgVjMQ [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
街中で飲んだ時は よく寄ったな
鶴屋が改装?してるね

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/16(土) 23:16:39 ID:cMZ4tiMg [ softbank221083205124.bbtec.net ]
こだいこ食べてきた
22日から最終日まで特別メニュー200食限定ってなってたから
閉店に備えてメニュー絞るのかな
最後に食べたい人は早めに行った方がいいかも

ところでカリーノのフェスタ明日で閉店なのね

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 00:12:03 ID:XpvQIK1g [ s1745173.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
駅前にパチンコはやめてほしい
まだ馬券売場のほうがいい

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 00:40:34 ID:F67219tQ [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
そう言えば 以前サンロード新市街と言われた栄えた
通りは パチやと路面駐輪場になっている

昭和の時代は 新市街は下通より人は多かったと思う
新市街は熊本の繁華街の代名詞だった

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 02:07:57 ID:k2gx3Cdg [ nttkyo606083.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
もういいかげんパチ屋の出店を条例で制限しろよ!あまりにもパチ屋多すぎ...
てか大店法に引っかからないからって好き放題しすぎ。

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 03:08:16 ID:wYZdkBdw [ f10Sty4eltmvXmb2.nptty204.jp-t.ne.jp ]
風営法も出店制限としてはけっこう厳しい方だと思うよ
まぁ、パチンコ嫌いの人に冷静な比較ができるかどうかは怪しい話だけど

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 06:21:39 ID:/123dgMg [ s1013121.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>974
それ昭和前半とかだろ
少なくとも昭和50年代には下通の方が圧倒的に人通り多かったぞ

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 10:12:38 ID:cvsUmCxQ [ softbank126207059247.bbtec.net ]
おじいちゃん!朝ご飯いま食べたばっかりでしょ!

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 11:32:45 ID:F67219tQ [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
親父の時代だから 昭和30年〜40年だったと思う
「新市街でもにいこう」と言うのは「街に出よう」と
同義語だった

それに熊本市民がデパートと言えば一番に「大洋百貨店」
鶴屋は2番手だった 確かに大洋の思い出は多いが
鶴屋の思い出はほとんど無い

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 13:40:07 ID:rnG0hSkg [ 124-150-180-79.ppp.bbiq.jp ]
パチンコ業界に肩するつもりないけど、
最盛期に比べたらずいぶん潰れたね、パチ屋。
完全に斜陽、CMも減ったし。
けばけばしい外観が一般人に嫌われるのはわかるけど、
他に娯楽無いからね。

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 13:51:52 ID:l9+g7f/g [ KD119104066032.au-net.ne.jp ]
ダイエー下通があった頃はよく入ってたけど、鶴屋は年に数回しか入ってないな
センタープラザも県民百貨店もよく行ってたのにな

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 14:21:56 ID:jCXowt8g [ i125-204-71-142.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>980
むしろ娯楽が多様化したから、ギャンブル系の客は減った。

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 18:01:23 ID:18x591OQ [ softbank126142184159.bbtec.net ]
多すぎと言うが、パチ屋の数はむしろ減ってるんだけどな
売り上げもユーザー数も減ってるんで、更に少なくなるから975は安心しとけ

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 19:58:44 ID:F67219tQ [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
ギャンブル系でも 新市街の競輪サテライトは熱いぞ

本当は公営ギャンブルなんだから 熊本市が前の駐輪場
に東京みたいに三階建のビルを造って 競馬やモーター
ボートのレースも買える施設をつくればいい

アベックでも綺麗にレースを楽しめる施設 自販じゃなくて
スタバとか入れて

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/17(日) 20:14:37 ID:DsiOpaSQ [ KD111097007045.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>966
残念です………

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 06:16:59 ID:RoUuxk8A [ f10Sty4gnokxZfb2.nptky204.jp-t.ne.jp ]
>>974は、子供ん頃の映画連れて行ってもらった記憶とみた

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 15:26:21 ID:uoZgbs4g [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
新市街は映画館がひしめいていたな・・・
子供の時よく行った

しかし 本当によかったのは あの辺りは横丁小路になって
いて 一杯飲み屋 小料理屋等が沢山あった 労働者のオジサン
から 銀行の幹部や役人までがメジロ押しで席を隣にして飲んで
いた

今はパチやと駐輪場になっているが 繁華街のモールとして
機能させるのか ただの桜町への連絡通路にするのか微妙

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 16:26:30 ID:1QVMzfUg [ s1746053.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
競馬場か馬券売り場を作ってほしい
熊本は馬の文化があるし

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 17:04:18 ID:2jOd86Ig [ softbank126031109252.bbtec.net ]
>>988
八代にあるじゃん

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 19:08:03 ID:XjJUmr7Q [ 125-31-77-240.ppp.bbiq.jp ]
博多マルイのオープン日決まったか

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 19:24:49 ID:RoUuxk8A [ f10Sty4gnokxZfb2.nptky201.jp-t.ne.jp ]
お馬しゃんは食べものです

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 21:55:00 ID:uoZgbs4g [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
KITTE博多の開業4月21日 丸井は桜町にも
来るのかな

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 22:26:20 ID:4cf08PUw [ softbank126207059247.bbtec.net ]
>>987
あとは、イベント会場かな
あの広さだから、花畑広場→新市街→下通の動線を作ってる

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/18(月) 22:39:45 ID:uoZgbs4g [ 110-135-158-236.rev.home.ne.jp ]
新市街は駐輪場を撤去して マトモなショッピングモールとして
機能してほしい 

博多駅のKITTは大型商業施設11階もある そんな物を造って
天神の百貨店群は無事なのか 今は中国人に食わせてもらってる


995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 01:03:53 ID:nZ32H93Q [ KD106147106059.au-net.ne.jp ]
>>994
それKITTEやないナイトライダーや

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 06:42:07 ID:GFxvBJEQ [ 211-9-94-105.ppp.bbiq.jp ]
>>980
ラジオCMは増えてるしパチ屋一社提供番組も増えてるぞ

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 08:14:45 ID:6gCMttjA [ s2015229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>965
みやはら跡右半分はセブンイレブンみたい

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 08:16:48 ID:6gCMttjA [ s2015229.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
伊三郎製パンが秋津に来月末か3月オープン

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 09:17:13 ID:9vLBckyw [ i242203.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>997
おー、それ本当なら嬉しい

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/19(火) 09:20:30 ID:ZJjyCRdQ [ i121-112-20-224.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
マルミヤストア秋津店の敷地内(店内?)出店か・・・
小スーパーの生き残り策としては、なかなかの戦略かも。
もっともスーパーのパンは大分売れなくなる。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05