■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昔の北九州を教えてちゃ 4 【門司・小倉・若松・八幡・戸畑】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/02/17(火) 16:54:13 ID:f1GNVdKQ [ MODERATOR ]
古き良き時代の北九州市とその周辺を語り合いましょう!!

前スレ:
【小倉城】昔の北九州を教えてちゃ【ジェットコースター】その2a
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1205080613/

過去スレ:
昔、小倉城にジェットコースターが有ったの知ってる?
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1065537004/
【小倉城】昔の北九州を教えてちゃ【ジェットコースター】その1
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1162185666/



227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/23(月) 09:46:25 ID:3UShAbSA [ 119-170-210-86.rev.home.ne.jp ]
>>226
そうそう、バトラーズだた(´・ω・`)

228 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/25(水) 18:43:58 ID:zhCIAViQ [ p987237-ipngn200803fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
デパート全盛時代の様子。黒崎そごうオープン時の映像。
https://www.youtube.com/watch?v=K7TmvzVVeTo&;;;t=20s
当時のデパートは、まだ今で言うイオンのような位置づけだったんだな。
屋上遊園地とか懐かしい。おもちゃ売り場がテーマパークみたい。
飲食店街も豪華。 今じゃ、考えられないな。

バブル期のデパート。この辺りに来ると今とそう変わらない。
https://www.youtube.com/watch?v=lR1xNlj63Co
https://www.youtube.com/watch?v=vZ9BTLS0D5M
小倉そごうにあったからくり時計。映像は横浜の物。
https://www.youtube.com/watch?v=WiS1ao8U2aU
デパートがバブルで一番おいしい思いをした時。 現在の状況から見ると、考えらないな。
郊外にスーパーにやられて、高級ブランドに特化。しかし、日本人が貧乏になり
ブランド品とファッション品を買わなくなったからな。
けど、形を変えて存続してるのがすごい。

229 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/26(木) 00:46:02 ID:somRaMvg [ sp1-75-239-176.msb.spmode.ne.jp ]
なんだかんだ井筒屋が健在でそれなりに客が居ることは地方都市としては凄いと思う

230 名前: ハーロック 投稿日: 2017/02/08(水) 22:53:26 ID:hfYEry4w [ 115-124-137-50.ppp.bbiq.jp ]
月世界とチャイナタウン 親父がよくホタルのお土産持って帰ってました。

231 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/06(月) 00:49:12 ID:TQSu45Ug [ 119-175-22-133.rev.home.ne.jp ]
小倉ホテル 
いたってシンプルなその名前に惹かれて
一度は泊まりたいものだと思っていました

232 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/08(水) 23:51:14 ID:2VAYB+RA [ 26.204.197.113.dy.bbexcite.jp ]
北方車庫、ヤマハ〜富士銀の間のセコール看板が懐かしい
http://www.nishitetsu.co.jp/museum/library/02/077.html

233 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 18:12:02 ID:dnMInDXA [ g196.124-44-248.ppp.wakwak.ne.jp ]
北方車庫の跡地にあったサンクが解体されたね
西鉄の境界杭が最近まで残っていたけど壊されたりしていないかな?

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 02:57:18 ID:vVov2lKw [ om126237120025.9.openmobile.ne.jp ]
>>233
無くなる可能性の高い

235 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 11:53:33 ID:atgtBaBA [ zz2015425385D3016ECE.userreverse.dion.ne.jp ]
昔の北九州とかマジで修羅だったぞ

236 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 14:14:55 ID:vVov2lKw [ om126237120025.9.openmobile.ne.jp ]
>>235
今もやないかな?

237 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 14:22:49 ID:NLtaLAqQ [ 29.51.137.133.dy.bbexcite.jp ]
だから何?という話でしかない、つまらん

238 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 15:43:32 ID:Tq4MreBQ [ 2400:4136:9b08:c500:1cd6:8d90:7f90:86d4 ]
修羅の国

239 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 16:15:00 ID:bnXCf3OA [ mo49-107-96-192.air.mopera.net ]
昔叔父に朝鮮学校の連中が大勢で悪さしてたと聞いたことがある
警察ですら匙投げる程だと

240 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 18:20:08 ID:yt3ADdTw [ 114-142-68-219.ppp.bbiq.jp ]
そりゃ首領様の忠誠を、学校の目的にしているくらいだから
テロ準備罪に適用されるのも時間の問題だろう

241 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 18:45:25 ID:ewhnBBTg [ 124-159-84-117.ppp.bbiq.jp ]
北九州のスレで
修羅の国であおっても痛くもかゆくもないのだが

242 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/08(土) 21:16:20 ID:w13j15pA [ 2001:268:c044:402f:5c5:b68a:bd0a:cad8 ]
>>241
確かに

243 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/14(金) 19:39:15 ID:iS13TOGA [ g241.115-65-148.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>234
昨日通った時に残されているのを確認したよ

ちなみに小倉南区の広報誌『南都』の最新号は北方線の特集ですよ
http://kitakyushu-guide.sun.bindcloud.jp/

244 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/12(水) 17:58:19 ID:h3kAMIaw [ om126211020180.13.openmobile.ne.jp ]
アドベンチャープールの隣にアドベンチャーメイズがあったよね?
さらにグリンパレス小倉は懐かしい思い出

245 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/29(土) 15:30:04 ID:1zsbye/g [ ZT034054.ppp.dion.ne.jp ]
地元の北九州市で講演

 山本幸三地方創生担当相は28日、地元の北九州市で講演し、地方創生を地方の平均所得を上げることと説明した上で「とにかく稼いでもらいたい。自助で稼ぐところは応援するし、そうでないところは応援しない」と述べた。

 企業誘致など地理的に不利な地域を抱える自治体から反発が出る可能性がある。山本氏は「自助の精神を発揮すれば、地方創生は必ずできる」とも訴えた。

 山本氏は、これまで視察した各地の取り組みを紹介。成功例として、島根県・隠岐諸島の海士町で町と住民が協力して魚介類の細胞を壊さない急速冷凍装置を購入し、特産のカキが高く売れるようになったケースなどを挙げた。(共同)

https://mainichi.jp/articles/20170729/k00/00m/010/072000c

246 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/06(日) 19:03:37 ID:dKCBvkug [ 2404:7a86:2040:5400:f8d1:e555:8647:933d ]
江利チエミさんの「北九州音頭」の盆踊り
小倉の何処でやっているのですか?

247 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/07(月) 01:37:55 ID:VCNGNnig [ 125-13-191-150.rev.home.ne.jp ]
山本幸三あっけなくクビになったね。
生まれは門司の畑で、すぐに行橋に引っ越し。
だから小中も行橋、高校も行橋の京都高校。
叔父が門司市長、参議院議員もした柳田桃太郎さん。
改造内閣ではまた別の椎田出身の京都高校OBが出たね。
〇〇盛りに参加したとか・・・

248 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/07(月) 02:03:28 ID:x8liEhFA [ 94.63.137.133.dy.bbexcite.jp ]
日本盛りはよいお酒

249 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 09:31:01 ID:K+K3MI8A [ 210-235-183-194.ppp.bbiq.jp ]
メガ盛りとかもう無理。
到底食えんOrz

250 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 17:21:13 ID:fssQwHAw [ 240f:ca:453a:1:8967:f401:aef0:2705 ]
昭和60年頃、折尾の学園大通りにあった小さなカレーショップの名前、わかる方いませんか?
もう3日必死に思い出そうとしてるけどダメw
大学の方へ緩い坂を上っていくと、右手にあったと記憶しています。

251 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 18:31:19 ID:iZCcQ4MA [ 58-3-121-99.ppp.bbiq.jp ]
やっぱり焼きうどんが主流なんですか?

252 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 22:57:12 ID:jVBwY/3w [ om126161042134.8.openmobile.ne.jp ]
>>250
いきなりカレー

253 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/09(水) 04:35:53 ID:SdZT+VGQ [ softbank219194170069.bbtec.net ]
昭和33年に小倉駅が現在地に移転しましたが
それ以前の小倉駅は現在のどの辺りにあったのですか?

254 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/09(水) 07:56:19 ID:6bhimxyg [ sp49-104-5-229.msf.spmode.ne.jp ]
西小倉駅がある辺りじゃなかったっけ

255 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/09(水) 12:45:43 ID:7aYggAlg [ p17005-ipngnfx01hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
西小倉駅に確かまだ昔のホーム跡が残ってんじゃなかったっけ?

256 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/09(水) 16:42:30 ID:2hNlDvJA [ 30.34.218.133.dy.bbexcite.jp ]
昔の地図、見れますよ
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/kindaitizu/

それぞれの地図、拡大できます。
戦前の小倉の地図なんてけっこう面白いです。

257 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/09(水) 16:53:03 ID:2hNlDvJA [ 30.34.218.133.dy.bbexcite.jp ]
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/kindaitizu/H23/hyojun/hyojun782a.html

大正の小倉ですが、拡大すると今の小倉城の地が陸軍の第12師団司令部で、
それを囲むように歩兵師団や兵器庫があって、西小倉界隈は軍の城下町って感じ、
現小倉駅の北側はまだ海(埋め立て前)だったり、小倉鉄道もありますね。

258 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/25(金) 14:56:36 ID:+7YFe2cw [ sp49-104-45-105.msf.spmode.ne.jp ]
90年代前半の話ですが小倉のちゅうぎん通り、娘娘の辺りにうどん屋ありませんでした?
出雲そばのような佇まいの

259 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/27(日) 02:09:40 ID:+AglpLHw [ 42-150-210-188.rev.home.ne.jp ]
>>250
>>252
あんくる?
これ、最近かな?

260 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/27(日) 22:50:35 ID:ONPmIL/A [ om126234017241.16.openmobile.ne.jp ]
>>258
いきなりうどん

261 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 01:22:22 ID:usOoF6aQ [ 240f:ca:453a:1:a54f:aeaa:2ea7:53f9 ]
>>259
うーん、残念ながら違うようです。
なんか濁音が入ってたような気もするのですが。。。
でもコメントうれしいです。
感謝!

262 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/01(金) 01:08:07 ID:B7qcAc4g [ om126237009187.9.openmobile.ne.jp ]
>>261
タージマハール

263 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 00:23:54 ID:9P5MnM0g [ 240f:ca:453a:1:d9bb:9b38:aac6:de82 ]
>>262
ごめんなさい!
それでもないです^^;
小さなお店で、ヒゲのマスターがいました。
昼間はカレー専門店でしたが、夜はショットバーみたいな感じになって、
産業医科大の学生さんたちで賑わっていました。
白石書店の御曹司(→もしかしたら今の社長かも)もよく見かけたなぁ。。。
なんとか思い出したいです!

264 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 01:19:35 ID:WkHFxd5Q [ om126237009187.9.openmobile.ne.jp ]
>>263
カレー居酒屋エンフク
★★★★☆4.0
2013/05訪問

本格的なカレーとお酒も楽しめるお店,、『HELLO』さん
今日はカレーのお店のご紹介です。
もともと折尾にあったお店です。
場所は本城、ガストや白石書店などがある交差点の近くになります。
大通りに面しており、駐車場も完備されているので、とても入りやすいです。
外装は異国情緒を感じ、入り口の門番?がお出迎えしてくれます(笑)
店内、カウンター・テーブル席・掘りごたつ式の小上がりの座敷

たべろぐより

265 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 11:43:53 ID:yxkhXRGg [ 2400:2652:2221:4500:e498:cbe0:f95:acbd ]
>>264

 >>250は昭和な話なのですが・・・

 エンフクさんのFACEBOOKによると2016/6/6のエントリーで
 「お店を始めて13年」とあります。
 平成創業じゃないですかね、ここ。

266 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 14:38:42 ID:w9vqhm9A [ 42-150-210-188.rev.home.ne.jp ]
>>263
カレー屋さんの話
こうなったら正解が出るまで
答えを探したくなってきた








が、




まったくわからん
(T . T)

267 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 14:52:10 ID:krAYz5uA [ 240f:c9:1de6:1:6910:8b4f:fe9c:da22 ]
>>265
ここで聞いて答えが見つからないなら中央図書館でゼンリン住宅地図を
閲覧して調べるしか無いね
昭和50年以降の市内の地図を所蔵してるって北九州市のHPに書いてた

お問い合わせ先【中央図書館奉仕課】(電話:093-571-1481)

268 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 20:13:46 ID:NMfTIMrg [ 240d:0:e641:b000:e458:dac4:6cf6:229f ]
ガリバー

269 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 21:34:34 ID:jHb/RJTg [ 240f:ca:453a:1:9976:e31:15fa:9737 ]
カレー屋さんの件、最初に質問した者です。
コメント下さっている皆様、本当にありがとうございます!
一緒に考えてくださり本当にうれしいです。
図書館に古い住宅地図があるとは思いつきませんでした。
267さん、詳しくありがとうございます。
近くの図書館にもないか調べてみたところ、県立図書館にもあるようなので次のお休みのときに行ってみます。
そして判明し次第ご報告に上がりますね!

270 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 21:40:44 ID:jHb/RJTg [ 240f:ca:453a:1:9976:e31:15fa:9737 ]
>>268
ガリバー。。。
一瞬むむっ?と思ったのですが、やっぱり違うみたいです。
すみません(T_T)

271 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/02(土) 23:29:29 ID:WkHFxd5Q [ om126237009187.9.openmobile.ne.jp ]
>>265
・゜・(つД`)・゜・

272 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 01:11:53 ID:dS/aCORA [ 240f:ca:453a:1:a5a0:51a9:1236:e3cd ]
>>264
>>265
ƒGƒ“ƒtƒN‚³‚ñA–k‹ãB‚ɍs‚­‹@‰ï‚ª‚ ‚Á‚½‚çŠñ‚Á‚Ä‚Ý‚Ü‚·♡
ƒXƒeƒL‚ȏî•ñthanks‚Å‚·I

273 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 01:15:49 ID:dS/aCORA [ 240f:ca:453a:1:a5a0:51a9:1236:e3cd ]
‚í‚ÁI
•¶Žš‰»‚¯H
‚à‚¤ˆê“x“Še‚µ‚Ä‚Ý‚Ü‚·B

>>264
>>265

ƒGƒ“ƒtƒN‚³‚ñA–k‹ãB‚ɍs‚­‹@‰ï‚ª‚ ‚Á‚½‚çŠñ‚Á‚Ä‚Ý‚Ü‚·♡
ƒXƒeƒL‚ȏî•ñŠ´ŽÓ‚Å‚·I

274 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 01:19:12 ID:dS/aCORA [ 240f:ca:453a:1:a5a0:51a9:1236:e3cd ]
なんで文字化けするんだろう?

275 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 01:22:45 ID:dS/aCORA [ 240f:ca:453a:1:a5a0:51a9:1236:e3cd ]
連投すみません<(_ _)>
エンフクさんの情報を下さったお二人宛の投稿がなぜか文字化けしてしまいました。
情報を下さったお礼と、北九州に行く機会があったら寄らせていただきますね!
という内容でした。
今度は化けませんように。

276 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 14:23:55 ID:qZSk48XA [ 125-56-2-133.ppp.bbiq.jp ]
ローレルって言うカレー屋あった気が・・・

277 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 19:10:32 ID:cfPDQ+tQ [ 07012300676093_eh.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro04.ezweb.ne.jp ]
ちゅうぎんのうどん屋の件と折尾のカレー屋の件がごちゃ混ぜになってない?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05