■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡市早良区西新 Part19
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2015/01/27(火) 17:43:50 ID:voLEThVg [ MODERATOR ]
福岡市早良区西新およびその周辺を語るスレ、Part18です。

程度の低い煽り荒し、AA・宣伝等はご遠慮ください。
その他はまちBBSのルールと九州板のローカルルールに従いつつ、
まちの発展やその他諸々について色々語り合いましょう。

前スレ
福岡市早良区西新 Part18
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1373211791/
福岡市早良区西新 Part17
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1317740371
福岡市早良区西新 Part16
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1196352032
福岡市早良区西新 Part15
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1168493363
福岡市早良区西新 Part14
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1152201754
Part13以前のスレはこちら↓で検索してください。
http://kyusyu.machi.to/kyusyu/subback.html



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 08:39:34 ID:KoXhV+cg [ om126237112028.9.openmobile.ne.jp ]
それはそれで仕方ないだろ

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 11:32:00 ID:OiG7gbFg [ s1743044.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>948
今の学生は本買わないだろ。
先輩からもらうかネットだろ。
古本屋がないのも時代やね。

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 12:34:02 ID:qAUcZ5RA [ p1574014-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
それと、西南だぞw

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 12:50:15 ID:fOsLTXWA [ ntfkok045096.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
西南にだって生協くらいあるよ
たしか1割引くらいだったかな

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 12:52:27 ID:qAUcZ5RA [ p1574014-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>953
でも一番の売れ筋はマンガだろw

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 13:08:49 ID:wN7rA1Sg [ 42-150-149-185.rev.home.ne.jp ]
>>918
あの『やお八』の出汁が薄いと感じるとは・・・
濃い・強い味付けに慣れすぎだと思うよ。
進行すると味覚障害になるから、ご注意を。

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 13:21:38 ID:g2awR2sw [ softbank126219255171.bbtec.net ]
DOCOMOの天気だと15時時点で、晴れ、気温21℃なんだが、まったくそんな気配ない

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 13:31:33 ID:g2awR2sw [ softbank126219255171.bbtec.net ]
>>956
ごめん、地域設定ミスだわ
何年間もこれ見て生きてたのか、恥ずかしい

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 13:48:05 ID:UFwZNAtQ [ p229075-ipngn200706fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
いいってことよ

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 14:32:58 ID:7LU8F9/Q [ pw126255071174.9.panda-world.ne.jp ]
>>957
今日気付いたからよかったじゃないか(^^)

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 15:08:22 ID:ErCzpNMQ [ p1242004-ipngn201004fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
商店街のパン屋
やっぱり店舗の古さがちょっとね
改装もできなかったのかな

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 16:05:17 ID:Mr46+jJA [ 219.180.151.153.ap.dti.ne.jp ]
パン屋は腐るほどあるし、コンビニパンツも
充実してるからね

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 16:11:43 ID:lKuI7Kyg [ KD027093162034.au-net.ne.jp ]
コンビニ…パンツ…?

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 19:31:13 ID:HSfOzSeA [ 07012380339066_mj.ezweb.ne.jp.wb89proxy05.ezweb.ne.jp ]
>>930
西新のツタヤは、本はコミックのレンタルしかなかったと思う
向かいのゲオにも昔3Fに本屋さんがあったけど
いつの間にかなくなったね

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 19:45:16 ID:fOsLTXWA [ ntfkok045096.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
コンビニパン美味しくないよ
むかし城西の点滅信号のとこにある山崎パン屋さん好きだったな
親父さんが焼いていて出勤前に必ず買ってた

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 20:04:44 ID:Mr46+jJA [ 219.180.151.153.ap.dti.ne.jp ]
レンジでチンすればどんなパンでもおいしくなるよ

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/08(火) 23:17:46 ID:Ds4HINow [ pdf856fbb.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
だね コンビニでパン温めてもらうよ

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 01:41:40 ID:BurFVD/A [ FL1-111-169-5-11.fko.mesh.ad.jp ]
商店街のパン屋、ちょっと前にどこかの局の情報番組に出てたのになぁ
食パンが美味しいと紹介されていたからいつか買おうと思っていたのに残念だ

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 04:20:28 ID:TdF3Vyog [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
麹屋には移転してでも続けてもらいたかった。

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 10:24:34 ID:c+yxG3EA [ p1242004-ipngn201004fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
100円パンは阪急ベーカリーより
高取のサニーの中の店が好きだな自分は

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 21:11:19 ID:LIMt7o4A [ FL1-125-199-151-66.fko.mesh.ad.jp ]
西新から魅力を感じなくなり、引っ越す予定なんだけど、数年前の便利だった頃の西新に近い街は、今でいうと何処だろ?
一つの候補としては、大橋近辺を考えてる(しかし海が遠くなる・・・。)

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 21:42:29 ID:kQ5BUwfQ [ p4027-ipbfp1301fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
いうて数年待てばプラリバ、ダイエー、地行だけどホータンも建て直してまた便利になるでしょうに…。

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 22:14:43 ID:aosCeXyA [ ngn1-ppp8.fukuoka.sannet.ne.jp ]
天神で買い物する癖ついたらなんかもうどうでも良くなったわ。
プラリバの時はどげんかせんといかんと思ったけど、立て続けにイオンまでとかw
踏んだり蹴ったりやないかい。
ドトールの出店もほんとかなあ?
まあドトールだけあってもしゃあないけど。

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 22:28:48 ID:+vqOkAOw [ softbank126219255171.bbtec.net ]
>>970
香椎とか

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 22:47:51 ID:avPYeJ0g [ 119-170-107-111.rev.home.ne.jp ]
香椎とも大橋ともまた違った魅力があったんだけどな〜
20年前のワクワク感が全く無くなった

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 23:09:53 ID:LIMt7o4A [ FL1-125-199-151-66.fko.mesh.ad.jp ]
確かに数年したら、再び魅力的な街に成るかもですね
あと大橋、香椎は良い感じかもなぁってイメージですよね 香椎に関しては、更に調べてみようかなと思う

ありがとうございました

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/09(水) 23:45:51 ID:kQ5BUwfQ [ p4027-ipbfp1301fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
大橋は若干衰退しつつある感じ…ただ住んでる人も言ってたけどすごい平和。
香椎はまだ便利になりそうだけど…街にジャージの人が多いのが。
子供いなくて車あるなら香椎のが良いと思いますよ。

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 02:03:30 ID:ke7fMN/w [ 219.180.151.153.ap.dti.ne.jp ]
大橋は街全体が暗くよどんでいるイメージ
便利でも何でもない古ぼけた街
それに地下鉄沿線じゃないと不便だよ

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 02:18:55 ID:GVWrkYEw [ KD182250253233.au-net.ne.jp ]
御供所町辺りが穴場たぞ。
単身者用マンションばっかだし。

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 02:19:17 ID:LmOEmFgQ [ KD106161208125.au-net.ne.jp ]
まあそうだね
西鉄沿線ならまだ高宮平尾の方がイキイキした街のような感じはある

ただ西新の魅力は都会と下町が狭い範囲にぎゅっと集中してるところだけど、それを求めるなら福岡には他にはない

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 03:12:36 ID:CVDToF2Q [ KD027081099051.ppp-bb.dion.ne.jp ]
東京に住むことになって、
あちらではみんな家の近くの商業的充実度を求めてるので、
人口増加著しいこの福岡で、それも一番の副都心商店街西新は何故?
って思ってたけど、

よくよく考えれば、
・10年前(2006頃)と比べても圧倒的多数の人がネット通販特にAmazonで文具や本を買うようになった。
・福岡はそこまで酷いラッシュがないから、生鮮食品も天神・博多駅で買って帰ることが可能。
・まだまだ週末の買い物に関しては車社会で、手頃な衣類や雑貨に関しては、天神のみならず郊外のイオン・マリノアにも行く人が多い。
・西新にはドラッグストアだけは多い

プラリバや、イオンの2階,3階は需要が無くなってきてただろうな。

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 03:25:39 ID:CVDToF2Q [ KD027081099051.ppp-bb.dion.ne.jp ]
でも、食品に関して皆が皆天神博多で買うわけないと思う
プラリバ地下のサニーに加えてイオンまで閉まれば、明らかに需要を満たさないと思うぞ
イオンから真南方向の、城西・曙北部に住む人なんかは、軽い食品難民。
その他の地域はまだハローデイやレガネット地行・城西でカバーできるが....
売り上げ上がるのかな
中西商店街あたりに住んでる人では、帰宅経路を藤崎駅下車に変更して藤崎サニーに寄る人も出てきそうだよね、さすがに

そして西新は単身人口規模の割には明らかに外食処が少ないと思うが、そんなに自炊派が多いのか?
供給的に見て一人暮らしの自炊・中食派の割合は薬院やR202号沿い等郊外と比べ高そう
ファミリーのちょっとした外食には車必須だね

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 05:43:58 ID:OT3g2fMA [ KD182251244036.au-net.ne.jp ]
城西団地の近くにハロデイ出来た。

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 08:20:55 ID:CVDToF2Q [ KD027081099051.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ドトールの開店はこの求人が根拠みたい
http://job.goo.ne.jp/d/store-manager/fukuoka/fukuoka-all/change_03C01G_176516511
4番出口すぐってミスド跡だよね

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 09:35:18 ID:pw8r6xgg [ 119-175-92-92.rev.home.ne.jp ]
>>983
違う。こっち。ちゃんと住所も書いてある。
https://townwork.net/detail/clc_2113450001/joid_22661436/

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 10:59:01 ID:mZKq8YKA [ p1242004-ipngn201004fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ドトールいいね
持ち帰りもできるし
ミスドのとこもう工事やってるよ

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 18:49:00 ID:ke7fMN/w [ 219.180.151.153.ap.dti.ne.jp ]
ドトールとか要らん
需要なし

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 19:21:58 ID:VYPvi9vg [ pw126152177092.10.panda-world.ne.jp ]
いるわ

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 20:15:31 ID:SWyZSUgw [ ngn1-ppp1813.fukuoka.sannet.ne.jp ]
ミスドのとこにできんの?
かなり細長い店になりそうだな

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 00:50:02 ID:l6PyhNjQ [ s2911237.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
「てんや」とか「かつや」とかが出店してくれたらすごく嬉しい
サニーもイオンも去ってしまい
惣菜系も当分は選択肢が狭まるから、
居酒屋じゃなく普通にご飯が食べれる店のバリエーションがもっとほしい

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 00:58:05 ID:nxO8qF8g [ 55.176.151.153.ap.dti.ne.jp ]
だよね 
くそ高いコーヒー屋とか要らね

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 01:03:02 ID:g2+V1Tmw [ s2038177.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
CoCo壱、すた丼、天ぷらのひらお、ファミレスむらたの後継
も希望

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 01:10:53 ID:wxBP/BQw [ KD106161204015.au-net.ne.jp ]
ああ、そのへん来たら確かにイイね

しかし西新は潰れてできてが最近特に激しいのに、高取〜藤崎は比べると穏やかだよな
不思議だわ

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 01:27:15 ID:g2+V1Tmw [ s2038177.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
飲食自体は昔から入れ替わりが激しかったな、西新は
回転寿司とか味の時計台とか昭和食堂とか村さ来があったんだよな

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 02:21:05 ID:FF5Bj45Q [ softbank126125060012.bbtec.net ]
スレ立て依頼しました。

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 10:05:17 ID:bSuiO0Rg [ 119-175-16-108.rev.home.ne.jp ]
ドトールもスタバも一度撤退したよね

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 10:42:18 ID:6yq6SuMA [ ngn1-ppp1911.fukuoka.sannet.ne.jp ]
過疎でもないのに普通はドトール撤退とかないぞ
西新にはなんか問題があるんや
考えんかい

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 12:20:22 ID:8e0PYDZw [ pw126253007254.6.panda-world.ne.jp ]
ドトール二軒あったの知ってるかな?

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 13:26:48 ID:2KV7zMTg [ ntfkok014214.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
ドトールはミスドの横、スタバはテンタウン?の1階にあったかな

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 13:45:31 ID:M3msZL7Q [ p4027-ipbfp1301fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>998
テングットね。
それと一蘭ができる前はあそこにもドトールあったよ。

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 19:19:29 ID:vymUN+Eg [ 203-135-227-78.ppp.bbiq.jp ]
1000ゲット

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05