■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆◇鹿児島市のスレへようこそ59◇◆
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2014/08/29(金) 17:51:28 ID:d3tJBeNg [ MODERATOR ]
鹿児島市についてマターリ語りましょう。 荒らしはスルーで!
幼稚な書き込みはみっともないから止めましょう!

[過去スレ]
58 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1398844416/
57 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1393997009/
56 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1387846661/
55 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1383634026/
54 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1378169915/

※注意※
ここは鹿児島県スレではありません。
鹿児島市に留まらない県内広域の質問・論議は御遠慮ください。
専門スレッドが既に存在する場合、そちらを活用したほうが良いでしょう。
宣伝行為、誹謗中傷は控えて下さい。



950 名前: 名無しで? 投稿日: 2014/12/30(火) 06:30:37 ID:8kPLp9pg [ softbank219212148137.bbtec.net ]
>>948
俗に言う「業転物」だろ。賞味期限切れみたいな粗悪品ではない。メーカーの
生産計画が狂って余分に精製されたモノ。日経新聞には毎日この業転物の指標
が載ってる。だいたい10円/L安かな。

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/30(火) 09:38:14 ID:yuPj5hDQ [ om126204056225.3.openmobile.ne.jp ]
>>946
あーあ教えちゃった
>>947が無駄なガソリン消費で破産しないことを祈っとくわ

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/30(火) 13:06:28 ID:3LAaM92Q [ 63.83.112.219.ap.yournet.ne.jp ]
ウチがお世話になってるセルフGSも、業転物使ってるから安いな
下手すりゃ近隣のGSより20円とか安かったりする

953 名前: 名無しで? 投稿日: 2014/12/30(火) 18:50:34 ID:8kPLp9pg [ softbank219212148137.bbtec.net ]
ついでに書いとくけど、ごく普通のGS(ENEOS等の看板掲げてる店)なんか
業転物が半部以上じゃないか?と言う位に業転物ローリー車が来てる。

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/01(木) 13:04:10 ID:AqM7o/9w [ KtA2YMn.proxycg014.docomo.ne.jp ]
あけおめことよろー
書けるようになったかな

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/01(木) 13:59:29 ID:e+O+YTeg [ 98.132.234.111.ap.yournet.ne.jp ]
きょうはニシムタ北埠頭は休み?

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/01(木) 14:25:25 ID:lXern96w [ 119-47-51-106.ppp.bbiq.jp ]
雪降ってるなぁ。

さっきは土砂降り(?)だった。
今はおさまってるけど。

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/01(木) 14:27:07 ID:KwPnI+ag [ KD182250253230.au-net.ne.jp ]
あけおめことよろ
イオン多すぎ…隼人来てたからか

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/01(木) 14:31:41 ID:NZNKxOTA [ i114-190-48-126.s10.a046.ap.plala.or.jp ]
>>955
開いてるよ、今日と明日は10時開店7時閉店

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/01(木) 20:43:28 ID:9N0G1yYQ [ p20234-ipngn100202kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
あけましておめでとう
薩摩犬歯ってまだ人気あるの?

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/01(木) 23:03:07 ID:j7I//W7w [ 63.83.112.219.ap.yournet.ne.jp ]
薩摩剣士は県外の特撮オタにもえらい人気あるよ
世界観、カメラワーク、殺陣の評価が高い

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/02(金) 02:42:44 ID:KfYfRMBA [ s1416085.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
犬歯の隼人役の声優の声が抜群だからね

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/02(金) 05:14:58 ID:9IMid7ng [ 119-47-51-106.ppp.bbiq.jp ]
犬歯かよw

去年末に下の犬歯1本抜けたわ・・・

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/02(金) 19:28:02 ID:ClOWbaOg [ 07012390128010_af.ezweb.ne.jp.wb001proxy02.ezweb.ne.jp ]
缶コーヒーワンダのCMでゆきりんが「おはようごわす」って言ってるんだが、
まあ、テレビは多少の演出はあるとは思うけど、
リアルに「おはようごわす」って言う?田舎のお爺ちゃんお婆ちゃんとか。昔は言ってる人もいたの?
西郷さんの時代以前なら言ってたイメージはあるが(CMとかで西郷さんはなんでもかんでも「ごわす」と言う)、
はたして本当に言ってたんだろうか?

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/02(金) 20:09:18 ID:duhIJ/0g [ 63.83.112.219.ap.yournet.ne.jp ]
「ごわす」自体が既に使われていない方言なんだから
言うわけないじゃん

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/02(金) 21:47:54 ID:DGB2hN0g [ i125-204-79-87.s41.a046.ap.plala.or.jp ]
>>963
自販機のPOP見てみ 柏木が言ってるのごわすじゃないみたいだぞ

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/03(土) 00:01:34 ID:r0buyeVQ [ 116-94-35-21.ppp.bbiq.jp ]
>>963
インタビューで本人が撮影の時こういう時ごわすとは言わないですよといったが
スタッフにごわすでお願いしますと言われたと答えてた

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/03(土) 09:51:12 ID:efxInCwQ [ f10Sty5gqpltZfb2.nptky405.jp-t.ne.jp ]
市電で降りるときに「あいがとごわした!」って運転士さんに言うじいちゃんはたまにいる

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/03(土) 13:04:42 ID:GG64QHkQ [ 119-47-51-106.ppp.bbiq.jp ]
40キロの標識が立ってるんだが、

団地の裏道で家の多い中、
たまに子供が遊んでるような、
たいして広くない道を、

40キロも出せるかぁ!?

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/03(土) 13:05:52 ID:Kr6Ys+Jg [ om126186131129.7.openmobile.ne.jp ]
ごわすって、ございますって意味なのか?

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/03(土) 16:03:17 ID:Kw+LAFIg [ s1205092.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ヒマやな

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/03(土) 17:25:36 ID:CblGOxDg [ em1-115-194-28.pool.e-mobile.ne.jp ]
今年の大河ドラマは長州か、くそつまらんな。
いつになったら戦国島津四兄弟やるんだ?

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/03(土) 20:22:48 ID:2+qgMEAw [ f10Sty5euonxWfb2.nptky107.jp-t.ne.jp ]
>>971
だよなぁ。すっげぇ面白いと思う。

やけに桜島爆発してるな。

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/03(土) 22:48:57 ID:bgyUDVZg [ 110-54-51-215.ppp.bbiq.jp ]
昔、斉彬 なりあきらを 

    なりあき達(複数)と勘違いしていたw

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 08:26:35 ID:ybjNX+Jw [ 218.45.88.14.eo.eaccess.ne.jp ]
今度鹿児島を舞台にした大河ドラマを作るなら西郷も島津もいないものが良い

ニニギノミコトが笠沙でコノハナサクヤヒメと出会って
その子である海幸と山幸が指宿で育ち成長し仲違いをして
かたや川辺知覧では豊玉姫と玉依姫の姉妹が生まれ
やがて豊玉姫と結婚した山幸に子が出来て玉依姫と結ばれ子が出来る
その子が日向を起点に日本東征を成し遂げ初代の天皇・神武天皇となる

笠沙の岬で出会った恋が兄弟姉妹の相克を経て日本という国をつくる
これこそまさに大河ドラマじゃないか

と、日曜の朝から妄想

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 09:16:20 ID:OvwmnwTA [ pw126253239240.6.panda-world.ne.jp ]
ウガヤフキアエズだけ「その子」扱いwww

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 09:18:38 ID:OvwmnwTA [ pw126253239240.6.panda-world.ne.jp ]
島津4兄弟も日本神話も出来ないのは隣国の影響があるからかね。

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 09:41:20 ID:lNpMGBGA [ 119-47-51-106.ppp.bbiq.jp ]
大河で神話時代をやって欲しいなぁ。

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 14:21:05 ID:7fzjxlFg [ s1449237.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
明日から仕事かよ・・憂うつ

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 14:23:16 ID:lNpMGBGA [ 119-47-51-106.ppp.bbiq.jp ]
>>978
ぼくは

元日休み
一昨日・昨日仕事
今日明日休み
明後日仕事

だなw

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 17:43:08 ID:AlsiQcdA [ 116-94-35-21.ppp.bbiq.jp ]
>>974
>海幸と山幸が指宿で育ち

ここが気になる
コノハナサクヤヒメの父である大山津見神は元々単なる山の神ではなく
海に出る人々にとってランドマークになる島や山の神だったという
鹿児島で言えば開聞岳
指宿の辺りに海幸山幸の関係で何か話が残っていれば
とここまで書いてググってみたが残っているみたいね
こうなれば大和朝廷が隼人族と闘った時も南薩の隼人は大和朝廷側に付いたのが分かるような気がする

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 18:08:28 ID:HAF663pg [ s1119153.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>978
同じく

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 18:52:04 ID:q89wlOvQ [ 42-83-6-71.btvm.ne.jp ]
薩摩藩にイジメられてた奄美とかの歴史を大河にしたほうがいいんじゃね。
割りとなかったコトにされて薩摩藩が美化されてる感あるし。

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 20:06:40 ID:U1QCofkA [ 07012390128010_af.ezweb.ne.jp.wb001proxy08.ezweb.ne.jp ]
>>973
わかる
昔、コアラを 
    コアら(核達)と勘違いしていたw

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 20:12:52 ID:RhrVpmtg [ nx71932.fip.synapse.ne.jp ]
埋め

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 22:15:22 ID:W6ycVCvg [ 58-3-24-24.ppp.bbiq.jp ]
>>982
奄美の歴史となると悪役は琉球王国だけどな
敵に対する見張りの砦も南向きばかりだし

629(舒明天皇元)掖玖(屋久島)に大和朝廷から使者を派遣
682(天武天皇11)多禰人・掖玖人・奄美人に禄を与えた
699(文武天皇3)多禰・掖玖・奄美・度感が朝貢
714(和銅7)信覚(石垣島)・球美(久米島)などの人が大和朝廷に朝貢(『続日本紀』)
715(和銅8)信覚・球美・度感・奄美・信覚が朝貢
720(養老8)南島232人に位階を授ける
727(新亀8)南島132人に位階を授ける
→琉球ではなく大和朝廷に服属してる島があることがわかる

古琉球時代
17世紀 流刑となった源為朝が琉球に流れ着き琉球の始祖舜天となったと伝わる(『中山世鑑』『おもろさうし』『椿説弓張月』等)

1422 沖縄本島を統一する(第一尚氏王朝)
1470 クーデターにより重臣金丸即位(第二尚氏王朝)
この頃 八重山を侵略
1524竹富島を強制的に服属させる
1447奄美大島に侵略
1466喜界島に侵略(奄美併合完了)
1571再び奄美を服属させる
→どうみても平穏に南西諸島を統一してない

1609 薩摩藩が琉球侵攻のため奄美に立ち寄る。奄美の親方(地主)たちから服属したいとの申し出を受ける
琉球に到着した薩摩藩兵に琉球王国は戦わずに降伏し服属する
1610 尚寧王、徳川家康、秀忠に謁見
薩摩藩領となる。奄美は薩摩藩の直轄となる

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/04(日) 22:25:49 ID:RhrVpmtg [ nx71932.fip.synapse.ne.jp ]
埋め

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 02:25:49 ID:rNKpySSQ [ 63.83.112.219.ap.yournet.ne.jp ]
島津4兄弟は大河でやるとダレるから
スペシャルで4話ぐらいでやるのが一番いいと思う

1話目、動乱の南九州
2話目、九州統一への道
3話目、朝鮮出兵と関ヶ原前哨
4話目、関ヶ原とその後

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 14:00:38 ID:K9yKk9/Q [ 110-54-51-215.ppp.bbiq.jp ]
鹿児島は篤姫で更に有名になっていいじゃないか
その前は西郷隆盛だったし

宮崎人だけど、大河になるような人材がいない悲しさよ・・・

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 14:06:54 ID:73T+tnPg [ KD106140247002.au-net.ne.jp ]
宮崎とか神話はあるけど歴史はないて言われてる地だからな。
文化教養も乏しい僻地だわ。

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 19:08:53 ID:EptorwsA [ 196.18.111.219.st.bbexcite.jp ]
戦国・幕末期には、いろんな人物を輩出した鹿児島だが
今でも、中央では明治期のような薩摩閥とか長州閥とかあるんだろうか?

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 19:40:55 ID:/1P5wjXg [ 119-47-51-106.ppp.bbiq.jp ]
>>989
だから、神話時代の天孫降臨をやるべきですね。

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 20:44:53 ID:Aa40ZcxA [ s910046.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
宮崎なら伊東家で大河つくれるやろ
一応、戦国時代までは名家だぞ

松陰の妹なんかで大河つくれるんやからイケるイケる

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 20:48:56 ID:/tWrlDjQ [ 58-3-24-24.ppp.bbiq.jp ]
宮崎の神話の根拠というのが日向という名前なんだけど
昔は鹿児島から宮崎までで日向と言っていたらしい
実は古事記に書いていることを読めば鹿児島の事だらけ
宮崎は古墳の年代が新しかったりよく調べるとおかしなことが多い
まぁ鹿児島は古代から島津四兄弟西郷大久保小泉純一郎の父まで
輩出しているんだから納得できるけど

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 21:49:59 ID:J9PAe6tA [ p20234-ipngn100202kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
鹿児島大好きもここまでくると怖いな

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 21:54:47 ID:GWZKHCjg [ i220-221-173-205.s42.a046.ap.plala.or.jp ]
どうでもいいが、信長の野望は伊東家でスタートするのが楽しい。

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 22:35:42 ID:K9yKk9/Q [ 110-54-51-215.ppp.bbiq.jp ]
面白い話題が続くので
次のスレ頼んでください
よろしくね

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 22:42:53 ID:YqIfBHhA [ p5002-ipbfp501kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
県スレ頼めよ
市スレの話題じゃない

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/05(月) 23:09:07 ID:xISJipSw [ nx71932.fip.synapse.ne.jp ]
埋め

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/06(火) 00:35:18 ID:GAut8g/Q [ 175-28-141-11.ppp.bbiq.jp ]
まさご

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/06(火) 01:13:49 ID:NQh5hnuA [ s1448074.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
桜島活動休止

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05