■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
今日本で一番アツイ街、諫早part9
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2014/07/19(土) 10:48:08 ID:hNwQk4zg [ MODERATOR ]
合併でやたら広くなった長崎県諫早市のスレッドです。

前スレ
今日本で一番アツイ街、諫早part8
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1321264066/l50



224 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/14(土) 17:59:54 ID:kn0A7RtA [ 210-203-245-114.ppp.bbiq.jp ]
明日法事のあるけん諌早に行きますばい。
久しぶりやけど、色々変わってるかな?

225 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/15(日) 02:42:25 ID:7erZ5HMA [ p79153-ipngn200301sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
そりゃもう

226 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 14:46:24 ID:IpVgc5dg [ 110-54-36-5.ppp.bbiq.jp ]
>>219
フェイクニュースが問題に成っている今、ソースを
出して改変ニュースですか、根性有るのか障害が在るのか?

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 16:05:30 ID:F0Eyg/2w [ softbank060093062163.bbtec.net ]
2000年頃の中高生の流行り。そのままネットで歳食った成れの果て

228 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/18(水) 00:57:18 ID:UWl6bmiQ [ 2400:2652:65e0:1600:7c96:9023:452a:7288 ]
>>226
多分、後者です。
改変長文ニュース意味不明な主張
してるからね〜

229 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 17:08:48 ID:87vDNjrw [ i114-191-153-81.s41.a042.ap.plala.or.jp ]
ダイレックス跡地なにができるんですかね?

230 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/12(日) 02:06:28 ID:S+uKZzNw [ 240d:0:ad0d:5e00:1809:3473:584d:7027 ]
JR諫早駅の公式Twitterに
諫早市にイオングループ進出決定(イオンモール)
※映画館付きとの情報とも
って載ってる!これがマジなら嬉しい!

231 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/12(日) 11:53:59 ID:61Jy4wJw [ i180-63-151-188.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
岡田屋に喜んでるのか...ゆめタウンがよかった  


そういえば喜々津駅裏側の神戸発動機跡地は工事始まってないん?

232 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/12(日) 12:00:14 ID:FeQq/gWg [ KD111107169195.au-net.ne.jp ]
>>230
諫早駅に映画館付のイオンモールができるのかと思ったw

西部台にできるイオンね
大村のより狭いみたいし映画館はないんじゃない?

233 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/13(月) 02:08:54 ID:EdK0fDhQ [ p217160-ipngn200305sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
焼き畑で喜んでちゃいかんよなあ

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/14(火) 17:16:53 ID:uL+lTtcg [ i114-191-153-81.s41.a042.ap.plala.or.jp ]
焼き畑でも今よりマシと思う。
撤退したら他にいくさ。
映画館はさすがにあの敷地規模では無理だろう。

235 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/18(土) 23:03:47 ID:zFI02fPg [ 240d:0:ad0d:5e00:293d:f2a2:7951:d83c ]
ロッテリア跡はスタバでも出来るといいね

236 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/24(金) 09:52:04 ID:NzQ1Qjow [ i114-191-153-81.s41.a042.ap.plala.or.jp ]
ダイレックス跡地 ポイントショップの移動なんてつまらなさすぎる。。

237 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/25(土) 20:44:23 ID:ZXOcwPgQ [ sp49-104-34-225.msf.spmode.ne.jp ]
ロッテリア跡地はコンビニぽい?

238 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/25(土) 21:41:48 ID:3iGlxFLQ [ 240d:0:ad0d:5e00:bc59:73cd:bc75:fc68 ]
コンビニ?これ以上いらない

239 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/25(土) 22:21:09 ID:QU7zlLqg [ softbank221083061136.bbtec.net ]
コンビニよりドラッグストアのが多くない?

240 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/01(水) 19:45:06 ID:PwBOF5MA [ 42-151-109-68.rev.home.ne.jp ]
4月から諫早市で1人暮らしをすることになったのですが、
住むのに便利な場所はどのあたりになるのでしょうか。
諫早・西諫早・本諫早近辺で探しているんですが
まったく土地勘がないもので・・・

241 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/01(水) 20:13:55 ID:nm5n67yw [ Kaijyo-Hoan-K95601-eth-gw.ctnet.ad.jp ]
>>240
諫早出身で高卒後4年ほど離れてる者だけど

車はあるのかい?

242 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/01(水) 20:49:37 ID:PwBOF5MA [ 42-151-109-68.rev.home.ne.jp ]
>>241
車はあります!ので駐車場付のアパートなんかだと助かります。
ただ、長崎や佐賀・福岡方面に電車で遊びに行ったりもしたい(酒を飲みたい)ので、
駅にも徒歩20分未満くらいで行けるとなお良いなぁと思っています。

243 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/01(水) 21:05:31 ID:nm5n67yw [ Kaijyo-Hoan-K95601-eth-gw.ctnet.ad.jp ]
>>242
私は本諫早裏の住宅地(上山小学校周辺)に実家があるけど


本諫早の売りは図書館が近い、ぐらい

本諫早あたりから諫早駅までは徒歩15分ぐらい


長崎、佐賀、福岡に行くなら行く頻度にもよるけど
西諫早、諫早駅近辺、本諫早どこでも別にいいと思う

アパートについては詳しくは知らないっす

244 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/02(木) 09:33:15 ID:CsZlPTOQ [ FL1-119-244-129-202.ngs.mesh.ad.jp ]
>>240
たっけんくんみたいな物件検索サイトで細かい条件入力して探すのが一番いいと思う
一人暮らしといっても間取り広めがいいか狭くても安い方がいいかとかもわかんないし
駅から近くても車を乗り入れるのに道が狭かったりするところもあるから本当は現地視察した方がいいんだけどね
視察できないならせめてグーグルアースで確認できるところの方がいいだろうし
で、いくつか物件を絞り込んで「ここって実際住むとしたらどんな感じ?」と書き込んだら
知ってる人が実際住んでみての感想をレスしてくれるんじゃない?
身バレがこわいかもしれんけど、別に最終的に「ここに決めました!」とかはいう必要ないし
実際にその絞り込んだ物件のどこかに決めたかどうかもわからんしね

245 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/02(木) 11:04:21 ID:MnIW2gZQ [ i114-191-153-81.s41.a042.ap.plala.or.jp ]
>>240
本諫早は駅は駅でも、JRではなく、島原鉄道だから
乗り換え必要だし、余裕があるなら諫早駅近くがいいと思うけどな。
他の駅は特急とまらないし。
まぁ、20分も歩けるなら、自由に選べると思う。

西諫早駅のまわりは歩いて行く範囲ではあまり何もないよ。
昔のベットタウンだからね。今はジジババがすむ地域です。

246 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/02(木) 13:10:55 ID:i/rxwc7w [ KD182250251001.au-net.ne.jp ]
西諫早快速止まらんしね。
長崎からの帰りだと不便になってくるかも。

247 名前: 240 投稿日: 2017/03/08(水) 13:23:02 ID:0U6lB9TQ [ 61-205-91-115m5.grp3.mineo.jp ]
皆さんアドバイスありがとうございます。
やはり諫早駅近辺がよさそうですので、あのあたりで探してみることにします。
幸い視察の時間が取れそうなので、目星をつけた上で不動産屋さんに行ってみようかと思います。

248 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/08(水) 15:30:15 ID:5WQwdZkA [ p217160-ipngn200305sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
諫早駅すぐそばとか線路沿いは
立ち退きでアパートとかどんどん壊してるから
いまだと安くて駅近い家さがすの大変そうね

249 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 08:04:57 ID:Gt8qMJXQ [ 10.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
栄田、栄昌、宇都あたりでいくらでもあるだろ
少し歩いていいなら小船越も十分射程

250 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/12(日) 19:41:59 ID:fYmLviGg [ sp49-104-32-86.msf.spmode.ne.jp ]
ダイレックス跡地→ポイント
ロッテリア跡地→セブンイレブン
サンジョウ跡地→緑屋家具?
ポイント跡地→16ビート?
栄町周辺なんとかならんかな

251 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 09:14:30 ID:qOezIPvQ [ dhcp180x148x197x085.mv.icv-net.ne.jp ]
魚荘って割烹屋の唐揚げ食べたらカンピロバクターに感染した

252 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 12:42:31 ID:YnhtoSEQ [ p217160-ipngn200305sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
なにそれこわい

253 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 18:29:00 ID:j4ss95EA [ p1226041-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ほんとかね?

254 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/06(木) 23:03:33 ID:mnYfOhug [ 210-203-207-159.ppp.bbiq.jp ]
>>213

みたいに上に話があがらないんだろね。

256 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 09:52:10 ID:Cf7Q3ztw [ 240d:0:ad0d:5e00:c934:8ccc:b34:582e ]
モス、丸亀製麺辺りにイオンが出来るらしいよ

257 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 10:09:53 ID:DKkL/VyA [ 124-159-240-99.ppp.bbiq.jp ]
西武台のことやろ?イオンタウン

258 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 12:03:03 ID:M3GBgoeg [ 240d:0:ad0d:5e00:e1ba:9939:d741:50d0 ]
それとは違うらしいよ
大きなイオンだといいね

揺れ大きめー

259 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 13:38:38 ID:/vW+La3A [ 2400:4138:a444:e800:211c:83ff:cad2:b3b5 ]
昭和堂の裏辺り?
あのへん一帯イオン化したらえらいことやな

260 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 13:45:04 ID:M3GBgoeg [ 240d:0:ad0d:5e00:e1ba:9939:d741:50d0 ]
昭和堂の裏っていうか横じゃないかなって思ってる。
大村イオンより大きいといいな

261 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 13:46:27 ID:3GhZVcnQ [ sp49-98-78-62.mse.spmode.ne.jp ]
あの辺だとインターも出来て便はいいし、イオンモールが出来れば諫早も少しは活性化されるんだが

262 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 17:41:03 ID:ImZyPp/A [ FL1-119-244-129-202.ngs.mesh.ad.jp ]
イオンモールができて活性化されるのはイオンモールの中かせいぜいその周囲の極一部でしょ
たぶんアーケードはますます過疎化するね

263 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 18:19:10 ID:DKkL/VyA [ 124-159-240-99.ppp.bbiq.jp ]
たぶん大丈夫やろ 諫早駅とは離れてるし4年後駅ビルも完成して商業施設も
入るみたいやからね 



あと島原道路は延伸してバイパス的役割果たさないつもりかな?中途半端

264 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/20(木) 09:22:56 ID:ngeavU4A [ 240d:0:ad0d:5e00:dd34:b9fc:a71d:b6d2 ]
アーケードとかもうどうでもよくない?w
何年も前から過疎化してるじゃん。
何かとアーケードアーケード言う人がいるけど、
イオンモールが出来ても、アーケードの過疎化は
関係ないと思うけど。
大人になってわかったのは、諫早は何もないって事。
イオンモールが出来れば、諫早も活性化するよ。

265 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/21(金) 08:26:10 ID:BQr1VwoA [ 2001:268:c044:46b3:699c:65ef:84b9:1a9f ]
>>264
そんなので活性化なんかしない
勘違いも程がある

266 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/21(金) 08:38:43 ID:wm+pZcpA [ 2400:4138:a444:e800:6ced:829b:f348:dade ]
郊外型店舗できはじめた時点で
アーケードっつか小売店は詰んでた
もう誰もわざわざバスのって市内に買い物行かんでしょ?
イオンできても岡田屋が潤うだけで
活性化なんてしないよ

267 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/23(日) 09:07:19 ID:nwdeZqEA [ p4131-ipad05sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
ガキの頃は、休日といえばアーケードに行くってのが普通だったな

ユニードとニチイを基本として、親が服屋に行けば自分は本屋に行ったりw
うろ覚えだけど花子の部屋だったっけ?雑貨見るのも好きだったな
昼飯は中央軒がデフォだったし、映画は観る習慣ってのが無かったから、
パルファンにはほとんど行かなかったなw

プラモやミニ四駆は好きだったから、親和商会とサンジョウには行ってた
でも両方とも店内が狭い&店員少ない&客少ないで入店し辛さは半端なかったwww

268 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/23(日) 09:42:04 ID:V6jPm0kg [ FL1-125-198-158-220.ngs.mesh.ad.jp ]


269 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/23(日) 10:00:20 ID:V6jPm0kg [ FL1-125-198-158-220.ngs.mesh.ad.jp ]
>>267
40代? ユニードて懐かしいね、最上階は映画館でしたな
ニチイは屋上遊園地がありましたよね
しかし、最近のセブンイレブンの侵略には圧倒される
コンビニの潰し合いとしか思えないw

270 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/23(日) 12:56:36 ID:JdQue/SQ [ 240d:0:ad0d:5e00:d5e:81a4:3af4:6486 ]
>>265 >>266
今よりっていう意味だよ
今より少しは活性化するでしょ
イオンモールが出来たくらいで
この諫早がめっちゃ活性化するなんて
誰も思わないでしょ

271 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/23(日) 14:30:18 ID:EwsjlmRg [ KD182251243049.au-net.ne.jp ]
西部台にイオンタウン作っても、そんなに喜んで行く客いるかな?
溝陸にあるのと似たようなもんじゃないかな?

272 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/23(日) 17:43:03 ID:x6Nu6Gqg [ KD182251243033.au-net.ne.jp ]
西友の跡地って今は更地になってるの?

273 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/25(火) 10:42:10 ID:6zd84OrQ [ FL1-119-244-129-202.ngs.mesh.ad.jp ]
>>264
諫早は確かに何もない、それは同意
これは諫早に限ったことじゃないがアーケードアーケードいうのは、あそこが昔からの商店が多いからだよ
土地持ち家持ち数代目ばかりで借金無し、生活費が稼げればそれでいいという店主が多いから冒険もしないし新しいことにも挑戦しない
だから人の流れは駐車場もなく目新しいものもないアーケードより、広い駐車場があってそこそこいろいろある郊外大型商業施設に流れる
それは諫早市内の人の流れが変わったというだけで、別に活性化するというほどのもんじゃなくせいぜいイオンに落ちる金が増えるだけ
諫早を活性化させたかったら他市他県から人が呼べるような独自路線を造らなきゃだし、それは決してイオンモールなどではない
小浜を見てみろ、あれだけ寂れていつ廃墟になってもおかしくなかったのに外からもいろいろ呼んで自分たちでもいろいろ工夫して
今や週末なんかは20年ほど前とは比べものにならんくらい若い女性を中心に観光客でにぎわってる
諫早を活性化させたかったらああいうことしなきゃ

274 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/25(火) 14:01:46 ID:3JXnjYkQ [ 2400:4138:a444:e800:8de7:c478:4e40:ccf ]
工業団地にソニーが追加投資予定だから諫早はこれからますます発展する
とか数年前に市長がおっしゃってたけどその後どう?
国体効果とやらも、道路が半端に整備されただけだなあ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05