■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
熊本のラーメン店を語ろう
1 名前: 名無しでよかφ 投稿日: 2013/01/14(月) 22:32:41 ID:4CI9xJmg [ MODERATOR ]
熊本のラーメン店の情報交換をしましょう。
ラーメンに無関係な書き込みは禁止します。
荒らしはスルーでお願いします。



2 名前: s 投稿日: 2013/01/16(水) 21:21:47 ID:Kw4Dpktg [ pw126208090196.3.kyb.panda-world.ne.jp ]
桂花ラーメン

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/01/28(月) 22:10:35 ID:o9I9LirA [ 201.155.12.61.ap.yournet.ne.jp ]
藤崎宮の前にまだラーメンやある?

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/01/28(月) 22:22:10 ID:cRydXhcg [ pc6.wi-finw2-unet.ocn.ne.jp ]
富士だっけ?もう無い。
ちょい先に魚雷が出来た。
つけ麺ばっかで最近まともに熊本ラーメン食べてないなぁ。

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/04(月) 16:10:04 ID:CLsBW1MQ [ pc6.wi-finw2-unet.ocn.ne.jp ]
遅まきながらタンクマのラーメン特集見たけど
熊本ラーメンの系譜面白いね。

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/04(月) 21:35:53 ID:VVH8riDw [ FL1-220-144-19-169.fko.mesh.ad.jp ]
そして久留米ラーメンのパクリという真実を突きつけられるのであった…

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/04(月) 21:58:36 ID:X8RSz56Q [ pc5.wi-finw2-unet.ocn.ne.jp ]
>>6
それ中国人の発想じゃん
ラーメンは中国のパクり、日本も朝鮮も中国の領土アルヨ的な。

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/05(火) 06:13:29 ID:q4LsBZgQ [ 238.33.104.175.ap.yournet.ne.jp ]
天和ラーメン美味いね。
白山に移転した。

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/05(火) 10:46:19 ID:zvRvVJ6w [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
高校までラーメンというのは家庭で作るインスタントの袋麺が主流だった。
ラーメン屋で食い出すのは大学で福岡に行ってからなんだが、
結局福岡の長浜ラーメンが外食としてのラーメンの原体験だったりする。
大学出るまで長浜ラーメンをデフォで食べ続けたから、
あっさり豚骨の細麺硬めが一番旨いと思うんだよな。

社会人になったら熊本でもラーメン屋で食うようになったんだけど、
食い慣れてないから柔らかめの中太麺に焼きニンニク入り濃厚スープってのにどうも慣れない。
不味いって訳じゃないんだけどね。
麺類好きだから食うよ、熊本ラーメン。
でも、長浜ラーメンの店が隣にあったら迷わずそっちに入るって事だ。

子供の頃からラーメン屋で熊本ラーメン食ってた人は好きなんだろうけどね。

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/05(火) 13:33:42 ID:wELEoFww [ p73a201ea.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>9
そういうのはあると思う。
佐賀出身の友達が長浜系の豚骨で細麺バリカタ最高!言うけどいまいち良さが分からん。
ちょっと物足りないんだよね。
硬い麺を食べる文化も無いし。

あと熊本ラーメンっても王道のあっさり豚骨からコッテリ、鶏ガラ、マー油ニンニク系と違うしかなり好み分かれるしね。

よそのラーメンでもこんなに種類が分かれてるんかな?

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/05(火) 13:37:16 ID:xX5w0gXw [ FNAfb-07p1-217.ppp11.odn.ad.jp ]
熊本の拉麺で育ったわたしが、先日チョイスで拉麺をいただきました。ほとんど友達に

あげてしまったけれど、新潟の業務用拉麺のあっさりおいしいこと。感動しました。

塩、醤油、味噌があります。

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/06(水) 06:22:03 ID:rOb6DgGw [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>10
>佐賀出身の友達が長浜系の豚骨で細麺バリカタ最高!言うけどいまいち良さが分からん。

バリカタまでは良いとして、ハリガネとか粉落としまで行っちゃうと、それはないわ、と思う。
美味いはずが無いのに、博多ッ子をを気取るためにやってる似非福岡人に多いんじゃないかと思ってる。、

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/06(水) 14:19:25 ID:bBnBVwAg [ p73a201ea.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
たまに龍の家行くけど勇気を出して硬めで頼んだら硬すぎて萎えた俺はやっぱ熊本人だわ。

>>12
ハリガネとか粉おとしって言葉は聞いたことあるけど、実際頼む人いるの?
都市伝説だとおもってる。

さて久しぶりに北熊いこかなー

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/07(木) 21:48:22 ID:424pdiFQ [ FL1-220-144-19-169.fko.mesh.ad.jp ]
マー油って何でもあの味になるから業務用スープでもやって行ける熊本ラーメンが最高っす

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/08(金) 16:07:44 ID:abNyBpfw [ pc6.wi-finw2-unet.ocn.ne.jp ]
マー油無しで美味い熊本ラーメンもたくさんあるしな
腹弱い俺には最高っす!

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/08(金) 22:27:18 ID:O2vDL0Aw [ 201.155.12.61.ap.yournet.ne.jp ]
もう何十年も前の事だけど、
熊大の吉田ストアー側で竜宮温泉に向かう坂道の所に
スゲーまずいラーメン屋があって、夜中そこしか開いて無くって
よく行ったもんだけど。もう、残ってないだろうね。

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/10(日) 05:01:58 ID:XT4LnhiQ [ FL1-220-144-19-169.fko.mesh.ad.jp ]
もしかしてインスタントラーメン出してなかった?

>>10
>あと熊本ラーメンっても王道のあっさり豚骨からコッテリ、鶏ガラ、マー油ニンニク系と違うしかなり好み分かれるしね。

業務用スープでいくらでも出来るヨーッw

>>12
博多っコの真似だろ…
熊本でも見るわw

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/10(日) 05:35:23 ID:/41l7oNA [ e0109-106-189-61-199.uqwimax.jp ]
熊本ラーメンと比べたら他の豚骨は不味すぎて駄目だ
何で博多とか久留米の豚骨って臭いのかね?
しかも、味もそこまで濃厚じゃなし意味が分からん

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/10(日) 12:40:11 ID:v/eu6O5A [ p796755e1.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>17
>>6

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/10(日) 12:55:47 ID:v/eu6O5A [ p796755e1.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>18
どこだって自分たちの味が一番だと思いがちなんじゃね?
福岡だって色んな味あるしな。
熊本人が美味いと思うラーメンもたくさんあれば、これはwってのもある。
臭いのは継ぎ足し煮込みしてるからじゃなかったかな。
あの臭ぇのが良いってやつもいるよね
納豆と同じかw

まぁ熊本ラーメンの多様性といい奥深さは自画自賛したくなるけど
他県民だってそうなんだよ。

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/10(日) 19:18:59 ID:UgxmGOuw [ s1736070.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
一緒に行きませんか
hiromiy91011@i.そふと

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/11(月) 22:30:56 ID:7k++0MMQ [ pc5.wi-finw2-unet.ocn.ne.jp ]
桂花とか東京で人気らしいけど味やメニューは熊本のと変わらんのかな?
大学時代はしょっちゅう行ってたが最近は太肉麺食える自信がない、、、
まだ30なんだけど(´Д`)

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/12(火) 06:02:31 ID:0ecXrNgw [ 115-124-249-108.ppp.bbiq.jp ]
ダイキントンってお店は人を選ぶけど
こってり好きにはオヌヌメ

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/18(月) 11:58:14 ID:Ze9otaXQ [ 61-22-84-49.rev.home.ne.jp ]
熊本出身の他県民だけど
こむらさきってまだある?

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/18(月) 16:07:49 ID:qhAOaBjA [ pc6.wi-finw2-unet.ocn.ne.jp ]
>>24
こむらさきは熊本ラーメン元祖のひとつ、さすがに無くなることはないっしょ。
相変わらずややあっさり系王道熊本豚骨て健在です。

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/18(月) 17:42:26 ID:Ze9otaXQ [ 61-22-84-49.rev.home.ne.jp ]
>>25
ありがとう
高校時代に授業ほっぽりだして行ってたなあ

また行きたい

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/19(火) 06:44:21 ID:Q8+QKa6w [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>26
「授業をサボって」という調味料が無いわけだから、
昔と同じ味を保証することは出来ないよ。

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/19(火) 20:42:50 ID:mmOIugfQ [ pc6.wi-finw2-unet.ocn.ne.jp ]
上手いこと言いやがってw

青春という隠し味は大きいかもな〜

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/19(火) 23:21:25 ID:rkRMctqA [ softbank220063118098.bbtec.net ]
熊本の塩田一正は乞食だけん
2万5千円の借金も返しきらん情けないヤツばい

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/20(水) 01:51:12 ID:39wYg71g [ i114-187-237-88.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
先日、塩ラーメンの店にwktkして行ったけど…
期待外れやったな。

スープ、麺も満足出来るもんじゃ無かったし
半生の青臭いもやしが酷くて、淡い味わいを台無しにしてたわ。

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/20(水) 02:45:29 ID:mFEfYW1w [ softbank221083205171.bbtec.net ]
ラーメン食いたくなる時間

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/20(水) 08:31:51 ID:sHEAeohQ [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>30
八代の山河ってラーメン屋の塩ラーメンは結構旨い。
塩、醤油、豚骨とあるが、塩に自信があるみたい。

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/20(水) 12:03:16 ID:Tnx9E2Ow [ p6e422ce7.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>30
俺はてしおとけんだまの塩ラーメン食べたけどわりと好きだったな。
後者は塩こってりとかもあってたまに行くには良い。
でも熊本じゃ好き嫌いはわかれるだろうね。

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/20(水) 21:49:59 ID:JykiIJyA [ 58-3-76-134.ppp.bbiq.jp ]
>>8
天和、新市街になくなっててびっくりしたところでした。
良かったら場所を詳しくお願いしますm(_ _)m

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/21(木) 00:32:48 ID:w9+H/Tvg [ i114-187-237-88.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>32、33さん情報ありがとう御座います。

昔からインスタントでも塩味が好きで
社員旅行で行った北海道旅行の温泉上がりに食べた塩ラーメンが美味しくて
塩ラーメンがある処に度々食い歩きしますが、なかなか満足する物に当たりません(TT)

もちろん豚骨も味噌も好きですが…
美味しいと思った塩ラーメンのお店が暫くしたら無くなって居たりして
残念に思う事が多いです。

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/21(木) 12:27:07 ID:0x4KOoDw [ p6e422ce7.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
いっぷく(マルイチ食堂)塩ラーメンも美味しかったよ。
ただ豚骨と違って塩ラーメンはどう表現したらいいか分からんけど。

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/26(火) 11:18:27 ID:XwnTSc2g [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
世界の7つの真実

1. 目には石けんを入れることはできない。
2. 髪の毛の本数を数えることはできない。
3. 舌を出したままで鼻からは息をできない。
4. ちょうど3を試したでしょ。
5. 3を試したとき、実はできる、と分かっただろうけれど、その時あなたは犬みたいに見えてたはず。
6. あなたはだまされたと思ってちょうど今笑ってるはず。
7. 悔しいから仕返しにこのレスをコピペ。

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/27(水) 05:05:41 ID:npknwrJg [ softbank221083205171.bbtec.net ]
>>37
ワロタw

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/03/07(木) 16:30:57 ID:3+e8qlxQ [ pa8720f.kmmtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>34
白山通りのマクドナルドと本屋の西側にあるよ

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/03/30(土) 22:59:55 ID:nAojp+4Q [ pc5.wi-finw2-unet.ocn.ne.jp ]
最近の超こってり豚骨はどうも好きになれないなー
かといって元祖系の王道熊本ラーメンはやや物足りない。

結局北熊行ってしまう。
それかつけ麺。

41 名前: ムニエル 投稿日: 2013/04/04(木) 06:10:55 ID:hpQSl4vg [ 07012360454417_mf.ezweb.ne.jp.wb78proxy05.ezweb.ne.jp ]
た・・・竜田ラーメン潰れた。美味しかったけど。

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/04/09(火) 00:03:39 ID:by36ow9w [ 2f028CB.proxy30001.docomo.ne.jp ]
ナカタ(仮) ワキガ

43 名前: たびびと 投稿日: 2013/04/14(日) 18:40:44 ID:Nq6h73Ew [ p2143-ipbfp304obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
天草の清麺

うまかったですよ

結構穴場っぽいです

http://www.amaxagurume.com/index/c.html

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/04/17(水) 07:37:00 ID:gY6RwioA [ softbank220057252044.bbtec.net ]
とんこつラーメンの発祥の地は、福岡県久留米市に昭和12年、日本が中国の南京を占領したのに
ちなんで名付けられた「南京千両」という店です。ちなみにこの店は今も現存しています。

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/04/17(水) 08:39:04 ID:xmt0s8Ag [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>44
その使い古された情報がなにか?

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/04/26(金) 17:51:22 ID:p6uh54WA [ s660035.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
う~

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/04/26(金) 17:59:54 ID:BlrbWn5Q [ softbank126019086134.bbtec.net ]
おもしろい!

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/12(日) 18:43:07 ID:KpUzoNug [ 61-24-51-3.rev.home.ne.jp ]
東京三軒茶屋に熊本らーめん と看板に記されているらーめん店が在る
渋谷界隈にて用があり帰りに寄ってみようと 数人での用であったため帰りは?
との事でそこへ寄っていこうと思っている。 では皆でと言う流れ・・・
の中に連絡してから!と一名が名乗りを上げ私以外の賛同を得一安心の様
では私一人で行くのでさよなら!と言う流れ に名乗りを上げた方以外の大抵が心変わり
泣く泣く三軒茶屋へ 着くとやはり名乗りを上げた方がイソイソ電話
当の店員が休みだからと理由付け お店は営業中電話は続く 時間をやり過ごす
話が纏まった様 で? 支度して向かうと! は?
私はただらーめんを食べたかったのに休みの店員が顔を出す?
らしく知らない土地での待ち合わせは? ファミレスが!と言う私の答えに嫌
どうする? その辺の解りやすいお店に入店せざる終えない! どうせなら皆でらーめん ぷ
では帰る!と言う答えは折角来たのだから! ぷ
私が折れて居酒屋入店2時間待ち(入店約21時) 漸く登場ほぼ完食
それから3・4時間位滞在 いい加減帰りたい(店員来る頃は熊本らーめん店閉店状況らしい)
表に出ると人通りまだら! 当たり前。 その後吉祥寺方面へ皆帰宅だが店員を連れて トホホ
店員が居ないからと言い出しの方は用があると国分寺に帰宅だが途中一人便乗にて帰宅
吉祥寺を越え練馬方面の仕切り馬養君の家で座談 休みの店員お疲れの様
コンビニでの買い物にてワケわからない言動! 何時ものお好みではなくサッポロに拘ってる言動を私に
?と返答後仕切り馬養君に! 納得購入。 乾杯時に休みの店員のご挨拶 仕事お疲れ様の乾杯 ?、
時間をやり過ごして休みの店員寝込む 仕切り馬養君の家の為私ともう一人も帰宅

結局皆で三軒茶屋の熊本何とからーめん店訪れること無く離別
以来行く気すらない! 自由貿易絡みである熊本だからか
休みの店員さんの店の前はアーケード商店らしき佇まい 電波が!と話していたが必死で店近くへの歩行阻止
黙って一人で行けば良かったが座談時電話番号知らない!と 酔っていたらしいが会って話していることは覚えてるよう
九州の方はお酒が好きと噂通りに判明 しかし行く気に成れない本当にね

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/12(日) 22:45:19 ID:quXJOaTw [ FKCfa-02p3-34.ppp11.odn.ad.jp ]
>>48
あんた福岡のラーメンスレにも書いてたけど、文章がまるで支離滅裂でわからないんだよ。
途中途中変な文字も入ってるし。
国語力がまるでないのか、それとも精神分裂のけがあるのか…

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/13(月) 13:23:34 ID:DiNmDL/A [ p784a5eca.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>49
なんかのコピペじゃね?スルー推奨

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05