■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【どしこでん】芦北+水俣【食ぶっとやが】Part4
1 名前: 名無しでよかφ 投稿日: 2011/06/18(土) 00:25:01 ID:at4j/7SQ [ ]
故郷は遠くにありて想うもの
ココがないと寂しいと思う皆さんマターリ語りましょう!
八代・葦北・津奈木・水俣・出水・阿久根周辺位まで幅広くどうぞ

前スレ

【どしこでん】芦北+水俣【食ぶっとやが】Part3
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1188494898/



838 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 19:30:32 ID:OAMI+6lA [ om126229092154.12.openmobile.ne.jp ]
JNCと水光社の城下町、水俣
県外資本の入る余地がないくらい磐石だなぁ
こういうところは八代にはない強みだよね

839 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 19:46:03 ID:YUPqfKdw [ om126211033032.13.openmobile.ne.jp ]
水俣の人口で市中心部(水光社)が賑わってるのは凄いと思う。
八代市民だけど雰囲気が何となく好きでたまに行く。

840 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 19:52:10 ID:eSiheU0A [ ac061066.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
爺婆しかいないのにか

841 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 23:08:14 ID:YUPqfKdw [ om126211033032.13.openmobile.ne.jp ]
>>840
一階のアイスクリームコーナーが堪らなく懐かしい雰囲気。水光社でアイスしか買ったことないです(笑)

842 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/06(火) 01:40:55 ID:UHmfA7LQ [ sp49-104-8-231.msf.spmode.ne.jp ]
水光社のちゃんぽんが旨いって聞いてたから仕事で水俣行った時立ち寄ったけど
平日なのに人が滅茶苦茶一杯でたまげた
店に着くまではこんなとこにほんとに飯屋があんのかと思う程なのにな
個人的には昔懐かしい感じがして好きだったけど
肝心のちゃんぽんはイマイチだった

843 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/06(火) 08:22:55 ID:91vTB+IA [ om126212240213.14.openmobile.ne.jp ]
先週M’sシティ行ったが、家族連れもかなり見かけたよ

出水も八代も遠いし、土地は農業も強いからまず手放さないし、がっちり有効活用されとる

844 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/06(火) 19:23:54 ID:1Bz/Y+tA [ ac061066.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
水光社のちゃんぽんは味にばらつきがある気がする
旨い日とまずい日がある

それはそうとJNCは水俣工場を撤退するのかな?

845 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/06(火) 19:54:09 ID:sdBkhVIQ [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>844
えぇ...水俣からそれ取ったら働き口ないんじゃね

846 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/06(火) 20:19:13 ID:1Bz/Y+tA [ ac061066.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>845
いや結構前に株式上場するって話題になったの思い出してどうなんだろうって思ってさ
そりゃ撤退はしてほしくないけど

847 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 05:25:55 ID:NwIlzBLg [ st0667.nas811.p-chiba.nttpc.ne.jp ]
そういえば最近西回り通ってて気付いたけど道の駅 芦北でこぽん って道の駅だったっけ?
前はただの農産物市場みたいな感じじゃなかった?
いつの間に道の駅になったんだろうね。
津奈木ICができてスルーされないように最近かな?

848 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 05:34:50 ID:NwIlzBLg [ st0667.nas811.p-chiba.nttpc.ne.jp ]
ググるってことを忘れてたわ。
やっぱり今年の 5/14に道の駅に昇格したばかりだったのね。

849 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 16:27:34 ID:cuZQmAaw [ sp49-104-40-253.msf.spmode.ne.jp ]
>>847
もともとファーマーズマーケットじゃなかったかな?

道の駅になっちゃったんだ。

850 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/13(火) 00:35:33 ID:ezT0JPgg [ i60-46-227-189.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
道の駅になったおかげで、24時間トイレ・駐車場使えるから助かるな。
芦北町は、道の駅が『田浦』『大野温泉』『芦北でこぽん』3つもあって凄いな。

851 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/13(火) 05:35:12 ID:FNX7e2sw [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>850
あと条件として24時間開放の休憩所がいるんじゃなかったっけ?

852 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/13(火) 08:51:31 ID:GbEqNg5Q [ sp49-104-7-224.msf.spmode.ne.jp ]
>>851
坂本にそんなもんあったっけ…

853 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/13(火) 12:41:28 ID:oxKY1LqA [ om126211120103.13.openmobile.ne.jp ]
>>852
道の駅坂本「」

854 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/13(火) 13:21:10 ID:aEgxN3QQ [ FL1-118-111-139-84.fko.mesh.ad.jp ]
>>848
昇格とかあるんだ

855 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/13(火) 16:15:45 ID:FNX7e2sw [ KD106172206130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>852
トイレ前の屋根付きベンチがそれにあたるのかも。

856 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/13(火) 23:53:23 ID:Siuc5izg [ om126161041126.8.openmobile.ne.jp ]
>>854
たしか道の駅大野温泉も、フツーの温泉施設からの道の駅登録でしたよね。

857 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/16(金) 11:42:23 ID:HKdJMA7g [ 5F100VS.proxycg031.docomo.ne.jp ]
ほうらく饅頭の前を通ったら閉まってたけど営業してんの?

858 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/16(金) 13:07:29 ID:eemuYc3w [ om126204168007.6.openmobile.ne.jp ]
ほうらく じゃなくて、ほうらい では?

859 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/19(月) 00:50:33 ID:Oy3/78ww [ KD124208029053.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>858 公式がhourakuと書いてるが
http://www.houraku.co.jp/

ほうらいはたこ焼き大阪が作ったやつだろ?

860 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 06:39:31 ID:XFydmuuw [ 240f:c1:b740:1:39e3:b01d:a8e1:c421 ]
水俣の異常なまでのゴミの分別やめてくれないかなぁ。
燃やすときはどうせ一緒にするんだから。

水俣が先陣を切ってやめてくれないと、それを真似てる他の市町村もやめられないんだよなぁ。

861 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 07:27:10 ID:VShGdBTA [ om126161116228.8.openmobile.ne.jp ]
>>860
水俣は環境都市という名目がある以上、すんなりと撤去するわけにもいかんからなぁ

862 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 08:16:17 ID:1jTaEqaQ [ 240f:c1:b740:1:4ccd:c1f1:7197:e1cc ]
>>861
ゴミの分別はむしろ環境を壊すという武田説もあるんだが。
どうせ一緒くたにして燃やす物を分別するって、穴掘りの刑罰じゃあるまいし。
リサイクルにしたって、それに使われるエネルギーを考えれば新しく作る方が環境には優しいわけで。

863 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 08:46:10 ID:ysIyyEYw [ 2400:2652:45e1:8d00:21b8:d645:1989:d50f ]
武田頼り

864 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 09:54:53 ID:1jTaEqaQ [ 240f:c1:b740:1:4ccd:c1f1:7197:e1cc ]
>>863
「武田頼り」の日本三大都市の名古屋市はゴミの分別廃止したんだよな。

865 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 10:01:52 ID:Ie7Y4GpQ [ pw126186024125.7.panda-world.ne.jp ]
武田?でw

866 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 12:24:36 ID:1jTaEqaQ [ 240f:c1:b740:1:4ccd:c1f1:7197:e1cc ]
無駄な分別、住民に意味の無い作業を強いる分別なんかもうやめてくれないかな。
分別にかける時間や労働力を他に回した方がよほど役に立つ。

たとえばペットボトルを回収するのに費やされた労働力、そのペットボトルをリサイクルするエネルギー、諸々のことを計算すると新しいペットボトル1本作るよりはるかに高く付くわけ。
その分他の発展に役立つ事に回せば良いのに。

867 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 12:49:32 ID:AUXjlTgg [ 2400:2652:45e1:8d00:444a:b1f8:14e:c819 ]
掲示板で費やす時間を役立つ事に回せば、そういつも思って思うだけです

868 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 18:41:39 ID:VShGdBTA [ om126161116228.8.openmobile.ne.jp ]
環境ジャーナリストでも呼んで協力してもらえ

あとは世論を動かすだけだし

869 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 20:58:01 ID:Ww5uctFQ [ pa94d5e.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
長年分別を続けた結果の収支を数字で市が示せばいいだけでは?

870 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 08:42:53 ID:YGRDezdw [ 240f:c1:b740:1:f031:ab68:d76d:e71 ]
>>869
他の自治体からゴミ分別の視察にも多数来てるはずなんだけど、水俣方式って広まってないしね。
水俣は水俣病っていう「錦の御旗」があるから、環境に良いって言われると真偽も確かめずに採用してきたから今みたいなバカな分別やってるんだろね。

871 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/02(木) 16:34:08 ID:ROoPpXvA [ 240f:c1:b740:1:1c1d:5bd6:3905:4251 ]
番組にメールしたんで、明日の虎ノ門ニュースで武田先生の見解が聞けるかも。

872 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/02(木) 18:47:13 ID:q+Z3eILQ [ 240f:c1:a136:1:5d85:6237:d731:df49 ]
>>871
とりあげてくれるかな

873 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/13(月) 23:48:20 ID:OWUqPKSQ [ y176054.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ゴミの分別やめろと水俣なんかで叫んだところで何がどうなるというんだ
まだ政府に直接言った方がマシだろうに

874 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/14(火) 05:58:12 ID:McTDafyA [ 240f:c1:a136:1:6495:77d0:884c:e583 ]
エゴイストに何話しても無駄
存在自体がプリウスみたい

875 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/24(月) 15:27:07 ID:P8FvsZ3A [ 2400:4136:9b08:c500:d835:9529:fb32:755d ]
今はAQUOSだろ

876 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/24(月) 19:18:29 ID:aIvT/2og [ om126237116056.9.openmobile.ne.jp ]
>>875
それをいうなら、AQUAだろ


と突っ込みたいところだが、AQUOSもまあ…

877 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/26(水) 16:07:55 ID:xRVjGZ/g [ 240f:c1:b740:1:b834:fec7:f878:69cc ]
4/21のタモリ倶楽部に出てきた東京北区のスナックのママが、
タモリに出身地訊かれて「熊本です」
で更に熊本のどこかと訊かれて「芦北です」だってさ。
熊本での放映は半年後くらいだろうけど、覚えてたら見てみて。知ってる人かもよ。
ちなみに動画はこちら。
https://www.youtube.com/watch?v=0g_Bd9Xwjac

878 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/15(月) 19:20:16 ID:He5AXN9A [ softbank221077068168.bbtec.net ]
計石の打たせ船、地元紙で連載されてるけど20年たったら消えてるんだろうな

879 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/24(土) 18:42:15 ID:5R0Axh9g [ 58-3-64-54.ppp.bbiq.jp ]
計石と言えば去年か一昨年、風呂入りに行った時にBANDAIのおばちゃんに
ここらで赤足エビ食わせる店ない?って聞いたけど、
まさかその隣にエビ食わせる店が出来るとは思ってなかったな
おいしかったけど出来れば先々はエビフライカレーとか欲しいかな

ただ、昔と比べたら赤足エビ取れないのか知らんけど
でこぽんなんかでも結構いい値段してる気がするわ

880 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/26(月) 13:45:04 ID:w4HDFcng [ KD182251250012.au-net.ne.jp ]
雨は大丈夫でしたか?

881 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/26(月) 21:34:06 ID:mH7RUDAw [ p348129-ipngn200407kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
道の駅で売ってる海産物が安いのは水俣病の影響なんだろうか

882 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 00:39:11 ID:ho+ipgHw [ 210-252-47-164.ppp.bbiq.jp ]
この書き込みのなさ・・・

毎年スルーしてたカレー街道のカレー、今年は少し前にある店で食べたけどお店の人から
「スタンプ押しましょうか?」みたいなトークはなかった(´・ω・`)

まあそれよりお蕎麦屋さんが閉店していたのが痛い、たまに寄ってたのに(´・ω・`)

883 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/04(月) 07:59:32 ID:/5QN/Q6A [ 240f:c1:b740:1:b593:4a95:ea22:b6f2 ]
>>882
遠見のそば屋?

884 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/09/10(日) 13:06:26 ID:OKnd/wnQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
新幹線があるのに新たに高速バスの水俣方面への路線を開設して欲しい
と地元のバス会社に投稿した愚か者。贅沢だ。誰が新幹線を選んだんだ。
表向きは国会議員等の代議士だけど言ってるのはその代議士を選挙で当選
させた住民だろが。

885 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 19:39:50 ID:u5rJvlXg [ KD036012099152.au-net.ne.jp ]
>>884
そうやって、全てを市民や国民の所為に出来るのが民主主義w

886 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/30(土) 11:02:30 ID:6/Vrtc5w [ sp49-104-22-187.msf.spmode.ne.jp ]
今仕事で水俣来てるんだけど
どっか飯うまいとこ教えて
帰りに通るから津奈木とか芦北でもいいよ

887 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/06(金) 14:29:42 ID:TIpoQQtQ [ st0188.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
芦北町出身の銀メダリスト

888 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/13(月) 21:07:28 ID:0MceSrhQ [ KD036012109166.au-net.ne.jp ]
>>887
???

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05