■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
△福岡県築上郡築上町 thread-2.1△
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2008/04/01(火) 01:01:57 ID:DdpxVQOM [ ]
合併から約2年。
今はまだ違和感あるけど、いつかは仲良くやっていけるさね。
築上町(旧椎田町、旧築城町)の全域を語ろう。

◇過去スレ◇
△福岡県築上郡築上町 thread-1△
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1138950495

《築上郡西部》築城町3《合併へ?》
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1094021146
【築上町】椎田ぁ〜!Part5【合併!】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1125985073



435 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/28(火) 21:38:55 ID:AdwkZDwQ [ KD106156106087.ppp-bb.dion.ne.jp ]
九州自然歩道の工事で産業廃棄物の違法投棄をした業者が築城にあるらしい。
経読岳から犬ケ岳にかけてイス・テーブル・丸太の階段とか地図の書いてある板とかを改修したときに国定公園の中に不法投棄したらしい。
あのあたり春になったらツクシシャクナゲが群生していてとてもきれいなのに。

436 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/11/28(金) 20:58:10 ID:OcnJwxwg [ s873172.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
日曜日の基地祭りは天気が悪そうだね。
比較的天気の良い明日、予行見物に集まる連中とか出て来る予感。
予想外に渋滞とか出るかもしれん…

437 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/11/29(土) 09:20:16 ID:og0lQgKw [ 09q2W6E.proxycg059.docomo.ne.jp ]
築城駅前の美容室麗人ってまだありますか?

438 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/24(水) 20:12:31 ID:vnpkymjg [ KD027084090140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
町が一番にぎわう航空祭の話はないの?

439 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/25(木) 15:49:55 ID:v62H0Dmw [ e0109-106-188-184-202.uqwimax.jp ]
今年からバイクで基地内に入れなくなったから行ってない。

440 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/31(水) 19:08:50 ID:h4/9aQuw [ s1454142.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
夕方、落雷で火事があった。?
消防署の近くみたい。

441 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/31(水) 19:11:00 ID:h4/9aQuw [ s1454142.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
夕方、落雷で火事があった。?
消防署の近くみたい。

442 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/01(木) 21:49:16 ID:4eWpg52Q [ p4189-ipad04fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
「初詣に行く」 91歳無職女性、軽乗用車にはねられ死亡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150101-00000025-asahi-soci

1日午前0時50分ごろ、福岡県築上町上別府の県道で、近くの無職、新(しん)ノブヱさん(91)
が軽乗用車にはねられた。新さんは病院に運ばれたが、外傷性ショックで死亡が確認された。
県警によると、新さんは近くの神社に初詣に向かう途中で、軽乗用車を運転していた会社員の
男性(24)=同県大野城市=も知人ら3人を乗せて初詣に向かっていたところだったという。
県警によると、現場は片側1車線の直線で、新さんは横断歩道のないところを歩いて渡っていたという。
「近くの神社に初詣に行く」と家族に言い、自宅を出た後だった。
軽乗用車を運転していた男性は「他の歩行者などに気を取られて気づくのが遅れた」と話しているという。

443 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/10(土) 15:29:01 ID:LjX9n/Cg [ s2612090.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
築城のアポロは遂に閉店か!?

444 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/02/01(日) 20:21:57 ID:HRsv3Xgw [ KD027084090140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
基地騒音は今でも酷いの?
F104の音は酷かった。(翼の狭い鉛筆みたいな機の時代)

445 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/02/01(日) 20:28:56 ID:HRsv3Xgw [ KD027084090140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
機種よく知らないので、ファントムの前のロッキード社製の銀色機だった。

446 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/02/02(月) 09:27:03 ID:5uEC7kCA [ p6230-ipad108fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>445
十分わかってるじゃないですかw
子供のころから聞いてれば特に騒音とは思いませんが・・・

447 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/02/05(木) 23:07:34 ID:It0GZjXA [ KD027084090140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
長年お盆か正月しか行かなかったので、夏休みに滞在したとき爆音に驚きました。

448 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/32(水) 23:03:45 ID:3rJpdYZg [ FLA1Aay185.fko.mesh.ad.jp ]
下別府と今津に住むとサッシが空気の振動でガタガタって音がする。飛びたつとテレビの音は聞こえない。
電話してて飛行機が飛び立つと相手の声が聞こえないので
相手にすみません飛行機飛んでて聞こえないので
少しお待ちくださいって説明する。その相手が後日来ると
なるほどこれは聞こえませんね〜って苦笑いするほど。
基本的に人の居住出来る範疇を超えてる。
フィルムミッションっていう自衛隊の練習が始まると特にひどい。
新年度になったので飛行機の燃料費が新規計上されるので
また飛びだし始める季節になりましたね〜
昔の機種104 86 あたりの音量は今から思えばましなほうで
ファントム イーグル F2とどんどんひどくなりましたね…
F2なんて爆撃機(自衛隊的表現では支援戦闘機)で単発エンジンなので
音も衝撃もひどい。基地周辺に民家がありすぎると自衛隊の幹部が
ぼやいてました。

449 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/32(水) 23:41:59 ID:3rJpdYZg [ FLA1Aay185.fko.mesh.ad.jp ]
私的には104の金属音のキーンって音の方がまだましでした。
F2のドーンは心臓に悪いです。
冷戦時代のソビエトの領空侵犯に対するスクランブルがあってた頃は
真夜中に飛びたつのでもっと酷かったらしいです。
前記の飛行機のほかにもF1 T2などいたのを書いてて思い出しました。
まあ騒音については住民はだんだんと馴らされたので
線路沿線の住民のように生活音になってるって説明が
周辺住民以外の方にはわかりやすいでしょうね〜
防衛庁的には防音から対処しようにも築城だけでなく
全国に法律適応されるので例えば厚木 那覇など基地周辺に
住民が密集してるので難しく、築城だけなら範囲700メートル位は
買い取った方がいいのにね〜って随分前の管理部長(自衛隊基地のNO2 隊外との交渉やトラブルはこの人が対処して基地指令のキャリアを傷つけないようなシステム)が花見の時に言ってたのを思い出しました。
長々と書き込みすみませんでした。ちなみに私は自衛隊関係者 協力団体では
ありません。自衛隊大っ嫌いの騒音被害者の付近住民で〜す。
嫌いな人間でもこれ位の事は知ってるって異常ですかね〜?

450 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/07(火) 18:33:09 ID:3vD5eLDw [ s2019139.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>449
それ、もう好きになっちゃってるんじゃねーの?

451 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/17(金) 15:58:49 ID:LcoZX7hA [ hprm-10655.enjoy.ne.jp ]
ルミエール入口で激安2lお茶はありますか?

452 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/08(金) 23:02:24 ID:rZXOX23w [ p2113-ipad111fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
★秋山さん「仁と幸二」誤った町で12年後の講演(2015年05月08日)

福岡県築上町は7日、数学者で東京理科大理数教育研究センター長の秋山仁さん(68)を招き、
9月27日に講演会を開くと発表した。

町では12年前にも仁さんの講演会を企画したが、誤って同姓のプロ野球福岡ソフトバンクホークス
前監督・秋山幸二さん(53)を招くハプニングがあった。「あの時のおわびをしたい」という
町の誘いを仁さんは快諾し、「とても楽しい思い出。間違えてくださった担当者に感謝している」と話している。

2003年11月、町内の椎田中学校が仁さんの講演会を企画したが、関係者の手違いで幸二さんに依頼。
訪れた幸二さんは快く代役を引き受け、演題の「デッカイ夢さえあればなんとかなるさ」に合わせて
中学生に語りかけた。町は今年4月5日、改めて幸二さんのトークショーを開き、当時の思い出を語ってもらった。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150507-OYT1T50101.html

453 名前: ツ鳴シツ鳴ウツつオツづツづヲツつゥツ? 投稿日: 2015/05/09(ツ土) 12:36:32 ID:vtXLxIAQ [ p1251-ipad29fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>449
ツつスツづ慊づ可づ控-33ツづ個つアツづツづツ思ツつ「ツ出ツつオツづツつツつーツづツづ銀劭

454 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/19(火) 17:29:50 ID:0kZCR60Q [ om126186245218.7.openmobile.ne.jp ]
築上町の歯科医院で良い所ありますか?

455 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/11(木) 03:00:45 ID:6YWFiIDQ [ FLA1Abn116.fko.mesh.ad.jp ]
築上町の歯医者に行くと歯抜かれるぞ〜
今の歯医者は虫歯を極力削らずに薬品処理するが
この町の歯医者は削るし抜くし最悪
点数の高い治療をしてるので金は儲かるだろうけど
ジジババならいいが若い人なら
北九か博多あたりの最近の
治療方針の歯医者にいくのがオススメ
削った歯は元に戻らないからね〜
正常な歯をブリッジかける為に削りますって
いい放つような歯医者多いからね〜

456 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/17(金) 21:36:17 ID:nlttoG6g [ p5145-ipad102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
火災報知機?実は盗撮カメラ 福岡 2015.7.17 07:04

福岡県警豊前署は、火災報知機に似せたカメラで盗撮したとして、軽犯罪法違反などの疑いで、
同県吉富町小犬丸、会社役員、南忠助容疑者(28)を逮捕した。
逮捕容疑は今年2〜4月、県内のアパートに侵入し、浴室の天井に火災報知機型カメラを設置、
部屋に住んでいた2人の女性会社員=ともに(20)=を盗撮したとしている。
http://www.sankei.com/region/news/150717/rgn1507170006-n1.html

457 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/20(月) 20:57:42 ID:UytvoJlg [ KD182250251037.au-net.ne.jp ]
南水産やね。会社潰れるやない!

458 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/20(月) 21:44:51 ID:mkekoOZw [ softbank221078100208.bbtec.net ]
奥さんもいるのに

459 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/21(火) 14:45:25 ID:f7abFLeA [ s2021095.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>456 築上町に関係あるのか?

460 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/28(火) 00:45:47 ID:69CLPpww [ ngn-west-175-137-139-153.enjoy.ne.jp ]
町議会議員選挙で負けた現職3名はなんで負けたん??

461 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/28(火) 15:16:47 ID:DRJ71xPA [ p3100-ipad32fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
某当選者がお礼参りしていたが
あれは違反じゃないのか?

462 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/07(金) 14:12:44 ID:rjUDZafw [ KD027084090140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
メタセの杜の東南の墓地が2つに分かれてあるのは何故?
道路横の方が立派に見える。

463 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/10/24(土) 21:52:05 ID:Otx/aM7g [ sp49-96-8-216.mse.spmode.ne.jp ]
明日はまた騒がしい日曜日になりそうだね。
霧で飛行中止になったら暴動起きるかな?

464 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/10/25(日) 11:43:30 ID:OiVuvhMg [ s1602110.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
10号線、路駐は即レッカーしてよ!

465 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/23(月) 02:39:38 ID:mjqX54lg [ FKCfx-04p2-115.ppp11.odn.ad.jp ]
松鳳山やったぜ!
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151122/k10010315961000.html

466 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/23(月) 11:58:27 ID:h+gl9SZg [ 42-150-150-250.rev.home.ne.jp ]
三役復帰なるやろか?

467 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/24(火) 00:27:20 ID:e850s3dg [ p5134-mobgo03hige.tokyo.ocn.ne.jp ]
今年もメタセの杜に来るのかな。

468 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/10(日) 00:34:47 ID:+zMIPf1g [ 2.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
上げ

469 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/04(月) 10:56:14 ID:TGnagbPQ [ KD106172211131.ppp-bb.dion.ne.jp ]
★<住居侵入>自称教諭を逮捕 酔って学校関係者宅に 福岡

福岡県警豊前署は3日、自称同県築上町立椎田小教諭、高野淳浩(あつひろ)容疑者(50)=
同県豊前市四郎丸=を住居侵入容疑で現行犯逮捕したと発表した。

逮捕容疑は3日午後9時53分ごろ、豊前市の男性公務員宅(55)の庭に正当な理由なく
侵入したとしている。同署によると、男性は別の学校の関係者。高野容疑者は酒に酔っており、
侵入直後、男性に取り押さえられ警察官に引き渡された。容疑を認めているが、理由は「言いたくない」
と話しているという。

470 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/05(日) 00:17:10 ID:RyaB52bw [ 110-54-76-201.ppp.bbiq.jp ]
椎田小も大変だね

471 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/09(木) 16:04:00 ID:zgfEQZog [ 49-156-198-116.ppp.bbiq.jp ]
今日は自衛隊機の離着陸がいつもより多いな。

472 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/22(金) 15:03:54 ID:CUrXB+AA [ 110-54-70-211.ppp.bbiq.jp ]
今日は築城基地の花火大会なんだが、だれも話題にしていない。

473 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/25(月) 22:25:02 ID:ZXnMGK/w [ 49-156-194-167.ppp.bbiq.jp ]
今日、実家に行ったら、近くにポケモンジムが出来てて、散歩がてら行ってみたら、旧蔵内邸の横の神社がジムになってた。
周辺にはポケモンいなかったのに、誰が利用するのかな?
案外田舎にレアなポケモンがいるのか?

474 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/16(火) 12:17:44 ID:8G/P9aDw [ p6092-ipad102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
メタセの杜でポケモンGOで遊んでた奴と車の接触事故が起きたから
ポケストップとジムの削除依頼出したって。
うまく使えば集客に利用できそうなのにね。
東九州道が出来て客も減っているだろうに。

475 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/16(火) 13:40:47 ID:Jy3xuKHw [ pw126205130108.3.panda-world.ne.jp ]
久しぶりの雨!

476 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/29(月) 12:08:28 ID:x8u8Cz5A [ KD027084101166.ppp-bb.dion.ne.jp ]
メタセの杜とみやこの道の駅に行った。他にない自衛隊グッツ人気ないのか?
みやこは九州中のジャムを揃えてTVQで放送されていたのを見た。
弓ノ師頑張れ。

477 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 08:08:48 ID:ycwEF8dQ [ jig227.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ドコモショップ 椎田店が今月末で閉店だって…

478 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/27(日) 18:55:47 ID:jpLBYT0A [ FL1-118-111-10-44.fko.mesh.ad.jp ]
今日は築城基地の航空祭に行くつもりだったが、雨だったので家で過ごした
来年は、晴れて欲しい

479 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/01(木) 03:29:20 ID:qYmttqNA [ FL1-119-239-191-6.fko.mesh.ad.jp ]
築上町で、ストーブにガソリンを入れて火事になった人がいるらしいな〜
間違えに注意ですな・・・

480 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/27(火) 09:14:08 ID:Y7XL9VXQ [ KD106161198174.au-net.ne.jp ]
>>479
アホやろ

481 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/20(金) 21:40:15 ID:FKHWSTLw [ sp49-104-8-23.msf.spmode.ne.jp ]
あげあげ

482 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/28(火) 23:02:30 ID:3S/LkY0w [ 2001:268:c008:4ced:d946:8d93:5122:d33 ]
下げ

483 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/13(火) 04:08:54 ID:9r3oBSSw [ 2001:268:c05c:81b1:6ca5:1255:7187:32bf ]
今年の夏はなんだか肌寒い夜だよね

484 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/05(水) 19:27:00 ID:t1x1gPxw [ FL1-133-208-246-233.fko.mesh.ad.jp ]
大雨特別警報 河川周辺の方はお気を付けください。
何年か前に、役場の1Fが水没したことがあるので心配です。

485 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/03(日) 16:02:35 ID:jO6siPTg [ sp49-106-211-108.msf.spmode.ne.jp ]
あげ〜

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05