■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【鴨せいろ】福岡で美味い蕎麦屋は?〜十枚目〜【黒霧お湯割り】
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2007/09/21(金) 21:19:50 ID:34/ZIo8M [ softbank218116157214.bbtec.net ]
10枚目です。
引き続き福岡を中心に九州各地の美味い蕎麦屋情報求む!

前スレ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1142096426



285 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 20:40:26 ID:hnoIw8jg [ ntfkok029030.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>284
自分は就職して上京するまで蕎麦湯なるものを知らなかったよ。

286 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 20:58:28 ID:PhUZ4LUQ [ ai126213000131.5.tss.access-internet.ne.jp ]
昔、福岡玉屋にあった蕎麦屋さん、九電体育館近くに移転、その後は、佐賀玉屋で
長いことやっていたが、タイに移転とのこと。
>>285
俺もそう。そもそも蕎麦自体が年越しで食べるだけ。たまに年越しうどんだったり。

287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 21:56:29 ID:2dD1ierA [ KD036012074193.au-net.ne.jp ]
>>282
僕は十割そばも食べに行きますよ
どんな蕎麦もうどんも食べる
どれがダメとか良いとかない

それだけ、趣向が異なるんだから、多種多様有るのが好きで素晴らしいと思う

アレがダメとかこれが良いとかない 

しかし ダメなのは衛生上許せない行為をした店だけだ それが旨くても絶対ダメだ

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/19(水) 22:59:38 ID:uzbcsxPA [ FKCfx-02p2-36.ppp11.odn.ad.jp ]
>>286
「そば勢」ですね。大好きなそば屋で、幼い頃によく親に連れて行ってもらいました。
今はタイですか…。もうあの味を食べることはないかもですね。

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/20(木) 01:21:13 ID:DD6HZxQg [ pw126253134242.6.panda-world.ne.jp ]
蕎麦粉の産地は中国産多いんだよな
中国産で安くて美味い十割蕎麦作ってイオンあたりで売り出さないかな
毎日蕎麦でもいいよ

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/20(木) 01:42:57 ID:DlOT0heQ [ KD182250246226.au-net.ne.jp ]
そば勢はそもそも「多め勢」の のれん分け

291 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/20(木) 05:42:13 ID:jBJC41yQ [ om126161124021.8.openmobile.ne.jp ]
>>289
だよな

別に中国でよ美味いからな

292 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/20(木) 06:58:50 ID:/mxES4bg [ p470026-ipngn200906fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>287
凄いねぇ どうにも柔いコシが無いうどんと
十割蕎麦がやや微苦手なモノで…(´ω`)
パスタはアルデンテ好き。ただし生パスタは大好き

嗜好は三者三様だけど苦手が無いと言うのはある意味いい事だと思う
苦手あるとそれだけ行く店狭めてしまうからね

293 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/20(木) 18:59:49 ID:W2//bSbQ [ pw126245085174.16.panda-world.ne.jp ]
生麺食べたい。自炊の製麺機買おうか悩んだけど、洗うのが面倒でやめた
ノンフライヤーとヌードルメーカーで毎日自炊したい

294 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/04(金) 19:58:33 ID:DDPVXBRA [ p1472225-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
年越し蕎麦
年越しラーメン
年越し牧のうどん

熊本まで行き
年越し太平燕

さぁどれが良いよ

295 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/05(土) 05:43:39 ID:6ItVMFWA [ Fgk0QZ4.proxycg003.docomo.ne.jp ]
鴨が無いって

296 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/05(土) 07:20:34 ID:+vnJt2AQ [ p1108172-ipngn200807fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
井上陽水だね

297 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/05(土) 11:12:36 ID:i5iwxMYg [ KD106161204153.au-net.ne.jp ]
>>296
それ。傘がない

298 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/05(土) 17:50:46 ID:+bVDOmsA [ p1125152-ipngn200807fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>297
突っ込んでくれてありがとう
誰も知らないと思ってた

299 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/08(火) 20:30:46 ID:DJclXDMw [ p186138-ipngn200705fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
タピオカ入り(?)冷凍うどんはソコソコ美味しいの色々出回ってるのに
蕎麦は無いね。風味出すのが難しいのかな

300 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 17:29:45 ID:Y8OmSOyg [ p984046-ipngn200803fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
蕎麦は喉越しと鼻に抜ける風味が1番

301 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/15(火) 18:52:50 ID:buEeGvag [ 119-175-118-10.rev.home.ne.jp ]
久しぶりに浜の町公園そばの明月庵行こうかな。そばだけに
ハイカラ丼メニューに入ってるの福岡だとあそこしか知らない

302 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 09:10:05 ID:ltc1PzQw [ ntfkok090114.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
なんか「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」なブログの事で騒がしいですが、福岡って蕎麦湯はあまり習慣では無いですよねぇ。
生そばウエストとかでは自由に飲める感じで置いてあるけど。

303 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 09:43:11 ID:yQUw3lGA [ p750208-ipngn200902fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
限られた専門店でしか置いて無いよ
蕎麦習慣なんて無いし知らないのが無知とは思わない
福岡から一歩も出ない人なら蕎麦好きしか知らないと思う

304 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 10:37:36 ID:ltc1PzQw [ ntfkok090114.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>303
だよね、うどん屋やうどん・そば屋は多いけど蕎麦専門店ってのがそもそも少ない上にその中で限られた店だからねぇ。
ウエストでも生そばウエストなら置いてあるけど、普通のウエストじゃ置いてないし。

ちなみに自分も大卒で就職して上京するまでは存在自体を知らなかった口です。
向こうでたしかJCBカードのCMだったか、出演者の方が蕎麦屋のシーンで「おばちゃん、そばゆー」って叫ぶのを聞いて、何それ?って。

蕎麦よりうどん文化な福岡だからねぇ。

305 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 12:23:56 ID:qGzhEtgg [ KD119104040182.au-net.ne.jp ]
え、蕎麦湯は蕎麦店なら福岡でも普通に出てくるよね?

まあ件のブログの人は蕎麦湯を知らないことよりも
自分が知らない食文化を全否定してることが問題だけどさ

306 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 12:39:49 ID:yQUw3lGA [ p750208-ipngn200902fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ブログ読んで無いけど
他習慣を否定するのはアレだね
>>304
関東行って知る人多いみたい

307 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 14:09:43 ID:ltc1PzQw [ ntfkok090114.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>305
蕎麦の専門店ならね。でもこっちで大抵の人は蕎麦を蕎麦専門店でなく、ウエストみたいなうどん・そばの店で食べるだろうから知らないのかも。

その習慣を知らないからと全否定するのはダメだよねぇ。
たしか以前も蕎麦湯では無いが、別の食習慣で似たような話が有った様な無かった様な…。

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 15:28:57 ID:rZmh20dw [ p4032-ipbfpfx02fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
そば湯が専用の湯桶(ゆとう)に入れて出された時点で
「そば湯を飲む習慣がある」と気づきそうなものだが
どうも元ネタのブログが釣り臭いなあ

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 16:33:59 ID:GLkMnJBw [ 2400:2652:45e1:8d00:fd38:2ce0:f6e8:8fcb ]
俺は裏が読める

310 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 21:12:43 ID:IrdTxvKw [ pl168.nas81b-3.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
5号線の太陽家具の近くにあったゆで太郎がなくなって普通の食堂になってた。
福岡じゃ蕎麦は流行らないのかね。
嫌いじゃなかっただけに残念。

311 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 21:32:47 ID:w33mA96w [ KD106161213133.au-net.ne.jp ]
>>310
福岡の人間に蕎麦の旨さが解るやつは居ないだろうな
豚骨ばっかり食ってるから舌がおかしいんだろう

312 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 23:24:02 ID:Bs3q3RmA [ p937012-ipngn200904fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
転勤で関東行って初めて知った派
最初わからず店主に使い道尋ねたところ妙な顔されたの覚えてる

313 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 23:59:59 ID:b0oWjY/g [ 42-150-152-181.rev.home.ne.jp ]
>>310
ゆで太郎閉店したのか…
赤坂店もあんまり客が入ってないからなるべく通うわ

314 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 01:06:37 ID:Rz1Apu5Q [ om126212252073.14.openmobile.ne.jp ]
>>308
いや、そもそも蕎麦湯なるモノの存在自体を知らなければ、その専用の湯桶が出されてもそれが何か判らんのでは?

315 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 01:35:46 ID:z48vzwKg [ 195.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
湯桶・湯筒の中身が何かわからんにしても
専用の器が出てくる=店の公式メニューとして
「何か」があるという察しぐらいはつくんじゃ?
余程のニブチンならどうしようもないが

316 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 05:56:25 ID:kQqatyRA [ p937012-ipngn200904fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
そう。一体これは何だ?と何かあると思い店員さんに聞くと
>>312こういう目に合う

ただし、それを「飲むものだ」とは最初から気付き難い

317 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 09:37:48 ID:Wax+ZGEA [ ntfkok090114.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>316
しかも、その中身が蕎麦の茹で汁なんて思いもしないよね。

318 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 11:54:37 ID:ad9eKCqg [ KD106161202089.au-net.ne.jp ]
>>312
そうなんだ、蕎麦湯って昔から蕎麦屋さんに行くと出てきてたからな
普通だと思ってたんだが おいしいしな

小さなころは家で蕎麦打ちして蕎麦掻食ってたからね

319 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 21:31:01 ID:AdCAbmuw [ 2001:268:c06b:1a4:f956:2e52:433b:8b6e ]
蕎麦湯を知らないのは、トンコツ脳

320 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 21:44:51 ID:HU300CkQ [ 2400:2652:45e1:8d00:fd38:2ce0:f6e8:8fcb ]
反論もつけてもらえないから二度言いました

321 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 01:21:48 ID:AqEHMobg [ om126212252001.14.openmobile.ne.jp ]
>>319
ってより、うどん好きが多いし、蕎麦を食べるのにも数少ない蕎麦専門店ではなく、ウエストのような蕎麦も出すうどん屋へ行ってしまうからなぁ。

322 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 02:50:30 ID:+oRXaAhg [ p1377001-ipngn201006fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
生まれも育ちも地元だけど子供の頃からざる蕎麦は食ってたよ。

323 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 03:03:25 ID:tuhnZ5ZQ [ FL1-111-169-245-16.fko.mesh.ad.jp ]
久々の『いわもとQ』おいしかった。
福岡にもできないかな。

324 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 06:42:02 ID:ZPxucemA [ p992055-ipngn200803fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ざる蕎麦と盛りそば食べたくなった

325 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 14:41:37 ID:3xOrxSRg [ 23.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>318
自宅で蕎麦打ちとか裏山

326 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 16:15:31 ID:2tYRm3TQ [ 119-175-118-10.rev.home.ne.jp ]
この時期になると明月庵のかき天そばが待ち遠しくてたまらん

327 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/28(月) 21:10:34 ID:g3a8WeQg [ p377158-ipngn200801fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あと1ヶ月で福岡県民が蕎麦を食べる日

328 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/07(水) 08:09:58 ID:LjNM47Vg [ 2001:268:c06b:26f0:691a:a76f:88d3:2392 ]
所で筑紫野からのパイバスの所に武蔵とか数件蕎麦屋出来てるけど、ブームなの?

329 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/13(火) 19:41:28 ID:17nDrwFg [ p938025-ipngn200904fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あと2習慣チョットで福岡県民が蕎麦を食べる日到来

330 名前: 名なしでよか 投稿日: 2017/01/07(土) 21:46:28 ID:VhlWU2Cw [ p479199-ipngn200906fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
いつもは不老庵で食べてるけど、今日は久しぶりにため勢に行って、4対6の蕎麦
蕎麦を食べて来ました。
大きな違いは、不老庵は客の注文があってから茹でてるのに対して、ため勢は
あらかじめ茹でて、ざる沢山に盛っておき、注文があると水、若しくは湯に
つけてだしてるところですでした。

331 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/09(月) 12:35:11 ID:pJTXLJcA [ 110-54-36-5.ppp.bbiq.jp ]
>>317
今の流行りは、湯に蕎麦粉を溶いた濃い蕎麦湯を出してる。

332 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/29(日) 20:18:04 ID:w+uHAVdw [ p116188-ipngn200703fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
保守
たまには乾麺そば食べようか

333 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/12(日) 09:09:17 ID:2PPIZ37g [ p1464138-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
生が良いよね

334 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 15:17:50 ID:MfCQ5cHA [ sp49-104-29-4.msf.spmode.ne.jp ]
がばい婆ちゃんが作る手打ち特製添木そば

335 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 15:48:23 ID:TghUjQkQ [ sp49-106-203-72.msf.spmode.ne.jp ]
ぺ太郎が毎日留置場で「ソイギー、ソイギー」鳴いてますwww

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05