■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
§§§九州の酒の肴(5皿目)§§§
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/12/29(金) 15:43:35 ID:7IiP4srI [ p1078-ipbf11oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
美味い物の季節です。まったり酒の肴を語りましょう♪

[過去ログ]
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1098201146
3 http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1076079943
2 http://mimizun.com:81/log/machi/kyusyu/1052236973.html
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/004/1034775647.html



114 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/08/06(金) 17:40:13 ID:cVmh0Xkw [ f10StyXdrrnt4jb2.w22.jp-k.ne.jp ]
有明海沿で育った
子供の頃に七輪で焼いて唐辛子かけて食った あげまき と うみたけ
あれは旨かった
当時は大衆食で腹一杯食えたし大人になったら、この二つをツマミに酒を飲むはずだったんだがな…
今じゃ二つとも有明海では絶滅に近いのが切ないな

115 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/08/06(金) 17:44:52 ID:4dtcLOsQ [ dhcp-ubr3-6995.csf.ne.jp ]
亀の手も美味いな。
たま〜にスーパーに出るけど1年に1回程度の頻度なので貴重だ。

116 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/08/06(金) 18:43:15 ID:oHNyVahg [ FdM3mgw.proxycg002.docomo.ne.jp ]
大分なんですが…

『苦瓜のこねり』なんてご存知ですかね?

県内でも少し呼び方が違うようですし他県ではあまり聞かないと思うのですが…
好きですねぇ〜w

117 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/08/30(月) 17:54:37 ID:skAEYV4g [ dhcp-ubr3-34361.csf.ne.jp ]
サンマが安くなってきましたよ。
出始めは2尾で698円とか信じられん値段だったのが、ようやく300円くらいに落ち着いてきた。
サンマの塩焼きを連日やっているが、あれは主人公は大根おろしだな。
大量に大根をおろして、サンマの焼き上がりにカボスを絞りかけて、大根おろしと一緒に食う。

いやあ、今の時期最高の酒の肴ですな。
毎度の魚焼きグリルの掃除が面倒なのが難点だが・・・

118 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/11/06(土) 16:31:41 ID:2hAqTDKQ [ softbank221091114220.bbtec.net ]
さんまうまかったなぁ

119 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/11/15(月) 21:08:29 ID:cxj9nJkg [ dhcp-ubr3-0834.csf.ne.jp ]
うん、今シーズンもまた、200尾は食べたなw

つうか、サンマを焼く手間より大根をおろす手間の方が大変ではあるが・・・

120 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/11/25(木) 18:21:49 ID:lGe08+AQ [ dhcp-ubr3-64470.csf.ne.jp ]
さあ、さあ、白菜漬けの季節がやってきましたよw

1玉2・5〜3Kgで200〜250円とお値段も手頃になってきました。

先日、NHKの今日の料理で取り上げてたの見て、早速チャレンジしてみました。
漬けて冷蔵庫で2ヶ月も保存できるなんて知らなかった。
ちょっと古くなって酸味が出たのも好きなので楽しみです。

酒の肴としてはもとよりご飯のおかずとしても最高。

121 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/02/17(金) 23:52:54 ID:PXhl7shQ [ 175-28-148-106.ppp.bbiq.jp ]
日向灘の干物はマジでうまいな
宮崎県北の脂サバ食ったら他の干物食えない

122 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/04/25(水) 17:01:53 ID:zf2HTr1w [ 203-179-195-58.ppp.bbiq.jp ]
新ワカメと竹の子とワケギもらったんで酒呑みながら酢味噌でいただいております
なんか最高だよ。
感謝感謝!

123 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/04/25(水) 20:00:43 ID:72rw4E5g [ 27-142-188-67.rev.home.ne.jp ]
ええなあ・・・うらやましい・・・

124 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/12(火) 20:17:49 ID:6ioTAkGA [ EM114-51-56-95.pool.e-mobile.ne.jp ]
ごまさばが最高です

125 名前: ムニエル 投稿日: 2013/04/08(月) 14:52:25 ID:kj36iQdw [ 07012360454417_mf.ezweb.ne.jp.wb78proxy12.ezweb.ne.jp ]
砂肝(スナズリ)ば、胡椒掛けて、玉ねぎのスライスば一緒に炒めて食うと旨かなぁ〜。

126 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/11(土) 00:27:19 ID:xN4Idv6g [ D4o1HEP.proxycg103.docomo.ne.jp ]
らっきょうを千切りにして水でさらしてから酢味噌で食べると旨いよ 
薄口醤油で食べるのも美味しい 


127 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/11(土) 21:12:52 ID:VXTJspWQ [ 113x39x127x28.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>125
ニンニクもいれてあげて

128 名前: 名無しでよか 投稿日: 2013/05/12(日) 00:41:49 ID:4v2CKPsg [ pl433.nas811.p-tochigi.nttpc.ne.jp ]
ふつうに宮崎の地鶏炭火焼だろ。
ゆずこしょうで食うとたまらなくおいしいぜ。

129 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/12(日) 01:00:31 ID:qwEmmAyQ [ softbank126029050091.bbtec.net ]
>>124
それは、お茶漬けで食べたい。

昔、鹿児島の飲み屋で食っていたのが酒のつまみにいい。
小さな貝なんだが名前が出てこない。。。爪楊枝でほじって食べていたよ。
そんなに美味しいとは思わないけど食べ始めたら「やめられない、、止まらない」
といった感じでした。

130 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/12(日) 10:00:10 ID:PuMYKaAg [ 61-27-214-88.rev.home.ne.jp ]
ビナかな多分。
横から見たらピラミッドみたいなのとタワーみたいなのの2種類あるんだよね。

131 名前: 名無しで良か? 投稿日: 2013/05/12(日) 10:29:39 ID:qwEmmAyQ [ softbank126029050091.bbtec.net ]
>>130
そうそう、ビナでした。でも二種類あるとは知らなかったです。
鹿児島にいた3年間、キビナゴとこのビナが主な酒のつまみでした。
自分は鳥の刺身が食べれなかったですからね・・・これは残念でした。

132 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/13(月) 23:57:30 ID:nRhdGrrw [ pl433.nas811.p-tochigi.nttpc.ne.jp ]
馬刺しに球磨焼酎だろ

133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/14(火) 10:37:34 ID:h9puhjJQ [ p8052-ipbfp205kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
>>130
そのタワーみたいなの、長崎ではホウジョウミナって呼ばれてて
貝の先端を5円玉でパキッと割り、チュウチュウ吸ってた。
ggったらウミニナ、だとのこと。

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/15(水) 00:48:05 ID:03kzmeoA [ 61-27-214-88.rev.home.ne.jp ]
>>133
そうそう、五円玉でパキッとやって吸ってた。
父ちゃんは見栄張って五十円玉使ってた(笑)。
今じゃどこでも売ってないんだよなぁ。久しぶりに喰いたくなった。

135 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/15(水) 18:52:35 ID:sTaU6HCA [ D6u3nl6.proxycg098.docomo.ne.jp ]
魚介類だな。
鹿児島でカツオのたたき食べてみたいな。高知みたいに、わらで焼く食べ方あるんだろうか

136 名前: 名無しで良か? 投稿日: 2013/05/15(水) 21:11:04 ID:g29zu6aw [ softbank126029050091.bbtec.net ]
昔のことだが枕崎へ行く途中の食堂で「かつおのたたき定食」を食ったことがあります。
美味かったよ。

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/05/19(日) 00:25:16 ID:6hxjWQpA [ pl433.nas811.p-tochigi.nttpc.ne.jp ]
大分のから揚げにかぼす酎

鹿児島のトンコツにいも焼酎

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/16(日) 03:03:21 ID:y89dCuOA [ em114-51-129-136.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>137
太りそうだな

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/08(火) 19:38:59 ID:WOYz6WcA [ em1-115-20-230.pool.e-mobile.ne.jp ]
酒フェスタ、今年も始まるんだな。

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/30(水) 22:52:47 ID:itC5fCKg [ em49-252-216-49.pool.e-mobile.ne.jp ]
先日、ゴマサバ食って、当たったよ。
皆 気をつけよう!!!

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/01/19(日) 18:55:00 ID:nqQpP7Fw [ dhcp-ubr1-0451.csf.ne.jp ]
簡単に出来る酒の肴レシピってないでしょうか?
コンビニのツマミに飽きてきたw

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/01(土) 20:35:26 ID:UAN+j7Wg [ om126204017170.3.openmobile.ne.jp ]
>>141
クックパッドでよ見てろよ。

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/04/05(土) 03:13:41 ID:J4Cf2CoA [ 174.167.214.202.vmobile.jp ]
>>128
しまった、柚子ごしょうで食べるの忘れてた

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/08/08(金) 08:38:33 ID:rBPNqQSA [ e0109-106-188-153-116.uqwimax.jp ]
鶏の足

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/09/07(日) 02:22:39 ID:Jrdz5Amg [ e0109-106-188-231-135.uqwimax.jp ]
冷や下ろしの季節です

146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/06(月) 02:22:45 ID:NUHICTDQ [ internet-46628.csf.ne.jp ]
水炊きで鶏もも肉のぶつ切りを食ってます。
水炊きで鍋にすると驚くほどの量を食べる事になるのが不思議。

作る前はこんなに食べられるかな?と思っていてもペロッと食べてしまう。
鍋の魔力だなこれは。

147 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/06(月) 02:28:23 ID:NUHICTDQ [ internet-46628.csf.ne.jp ]
鶏もも肉はみつせ鶏でやってます。
美味いです。酒の肴になります。

148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/07(火) 00:29:34 ID:rMJqfcZg [ e0109-106-188-134-149.uqwimax.jp ]
>>147
それは美味そうだな、今度御馳走してくれw

149 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/02(日) 21:46:00 ID:K9GXAz3g [ KD059136222187.au-net.ne.jp ]
暑いからビールが美味い

150 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/02(日) 23:50:40 ID:UrJbhCoA [ 203-114-217-75.ppps.bbiq.jp ]
オクラとモズク

151 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/28(日) 14:13:44 ID:QYbMiQnA [ om126204172025.6.openmobile.ne.jp ]
夏は冷おろしに、肴は焼きナス

152 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 23:34:25 ID:yR3mtSow [ 115-124-207-202.ppp.bbiq.jp ]
このスレまだあったのねw

この時期、よくやるのが「湯豆腐」
材料 豆腐、豚バラ、出汁用昆布(なければかつおだし顆粒)

手ナベに水を入れて適当な大きさに切った、出汁昆布をいれて
ひと煮立ちさせ
適当に切った豆腐、豚バラ投入し煮えたらOK

大根おろしとポン酢でいただきます。

153 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/26(土) 00:46:46 ID:05n0RtWQ [ ab009245.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
温泉湯豆腐が好きだ

154 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 23:53:18 ID:nHhML4iA [ 125-31-123-115.ppp.bbiq.jp ]
スーパーで夜、焼き豚足と辛子蓮根が半額だった
豚足はレンジで再加熱して酢醤油と七味ね、
焼酎にこの二つは最高だろ!
ごちそうさまでした〜

155 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 17:44:44 ID:GfnCbBVQ [ om126237116207.9.openmobile.ne.jp ]
>>154
それは何処よ?

156 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/25(日) 21:09:13 ID:FeazW0Xw [ 125-31-123-115.ppp.bbiq.jp ]
ダイキョウバリュー
いつもあるわけじゃあない

157 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 07:29:01 ID:mISOcZEQ [ KD119104068226.au-net.ne.jp ]
湯豆腐食いたい

158 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 12:58:54 ID:bwApwLCA [ 125-31-123-115.ppp.bbiq.jp ]
サヨリの干物を炙って日本酒と
美味かった〜

159 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/25(水) 22:54:43 ID:Je3r75dQ [ KD106161231203.au-net.ne.jp ]
>>158
サヨリの一夜干し、旨いよな

160 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/06(木) 12:34:38 ID:1C7FQKpA [ 2001:268:c008:413b:5c5:b68a:bd0a:cad8 ]
イカの塩辛食いながらの日本酒はうめぇな

161 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/06(木) 20:10:14 ID:kp1UcwPQ [ mp76f1f9a9.ap.nuro.jp ]
>>160
過疎スレageて楽しいかい?(笑)

筑豊の美味い店について語りあうスレ Part.6
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1159072534/

925 名無しでよか? sage 2017/04/06(木) 11:08:24 [1C7FQKpA] ID:2001:268:c008:413b:5c5:b68a:bd0a:cad8
>>924
馬鹿丸出しの人ですね
仕事しろよ

162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/21(金) 19:33:15 ID:TciJ5VAw [ pw126245142045.16.panda-world.ne.jp ]
暑い
芋茎(ズイキ)喰いたい
九州から東京に来て9年目
こっちじゃ芋茎はあまり見かけない
久しぶりに喰いたい!

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/22(土) 12:15:43 ID:/a7w1cDQ [ p440097-ipngn200901fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
http://www.higozuiki.com/
肥後ずいき

164 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/22(土) 13:57:42 ID:LuYKWmDw [ pw126245142045.16.panda-world.ne.jp ]
レス&紹介ありがとう
だけど発送は8月中旬以降になってるぞw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05