■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
長崎県平戸市 7島め
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/11/10(金) 15:49:01 ID:vtkYIi.s [ 61-22-150-100.rev.home.ne.jp ]
ひっそりと?合併1周年を迎えた、長崎県平戸市について語るスレです。

前スレ
長崎県平戸市 6島め
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1121916015&LAST=50



599 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/10(日) 22:58:52 ID:FFsPP7Sw [ KD106152187016.au-net.ne.jp ]
何気に同窓会スレへと(笑)

600 名前: はるかなり 投稿日: 2015/06/07(日) 16:00:58 ID:B9XF9IbQ [ 42-150-37-159.rev.home.ne.jp ]
平戸市へのふるさと納税を考えてみようかなあ・・・
故郷の味が楽しめるようですね。

去年は全国1位でしたね。(1,278,840,371円・・・30,697件)

601 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/13(土) 20:16:51 ID:xVg0nx/Q [ em114-49-39-25.pool.e-mobile.ne.jp ]
美味くて安い魚買いたいんだけど長崎って朝市とかある?
地元の人はどこで買ってるの?

602 名前: はるかなり 投稿日: 2015/07/22(水) 14:39:30 ID:BKlYBzTg [ 119-170-194-171.rev.home.ne.jp ]
この夏 平戸市在住(旧田平町)の栗林慧さんが撮影 監督された映画「アリのままでいたい」が公開されています。
昆虫の世界が見事に撮影されています。(栗林さん考案のカメラ使用です)
平戸市で撮影されたとか・・・。また違った故郷が楽しめると思います。
主題歌は長崎県出身の福山雅治さんです。
ユーチューブで予告編を見ることができます。
お子さんたちと楽しまれるといいですね。

603 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/15(土) 02:46:09 ID:TQxHrVjg [ KD106179054138.au-net.ne.jp ]
>>602


604 名前: 26年 投稿日: 2015/08/20(木) 21:35:27 ID:RTjS41tg [ p169174.amixcom.jp ]
栗林慧さんは我が故郷唯一の有名人です。  
本も3冊サイン入りで故郷の友人から送ってもらい時々見ていますよ。
あの人は声がいいですよね。
はるかなりさん、故郷いまだ忘れ難しですよね。2年に一度の同窓会(中学校)が来年あるので
楽しみですよ。

605 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/21(金) 10:48:46 ID:UvkCxy+A [ 27-142-186-200.rev.home.ne.jp ]
8年ぶりに祖母が住む平戸に行きます!
家が南部の方だから、平戸の中心街は行ったことなかったけど、
今回は初めて行ってみようと思う!
そして、色々調べていたら生月のサンセットウェイがヤバそう(いい意味で)。
思う存分満喫すっぞー!

606 名前: はるかなり 投稿日: 2015/08/22(土) 08:58:34 ID:j2OpP2VA [ 119-170-188-201.rev.home.ne.jp ]
>>26年さん

楽しみですね。
私は毎年2回日帰りの墓参りに帰りますが
今年は妹と3泊4日で帰ってきました(蘭風に宿泊)
川内峠、根獅子の浜、人津久の浜、生月などを回ってきました。
がけ崩れなどの影響で生月のCMなどで有名な道路が通れなくて残念でした。

ほんとに故郷っていいもんですね!
26年さんも605さんも楽しんでくださいね!!

607 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/27(木) 10:48:51 ID:RNI9eHkA [ KD106167073152.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>605です
昨日、帰京しました!
生月、根獅子&人津久、川内峠、平戸大橋、蘭風の風呂、平戸市街地、地元グルメ、最高に満喫しました!
ありがと平戸!また行くぜ!

608 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/09/01(火) 11:52:26 ID:EAlY3WWw [ i125-205-23-253.s10.a023.ap.plala.or.jp ]
またて島行って泳ぎたい
むかーしの記憶だとヤギが住んでた

609 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/09/24(木) 07:30:00 ID:MSem+vAw [ p1240-ipbfp403sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
ビフォーアフターに平戸のレストハウス出てたね!
本当にできるのかなー?

610 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/09/24(木) 16:33:33 ID:4WZkhuSg [ i125-205-23-253.s10.a023.ap.plala.or.jp ]
たしかにあの建物は見たことはあるが入ったことはなかったw
模型のように屋根の上にも上がれるようになるのかね

611 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/10/31(土) 12:41:30 ID:UfAXXaNw [ KD182249241095.au-net.ne.jp ]
平戸あげ!

612 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/01(日) 08:44:20 ID:8vIXO9hw [ KD182250251200.au-net.ne.jp ]
今年4月に名古屋から沖縄に移住しました 名古屋も暑かったですが沖縄の夏は朝から気温が30度以上あり大変でした
しかし海風が心地よく感じました 夜は海風がぱたっと止みエアコンのお世話になります。
今は朝方24度ぐらい昼間は27度ぐらいです、台風は本島を何度かかすりましたが被害はありませんでした。
沖縄に来て嬉しかったことは時々平戸市の話題がテレビで見れることです ご迷惑でなければときどき書き込む予定です

613 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/01(日) 22:25:00 ID:cn8Dxu/g [ KD182249241101.au-net.ne.jp ]
貴方と平戸との繋がりが文中からはわからない

614 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/02(月) 00:18:31 ID:U/iYW2qA [ KD182250251195.au-net.ne.jp ]
613≫
申し遅れました平戸島中部地区出身です この掲示板21以前書き込みました
今年3月退職して即引っ越しましたが、こちらでは仕事まだ探していません
今後ともよろしくお願いします。

615 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/09(月) 23:08:06 ID:4jZiw7DA [ KD182249241066.au-net.ne.jp ]
>>614

なるほど
沖縄何度か行きましたが、飯が合わなかったなー
南の島暮らしは憧れではあります

616 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/12(木) 17:10:27 ID:uo4/VwyA [ KD182250251033.au-net.ne.jp ]
確かにご飯は平戸島がおいしいです しかしオリオンビールはお勧めです観光でお越しの折は
お試しください。国際通りを少し離れた飲み屋さんがお値打ちに飲めます?

本島の観光も2,3日もあれば終えるので退屈です 魚釣りも好きでないので困ります・・・
名古屋にいたとき三線を少し習っていたのでこちらでも小一時間ぐらい練習していますが
独学は進歩が遅いです ぼちぼち仕事探そうかなーと思ったりまだまだ遊ぼうかなー
と思案のこの頃です・・・
平戸市の情報ありましたら書き込みお願いします
なんかまとまりのない文章ですみません

617 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/12(木) 20:43:28 ID:m1P0EqSw [ s2039151.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
平戸大橋から落下ってマジか・・・
怖すぎだろ

618 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/13(金) 21:29:20 ID:b+7QiQfg [ KD182249241084.au-net.ne.jp ]
え?人が?なに?

619 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/13(金) 22:17:13 ID:q8Jge9FA [ s2037242.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>618
昨日の朝、作業員が足場解体中に落下
佐世保の24歳

620 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/14(土) 22:24:49 ID:DV+NzuBA [ s2032222.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
昨日遺体で発見されたようですね・・・

621 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/21(土) 22:01:55 ID:m596VJXw [ KD182249241082.au-net.ne.jp ]
そらー死ぬよね…あの高さからだと…

622 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/09(土) 18:15:25 ID:Bh6VtGzA [ pb6a91519.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
田平の公園から見下ろす平戸の海峡と大橋は日本一の絶景だと思う。
全国を見て回った俺が断言してみる。
他にあるというなら教えてくれ、次行ってみるから。

623 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/22(金) 19:01:32 ID:D7SlP6zw [ 101-239-126-219.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>622
函館の夜景

624 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/11(金) 23:53:57 ID:bRVfiACw [ KD119104016216.au-net.ne.jp ]
六甲も綺麗

625 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/10(日) 10:00:24 ID:1NGECDhw [ i121-117-164-208.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
保守

626 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/14(木) 22:10:46 ID:Z+XUyDnw [ s2026036.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
阿奈田ダム?のあたりで水くみしてる人たちいたけど美味しい水なんですか?
グーグル検索でも出てこない

627 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/29(金) 07:13:15 ID:YdGCimSQ [ p6047-ipad06miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
宮崎 地元自慢

http://shogo3333.ninja-web.net/

628 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/14(土) 01:40:23 ID:PYaPcznQ [ p7151-ipngn100104sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
平戸にレトロゲーム置いてるゲームコーナーかホテルないですかね

629 名前: 蝉しぐれお福 投稿日: 2016/06/15(水) 23:11:57 ID:q/VT429w [ 119-170-237-52.rev.home.ne.jp ]
先週平戸に帰省しました。  
町を走ってみましたがどこかの観光地をまねてるような町並み・・・・
懐かしさを感じない故郷・・・・これも時代の流れでしょうか・・・

630 名前: はるみ 投稿日: 2016/07/10(日) 17:23:41 ID:AGLoIBeg [ 115-37-181-21.shizuoka1.commufa.jp ]
長崎県平戸市田助小学校の卒業です。
懐かしさのあまり読みふけってしまいました。
田舎って良いですよね
今年はどうしても帰省したくなってしまいました。
現在は岡崎に住んでいます。

631 名前: ばってん 投稿日: 2016/07/10(日) 17:54:10 ID:aU1sfSEA [ s1409188.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
本当に故郷って良いですよね

632 名前: ばってん 投稿日: 2016/07/12(火) 20:56:52 ID:btxjdgrg [ s609025.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
はるみさんは平戸のどのあたりなんですか 私は白岳の麓ですよ

633 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/28(木) 22:00:09 ID:EKJ2Y6Cw [ 119-170-244-93.rev.home.ne.jp ]
「和風総本家」で平戸の「カスドース」が紹介されました(ニッポン百年手みやげ)
全国の名立たる名店の一品として。
450年続くつたやの名品。
私も好きですがなかなかお土産として利用してきませんでした。
今度帰省した時には買い求めたいですね。

故郷の味が全国区で紹介されるって嬉しいですね。

ちょっと残念なのは 出演していた芸能人が「カスドース」を知らなかったことです。

634 名前: はるみ 投稿日: 2016/08/05(金) 22:59:40 ID:JNfr/JfQ [ 115-37-181-21.shizuoka1.commufa.jp ]
カスドースですね 8月13日着で平戸に帰省しますので旦那と一緒に久しぶりに食べてみようかな!!帰省が楽しみです。

635 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/04(日) 19:10:15 ID:Fm4ntHYQ [ KD106181117068.au-net.ne.jp ]
台風直撃

636 名前: はるかなり 投稿日: 2016/10/22(土) 19:00:05 ID:yA3MyOOw [ 119-170-193-188.rev.home.ne.jp ]
親戚に不幸があって 平戸に行ってきたばい。
日帰りで時間がなかったばってん ちょっと買い物をしてきたと。
かまぼこ、てんぷら、桜干し、ミナ、アルマドたいね。
ごぼう餅もほしかけん熊屋に行ったばってんなかったと。
昼の一時ころに行ったとになかってどういうことやろかね。

故郷の味ば堪能したばい。
やっぱり故郷の味が一番たいね。

637 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/22(土) 19:03:46 ID:ieQKfXSg [ 2400:2652:45e1:8d00:45a4:bb07:80f6:abee ]
うわあ嘘クセー方言

638 名前: はるかなり 投稿日: 2016/10/22(土) 23:23:15 ID:yA3MyOOw [ 119-170-193-188.rev.home.ne.jp ]
ニュースでみたとばってん 最近のあごだしブームで平戸のあごも高騰しよるごたるね。
地元の人たちに影響がでらんとよかね。
もう影響がでとるときゃ?
我が家も正月には焼きあごを使うけん高うならんならよかとにね。
おかしか話ばってんあごだしがブームで終わらんごとって思うともほんとたいね。

640 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/02(金) 16:30:43 ID:dd6y2Ubw [ 110-54-36-5.ppp.bbiq.jp ]
ビフォアフター失敗記念

641 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/20(火) 07:47:09 ID:AfiX3FpA [ jig224.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
auショップが今年のクリスマスの日で閉店だって…

642 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 20:24:25 ID:nwPp/LFQ [ 194.113.234.111.ap.yournet.ne.jp ]
北朝鮮が長崎・平戸を奇襲!?防衛問題専門家が“ゲリラ作戦”危惧
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/636657/

防衛に関しては全然ダメだから制圧されるかも。

643 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 21:20:53 ID:RI/PkROw [ 2400:2652:45e1:8d00:3d2d:4b65:f068:cc4 ]
ネタがネットしかありませんのね

644 名前: 26ツ年 投稿日: 2017/01/15(ツ禿コ) 17:57:31 ID:1m1fRPdw [ p168099.amixcom.jp ]
ツ閉スツ古仰青」ツ古仰市ツ湘ェツづ可板ツづツづツづゥツ「ツづツづォツ〜ツづィツカツジツδツ」ツつアツづェツづ債静「ツ品窶シ

645 名前: 26年 投稿日: 2017/01/15(日) 18:01:08 ID:1m1fRPdw [ p168099.amixcom.jp ]
•½ŒË£ŒËŽsê‚É”„‚Á‚Ä‚ ‚éu‚Æ‚ë`‚è‚©‚¶‚߁v‚±‚ê‚͐â•i‼

646 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/09(火) 08:41:10 ID:5mm4eB4A [ om126161116045.8.openmobile.ne.jp ]
平戸市と書いて、ヘイトシと読んでしまう

647 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/02(水) 12:20:31 ID:5GUNQlQA [ ntoknw026034.oknw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://22.snpht.org/170802121813.jpg
http://22.snpht.org/170802121812.jpg
http://22.snpht.org/170802121811.jpg
逮捕

648 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/23(水) 00:27:31 ID:nE4vxf3A [ 240f:1f:8446:1:f9e6:491f:3f2a:8a70 ]
>>642

中国四国地方で、北朝鮮ミサイルの避難訓練やってるけど、長崎も絶対やるべき。
今回は、たまたま中国四国だというだけで、本番はどこに来るかわからないから。
ミサイルは、核や生物兵器積んでなくても、それ自体が危険だから着弾しても絶対に近づいてはいけない。
そんなことすら、知らない人が多い。

649 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/23(水) 15:55:49 ID:RKfsJKKg [ fs76eeefe6.chbd210.ap.nuro.jp ]
>>648

訓練というだけで反対するやつがいて、意味わかんねぇ。
長崎市は、それでぽしゃったって。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05