■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
肥薩おれんじ鉄道【PART4】
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/10/16(月) 21:36:03 ID:k7ZzRNFo [ p1043-ipbf13oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
2004年3月13日に無事開業した、『肥薩おれんじ鉄道』について、語り合いましょう。

肥薩おれんじ鉄道
ttp://www.hs-orange.com/

【過去ログ】
肥薩おれんじ鉄道
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1035007431
肥薩おれんじ鉄道【PART2】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1095085806
肥薩おれんじ鉄道【PART3】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1120548310



213 名前: sonin 投稿日: 2011/09/23(金) 01:48:00 ID:2gghUDnA [ FL1-111-169-83-25.osk.mesh.ad.jp ]
働きたくないでごじゃる(;・ω・)☆ http://nn7.biz/anime/movie.html

214 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2011/09/24(土) 18:54:37 ID:vU7K+NPA [ P221119000081.ppp.prin.ne.jp ]
八代〜隼人。

215 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2011/10/05(水) 09:42:45 ID:g/Y3TEPg [ P061198174010.ppp.prin.ne.jp ]
汽笛ピポピホ鳴らして
今日も行くのさどこまでも
空はあんなに青いし
走れKー100行こうよ遠くへ行こう
世界中探してもこの車
ひとつだけの物さ
ポッポポッポポー

216 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/01/21(土) 22:24:58 ID:wP1IGZ8w [ softbank221082017139.bbtec.net ]
こんなのどう?
1、新幹線が利用できるところ(八代・水俣・津奈木・出水・川内)は、一旦おれ鉄への
補助金を止めて、それを使って、自治体は新幹線通勤定期への補助(6割ぐらい)を行う。
2、補助をしているということをとにかくアピールする
3、熊本や鹿児島まで約20分でしかも家賃が安いことで、働いている若者が集まってくる。(ベッドタウンみたいに)
4、若者(しかも働いている人)が集まる→子供がいる家族が集まってくる
5、子供が増える→学生が増える
6、おれ鉄の通学利用増加(新幹線の通学定期は補助しないので、新幹線に流れることもない)
7、人口も増えるので、商店や企業も集まってくるかも?
8、一般利用、通勤利用も増える??

観光はどう考えても肥薩線に勝てるわけないから、通学路線でいくしかないかと。

217 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/01/21(土) 23:02:57 ID:2FsGBDnw [ ntkmmt046052.kmmt.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>203
少しでも採算取れるとこを残したがったQと、
鹿児島市まで延ばすと鹿児島市も出資しないといけなくなるとか何とかで、
今の形になったみたい。
>>216
もともと不採算区間だけを充てられたのに、採算云々言うこと自体お門違いと思う。

218 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/02/03(金) 23:05:24 ID:T2WxSn3w [ softbank221082017139.bbtec.net ]
妄想。
おれ鉄に、平日熊本・鹿児島直通快速列車運行!

新快速(出水ー熊本)停車駅:出水・水俣・佐敷・日奈久・八代・松橋・宇土・熊本
 〃 (鹿児島中央ー出水)停車駅:鹿児島中央・伊集院・串木野・川内・阿久根・西出水・出水
通学快速(水俣ー熊本)停車駅:水俣・津奈木・湯浦・佐敷・肥後田浦・日奈久・肥後高田・八代・有佐・小川・松橋・宇土・熊本
準快速(鹿児島中央ー出水)停車駅:鹿児島中央・(ホームライナー川内行きのと一緒)・川内・上川内・阿久根〜出水各駅停車

219 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/02/11(土) 08:29:55 ID:oKjNLuFw [ softbank220063056002.bbtec.net ]
おはよう、おれ鉄

220 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/05/13(日) 10:52:16 ID:eXUS7blg [ i220-221-47-9.s02.a043.ap.plala.or.jp ]
もうおれんじ鉄道いらんばい。
自称鉄の俺も見捨てた。

221 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/05/16(水) 12:53:34 ID:xPaNLyQw [ p11187-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
来年導入の水戸岡デザインの車両でお客が集まるといいね。

222 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/13(木) 01:46:19 ID:2cMlYnyA [ 91.21.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
>>221
ttp://www.hs-orange.com/kankou/
これですね

223 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/10/08(月) 20:14:59 ID:260GSX7Q [ u643251.xgsfmg8.imtp.tachikawa.mopera.net ]
おれんじ鉄道は廃止してもいい
その鉄道跡地をバス専用路線に改装して、
南国交通・産交バス共同のバス路線にすべき
薩摩川内駅〜新八代駅間をつなぐ快適なバスで
通学需要は確保できよう!!
阿久根などの田舎人にはバスで十分。
鉄道は都会人の物なのだ!!

224 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/12/14(金) 17:30:41 ID:KdKJcPOw [ FhY1gdt.proxycg104.docomo.ne.jp ]
年一回以上乗ってる?

225 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/10(日) 13:31:58 ID:N26mr4uQ [ 07011021925119_ac.ezweb.ne.jp.wb79proxy05.ezweb.ne.jp ]
肥薩おれんじ鉄道の駅員さんの応対は如何でしょうか?。

226 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/10(日) 13:36:01 ID:N26mr4uQ [ 07011021925119_ac.ezweb.ne.jp.wb79proxy11.ezweb.ne.jp ]
有人駅員さんの対応を皆さんでランキング付けしたら面白そう。

応対が悪い奴がいると聴いた事がある。

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/01(土) 02:03:46 ID:tPjExAeQ [ s525149.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
おれんじショクドウってどうなの?

228 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/08/03(土) 00:01:00 ID:4P+gqX1Q [ em114-51-155-50.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>227
知りません。

229 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/28(月) 22:38:42 ID:PvPewVqw [ om126204034043.3.openmobile.ne.jp ]
所で何でおれんじなんだ?みかんでは駄目だったのかな?

230 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/05(水) 11:13:01 ID:HLPYaEmg [ wmx-pvt-081-176-224-119.kualnet.jp ]
八代ー川内間だけ切り捨てなのひどいね

231 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/08(土) 16:23:05 ID:F6wYfvPg [ pa94fa2.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>230
変な話、川内〜鹿児島中央も譲渡してくれていたら大分経営が安定したのにね。
あと、電車より軽快気動車の方がコストが安いと思って導入したら、社会情勢の変化で原油相場が一気に跳ね上がって燃料費でも苦しみだすというダブルパンチ。

232 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/04/21(月) 20:00:24 ID:W/p0LKZA [ p1080-ipngn100104kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
早く楽にしてやれよ・・・
廃線、廃線・・・

233 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/13(火) 09:57:42 ID:Pd2k7Htw [ e0109-106-188-130-253.uqwimax.jp ]
非沿線自治体にも費用負担しろってむごくないか?

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/15(木) 21:57:54 ID:67A6wkrA [ p1080-ipngn100104kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
もう潰してくれ・・・、
バスで良いやろ、ディーゼルに補助金出すなら
ハイブリッド車とかクリーンディーゼルの補助金のがましでしょ

235 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/16(金) 07:14:13 ID:AQTVcf7w [ 219.117.198.11.static.zoot.jp ]
もうわけがわからん
貨物が重要とかいってるならJR貨物に協力すればいいだけなのに、何の改善策も
ないあかじ鉄道には援助とは理解不能、1日6往復しかない枕崎線みたいにして赤字を
最小限にしますとかではなく、赤字はそのまま補助だけよろしくとはまるで旧国鉄み
たい、川内に迷惑施設があるので鉄道くらい残してくれとか情に訴えるならまだわか
るが、現状ではただの迷惑鉄道である。

236 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/16(金) 09:10:57 ID:sMfDXLKQ [ pa30a34.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
変な話、軽快気動車の方がコストが安いはずと思って電車でなく軽快気動車入れたのも仇になっている。
ここまで燃料調達コストが上昇してしまうとね。

237 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/16(金) 10:34:03 ID:GSTn7h3w [ s2007067.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
鉄道は一度なくすと
後になって、やっぱりあればよかったと思っても
今の世の中、特に地方は二度と取り戻せない
年に数回だがあえて利用してるよ

しかしディーゼルは発車時の車内がうるさいのがね
あんなにうるさいもんなのかと

238 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/16(金) 11:41:51 ID:lblvMvvA [ 210-143-72-220.ppp.bbiq.jp ]
災害時の住民避難用に使えるんならいいけど
地震とかだと鉄道はかえって危ないからなぁ
存続したけりゃ日に何本か鹿中央まで乗り入れできるよう
県がJR九州に交渉するとかすればいいと思うんだけど

239 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/18(日) 20:49:38 ID:2tQwt5Lg [ p1080-ipngn100104kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
もう潰せよ…
バスで良いだろ?

240 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/22(木) 10:32:37 ID:aP5VfgBg [ wmx-pvt-170-181-224-119.kualnet.jp ]
水俣病疲弊地域だからチッソ補償すべき

241 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/26(木) 20:32:01 ID:t2k72EVg [ p4001-ipbfp1301fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
八代駅 と 川内駅
JRに委託すればいいのに・・・

242 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/27(金) 18:13:14 ID:taLxShZQ [ pdadda082.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>241
委託料をがっぽり取られそうだからああやっているんじゃ?
盛岡駅みたいにとんでもなく使いにくい構造よりましだよ。

243 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/29(日) 20:04:01 ID:YvYnPOQw [ p76ec3491.myzknt01.ap.so-net.ne.jp ]
川内〜八代の路線を道路に舗装して
産交・南国共同バス専用路線に変えたほうがいいんじゃないか?
鉄道はもう諦めなさい

244 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/30(月) 10:32:31 ID:qy3nnlng [ pa94eef.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>243
でもバスよりは鉄道の方が早いのはあるよね。
島鉄が南区間をバス転換したら時間がかかるようになって、高校生の通学が大変なことになったとかなんとか。

245 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/08/04(月) 04:04:28 ID:reuB3yIA [ ntkmmt095081.kmmt.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
夏休みに入ってから、何回もテレビの全国放送で全国路線番付の上位に上がっていま
したよね。おれんじ食堂の夕焼け見ながらぜひとも乗ってみたいです。

246 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/08/05(火) 05:27:29 ID:FNcnSvfQ [ 219.117.198.11.static.zoot.jp ]
本日の南日本新聞に補助決定と記事があったので10年は延命できたナ
経営改善策は何一つなく破綻は時間の問題なのに税金の無駄使い
赤字解消の為にQみたいに不動産やクスリ屋をするとかしねーと死亡確定
知事が北薩出身だから優遇してるみたいで可能な限り乗りたくない鉄道。

247 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/11(土) 11:58:05 ID:uuYFNeoQ [ fwya216054.c-able.ne.jp ]
出水駅のwiki見てみたら2012年時点では誤差レベルだけど
ちょっとずつ出水駅の利用者伸びてるのね
西出水駅の利用者は今はかなり減ってそうだけど

248 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/10(水) 12:26:55 ID:SdpNBOLw [ p8136-adsao01tenjmi-acca.fukuoka.ocn.ne.jp ]
はじめて女性運転士が運転する列車に乗ったけどノッチ操作が上手いな。
今まで一番変速ショックが少なかった。

249 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/18(木) 20:09:42 ID:dD7AB1xg [ APA022Y.proxy10018.docomo.ne.jp ]
12/20 リアルスコープハイパー

http://saya-ichikawa.com/blog/1530/

250 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/18(木) 20:17:49 ID:mM+2c3Uw [ s1119203.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
市川さんが来てたんだ!\(^o^)/
実際乗ったのはいつだったんだろう?

251 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/12/28(日) 17:31:18 ID:Is2fSOkg [ 118-83-71-210.htoj.j-cnet.jp ]
こんにちは
突然失礼します

来月、祖母の一周忌で鹿児島に行くので、ついでにおれんじ鉄道沿線(川内〜出水)の郵便局を
おれんじ鉄道のレンタサイクルを使って巡ろうと思っています

国道3号の様子はどんなでしょう?トラックが多いとか、きつい坂があるとか
注意点を教えていただけますか?

252 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/15(金) 20:40:09 ID:XaoVUiXQ [ s2027190.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
明日、おれんじ鉄道の車庫見学違が出来るらしいね。
どんなお宝に出会えるだろうか(*´ω`*)

253 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/15(月) 21:50:16 ID:S1Q0G7YQ [ p1087-ipngn100103kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
JR九州「ななつ星」が3セク「肥薩おれんじ鉄道」に乗り入れ 来春にも
ttp://www.sankeibiz.jp/business/news/150612/bsd1506121754011-n1.htm

254 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/12(水) 07:53:18 ID:hZjZ4pQw [ KD111239203165.au-net.ne.jp ]
乗り入れとは来年には、コースが更に弁護、なんだな

255 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/12/23(水) 00:11:36 ID:O9n0Y0UA [ p103244-ipngn200302kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
おれんじ鉄道、3/26ダイヤ改正 - 「おれんじ食堂」徐行運転区間が拡大
ttp://news.mynavi.jp/news/2015/12/22/656/

256 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/15(金) 14:13:19 ID:o1rXrgyw [ em119-72-244-143.pool.e-mobile.ne.jp ]
地震での運行状況有れば宜しく。

257 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/20(金) 14:50:43 ID:ikn5rAtA [ om126237117013.9.openmobile.ne.jp ]
さてさて

258 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/11(土) 19:13:30 ID:MvSe+qSA [ softbank126031126200.bbtec.net ]
おれ鉄感謝デー

259 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/24(水) 01:14:29 ID:HLPTDMmw [ om126204196036.6.openmobile.ne.jp ]
復活してきたみたいだな。

260 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/25(日) 21:59:56 ID:3MKut9tg [ KD106154031042.au-net.ne.jp ]
蒸し暑いな

261 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/12(土) 10:01:14 ID:8kpkYMsA [ 240b:12:12e0:5a00:197d:593f:cdb2:2528 ]
「ななつ星」は肥薩線に行ってもうた・・・

262 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/08/12(土) 21:21:40 ID:jxT7yD6Q [ KD106161207150.au-net.ne.jp ]
肥薩おれんじ鉄道は全線単線電化区間気動車です。

263 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/12(土) 22:28:54 ID:lkC+pj4A [ p370093-ipngn200403kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
>>262
湯浦-津奈木は複線です

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05