■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆ 北九州市内の動物病院(名医orやぶ医者)を語ろう!2 ☆★
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/07/18(火) 22:19:13 ID:iBQ05ycE [ p2178-ipbf202oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
最近、ペットブームで家族同様に可愛がっている動物達。
そんな愛する家族が病気になったら、何処に連れて行きますか?
名医やヤブ医者についての情報を募集致します
<<前スレ>>
★☆ 北九州市内の動物病院(名医orやぶ医者)を語ろう! ☆★
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1046173183&LAST=50



719 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/12/18(金) 12:50:02 ID:8RvmQVcw [ ngn1-ppp2385.fukuoka.sannet.ne.jp ]
中井のたなかペットクリニックにかかってる方いますか?
仕事の関係で営業時間内に行けるのがそこしかなく数回かかっているのですが、
先生も助手さんもかなりお若いしどこで勉強されていたのか経歴も謎ですし、
出来たばかりで情報が少なくどうなのかなと思い始めています。

うちの子が最初に体調悪くなってから観てもらうも、その後数回体調崩し完治していません

720 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/12/18(金) 16:00:55 ID:hbeqnErA [ KD182250246193.au-net.ne.jp ]
良い病院を書き込んだらステマとか言われて病院に迷惑がかかっちゃうから書けくなっちゃうよな〜。

721 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/12/27(日) 00:08:29 ID:SM1d3iRQ [ 210-203-238-91.ppp.bbiq.jp ]
市役所HPにあった
http://www.city.kitakyushu.lg.jp/ho-huku/18500022.html
平成27年度の寄付の受付は終了させていただきました。
たくさんの暖かいご支援ありがとうございました。
平成28年4月より、受付を再開させていただく予定です。
来年度もご協力よろしくお願い致します。

多分、数日分くらいは送れたと思う、思いたい。
猫ミルク、買ったことなかったから虎イアルで適当に選んだ。ごめんにゃん
中の人、もしここ見てたら、再開したら市役所メルマガに出してほしい、そしたら
みんな気づきやすいと思うにゃん肉球プニ

722 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/04(月) 17:13:28 ID:7coEUQjw [ p226154-ipngn200706fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
今林に交通事故で脚がぐちゃぐちゃになった飼い猫を連れていきました。

初日は事故にあった猫は容態が急変する事が多いし検査してもわからない事が多いから元気が出るまで手術はせず様子見と言われて入院しました。
2日目の朝には少し元気になったのですが昼に元気がなくなり検査をしたら数値が良くないと言われ明日の朝には亡くなってる可能性があると言われました。
検査してもわからないって言ってたのに検査してる事にまず困惑。

夕方に面会を希望したら17時過ぎには病院には人が居ないので無理と言われました。

3日目朝一行くと亡くなっていました。


重篤な入院患者がいても診療時間外は放置みたいです。

そこら辺はそれぞれ病院の方針もあるので仕方ないですが
死にそうな動物が居ても面会時間に融通もきかないみたいです。


ウチの猫は独りぽっちで病院で天国にいってしまいました。
何時に亡くなったのかもわかりません。


朝一行った時に眠るように亡くなりましたと言われたそうですが病院に誰も居なかったのにわかるわけないだろと思いました。


せめて最後は看取りたかったので凄く後悔してます。


色んなペットを診てくれるから評判がいい部分もあるみたいですがとても悔しかったので書いておきます。

723 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/23(土) 22:43:06 ID:yHLWpOWw [ s2015044.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
誰も泊まり込んでないんでしょうかねぇ?

術後に何かあったらどうするんでしょうか…

724 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/24(日) 02:07:10 ID:kf+mNdBA [ KD106157188073.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>722
お気持ち察します。
悔やみの念の納めどころがありませんよね
今はもう苦しむ事も無く遊びまわっていますよ
目では見えないけど、優しい飼い主さんの近くにいつも寄り添っている事でしょう
どうか、自分自身を責めないで下さいね!

725 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/26(火) 19:13:58 ID:eWbs+4Cg [ s1132217.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
遠賀の、いまこが動物病院って、どうですか?

726 名前: 名無しでもよか? 投稿日: 2016/01/27(水) 10:41:24 ID:buG0oUhA [ softbank126025207016.bbtec.net ]
動物の歯、眼に関しては専門医を捜した方がいいと聞きました。
今回は犬の歯の事で病院に行きたいです。
小倉南区で良い病院があったら教えて下さい。

727 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/28(木) 03:08:20 ID:riTzwLBg [ 124-150-221-28.ppp.bbiq.jp ]
>>726
専門医にあたるのは相当な場合だけでいいと個人的には思うんですが、なにか特殊な?
といっても心当たりはほとんどないのでなんもこたえられないすまんですorz
遠賀でよければパル。歯科用レントゲン(全麻)もあるそうです
小倉南はら先生とこは眼科専門だけどHP見た感じ、歯科も対応はしておられる感じ
毎度同じこと書かせていただくと、やっぱり山口大

728 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/02/12(金) 23:28:04 ID:uJE1eUzw [ p115160-ipngn200304yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
山口大学病院は独立採算制なのですが、あそこは年間の診療件数が変わらないのに売り上げが毎年大きく上がってます。
そしてそろそろ高度な放射線医療機器が稼働します。
だから客単価設定は異様に高いですよ。
そして紹介しかみないのですが、一番のお得意先は北九州の紹介患者だそうです。

729 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/02/14(日) 23:11:21 ID:9wYREyrw [ 58-3-16-125.ppp.bbiq.jp ]
そのへんは強みですよね、最後のとりで的な存在というか。他はちょっと遠すぎる
北九州からそんなに?福岡のが行く人は多いと思ってた
前に行ったときは佐賀や熊本、広島ナンバーがいた。大学病院といってもこぢんまりしてますよね

730 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/01(火) 02:45:27 ID:NjmJ5T/Q [ 119-170-244-109.rev.home.ne.jp ]
>719
わたしは行って後悔しました

731 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/02(水) 14:22:13 ID:XZZgoNVA [ 125-13-46-101.rev.home.ne.jp ]
もり○ね動物病院かかりつけとして愛犬2匹を毎月診てもらっていましたが
去年の11月に愛犬が大量に吐き、
最初の血液検査で1日かかり、点滴をしてもらいましたが回復せず

次の日に診てもらっても吐き、点滴で回復の兆しもなく弱っていき
「原因は分からないし、ここでは検査できない」

CTを撮らないと分からないと言われました。
大学病院に連れて行く事をお勧めすると言われました。
正直に、ここまで言って下さる人間性、勇気は凄いとは思います。
ヤブ医者なら適当にクスリ出して追い出すのも可能でしょうしね。

紹介状は書きません。予約しないで直接行って下さい
と言われました。
たぶんですが、「無理やり行って診てもらえ」という選択
だったのだと思います。

本当に色々考えて、大学病院へ行くのはやめて
近くの「わだ動物病院」へ電話し予約。
ここでダメなら山口大学病院へ予約をして行こうと。

わださんに事情を説明すると
即、検査してもらい即、手術!!

今では走り回っております。わださんはお勧めしますが
もり○ねさんは…皆さんの判断にお任せ致します。

長文失礼しました。

732 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/02(水) 22:32:33 ID:sMj3UdOg [ 116-94-102-70.ppp.bbiq.jp ]
山口大学は獣医さんの紹介状必須

733 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/15(火) 20:54:14 ID:0gg/C9Qg [ i114-191-165-76.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
小倉南区上吉田 たな◯動物病院 料金が他店に比べて高く、ペットの環境を決めつけて語りだす。
行きずらいので敷地内にある天理教の集会所を少し離してほしい。

734 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/22(火) 19:29:06 ID:I8UZd0tQ [ ab021031.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>718
今日、看板ついてるの見た。
住田動物病院だってさ。中曽根の住田なのかな?

735 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/26(土) 01:02:06 ID:nnuL4EdQ [ 125-31-105-113.ppp.bbiq.jp ]
折尾動物病院ホームページできてた
設備紹介の内視鏡と手術道具がちょっとよかった
あの若かった先生が副院長なったのか。。論文と博士号持ってた
ブログ、一年経っても更新なしw

2015年3月13日 category -病院からのおしらせ
昨年より公開準備を進めて参りましたホームページが今年に入って公開となり、簡単に閲覧出来るようになっております。
病院からのお知らせなど、出来る限りお伝えしていこうと思っておりますので、是非御覧ください。

736 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/04(月) 23:44:24 ID:Innl4hJA [ 116-94-150-81.ppp.bbiq.jp ]
犬猫用フード等の寄付受付再開きたー (北九州市動物愛護センター
http://www.city.kitakyushu.lg.jp/ho-huku/18500015.html

特に必要なものは以下だそうです。その他は上記リンク先
子犬・子猫用ウェットフード(レトルト・缶詰等)
子犬用ドライフード

737 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/24(日) 17:27:14 ID:RgY/bOjg [ om126161040057.8.openmobile.ne.jp ]
熊本市動物愛護センター震災保護ペットについて

■【熊本市の犬猫26匹を北九州市のセンターが引き取り】
地震で熊本市の動物愛護センターが被害を受けたため、北九州市のセンターが、
飼育されていた犬と猫26匹を引き取りました。
センターでは早ければ来週から新しい飼い主を探すことにしています。  

<情報元>22:52 - 2016年4月20日
nhk_seikatsu/status/723026712989044736

738 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/04(土) 18:15:04 ID:DSDgCtuQ [ KD106181110186.au-net.ne.jp ]
名医だけを書けば良いのにね。

739 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/06(月) 15:43:40 ID:xXUSZV8w [ s2019223.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
738>
比較的良心的で診察が良いのは折尾、八幡、江島、たぶち、くすめ、パル。
ただし、患者の愛猫、犬に対する対応が賛否を呼ぶ(かかりつかけでも通う程度)

名医といえば関節ーよしおか動物病院の院長は全国的に知名度高し、ただし待ち時間が長いので覚悟が必要。
眼科ーはら動物病院、細かい検査をしてくれる。ただし眼科的要因でない診療で行っても眼科用のカメラで撮影(これが高い)診察カード発行される
ちなみに北区の西間の院長は感じが良いが投薬治療で毛が抜け落ちた原因はステロイド?
ちなみに小倉動物病院へ行った事ある方いますか?

740 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/22(水) 23:42:48 ID:9u1uZL2A [ s1604096.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
小倉動物病院はいつも行ってますよ。若い先生で
ご夫婦でやってます。うちは猫2匹見て貰ってます。
12才の猫は去年の秋頃、嘔吐を繰り返してて見て貰ったところ腎臓と肝臓の
数値が高くて今は飲み薬を与えてます。腎臓はこれ以上悪くならないように
との事でした。今のところ毛玉を少し吐くくらいなので大丈夫だと思います。
3か月に1度くらい血液検査をしましょうって言われてます。
問題はないかと思います。

741 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 09:30:27 ID:GoTLwU3w [ softbank060090214018.bbtec.net ]
他県から今年初めに引っ越してきました。
今度捨て猫さんの子猫をもらい受けます。
通える範囲で次の病院を候補に悩んでおりますので助言を宜しくお願い致します。
・戸畑ペットクリニック
・ライト動物
・たなかペットクリニック
・ベルク動物病院
まずは猫をきちんと診てくれるとこ、合わせて料金が、適正なとこが良いです。
初診、再診を高くとって触るだけなども聞きますので
基本はきちんと診てくれる熱心な先生がいるところを教えてください。
宜しくお願い致します

742 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/06(土) 06:33:27 ID:MpI3I3qQ [ p131212.doubleroute.jp ]
>>741
その辺じゃライト動物病院かな
たなかペットクリニックも新しいけど、先生は良い評判みたい

743 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/20(土) 09:02:34 ID:0O8a++fQ [ softbank060090214018.bbtec.net ]
741です。
教えて頂きありがとうございます。

744 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/29(月) 03:12:28 ID:+8cVni5w [ 124-159-155-211.ppp.bbiq.jp ]
浅川の医生ヶ丘動物病院が、学研の塩屋側に移転してた(先生がホースで外の掃除なさってたw
21時までだったのがHPみたら19時までなってた。時間外はまず電話とあった
院内紹介で内分泌ホルモンの検査器があった、これ、たいてい外部委託だからすごい。
漢方薬もあった。ICUが大型化対応のナントカがあるって。
トリマー大募集みたい。浅川の時もトリミングして外から見えてた。
先生ブログもあった。ここはまだ行ったことはないけど、学研エリア、動物病院ふえてきましたなw
小学校の建設もかなり出来上がってきた

745 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/08(木) 10:58:39 ID:X8tyi8iQ [ p1403071-ipngn201008fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
うちの猫♀(8か月)そろそろ避妊手術しようと思うんだけど。
小倉南区近辺でおすすめお願いします。
あと費用なんかも教えて。
何分初めてでわかんないことばかりですので。
お願いします。

746 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/11(日) 17:04:06 ID:Q6jYvFSQ [ om126186179042.7.openmobile.ne.jp ]
今林の口コミ最低な物はすぐ消されます。

747 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 08:38:30 ID:x6LagcmA [ KD036012062176.au-net.ne.jp ]
小倉の院長先生に友達が遊ばれてその子は精神的にボロボロになり、
本当可哀想でした。
そんな最低な人にペットを大切に出来ると思いません。
お金儲けのために開業されたのかなと疑います。
そんな病院行きたくありません。

748 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 15:00:41 ID:8XAtcCBQ [ sp49-104-16-204.msf.spmode.ne.jp ]
どこですか?

749 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/14(金) 18:53:08 ID:OkFdIRnQ [ 124-159-20-148.ppp.bbiq.jp ]
北九州市でレーザー治療してくださる病院を探しています。

犬オス7歳
1〜2ミリほどの大きさのイボのような出来物ができました。
かかりつけ医の診断ではおそらくイボではないかとのことですが、
そこの動物病院はレーザーがなく、取り除くには麻酔による手術しかありません。
北九州市またはその周辺でレーザー治療してくださる病院をご存知のかたがいらっしゃいましたら情報をお願いします。

750 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 05:35:34 ID:pCbkUw7g [ 124-159-149-251.ppp.bbiq.jp ]
細胞診はなかったでしょうか。ちっこいのなら、器具でピッと取っちゃう先生もいます。
小さすぐると経過観察する先生もいますし、除去を急がないで済むこともありますよ

レーザーは、痛みの緩和ほか目的で機械が違うので、それ用のレーザーかわかりませんが、
若松の今林、学研都市に移転した医生ヶ丘、ひびきのあたり問い合わせてみては

751 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/16(日) 01:54:40 ID:6fFMgJbQ [ 124-159-53-168.ppp.bbiq.jp ]
>>750
貴重な情報を本当にありがとうございます。
早速、問い合わせてみます。

細胞診はしましたが、出来物がかたく細胞が採取できませんでした。
750さんの仰るとおり、いまの大きさだと経過観察でもいいのではないかとの診断でした。
多分、イボだと思いますが、もし1ヶ月以内に急に大きくなるのであればガンの可能性もあるので除去したほうがいいとも言われました。

イボも段々大きくなってじゅくじゅくする場合もあると聞いたので、小さいうちに処置をしたほうがいいのか、経過観察でもいいのか思案中です。
器具でピッと取れる大きさって1〜2ミリ以下なんでしょうか?

752 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 22:26:59 ID:fnsDL4/A [ 100.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
みなさん、年末年始でし
獣医さんのお休み期間や緊急時の連絡方法、開いている病院の確認しませう
東田の夜間は開いてます。夜だけです。あとは福岡市のあそこ。

それから車などでペットを連れて行くときは、飛び出し注意!
ペットだけでお留守番もいろいろ安全対策をしときませう!フードや水の確保も忘れずに。
では良いお年を

753 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 22:32:20 ID:fnsDL4/A [ 100.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
救急に行くときは、まず電話してから。

北九州夜間救急動物病院、夜21時〜午前2時

http://www.kitakyu-vet.com/index.php?sub=content10

754 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/10(金) 18:29:30 ID:xiWtn2kg [ p5182-ipbfp1101fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
若松のさいとう動物病院は、どんな感じですか?
教えてください。

755 名前: 卯月 桜 投稿日: 2017/02/28(火) 17:44:29 ID:J7QjpVhA [ sp49-104-45-162.msf.spmode.ne.jp ]
初めまして。最近猫を2匹飼い始めた者です。初めて猫を飼うのですが、何かあった時の為に良心的な評判の良い病院を探しています。
戸畑区にある「ハートウ○ル動物病院」はどんな感じなのでしょうか?
どうか情報をお願い致します。

756 名前: ゆきろう 投稿日: 2017/03/01(水) 23:35:40 ID:+HA4EU+A [ sp49-106-213-72.msf.spmode.ne.jp ]
八幡西区の小泉ネスト動物病院ってかかってる人います?
口コミ全部5星だからきになります。
家から近いから病院かえたいのですが…

757 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/08(水) 06:14:27 ID:HT102vWA [ IDg2WhQ.proxycg014.docomo.ne.jp ]
小泉伊織先生オススメです
特にエキゾチックなら
県外の私の家からはちょっと遠くて何度も通院するのは無理っぽく、とても残念
もう少し小倉よりに開業してほしかったな…

758 名前: ゆきろう 投稿日: 2017/03/09(木) 23:08:33 ID:hbWg8V3g [ 116-94-94-50.ppp.bbiq.jp ]
エキゾチックの方に力いれてる感じですか?
なんかクチコミみたら満点すぎたので、迷ってます。

759 名前: ゆきろう 投稿日: 2017/03/09(木) 23:11:28 ID:SB+0N9NQ [ sp49-96-34-185.mse.spmode.ne.jp ]
エキゾチックの方に力いれてる感じですか?
なんかクチコミみたら満点すぎたので、迷ってます。

760 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 01:57:49 ID:iC2WeItA [ p76ec6976.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
若松の今○に我が家の小鳥を連れて行ったが、保定しきらないので触診もせず、体重測定もせず、かごの外から眺めただけで「太ってるね、デブ」と言われた。

761 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 02:19:54 ID:TU3M9P+g [ om126229051000.12.openmobile.ne.jp ]
760です。途中で送信してしまったので続きです。
鳥を飼うのが初めてなので言われたことが本当かわからなかったけれど、触りもせずに言うのはおかしいと思い、鳥が診れる病院を調べて改めて連れて行った。
そしたら、きちんと触診と体重測定をしたうえで標準体重ですと言われた。

今○のホームページには小鳥が診れると書いてあるけれど実態は違うので、鳥飼いさんは行かないで下さい。

762 名前: ゆきろう 投稿日: 2017/03/11(土) 22:29:50 ID:mj8ijYBQ [ 116-94-94-50.ppp.bbiq.jp ]
デブって…
そこは良いこと聞かないですね。
最新の設備はあるみたいですが…

763 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/13(月) 22:45:26 ID:LyvLIHig [ IDg2WhQ.proxycg054.docomo.ne.jp ]
小泉ネストはエキゾに力入れてます。
開業直前に修業されていた福岡の病院の院長はエキゾで名の通った人です。
鳥は福岡の吉塚の伊勢先生(横浜小鳥の病院出身)か小倉南区のあゆともの片岡先生へ。
このお二人は鳥類臨床研究会の理事をされていて、鳥の診療に熱心です。
特にあゆともは院内がたくさんの小鳥の置物で飾られています。
鳥は保定せずカゴの外から十分に視診することで、病鳥にストレスをかけずに情報を得られます。
弱っていると保定中に死ぬこともありますから。
そういう方針の鳥専門医もいます。
今林は院長が脱税で有罪になり休業していたくらいなので話になりません。

764 名前: ななしでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 13:07:34 ID:YdvrtTJA [ p1525109-ipngn200604fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
初めて書き込みます。
小倉南区のアニメイト動物病院の情報をお願いします。
どのような感じのところでしょうか?

765 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 22:10:42 ID:O01YcJug [ 203-114-215-78.ppp.bbiq.jp ]
小倉の院長は私の犬も誤診でした。
開院当時行きましたが、見当違いすぎては?って感じでした。

766 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 22:13:13 ID:O01YcJug [ 203-114-215-78.ppp.bbiq.jp ]
折尾は親切だけど、技術がない印象です。

767 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 22:15:14 ID:O01YcJug [ 203-114-215-78.ppp.bbiq.jp ]
パルはパルはやたら診察を盛り上げてくる。
多分馴れ馴れしいというか、合う合わないがあるかな。
設備は充実、技術は先生によって差がある。
看護師が微妙。

768 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 22:18:47 ID:O01YcJug [ 203-114-215-78.ppp.bbiq.jp ]
北区のなかむら獣医は設備を自慢していた。親子で開業されて
いて、料金は妥当かな。患者に心配させるように煽る説明をされて行くのやめた。
院長は保定しないでうちの犬が診察台から落ちた。副院長は髪が爆発していた。

769 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/29(火) 16:35:31 ID:0Az2x2pA [ 125-31-96-86.ppp.bbiq.jp ]
北九州市動物管理センターより抜粋。更新日 平成29年8月28日
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/ho-huku/18500015.html

子猫用ウェットフード(猫の収容数増加に伴い、不足しております・・・どうぞよろしくお願いします!!)
猫のトイレ砂(猫の収容数増加に伴い、不足しております・・・どうぞよろしくお願いします!!)
ペットシーツ(ワイドサイズ60×45cm、レギュラーサイズ45×33cm)
犬用おやつ(犬とコミュニケーションをとる上で必要です!!)

子猫と成猫ウェットフードが残り少ないとのことです

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05