■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●●●〜* 大分ん「うどん」 2杯目 *〜●●●
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/06/01(木) 15:30:11 ID:gShmowqw [ p1135-ipbf206oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
このスレは、大分県およびその周辺地域の「うどん」についてあったかく語るスレです。
絶対数が少ないでしょうから、遠い本場「讃岐のうどん」でも構いませんが、
できるだけ大分県を中心にして語って下さい。あったかく行きましょう〜♪(ほかほか)

なお、次の10ヶ条は守ってください。
-----------------------------------------------------------------------------
1.  うどんの全体だけを語るのではなく、うどんの1杯も語る。
2.  自分の記事を読んで「このうどん屋さんに行きたいな」と思わせる努力をする。
3.  独自に知っているうどん屋さんの裏技はきちんとみんなで共有する。
4.  このうどんスレや他のうどんスレを殺伐とさせない。
5.  サイドメニューについてもあったかく語る。
6.  「うどん屋さん」ではないところで出しているうどんもあったかく語る。
7.  「焼きうどん」など「うどん麺」を使用したメニューについてもあったかく語る。
8.  あげ玉を入れすぎて、「つゆ」がなくならないようにする。
9.  店のおばちゃんの親指の浸かったうどんをこのスレにまで持ち込まない。
10. 「この世にうどんありき」と、うどんに感謝する!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

前スレ
●●●〜* 大分ん「うどん」 the 1st *〜●●●
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1105356834



488 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/09/18(水) 23:53:30 ID:PSuhCCig [ softbank220057238146.bbtec.net ]
酒で身を滅ぼした!!?
マジすか。マスターーーどこにいるんすか!!?
頑張ってください。いつか会いに行きます(;_;)

489 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/20(日) 19:44:53 ID:sZeoxqvg [ p16031-ipngn100202sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
高田の湯?の近くにあった千生庵は閉店しましたか?
昔一度行って美味しかったので
また行きたいと思ってたんですが

490 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/25(金) 23:11:08 ID:gNewDV/g [ dhcp27249.oct-net.ne.jp ]
おだまき跡なんかしよる

491 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/26(土) 16:44:19 ID:deSp2vkg [ 203-135-204-89.ppp.bbiq.jp ]
>>489
何言ってんだよ。
ラーメンスレで閉店しているって知ってるでしょうが?
馬鹿たれ

492 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/26(土) 21:11:18 ID:BFBGJeUw [ p13130-ipngn100201sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
>>491
どのスレッドですか?
よかったら教えていただけませんか?

493 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/11/04(月) 14:24:13 ID:1GIBPZmg [ e0109-106-188-161-48.uqwimax.jp ]
長らくあの特徴的な看板を撤去しないところからすると
おだまき再建するのかな

494 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/01(土) 19:40:13 ID:T0SPSOnw [ e0109-106-188-142-165.uqwimax.jp ]
おまいら、大分県民は大人しすぎる

495 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/01(土) 23:29:26 ID:tqcBqBDA [ 110-54-102-201.ppp.bbiq.jp ]
だってネタねーだろうがw 
他にうどんネタあるんかいなw

496 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/17(月) 20:19:45 ID:VI0Mmr6w [ f10StyXdpngr4lb2.nptky307.jp-t.ne.jp ]
もうかなり前(10年以上)だけど
玖珠の国道沿いにあった鍋焼きうどん屋さんが忘れられない。
餅入りとかもあって美味かった。
年配のご夫婦でされてあったのでもしかしたらお亡くなりになられたのかもしれないなぁ。
覚えてる方いますか?

497 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/15(土) 10:02:02 ID:ySdwkZTw [ e0109-106-188-245-57.uqwimax.jp ]
おだまき行った?

498 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/17(月) 01:16:00 ID:9qM7b7Og [ p3a5787a9.oitant01.ap.so-net.ne.jp ]
復活したのか
今度行ってみよう

499 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/21(水) 17:33:48 ID:VlqoIDUQ [ e0109-106-188-156-136.uqwimax.jp ]
ざるうどんが食いたい。

500 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/25(水) 20:52:21 ID:2B8Zd+pA [ e0109-106-188-228-172.uqwimax.jp ]
ところで鳴門うどんって他県は閉店しまくったのは何故?

501 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/26(木) 02:39:16 ID:CawIKtsA [ ntfkok054113.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>500
つか大分の方はまだ安泰なの?
福岡の店が軒並み潰れまくってサービス券が余ってしまってどうしようもないんだが…

502 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/26(木) 07:51:17 ID:8j1ymeQg [ 119-47-45-180.ppp.bbiq.jp ]
>>501
大分のトリプルの鳴門うどんって福岡にもあるの?

503 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/26(木) 08:01:42 ID:un2aDvig [ KD124211078142.ppp-bb.dion.ne.jp ]
鳴門うどんは筑紫野にあったけど、
大分の人間はきちんと1人1品オーダーするのに、
貧民街の福岡は、家族でトリプル2杯を注文して分け合ったりするので、
店の方も採算がとれんわな。

あそこの貧民屈は普通の日本人が思いも付かないなりふり構わぬ
傍若無人ぶりだからなぁ。大分の鳴門うどんで出た残飯でも提供してりゃいいのに。

504 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/26(木) 09:59:38 ID:8j1ymeQg [ 119-47-45-180.ppp.bbiq.jp ]
丸亀が大分に出店し暫くして鳴門うどんには全く行かなくなったなぁ
通に言わせると丸亀でもイマイチレベルかもしれませんが
私からみれば鳴門うどんは腹を満たすだけの別の食べ物。
蕎麦なんか特にそう。蕎麦色した細いうどんを食べている様な物。
おでんも安井だけで特に旨さは感じない。
あんなんだったら俺が静岡風おでんを作った方がよっぽど美味いわ

505 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/26(木) 12:28:31 ID:QI82SuTQ [ p655484.oitaff01.ap.so-net.ne.jp ]
鳴門は客層が変。
パジャマのまま外出みたいな客が多い。

506 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/26(木) 23:34:39 ID:GrtpyPPA [ om126204024134.3.openmobile.ne.jp ]
今自分は鳴門うどんでアルバイトをしています!

507 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/27(金) 11:14:08 ID:WQ2zDsAg [ ntfkok054113.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>502-503
筑紫野以外にも老司、久留米市の山川町と野伏間のあたりにあった
うち野伏間以外の店の閉店は確認済み
老司の店は近くにあったうどん店が移転、筑紫野も跡地はそば屋が入る模様

> 貧民街の福岡は、家族でトリプル2杯を注文して分け合ったりするので、
> 店の方も採算がとれんわな。
閉店の理由はまさにそれかもしれんな…
その対策でミニうどん・そばが登場したけど効果なかったんだろう

508 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/27(金) 12:30:27 ID:xq2bRoig [ 58-3-0-182.ppp.bbiq.jp ]
歴代の福岡県知事は市内発展しか考えてなさそうだもんな
B級グルメでまちおこししてるようなところはどこも悲惨

509 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/09/13(土) 10:50:13 ID:cWRb8AQQ [ e0109-106-188-229-190.uqwimax.jp ]
>>507
なるとうどんの閉鎖は 福岡県民は凄く悲しがってる

510 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/19(日) 22:54:17 ID:8asD/3HA [ p3a5786ea.oitant01.ap.so-net.ne.jp ]
別府横断道路の大鳴門が好きだな

511 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/22(水) 10:46:12 ID:zm4+hb6Q [ p9075-ipngn100102oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
揚げうどん。

512 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/22(水) 21:49:16 ID:27lt+kPA [ pdb625d9a.oitant01.ap.so-net.ne.jp ]
蕎麦スレはないので、こちらでもよろしいですか?

513 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/24(金) 10:04:10 ID:fp9f3vew [ p9075-ipngn100102oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
半年も書き込みがないから、ご自由にお使い下さい。

514 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/25(土) 11:13:42 ID:LNhHZZkA [ om126161008023.8.openmobile.ne.jp ]
そばもうどんも良いと思うけどな、大分の蕎麦食べてみたいから、情報あると嬉しく思う

515 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/25(土) 20:04:24 ID:P93nSTGA [ pdb625d9a.oitant01.ap.so-net.ne.jp ]
大分の蕎麦屋さんは美味しいところが多いですね

516 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/02(土) 23:44:05 ID:No0++3mA [ om126161042110.8.openmobile.ne.jp ]
>>515
其処を教えて欲しいです。
食べに行きたい!!

517 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/03(日) 06:52:21 ID:lGjH8OdQ [ pdb625d9a.oitant01.ap.so-net.ne.jp ]
よし松、前ZEN、不生庵

518 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/25(月) 01:40:15 ID:U2tapZxw [ KD106138002098.au-net.ne.jp ]
>>517
よし松の方が、価格的にもお店的にも入りやすいな。
不生庵って無量塔なんだね、高そうなイメージしてたけどHP見てみると以外や良さげだね。

519 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/11(木) 22:46:02 ID:CwCz11Gg [ em119-72-240-21.pool.e-mobile.ne.jp ]
そば屋かぁ。
行きたい

520 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/12(金) 07:27:49 ID:Z9GzrLDQ [ 7a985b087.oct-net.ne.jp ]
野津原のそば処 笑楽庵って、営業してる?

521 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/28(火) 11:06:06 ID:O/2VqP9w [ em119-72-240-107.pool.e-mobile.ne.jp ]
ざるうどん

522 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/12/03(木) 06:34:37 ID:Ym1NwgTg [ em119-72-240-61.pool.e-mobile.ne.jp ]
鍋焼きうどんって、鍋で焼くのか?と問答

523 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/22(金) 10:55:26 ID:GLPDJfhw [ KD119104037166.au-net.ne.jp ]
焼うどん食いたい

524 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/02/21(日) 00:50:38 ID:d7AMlmGA [ em1-115-244-224.pool.e-mobile.ne.jp ]
鍋焼きうどん食いたい

525 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/08(金) 08:06:46 ID:meayOHJQ [ om126161114027.8.openmobile.ne.jp ]
鳴門うどんがやはりコスパ高い

526 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/01(水) 08:49:05 ID:dc/LccMQ [ KD106181112019.au-net.ne.jp ]
うどんに鶏天乗せたら激旨

527 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/09(木) 12:43:35 ID:k1QmOLig [ p844051-ipngn200905fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>526
お昼はそれにした

528 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/21(木) 09:55:34 ID:h2afw7ew [ KD106181123135.au-net.ne.jp ]
日田市のトマトうどんと言うのが有ったな まだやってるんだろうか?

529 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/18(木) 11:48:32 ID:68aBVQ+g [ om126237116071.9.openmobile.ne.jp ]
冷やしザルうどん!

530 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/23(日) 17:44:02 ID:B5ecEF0Q [ 115-124-159-128.ppp.bbiq.jp ]
讃岐うどんはうまいっちゃうまいんだけどなぁ
歯ごたえのあるうどんより、
ふっくらしこしこしてるうどんが大好きやわ

531 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/23(日) 18:14:49 ID:xW8WJl/w [ 211-9-80-114.ppp.bbiq.jp ]
>>530
大分で本物の讃岐うどんってどんだけあんだよ?

532 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/26(日) 20:47:59 ID:X3L5WMEA [ ab009150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
うどん美味い

533 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/06(木) 21:43:31 ID:gAFrgQGA [ om126211114046.13.openmobile.ne.jp ]
大分県のうどんは、他県に比べると負けてるのは、何でかな?

もっと色々あるのにね。何故か負けてる気がする

534 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/15(月) 19:44:47 ID:JzHTGj1g [ 210-203-239-105.ppp.bbiq.jp ]
久しぶりに鳴門うどん行ったら、鰻丼があってビビったわ

535 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/03(月) 20:47:32 ID:e/jlw+5Q [ om126211121031.13.openmobile.ne.jp ]
やはり鳴門うどん

536 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/23(水) 18:23:35 ID:YjgkFKLQ [ p312230-ipngn200405oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
麺勝も好きだがな。
お前ら何処よ?

537 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/27(日) 23:50:57 ID:pea1F63g [ sp49-104-41-169.msf.spmode.ne.jp ]
ウエストもなかなか

538 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/28(月) 01:16:48 ID:ty3cz9Vw [ p312230-ipngn200405oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
麺勝も良いぞ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05