■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆長崎の路面電車について語ろうぜ!3
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2005/11/14(月) 15:33:08 ID:nKSwybvg [ p2161-ipbf01oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
しぶとく長崎の路面電車について語りましょう

前スレ
◆長崎の路面電車について語ろうぜ!2
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1089811573
◆長崎の路面電車について語ろうぜ!
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1078153149



133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/03/21(木) 00:11:31 ID:1dSLZdVg [ softbank126029050091.bbtec.net ]
福岡に西鉄市内線(路面電車)が走っていたころ

西鉄市内線・・ちんちん電車
西鉄大牟田線、貝塚線、甘木線・・電車
国鉄・・汽車

今はもう汽車という人はほとんどいない(年配の人で中にはいるかも)。
レールを走るものはすべて「電車」だが「汽車」でも通じるのでどちらの
言い方でも「よし」である。
電気、蒸気、ディーゼルにかかわらずに「電車」、「汽車」のどちらを使ってもよい。と思う。

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/03/21(木) 00:58:31 ID:XJrwzoIQ [ 203-135-204-235.ppp.bbiq.jp ]
130です。皆さん私の変な質問に返答レスありがとうございます。
電車も含めて汽車と表現するのも味があっていいですよね。
旅行社でも「列車の旅」「汽車の旅」と同義で用いていますし・・・

135 名前: 774でニカ? 投稿日: 2013/03/32(月) 10:42:07 ID:2JpFbdmQ [ EM1-115-69-141.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>133
ちんちん電車って響きが恥ずかしいんだよね

136 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/01(土) 02:00:41 ID:tPjExAeQ [ s525149.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
そう言えば、6月は路面電車の日がある♪
あの旧式の臨時が走るんだよね。

平日だったら乗れないかな…

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/03(月) 00:41:32 ID:uh33AJiQ [ KD114016110246.ppp-bb.dion.ne.jp ]
長崎旅行でいっぱい乗った。初めて乗る時はちゃんと乗れるかなって緊張した。
初めて「乗り換えです…」って自己申告する時もドキドキした。
慣れてくると他の乗客を観察する余裕が出てきたけど、半分以上が
地図眺めてたり、観光客みたいだったな。そのうち堂々と「乗り換えです!」
って言ったら、運転手さんに「ハア?」って言われたよ。交差している駅は
全部乗り換え可能って思ってたんだよねーー。

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/03(月) 17:52:46 ID:XVnZ5EEw [ i125-201-188-207.s05.a043.ap.plala.or.jp ]
>>133
チンチン電車って幼児語だろ
電車と言えば路面電車で
大牟田線は急行電車
例えば急行電車の高宮駅とか言ってた

汽車とは国鉄の列車

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/03(月) 18:52:36 ID:NViGXe6w [ softbank126029050091.bbtec.net ]
路面電車も西鉄大牟田線の特急、急行、普通電車も電車でしょう。電気で動いてますよね。
確かに西鉄本線を急行電車という人もいますよ。いまだに。
JRのディーゼルを電車という人もいるけど通じればそれでいいですよね。

子供のころは自分も親も爺さんも周りの人もチンチン電車と言ってましたね。
福岡では幼児語ではなかったと。思っている。
現在、路面電車がある町の人は路面を電車と言ってあるのは知ってます。

「国鉄・・汽車」と書いていますよ。
それから列車とは汽車、電車、ディーゼルなどが列をなしている状態(連結)のものをいうのでは。
JR(国鉄)だけの物ではない。と思うが。
違うかな?

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/08/02(金) 01:23:48 ID:c8kYFTfA [ em114-51-159-225.pool.e-mobile.ne.jp ]
路面電車って乗った事無いから 羨ましい

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/08/02(金) 03:24:49 ID:OIR6KxOg [ eatkyo096194.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>133 >>139
長崎市育ちだけど両親は福岡市出身なので
子どもの頃は福岡の路面電車にもよく乗ってた。
長崎で路面電車は単に「電車」って呼ぶけど、
たしかに福岡では路面のことを
「チンチン電車」って呼ぶ人多かったね。
周囲の大人達もみんなそう呼んでた。
長崎では「チンチン電車」とは呼ばないね。
私鉄ないし区別する必要がないからなのかな。

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/08/04(日) 12:00:04 ID:gluXWOtg [ FfI02Hp.proxycg001.docomo.ne.jp ]
JR在来線は「JR」
路面電車は「電車」

が今や一般的。

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/26(土) 16:19:59 ID:1shEZqtw [ p7443ce0b.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
ちんちん電車って誰が言い出したのかな?

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/01/03(金) 00:38:59 ID:ba/8sNHg [ softbank126005122123.bbtec.net ]
長崎の市電って全国交通系カード使えるんだっけ?

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/01/04(土) 01:32:47 ID:ogNrrNBA [ ai126164146241.2.access-internet.ne.jp ]


146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/31(月) 22:43:11 ID:rbXgjyCA [ 26.208.138.210.vmobile.jp ]
>>143
変態!!

147 名前: 名無し変態子 投稿日: 2014/03/32(火) 21:01:55 ID:XGGhu5mg [ zaq7718e25d.zaq.ne.jp ]
>>144

3ヶ月も前の質問へのレスになりますが、
地元専用の「長崎スマートカード」しか使えません。


ところで今日はエイプリルフールのためか、日付表示がおかしくなってるね。

148 名前: 名無し変態子 投稿日: 2014/04/02(水) 00:18:27 ID:jCroYxow [ softbank219212022161.bbtec.net ]
軽快電車の愛称で一世を風靡した2000型も引退してしまいましたね。
当時の小学校(久留米)は修学旅行先が長崎で、まだ小4くらいの時に担任から
「長崎にはこんな電車が走っているよ」とデビュー直後の2000型の写真を貰って
モダンな姿に目を奪われた思い出があります。
久留米市内を走っていた西鉄バスはまだリベットの目立つカマボコが幅を利かしていたので
スケルトンバスを先取りしたようなスマートな車体は見たことがなく、
実物を一目見たいと強く願ったものです。
そんな願いが叶ったのか、その後進学で長崎に住むことになり
2000型にも何度となく乗車することが出来ましたが、車庫で見かけることも多く
21世紀を目前にして既に持て余し気味のようでした。
さよなら運転のニュースを見て、改めて青春の思い出がまた一つ消えた思いがします。
ありがとう、軽快電車!

152 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/09/20(土) 13:56:10 ID:tbPXN/EQ [ p1210-ipngn100103sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
私のおいなりさんだ

153 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/15(水) 12:23:23 ID:6J3UqkKw [ s1747081.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
録画していたブラタモリ見て驚いたよ。
出島の方は知ってたけど、石橋電停にあんな秘密が有ったなんて…
あのモッコリは土建屋が下手糞だった訳じゃ無いんだね。

154 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/16(木) 16:28:55 ID:A3gASCzQ [ p54234-ipngn200701fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>153
kwsk

155 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/16(木) 20:00:50 ID:tzAMzZig [ s1747081.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
石橋電停近くのモッコリの下(中)には石橋がまんま埋まってると言う話。
大浦川が暗渠になって直ぐの所に、大浦橋の名を刻んだ欄干が有るけど、本体もそこに残ってる訳です。
道路拡張とは言え凄い工事をしたもんですね。

出島の方は島の形云々と解り易い話なので省略…

156 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/17(金) 11:01:13 ID:FUd1B7VQ [ p74147-ipngn200701fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>155
謝謝

157 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/08(金) 23:52:07 ID:B89ohCGQ [ om126237020165.9.openmobile.ne.jp ]
>>155
凄い話しだな。

158 名前: Wikipedia 投稿日: 2015/05/10(日) 14:37:03 ID:3+95u/Og [ p7236-ipngn100205yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
日本ハムの応援曲「北の国から」を作ったさだまさしの出身地である長崎で、ソフトバンク-日本ハムの1軍公式戦が実現して欲しい。
今年の日程はもうすでに決まってしまっているので、来年2016年こそは長崎県営野球場でソフトバンク-日本ハム戦が行われることが望まれる。
できれば2016年以降、年に1度恒例となって欲しいぐらいである。

159 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/14(木) 20:07:58 ID:h73iymxQ [ KD106152180170.au-net.ne.jp ]
路面電車カッコいいよね。

160 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/16(土) 16:36:13 ID:cGEl80PQ [ ntsitm168106.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
石橋電停の近くの魚屋に
大きな連子鯛を売っていた。
普段は南蛮漬けにする小さいのしか縁が無い。
仕事じゃなかったら買って持ち帰ったのに・・・

161 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/14(日) 10:28:23 ID:xPNOvS5g [ em119-72-240-164.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>160

162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/14(日) 10:48:13 ID:JlpFbZNA [ om126186144145.7.openmobile.ne.jp ]
今は日本の中では路面電車って、何れだけ残ってるんだろうか?

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/11(火) 10:45:55 ID:Yas2UEjg [ KD111239197140.au-net.ne.jp ]
路面電車って風景が凄く良いからな。

164 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/05(木) 11:08:40 ID:ALYRsY/g [ ntsitm278198.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
札幌の市電を中心部で延長して環状線にした時、
その延長部分では市電(路面電車)を道路中央でなくて、
歩道の脇を走らせることにした。これって英断だよね。

長崎でも路線バス停との競合があるけど、
浜の町辺りから正覚寺終点まではそうするとスッキリしそう。

長崎駅前でも歩道橋が不要になって、
バリアフリーになる。

165 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/15(日) 09:23:33 ID:yG3G5UXA [ KD182251251019.au-net.ne.jp ]
車内CM の 大橋電停辺りから流れる みじょく前---???クリニックの意味不明で 確かめに 行った。イオン千歳店の郵便局を早口で 言っているそうです。

166 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/03(金) 10:59:08 ID:DHN6Bw9Q [ om126212084025.11.openmobile.ne.jp ]
又脱線したよな

167 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/03(金) 21:09:29 ID:zJFnratQ [ m033251.ppp.asahi-net.or.jp ]
明日の1日乗車券を買おうとしたら、路線の一部が運休しているから販売できないって…
動いてるところで使いたいのに、なんてバカな対応するんだろ?

168 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/04(土) 04:04:54 ID:nY5hN7yQ [ 218.33.151.137.eo.eaccess.ne.jp ]
>>167
それひどいね
駅〜赤迫とか築町〜石橋が不通とかならわかるけど
あれくらいなら観光客だってそんなに困らないだろうに

169 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/06(月) 22:11:57 ID:Tauy435w [ 125-31-81-242.ppp.bbiq.jp ]
蛍茶屋発着の系統で公会堂前を通る系統が、すべて運休しているからまともに走るのが2系統しか無いみたいなので仕方ないと思いますよ。

170 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/10(金) 00:24:40 ID:KEoajBTA [ p125204-ipngn200303sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp ]
2系統って意外と便利だわ

171 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/26(月) 07:26:17 ID:c2ZkJL6A [ om126212080007.11.openmobile.ne.jp ]
そう言えば、広島も路面電車残ってる。

原爆落ちた所同士残してるのかな?

172 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/11(火) 19:08:38 ID:qk2ayFDg [ 49-156-238-208.ppp.bbiq.jp ]
公会堂前交差点での脱線運行停止から1年
いまだ原因不明、各地の専門家に調査依頼
しましたが解明出来ないそうです、再開
迄まだまだ時間がかかりそうです。

173 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/12(水) 19:02:48 ID:9gPhUT/A [ 5Mu1hzS.proxycg034.docomo.ne.jp ]
長崎新聞社主催で大学生や専門学校生の為の就活講座「長崎新聞就活フェア2016 人生豊かに、楽しく生き生きと」
日時…10月4日
時間…午前10時から
場所…長崎ブリックホール(長崎市茂里町)

茂里町電停からすぐだよ

174 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/16(月) 04:41:57 ID:akioB1mw [ KD119104066250.au-net.ne.jp ]
長崎の路面電車良いよな
福岡は廃止したけど、羨ましい

175 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/19(木) 17:19:07 ID:uRWkFBPQ [ FL1-118-111-137-96.fko.mesh.ad.jp ]
>>171
広島の場合は、太田川下流の三角州の上にできた街だから、
地下を掘ると地下水が半端じゃない、地下鉄には不向きということで、
路面電車が残った。
あとモータリゼーションのころに、
広島電鉄(特に広電の労組サイド)が広島県、広島市や広島県警など
行政に働きかけて、自動車の軌道内通行禁止などで、
路面電車の定時移動を維持したのも大きい。

176 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/30(月) 18:53:45 ID:jCwOJLDA [ 119-47-229-214.ppp.bbiq.jp ]
長電の路線は、中心部を網羅していて便利で運賃が安い事が生き残った要因だろうね。

177 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/30(月) 19:00:52 ID:hUgbI5XQ [ ai126213006107.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>176
会社の営業努力もあるが、坂が多くて自転車が少ないとかかもあると思う。
長崎市ではなく、長崎県だけど自転車の1世帯当たりの台数が佐賀県の半分だそう。

178 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/31(火) 19:19:09 ID:waxqcKwg [ 119-47-229-214.ppp.bbiq.jp ]
長崎で自転車に乗ってる男は、殆んど中国人ですよ。

179 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 20:38:09 ID:VhKmDT6w [ 2001:268:c008:49b9:9d6c:6c9e:a0e8:9731 ]
>>178
長崎だけでは無いです

180 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/12(日) 13:03:47 ID:bO7q1wkg [ sp49-104-23-212.msf.spmode.ne.jp ]
>>179
過疎スレageて楽しいかい?(笑)

467 名無しでよか? sage 2017/03/11(土) 20:30:54 [VhKmDT6w] ID:2001:268:c008:49b9:9d6c:6c9e:a0e8:9731
2月は月末の肉の日無かった

181 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/26(金) 09:40:35 ID:tjnOfYCQ [ 116-94-65-27.ppp.bbiq.jp ]
蛍茶屋から正覚寺下まで路線新設できないものかな?

182 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/27(土) 18:29:21 ID:Y0e8gNgA [ KD182251244002.au-net.ne.jp ]
4系以外に?

183 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/30(火) 10:51:41 ID:xRY4oalQ [ p51208-ipngn200701fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
観光客目線で言わせてもらえば長崎駅前から築町乗り換えせずに
スルーでグラバー園下に行く路線が欲しい。
要は何故に出島ー市民病院間をアノ広い道路沿いに繋げないんだ?ってこと。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05