■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【霊験】九州の神社・仏閣 その弐【参拝】
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2005/10/26(水) 18:13:37 ID:27ZqVNoc [ 61-22-150-100.rev.home.ne.jp ]
九州にはたくさんの神社・お寺があり、それぞれが地域に密着してお祭りとか、お参りにと行くことが多いでしょう。
また、ガクガクブルブルな話題もあるかと思います。
あなたの身近にある神社・仏閣をここで語ろう

前スレ:http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1084084211



286 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/09/19(木) 23:39:48 ID:L4x4HNuw [ em49-252-223-0.pool.e-mobile.ne.jp ]
朝鮮人に気をつけよう 盗みに来るぞ。

287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/27(日) 17:57:57 ID:f2iv22lA [ em114-51-7-103.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>284
神はそんなことで怒るほど小さくないよw

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/27(日) 19:43:39 ID:eVdLgaoQ [ 2ha3Mso.proxycg011.docomo.ne.jp ]
ウンコしたら神様激怒やろ不浄な物嫌うから。大体そんな事する事態常識なかろうもん。

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/27(日) 22:15:25 ID:+Tq9Ryvg [ em49-252-143-29.pool.e-mobile.ne.jp ]
ウンコするにも場所をわきまえよう
神社仏閣にはトイレは有りますからね

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/28(月) 00:54:09 ID:TDG9cHww [ em114-51-31-10.pool.e-mobile.ne.jp ]
分別ある大人ならまだしも子供の時だろ

291 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/28(月) 09:35:38 ID:RXEwxCzQ [ em1-114-169-62.pool.e-mobile.ne.jp ]
添田町で神社のご神体が盗まれたらしいね

又朝鮮人達だな

292 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/28(月) 19:16:11 ID:0jQkIcEA [ em49-252-99-195.pool.e-mobile.ne.jp ]
そっちの方が神罰が下るw

293 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/01/25(土) 22:10:09 ID:YwIoRVGA [ pw126255087152.9.panda-world.ne.jp ]
罰あたりめ!

294 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/10(月) 21:51:21 ID:mjmVzW4A [ p1113-ipbf315fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
宗像大社と大川風浪宮ってたたずまいがよく似てると思うんですが

295 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/10(月) 22:49:50 ID:aXH7rQaw [ p19182-ipngn100106miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
>6
詳しくは判らないけど、文化財関連法で重文国宝などで国からの補助金を受けた場合 強制的に国立博に貸出ししなきゃならないから在野の文物で回していける。
それがイヤな所有者は補助金を受けてないので国宝指定の東寺の不動堂本尊は完全秘仏を貫けてる。(昔 開けて死人がゴロゴロ出ちゃったからね)

296 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/25(日) 23:08:18 ID:jvfHMHvA [ e0109-106-188-132-129.uqwimax.jp ]
>>294
そんなのは建設された時代を調べると
大抵は建築技術が同じだったりとかするよ。

297 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/26(月) 03:57:23 ID:wN+YaJ/g [ KD118152191196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
神社・仏閣板なのに神社関連ばかりなのはなぜ?

298 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/26(月) 12:38:48 ID:1+1X9DyA [ 61-22-58-120.rev.home.ne.jp ]
寺は坊主の住居なので入り辛い

299 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/26(月) 12:56:05 ID:4yQlLOQg [ e0109-106-188-239-41.uqwimax.jp ]
お寺は檀家じゃないと入りにくい

300 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/27(火) 07:20:40 ID:ihnyJYRA [ 218-40-232-211.ppp.bbiq.jp ]
多分、奈良の東大寺とか薬師寺みたいなんをイメージして書いておられると思う。

>>297
九州はやっぱり高千穂とか神さま系の由来が多いから大社とか神宮とか多いきがす
でも知られてないだけで由来のある寺社もあると思うんだけど、五重塔とかあるのかなあ

301 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/27(火) 12:51:47 ID:Hf1uVE4A [ 61-22-58-120.rev.home.ne.jp ]
なんとなく大分県は仏閣優勢な気がする

302 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/27(火) 21:30:26 ID:ubwGVuzw [ KD106169223026.au-net.ne.jp ]
俺のマンションのバルコニーからは東長寺の五重塔が丸ごと見える。
で、隣は日本最古の禅寺、聖福寺だ。
凄かろ?w

303 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/27(火) 22:03:19 ID:o+tpNR/Q [ e0109-106-188-230-132.uqwimax.jp ]
>>301
天皇由来の宇佐神宮という大御所が有るじゃないか

304 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/15(火) 23:57:19 ID:vhOzn91w [ e0109-106-188-158-192.uqwimax.jp ]
糸島の由緒ある志登神社が火事で全焼らしい

また朝鮮人なんだろうな

305 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/09(木) 16:49:19 ID:ijd/Wiug [ s585193.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
友達の子供4歳がひどい怪我をしてしまったので
お守りを贈りたいですが、どこの神社はお勧めですか?

大分に住んでいますので、福岡と宮崎の神社でも構いません

306 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/09(木) 18:39:23 ID:KyhR/3HQ [ 58-3-126-21.ppp.bbiq.jp ]
>>305
福岡在住ですので、福岡県内の神社でよければ、
宮地嶽神社が良いですよ。
宮地嶽神社といっても、本殿よりずっと奥のほうに
「奥の宮八社」というのがあり、薬師神社があります。
薬師如来をお祀りした神社です。
薬師如来は通称「薬の仏様」とされ、瑠璃光の霊験
によって民衆の疾病を治癒し寿命を延べると昔から
深く信じられています。

307 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/31(土) 00:40:24 ID:5KYPSt0g [ p7124-ipbfp2304fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
参道をタバコ吸いながら歩く奴がゆるせん

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/02/10(火) 19:12:23 ID:K6K1xPMg [ ntfkok063054.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
賛同

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/21(火) 23:50:42 ID:iWe6d4kg [ 46.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
九州の神社仏閣は、大丈夫なのかな?

310 名前: 70年代福岡市南区在住 投稿日: 2015/04/22(水) 01:02:13 ID:Fe3r44og [ h220-215-169-048.catv02.itscom.jp ]
このスレで過去に話題になったのかどうか調べきれていませんが、
以前自分の近所に(三宅)地禄神社がありました。
今あれこれ見ると、福岡市内で数箇所あります
(なぜか大橋周辺には三宅、塩原、向野と3つもあります)。
本来、地元の鎮守さんのような存在と思っていますが、福岡を離れ、
あまり「地禄神社」という名称を聞かないのですが、
やはり福岡特有の呼び方なのでしょうか?
(このスレなら、回答を持っている人がいそうなので書いてみました)

311 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/27(月) 03:03:44 ID:w+pjUkyw [ em119-72-244-32.pool.e-mobile.ne.jp ]
【大分】宇佐神宮も液体まかれる 扉や柱20カ所2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430037920/

【社会】警固神社の「おいなりさん」4体破壊 深夜の天神で犯行か [福岡県]★42ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430037082/

312 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/02(火) 09:10:02 ID:MF+I6n9w [ KD014015159171.au-net.ne.jp ]
油をかけてた犯人見つかったな

313 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/25(土) 08:14:40 ID:t9dC8DPw [ KD059136002034.au-net.ne.jp ]
対馬最悪

314 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/23(月) 12:47:43 ID:XDfbdJgw [ KD106161082236.au-net.ne.jp ]
【社会】靖国神社トイレ焼ける 警視庁は、靖国神社を狙ったゲリラ事件の疑いもあると見て捜査 [転載禁止]ゥ2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448248333/

九州も注意だな

315 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/22(金) 16:36:21 ID:8hSx/iLg [ om126161124123.8.openmobile.ne.jp ]
警備を確りさせないとな

316 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/02/07(日) 13:29:45 ID:oz/fPLpQ [ em119-72-245-140.pool.e-mobile.ne.jp ]
【福岡】神社の不審火相次ぐ 全焼被害も 不安と怒りの声 [無断転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454710756/

317 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/02/22(月) 11:06:22 ID:82Sqdrvw [ KD119104024072.au-net.ne.jp ]
最近の福岡市周辺の放火は犯人が居るはず

318 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/10(木) 08:59:56 ID:pRoyIMTA [ ai126167022002.37.access-internet.ne.jp ]
ちょっと前になるけど福岡市西区周辺の神社の連続火災についてテレビで特集あってたね
犯人は土地勘のある人物だとかなんとか。
周辺の神社には火災報知器が取り付けられたみたいで、しばらくは火事騒ぎは落ち着くかな

319 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/08(金) 11:54:16 ID:TBaybcIQ [ KD119104016155.au-net.ne.jp ]
放火してる奴が居るのは間違い無いよ。
カメラとセンサー付けて警備するしか無いよ

320 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 04:46:25 ID:3ZAjcVmw [ sp49-98-53-101.mse.spmode.ne.jp ]
阿蘇神社が壊滅的ダメージを受けると言う悪夢が起きてしまった。
TVニュースで地元の人達の落胆が伝えられていた。

321 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/27(金) 21:03:48 ID:2aYGgFeg [ KD106181120027.au-net.ne.jp ]
>>320
治るよ

322 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/06(土) 10:01:13 ID:dQdCtWGQ [ om126211113072.13.openmobile.ne.jp ]
祇園祭も終わり、お盆です。
お寺へゴー

323 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 01:54:08 ID:74li1t8g [ om126211112105.13.openmobile.ne.jp ]
もう直ぐ彼岸

324 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 19:48:12 ID:VtN+Uu8g [ KD182251243050.au-net.ne.jp ]
放生会

325 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 21:49:37 ID:PXEBNdPQ [ KD106161207016.au-net.ne.jp ]
>>324
おおっ始まったのでは

326 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 22:47:07 ID:nofidndQ [ 125-13-80-113.rev.home.ne.jp ]
>>324
アイドルショーもあるよ

327 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/15(木) 23:14:20 ID:lj/sT/0w [ 119-170-107-111.rev.home.ne.jp ]
ヤクザの資金源だから絶対行かない
サポーター巻いてるのは入れ墨隠し
そんなクズに金を払うのはもったいない

328 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/16(金) 08:41:29 ID:K5FCmD+g [ KD106161207016.au-net.ne.jp ]
>>327
そりゃ日本文化だから
仕方ない

329 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/18(火) 01:43:56 ID:BPEFzMnQ [ KD106181136107.au-net.ne.jp ]
興味深く全レス読みました。自分も宇佐神宮の3ご神体の中央が卑弥呼だと思っています。耶馬溪の地名が江戸時代の命名だとしても古来から同じ発音していたのでは?

330 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/22(土) 07:38:23 ID:Sx4BqnOg [ KD106161206142.au-net.ne.jp ]
>>329
宇佐神宮作ったのはは渡来人なんだけど。

331 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/26(土) 09:23:42 ID:bx8/B7OA [ 2001:268:c06b:1974:6884:7ece:96d7:2a13 ]
日本の社寺もイタズラされない様に、参拝に行ったらよく見るべきだな

332 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/05(月) 20:08:44 ID:TaF0mSgw [ om126204164002.6.openmobile.ne.jp ]
 福島県須賀川市と郡山市の寺や墓地などで石像などが60体以上壊されているのが見つかった。

 5日朝、福島県須賀川市の寺で本堂の仏像などが何者かに壊されたり、移動されたりしているのを住職が見つけ警察に通報した。被害に遭ったのは4日夕方から5日朝までの間とみられている。

 須賀川市に隣接する郡山市でも同じような被害が相次いでいて、5日までにわかっているだけで60体以上の石像などが被害に遭っている。警察は同一犯の可能性もあるとみて調べている。

最終更新:12/5(月) 19:46
日テレNEWS24
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20161205-00000080-nnn-soci

333 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/09(金) 20:02:34 ID:L4FVpdaQ [ om126161114013.8.openmobile.ne.jp ]
福岡市の護国神社で、画面の右側から、さい銭箱に近づく不審な男。
おもむろにのぞき込むと、次に手を突っ込み、さい銭箱の構造を確かめているようだった。
この直後、男が手にしたのは、のこぎりのような刃物。
さい銭箱の上で、あぐらをかき、さい銭箱を切っていく。
大きな穴が開くと、男は、身を乗り出して中を物色。
同様の事件は、同じ福岡市の鳥飼八幡宮でも起きている。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20161209-00000027-fnn-soci

334 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/10(土) 11:36:07 ID:8ggVahAg [ mp76f1f831.ap.nuro.jp ]
>>333
愛宕神社で賽銭箱を漁っていた最中に逮捕されたな…。

26歳の無職男との事。

335 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/10(土) 16:04:23 ID:x+2Q3LDQ [ sp49-106-207-89.msf.spmode.ne.jp ]
>>334
神社に“侵入”で…連続さい銭箱“破壊”に関連か(2016/12/10 11:51)
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000089765.html

10日未明、福岡市にある神社に侵入した疑いで男が現行犯逮捕され、近くでのこぎりが見つかりました。
福岡市内では、のこぎりでさい銭箱を壊す窃盗事件が相次いでいて、警察が関連を調べています。

建造物侵入の疑いで逮捕されたのは、自称・住所不定無職の佐々木良太容疑者(26)です。

警察などによりますと、9日午後11時45分ごろ、
福岡市西区の愛宕神社の本殿で警報が鳴り、約40分後に駆け付けた警備員や警察官が調べたところ、
中から佐々木容疑者が現れ、現行犯逮捕したものです。

「寝泊まりするため入った」と容疑を認めています。

福岡市では7日、2つの神社のさい銭箱がのこぎりなどで壊される窃盗事件が起きています。
本殿からは佐々木容疑者のものとみられるのこぎりが見つかり、警察は関連も視野に慎重に調べています。

336 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/23(日) 11:12:42 ID:9wypzEBw [ ddb71510f.oct-net.ne.jp ]
>>33
10年後に嵐のCMでメジャーになるとは思いもよらない

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05