■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★長崎市高島町(軍艦島の横の島)★
1 名前: 炭鉱マン 投稿日: 2005/10/19(水) 17:15:57 ID:hgzmUxn. [ 61-22-150-100.rev.home.ne.jp ]
旧西彼杵郡高島町。炭鉱が閉山して散り散りバラバラになった人達集まれ!



303 名前: 友田 投稿日: 2015/07/23(木) 02:03:18 ID:tG60l+DQ [ 27-140-46-235.rev.home.ne.jp ]
302:大阪在住のS31生エガミさん!・・・感激!ビンゴです!そのとおり!私は、当時住んでた尾浜アパートの下の武道場で、剣道のマネゴト(笑)をやってましたよ。スッゴクうれしいなー。やっと私を知った人に巡り合えましたよ。剣道は、茨城に移ってからも学生時代は
続けてましたよ。S31エガミさんは緑ヶ丘在住でしたか?もしかすると、生エガミさんも剣道やってたのかなー? 続けて近況の便りを下さい!

304 名前: 友田 投稿日: 2015/07/23(木) 02:24:53 ID:tG60l+DQ [ 27-140-46-235.rev.home.ne.jp ]
(続き)あの〜S31生エガミさん、貴方のこの苗字が、その後変更されたもので無ければ、小学三年生の横田のり子先生のクラスの時に一緒のクラスになった「えがみ君」という人もいた記憶が有るのですけれども・・・違いますかね(笑)

305 名前: 川畑 投稿日: 2015/07/23(木) 13:31:24 ID:VJs8Rf+w [ om126212036133.11.openmobile.ne.jp ]
山手27号の、有名人でーす、ちなみに、中一階右です。中一階左の島田君懐かしいですね、二人兄弟だったよね、ヒロアキ君、シンジ君、ヒロアキ君とは、よく将棋をしましたが、どちらのほうですか?

306 名前: 友田 投稿日: 2015/07/27(月) 00:43:45 ID:Vc4BsoAg [ 27-140-44-27.rev.home.ne.jp ]
高島小の時、割と話をしていた同級生に、緑ヶ丘では武藤君とか山手の富岡君なんてのがいたな〜。皆どうしてるかな、元気にしてるのかな〜?

307 名前: 友田 投稿日: 2015/07/28(火) 00:47:50 ID:Vw2dU5kw [ 27-140-46-89.rev.home.ne.jp ]
高島での子供時代、浜とか築港に行くと、海と木造船の匂い。台風の雨風、真夏は戸のレールに何秒手を当てていられるか競って火傷して水膨れを作った日々。熊ゼミを追っかけて、長柄に蠅トリ紙のトリモチを付けて走り回った日が懐かしいですよ。あの時、自分達の学年は8クラスあって、それでも6歳上の姉からは、生徒数が少ないと言われてたものですけれども、茨城に来たらな〜んて事は無い。村立小学校で1学年に1クラス。クラスの8割は農家の子弟でしたものね。・・・正直言って仕方がないとはいえ、子供心では、この環境のドラスチックな変化にはとっても付いていけませんでしたね。
しかも、そこには今のような社会的状況とはまた違った「イジメ」という針のムシロが付いてましたものね(笑)・・・高島小出身の皆さーん、お話しましょう〜。

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/09/19(土) 23:28:19 ID:BmSB8vgQ [ KD114020117248.ppp.prin.ne.jp ]
富岡君は、名前のほうは、まことさんのことですか?たしか、山手28号だったかな

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/09/19(土) 23:45:06 ID:BmSB8vgQ [ KD114020117248.ppp.prin.ne.jp ]
来年の10月に、S31ーS32生まれの中学校卒業の同窓会が、伊王島で一泊泊まりでありますよ、だいだい、今の所、20名ほどです。皆さんも、出席しませんか?かんじ

310 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/09/19(土) 23:48:38 ID:BmSB8vgQ [ KD114020117248.ppp.prin.ne.jp ]
幹事は、元、山手18号の、旗手君です。

311 名前: 友田 投稿日: 2015/09/20(日) 20:11:10 ID:3Sccu+jg [ 61-21-98-50.rev.home.ne.jp ]
ビンゴ!「名無しでよか?」さん、山手の富岡 真君ですよ!よく御存知ですねー。富岡君とは一緒のクラスでしたし、一緒の剣道仲間でもあったんですよ。運動会の学級対抗リレーなんかも一緒に出てたなー・・・会いたいなー、もっとも富岡君のほうが、今でも私を覚えているかどうかは分かりませんけれどもね(笑)

312 名前: 山手27号 投稿日: 2015/09/21(月) 00:15:03 ID:VVEkbLMg [ KD114020102237.ppp.prin.ne.jp ]
308の富岡君とは、幼稚園茶色組で、一緒だったんだけど、彼は、いつまで高島にいたのかなぁー友田さんは、何年生まれですか?私は、32年1月です。

313 名前: 山手27号 投稿日: 2015/09/21(月) 00:42:53 ID:VVEkbLMg [ KD114020102237.ppp.prin.ne.jp ]
302のエガミさん、当時、緑ヶ丘には、北平順一、尾崎一弘、佐藤勝志、林田一幸 、西尾利弘、女子だったら、柴田みか、柿田かおり、野田博子、等々たくさんの人知ってますよ、私は、高校卒業までいましたからね、高島の生き字引だよ。

314 名前: 友田 投稿日: 2015/09/21(月) 20:00:24 ID:Psp9+Bxw [ 27-140-49-16.rev.home.ne.jp ]
あのね〜「山手27号」さん。私は31年11月生まれですから、学年で言えば私とあなたは同じ31年度ですよ。・・・あなたは誰なのかな〜? 私は、高島幼稚園で「赤組」でしたね。幼稚園では、つくだ先生に御世話になりましたよ(笑)。・・・それから微かですけど、尾崎一弘さん、佐藤勝志さん、西尾利弘さんは覚えがありますよ。特に西尾さんは、足が速かったんじゃないかな? 他にも、小野誠一とか川口ひろし、
女の子では、徳丸たか子、吉川恵子、田代?なんてのがいましたっけね(笑)。もっとも、先方はとっくにもう忘れているか、小学4年生の終わりに茨城に転校したと言えば思い出すかもしれません。

315 名前: 山手27号よかにせこと、川畑 投稿日: 2015/09/21(月) 23:29:18 ID:KxGJ4a9g [ KD114020114102.ppp.prin.ne.jp ]
私は、4年の時は、3組で先生は、永井先生でした、不思議なことに、あなたが、早くに転校したので、私も、記憶にないですね〜、本当に残念です。それから、309の同窓会は、小学校の、仲間がたくさんきますよ、林田一幸君とかね、それから、西尾君とは、親友でしたよ。徳丸さん、小野君とか、いましたね、懐かしいね。

316 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/09/22(火) 09:30:03 ID:2FNQZrrA [ 27-140-48-231.rev.home.ne.jp ]
私の転校は、結構早いほうだったと思いますよ。転校時、私は4年8組で、村田武代先生。音楽の得意な先生でしたね。転校する時は2月の寒い時でねー。ちょうどグループ・サウンズの走りのとき、懐かしいザ・スパイダースの「夕陽が泣いている」なんかが流行ってましたよ(笑)女性陣なんてどうしてるかな?・・・おそらく、それぞれに結婚してバラバラになってるんでしょうね。会いたいな〜。

317 名前: 友田 投稿日: 2015/09/22(火) 09:33:08 ID:2FNQZrrA [ 27-140-48-231.rev.home.ne.jp ]
ごめんなさい! 316は、私・友田です。名前を間違いました。どうも、申しわけありません。

318 名前: 山手27号よかにせ 投稿日: 2015/09/22(火) 21:01:46 ID:Ni2R1jow [ KD114020096227.ppp.prin.ne.jp ]
309、来年10月頃、長崎で同窓会がありますよ〜20数名。私は、前回欠席したので、次は、必ず来てと言われてます。友田さんも、4年まで
居たのなら、出席者の中に友田さんを知っている人が、居ると思いますよ。私は、鹿児島市在住ですが、行きますよ、何人かは、関東や、関西方面から、来てるみたいですよ。

319 名前: 友田 投稿日: 2015/09/23(水) 10:16:49 ID:GdxG6Yzw [ 61-21-104-19.rev.home.ne.jp ]
そうですか、関東からも参加する方がいらっしゃるのですか?・・・でも、私は転校したせいで高島小学校も卒業してないのですよ。そんな人間が、はたして参加する資格があるのですかねー?・・・他の方のご意見も聞いてみたいですね(笑)。はるばる茨城から参加しに行ったら、おめーは何だよじゃ、シャレにもなりませんものね。

320 名前: 友田 投稿日: 2015/09/23(水) 13:56:19 ID:n/TXEnWw [ 27-140-46-123.rev.home.ne.jp ]
「余計な問い合わせ」
315の山手27号よかにせこと川畑さん、あなたは小学3年生の時は何組でしたか?  もしかしたら、3年7組じゃありませんでしたかね?・・・ちなみに私は3年8組でしたけれどもね。当時、7組・8組だけは鉄筋の本校舎から、ぼろっちくて古〜い木造の校舎に追いやられてたことを思い出しましたよ。

321 名前: 山手27号よかにせ 投稿日: 2015/09/23(水) 20:53:27 ID:vomzyGGw [ KD114020116149.ppp.prin.ne.jp ]
友田さん、すごいですねー、私は、もう忘れかけた、確かに木造の校舎だったよ〜
それから、参加して、異議を唱える人は、高島人には、一人もいないですよ、そう言うことも含めての、高島同窓会なんですよ。

322 名前: 山手27号よかにせ 投稿日: 2015/09/23(水) 21:25:18 ID:wypvXfqg [ KD114020104203.ppp.prin.ne.jp ]
追伸、同窓会幹事の、旗手秀樹君(福岡)、宮崎弘志君に、telしたら、喜んでいましたよ。それから、田中みつし君、知っていますか?茨城の鹿島にいるそうですよ。彼も来ますよ、まぁー来年のことですからね、出席できる時は、いつでもOKですからね。

323 名前: 友田 投稿日: 2015/09/23(水) 22:52:19 ID:6nmoNoXg [ 27-140-46-11.rev.home.ne.jp ]
う〜ん、田中みつしさんですか? ごめんなさい。ちょっと思い出せませんね〜。3年・4年では何組だったのかな? 担任の先生は? 我々の学年は、全部で8クラスあったはずだから、一人一人はとても覚えきれませんものね(笑) 先生の顔や名前さえ、思い出せない人が多いですもの・・・。それから、土浦から田中みつしさんの居る鹿嶋までは、車なら約1時間というところですかね。その、身近にいる田中みつしさんとも連絡を取り合いたいものですね。幹事の旗手さん・宮崎さんも含めて、まずこの掲示板でコミュニケーションを取りたいものと、よろしく御伝え下さい。思い出せるかもしれません。・・・ところで、山手27号の良かにせこと川畑さん、どうして私がろくに顔も思い出せない貴方が隣の7組にいたのが分かったと思いますか?・・・それはね、7組の担任の先生(名前は忘れましたが女の先生でした)が、よく貴方のことを大声で「川畑」、「川畑」と呼び捨てで呼んでいた声が、私らの8組(担任は横田のり子先生。音楽が専門のようでしたね。)までドア越しに聞こえていたからなんですよ(笑)  だから、隣の7組には川畑さんっていう人がいるんだなーという当時のはるかな記憶と、この掲示板での31年度の川畑さんという存在が、すぐにオーバーラップして分かったんですよ。人間の幼い頃の記憶って、面白いものだと思いませんか?

324 名前: よかにせ 投稿日: 2015/09/24(木) 07:22:46 ID:Wam7zBUA [ KD114020113141.ppp.prin.ne.jp ]
本当に貴方の記憶は、すばらしいものですね、本人さえも忘れているのにね〜、私のクラスは、かなりヤンチャの人が多かったと思います。その中で、そんなに私が目立っていたとは?旗手(略して)旗坊にも聞いてみたのですが、え〜ぇっ、??マークでしたから、まぁ、色々有りましたよ(笑)。。

325 名前: 友田 投稿日: 2015/09/24(木) 17:46:03 ID:HIAzBVBQ [ 27-140-48-200.rev.home.ne.jp ]
よかにせさん、あの頃はですね〜緑ヶ丘の武藤けんじ君とか、やんちゃ坊主の原君とか川口ひろしとか、個性的な級友がいたのをおぼろげながら覚えてますよ(笑)・・・それから、通称マンモス・アパートっていうアパートがあったのを覚えてませんかね? たしか私が高島にいた時は、マンモスの1号〜4号アパートまであったのかな?・・・各マンモス・アパートからは、同じクラスの友達が結構通ってきてましたよ。

326 名前: 友田 投稿日: 2015/09/30(水) 23:14:48 ID:3YIlRizA [ 27-140-49-168.rev.home.ne.jp ]
他にも、亀川龍彦君とか、この方は東大に行ったと聞きましたが近藤さとし君とか、日吉が丘の柿本こういち君なんて人が居たように記憶してますが間違いですかね?

327 名前: 山手27号よかにせ 投稿日: 2015/10/02(金) 00:16:14 ID:NB/bI0uA [ KD114020104205.ppp.prin.ne.jp ]
柿本こういち君、マンモスの、永田やすひろ君や、江平幸一君など、軽く7〜80人は居ますね。

328 名前: 友田 投稿日: 2015/10/02(金) 19:56:43 ID:fwGabffQ [ 61-21-122-68.rev.home.ne.jp ]
よかにせさん・・・柿本君や小野誠一君とは、小学2年3組の勝間先生(男の先生で私達が3年に上がる時、氷見小学校に転任されました)の時、一緒のクラスでしたね。ちょうど、その時代に東京オリンピックとか新幹線、J.F.ケネディの暗殺なんていう時代でしたから、よく覚えてるんですよ(笑)・・・また永田やすひろ君て、書道やってなかったかな? 私も一時期、高島中学の近くにあった井上書道塾に通ってたんで、何となく覚えてるんですよ(笑)

329 名前: 友田 投稿日: 2015/10/08(木) 00:40:47 ID:lVtHK4Ng [ 27-140-48-75.rev.home.ne.jp ]
親友の大場篤典君、北野治郎君、女性では同じ尾浜アパートに住んでた角(かど)ちあきちゃん、吉川恵子さん等々、どうしてるかなあ?

330 名前: 友田 投稿日: 2015/10/18(日) 18:59:26 ID:7j/9NsBA [ 61-21-104-132.rev.home.ne.jp ]
来年で私達も還暦ですね。私達昭和31年度生の旧姓での名簿なんて、有るんですかねー?

331 名前: 友田 投稿日: 2015/11/08(日) 23:38:22 ID:ompYfBow [ 27-140-46-211.rev.home.ne.jp ]
高島小学校の門の前にあった、一ノ瀬文房具店て覚えてませんかね?・・・あそこの店はノートや消しゴムなんていう文房具だけじゃ無くて、プラモデルも売ってたんですよね〜。そのプラモデルは店の外からも窓ガラスごしにのぞけるように展示してあって、学校帰りに友達とのぞいて帰るのがすごく楽しみでしたよ(笑)・・・楽しかったなーあの頃は。一ノ瀬文房具店・・・誰か覚えている方はおられませんかね〜?

332 名前: 光町育ち 投稿日: 2015/11/19(木) 20:13:23 ID:6OE4Cr7g [ cdu06c110.cncm.ne.jp ]
友田さん,その店は中嶋文房具店です。娘さんは同級生で,そのお兄さんは高校と大学の先輩でした。中嶋ですよ。隣は野口豆腐店,その隣は福島商店でした。

333 名前: 友田 投稿日: 2015/11/20(金) 00:15:19 ID:mnQ9od3w [ 61-21-104-13.rev.home.ne.jp ]
中嶋?・・・あれ〜そうですか〜中嶋文房具店ですか〜・・・なにせ昔の事なんで、自分の記憶もいい加減なものですね−(笑) 豆腐屋さんがあったのも覚えてますよ。うちが茨城への引っ越しの荷物をまとめていた時に、そこの店のオジサンが手伝いに来てくれましたよ。記憶ではたしか、ちょっと耳の遠いオジサンだったように思います。それから、福島商店てパンや牛乳なんか売っていたお店でしたかね?・・・あの〜しつこいようですが、一ノ瀬商店て、どこかにありませんでしたかね?・・・昔の何代目かの高島町長に一ノ瀬たかしさんていたでしょう? たしかその店は一ノ瀬たかしさんの実家だったような記憶があり、そのたかしさんの弟が、私の姉の同級生なんですよ。ちなみに、当然私の姉も、高島小・高島中の出身ですよ。

334 名前: 友田 投稿日: 2015/11/23(月) 21:01:17 ID:U9tkX4rQ [ 27-140-49-55.rev.home.ne.jp ]
あの〜高島小学校では、自分達がいた時は、牛乳が出たくらいで、いわゆる「給食」なるものが無かったと記憶しております。・・・恥ずかしい話なんですけれども、茨城に転校した時に「給食」が出て、自分はすごく戸惑った記憶があるのですけれども、皆さんはいかがでしたかね?(笑)・・・それから、びっくりしたのが「銭湯」ですね(笑)・・・高島では、風呂は共同浴場を三菱の会社が運営しており、極端な話で誰でも無料で自由に入れましたから、初めての経験だったんですね(笑)・・・今思っても懐かしいですよ(笑)。

335 名前: 友田 投稿日: 2015/12/23(水) 23:22:46 ID:Z8ZKovGQ [ 61-21-104-47.rev.home.ne.jp ]
今年も、もうあとわずかになりましたねー。高島出身の皆さん御世話様でした。来年は、私も還暦の年男です。来年もよろしく御願い致します。・・・今年の最後に何か情報はありませんか〜!

336 名前: 友田 投稿日: 2015/12/25(金) 19:36:43 ID:CKgCcO4A [ 61-21-104-153.rev.home.ne.jp ]
尾浜アパートから高島中学まで登っていく階段の途中にあった駄菓子屋さん、寒くなってくると、オバちゃんが「お好み焼き」を焼いてその場で食べさせていた御店は何という名前の店でしたかね?・・・当時で5
円/枚と、10円/枚、卵が1ケ入った20円/枚のお好み焼きガ有って、井上書道塾の帰りによく食べて帰ったものですよ。懐かしいなあ〜(笑)

337 名前: 友田 投稿日: 2016/01/02(土) 18:53:06 ID:6bzh2SAw [ 27-140-48-184.rev.home.ne.jp ]
高島出身の皆様、明けましておめでとうございます。本年も、何卒よろしくお願い申し上げます。・・・本年で私も還暦! 申年の年男です。

338 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/06(水) 18:14:25 ID:wIwsllnQ [ ai126213006228.5.tss.access-internet.ne.jp ]
常連さんの会話に割り込んで申し訳ありません。

高島に韓国人が来て勝手に伐採して問題になってますが、
朝鮮人労働者供養塔って撤去できないのでしょうか?
そもそも当時は朝鮮半島出身者も皆、歴とした日本人ですし、
「徴用」や「出稼ぎ」を「強制連行」と言い換える文言も
韓国人の勝手な妄想で事実と大きく異なっていると思いますが…。

韓国テレビ、長崎県に来て森を切り開き韓国人供養塔への山道を整備するも、県に道を閉鎖され激怒
http://hosyusokuhou.jp/archives/46487621.html

339 名前: 友田 投稿日: 2016/01/15(金) 21:48:29 ID:IRDRI7qw [ 61-25-18-107.rev.home.ne.jp ]
あの〜・・・勝手に載せちゃって良いのかな? 茨城の鹿嶋に居る田中みつしさん。もしも、差し支えが無かったら応答願います。山手27号のよかにせこと川畑さんに聞きましたけれども、私は現在土浦市に住んでいます。・・・親父の転勤で家族揃って茨城に来てから早50年になりますが、よろしかったら、お話でもしませんか?・・・こんな割と近くに高島出身の方がいらっしゃるとは思いもよりませんでしたよ(笑)

340 名前: 友田 投稿日: 2016/04/04(月) 19:56:37 ID:q/7Wi3xA [ 61-21-104-58.rev.home.ne.jp ]
個人企業の確定申告の業務が一段落して、いくらかホットしてますが、高島出身の皆様はいかがお過ごしですか?・・・こちらは、法人企業の確定申告が5月に控えていますので、つかの間の休憩です。  また、お話したいですねー。

341 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/04(水) 06:42:24 ID:dgLw2I9w [ p4197-ipad07miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
宮崎 お出かけ

http://shogo3333.ninja-web.net/

342 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/01(水) 08:39:08 ID:dc/LccMQ [ KD106181112019.au-net.ne.jp ]
軍艦島ツアー結構高いんですね。
悩む

343 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/29(水) 20:59:42 ID:cGMkyYIg [ KD106181116032.au-net.ne.jp ]
韓国が軍艦島と言う映画を作ってるけどな、長崎はどうするつもりなんだろう?

344 名前: 友田 投稿日: 2016/08/14(日) 23:46:19 ID:HZQyTUXg [ 27-140-33-231.rev.home.ne.jp ]
ちょっとお尋ねします。来る10月に、長崎で高島出身者の同窓会が開催されるのですか?

345 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/07(水) 10:30:49 ID:9dtgidMA [ om126211124003.13.openmobile.ne.jp ]
回答なしなので、上げておこう

346 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/27(日) 06:12:40 ID:kX0b5MVQ [ KD182249241106.au-net.ne.jp ]
久しぶりに学校のホームページを見た。
頻繁に更新しているけど、内容が薄っぺらになったような…

347 名前: 長崎浜の町のレストラン 投稿日: 2017/01/08(日) 19:31:31 ID:7QJViriQ [ 240d:2:d00:d00:447d:352d:9fd9:79ab ]
みなさん初めまして、
私の家は浜の町でレストランを父の代から38年営業しています、
梅崎先生(熱血先生)が当時うちの店に数年通って来られていて、
生徒さんを何人か連れて来られたこともあり、
フルーツサンデーやチョコレートサンデーを食べさせた事があると母親から聞きました、
あと母親の記憶に「今度家庭科の授業でサンドイッチを作るのですが、パンに何故バターを塗るんですかね?」と聞かれたなど思い出もあります、
そのなかで梅崎先生が図工の時間にうちのレストランのネームプレートを図工の時間に作ってくださいました、
今でも店に飾っています。
ちょっと曖昧なのですが、
生徒と一緒に作ったとか、
店に置いておいてくれたらバラバラになった生徒が店を訪れた時に思い出すから置いといてくださいとか、この話を聞いた時に感動したのですがこの書き込み前に確認したら、「そんなこと言ったっけ?」とのこのなので曖昧ですw
その後のバラバラになった夏休みに各地に散らばった方にバイクで会いに行ったと聞きました、
高島小学校の先生をやめられた後は店の方に来ていないとのとこと、
うちの店が以前1階にあったりのですが、現在3階に移ったのもありわからなかったのかもしれないのと、
父が亡くなり母が高齢なのもあり、
梅崎先生にこのネームプレートがまだある事を伝えたいと思ったので今回投稿させていただきました。
梅崎先生にご連絡の取れる方おられたらお願い致します。

348 名前: 友田 投稿日: 2017/01/22(日) 00:58:00 ID:jJlzr69Q [ 124-140-84-201.rev.home.ne.jp ]
あの〜、今年初めての投稿です。・・・去年は、高島出身者の皆様の同窓会は開催されたのでしょうか?

349 名前: 友田 投稿日: 2017/01/28(土) 01:50:41 ID:CUbUaHug [ 61-21-236-53.rev.home.ne.jp ]
(再度の問い合わせ)あの〜しつこくてどうもゴメンナサイ。去年、例えば長崎とかで高島出身の方々の同窓会が開催されたのでしょうか?そして、もしその同窓会に参加された方がおいでになりましたら、その時の様子を詳しく教えていただけませんでしょうか。・・・なにせ高島は私にとって文字通り故郷であり、懐かしいものですから。

350 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 09:22:40 ID:5Ny2NyXg [ 2001:268:c008:406f:f03f:ee5:dd5c:c8f9 ]
韓国の映画の舞台になったね。

351 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/25(火) 13:50:27 ID:IM0gJbUg [ 119-175-116-27.rev.home.ne.jp ]
すごい

352 名前: ツ債つ督ツ催ツ債 投稿日: 2017/05/19(ツ凝) 17:18:04 ID:1a29G1Yg [ KD182250251005.au-net.ne.jp ]
ツづ債つカツづ淞づ慊つオツづ笶祐31ツ年ツ債つ督ツ青カツづ慊づェツづツつキツ。

353 名前: ツづヲツつゥツづヲツつゥ 投稿日: 2017/05/19(ツ凝) 20:03:43 ID:/UxAnhwg [ zaqb4dd0b88.zaq.ne.jp ]
ツづ債つカツづ淞づ慊つオツづ笶

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05