■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【東BP6車線化】熊本の道路事情 Part2【熊本環状道路】
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2005/10/11(火) 23:52:24 ID:NELZGnJU [ 61-22-150-100.rev.home.ne.jp ]
引き続き、熊本県内の道路事情について語りましょう。

前スレ
【東BP6車線化】熊本の道路事情【熊本環状道路】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1117619566

過去スレ、関連サイトは
>>2へ



555 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/06(金) 20:42:48 ID:3RLG0B4w [ KD106147100166.au-net.ne.jp ]
白川橋いつまでかかるんだろ

556 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/06(金) 21:48:49 ID:V4OeAP6A [ softbank221083205171.bbtec.net ]
あんな立派な橋がダメになるとはな

557 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/09(月) 06:58:55 ID:zhx0R1/g [ 175-28-182-70.ppp.bbiq.jp ]
きのう東バイパスを市内と菊陽方面車で往復したんだけど
バイパスの下を九州道がくぐってるところの段差が大きくてガクンときた
地震でできたんだろうが注意書きしといたがいい

558 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/12(木) 11:14:01 ID:VS35CJ2Q [ 61-205-1-109m5.grp1.mineo.jp ]
>>557
震災後、数回通ったけど気付かなかったな
注意しとこう

熊本インターの陸橋?の柱が斜めってたり、エグレてたりで怖いね

559 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/16(木) 17:31:35 ID:i4RB4/Mg [ KD106181106218.au-net.ne.jp ]
>>558
時間とともに修理されていくよ

560 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/16(木) 18:52:27 ID:Q30dluxg [ 58-3-74-170.ppp.bbiq.jp ]
矢部阿蘇公園線の早期開通を

561 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/27(月) 09:53:28 ID:m59N1Z7Q [ KD106147097210.au-net.ne.jp ]
白川橋通れるようになったね

562 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/02(土) 14:05:56 ID:HSaZk8rA [ 58-3-74-170.ppp.bbiq.jp ]
熊本地震で道路がガタガタになってるからタイヤの点検お早めに

563 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/08(金) 12:14:25 ID:aD9UAsbg [ p4010-ipbfp602obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
鶴屋駐車場が根本的原因の渋滞を何とかしてほしい。
鶴屋駐車場入庫待ちの車が電車通りの左側車線に並ぶ→バスレーンが通れなくなりバスが中央車線に進路変更→中央及び右側車線が停滞
というスパイラルを改善しないと今日みたいに雨の週末で車が多い日だと平日の昼間でも鶴屋を先頭に水前寺公園辺りまで渋滞が発生してしまう。
もう本館と新館の間は左折禁止でいいよ

564 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/08(金) 12:35:04 ID:OMw/VddA [ 58-3-74-170.ppp.bbiq.jp ]
公共交通機関の利用を促進して渋滞を緩和すべき

565 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/08(金) 20:24:19 ID:SpuKJy7Q [ KD106147109043.au-net.ne.jp ]
公共交通機関の利用を促進っていうけど
あれだけ鶴屋前に停まるバスがあるのに車で来る人達がいるのは何故?
パーク・アンド・ライドって根付いていないみたいだし

渋滞の緩和については水道町交差点と九品寺交差点を
スクランブルまたは歩車分離にするべき
左折したいのに横断者がいるから進めずに止まってしまい
結果として第一通行帯の流れが悪くなってしまう。

あと、もう一つは警官に交差点に立っててもらって
信号が黄色になったら止まらせるようにするべき
東京の環七や246ではやってること
信号が赤になっても突っ込んでくる車のせいで
浄行寺や世安交差点では右折の車が2〜3台分くらい
進めない時間がでてくるし銀座橋際交差点のように
無理に突っ込んでくる車のせいで3号線を塞いでしまっている
その抑止策として警官を交通整理に立たせるべき

566 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/11(月) 16:53:16 ID:9W+He3mg [ p4010-ipbfp602obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
地震で壊れた安武商店前の東BPは更に工事するのだろうか?
車線を広げた中央分離帯の所を最近剪定してたけど、まだ工事やりそうな感じなんだよね

567 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/06(土) 06:45:32 ID:UGBZSw4w [ om126161114081.8.openmobile.ne.jp ]
>>565
浄行寺は右折可になってもボケーっとしてて右折可の信号に気づかず遅れる奴もいるよなw

568 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/06(土) 13:17:08 ID:ekzA9itg [ 58-3-74-170.ppp.bbiq.jp ]
熊本人は乗り合いや待ち時間が嫌いなのかね?
乗り継ぎとかがあるとかなり面倒くさがる傾向にあるように見える

569 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/06(土) 17:57:24 ID:SKwDXYng [ p201185-ipngn200402obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
鶴屋前のバスレーンに停車するのはやめてほしいね
車が多い時はバスも多いから停滞するんよね

570 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/06(土) 21:40:35 ID:7H4TyKKw [ om126237116236.9.openmobile.ne.jp ]
>>568
まず、乗り継ぎに異様に時間がかかる

571 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/31(水) 11:08:01 ID:daxTrJ9g [ om126237116153.9.openmobile.ne.jp ]
>>565
パークアンドライドっつーても、せっかくクルマ使ってるのにわざわざ買い物荷物を持ってバスや電車に乗るってのは億劫だし本末転倒ではあるわな。
あと、何人かで行くとバスや電車の運賃が馬鹿にならなくなる

572 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 11:43:30 ID:/uzoeu5Q [ 222.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
他県からだが、教えてください

高森から福岡行くのに高速は、益城熊本空港ICと熊本ICから乗るのと、どっちに行ったほうが早いかな?

573 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/16(水) 20:38:49 ID:vcrSU9jA [ g240.115-65-149.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>572
どちらの迂回路に回るかで若干違うけど、北回りなら熊本IC、南回りなら空港ICが近いと思う

574 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/17(木) 16:39:55 ID:aMX46eog [ 75.72.239.49.rev.vmobile.jp ]
高森から赤水、ミルク、旭志、植木でいいんじゃない?
ミルク、大津、熊本ICでもいいけどさ

575 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/02(日) 12:08:11 ID:YFYu9F1A [ softbank221083238156.bbtec.net ]
熊本環状道路の一つ・
熊本西環状道路が3/26に一部開通したのに、
盛り上がっていませんね?

◎熊本環状道路関係HP
ttps://blogs.yahoo.co.jp/mildwest_95/14207592.html
熊本西環状道路 〜熊本初の都市高速もどき!?〜

ttp://kumamoto-3kiseikai.jp/kumamoto/kihon/pub/detail.aspx?c
【概要】
  熊本環状道路は、「熊本環状連絡道路」、「熊本西環状道路」、
「国道3号植木バイパス」、「国道3号熊本北バイパス」及び
「国道57号熊本東バイパス」から構成される環状道路であり、
中心市街地の渋滞緩和や、都市圏交通の連携を促す等の効果が期待されます。

ttp://www.qsr.mlit.go.jp/kumamoto/road/juutai_taisaku/kanjou.html
ttp://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&id=15271&sub_id=1&flid=102030
熊本西環状道路(花園IC〜下硯川IC)開通のお知らせ-熊本市市役所ニュースリリースー2017年2月24日

576 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/02(日) 23:53:39 ID:QHnElJzA [ sp1-75-2-209.msc.spmode.ne.jp ]
九州中央自動車道と同じくちょっとできただけでは微妙だからな

577 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/03(月) 00:37:41 ID:5sygltFg [ om126204168050.6.openmobile.ne.jp ]
中央自動車道…どこだっけ??

と考えてしまった俺

578 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/03(月) 02:09:50 ID:j+aRYmHw [ pw126186024218.7.panda-world.ne.jp ]
中央ブリーフ連盟

579 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 00:10:58 ID:XSwox52g [ 2400:2652:45e1:f000:dc05:20f7:3ffa:6cfb ]
2号トンネル貫通

580 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/01(木) 14:29:01 ID:oZdu6YLw [ 2400:2652:45e1:f000:b457:f0c4:1648:cdfa ]
6月

581 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/14(水) 13:43:05 ID:seMel3Ug [ 2400:2652:45e1:f000:484a:b70a:6613:516e ]
age

空梅雨なのか

582 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/14(水) 13:55:16 ID:IUmPvNmA [ pw126211080253.15.panda-world.ne.jp ]
熊本の道路沿いに家を買います。中学校は荒れてますか?

583 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/14(水) 18:59:34 ID:mu6ariNw [ om126234121035.16.openmobile.ne.jp ]
>>582
市内なら問題なし

天草とかだったら馬〇が多い

584 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 13:30:19 ID:XmP934Xw [ pw126186008023.7.panda-world.ne.jp ]
馬刺し。名物な

585 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 15:16:17 ID:mC+wFfQw [ 240f:c1:a136:1:390d:862c:89c1:917f ]
一度、バイクでツーリングしてたことがあったんだが、天草の馬鹿キッズが通り過ぎようとした瞬間、車道に飛び出すフリとかしてきやがった
ああいう馬鹿はさっさと誰かが轢いてくれないかな

586 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 16:53:39 ID:hzysYwcQ [ 218-219-131-215.ppp.bbiq.jp ]
まあ俺なら逆に轢くふりしてやるがな
この前も逆走してた女子中学生のチャリをギリギリでよけてやったわいw

587 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 17:05:41 ID:+W9JzJFg [ 114-142-6-213.ppp.bbiq.jp ]
>>586 違反自慢ですか?危険運転やめなさい

588 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 20:18:30 ID:mC+wFfQw [ 240f:c1:a136:1:390d:862c:89c1:917f ]
>>586
女の子を轢くのはやめろ!野郎だったら止めないけどな

589 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 21:11:49 ID:XmP934Xw [ pw126186008023.7.panda-world.ne.jp ]
バイク乗りってのは流石の足りなさ

590 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 21:42:04 ID:hzysYwcQ [ 218-219-131-215.ppp.bbiq.jp ]
俺はちゃんと車線走ってただけだぜ?

591 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 21:52:05 ID:XmP934Xw [ pw126186008023.7.panda-world.ne.jp ]
轢くとかクチにするのが足りないと言ってるだけだぜ

592 名前: あほー 投稿日: 2017/07/18(火) 14:26:05 ID:5NHlYQOQ [ softbank126059060130.bbtec.net ]
※572
高森から福岡へ?
だったらね、箱石峠越えてR57横断して内牧ー小国r212ー杖立温泉ー松原ダムー日田ー日田インターー福岡へ行ったらほうが速くて安いです。

593 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 15:11:35 ID:O2nIiepw [ 59-170-5-76.rev.home.ne.jp ]
明らかに遅いわ
素直に熊本ICから高速のほうが絶対早い

594 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 19:54:18 ID:mj0Cgxkw [ 240f:c1:a136:1:8df6:6281:3319:cde7 ]
もう28号線は仮開通してるからな

595 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/25(火) 23:52:31 ID:Whh4s6Fg [ 240b:252:40e0:1400:ddbe:97a8:b834:e6a1 ]
西環状はカーブ多いし北部の出口の赤信号長すぎ

596 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/26(水) 07:14:44 ID:lSKvSmjw [ 240f:c1:a136:1:95e4:64c4:6ded:d2bd ]
>>595
4車線のとこかな、あれは環状線じゃなくてインター線
池上まで開通したら交通量減ると思う

597 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/28(金) 19:19:56 ID:lvpZ+PIQ [ KD106176159198.ppp-bb.dion.ne.jp ]
3号線へ出るとこだろ

598 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/28(金) 20:00:32 ID:AYd47Pig [ 240f:c1:a136:1:7c7d:f3e:6bcb:95ea ]
あ、ほんまや
寝ぼけてて意味不明なこと書いてた

599 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/04(金) 17:39:25 ID:eGYDGtkg [ dcm2-118-109-190-46.tky.mesh.ad.jp ]
いま北バイパスを四方寄方面に走ってるけど、四方寄交差点から渋滞ひどすぎる
三号線が渋滞してるから北バイパスからの流入ができない
なんのためのバイパスなのか

600 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/04(金) 18:38:43 ID:eGYDGtkg [ dcm2-118-109-190-46.tky.mesh.ad.jp ]
四方寄交差点から西環状に乗るまで10分かかりました
もう使わない

601 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/04(金) 18:43:35 ID:CZvxdJ+w [ 2400:413a:ab3b:6500:b0c3:9a7d:9c77:e4ff ]
今日は街中も混んでるし、どこも混んでるみたいよ
今の時間帯はしょうがないと思ふ

602 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/04(金) 19:23:19 ID:dBqSzqNQ [ 240f:c1:a136:1:5e0:f5d5:6fae:32a6 ]
>>599-600
近所住んでるが、あの道路はいつも避けてるよ
オススメは、須屋高架橋を降りて、飛田バイパスを通り、そのまま京町線に出るのが一番早い。
山室交差点、改良されてもの凄く通りやすくなってるの。

603 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/04(金) 19:55:34 ID:Hc1MzZkA [ 59-170-62-65.rev.home.ne.jp ]
北部九州には関係無い台風になったな
勢力も弱まったし月曜は普通に仕事か

604 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/04(金) 20:09:02 ID:eGYDGtkg [ dcm2-118-109-190-46.tky.mesh.ad.jp ]
アドバイスありがとう
バイパスの意味ねーな

605 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/17(日) 11:29:29 ID:MFNUqcbg [ KD036012092121.au-net.ne.jp ]
先日熊本に行ったが、結構混みますね
朝早くいかないと到着しなかったよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05