■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
九州の長距離バスについて語ろう! Part3
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2005/10/02(日) 23:46:41 ID:beOtrQF2 [ p1190-ipbf04oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
日本一の伝統と規模を誇る九州の長距離バススレ第4弾です。
前スレ終了前に次スレを立てられなくてごめんなさい。
久々の大型路線長崎-宮崎線が開業し、10月には博多-浜田線開業も控えています。
一方で九州新幹線の影響で「桜島」号が低迷、
また「彗星」廃止で関西-日豊本線沿線諸都市のバス路線復活の可能性など、
鉄道との関わりも含めて、九州のバスはまだまだ熱いとです。
引き続き、マターリと語り合いましょう!

【前スレ】
九州の長距離バスについて語ろう! Part2
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1100363795



319 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/18(金) 02:03:05 ID:+/p6Zi2Q [ KD175135229068.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>317
オランダエクスプレス
使用車両:エアロキング
2階:3列独立シート
1階:4列シート(カーテン全開)

東京―金立SA 15800円   4列10300円
東京―長崎   17000円    4列11500円


3列独立シート

320 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/18(金) 04:48:26 ID:ThSHGNJw [ s816187.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>315
>>317
>>319
ぼくのかんがえたさいきょうのバスろせん(笑)

321 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/19(土) 19:04:45 ID:rJd8eswQ [ KD175135229068.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>317
>>320
いわみエクスプレスと同じ所要時間ならいけるゼ。

322 名前: 名無しでよかか? 投稿日: 2014/07/19(土) 22:54:52 ID:sN+xLKEw [ softbank219212148137.bbtec.net ]
こんなに燃料が高くなれば近々運賃改定の話も出てくるだろうか。
それとも燃料費をかなり高く見積もってる?⇒いやそれは絶対ない。
じゃ、黒字路線なら利益がかなり出る?⇒そうなのかも。

自身で例えば宮崎-京都線(おひさま号)を計算してみた。
満席の場合おそらく半分近くが利益と計算出来た。でも、常に満席ではナイので
その分をカバーする事で多く見積もっても30%いや10万は利益として計上
出来るのかな?

323 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/20(日) 10:09:08 ID:ZXklpWeQ [ KD175135229068.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>322
こうなったらトヨタとバス製造会社が手を組んでプリウス的なバスを造るべきですね。
モーターで加速するわけだから車内の居心地もアップすると思う。

324 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/21(月) 18:36:36 ID:PWJPx0HQ [ e0109-106-188-173-42.uqwimax.jp ]
>>323
これですね。短距離路線用ですが。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/96/f76f16d31a26d21f49404f3b14175ef6.jpg
長距離路線用としては効能が期待できないのかも。

325 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/23(水) 21:44:01 ID:0K3fxbRQ [ KD175135229068.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そのうち、長距離仕様のハイブリッドバスも出てくるでしょうね。

326 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/27(日) 23:14:34 ID:PBpIQjaQ [ KD106151072030.au-net.ne.jp ]
桜島号の車内温度設定どうにかして欲しい。
いつも暑い。
寒いヤツはブランケット使うなり、上着持ち歩くなりしろよ。
暑いからって全裸になる訳にいかんのだから。

327 名前: 名無しでよかか? 投稿日: 2014/07/28(月) 05:43:28 ID:2/RqvjsA [ softbank219212148137.bbtec.net ]
>>326 >>322です。ワシの時のおひさま号は26度に設定してると乗務員

が言った。26度は始めの頃はこの時期物凄く気持ちよかった。でも、4〜5

時間後にはメチャ寒くなってきて送風口を閉じてしまった。閉じて丁度良かった。

桜島号はどちらかと言えば車両の更新時期にあたってるのかな。すなわち冷房が

効き難い。

328 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/08/02(土) 19:03:53 ID:jzGU1vow [ KD175135229068.ppp-bb.dion.ne.jp ]
福岡・北九州⇔新潟・仙台

仙台駅前     17:20 
イオンモール新潟南  20:55
小倉駅前      翌10:10
博多バスターミナル 翌11:25
天神バスセンター  翌11:35

天神バスセンター   16:45
博多バスターミナル  17:00
小倉駅前       18:20
イオンモール新潟南 翌07:40
仙台駅前    翌11:10

仙台駅前―小倉駅前 A期18000円 B期16000円 C期15000円 D期14000円
仙台駅前―福岡市内 A期18500円 B期16500円 C期15500円 D期14500円
新潟―小倉駅前 A期15000円 B期13000円 C期12000円 D期11000円
新潟―福岡市内 A期15500円 B期13500円 C期12500円 D期11500円

329 名前: 名無しで? 投稿日: 2014/09/07(日) 09:53:38 ID:ZRH0yINg [ softbank219212148137.bbtec.net ]
この週末も、ある所を出発した夜間高速バスに乗った。
時間は午前3時。周囲は当然の事ながら皆寝静まってる。なぜか判らんが不本意な感じで
この午前3時に目が覚めた。その時走行してた場所は広島市内。広島IC付近だった。
広島ICと言えば先日大規模な土砂崩れで多くの死者が出た安佐南区付近にある。それも時間は
午前3時。丁度土砂崩れの発生した時間帯である。もしかしてとは思ったが、犠牲者の霊がこの付近を
成仏せずにさまよってる?信じたくはなかったが…。結局下車するまで眠れなかった。

330 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/09/07(日) 14:39:10 ID:lJKXL3SQ [ i114-191-141-210.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
気にし過ぎでは?
そんな事を言い出すと、高速道路自体、事故等で路上での死者が少なからず居られる訳ですし。

331 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/09/07(日) 17:08:25 ID:Ver2zL5g [ u824023.xgsnun301.imtp.tachikawa.mopera.net ]
広島の事故と言えばアストラムライン…

332 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/09/22(月) 22:35:51 ID:tlIaifhw [ s864043.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
東京、埼玉辺りに夜行バスで行ってみたいからおすすめのプランや体験談きぼんぬ

333 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/22(水) 11:18:36 ID:TmvGhuAQ [ KD014014134151.au-net.ne.jp ]
>>331
橋脚建設中の落下事故だったけ?
クルマが、全部ぺったんこになってたよな。

334 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/20(土) 13:15:11 ID:/kAiCZhw [ 76.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
やっと高速道路繋がるからな。

335 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/01(土) 14:26:53 ID:Nf2lPMjw [ 2.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
暑いよね。

336 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/25(火) 03:10:12 ID:ALibS4DA [ om126161010017.8.openmobile.ne.jp ]
わー。嬉しいです。出島は私の心のバスですからね!年に数回の小倉詣では必ずやこのバスですからね!私は平日の2便で行きますから「諫早インターを10時45分」ですのでここ二年間に限りまては、旧型。つまり後部窓ガラスが人工島の出島のようなタイプです。車番は258もしくは259です。小倉での常宿、北九州ホテルプラザに必ずや持参します百合の花をトランク仕切の後ろの工具スペースに置いて、以前、申しましたように砂津手前の信号で降車させてくださいますから!最後に以前、ライオン油脂のエメロンシャンプーのCMで有名な歌、振り向かないで。で替え歌を作りましたお聴きくださいませんでしょうか?あれは出島か、小倉へ向かう県営バスの純正ふそう、いつか貴女と肘掛け上げて乗ってみたいな小倉の女性。お粗末でした!出島のような2+1みたいなシートアレンジを知らない御方とに聞かせるならば、いつか貴女と手を取り合って。と記載するのですが、肘掛け上げても同じ意味なんですね!管理人様ならお分かりですね!ありがとうございました!

↑ヲタのコウさんのブログについたコメント

県営出島号。申請バス停以外でも、お客の都合いい所で降ろしてくれるってことなんかな?

337 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/01/04(月) 03:59:17 ID:citCcJ3w [ em119-72-240-237.pool.e-mobile.ne.jp ]
【交通】高速バス運転手「一斉にリクライニング倒しましょう」[朝日新聞]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451735444/

338 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/02/19(金) 19:59:00 ID:vjEdaaOA [ KD119104029107.au-net.ne.jp ]
九州は格安バスの事故が少ない
もしかして給料がそもそも格安なだけなんだろうけど

339 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 04:53:26 ID:3ZAjcVmw [ sp49-98-53-101.mse.spmode.ne.jp ]
被災地応援に行こうにも、高速道路使えないから高速バスも運休かな?

当面はルート変更とか一般道経由で行くんだろうね。
その一般道も熊本近辺がヤバそうだけど…

340 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/17(日) 07:04:05 ID:YTuoSv8Q [ 07011021754797_ae.ezweb.ne.jp.wb001proxy02.ezweb.ne.jp ]
連接バスを導入する西鉄
この際さ はかた号にトレーラーバスを導入してほしい
2フロア150脚
運賃は従来通り
デカイ広告塔にもなるわな

341 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/28(土) 22:37:47 ID:5GiBXaGQ [ om126204164072.6.openmobile.ne.jp ]
>>339
ボランティアバスできたやろ

342 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/06/19(日) 14:53:47 ID:XlVHgQEQ [ softbank221083194171.bbtec.net ]
18日の関西から九州に行く夜間高速バスに乗った。

乗客は私を含め4人。(定員は29人)

343 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/19(日) 20:53:02 ID:RWcFqDmw [ sp49-96-29-90.mse.spmode.ne.jp ]
ムーンライト、平日たいていガラガラだよ。
格安航空、新幹線バリ得ひかり、こだまあるしわざわざ夜行高速バス乗らない。

344 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/28(日) 05:51:33 ID:Uuoj25kg [ om126212084168.11.openmobile.ne.jp ]
>>342
赤字だなぁ、今度乗ろうと思ってたんで、覗いて見たら少ないんだな。

345 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/08/28(日) 21:50:16 ID:gsMH+YKw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
>>344
結局10月から運休。これで路線特定されるな。

346 名前: 本田徳子と博多弁ビッチ広瀬すずと塩田みうは似ている 投稿日: 2016/08/29(月) 15:23:48 ID:KmoLiGog [ 5Mu1hzS.proxycg011.docomo.ne.jp ]
>>345
元鹿児島大学の馬鹿男子学生がバスの中で事故(事件)おこして逮捕された路線バスですね

347 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/08/29(月) 20:31:04 ID:xriIzPYg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
>>346
確か新車1台パーにした記憶ある

348 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/01(木) 18:42:05 ID:4nagb0Nw [ g171.124-45-33.ppp.wakwak.ne.jp ]
自殺志願の大学生が高速上で無理やりハンドル切ってひっくり返ったって奴ね
”さつま”号やったっけ?

349 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/09(金) 05:53:27 ID:KlfISrVA [ g226.124-44-112.ppp.wakwak.ne.jp ]
鹿児島線の博多<>熊本特急が全廃になってから”ひのくに号”
の客が多い。

350 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/12/12(月) 20:38:34 ID:IWHeoQ7Q [ softbank221083194171.bbtec.net ]
某バス会社の励まし掲示板に高速バスのスピード超過について文句を書いてる
投稿者がおったが、少しは大目にみろよ。プロの運転手だ。80制限の所を120とか
130出す運転手はおらんだろが。100くらいええじゃんか。

351 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/22(木) 00:32:41 ID:u9T7L5Rw [ g207.219-127-46.ppp.wakwak.ne.jp ]
長距離高速バスとか長距離トラックとか時間に追われるからね〜
飛ばしても文句言う気にはならんね
「ご苦労さま、事故らんでね」と思ってる。
特に高速バスの運転手さんとか大型二種持ってる訳で、それだけの技量が有るんだから
ぶっ飛ばしても安心してる。

352 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 05:50:59 ID:V3A2SybQ [ 07011021754797_ae.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro01-s.ezweb.ne.jp ]
>>350-351

八代⇔人吉の80km/h規制を90km/h以上で走行してる大型バス
ありゃ危ねーわ
プロドライバーとか二種免許とか言うのであれば80km/h以下で走れよ と

353 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 14:46:42 ID:8UVKG3uQ [ g199.219-127-55.ppp.wakwak.ne.jp ]
それより、逆走する爺さんどうにかしろ!

354 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 02:44:42 ID:jweBuqNg [ KD106161213073.au-net.ne.jp ]
>>353
どうもならん

356 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 23:40:07 ID:BW8orQOg [ g10.219-127-19.ppp.wakwak.ne.jp ]
県営とか国営とか市営とか、
どうしても「親方日の丸」体質から抜けきれないんだろうね。

357 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/30(日) 13:15:19 ID:nL0nBO0w [ p242208-ipngn200209miyazakihigasi.miyazaki.ocn.ne.jp ]
宮崎と大阪を結ぶ高速バス路線とか価格や乗り心地は如何でしょうか?

358 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/09(火) 07:26:31 ID:apXieVZA [ 210-203-239-105.ppp.bbiq.jp ]
>>357
宮崎ってどこ? 延岡とえびのじゃ全然違うんだけど?
いくらなんでも人に質問する場合は具体的な出発地と到着地くらい書けよ
大阪だってどこに行くかで路線とかも変わるんだぞ

まあ、宮崎市-大阪梅田と仮定しても直行便はない
一旦福岡行き便に乗って高速基山で乗り換えるか天神BTで乗り換えるが吉

路線くらいは、あっとばすで

359 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/09(火) 08:43:58 ID:8mhQUlHg [ sp49-104-34-142.msf.spmode.ne.jp ]
熊本ラーメン博物館を作って九州全域から客を呼びたい

360 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 11:04:44 ID:+GtxiN0w [ 115x125x17x146.ap115.ftth.ucom.ne.jp ]
九州と関西を結ぶ便でいま残ってるのは長崎、大分、宮崎、熊本だけかな。
昨日熊本発のに乗ったが満席だった。対抗馬に新幹線があるのにだ。
価格は9300円だった。

361 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/17(土) 12:51:26 ID:aFFu12pQ [ 210-252-36-233.ppp.bbiq.jp ]
>>360
コスト面もあるが、朝早く着くメリットは夜行バスに軍配が上がるよ

362 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/17(土) 13:09:35 ID:XNwulcQg [ 59-170-5-76.rev.home.ne.jp ]
福岡も北九もあるやんか
というかそこからないはずがない

363 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 14:24:16 ID:+GtxiN0w [ 115x125x17x146.ap115.ftth.ucom.ne.jp ]
>>361
確かにそうですね。新幹線とほぼ同じ時間に出発するのにバスは翌日の早朝だけど
新幹線は当日中。新幹線ならどこかで6時間ほど潰さなければいけない。
時間を潰すのもタダじゃないからね。

364 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/17(土) 22:06:33 ID:aFFu12pQ [ 210-252-36-233.ppp.bbiq.jp ]
>>362
多分@バスでで見たんじゃないかな?
それだと現在福岡から、関西方面に向かうバスはヒットしないんだよ。

そういうときは  福岡発 大阪着 夜行バス でぐぐれば出てくるしね。

365 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/17(土) 22:14:56 ID:aFFu12pQ [ 210-252-36-233.ppp.bbiq.jp ]
>>363
そういう使い方で行けば、便利なのよ。
バスで眠れるか眠れないかの問題だけクリアしたら便利だと思う。

ただ、夜行バスって時々消灯後にシート倒したがらない人がいて
何しに夜行バス乗ってるんだよ?って人がいるのが辛い

366 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/06/18(日) 13:42:12 ID:cFEsULEg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
昨日も逆のコースで熊本行きのに乗車。これまた満席。
という事でキーワードを考えれば新幹線より遅く出発して新幹線より早く到着
だね。

367 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/06/18(日) 13:45:49 ID:cFEsULEg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
それと書き忘れてすまん。

サンライズ号の熊本行きの最後の乗客解放休憩が午前0時30分には驚き。

368 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/18(日) 18:04:08 ID:8myTwJvg [ softbank126224180107.bbtec.net ]
>>362
最早ピンク等の新免オンリーだから。

369 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/26(月) 23:42:29 ID:5MbEdUHQ [ 07011021754797_ae.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro09.ezweb.ne.jp ]
明星 あかつき 金星 なは 彗星

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05