■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★九州の湧き水を語ろう!★
1 名前: エグ水 投稿日: 2005/05/18(水) 16:08:31 ID:9GPCDv5w [ d8.J3airH2.vectant.ne.jp ]
九州各地に点在する湧き水を語ろう。特に名水じゃなくてもOK!



162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2009/02/17(火) 16:30:27 ID:LTizklYM [ P061204000045.ppp.prin.ne.jp ]
筑後市の船小屋温泉近くの長田鉱泉ですかね?どんな?ですか?

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2009/07/13(月) 13:58:04 ID:UzqoWzJw [ 72.23.102.121.dy.bbexcite.jp ]
某ユーザーマップで何カ所か新規開拓してきたけど
夜宮公園
大腸菌が出たとかでくめず
大清水神社の湧水
水は豊富に出てたけど濁ってとても飲める水には思えなかった
古谷池の湧水
大分前から飲み水に適さなくなったみたいで荒れ果ててた
参考までに

164 名前: 植木屋の章 投稿日: 2009/11/03(火) 09:46:18 ID:VR/MniQs [ softbank221067080154.bbtec.net ]
菊池市周辺にある水汲み場だれか知りませんか?

165 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2009/11/03(火) 10:48:03 ID:bC5Z4CYQ [ p1083-ipbf311fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
絶景が続く菊池渓谷には湧水がいたるところに存在し、
湧き出した水が川に合流する様を見ることができます。
年間を通じ水温は約13℃に保たれているといわれ、
清涼感あるその味を実際に口にすることができます。

166 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2009/11/03(火) 11:07:18 ID:rNjvw6os [ ntfkok086207.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
道の駅「吉野ヶ里」国道385号(筑前街道)
東背振トンネルから出る湧水(背振山系)を道の駅まで導水 給水口は3ヶ所有るが水量が少なく混雑する。
給水は道の駅の開店時間(9:00〜18:00のみ利用可(閉店中は元栓を閉じるらしい)
ここは軟水でおいしい。容器の無い方へは道の駅売店で5g入りのペットボトルを販売している(250円)
道の駅ではのんびりと食事 買物が出来るし天気が良い日は佐賀平野が望める。

167 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2009/12/07(月) 20:27:45 ID:GGJz6Nzo [ i60-42-5-151.s02.a044.ap.plala.or.jp ]
高森と竹田は綺麗やったわー。

168 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2009/12/08(火) 13:11:49 ID:EUWF/.OI [ softbank221022122053.bbtec.net ]
大分の男池湧水群、超いい感じでしたよ。
数年前の話だけど。

169 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2009/12/08(火) 13:38:53 ID:5pdyufNg [ ntfkok110170.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
佐賀県鹿島市平谷地区(国道444号しあわせ街道)
トンネルの湧水(多良岳山系)をホースにて400m導水 水量は多く蛇口も4ヶ所ある。
ここは軟水(弱アルカリ)で美味く、さらに標高があり森林地帯で空気がうまい。
給水所には土,日,月だけだが地元の農産物を売る店も有る。給水後はお礼に感謝箱へ100円。
また給水所の斜め向かい側の崖からも湧水有るが給水時は通過車両に注意が必要。

170 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/01/31(日) 10:52:10 ID:BE7U.1hs [ l198049.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>127
わざわざそこに行くなら伊佐錦の工場に汲みにいったほうが楽だなぁ

171 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/01/31(日) 11:06:51 ID:NwKOr74c [ 58-3-144-29.ppp.bbiq.jp ]
大分県速見郡日出町

172 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/01/31(日) 23:40:50 ID:EcY7LND6 [ ntfkok126223.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
福岡県朝倉郡杷木町原鶴 香山昇龍観音そば
大正時代まで採掘していた近くの金鉱脈跡より導水しているらしい
天皇陛下が当地へ宿泊された時ここの水を使用したと説明文有り
水量が少なく汲みにくいのが難点だな
麓に道の駅「原鶴」あり

173 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/02/01(月) 04:58:32 ID:525jL0/M [ 210-203-208-164.ppp.bbiq.jp ]
大分県長湯温泉の湧水は道路沿いにあり汲みやすい
ついでに温泉も入って帰れる

174 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/02/01(月) 19:49:04 ID:zodMVn82 [ p2124-ipbf02oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
>>173
長湯は良い!御前湯にいつも行ってる。
駐車場の横のラーメン屋でビール一杯引っ掛けて
帰るのが楽しみ。
この時ばかりは、下戸の嫁で良かったと思う。

175 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/02/16(火) 11:46:08 ID:I6liOKKk [ i60-36-20-152.s05.a045.ap.plala.or.jp ]
いいのかあ
今度行ってみよう

176 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/02/22(月) 22:33:29 ID:Cje2VnGM [ softbank218114049146.bbtec.net ]
沸き水ではなく温泉なんですが、以前TVで紹介された筑豊だかの会社社長さんが
休日を利用してかなり凝った事をされてましたね。

米国衛星から配給の地表の温度分布画像があるんですが、その温度分布で
地熱が高めの場所を大まかに確認。あとは地図やGPSなどを頼りに四駆で山中に
現地に分け入り、見事未開発の温泉源を見つけて登録されてました。これまでに
もう九州各地で何十箇所か発見したんだとか。

沸き水なども途中で偶然見つけていらっしゃったけど、随分面白い趣味を
お持ちの方がいらっしゃるもんだと番組で知って楽しかったです。

177 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/07/05(月) 15:34:22 ID:ynUNI3/Q [ 116-94-163-75.ppp.bbiq.jp ]
平成の名水百選(九州)
当該箇所をクリックしたら詳細画面に移動します
http://www2.env.go.jp/water/mizu-site/newmeisui/map/kyushu.html

178 名前: 馬神弾 投稿日: 2011/07/19(火) 09:24:34 ID:P9VGlwdw [ 145.extride.jp ]
轟はある学校の二番目の歌詞に入っているくらいです

179 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/14(火) 17:09:29 ID:Hx5QPtQw [ KD106170246007.au-net.ne.jp ]
あげ

180 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/19(日) 14:53:50 ID:9hfhYLFg [ KD106170147055.au-net.ne.jp ]
あちこち飲み比べたが、交通の利便性と居心地と美味しさで選んだら城山の水が浮かんできます。

181 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/26(日) 19:41:13 ID:fICtVINQ [ KD106170167240.au-net.ne.jp ]
今日ひさびさに宗像市の城山に水をくみに行ったが使用禁止になった蛇口を何かでこじ開けて水くんでるオッサンとオバさんおった。
なんで宗像市ってモラルが欠けたやつ多いんだ?

182 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/27(月) 00:52:44 ID:BUsQ4cPg [ f2r3pKzJ6HFTLKIf.nptky102.jp-t.ne.jp ]
福岡の自分が最近よく行くのは、佐賀県の三瀬にある野菜直売所《松っちゃん》から右に曲がって道なりにずっと・・・、新しいダム貯水池の橋を渡って左折・・・しばらく走ると消防署の隣りの敷地に、ポンプで汲み上げてる水量豊富な湧水がある。
ここの水はいいですよ。

183 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/04(火) 18:48:07 ID:cxhzr1pg [ KD106170163194.au-net.ne.jp ]
>>182
遠すぎて滅多に行けないですが、あの辺は水が美味しいですね。蕎麦屋がおおいはずですよ。

184 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/05(水) 15:15:12 ID:MTSN7h5Q [ KD106170212043.au-net.ne.jp ]
宗像市の許斐山の水が汲める所の公園駐車場に警察ウヨウヨしていたらしい。なんだろう気になる。

185 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/12/06(木) 11:58:37 ID:KIFdC4OA [ 31.208.138.210.vmobile.jp ]
>>182
どこかと思えば、ダムの駅 しゃくなげの
里の近くか。
しゃくなげの里でも地下水を汲み上げてる
から水を汲める。

186 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/12(火) 17:12:33 ID:Z1nTyiTQ [ 93.208.138.210.vmobile.jp ]
炭酸水も良いけどな

187 名前: tell 投稿日: 2013/04/14(日) 18:58:55 ID:Nq6h73Ew [ p2143-ipbfp304obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
天草の佐伊津の延命地蔵は地元では超有名

http://www.amaxakankou.net/index/af.html

でもおれは阿蘇の白川水源が好きだな。やっぱ。

http://www.asokankou.net/index/e.html

188 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/07(金) 21:07:23 ID:kE1gRq8g [ em49-252-2-12.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>187
宣伝乙

189 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/07/21(日) 14:01:13 ID:fRHoItHg [ em49-252-224-12.pool.e-mobile.ne.jp ]
なんか水の権利での詐欺で逮捕されてたな

190 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/24(木) 03:46:10 ID:E+y+FYOA [ em49-252-190-194.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>177
くそっ!!無くなってる!!

191 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/24(木) 07:32:28 ID:bozSo5Wg [ ntfkok107071.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>190
少しは参考になるかな
http://www.asahi-net.or.jp/~cf4t-tyng/meisui.html

192 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/01/23(木) 20:00:17 ID:6040wjBA [ FL1-125-195-115-222.kmm.mesh.ad.jp ]
今は、海水を真水に出来るようだけど、これって身体に良い水なのかな。

やはり水源地などの水が身体にはいいんじゃない。

喉を潤すぐらい程度として海水の真水化は、使う方がいい。

193 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/31(月) 22:37:38 ID:rbXgjyCA [ 26.208.138.210.vmobile.jp ]
>>192
真水にした水には水道水を混ぜてから使うんだよ、そのままでは美味しく有りません

194 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/04/08(火) 21:03:33 ID:1yU36MWA [ FLA1Abr085.fko.mesh.ad.jp ]
北九州市八幡東区の区役所近くの第二尾倉団地の南側斜面から
皿倉山に降り注いだ雨が染み出して湧いている。
それを部外者がポリタンクを抱えて採取に来る。
区役所が大腸菌が入っているかも知れないと警告しているにも関わらずにw
でも採取者は沸かしてコーヒーにして飲むから構わないと逝っていたw。

195 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/04/09(水) 02:03:23 ID:VfxdMGzQ [ 175-28-226-126.ppp.bbiq.jp ]
>>185
しゃくなげの里はなかなか良い水でした。
ふんぞり返った恵比寿様の下ですね。

187
白川水源は観光地化され過ぎて、ここ10年ほど人が多すぎ。
私はどっちかと言うと、池山水源のほうが好きです。


福岡なので近場なら、東脊振トンネル越えて道の駅吉野ヶ里か
三瀬のループ橋と峠道との分岐の手前にあるうどん屋さん、
糸島市二丈の長寿の水あたり、時々行きます。

九千部山から平等寺に下りていく途中のところ、もっと汲み易ければ
頻繁に行きたいのですが・・・。
大岩が無かった頃は行列のできる水汲み場だったんですけどね。


最近コイン式のスタンド型があちこちに出来ていて、
粋透水とか胃爽水、油山活水、ほとみなど
町中や平地にも増えてきたけど、ああいうところって、
あまり行く気がしませんね。

196 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/24(木) 09:38:01 ID:RuEhZuZQ [ e0109-106-188-138-13.uqwimax.jp ]
博多駅の所は、もともとレンコン畑だったのでわき水とか有ったのでは無いかと推測する

博多水でも作れば良いんじゃないかなw

197 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/24(木) 15:43:46 ID:ooyS1s8A [ KD106169229175.au-net.ne.jp ]
ないんだな、それが。博多部には。
中世から貿易が盛んだった地だけに、堺から貿易船用に汲み出された六甲水みたいなのに
今の千代県庁辺りにあった「松原水」とかが汲み出されてたんだけど
量も質もトホホだったらしい。
櫛田神社内に「不老水」て湧き水出てるんだけど、これが苦くてあまり飲めないんだよな。
松原水も同様な質だったと思われ。
香椎宮にある同じ名前の湧き水「不老水」は名水百選入りしてるんだけどね。

198 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/24(木) 20:08:53 ID:RuEhZuZQ [ e0109-106-188-138-13.uqwimax.jp ]
>>197
不老水かぁ 忘れてたな
あれも量が多いなら凄く良かったよな

199 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/24(木) 20:40:41 ID:ooyS1s8A [ KD106169229175.au-net.ne.jp ]
いや、量が多くても飲めないって!クスリみたいな苦くて渋い味。
櫛田神社の不老水。

200 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/24(木) 21:58:07 ID:RuEhZuZQ [ e0109-106-188-138-13.uqwimax.jp ]
>>199
そうなのかぁ でもいいじゃん苦い水と書いてれば

201 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/08/04(月) 19:46:36 ID:U1iqQcUA [ 110-54-69-14.ppp.bbiq.jp ]
JR日田彦山線の筑前岩屋駅の湧水いいね、軟らかくて
(要清掃費100エン)

202 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/09/24(水) 02:07:34 ID:tJkiw/Rw [ e0109-106-188-235-233.uqwimax.jp ]
>>201
あそこの水は美味い。

203 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/02/12(木) 16:48:30 ID:ZQninv7A [ ntfkok063054.fkok.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
なるほどね

204 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/02/15(日) 06:53:40 ID:YT4l38bQ [ FL1-111-169-225-129.fko.mesh.ad.jp ]
大野城市の平野神社とかどお?

205 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/08(月) 04:20:38 ID:yKz26G3g [ KD106146236161.au-net.ne.jp ]
炭酸水もええよ

206 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/11(木) 21:05:19 ID:FM/3tyPQ [ 47.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
湧き水はこの雨で満たされる

207 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/11(火) 10:33:43 ID:Yas2UEjg [ KD111239197140.au-net.ne.jp ]
生水は注意

208 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/02(日) 07:44:58 ID:qMoMYZUQ [ 2400:4136:9712:a200:9902:d9a:eb1f:85b9 ]
地震で湧き水が!!

209 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/02(日) 07:48:54 ID:DEMt2CKw [ sp49-104-50-161.msf.spmode.ne.jp ]
熊本の水はおいしい

210 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/04(火) 13:14:53 ID:FcO73ang [ ddb715117.oct-net.ne.jp ]
楯ヶ城原始の水枯れたの?

211 名前: 名無し 投稿日: 2017/09/14(木) 19:18:17 ID:jfTCaAVg [ pw126233081130.20.panda-world.ne.jp ]
池山水源
まろやかで美味しい
お米炊くとご飯に甘みが増すよ

212 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 23:39:09 ID:ZwSAQ/GQ [ 240f:ca:5c6b:1:3139:fa75:21cd:e07c ]
圧倒的な大水量でしかも美味しいですね。
https://ameblo.jp/oniondx/entry-11525022772.html
グリコの高原の岩清水&レモンは此処だったね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05