■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【永住?】九州に嫁いできた人・3【転勤?】
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2004/11/23(火) 15:28:20 ID:iimhOOTQ [ 61-22-150-100.rev.home.ne.jp ]
九州に飛び込んできたアナタ! ★★嫁・婿問わず★★
九州での生活、文化の違いなど
九州で体験したいろいろなこと情報交換しましょう。

[過去ログ]
<九州>九州に嫁いできた人<永住>
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1090395882
【永住?】九州に嫁いできた人・2【転勤?】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1096377120



287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/11/06(土) 08:41:28 ID:dgqMPgfA [ ngn1-ppp14.west.sannet.ne.jp ]
福岡県南の方言は結構独特。
言葉自体も違うし、ねちっこいイントネーションなので、
読みづらいし聞きづらいと思う。

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2010/12/03(金) 17:00:08 ID:UefB7Y6w [ f024adsl46.coara.or.jp ]
12月になったのでそろそろお節料理の準備を考えています。
福岡のお節料理の定番的なものは何ですか?

アゴ(飛魚?)出汁のお雑煮、がめ煮あとは?

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/01/01(日) 23:25:09 ID:E/VGp04Q [ 113x34x198x221.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
保守

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/02/28(火) 11:13:11 ID:54lgRRbg [ 119-175-40-98.rev.home.ne.jp ]
定期age!

291 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/13(月) 04:29:28 ID:/fSCBGlg [ KD106170184238.au-net.ne.jp ]
福岡生まれの福岡育ちでも福岡良いとは思わんよ?

東京住んでた時期あるけど、標準語喋りやすいし聞き取りやすい。

空気読める人も東京の方が圧倒的だし、福岡適当な奴が多すぎて毎回げんなりする。

揚げ足取る事が普通な感じがあるのも福岡の嫌なとこだねえ。

飯が旨かろうが自然が多かろうが心に毒がたまるのが一番よくないよ。

私もそろそろ福岡から上京します。

292 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/13(月) 07:46:55 ID:d/04rgAA [ KD182249241070.au-net.ne.jp ]


293 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/13(月) 08:10:20 ID:Pyzx/Eew [ D6u3nl6.proxycg099.docomo.ne.jp ]
空気を読む…ねぇ(笑)

294 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/13(月) 08:15:48 ID:Gw+b/BwQ [ 61-27-194-131.rev.home.ne.jp ]
>>291
本人気付いてなさそうだけど、かなり異色な存在だったみたいだね。
その調子だとどこへ行っても浮いてそう。
福岡出身とだけは言わないでくれよ。

295 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/13(月) 11:37:18 ID:kr+CLFNA [ p12204-ipngn100501fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>291 県民性か男尊女卑の土地柄で気が強くないと生きていけないのか
異常な程負けず嫌いで自己主張が激しい母親ばかりでウンザリする。
聞いてもないのに子どもの学歴自慢とか自分の経歴自慢とか
何の脈拍もなくいきなり語ってくる。それととにかく自分が上の立場になりたがる。
とりあえず適当に世辞は言っておくけど
九州女って大分の奴でも熊本奴でも田舎者の癖に年食ってもそういうのばかり。自宅に戻って笑いのネタにしかならないわ。

296 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/13(月) 11:42:11 ID:kr+CLFNA [ p12204-ipngn100501fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>291 一言で言えば、九州女は決して相手を立てない。
競争意識が激しく、否定意見しか言わない母親が多い。
大阪から来た奴も同様だから大阪女と九州女の気質は似てると思った。

あっこの人、馬が合う、感じの良いママだな〜と思う人は大抵
関東からきた奥様だわ。

297 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/13(月) 23:55:44 ID:GF/UgwTQ [ KD106170156232.au-net.ne.jp ]
>>294
いや、逆に福岡だと恥ずかしくて言えないよ(笑
>>295>>296
同感です。気が強いだけ。無能のくせに前に出たがる。才能と謙虚さを備えた女性は福岡から出るでしょうね。
知り合いの関東のやり手秘書のような方(女性)は福岡は日本じゃないと言ってましたよ(笑

298 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/08/14(火) 11:46:39 ID:nTUF1Heg [ 61-27-194-131.rev.home.ne.jp ]
中央をありがたがる人ってどこにでもいるけど、大成した試しがないよね。
関東からみれば、中央をありがたがる田舎モノはホントいい子分候補だよ。
そんな親からは人の下に付くことを喜ぶ子供しか育たないよな。

299 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/07(金) 14:51:44 ID:4tfXOXSA [ KD106170235049.au-net.ne.jp ]
別に中央じゃなくていいよ。大成するつもりもないしね。みんなほとんど一般人だろう。別にいいんじゃないか?
まあそう思うのはあんたの勝手なんだけどね。

300 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/08(土) 23:07:22 ID:0iv3SY7w [ 61-27-196-163.rev.home.ne.jp ]
周りと上手に付き合えなかったのは土地柄のせいです。
福岡でないところなら上手くやれてたんです。
って聞こえるw

301 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/11(火) 12:32:47 ID:8WBJUykw [ KD182249241096.au-net.ne.jp ]
九州の人は、裏表がなくて気楽に話せる。
気になるのは、オバチャンは説教&アドバイス好きが多い(笑)

302 名前: 名無しでよかですか 投稿日: 2012/09/21(金) 13:26:39 ID:Toow48+A [ softbank220060004015.bbtec.net ]
九州人と言っても、日本海沿いは他とは少し気質が違うよね。
福岡人なんかは別名、西の京都人とも呼ばれるように南九州
の気質とはやはり違う。
ただ福岡出身の女性は韓国人の女性と気質が似てるなあと思
う事は多いね。近いから当たり前と言えば当たり前だけど…

303 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/22(土) 07:02:02 ID:F1f69E5A [ 61-27-196-163.rev.home.ne.jp ]
↑日本はおろか、アジア諸国をくまなく渡り歩いた人が言うのなら説得力あるんだが…
ちょっと残念(^_^;)

304 名前: ふくおか うざい 投稿日: 2012/09/22(土) 07:39:47 ID:ymTpl8OQ [ 07012390905556_hv.ezweb.ne.jp.wb83proxy06.ezweb.ne.jp ]
福岡の言葉が汚いのはおもに北九州や筑豊が粗い気質だからと思う。あと他県の郡部から出て来た田舎物がそのような言葉を喋ってると思われw

305 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/22(土) 09:46:09 ID:3Z3B3D6w [ 49-156-202-223.ppp.bbiq.jp ]
>>302
福岡にずっと住んでるが初めて聞いた。でも韓国と京都ではあまりにも正反対だな。

306 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/22(土) 10:38:18 ID:XeuohNSQ [ D6u3nl6.proxy30063.docomo.ne.jp ]
人の感情は十人十色だしいいんじゃないの…
今や、九州らしさとか○○県らしさとかないんじゃないのか。
それでも、大阪人とは明らかに違うと思うんだが。
まぁしかし、テレビのウルサい芸人を通じて大阪人を十把一絡げ判断するのも如何なものかとは思うが…(笑)

307 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/27(木) 18:35:54 ID:S55VqPXg [ KD111099118130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
こんど転勤で福岡に行きます
海の幸がおいしそうで楽しみです!
あとはいいアルバイトがあればなぁ

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/27(木) 18:40:35 ID:EiUZVWLg [ EM49-252-153-146.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>307
とりあえず今日の夜のケンミンショーは見ておくよーに。

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/09/28(金) 18:13:10 ID:gvZRUV0Q [ KD111099118130.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>308
眠くって寝てしまいました〜

310 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/12/05(水) 11:14:57 ID:qErYrn9g [ 119-172-59-154.rev.home.ne.jp ]
福岡しかしらない だから福岡がだいすき そういう人をしっていますが

押し付けは やめてほしい

311 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/12(火) 18:49:18 ID:CNowoqBg [ 158.208.138.210.vmobile.jp ]
博多はかかぁ殿下だからね。

312 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/07/30(火) 15:08:43 ID:MNPa6dqg [ f024adsl46.coara.or.jp ]
九州の夏は暑いですね

313 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/07/30(火) 15:34:46 ID:rbKM8ntQ [ KD106170124035.au-net.ne.jp ]
福岡は修羅だけじゃなくてほんとうに怖いのは鬼女だよ

314 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/07/30(火) 19:55:10 ID:LOLnEWkg [ D6u3nl6.proxycg064.docomo.ne.jp ]
ここんところは、蒸し暑いよね。真夏の暑さとは違う。

315 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/07/31(水) 06:16:07 ID:H53IoSUg [ softbank220061006083.bbtec.net ]
やっぱり九州は閉鎖的というか、全国田舎の方はどこもそうなんだろうけど。九州で関西弁系の
アクセントとか致命的だと思う。うさんくささとよそ者臭がただよって警戒されるから心も通い合わない。
そしてアクセントだけは何年たっても抜け切らないし。

316 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/07/31(水) 19:52:16 ID:S3wZrJIA [ D6u3nl6.proxycg051.docomo.ne.jp ]
個人的には…

吉本の芸人が苦手だから、関西弁聴いたらどうしてもあいつらの軽薄さとリンクしてイヤな感情もってしまうんだよね。

それと、やはり、郷に入れば郷に従うべきで…その点が関西、特に大阪の人には欠けている気がするな。

317 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/07/31(水) 22:38:24 ID:cRfZyi6g [ p2224-ipngn100504fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
福岡暑すぎ信じられん。千葉の夜風が恋しい〜

318 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/08/01(木) 18:55:37 ID:vXOd6NSw [ KD106147252128.au-net.ne.jp ]
九州の湿気は尋常じゃない。夏はスタミナを奪うし冬は刺すような寒さに変わる。これ湿気のせい。
北海道から来てた老夫婦が真冬に福岡来てたんがだ、寒いじゃなくて痛いって言ってた。
北海道より体感的に寒いそうだ。北海道さむいけど湿気がないから随分違うんだろう。

319 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/09(水) 19:37:15 ID:YnTdXsVw [ em114-51-6-134.pool.e-mobile.ne.jp ]
今日は蒸し暑いよねぇ 10月なのにね

320 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/29(火) 20:43:27 ID:wyWWdhlw [ KD121105254123.ppp-bb.dion.ne.jp ]
急激に寒く・・・
もつ鍋の季節に・・・

321 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/07(金) 03:05:31 ID:fZKRX/BQ [ e0109-106-188-154-55.uqwimax.jp ]
>>320
そしてそのシーズンも終わりになりつつあるね

322 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/16(日) 23:22:06 ID:UB0cYbYQ [ KD182250240074.au-net.ne.jp ]
今がいちばん気持ちいい季節

323 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/12(月) 23:09:43 ID:250GMJow [ e0109-106-188-131-66.uqwimax.jp ]
>>322
梅雨入りの前の今も気持ちがよい季節だけどね

324 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/10(火) 17:02:37 ID:E5fq+y3g [ 110-134-42-103.rev.home.ne.jp ]
福岡に転勤で来たのですが、今の時期って黄砂がすごいので
とても気持ち良いとはいえません。
PM2.5の数値も高いし・・・

こちらの人は慣れているんですか?
皆さん外出時にマスクはしないし、洗濯も普通に干しているし、
子供達も外で遊ばせているし平気なの?

325 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/18(土) 12:25:31 ID:zOJ3Iunw [ e0109-106-188-146-20.uqwimax.jp ]
>>324
PM2.5 はかなり軽減されたけどな

326 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/28(火) 01:42:26 ID:fMH1RUkQ [ om126237000077.9.openmobile.ne.jp ]
嫁いで来た人は残念かもね。

327 名前: jj 投稿日: 2015/08/15(土) 15:20:44 ID:eKnVwhbA [ i114-182-68-7.s04.a014.ap.plala.or.jp ]
男がクソで
女が気が強すぎて怖い   
怖いとち

328 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/15(土) 15:31:47 ID:Z/7PAivA [ KD182249241085.au-net.ne.jp ]
327はヘタレww

329 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/07/20(水) 23:34:54 ID:8/9UugaA [ KD106181108032.au-net.ne.jp ]
熊本へ嫁いできた人は、被災したら嫁さんの実家に行くしかないけど、それは幸運かもしれない

330 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/20(土) 14:41:00 ID:KH69eOJA [ KD036012094194.au-net.ne.jp ]
嫁さん強い

331 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/20(火) 22:04:22 ID:qtg0RJAQ [ p6fd9bc4a.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
馴染めてない人が自分以外にもいっぱいいて安心したw

332 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/20(火) 22:38:58 ID:XxHk5paQ [ 2400:2652:45e1:8d00:6d01:ed35:3ae5:ac3e ]
もうすぐ嫁ぐのですがおすすめの歯医者を教えてください

333 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/20(火) 23:43:18 ID:JkR3w0cw [ KD106161202240.au-net.ne.jp ]
>>332
どの地域か言わないと誰も答えられないよ

334 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/20(火) 23:48:33 ID:XxHk5paQ [ 2400:2652:45e1:8d00:6d01:ed35:3ae5:ac3e ]
スレが上がれば満足ですから

335 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/20(火) 23:51:48 ID:JkR3w0cw [ KD106161202240.au-net.ne.jp ]
>>334
そうなの?
なんで?

336 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/21(水) 00:00:46 ID:nYSeNjNQ [ 2400:2652:45e1:8d00:6d01:ed35:3ae5:ac3e ]
世の中の役に立ってる気がするんじゃないでしょうか

337 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/01(土) 10:52:01 ID:H7f8dFCg [ 2001:268:c05c:b748:717f:b896:783b:e90 ]
先日わ九州へ関東から嫁いできた人が、九州から離れて行きましたよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05