■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
新潟県長岡市Part303
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/05(土) 10:50:57 ID:4bGgoaug [ p6e6152.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
前スレ
新潟県長岡市Part302
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1499105562/

利用者への案内や注意事項等々が>>2-3あたりにあります。ご一読下さい。



2 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/05(土) 11:01:03 ID:4bGgoaug [ p6e6152.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
流れの早い長岡スレのログを、確認しやすくするためのお願い

※975踏んだ人が次スレ建てと相互リンクをお願いします。
 事情により建てられない場合は早めに申し出て下さい。
 985過ぎても建ってない場合は気付いた人が建ててリンクで繋いで下さい。

【重要】荒らしへの餌やり厳禁!!
荒らしなど問題ある書き込みがあった時は、華麗にスルーし会議室へ一報を入れましょう。
荒らしは護美箱に誘導で
【越中直冷日記!?】北陸甲信越護美箱スレッド70
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1490015422/
 
北陸甲信越板 削除依頼はこちらにどうぞ 第67巻
  http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1434209807/l50
まちBBS筆頭管理人 シベリア寒気団長・語録・板のエチケット@まちBB北陸甲信越
  http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_dancho.html

(よく貼られるコピペの出典など ← 無許可転載・引用は著作権法違反です。版権者の許可を得ましょう)
住民安全ネットワークジャパン ttp://jmjp.jp/
住民あんぜん長岡 ttp://jmjp.jp/m/111/
住民あんぜん小千谷,川口 ttp://jmjp.jp/m/222/
住民安全さんとう ttp://jmjp.jp/m/100/
長岡災害情報メール ttp://jmjp.jp/m/911/

過去スレのリスト
 ttp://bbs-shoko.pbwiki.com/nagaokathreads

長岡にとどまらない雑談や政治の話題はこちらで↓
【雑談】新潟県 マタ〜リ語りましょう パート31【政治】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1499840992/l50

3 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/05(土) 13:15:48 ID:bEwaZRJw [ KD182250241012.au-net.ne.jp ]
長岡市防災気象情報メール
高温注意情報

 新潟県高温注意情報 第1号
2017年08月05日 04時42分 新潟地方気象台発表
新潟県では、5日の日中は気温が35度以上となるところがあるでしょう。
熱中症など健康管理に注意してください。
予想最高気温(前日の最高気温)
 新潟 33度(32.8度)
 長岡 35度(33.9度)
 高田 33度(33.9度)
 相川 33度(31.9度)
 湯沢 32度(33.1度)
 津川 34度(32.3度)
新潟で30度以上の時間帯は、9時頃から18時頃まで。
長岡で30度以上の時間帯は、9時頃から19時頃まで。
高田で30度以上の時間帯は、8時頃から18時頃まで。
相川で30度以上の時間帯は、9時頃から18時頃まで。
熱中症の危険が特に高くなります。
特に、外出時や屋外での作業時、高齢者、乳幼児、体調のすぐれない方がお
られるご家庭などにおいては、水分をこまめに補給し多量に汗をかいた場合
は塩分も補給する、カーテンで日射を遮る、冷房を適切に利用し室温に留意
するなど、熱中症に対して充分な対策をとってください。

4 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/05(土) 13:30:31 ID:M9BHToZg [ KD182250242003.au-net.ne.jp ]
>>1
乙!

>>3
全文丸々コピペは著作権法違反ですが、転載の許諾をもらってますか?
「それ、違法です!」遠藤憲一さんのCMでお馴染みになりつつありますね
許諾がないなら、面倒臭がらずに文章に手を加えましょうね

5 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/05(土) 15:48:26 ID:ZvhODmVg [ x119227.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
8 二次利用等の禁止
メール配信された情報を複製頒布、出版、放送等への二次利用、再配布は禁止いたします。

6 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/05(土) 15:58:34 ID:vsnLN0nQ [ softbank221016216003.bbtec.net ]
ケースバイケースじゃないの、そんなの。
津波警報が流れてきてもお前は許諾を取りに行くの?

7 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/05(土) 16:57:26 ID:OHNWMrGw [ 123.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
引用元を書けばいいだけなのに

8 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 00:25:37 ID:e68RgbcQ [ z35.124-45-76.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>5
出典を書かないのは>>3と同類だと思う。
http://nagaokacity.bosai.info/bosaimail/ でしょ。

>>3, >>6
ウェブ上で情報を流しているところを情報源にすれば済むことでは。
http://www.jma.go.jp/jp/yoho/323.html
http://soramoni.jp/54501.html

9 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 05:15:12 ID:UIWef+5w [ j219100084201.nct9.ne.jp ]
著作権違反て、文章に手を加えればOK、引用元書けばOK、とかなんか根本を勘違いしてる気がする
コピペをいちいち貼るなって言いたいなら分かるが
この場合の二次利用等の禁止は、間違い情報の時に長岡市の責任回避が目的でしょ

10 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 06:00:13 ID:vU/TtXng [ NWY2XmK.proxyag097.docomo.ne.jp ]
今日も暑いね!
だから今日は洗車をしつつ、夏休み中の甥っ子と水遊びの予定。

11 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 06:14:21 ID:a6lFEzAA [ j219100086140.nct9.ne.jp ]
>>9
>根本を勘違いしてる気がする
じゃあお前は専門家かよ?

12 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 06:37:40 ID:MZvzL2rA [ sp49-97-101-37.msc.spmode.ne.jp ]
明日の最高気温39度になってる

13 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 06:54:32 ID:UIWef+5w [ j219100084201.nct9.ne.jp ]
>>11
専門家ではない素人です
引用元書いて動画UPしても絶対NGですよね
文章に手を加えればOKは、結局NGでしょう。小説や作文だったら盗作だし。
目くじら立てるほどではないし、問題ないと思うんだけど
俺だったら>>3は長岡だけ抜き出し書くか、今日は35度だってよ△×☆※とかで、ひねりが欲しい
こういうの貼る人は、中の人なんじゃないかと思うんだけど・・・

14 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 07:07:21 ID:BBHd1CUw [ j219100086147.nct9.ne.jp ]
越路で事故あった?昨日の夕方消防がすごい出てたけど…

15 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 09:14:28 ID:liDQcX3w [ p508173-ipngn1302niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
あっついな…

16 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 10:50:14 ID:r1VZUw9g [ sp49-97-108-148.msc.spmode.ne.jp ]
外気温がうなぎ登りに上昇してる
体温計、間違って外気温を表示しないだろな

17 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 11:02:48 ID:hem1YKcA [ i114-181-137-48.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
明日ヤバそう
熱中症で運ばれる人出そうだな

18 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 11:30:52 ID:oC1rKVBQ [ i219-167-54-7.s02.a015.ap.plala.or.jp ]
ここで消雪パイプ稼働ですよ!

19 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 11:44:16 ID:ZfpDteWA [ i220-109-125-76.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
大量の汗かいて家の草取りしてたんだけど、左手に力が入らないのは熱中症の症状?

20 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 12:32:21 ID:Ual47aGg [ KD182250243037.au-net.ne.jp ]
>>19
それ熱中症の症状の一つ‥

21 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 12:56:20 ID:hem1YKcA [ i114-181-137-48.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>19
大量にかいたときは、塩分も補給しな

22 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 15:11:59 ID:F2Lfag7g [ KD182250243044.au-net.ne.jp ]
皆さんご承知の通り気象庁が発表する気温は地上1.5メートルの高さの通風のよい日陰で計った温度だから
実際には直射日光やらアスファルトの照り返しやらで公表気温よりかなり暑い。

23 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 16:13:19 ID:IBm1Qctw [ j219100084104.nct9.ne.jp ]
家に日中おばあちゃんが一人でいるんだけど、自分じゃ絶対クーラーつけないので
外出時に家族の誰かがクーラーつけてもいつの間にか消してしまうのでいつもヒヤヒヤしてる

24 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 16:23:38 ID:YJXyoHpQ [ ZO020242.ppp.dion.ne.jp ]
ヒヤヒヤで良かったな

25 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 17:32:44 ID:nvTtlUFg [ j219100084106.nct9.ne.jp ]
そのヒヤヒヤで体感温度下がるかもは冗談だけど
年取ると暑いのか寒いのか分からなくなるようだからね
うちの祖母も夏に寒い言ってたし、医者が「年寄りは暑っちゃ寒いみたいなこと言う」と言ってた

>>18
あれって地面の温度下がるのは分かるが、その後湿気増えると思うんだけど
見た目には良いけどね

>>19
左足もおかしかったら脳系

26 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 17:59:58 ID:oIZ90loQ [ KD182251242045.au-net.ne.jp ]
俺のスマホの予報だと明日の最高気温が39℃になってる…

27 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 18:29:07 ID:TZVGTOwA [ 240f:83:d16b:1:8c9b:8e54:da52:7cb6 ]
過去スレにちらっと出てきてたみたいだけど、
今日の求人チラシに旭岡のヤマダ電機の求人がでてたね
原信の話が消えてどうなるかと思ったら電気屋が入ってくるとは思わなかった

28 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 18:34:48 ID:grXw1JAw [ j219100084139.nct9.ne.jp ]
例の消パイ実験つーか打ち水は朝夕の温度が下がってる時にやる物
だと何かで言ってた

29 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 18:51:13 ID:x/dbz/qA [ sp49-98-156-62.msd.spmode.ne.jp ]
ババアが熱中症で亡くなれば保険金ガッポガッポ

30 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 19:12:45 ID:8HOOKFJA [ 240b:10:24a0:3400:18ce:7099:ed8e:dda7 ]
あっちぇ あっちぇ

31 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 20:16:10 ID:hem1YKcA [ i114-181-137-48.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>27
出てたね
あと、川崎にもドン・キホーテ出来るんだね

32 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 20:25:04 ID:gipZfkjA [ FL1-60-239-58-92.nig.mesh.ad.jp ]
ウエルシアの中島店っていつ出来たんだっけ?なんかセイムス潰しな出店の仕方
してない?まあ半分あって半分偶然なんだろうけど。

33 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 20:52:58 ID:lyZGRPcw [ j219100086134.nct9.ne.jp ]
宮内のショッピングセンターの角の空きテナント。うどん屋が出来るとか

34 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 21:55:07 ID:F3xoBKVg [ i58-93-214-247.s02.a015.ap.plala.or.jp ]
お化け屋敷は宣伝が足りない

35 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 22:09:18 ID:d8JHKXYw [ sp49-97-98-61.msc.spmode.ne.jp ]
>>28
夏に消パイは東京とかでやるものであって雪国でやるものではない
昭和40年代に夏に消パイで水だしたりしてたら地盤沈下したのを
長岡市は忘れたのでしょうか

36 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 22:18:30 ID:igbcxRiA [ g186.61-205-217.ppp.wakwak.ne.jp ]
そもそも電力契約で降雪時期しか動かせない

37 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 22:29:42 ID:e68RgbcQ [ z35.124-45-76.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>前スレ996
ビックバーンって服屋があった場所は現在のワークマン。ドラッグホシノ→セイムスの所在地から見ると道路を挟んだ向かい。
そこにはブックバーン(書店)もあった。

38 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 22:30:40 ID:hem1YKcA [ i114-181-137-48.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>33
丸亀とかかな?

39 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 23:00:10 ID:gipZfkjA [ FL1-60-239-58-92.nig.mesh.ad.jp ]
>>37
サンクス!
当時その服屋に行ったらやたらに雨漏りしていて、手抜きな建物と思ったものだ。

40 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 23:24:59 ID:lyZGRPcw [ j219100086134.nct9.ne.jp ]
>>38
角中うどんていううどん屋。どさんこ系列らしい

41 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 23:34:09 ID:gipZfkjA [ FL1-60-239-58-92.nig.mesh.ad.jp ]
うどんと言えば、得得うどんって県内じゃ残ってるのは喜多町のだけみたいね。

42 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 23:38:01 ID:hem1YKcA [ i114-181-137-48.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>37
Right-onがワークマンの前だっけ?

43 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 23:38:21 ID:hem1YKcA [ i114-181-137-48.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>40
へー、初めて聞いた

44 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 23:40:06 ID:tHG7xU4w [ KD111239072171.au-net.ne.jp ]
>>31
ジョーシンの跡みたいね。

45 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/06(日) 23:44:41 ID:e68RgbcQ [ z35.124-45-76.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>38, >>40
「どさんこラーメン日本一」が謳い文句だけど経営元は新潟県内。これまで下越で店舗展開していて、中越初進出らしい。
http://kakunaka-t.com/
求人広告も出てる。求人情報誌に載ったものを画像化して自社サイトに転用するのは珍しいと思う。
http://kakunaka-t.com/news/2017-7-13.html

46 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/07(月) 00:07:02 ID:RzohUGzg [ i114-181-137-48.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>44
あー、あの中に入るのね

47 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/07(月) 00:26:48 ID:RzohUGzg [ i114-181-137-48.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
こんな時間でも蝉が鳴いてる…

48 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/07(月) 01:55:16 ID:yzWYDoWg [ FL1-60-239-58-92.nig.mesh.ad.jp ]
ただの耳鳴りだったりして(笑)

パリに蝉時雨はないと辻仁成がラジオで言ってた。

49 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/07(月) 05:34:54 ID:TkZgOHTQ [ j219100086102.nct9.ne.jp ]
>>47
普通でしょ、真夜中でも鳴いてますよ。
夏でも比較的涼しい日は鳴いていないようなので、
一定以上の気温だと鳴くんじゃないかなと素人研究で思ってる。
セミって寝ないのかな?セミの声が五月蝿すぎて寝れないのかw

50 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/07(月) 05:36:41 ID:TkZgOHTQ [ j219100086102.nct9.ne.jp ]
火曜日は豪雨みたいだが

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05