■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【語らいの場】長野県飯田下伊那【第74集会所】
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/20(月) 12:43:36 ID:tHxoFCtw [ pdb623dcc.ngnont01.ap.so-net.ne.jp ]
長野県飯田市及び下伊那郡(南信州・飯伊圏域)地域スレの73個目です。
飯田下伊那にまつわること、なんでも語りましょう。

前スレ
【語らいの場】長野県飯田下伊那【第73集会所】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1473527734/

長野県飯田下伊那広域スレ・参考リンク一覧(少し古い?)
http://kousinetu.machibbs.net/log/log3066.htm

★注意!★
このスレッドでは歯科医および美容院情報については原則としてお答えしていません。
過去スレ http://kousinetu.machibbs.net/~nagano/kakonanshin.html#shimoina (IE推奨)
または http://kousinetu.machibbs.net/upload.cgi?search=飯田&sstart=00001&send=2825&size_min=1&size_max= 
を遡って読んで頂くか、専用スレッドをご利用ください。
美容院 http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1174385651
医院等 http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1157705925



779 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/12(木) 19:55:50 ID:I0oP+KiA [ softbank126116045064.bbtec.net ]
匂い だな 臭いじゃ臭そうだ

780 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/13(金) 04:31:50 ID:UHzdvY7A [ 2400:2412:63a0:a700:9c31:3d9d:bb2c:3676 ]
そういえば西友のよこにできたツルハ行った人いる?どう?

781 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/13(金) 05:48:14 ID:2NIKoijw [ sp49-97-100-88.msc.spmode.ne.jp ]
どうって、ドラッグストアなんてみんな同じだわ

782 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/13(金) 06:10:06 ID:idkXBtfQ [ softbank126094209124.bbtec.net ]
>>777 駒ヶ根の西友にいるよ

783 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/13(金) 11:36:05 ID:RwD4IkZQ [ sp49-98-158-105.msd.spmode.ne.jp ]
>>782
さんくす

今度、"夜"に行ってみるw

784 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/13(金) 20:29:11 ID:V6JsicrQ [ sp1-75-3-239.msc.spmode.ne.jp ]
グランピングでぐぐったらそこらの旅館やホテルより高いじゃんかー!

785 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/13(金) 23:40:09 ID:Z+3QHLsQ [ KD182249241067.au-net.ne.jp ]
そう、それがグランピングクオリティー

786 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/17(火) 14:35:41 ID:Wu8J2npQ [ p3057-ipbf606yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
アップルロードのステーキ宮、営業してんの?
駐車場がガラガラな気がするんだけど。

787 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/17(火) 15:50:25 ID:rnRtBMWw [ KD182249241075.au-net.ne.jp ]
ずっと見てんのかヒマだな
心配なら入ってやれよ

788 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/17(火) 16:35:55 ID:Yn1HqrgA [ ZL142017.ppp.dion.ne.jp ]
なんかあの辺てステーキ屋が出来ては潰れしてるイメージがあるな
宮は元パチ屋で店舗サイズに対して駐車場が広すぎるからそう見えるってのもあんじゃね?

789 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 15:55:44 ID:migIZ2zA [ 116-220-213-148.rev.home.ne.jp ]
こんにちは。
突然失礼します、長野県外の者です。
この度は飯田の皆様のお知恵を拝借したくお邪魔しました。

実は恩師の旦那様が飯田出身で旧制松本高校を卒業なさった
方なのですが、ご高齢と病気で多分もう故郷にお帰りになれないと思うのです。
寡黙で我慢強い方なのであまり言葉にはなさいませんが
信州をとても愛し懐かしく思われているのは間違いなく
少しでも力付けてさしあげたく、何か飯田を感じるお見舞いを
差し入れたいのですがこういう場合皆様だったら何を選ばれますでしょうか?

お体はご不自由ですが、食事は楽しみにしておられます。
よく子供の頃お茶の時間に食べたというお漬物が
おいしかったという話をなさっていましたので野沢菜を…とも思ったのですが
「あれは出してすぐがおいしいんだよ。こっちに持ってきても
もう味が変わってしまっている」
と以前おっしゃっていた事があるので躊躇しております。
ただそのお話を伺ったのは7〜8年前だったので
保存運送方法も進歩しているとは思うのですが…。

素朴で新鮮な野沢菜が送っていただける
おすすめのお店とかありますでしょうか?
また、他に良い飯田らしいお見舞いの品がありましたら
教えて頂けませんでしょうか。

果物はご親戚が毎年送ってくださるようです。
お酒は病気が治ったら…と禁酒しておられます。

どうぞよろしくお願いいたします。

790 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 16:28:46 ID:EuV+Y+zg [ KD182249240008.au-net.ne.jp ]
>>789
参考までにどこの県か教えて頂けませんか?
りんご並木でりんごと答えようかとしましたが、
青森県他のりんごの産地の方にお勧めするのも馬鹿らしいです。

旧制松本高校卒業ならば最低でも八十七歳。
九十近い方にお勧めするものてすか〜。
なかなか難しいですなぁ。

791 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 17:05:32 ID:migIZ2zA [ 116-220-213-148.rev.home.ne.jp ]
>>790
早速のレス有難うございます。
差し上げる先方様は埼玉です。
お年は御察しの通り90歳。
お体はご不自由ですが頭脳は変わらず明晰でこちらがはっとさせられます。

ご提案いただいた果物は飯田のご親戚が季節ごとに届けて下さる様です。
でもご自分から何が食べたいとは決しておっしゃらない
奥ゆかしい方なので思案しております。

島崎藤村の詩を入院中も枕元に置き懐かしんでおられるようでした。
現在奥様である恩師はお世話で精一杯のご様子なので
何とか何とか他の者が故郷の気分を少しでもお届けできたら…と
思いました。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

792 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 17:19:19 ID:EuV+Y+zg [ KD182249240008.au-net.ne.jp ]
>>791
どくとるマンボウ青春記って読んだ事はありますか?
北杜夫氏が存命ならばちょうど九十歳であり、
恩師の旦那様と同じ時を松本で過ごされてますね。

飯田の名産の他に青春時代を過ごした松本の名産をあたってみてはいかがでしょうか?
松高生御用達の店の名産があるかどうかは……。

793 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 18:25:14 ID:migIZ2zA [ 116-220-213-148.rev.home.ne.jp ]
>>792
北杜夫さんと同じ年!
今度お知り合いだったか伺ってみます。

松高御用達…なるほど!
お知恵ありがとうございます。
近々松本スレにもお邪魔して聞いてみますね。

794 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 18:31:23 ID:PN1eyb5w [ p322219-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>793
塩イカは?
こっちじゃ普通に買えるけど県外では売ってないからね

795 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 18:33:29 ID:lBUFfEkQ [ ZN073215.ppp.dion.ne.jp ]
昔はわからなくて、しかもお見舞いに向いてるかどうかもわからないのですが、イグチはどうですか?

796 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 18:38:30 ID:BTRHLZ4w [ KD182251249005.au-net.ne.jp ]
甘いものがお好きなら、一二三屋まんじゅう、和泉庄のきんつばはどうでしょうか?
お漬け物なら丸昌稲垣あたりに何かお好みのものがあるかもしれません
旭松の高野豆腐や粉豆腐も栄養があって良いかも

797 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 18:56:07 ID:qJL63jhw [ KD182251250050.au-net.ne.jp ]
和菓子なんてどうですかね、
飯田らしいって思います。

798 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 19:27:59 ID:KC+ys9kg [ sp1-75-10-6.msc.spmode.ne.jp ]
純粋に懐かしむものがいいか、少し工夫を凝らしたと思っていただくものがいいか
柿のミルフィーユは興味深いながらも懐かしさもあって、話が弾むかと思いました

799 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 19:38:45 ID:WhCrEsAQ [ ZL142017.ppp.dion.ne.jp ]
>>789
素朴で新鮮な野沢菜を、と言う事はご自身で取り寄せて漬けるおつもりでしょうか?
野沢菜は11月以降、霜に当たらないと固いので時期的にはもう少し後になりますが、
埼玉から生の野ままの沢菜と購入となるとかなり難しいと思います
地元の人間は自前で漬けるか、そういった人達が直売所に出したものを買うかが殆どで
所謂量販店のようなところではあまり扱いがありません

飯田の特産となると食べ物ですと干し柿(市田柿。12月後半〜に出回ります)、五平餅などでしょうか
食べ物以外ですと水引の工芸品で回復祈願のデザインの物などいかがでしょうか
禁酒中でなければお勧め出来る銘柄があるんですが…

800 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 19:42:52 ID:WhCrEsAQ [ ZL142017.ppp.dion.ne.jp ]
×自前で漬ける
○自前で栽培して漬ける

801 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 19:53:16 ID:Kv5G88cA [ M014008099224.v4.enabler.ne.jp ]
飯田で野沢菜なら谷口醸造でググってみてはどうか?

802 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 21:24:16 ID:hZbAjosg [ ntngno063081.ngno.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
飯田のモノって言うと、既にあがってるけど、市田柿かな。
あと思いつくものを。
馬のモツのおたぐり。
お酒なら喜久水。
お菓子の巣ごもり。

803 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 21:50:12 ID:migIZ2zA [ 116-220-213-148.rev.home.ne.jp ]
789・791です。
夕食を終え戻ってきましたら…びっくり!!
皆様色々教えてくださり本当にありがとうございます!

お菓子に高野豆腐、干し柿、珍しい柿のミルフィーユ、五平餅。
野沢菜の詳しい情報、すごく参考になりました!
回復祈願の水引き、素敵ですね。
塩イカは知りませんでした。
ひと手間かけてキャベツとの浅漬けを作るのもありかも…と
思ったり…。
11月半ばにお見舞いに伺うつもりなので皆様のご提案を参考に
できる限りのことをしようと思います。

でも何より故郷の方達がこの短時間でこれだけ考えて下さった事を
お伝えしたらきっときっと喜ばれると思いました。
本当にありがとうございました!

804 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/18(水) 23:56:24 ID:PTV/e13Q [ sp1-75-3-239.msc.spmode.ne.jp ]
出してすぐでないと美味しくないのは源助菜じゃないかな
あれは飯伊しか無い

805 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/19(木) 23:50:45 ID:KEqvhRIw [ server135.janis.or.jp ]
NHK に、
飯田市の林檎農家登場

806 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/20(金) 00:16:56 ID:s4V3qlUw [ ntngno066141.ngno.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
先々週みやぞんがしらびそでロケしてた?

807 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/20(金) 00:48:28 ID:NtU5rh5g [ server135.janis.or.jp ]
ぅわ!!!
マツコの 夜の巷、飯田出身の高校の同級生軍団!

808 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/20(金) 01:15:01 ID:ajVF7MdQ [ 116-91-254-201.nagano.ap.gmo-isp.jp ]
>>807
俺も見た
いい若者たちだったなあ〜
こういうの見ると都会って良いなあと思う

809 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/20(金) 12:22:19 ID:82OBIppw [ KD182251245017.au-net.ne.jp ]
松尾で停電、国道信号機消えてたよ

810 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/20(金) 13:24:32 ID:QoidrUCg [ sp1-72-0-66.msc.spmode.ne.jp ]
今日だけで共産党から2回も電話がありウザったい

811 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/20(金) 23:23:41 ID:TvSbyDOw [ sp49-98-143-149.msd.spmode.ne.jp ]
うざいといや
万華鏡だのカラーズだの懐かしい名前が新聞に出てるけどさぁ
破産した糞じゃんかよ
金返せー

812 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 09:16:27 ID:ZwPaqsSg [ sp49-98-10-149.msb.spmode.ne.jp ]
国道沿いの事務所?に小池百合子の顔が貼られまくってたけど
あれもなんだかなあ

813 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 12:01:20 ID:i1ID2tWw [ KD182249240009.au-net.ne.jp ]
>>812
あ 阿藤さん?

814 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 13:49:42 ID:FNEzhI4g [ KD182251250049.au-net.ne.jp ]
台風だからキラヤのコロッケ買ってくるね

815 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 14:57:14 ID:xg5uo3PA [ softbank126016170114.bbtec.net ]
明日荒天の中行くの嫌だから期日前投票しようと思ったけど
市役所前の混雑と長蛇の列見て諦めた…

816 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 16:32:32 ID:MptTlw9w [ sp1-72-0-66.msc.spmode.ne.jp ]
曽我逸郎候補が深夜にクラブEarthでトークライブやるみたいだけど選挙運動の期間終了後に選挙運動みたいなことしていいの?

817 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 18:32:25 ID:8Dm2Wd6A [ KD182249240003.au-net.ne.jp ]
>>816
>選挙活動みたいなもの

選挙活動でなければいいだろう。
揚げ足をとられたり、選挙違反に該当する行動をするほど
馬鹿じゃないだろ。

818 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 19:34:31 ID:WAbgEn9Q [ KD182251250036.au-net.ne.jp ]
炎の体育会TVに飯田の娘いるね

819 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 20:24:39 ID:HQdaqxzg [ server135.janis.or.jp ]
選挙運動と、
政治活動は似て非なるもの。
何も問題もない。

820 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 22:42:32 ID:FhEQzpDg [ 2402:6b00:3610:1300:4fe:ca40:d7ae:6047 ]
明日の投票も大雨だなぁ

821 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 02:27:06 ID:c+yj0Tpg [ M014008100032.v4.enabler.ne.jp ]
>>818
誰?

822 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 10:24:23 ID:5U5TICRg [ sp1-66-105-59.msc.spmode.ne.jp ]
共産党ですけど、本日選挙ですのでお出かけ下さいって電話きたわ。

823 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 15:04:53 ID:GK2GQeLg [ 2400:402b:a9e1:4200:41f5:d709:90f2:ef10 ]
こりゃなかなか強い風雨だな
この辺最接近いつ頃だろ

824 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 15:43:24 ID:diyKlhGg [ tk20212411054.takamori.ne.jp ]
夜中だね、明日は朝から天気良くなるから
キラヤのコロッケ買いだめしてきた

825 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 16:57:49 ID:s0u8aQSg [ sp1-75-3-239.msc.spmode.ne.jp ]
今からこんな風強かったら最接近の時は結構なもんになるかな

826 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 17:16:56 ID:GK2GQeLg [ 2400:402b:a9e1:4200:41f5:d709:90f2:ef10 ]
伊勢湾台風に似てるとか言われてるんだっけ?
何事もないといいけど。
こんな天気じゃ投票率もかなり低そうだな

827 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 18:04:13 ID:LVz+XbVw [ i219-167-16-3.s02.a020.ap.plala.or.jp ]
天気jpでもヤフー天気でも台風が一番近づくであろう時間帯に風速2〜3m予報。
NHKデータ放送の風速予測では10m。

実際の風速当ててるのは天気jp、ヤフー天気なんだけど。

828 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 20:39:52 ID:nOXhs13g [ sp49-97-94-18.msc.spmode.ne.jp ]
風普通にやべえ

829 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 21:39:37 ID:dpBVxivQ [ p2127-ipbf601yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
吉田博美は次羽田に勝てるのか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05