■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆◇◆<新潟県>上越市◆◇◆Part115
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/14(月) 23:56:23 ID:QcoJK8Iw [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
※前スレ ◆◇◆<新潟県>上越市◆◇◆Part114
http://machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1472260712/

新潟県上越市のスレッドです。
煽り・荒らし・その他板ルール・ガイドライン等にひっかかるイタイ書込みは勘弁してくんなせや。

>>980 の人が次スレ立てを御願いいたします。
スレの立て方がわからない、他の人から立てて貰いたいときは、お早めに申告してください。
 ※ 990を過ぎても立っていないときは、気付いた人が立ててください。

シベリア寒気団長・語録・板のエチケット@まちBB北陸甲信越
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_dancho.html
まちBBS北陸甲信越板ローカルルール
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_an_2_7_4.html(URL仮)



950 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/29(日) 19:30:05 ID:Nfb9D0Fw [ sp1-75-6-216.msc.spmode.ne.jp ]
>>942
買い物に来て欲しいなら駐車場を無料にしなきゃね

951 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/29(日) 19:36:18 ID:98t+XdhQ [ sp49-98-165-100.msd.spmode.ne.jp ]
買い物したら一時間無料って商店街店覗きながら往復したら一時間余裕で超えるわ
用事があってそこにしか寄らない前提の料金設定考え直せや

952 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/29(日) 20:18:02 ID:PdaGsFlQ [ 2400:2412:8900:3700:991f:aef3:226b:6ba9 ]
もう駐車場以前の問題だと思うね。無料でも行きたいと思わないでしょ?
最近の本町は以前と違うのは分かるが価格競争的についていけてない。
原信ナルスしまむらユニクロサンキについて行けるわけないが。
選りすぐりの品を販売することはイチコも同様の事やってる。
ましてや最近はコストコフェアまで実施している。
最近の消費者は良くて安いもの、美味くて安いのを好むから。
都会の活気ある商店は何故かそいう商品が多い不思議。
自分は本町のもちやと稲田のかぼちゃ屋へたまに行く、市内でそこでしか食べられない商品があるから。

953 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/29(日) 20:31:48 ID:C0+xklIg [ sp1-79-66-213.msb.spmode.ne.jp ]
君の名はの舞台が本町だったらよかったのに

954 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/29(日) 20:32:26 ID:PdaGsFlQ [ 2400:2412:8900:3700:991f:aef3:226b:6ba9 ]
連続スンマソン
あるるん不便に感じてたが一緒にするんだね。
やっと鮮魚も販売するにせよ、あの場所ではあまり県外客はそんな見込めないね。

955 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/29(日) 21:02:44 ID:w6vMmtCg [ softbank221022242076.bbtec.net ]
>>953
上越市が舞台になってるアニメ、去年放映されてたんですけどね。
高田公園や 本町のイチコ(廃墟として)、最終回は正善寺ダムまで出てきたんですよ。
でも内容は魔法少女達が殺し合うデスゲーム... そりゃ商店街も市もスルーするはずですわ。

956 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/29(日) 21:48:46 ID:98t+XdhQ [ sp49-98-165-100.msd.spmode.ne.jp ]
出来る担当なら全力で食いついてたとおもう

957 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/29(日) 22:05:37 ID:IW8JhVSQ [ 153143234060.joetsu.ne.jp ]
本町3町目の第四ATMに金おろしに行ったら駐車場代金100円取られたでごさる
それから本町には行ってない、3年位まえの話

958 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 00:45:47 ID:uctcTaaw [ softbank126131246004.bbtec.net ]
本町の商店は、その近辺に住んでいる人達が、もっと活用すればいいんじゃないの?
あと、電車通勤の高校生が楽しめる場所でもあれば、もう少し活気付くかもしれない。

959 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 01:45:51 ID:xk5L/VSw [ sp49-98-165-100.msd.spmode.ne.jp ]
高校生って言っても駅利用前提だと動線的に五丁目かするくらいじゃん
ゲーセンとか映画館みたいな娯楽施設は周辺小中学校の重点補導対象になるし

960 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 02:12:37 ID:84oy6ejA [ sp49-98-162-98.msd.spmode.ne.jp ]
中劇なつかしいな

961 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 03:21:27 ID:FnpHkUtQ [ KD182249246160.au-net.ne.jp ]
周辺に居る半ボケジジババの需要を舐めないで頂きたい。

彼等にとって今の本町みたいなシャッター大半の
ブティック街はまったく用が無いんだよ。

街中の介護施設こそ必要なんだ。

962 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 03:53:00 ID:AoHxv+MQ [ KD121110018111.ppp-bb.dion.ne.jp ]
30数年前、自分が高校生の頃は大和の向かいにあったホシ(安い軽食屋)に行って飯食ったり春陽館で本買ったり
多田金でレコード買ったりしてたんだけどね。

でも今時は腹が減ったら近場にコンビニあるし、本や音楽はネットだからねぇ。よっぽど魅力あるコンテンツがないと
本町には寄り付かんだろうね。

963 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 06:42:27 ID:E81mxcAg [ sp49-104-46-48.msf.spmode.ne.jp ]
>>955
魔法少女育成計画か
作者が上越出身だからな

964 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 08:00:23 ID:Qt6kUoyw [ KD182251242039.au-net.ne.jp ]
>>955 オタも鬱展開とかいってた

965 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 09:34:39 ID:rQ19Lpow [ pl14101.ag0102.nttpc.ne.jp ]
塩谷さん、とてもいい人だった。

966 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 10:07:34 ID:SxJ7u/vg [ 153143186202.joetsu.ne.jp ]
本町はどうでもいい。廃墟になって欲しいレベル。

967 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 10:32:10 ID:C+bb+1NA [ sp49-97-96-38.msc.spmode.ne.jp ]
今まで散々市から援助されて自分の腹を痛める事なく店を新しくしてきた結果がこれだからな

968 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 11:01:48 ID:QroaPCDQ [ sp49-98-156-1.msd.spmode.ne.jp ]
今年の観桜会の初音ミクも最後らしいけど、あれを本町でやる意味がわかんないままだ。

969 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 11:22:02 ID:NtfcreQA [ sp1-75-10-114.msc.spmode.ne.jp ]
そう、既に本町は「わざわざ行く」場所でしかないんだが当事者達は分かっていないようだ

970 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 11:36:22 ID:Z7oDQIJA [ sp1-66-96-9.msc.spmode.ne.jp ]
本町あるお菓子屋へ買い物に行き、
駐車券を貰おうとしたら、◯◯円以上買わないと駄目だよって言われたわ。
名前分からないけど、個別にわけて袋に入っているせんべいだった。
あれ以来、行っていない。あんな商売してたらイメージダウン。

971 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 11:41:49 ID:Z7oDQIJA [ sp1-66-96-9.msc.spmode.ne.jp ]
爺婆しか行かない商店街なのかな?車で行く所じゃないな。
ガキの頃は、ワクワクして連れられて行ったもんだが…

972 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 12:06:38 ID:xk5L/VSw [ sp49-98-165-100.msd.spmode.ne.jp ]
今は子どもが遊ぶようなとこは無い
ゲーム屋おもちゃ屋駄菓子屋ゲーセン無くて子どもは何所で集って何所で遊ぶんだ?

ついでに大人が一日潰せるような店もない

973 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 12:17:44 ID:YKYIoMKA [ sp1-79-68-241.msb.spmode.ne.jp ]
Gacktさんにお願いして新曲の動画を本町で撮影してもらうのはどうかな

974 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 12:27:27 ID:GscmUQdw [ sp1-75-251-94.msb.spmode.ne.jp ]
>>972
ネットで集まってゲームして遊ぶんじゃね?

975 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 14:57:38 ID:lpq1zGMQ [ 237.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
フリーwifiを商店街のあちこちに設置すれば良いのか

976 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 15:26:42 ID:xk5L/VSw [ sp49-98-165-100.msd.spmode.ne.jp ]
市の公共Wi-Fiも本町のあんな吹きさらしの外じゃ無くそれこそ向かいに元本屋の空き家あるんだからここに設置してカフェでもやったらいいのに

977 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 15:35:40 ID:bYMyvnkQ [ p4110-ipbf1004niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
無料wifi需要ってのは通信費にうるさい連中にあるわけでしょ?
そんな連中がカフェ代払ってまで使うかって話になる

日本中のコンビニが無料wifi整備しているにも関わらず、今更無意味

978 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 15:55:46 ID:xk5L/VSw [ sp49-98-165-100.msd.spmode.ne.jp ]
じゃあ元そば屋のとこをバス待合室にしてそこでたむろさせよう
ポケモンゴでも人来なかったとこに人集めようなんてムリゲすぎるな

979 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 20:08:49 ID:VnM/srgw [ 2400:2412:8900:3700:e0ad:16a1:f263:3672 ]
本町で金使ってもらう為でしょ。
あれだけ客呼べるのは大したもん。
アニメを観光やイベントに活用するのも一つですね。
確かに商店街付近には医療、介護、福祉系の施設あれば面白そうではあるが、道路は狭いし広い土地も無ければ駐車場も不便だからどうしようもないね。
山麓線の人口増えたから跨線橋と西側に直江津の様にロータリー設置した方が良いと思う。

980 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 20:09:19 ID:VnM/srgw [ 2400:2412:8900:3700:e0ad:16a1:f263:3672 ]
>>968

981 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 20:56:51 ID:xk5L/VSw [ sp49-98-165-100.msd.spmode.ne.jp ]
あっち側お寺さんの土地多いけど開発できるんかね?

982 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 21:32:10 ID:ahhFVXcg [ p2189-ipbf1002niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
>>981
そこを「上越の発展のため協力すべき」と言い出すのが意識高い系の考え

983 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 21:40:01 ID:VnM/srgw [ 2400:2412:8900:3700:e0ad:16a1:f263:3672 ]
>>181
直江津の様なロータリーなら作れるよ。
誰の土地か知らないが駐車場になってる場所。

984 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 22:42:46 ID:xsk22syw [ i121-113-254-62.s42.a015.ap.plala.or.jp ]
本町の駐車場
買い物代金に関わらず、3時間まで無料とかすれば人は増えるんじゃね?
もしくは
知名度がゼロに近い前島記念館。これを本町に持ってきて
観光客誘致に使うとか。

985 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 23:36:28 ID:bYMyvnkQ [ p4110-ipbf1004niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
やる気のない店主
やる気のない店舗
結果、魅力のない商店街

税金の無駄
市場原理で衰退しているだけ
衰退が嫌なら、立地変えて商売すればいい

986 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 23:44:06 ID:Enmx9TZA [ sp49-98-160-103.msd.spmode.ne.jp ]
本町商店街はもう衰退しかないだろう、それでも市からは税金が投入されるわけだから市の金食い虫になるだけ

987 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/30(月) 23:53:48 ID:ahhFVXcg [ p2189-ipbf1002niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
さすがに本町に税金の投入はもうご勘弁だわな
自称革命家もこっちに食いつけよ
所詮はスタイルだろうけどさ

988 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 00:20:49 ID:gakymrYw [ sp49-98-160-134.msd.spmode.ne.jp ]
ところで次回の市長選、例の宮が立候補するという噂がまことしやかに流れているな

989 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 00:57:49 ID:kk2fg+CQ [ sp49-98-150-63.msd.spmode.ne.jp ]
パチスロ辞めて五年位たって周りもほとんどやらなくなったけど上越のパチンコ屋も儲からなくなった感じ?パチンコに流れる金が他の地元に流れたら多少良くなりそうだけどな

990 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 01:38:08 ID:4y63MK6A [ p326100-ipngn403niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
儲からないと判断したらあんなとこに新店舗でっかく建てないだろ

991 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 08:28:30 ID:d1TXhPXw [ 153143224206.joetsu.ne.jp ]
基本的に国が対策しなきゃ地方は衰退するのは避けられない
地方が多少がんばった所で地方に住むメリットがほぼ無い現状では絶対に流出が続くよ

992 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 10:04:27 ID:u14pCouA [ 219067212089.joetsu.ne.jp ]
東京一極集中の中央集権国家を辞めない限り地方の衰退は止まらない。
先ずは中央省庁本署のリスクヘッジを理由に地方移転からだろうね。

993 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 11:41:08 ID:CmmJURow [ 153143199054.joetsu.ne.jp ]
上越市は県庁から2時間近く離れているのがネックだろうね
新潟は本当に長くて大きいし、上越はもう新潟の範囲に入っていないというか
新潟県庁の視野には入らない
長岡に県庁案は大雪が降るからダメってのはわかるけどせめて新潟市からの新幹線くらいないとなぁ

994 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 14:38:19 ID:DvpIzYHg [ sp49-98-129-94.msd.spmode.ne.jp ]
次スレリンク早よ

995 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 15:46:55 ID:RHQB/4mA [ pb6a8072f.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
次スレです
◆◇◆<新潟県>上越市◆◇◆Part116
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1485844742/

996 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 16:38:57 ID:H50IhJbQ [ p1182-ipbf303niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
>>946
ありがとうございます!
上越市にも優しい方がいるんですね
本当にありがとうございます。

997 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 20:28:31 ID:rY7RVuAg [ KD182249246139.au-net.ne.jp ]
そしてこれからも蒲原政治が続くのでござるの巻

998 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/01(水) 00:05:18 ID:g7jILwog [ softbank126131246004.bbtec.net ]
税金投入は打ち出の小槌w

999 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/01(水) 00:28:52 ID:79LICJHw [ sp49-98-129-94.msd.spmode.ne.jp ]
新潟から上越へ銀河鉄道999を

1000 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/01(水) 04:58:23 ID:YIgL5u5A [ p343075-ipngn1002niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
おまん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05