■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
/^^^\ 山梨県富士吉田市スレッド 43/^^^\
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/05/29(日) 09:47:51 ID:1jKgIYsg [ ccnetptb.59.191.149.37.nns.ne.jp ]
富士吉田市について語るスレッドの第42弾。
なお、煽りや宣伝、AA、個人の誹謗中傷等は御法度ということで御願いいたします。

前スレ
/^^^\ 山梨県富士吉田市スレッド 42/^^^\
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1436343246/

富士吉田市スレッドの過去ログリンク集
(p)http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/log_y_fujiyoshida.html



680 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/05(日) 19:26:54 ID:2N4If6+A [ 27.108.100.220.dy.bbexcite.jp ]
でも、西裏のカフェ月光あたりの佇まい、好きです。

681 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/05(日) 21:42:58 ID:pbC4xfjw [ 2400:402c:a772:700:f10b:f39c:c767:a353 ]
富士山ストリートが境目?

682 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/07(火) 10:19:41 ID:1kFPedjw [ KD182251247034.au-net.ne.jp ]
富士山ストリートってどこ?

683 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/07(火) 21:04:49 ID:oFQmGpqw [ 42-144-229-201.rev.home.ne.jp ]
市役所〜セルバ〜春木屋〜月江寺駅では?旧名は「中央通り」

684 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/08(水) 07:56:57 ID:MlEZHEpw [ ngn1-ppp821.east.sannet.ne.jp ]
イエローハットとD2の間の片側2車線の道。中曽根の交差点を通って平成通りの下、竜ヶ丘まで行っている道。
あの通り、なんて名前?

685 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/08(水) 09:30:23 ID:6I/L314w [ p16042-ipngnfx01koufu.yamanashi.ocn.ne.jp ]
通称は聞いたこと無いなー
北バイになるのかな?

686 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/08(水) 10:26:08 ID:qqw2tBLg [ 2400:402c:a772:700:81f9:101a:d55:7393 ]
コンビニ店が2件増え、駐車場はそこそこ埋まってるね、高速高架下付近にはお洒落なレストランもある。
今後は警察署が移転するし、どのように変わっていくか期待してる。

道路一本で人の流れが生まれ、その付近の人の人生が変わる
寂れるところは所はさらに加速しそう。

明日の雪? 少しは積もってほしいな(笑)

687 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/09(木) 00:14:19 ID:yu+Em4/A [ pl10287.ag0506.nttpc.ne.jp ]
予定地につきましては、富士吉田市旭1丁目地内にあります市営西丸尾団地跡地となります。現富士吉田警察署から北東に約1キロ地点になります。敷地面積につきましては、約8,800平方メートルでありまして、現庁舎と比べますと2倍以上の敷地面積となりますので、来訪者用の駐車スペースも相当確保できるものと考えております

688 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/09(木) 09:01:29 ID:uavybTkg [ softbank219046236027.bbtec.net ]
新倉郵便局前のお姫坂通りって、なんであんなに道幅を狭くしたんだろうな。
右折レーンで大型車が右折まちしてると、直進する大型車はギリギリをすり抜ける。
路側帯も狭いから、雪が降れば右折レーンがなくなるし。
設計した人は、運転免許持っているんだろうか?と思ってしまう。

689 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/09(木) 09:18:50 ID:mOZXVRig [ cl225.210136039.technowave.ne.jp ]
ケーヨーの上の道は、確か中央通り線だった気が…。

690 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/09(木) 12:41:17 ID:4sGk5G5A [ softbank126129056057.bbtec.net ]
>>688
お姫坂からのあの道が最初にできたのはきっと車が走るよりもずっと前だと思う
お姫坂の名前の由来って南北朝時代の雛鶴媛だと小耳にはさんだ(不確かかもしれん)
当時は馬やカゴや人がが通れれば良かったんじゃね?

今では道を広くするには周辺住宅を削るしか……

691 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/09(木) 13:13:48 ID:I/kxPeRw [ sp49-98-14-125.msb.spmode.ne.jp ]
>>690
乙女湯が由来だと思ってた

692 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/09(木) 13:18:32 ID:I/kxPeRw [ sp49-98-14-125.msb.spmode.ne.jp ]
3、お姫坂にまつわる話
 都留市方面から河口湖に向かう時に地元の人は混雑する本町通りを避けておひめ坂通りを利用します。おひめ坂は富士急行線の下吉田駅と月江寺駅のちょうど中間にある、緩やかで長い坂道。近くには住宅地や学校があることから、朝夕の通勤時はかなりの交通量があります。ここをおひめ坂と呼ぶようになったのは、昔このあたりに池があったことに由来するようです。その池にお姫様が出る、ということが理由のようですがこれについて次のような伝説が残されています。
ーー昔、このあたりにたいそう美しいお姫様がいたという。その美しさを見染め、付近の池の主である蛇が侍に変身して通ってくるようになった。近くの寺のお坊さんが「あれは蛇だから、だまされるじゃねえぞ」と言ったのだが、お姫様はもう諦めることができない。とうとう蛇とともに池に入っていってしまった。それでその池を乙女池と言い、ここからお姫坂となった。ーー
 また、こんな話もあります。
ーーやはり美しい娘が夜な夜な、家を抜け出してはどこかへ出かけていく。心配した家の者があとをつけてみると新倉山を登り、奥の滝まで行く。そこには竜だか蛇だかがいた。娘は家の者に「こういう訳で、もう家には戻れない。そのかわり、どんな日照りでもこの水が絶えることがないようにするから許して下さい。」と言って、蛇とともにいなくなった。以来、ここから水が絶え間なく湧くようになり、乙女湯と呼ばれるようになった。ーー
※写真は現在のお姫坂。交通量に加えて富士急線も走っているためかなりの難所??
参考資料 『富士吉田の昔話・民俗・民話』(富士吉田市郷土館編)

http://www.news-cs.jp/satelliteworld/minzoku/timei/newpage7.html

693 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/09(木) 14:17:02 ID:uavybTkg [ softbank219046236027.bbtec.net ]
>>690
言葉が足りませんでした。新倉郵便局前の交差点部分に限った話でした。

旧市立病院前を拡幅する時に、
お姫坂通りの交差点部分をもう少し道幅を広く設計すればもっと走りやすかったのに・・・。

お姫坂そのものも、大型車がすれ違いできないので、
拡幅して欲しい場所ではあります。

694 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/09(木) 14:35:58 ID:4sGk5G5A [ softbank126129056057.bbtec.net ]
690です
691,692、そうなんだ。ありがとう
693、自分もあそこはよく通るから同感だわ。でも道の拡張するも大変だよな
引っ越せといってもコミュニティーもあるだろうし
気をつけて走るしかないね

695 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/10(金) 08:44:13 ID:jxSMD2xw [ softbank219046236027.bbtec.net ]
GoogleMapを見ると、富士吉田も3D表示ができるようになったね。

696 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/11(土) 02:48:23 ID:KNSK+4+Q [ i60-47-162-248.s42.a019.ap.plala.or.jp ]
去年のエビ中のファミえんの開会宣言を市長に頼んだらしいけど断ったらしいね
河口湖と山中湖の首長は洒落っ気あって快く引き受けてくれたのに・・・

697 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/11(土) 08:30:17 ID:H0y045ew [ 240f:69:8bd0:1:7c86:32a7:bdd7:e318 ]
新倉にあった老人センターを解体し、駐車場になったと思っていたら、何か建設中らしい。
今度は、老人のための陶芸教室?の建物を造るとか。
フラット作るときに、なぜそこで対応しなかったのか??
表現は良くないが、税金を使う世代(お年寄り)のためのものばかりでなく、
税金を納める世代のためのになるような税金の使い方をしてもらいたいなぁ。

698 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/11(土) 09:15:04 ID:pDGkxy7Q [ sp1-79-39-25.msb.spmode.ne.jp ]
ぴっちり横分け市長にもう1期!

699 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/11(土) 11:19:18 ID:/9/bBAvg [ softbank126129056057.bbtec.net ]
697はもちろん毎回選挙に行ってるはずだからいいんだけど
税金を納める世代がきっちり選挙に全員参加!!してみたら
もうちょっと税金の使い道の配分も変わってくるんじゃないかと

700 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/11(土) 14:05:52 ID:0y0eCH7A [ softbank126044122120.bbtec.net ]
フジテレビのブラサタが吉田の撮影だったね
新屋の神社にきてた

701 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/11(土) 14:27:37 ID:1Sa5DpEw [ 10.174.150.153.ap.dti.ne.jp ]
>>697
旧市立病院の近くだよね
あそこ老人ホーム作っていると聞いたけど、どうなんだろう

702 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/11(土) 20:12:50 ID:C1i5xz9Q [ KD106158155022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
たきぐちさん元気かな?

703 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/12(日) 11:39:40 ID:+w243f7g [ 42-144-229-201.rev.home.ne.jp ]
ブラサタ、見た見た。新屋山神社がとても美しかった。
撮影のテクニック次第でキレイに映るもんやなぁって感心してた。
ただ、出発が「静岡の駿河小山駅」ってのはどうなんだろう?
あのナレーションの仕方だと、新屋山神社は「静岡県にある」と勘違いするんじゃないかな?
富士山駅や河口湖駅の方が分かりやすいと思うが…

704 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/12(日) 11:44:08 ID:+w243f7g [ 42-144-229-201.rev.home.ne.jp ]
>>701
老人ホーム作ってんだ?
警察署が旧市立病院跡地だよね。
近くに警察があれば安心して生活できるわ(*^_^*)

705 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/12(日) 15:25:25 ID:6OoTGz7g [ 4.229.100.220.dy.bbexcite.jp ]
NHKのレ○プ魔は富士吉田支局にも1年いたらしいが、
襲われた人がいないことを祈る。

706 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/13(月) 09:45:29 ID:qYONtaYA [ p3103-ipbf501koufu.yamanashi.ocn.ne.jp ]
甲府にも勤めてて、何件も事件を起こしてた疑いがあるんだよね。生きる価値ないね。

707 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/13(月) 12:02:07 ID:0ujGKJLg [ p4136-ipbf403koufu.yamanashi.ocn.ne.jp ]
探偵ファイルで山中湖村の民宿が...

708 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/13(月) 14:48:08 ID:Zq9rqtog [ p103024-ipngn602koufu.yamanashi.ocn.ne.jp ]
シリーズベスト
http://tanteifile.com/best

709 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/14(火) 11:34:16 ID:f6nFA7/g [ 240f:69:8bd0:1:900b:fbd7:c77f:68a0 ]
>>708
酷いな・・・。

710 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 08:42:12 ID:kkkRhlRg [ 42-144-234-11.rev.home.ne.jp ]
本町通りの荒井米店の信号を西に折れてモリシマセンターの向かい側にある洋服屋さん
調べたらカサブランカってお店らしいけど、いつ通っても人がいるのを見たことないけど
営業してるんだよね?入ったことある人いる?

711 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 09:30:11 ID:KMCIWULA [ KD182251242040.au-net.ne.jp ]
客がいなくて営業してるのかしてないのかわからない店なんて富士吉田にたくさんある

712 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 14:08:41 ID:KrufskTw [ 2400:402c:a772:700:a033:1ead:32ea:2825 ]
客が居なくても不動産資産があったり、客が入っていても一代目で借金まみれとかね。

713 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 16:28:13 ID:Nrx7dXLA [ softbank126129056057.bbtec.net ]
配達メインだったり
地元品をネットで全国販売している店とかな〜〜
外側だけじゃわからん店多い

714 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 16:46:48 ID:nZgSjPaw [ i114-185-198-171.s41.a019.ap.plala.or.jp ]
店主が年金生活なら無理に稼ぐ必要ないとかまである
店をあけてるのは何らかの節税目的か思い出のためとか

715 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 21:59:58 ID:kkkRhlRg [ 42-144-234-11.rev.home.ne.jp ]
駐車場もあるし店はガラス張りで中身が丸見えなんだけど
いつ通っても誰もいないからなんか不思議でさ
お店の名前もどこにも書いてないし
まぁたしかに711の言うとおりではあるんだけど

716 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/17(金) 10:44:08 ID:eo3VBIaQ [ sp1-72-7-205.msc.spmode.ne.jp ]
書店や花屋もお客さんいらない商売だしね
個人商店とかはなかなか謎

717 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/17(金) 18:09:51 ID:a1GDrV4w [ p204003-ipngn1801koufu.yamanashi.ocn.ne.jp ]
酒屋も一般客より卸しがメインだったりするからね
下吉田の方の酒屋は通販もやってるって言ってたし、内情はわからん
逆に盛ってるようでも突然潰れるところもあるしなぁ。カーザオサノとかはびっくりした

718 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/18(土) 10:22:27 ID:i51QXIfw [ 42-144-234-11.rev.home.ne.jp ]
最近尋ね人の放送が多い気がする。名前まで出るのって珍しくない?
犬と一緒に行方不明になっちゃったおばあさんもその後見つかったって情報もないし
早く見つかるといいね。家族が気の毒だ

719 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/18(土) 10:32:12 ID:k2TkzBYA [ KD182251240002.au-net.ne.jp ]
まあ、高齢化社会だし認知症の人も増えてるからねえ

720 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/18(土) 11:16:56 ID:i+E1RmhQ [ softbank126129056057.bbtec.net ]
年をとると脳だけ子供帰りして昔住んでいた家の場所に戻ってたりするとか聞いたことあるわ
親が子供時代に住んでた場所だけでも確認しておいてもいいと思う(ぼけてしまう前に)
もし引っ越している経験があるならそっちもチェックな

721 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/18(土) 11:20:17 ID:JIu009gg [ KD182251240006.au-net.ne.jp ]
富士吉田も少子高齢化は深刻だよね
今では幼稚園や保育園よりも、老人ホームのほうが需要あるんじゃないかな

722 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/18(土) 11:58:18 ID:d8kbt8YQ [ cl225.210136039.technowave.ne.jp ]
もうすぐ人口も5万切りますしねー!

723 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/18(土) 19:56:13 ID:RzM9Nr/w [ ZM173034.ppp.dion.ne.jp ]
5万人は既に切ってます。
転出届けを出していない人が多くいますから・・・

724 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/19(日) 22:33:18 ID:DtjdZGlQ [ 216.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
住民票上の人口が2月1日現在で、50015人
この分だと確実に3月に4万人台に突入

実際にはもう4万人台なんだろう

https://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=1026

以前は市のHPのトップページに人口が表示されていたけど、今は表示されていない
表示したくないんだろうね

何十年も人口5万人って意識があったけど、4万人台に落ち込むのは結構衝撃的だなあ
これからも縮むしかないんだろうけど

725 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/20(月) 00:12:09 ID:CM8wL6Jw [ KD182251240034.au-net.ne.jp ]
近所に小さい子供が全くいない。

726 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/20(月) 01:20:24 ID:A7gtWy/w [ softbank126129056057.bbtec.net ]
そのうち小学校も統廃合されそう

727 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/20(月) 02:13:03 ID:XEdyBeew [ i114-185-198-171.s41.a019.ap.plala.or.jp ]
高校生が県外に転出して若い子が減る時期か

728 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/20(月) 02:14:05 ID:XEdyBeew [ i114-185-198-171.s41.a019.ap.plala.or.jp ]
高校卒業生がだ
そういや最近のニュースでも似たような話題とりあげてたような

729 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/20(月) 09:24:24 ID:DBoMflXg [ sp49-98-172-176.msd.spmode.ne.jp ]
長男でも家を出て行って戻らない人居るし、
土地があっても仕事が無いと・・。

730 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/20(月) 12:49:05 ID:aFMwS+Aw [ cl225.210136039.technowave.ne.jp ]
人口は減るけど世帯数は増えてますよね。核家族化だね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05