■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆◇◆◇ 福井県 福井市パート 38 ◆◇◆◇
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/11/23(土) 13:19:08 ID:/v5uJ3tA [ s746115.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
福井県福井市の話題について語りましょう。

煽り・荒し・AA・宣伝等はご遠慮ください。(A)(B)参照よろしく。
その他はまちBBSのルールと北陸甲信越板ガイドラインに従って
マターリのんびりと、どーぞお願いします。

【前スレ】
◆◇◆◇ 福井県 福井市パート 36 ◆◇◆◇
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1260871486/
◆◇◆◇ 福井県 福井市パート 37 ◆◇◆◇
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1351672554/

【関連リンク】
(A)【板のエチケット@まちBBS北陸甲信越】
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_dancho.html
(B)【スレッドの約束事@まちBBS北陸甲信越板】
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@_sakujo.html



518 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/01(日) 09:00:57 ID:CWoSG2HQ [ 124-241-072-034.pool.fctv.ne.jp ]
56豪雪の時はお濠に雪を捨てて、GWまで雪が残った
そうです。最近「降ったな!」と記憶にあるのは2年前
の正月ですかね。とは言え、最近の小雪は除雪の重機
オペレーターの不足を招いているとか。本当に降ったら
間に合わないでしょうね。
駐輪の件は、秩序のない緩さなんです。歩道の真ん中
に止めちゃうとか。あとは点字ブロックの上とか。
取締りの是非はともかくモラルかな。でも、駅前に人
が戻ってきている証拠でもあり悩ましい所なんでしょう

519 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/02(月) 19:05:24 ID:UrPJ4phQ [ p1740119-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
駅周辺のイベントに出かける際に、福井駅高架下の駐輪場を何度か利用してますが、
この駐輪場に限れば毎回余裕があります。

ここは、交番とパトカーの車庫が隣接しており、自転車が風雨に晒されることもなく、管理人さん?もたまに見かけるので、安心感もあります。

恵まれた条件の駐輪場が無料で利用できるにも関わらず、少し歩くことさえ億劫がったり、他人の迷惑より自分が楽する事を優先する人が多いことは、非常に残念なことです。

車社会がドアツードアの移動を当たり前にしてしまったせいで、運転免許証を持たない子供にまで、歩かない習慣が根付いているのかも知れませんね。

520 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/02(月) 19:34:55 ID:xYlra5+Q [ pl29791.ag5354.nttpc.ne.jp ]
住んでいた頃の印象からすると、

福井(市)の人は結構芯が硬いというか我が強い。その反面人と正面からぶつかる
ようなことはしない。争そわないが自分がやりたいことは自分がやりたいようにやり通す。
注意されても逆切れするようなことはないが、あらためることもない。法律や公の規則に
関しては残念ながらあまり守る気はない...

こんな感じです。でもあくまでも個人の経験した範囲での「印象」ということで

521 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/02(月) 22:48:05 ID:eq5FTKiw [ 124-241-072-034.pool.fctv.ne.jp ]
なんだか思った通りのことを言っていただける方々
いらっしゃいますね。
温厚で人と争うのは嫌な反面、車に乗るとクラクション
鳴らすというのが表裏に見えるんですよね。損してると
思います。福井の人は。

522 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/06(金) 04:07:45 ID:rM0SIX8Q [ 110-92-81-128.cnc.jp ]
こちらに来て半年、あのおかしなイントネーションにまだ慣れない。

523 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/06(金) 21:03:41 ID:Nvpe3fcg [ pl29791.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>522
福井には福井のイントネーションがあることは確か。あの映画チアダンでも時々ネタにしてた。

でもどこの土地にもその土地固有のアクセント、イントネーションがあるもの。

524 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/07(土) 01:18:11 ID:78Bp/j5A [ 240f:13:c1bf:1:65a4:59e4:b053:e1b7 ]
崩壊アクセントは珍しい

525 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/07(土) 10:45:51 ID:YAHy37mQ [ pl29791.ag5354.nttpc.ne.jp ]
片側二車線が多くなった福井市内ではあまり見かけなかったが、昔県内の道路がほとんど
片側一車線だった頃、信号の変わり目に右折レーンに入った車が青になったとたんに直進
していくシーンをよく目にした。場所は鯖江や武生、時間はトラックが多くなる夜の時間帯。

ああいうのはとなりの滋賀でも滅多に見ない、福井県人のある種の性格を表す行為だなと当時は思った。

つり合いを取るために言っておくと、滋賀は夜間の交通量が少なく住宅、店舗からはずれた道路では
赤信号でも平気で無視して進む車が結構いた。そしてそのまた隣の京都は時間帯に関係なく右折矢印が
出ても直進車が交差点に突っ込んで来る、赤信号に変わった直後は右折車があるで、よそから来た
ドライバーには大変怖いところ。

526 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/07(土) 12:21:29 ID:u7i25G/A [ softbank126058009217.bbtec.net ]
>>525
福井市のスレなんで、他県の話や、まちびで禁止されてる地域比較ネタに触れたいのなら

( ̄Σ ̄;)ブー 車を運転してて腹がたったこと・28件目
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1377272544/l50

という専用スレッドの方で思う存分語って下さい

527 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/07(土) 14:53:58 ID:wjONpRIQ [ p1804105-ipngn10501souka.saitama.ocn.ne.jp ]
逆に福移のドライバーは真面目だなと感じたよ。高齢者や女性が多いかもしれないけど。

528 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/07(土) 21:12:47 ID:YAHy37mQ [ pl29791.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>527
それはたぶん福井市中心部は片側2車線で抜きたい時に好きなように抜くことができるからでしょう。
片側一車線の時はどうでしょう。
それはさておき福井のお米おいしいですね。福井の知人にもらったお米、今日は初めて炊きましたけど
いくらでも食べることのできるおいしさでした。

529 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/08(日) 14:34:18 ID:n+s4UpGQ [ sp1-75-239-160.msb.spmode.ne.jp ]
>>528
いくらでもってのは嘘やろ
何トンも食えるのか?

530 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/08(日) 20:24:42 ID:32QY/Qfw [ KD182251240015.au-net.ne.jp ]
>>529
屁理屈

531 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/08(日) 22:51:41 ID:wJEg/ytQ [ pl29791.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>529
笑うわその原始的なツッコミ。関西じゃ相手にもされんけど。

福井の人ってうれしくないの、自分の土地のことが褒められても?

でも掛け値なしにあのお米はおいしい。今年初出荷の新品種ということだけど
さすが米どころ福井ですね。

532 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/08(日) 23:59:39 ID:n+s4UpGQ [ sp1-75-239-160.msb.spmode.ne.jp ]
>>531
特に嬉しくはないなぁ。
携わってないから。
あと新品種、話題になるのは今年だけでしょう。

533 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/09(月) 13:05:28 ID:UXUPfbrg [ KD182251251003.au-net.ne.jp ]
自衛隊パレード。好天に恵まれました。平和利用に
使われることを末長く祈ります。

534 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/09(月) 14:05:20 ID:sWkh4NUw [ KD182251240003.au-net.ne.jp ]
>>532
誉めるところをなんとか捜してくれたその遣いが分からないの?

535 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/09(月) 14:06:16 ID:sWkh4NUw [ KD182251240003.au-net.ne.jp ]
気遣い

536 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/09(月) 23:20:56 ID:4IEVbR+Q [ sp1-75-243-13.msb.spmode.ne.jp ]
こんなとこで気遣いとかいいよ。
だいたい米どころの米なんてたいがい美味いもんだし。

537 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/10(火) 15:17:43 ID:7Xh0DJmg [ KD182251249008.au-net.ne.jp ]
平均的な日本人なら割合少なめでも一年に米100キロぐらいは食べるだろうから十年あったらトンはいきそう

538 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/10(火) 22:08:23 ID:r83TMkEw [ pl29791.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>536
で、そんなエラそうなこと言うあなたは「いちほまれ」はもう食べたんだね?

539 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/10(火) 23:40:13 ID:fCx+SzpQ [ sp1-75-239-114.msb.spmode.ne.jp ]
偉そうか?
仮にそうでも、いちほまれ食べるのと何が関係あるのかわかんないけど、まぁそれは置いといてまだ食べてないよ。
そのうち貰うだろうけど。

540 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/11(水) 21:55:35 ID:dyB7ge4Q [ pl29791.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>539
>あと新品種、話題になるのは今年だけでしょう。

って食べたことないのに何でそんなこと言えるの? そもそもあなたは福井市在住?

541 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/12(木) 00:11:02 ID:AQH/b9tQ [ sp1-75-241-87.msb.spmode.ne.jp ]
>>540
美味いってもコシヒカリに戻れなくレベルではないでしょ。一度食べれば十分じゃない?
それこそ食ったことないのに言うなってとこだけどね。
福井は米を貰ったり、農家から直で一年分まとめて買う人も多いから今のままじゃ価格面でもキツいと思うよ。
因みに福井市民よ。

542 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/12(木) 13:17:38 ID:LpVTMssQ [ i114-189-221-82.s41.a018.ap.plala.or.jp ]
いちほまれの本格デビューは来年からですよ
今年の6〜7倍ぐらいは出ると思います
価格は変えずブランド米として新潟とかと勝負するので、一般市民が日常的に食べるものではないですね
味は負けてないと思いますけど、福井の認知度が低すぎるのでブランド戦略で勝てるかは微妙ですよね

543 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/20(金) 21:06:50 ID:bcoxbrKA [ 124-241-072-034.pool.fctv.ne.jp ]
今日も東京で高齢者の自動車事故があった。福井も
高齢者が運転せずに暮らせるまちづくりを進めて
欲しいものだ。最近、進行赤信号で左右確認して
進んでくるアクアを見かけることが多い。おじいさん
なんだけど。追いかけて注意しようと思ったけど
無理だった。

544 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/21(土) 02:56:18 ID:94hykNhQ [ 121.41.137.133.dy.bbexcite.jp ]
>>543
東京の事故とは、85歳の元?弁護士の件かな?
報道を見る限り、世間の平均よりはしっかりした人に見えた。
しかしそう言う人でさえ、自らの衰えを受け入れ、運転を止める判断ができないのが現実なんだろうね。
75か80歳で運転免許が自動的に失効するようになれば、そう言う街づくりも劇的に進むかもね。

545 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 05:51:56 ID:j2KzorLA [ 124-241-072-034.pool.fctv.ne.jp ]
>>544
なんとも虚しいですね。弁護士さんであれば悠々自適
だったかもしれないけど、この年齢で現行犯逮捕です
ものね。やるせない。

546 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/22(日) 23:14:10 ID:aYAESxAQ [ sp49-98-133-248.msd.spmode.ne.jp ]
稲田当選させた田舎もん福井
お前らこれから馬鹿にされるからなw

547 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 00:03:32 ID:NSXxXe0g [ 121.41.137.133.dy.bbexcite.jp ]
>>546
もしお前が都会に住んでたとしても、それ自体は田舎ものより1ミリも優れている点ではない。
むしろそこしか自慢できる点がないのかと、哀れに感じる。
稲田の件は、野党が信頼されて、稲田より良い人を擁立できた時に言え。

548 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 00:06:09 ID:uWixYwLA [ p102109-ipngn4501souka.saitama.ocn.ne.jp ]
日本の恥
福井

549 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 00:08:22 ID:NUGoFgkQ [ sp49-98-133-248.msd.spmode.ne.jp ]
そりゃあの稲田が当選とか全国から笑われても仕方ない

550 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 01:04:13 ID:sRjTUT5w [ sp1-79-89-246.msb.spmode.ne.jp ]
あぁ、停電だ、、、

551 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 06:40:14 ID:o38TeKCg [ KD111239224158.au-net.ne.jp ]
>>549
海江田・菅元・辻本・山尾・山野井なども当選してるし、気にすんな

552 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 09:30:01 ID:T6jgmUkw [ pl13657.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>551
比較するのが間違い。稲田ひど過ぎ。あんなのが出て来る前に福井から引っ越して良かった。

553 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 09:57:18 ID:WQkTRavQ [ KD182250242042.au-net.ne.jp ]
金子恵美を落とす新潟もどうかと思うけどな
悪いのはウソつき育休宣言の浮気者ダンナだというのに

554 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 21:30:18 ID:WtIfVi9A [ p808089-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>552
国費で国益を損なう活動してる奴と比べたら、稲田の方が百万倍マシだわ。
しかし処世術とは言え、昨日の選挙特番で高木を先輩と敬い、高木が稲田を可愛い後輩と言ってたのは気持ち悪かった。

555 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 22:27:38 ID:T6jgmUkw [ pl13657.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>554
>国費で国益を損なう活動してる奴と比べたら

誰が具体的に何をしたか書いてほしいね。

そもそも「国益」って何? 立場、見方でどうとでも言えるお化け概念だね。

稲田が大臣としてあるいは衆議院議員としてどれだけ「国益」を損なったか。

556 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 22:36:30 ID:gnEraTdw [ softbank126064242193.bbtec.net ]
新潟からだか、金子は旦那の影響ではなく本人の愚策。
討論会見ても、批判して何を言いたいのかわからない。
落選しても不思議ではなかった。

557 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 00:10:02 ID:P+rm7A8Q [ softbank220021082128.bbtec.net ]
稲田好きじゃないけど消去法で稲田しか残らなかった
まともな候補者がいねーからどうしようもない

558 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 01:00:10 ID:eMmyVA9w [ p808089-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>555
また壮大なブーメランだな。

何が「ひど過ぎ」なのか、どこが「あんなの」なのか一つも具体的に書かないで、福井から引っ越した後も住人を不快にしてる奴が何をか言わんやだ。

失われた3年間の戦犯たちと、稲田のような小者の比較すらできてない。

「国益って何?」と『稲田が「国益」を損なった』の辞書引きループは、なかなかウケる。

559 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 14:52:57 ID:mVeosgdA [ pl13657.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>福井から引っ越した後も住人を不快にしてる奴が何をか言わんやだ

意味不明... しかし少なくともあなたが排他的な心の持ち主だということはよくわかる。

560 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 21:42:43 ID:eMmyVA9w [ p808089-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>559
日本語が不自由なのは分かった。

広大なネット空間で、わざわざ住んでもいない福井のスレにやって来て、福井選出と言うだけの国会議員をネタに、福井が逃げ出したくなるような土地かのような悪態をついていく奴に、排他的と言われる筋合いはないわ。
稲田批判なら、他にいくらでも適当なスレがあるだろう。

要するにあなたは、稲田批判より、福井下げがしたかったと言うことなんだよ。

福井に住んでいた頃に、排他的な扱いでも受けたのかねぇ。そっちの方が気になるわ。

561 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 23:54:01 ID:7d9pBUBQ [ 2400:4127:a7e5:e300:75c0:72b8:995f:b5a9 ]
福井に住んでるけど普通に逃げだしたいわ。

562 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/25(水) 21:28:03 ID:gu2zgulA [ pl13657.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>560
心の狭いあなたに訊きたいんだけど、稲田を選んだことを非難してそれが福井と同市民、県民に対する「悪態」になるのかね?

>要するにあなたは、稲田批判より、福井下げがしたかったと言うことなんだよ。

まったく根拠のない言いがかりだね。久しぶりに福井に行って楽しかったと書いたのはわたし。福井で知人にもらったお米が
おいしかったと書いたのもわたしだけど。

563 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/25(水) 22:43:07 ID:fBwefYIg [ p808089-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>562
>あんなの(※稲田)が出て来る前に福井から引っ越して良かった。

これを素直に読めば、福井から引っ越したことが幸福で、住み続けることが不幸と言う意味でしょうに。

純粋さを装っても無駄だ。
稲田を批判したいだけなら、福井スレに書く必要も、引っ越した事を書く必要もない。
選択肢が無限にある中での選択だからそこ、狙いや本心が見える。

証明のしようがない話はいいから、別人格で出直しておいで。

564 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/25(水) 23:53:07 ID:gu2zgulA [ pl13657.ag5354.nttpc.ne.jp ]
>>563
どうしても排除したいわけだ、稲田の当選(当選させた有権者)を批判する人間を。
その一事をもってわたしを福井全体を批判する人間と認定、しかも偽善者に
仕立てるあげたいんだ。
まあそんな人は>>563さんくらいでしょう。別にあなたが全福井市民を代表って
わけではないものね。

>>証明のしようがない話はいいから、別人格で出直しておいで。

君はどの資格でわたしにそういう指図をするのかしら?

565 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/26(木) 01:14:11 ID:EtNv6W5g [ 121.41.137.133.dy.bbexcite.jp ]
>>564
俺は、稲田批判のふりをして、福井と福井の有権者の批判をするのが偽善的で卑怯だと言っている。
稲田批判を止めろなどとは、一言も言っていない。

それと、あなたは選挙の現実から目を逸らしている。
支持したくない候補者の中からマシな1人を選ぶ究極の選択だったとしても、小選挙区制では唯一の勝者が生まれる。
稲田の当選(当選させた有権者)を批判する(これは、あなた自身が認めていること)のは、葛藤の中で投票した多くの有権者のことを全く理解していない。
保守王国と言われるのを鵜呑みにして、思考を停止しなければ、このような言葉は出てこないだろう。
ワンイシューで実力も適性もない人が選ばれる方が、よっぽど怖い。

俺は、証明できない事を言い出すぐらいなら、別人として参加し直すことを提案している。
これを排除と強弁するのは、全く理解に苦しむ。

資格とか指図とか、何を言ってるんだか。「指図」と言う言葉選びのセンスも、まるで発言に資格が必要かのような言いようも、俺の発言を封じ排除しようとしてるように見えるがね。

566 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/26(木) 15:08:48 ID:hVc9/s4Q [ i125-201-14-13.s41.a018.ap.plala.or.jp ]
このスレ、いつも長文おじさん湧くよね
税金で飯食ってる人だよねたぶん

567 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/26(木) 18:15:31 ID:qjXlBL9A [ ttn64-33-30-170.ttn.ne.jp ]
福井2区もなかなか酷いぞ。
パンツ泥棒したアイツが当選したからな。


山本拓は民主に一回鞍替えしたくせに比例名簿第一位だなんて開いた口が塞がらない

568 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/27(金) 01:04:32 ID:7durzoSA [ softbank220021082128.bbtec.net ]
パンツ&タイツ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05